12-09-2014

182 680

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Каждая представительница прекрасного пола хочет оставаться красивой и быть в форме. Не всех природа одаривает стройной и женственной фигурой. Это значит, что некоторым девушкам придется хорошенько постараться, чтобы добиться идеального результата. Одним из самых эффективных методов в борьбе за стройность является японская диета. Она уже завоевала большое количество поклонниц, а в России она популярна тем, что не требует больших денежных затрат и продолжается всего лишь две недели. А результат после нее ошеломляющий!

Основная информация о японской диете

Прежде чем начинать худеть, нужно узнать как можно больше информации о выбранном способе. Ниже вы узнаете основные правила диеты по-Японски. Итак, если вы готовы проявить выдержку, волю и достаточно выносливы, то предлагаем ознакомиться с основными принципами диеты.

  1. Длительность - ровно 2 недели или 14 дней.
  2. Результат - отличный, диета помогает избавиться от 5 до 8 кг. В отличие от , эффект от японской сохраняется достаточно долгое время.
  3. Цена - невысокая
  4. Прибегать к такому способу похудения нужно не более двух раз в год
  5. Диета представляет собой , рацион с небольшим содержанием углеводов.
  6. , поэтому требует особенной психологической подготовки. Настройтесь заранее, чтобы избежать срыва с диеты.

Противопоказания:

У японской диеты есть свои противопоказания, к ней нельзя прибегать беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями в желудочно-кишечном тракте, заболеваниями почек, печени, сердца. Перед тем, как сесть на такую диету лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Также не следует забывать, что при быстрой потере веса на коже образуются растяжки. Чтобы избежать их появления, специалисты рекомендуют пользоваться во время диет моделирующим кремом. Однако, подходить к выбору данного косметического средства надо очень осторожно. В мелком шрифте, которым большинство производителей косметики печатают состав, могут скрываться такие компоненты, как минеральные масла, животные жиры и парабены. Последние особенно опасны для организма, так как имеют свойство накапливаться в нем и вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Специалисты рекомендуют использовать только натуральную косметику. Лидером последних рейтингов стал моделирующий крем от компании Mulsan Cosmetic. Рекомендуем Вам посетить сайт mulsan.ru , где представлен широкий выбор натуральных косметических средств полностью безопасных для здоровья.

Основные условия

Чтобы достичь желаемого эффекта, а именно, скинуть лишние килограммы, вы должны:

  • Соблюдать меню диеты, не отступать от него и питаться строго в соответствии с ним
  • Не путать дни
  • Принимать много жидкости, 1,5 л кипяченой или чистой воды без газа
  • Полностью исключить из своего рациона соль и сахар, сладкое, алкоголь и мучные продукты

Создатели диеты обещают, что сброшенные килограммы не вернутся к женщине в течение нескольких лет. Не правда ли отличная мотивация? Вам необходимо выдержать ровно 2 недели строгой диеты, зато 2 года после нее вы будете прекрасно выглядеть! Важно: в состав японской диеты входит кофе, пить его нужно будет почти каждый день. Именно поэтому на такую диету следует садиться с огромной осторожностью людям, у которых есть проблемы с давлением. Для них данная диета не совсем подходит.

Что будет находиться в тарелке в течение этих 14 дней

Как уже было сказано выше, японская очень строгая. Полностью исключены сладости и мучное, зато в вашей тарелке будут другие полезные и вкусные продукты. Хорошо, что вам не нужно будет придумывать, что же поесть - стоит всего лишь четко следовать меню. В течение каждого дня обязательное правило - выпивать полтора литра воды в день.

Японская диета 14 дней меню:

1 день:

  • На завтрак - одна чашка натурального кофе без сахара.
  • На обед - салат с вареной капустой, заправленной оливковым маслом плюс два вареных яйца. Запить можно будет томатным соком без соли.
  • На ужин - рыбное филе на пару (около 250 г)

2 день:

  • На завтрак - кофе и сухарь, сделанный из ржаного хлеба.
  • На обед - рыба в любом виде, 250 г. Салат из капусты и овощей с растительным маслом.
  • На ужин - отварная говядина (100 г) плюс кефир.

3 день:

  • На завтрак - кофе и сухарь.
  • На обед - крупный кабачок, порезанный кружочками и обжаренный в небольшом количестве масла.
  • На ужин - два вареных яйца плюс отварная говядина (200 г). Капустный свежий салат на растительном масле.

4 день:

  • На завтрак - кофе.
  • На обед - сырое яйцо, пару морковей с растительным маслом, немного твердого сыра (15 г).
  • На ужин - любые фрукты в небольшом количестве. Исключения - виноград, манго и банан.

5 день:

  • На завтрак - салат из сырой морковки с добавлением лимонного сока.
  • На обед - 250 г рыбного филе в любом виде плюс томатный сок.
  • На ужин - фрукты, кроме банана, манго и винограда.

6 день:

  • На завтрак - кофе,
  • На обед - половина маленькой отварной курицы или куриное филе. Салат из капусты и морковки на оливковом масле.
  • На ужин - два вареных яйца, салат из моркови.

7 день:

  • На завтрак - зеленый чай без сахара,
  • На обед - вареная говядина около 200 г, фрукты в небольшом количестве.
  • На ужин - любой на выбор из предыдущих дней кроме третьего дня.

8 день:

  • На завтрак : салат из морковки с лимонным соком.
  • На обед - рыба плюс томатный сок.
  • На ужин - два вареных яйца.

9 день:

  • На завтрак - кофе,
  • На обед - 250 рыбного филе на пару плюс томатный сок.
  • На ужин - фрукты.

10 день:

  • На завтрак - зеленый чай,
  • На обед - сырое яйцо и салат из моркови, твердый сыр 15 г.
  • На ужин - отварная говядина 200 г, салат из свежей капусты.

11 день:

  • На завтрак - кофе плюс сухарик.
  • На обед - рыба и салат из овощей.
  • На ужин - 100 г отварного мяса и кефир.

12 день:

  • На завтрак - кофе и сухарь.
  • На обед - рыба и овощи.
  • На ужин - вареное мясо и кефир.

13 день:

  • На завтрак - кофе.
  • На обед - салат из вареной капусты и оливкового масла, 2 вареных яйца. Томатный сок.
  • На ужин - 250 г любой рыбы.

14 день:

  • На завтрак - кофе,
  • На обед - отварная рыба или на пару, салат из свежей капусты.
  • На ужин - 200 г говядины и кефир.

При приготовлении продуктов нельзя использовать соль, это специальная белковая бессолевая диета. И не забывайте пить много жидкости в течение дня. Вот такой рацион должен быть у вас, если вы решили похудеть на японской диете. Это меню для европейцев.

А сами японцы предлагают еще один вид диеты, в которой разрешены следующие продукты:

  • 400 г риса
  • 200 г фруктов
  • Бобы - 60 г
  • 120 г рыбного филе
  • Молоко 100 г
  • Одно яйцо
  • Пару ложек сахара
  • Овощи 250 г

Что думают врачи о японской диете

Эта низкокалорийная и низкоуглеводная диета считается строгой и , в день потребляется меньше, чем . У организма начинается своеобразный стресс - обмен веществ становится медленнее, не исключен пищевой срыв. Однако именно японская бессолевая диета наиболее сбалансированной среди других диет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать комплекс витаминов во время похудения.

Подготовка к японской диете

Перед началом трудных двух недель нужно подготовить себя не только психологически. Накануне диеты сделайте себе легкий ужин - маленькую порцию риса, немного овощного салата с пекинской капустой и редисом или из огурцов и помидоров. Не солите его, а заправьте оливковым маслом и каплей уксуса. Рекомендуем вам приобрести специальные палочки для еды, у вас сразу улучшится настроение, вы почувствуете себя настоящей японкой. Заодно и научитесь есть с их помощью.

Что необходимо купить для диеты из продуктов

Так как в эти две недели у вас будет иной рацион, вам нужно будет сходить накануне в магазин. Мы поможем вам составить список необходимых продуктов:

  1. Кофе натуральный высшего сорта, можно в зернах или молотый - 1 упаковка
  2. Свежие яйца - 20 шт.
  3. Рыбное филе - 2 кг
  4. Зеленый чай без ароматизаторов - 1 упаковка
  5. Говядина - 1 кг
  6. Куриное филе - 1 кг
  7. Оливковое масло
  8. Растительное масло
  9. Морковь - 2 кг
  10. Капуста свежая белокочанная - пару шт.
  11. Кабачки - 1 кг
  12. Фрукты - 1 кг
  13. Томатный сок - 2 л
  14. Кефир
  15. Лимон

Удачи вам в борьбе с лишними килограммами! Надеемся, что японская диета придется вам по душе.

Видео с меню японской диеты на 14 дней

Японская диета довольно простая, но при этом весьма эффективная. За семь дней можно с легкостью избавиться от 4-5 лишних килограммов, а за 2 недели скинуть все 8. Причём, если после неё пересмотреть свой подход к питанию, взяв за основу главные принципы «японки», можно быть уверенной, что вес ушёл навсегда. А разве такой результат не может быть самым привлекательным в столь краткосрочном ограничении в еде, и много ли других диет могут похвастаться такими же итогами?

Действие диеты

Услышав словосочетание «японская диета», многие представляют себе блюда из риса с соей, морепродукты, суши и обязательно зеленый чай. И ошибаются, потому что, хоть эта диета и основана на пищевых привычках жителей Японии, с ними ее связывает только наличие в рационе зеленого чая, рыбы и яиц, отсутствие выпечки и сладостей, а также небольшие порции еды. Никаких экзотических блюд и продуктов «японка» не предусматривает, что, несомненно, является плюсом данной системы питания, исключающим аллергические реакции долгий поиск необходимых ингредиентов в магазинах.

Известный диетолог-консультант, автор бестселлера «Японские женщины не толстеют и не стареют» Наоми Морияма связывает долголетие и здоровье соотечественников, помимо всего прочего, с принятыми на ее родине небольшими порциями еды, меньшим потреблением калорий и пищи, богатой углеводами, по сравнению с другими нациями. Секрет японской диеты как раз и заключается в заметном снижении потребления углеводов и одновременном увеличении количества белковой пищи в рационе. В результате постепенно меняется ваш обмен веществ, быстро сгорает недавно накопленный жир, а возможность дальнейшего набора веса практически исключается в связи с тщательно разработанным низкокалорийным меню.

Если ваш организм в течение диеты начнет отрицательно реагировать на снижение углеводов в пище повышенной усталостью, мышечной слабостью, головокружением или ознобом, необходимо немедленно прекратить диету и обратиться за врачебной помощью .

Японская диета ограничивает употребление углеводов, которые организм получает исключительно с овощами и ржаными хлебцами. Жиры присутствуют в мясе, рыбе, а также в оливковом масле, рекомендованном в качестве заправки к овощам и для приготовления мясных блюд. Основу «японки» составляют насыщенные белками куриные яйца, диетическая курятина, постная говядина, рыба и кисломолочные продукты. Фрукты, богатые клетчаткой, помогают отрегулировать работу кишечника и очистить организм от вредных веществ. Зеленый чай и кофе богаты антиоксидантами, а вода заряжает энергией и хорошим настроением, помогает эффективно работать почкам и ЖКТ, и вообще благотворно влияет на организм. Как видите, такая система питания содержит все необходимые человеку полезные вещества, несмотря на запрет некоторых продуктов и ограничение объема потребляемой пищи.

Основные правила для худеющих на японской диете

Секрет успешности «японки» состоит в строгом следовании ее меню и правилам:

  1. Пейте как можно больше жидкости, 1,5-2 л воды в день.
  2. Питайтесь строго в соответствии с меню.
  3. На время диеты откажитесь от сахара и соли. Оградить организм от обезвоживания при бессолевой диете поможет употребление жидкости.
  4. При приготовлении еды нельзя использовать соусы и приправы. За время диеты вкусовые рецепторы должны полностью очиститься.
  5. Не перекусывайте между приемами пищи. Пейте воду.
  6. Во время диеты не позволяйте себе ничего мучного и жареного. Также запрещены полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и любые сладкие йогурты, творог и сливки.
  7. Не употребляйте алкоголь, пока не выйдете из диеты.
  8. Каждое утро сразу после того, как проснетесь, выпивайте по стакану теплой воды. Это улучшит метаболизм и выведет из организма шлаки.

  1. Ужинать следует за несколько часов до того, как вы ложитесь спать.
  2. При желании повторно сесть на эту диету разрешается только через год, т.к. при всей своей простоте и продуманности, такой тип питания при длительном или частом применении может навредить обмену веществ.

Подготовка к японской диете

Прежде, чем начать придерживаться «японки», нужно подготовить организм, чтобы такая смена питания не стала для него стрессом. За 5-7 дней начните ограничивать употребление солёного и сладкого, включите в свой ежедневный рацион побольше блюд из риса и салатов из свежих овощей. И пейте больше воды!

На такое строгое двухнедельное ограничение в питании нужно заранее психологически настроиться. Приемов пищи будет всего по 3 в день, соответственно, время между ними увеличится. От привычных перекусов придется отказаться, заменив их водой. К этому тоже нужно быть готовыми. Проснувшись, вы будете испытывать сильное чувство голода, поэтому стакан воды с утра не только принесет пользу пищеварению, но и поможет справиться со стрессом от не слишком обильного завтрака.

«Японка» является низкокалорийной диетой, поэтому прежде, чем на неё решиться, не помешает получить консультацию врача .


Выход из японской диеты

Те, кого после окончания первой недели «японки» устраивают цифры на весах, могут начинать постепенно из неё выходить, понемногу добавляя в рацион привычные продукты. Тем же, кто готов продержаться все 14 дней, следует запастись терпением и продолжить четко следовать меню.

Выход из диеты тоже имеет ряд правил.

Японская диета для похудения (также зачастую называемая в кругу приверженцев различных диет попросту – «Японка»), речь о которой пойдет ниже, на самом деле не имеет непосредственного отношения к Стране восходящего солнца, а представляет собой определенный диетический режим питания для мужчин и женщин, позволяющий достаточно быстро и относительно недорого избавить свое тело от лишней жировой массы. Прогнозируемая потеря веса за 2 недели строго соблюдения подобной диеты варьирует в пределах 6-8 килограмм.

История названия

Доподлинно установить причину, по которой данная диета фигурирует под названием «японская» не представляется возможным. Одни источники предписывают этому названию сугубо рекламный смысл, призванный привлечь к диете как можно большее количество почитателей восточноазиатской кухни. Другие утверждают, что разработчиком такого диетического питания является некая токийская клиника «Яэкс», которая на поверку не имеет к ней никакого отношения. Третьи находят связь между четкой организованной, умеренной и простой схемой диетического меню с принципами приема пищи жителями Японии и т.д. Так или иначе, типичный рацион японцев разительно отличается от предлагаемого варианта питания и по большому счету роднится с ним лишь наличием морской рыбы, зеленого чая и отварных куриных яиц, тогда как оригинальная или настоящая диета «японка», безусловно, включала бы кроме этого: рисовую крупу, бобовые культуры, лапшу и морепродукты.

В общем и целом экзотических блюд на всем протяжении японской диеты не будет. Абсолютно все рекомендуемые к приему в пищу продукты уже достаточно давно и хорошо знакомы любому европейцу, что, несомненно, является плюсом такого диетического питания как в отношении доступности ингредиентов меню диеты в любом даже скромном и небольшом гастрономе, так и по причине минимизирования риска внезапных аллергических реакция в ответ на незнакомую пищу.

Суть и принципы японской диеты

Механизм похудения японской диеты в первую очередь опирается на ограничение поступления в человеческий организм пищевых калорий, в особенности из жирных, высокоуглеводных и соленых блюд. Именно по этой причине японскую диету можно смело отнести в разряд и белковых диетических режимов питания. Кроме эффекта похудения, целью японской диеты также является организма и нормализация всех происходящих в его пищеварительной системе преобразований, проще говоря – восстановление адекватного обмена веществ.

Основным насыщающим питательным веществом данной диеты выступает белок, поступающий в организм с куриным мясом и яйцами, рыбой, говядиной и молочной продукцией. Углеводная составляющая диеты представлена овощами и ржаным хлебом. Небольшой процент жиров будет усваиваться из рыбных и мясных блюд, а также из оливкового масла, на котором разрешается готовить пищу. Достаточное количество клетчатки содержится во фруктах и овощах, массовая часть которых в некоторые дни даже не лимитируется, из-за чего желудочно-кишечный тракт должен работать в полную силу. Употребление натурального зеленого чая и кофе поможет не только взбодриться, но и насытит организм , полезными для обмена веществ.

Как можно заметить, все базовые питательные вещества присутствуют в японской диете в полном объеме, однако их количество серьезно ограничено рамками диетического режима, отступать от которого, по причине снижения эффективности похудения, запрещено. Ежедневный рацион питания японской диеты прописан очень строго и поэтому при ее соблюдении не нужно думать, каким мясом можно заменить говядину или чем можно заменить кабачок, а необходимо неукоснительно следовать разработанной схеме меню.

Поскольку основой такой питания является белковая пища диету нельзя назвать сполна сбалансированной, а следовательно и придерживаться такого диетического режима можно максимум 14 суток. Даже на протяжении этого времени человеческий организм может негативно отреагировать на сокращение поступления в него углеводов, дефицит которых вреден для суставов (может наблюдаться ломота в теле) и нервной системы (возможны , слабость и пр.). При возникновении подобных симптомов лучше прекратить диету и проконсультироваться с врачом.

При соблюдении японской диеты все блюда должны готовиться без соли, а горячие напитки (чай, кофе) употребляться без сахара или его заменителей, что тоже понравится далеко не каждому. Питьевой режим такого белкового питания потребует ежедневного поступления в организм минимум 1,5 литров жидкости, необходимой ему для обеспечения адекватного выведения окончательных продуктов животных белков.

В отличие от большинства прочих диет, количество приемов пищи на японской диете ограничено лишь завтраком, обедом и ужином, без каких-либо перекусов между ними. Утро лучше начинать со стакана минеральной воды без газа, выпитой на голодный желудок, а завершающий прием пищи осуществлять, по меньшей мере, за пару часов до сна.

Начинать такую «жесткую» диету также следует после предварительной подготовки своего организма, которая кроме психологического настроя требует отказа на протяжении предшествующей недели от потенциально вредной пищи (сладости, фастфуд, копчености, соления и пр.) и сокращения размера потребляемых порций.

С целью поддержания здоровья на первоначальном уровне рекомендуют на протяжении всего времени диеты (в особенности двухнедельной) дополнять рацион питания минерально-витаминным комплексом .

Разновидности

На сегодняшний день различают три варианта японской диеты, которые разнятся между собой лишь количеством дней (7; 13 или 14), на протяжении которых необходимо соблюдать данный диетический режим питания и соответственно суммой потерянных килограммов веса.

Японская диета на 7 дней

При выборе этой разновидности диеты питательный рацион рассчитывается всего на 7 дней, на протяжении которых возможно избавить себя от 2-3-х избыточных килограммов веса. Рекомендованное меню на неделю представляет собой однозначный и строгий план употребления допустимых продуктов в специально отпущенное для них время суток и не допускает каких-либо изменений, как в плане замены блюд, так и в отношении их чередования. Стоит отметить, что отзывы некоторых диетологов о данном варианте японской диеты, говорят о недостаточности такого временного отрезка для полноценной эффективности похудения, так как, по их мнению, за первую неделю диеты происходит только настройка организма на урезанный рацион питания.

Японская диета на 14 дней

Двухнедельная или 14 дневная бессолевая японская диета считается самой оптимальной для похудения в полной мере. Отзывы о продуктивности данного варианта диетического питания приводят цифры окончательного результата его строго соблюдения, варьирующие в пределах минус 6-8-ми килограммов жировой массы тела. Как и в предыдущем случае, меню японской диеты на 14 дней является строго фиксированным и не терпит каких бы то ни было отклонений. Все рекомендуемые продукты питания обязаны приниматься в пищу в отведенное для этого время суток и в определенный день недели.

Японская диета 13 дней

Меню японской диеты на 13 дней в точности повторяет вышеописанный режим питания и отличается от такового лишь отсутствием необходимости соблюдения строго урезанного питательного рациона на протяжении последних суток. Японская 13 дневная бессолевая диета, отзывы о которой в части эффективности похудения практически идентичны ее более продолжительному варианту, также должна выдерживаться в рамках всех ранее указанных правил приема рекомендованной пищи.

Разрешенные продукты

Разрешенный продуктовый набор любого варианта японской диеты жестко ограничен и допускает употребление в пищу следующих продуктов питания:

  • яйца и филе курицы (птичья грудка, очищенная от кожицы и жировых отложений);
  • рыбное филе (желательно из нежирной морской рыбы);
  • постная говядина;
  • ржаной хлеб (или сухари);
  • некоторые овощи (включая белокочанную капусту, кабачки, морковь, баклажаны);
  • несладкие фрукты (с обязательным употреблением лимонов и за исключением винограда и бананов);
  • оливковое масло (для приготовления мясных блюд и приправки овощных салатов);
  • натуральный томатный сок;
  • маложирный кефир;
  • настоящий зеленый чай (листовой) и кофе (молотый или зерновой);
  • минеральная или очищенная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
морковь 1,3 0,1 6,9 32

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Хлебобулочные изделия

сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

путассу 16,1 0,9 - 72
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Полностью или частично ограниченные продукты

Вследствие строгого лимитирования допустимых к употреблению ингредиентов, список запрещенных продуктов питания выглядит более внушительно и в первую очередь включает:

  • соль и любые продукты ее содержащие;
  • сахар и всевозможные сладости;
  • все продукты, имеющие отношение к фастфуду;
  • жирное мясо животных, рыбы и птицы;
  • копчености и соленья;
  • все виды мучной продукции;
  • любые полуфабрикаты и консервацию;
  • маринады, соусы, подливы;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие заводские нектары и компоты;
  • крахмалистые овощи и крупы;
  • сырную и колбасную продукцию;
  • газированные и алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
гранат 0,9 0,0 13,9 52
инжир 0,7 0,2 13,7 49
личи 0,8 0,3 14,4 65
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
хурма 0,5 0,3 15,3 66
черешня 1,1 0,4 11,5 50

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
крендель 8,2 3,1 69,3 338
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
соль 0,0 0,0 0,0 -
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко кокосовое 1,8 14,9 2,7 152
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
куриная печень жареная 30,8 8,9 2,0 210
куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220
индейка жареная 28,0 6,0 - 165
гусь жареный 22,9 58,8 - 620

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло шоколадное 1,5 62,0 18,6 642
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
саке 0,5 0,0 5,0 134
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

банановый сок 0,0 0,0 12,0 48
вишневый компот 0,6 0,0 24,5 99
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
гранатовый сок 0,3 0,0 14,5 64
кисель 0,2 0,0 16,7 68
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Как уже говорилось ранее, меню любой разновидности японской диеты полностью адаптировано для европейцев в отношении рекомендованных продуктов питания и представляет собой четкий план по ежедневному употреблению определенных блюд в соответствующее время суток. Подробный рацион диетического питания точно рассчитан на неделю соблюдения диеты «японки», а в случае использования ее более продолжительных вариантов должен попросту повторяться заново, начиная с первого дня, с допустимой заменой кофе чаем.

Поскольку самым эффективным считается двухнедельный вариант японской диеты, приведем полный список еды на 14 дней, который включает:

  • филе курицы (лучше домашней птицы) – 1 кг;
  • филе морской нежирной рыбы (хек, путассу, треска) – 2 кг;
  • мякоть говядины (постная) – 1 кг;
  • ржаной хлеб (или сухари) – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 20 шт.;
  • белокочанная капуста среднего размера – 2 кочана;
  • баклажаны/кабачки – 1 кг в целом;
  • морковь – 2-3 кг;
  • несладкие фрукты (исключая виноград и бананы) – 1 кг в целом;
  • большие отборные лимоны – 2 шт.;
  • маложирный кефир – 1 л;
  • масло оливковое (желательно первого отжима) – 0,5 л;
  • домашний томатный сок – 1 л;
  • настоящий кофе (молотый или в зернах) – 1 пачка;
  • натуральный крупнолистовой зеленый чай (без ароматизаторов и добавок) – 1 пачка.

Такого набора продуктов должно хватить на приготовление всех блюд, употребляемых на протяжении 2-х недель диеты трижды в сутки. Кроме этого, в течение каждого дня подобного диетического питания необходимо пить минеральную или очищенную воду без газа в минимальном объеме, составляющем 1,5 литра.

Пример меню

Ниже представлен подробный план меню японской диеты, которого можно придерживаться на протяжении 7-14 суток.

Первый (восьмой) день

Второй (девятый) день

Третий (десятый) день

Четвертый (одиннадцатый) день

Пятый (двенадцатый) день

Шестой (тринадцатый) день

Седьмой (четырнадцатый) день

Для наглядности описанного меню японской диеты можно использовать схематическое фото графика приема пищи, рассчитанного на 7 суток.

Японская кухня, рецепты для похудения

В статье ниже мы рассмотрим несколько рецептов блюд японской кухни, которые хоть и не входят в меню описываемой диеты, однако могут быть полезны в борьбе с лишними килограммами или в поддержании существующего веса на должном уровне.

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • рисовая крупа – 1 ст. л.;
  • коктейль из морепродуктов (на ваш выбор) – 200 г;
  • филе морской нежирной рыбы – 100 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150-200 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец/соль – минимальное количество.

Тщательно промойте рисовую крупу (при желании можно заменить рис японской лапшой), поместите ее в кастрюлю с водой и дайте ей немного развариться, после чего добавьте в кипяток порезанное на небольшие куски филе рыбы и варите его на малом огне.

В это время немного обжарьте морепродукты на сковороде (примерно 2 минуты). Некрупными кусками нарежьте морковь и стручковую фасоль и добавьте их с кастрюлю вместе с соевым соусом, солью и перцем. Через 7 минут положите в будущий суп морепродукты, доведите воду до кипения и погасите плиту. При подаче украсьте суп любимой зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • фунчоза (рисовая лапша) – 100 г;
  • красный болгарский перец большого размера – 1 шт.;
  • очищенные вареные креветки – 250-300 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • кинза – 25-30 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кунжутное масло – 2-3 ст. л.;
  • порошок карри – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Фунчозу залейте горячей кипяченой водой, дайте ей настояться на протяжении максимум 10-ти минут, после чего откиньте лапшу на дуршлаг (оставшуюся воду не выливайте). Очистите лук от шелухи, а перец от семенной коробки, промойте их и нарежьте лук тонкими полукольцами, а перец мелкой соломкой.

Приготовьте маринад, для чего тщательно промойте кинзу и порубите ее мелкими кусками. Почистите чеснок и измельчите его при помощи ножа или чесночницы. В сотейнике смешайте 3 ст. л. воды, оставшейся от фунчозы, карри, соевый соус, 2/3 рубленой кинзы, сок лимона, измельченный чеснок и кунжутное масло. Поставьте сотейник на малый огонь и варите маринад примерно 3 минуты, периодически помешивая.

Крупно нарежьте фунчозу и поместите ее в салатник. Туда же добавьте предварительно сваренные креветки, порезанный перец, лук и оставшуюся кинзу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и приправьте маринадом.

Необходимые ингредиенты:

  • мидии – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • мясо кальмара – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенные креветки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Помойте и почистите овощи, после чего нарежьте их тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли вплоть до образования легкого зарумянивания и мягкости.

Тщательно промойте рис, немного просушите его, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте тушить все вместе на протяжении приблизительно 7-ми минут, периодически помешивая. Очистите чеснок и положите его целые зубчики совместно с лавровым листом в ту же сковороду. Долейте в нее холодную воду с поверхностным слоем над продуктами примерно в 2 см. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить рис на малом огне до его полной готовности.

Мясо кальмара нарежьте соломкой и обжарьте его в другой сковороде вместе с очищенными креветками и мидиями на протяжении максимум 2-х минут. Переложите морепродукты в сковороду с рисом, тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще в течение 2-х минут.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • вяленая говядина – 100 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • любимая зелень – по вкусу.

Вымойте помидоры и порежьте их круглыми или полукруглыми кусками. Нарежьте вяленую говядину тонкими слайсами и красиво выложите вместе с помидорами и зеленью на тарелку.

Взбейте яйца при помощи венчика, добавьте к ним весь майонез и продолжаете взбивать до образования жидкой однородной массы (солености майонеза вполне достаточно для блюда и потому дополнительно солить его не нужно).

Поставьте сковороду на малый огонь, разогрейте ее и добавьте на ее поверхность немного растительного масла (количество масла нужно брать по минимуму, так как его переизбыток испортит вкус блюда).

Вылейте на сковороду тонкий слой взбитой смеси для омлета (как на блинчики) и сразу распределите ее по всей площади. Немного поджарьте тонкий слой омлета с одной стороны, приблизительно в течение 20-30-ти секунд, и скатайте из него при помощи деревянной лопатки своеобразный рулет плоской формы. Оставьте получившийся рулет на краю сковороды и распределите на ней следующую массу омлета таким образом, чтобы ее небольшое количество подтекло под первый рулет. Через 20-30 секунд сверните второй рулет, подкатив его к первому. Повторяйте аналогичную процедуру до использования всей жидкой массы омлета.

Переложите получившиеся рулеты омлета на блюдо с мясом и помидорами, нарежьте их удобными для вас ломтиками и подавайте на стол.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • лимон –0,5 шт.;
  • перец/соль – по вкусу.

Помойте огурцы, помидоры и петрушку. У помидоров срежьте верхушки и с помощью ложки удалите семена. Нарежьте один помидор кружками, а оставшиеся небольшими кубиками, такими же кубиками нарежьте огурцы. Мелко нарубите петрушку, оставив пару веточек для украшения.

Отварите рис в немного подсоленной воде и откиньте его на дуршлаг. Сварите вкрутую куриные яйца, остудите их и очистите от скорлупы. 1,5 яйца мелко измельчите, а 0,5 яйца нарежьте дольками.

Для заправки салата смешайте соевый соус с соком из половины лимона и добавьте к ним перец/соль.

Смешайте в одной салатнице сваренный рис, кубики огурцов, помидоров и измельченные яйца. Полейте салат приготовленной заправкой и осторожно перемешайте. Украсьте блюдо дольками яиц, кружками помидоров и веточками петрушки.

Выход из диеты

Естественно, что за время соблюдения японской диеты (в особенности ее вариантов, рассчитанных на 13 и 14 суток) человеческий организм привыкает к ограниченному поступлению пищи и перестраивает свой на работу с низкокалорийными продуктами. Резкое прекращение такого режима питания и стремительное возвращение к ранее употребляемым калорийным блюдам может не только свести на нет весь положительный результат похудения, но и приумножить количество лишних килограммов веса. Следовательно, перед тем как выходить из диеты на привычный питательный рацион необходимо еще как минимум аналогичный временной отрезок придерживаться своеобразного диетического меню, выходя с постепенным и аккуратным ежедневным пополнением продуктового рациона. Оптимальной продолжительностью выхода из любого диетического питания для похудения считается промежуток времени, вдвое превосходящий саму диету или, по крайней мере, равный ей по сроку.

Например, при соблюдении 2-х недельной разновидности диеты «японки» следует на протяжении следующих за ней 14-ти суток (а лучше всего 4-х недель) продолжать принимать пищу небольшими порциями, поэтапно добавляя к ним энергетические, но малокалорийные продукты. Не снижать поступление в организм белковой пищи (мясо, рыба, яйца и пр.) и понемногу вводить в рацион углеводы и жиры. Сахар и соль добавлять в прямом смысле слова по миллиграммам.

На первых порах делать упор на различные каши, в первую очередь овсяную, рисовую и гречневую, которые нужно поочередно включать в меню завтрака или обеда. Нужно продолжать употреблять овощи и фрукты в свежем виде, но не налегать на сладкие плоды. Дополнить ежедневные приемы пищи перекусами, во время которых отдавать предпочтение маложирным кисломолочным продуктам и мюслям. Из мучной продукции можно добавить немного цельнозернового, отрубного и/или бездрожжевого хлеба, но продолжать ограждать себя от выпечки, макаронных изделий и сладостей. На всем протяжении выхода из диеты необходимо пить много минеральной или очищенной воды без газа (1,5-2 литра).

;
  • тяжелых хронических патологиях;
  • в детском и пожилом возрасте.
  • Для детей

    По причине разбалансировки питательного режима и строгого лимитирования калорийности поступающей пищи, японскую диету не стоит соблюдать детям до 16-ти лет.

    При беременности и лактации

    Любой вариант японской диеты, вследствие жесткого ограничения питательного рациона, не подходит и женщинам.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Эффективность в плане похудения, результат достигается за достаточно короткий срок.
    • Общедоступность всех предусмотренных диетическим режимом продуктов питания и их приемлемая стоимость.
    • Четко прописанное меню диеты, без необходимости подсчета калорийности употребляемых блюд.
    • Трехразовый в сутки прием пищи, облегчающий выполнение предписаний диетического режима.
    • организма, ускорение и нормализация работы пищеварительного тракта.
    • Предотвращение потери мышечного каркаса, вследствие достаточного поступления белковой пищи.
    • Довольно низкая калорийность рекомендованных к приему продуктов и разбалансированный питательный рацион в отношении БЖУ (белков/жиров/углеводов), который вреден в первую очередь для суставов, печени/почек, сердечной и нервной системы.
    • Дефицит поступления минералов и , который может стать причиной снижения иммунитета, а также ухудшения состояния волосяного, кожного покровов и ногтей.
    • Отсутствие полновесного завтрака, что лишает человеческий организм необходимой ему с утра энергии и повышает риск срыва.
    • Возможное ощущение голода на всем этапе диеты.
    • Необходимость строго выхода из диеты, по сути продлевающая малокалорийное питание как минимум еще на аналогичный срок.
    • Вероятность возврата к первоначальным весовым показателям (или даже их приумножение) в случае неправильного выхода из диетического режима.
    • Наличие противопоказаний по состоянию здоровья ( , , анемия и пр.).

    Прежде чем приступить к соблюдению достаточно «жесткого» рациона японской диеты следует проконсультироваться с врачом-диетологом, так как такой режим питания подойдет далеко не каждому человеку.

    При приобретении продуктов для японской диеты убедитесь в их качестве. Например, активно используемый в данном диетическом рационе кофе обязан быть не только натуральным, но и первосортным, так как только такой напиток включает антиоксиданты, необходимые для вывода из организма токсинов.

    Говядину и мясо птицы лучше выбирать «домашнее», вследствие большего содержания в них минералов , и прочих полезных веществ, и отсутствия и . Морскую рыбу рекомендуется покупать в свежем виде, когда ее качество не подлежит сомнению. Также свежими и экологически чистыми должны быть фрукты и овощи.

    На всем протяжении японской диеты мясные и рыбные блюда в принципе можно готовить любым способом, однако лучше все-таки избегать жарки этих продуктов. Из растительных масел нужно выбирать именно оливковое и в дальнейшем использовать его в минимальных количествах.

    В случае подготовки к долгосрочным вариантам (13 или 14 суток) японской диеты следует рассмотреть вопрос о дополнительном приеме минерально-витаминного комплекса , так как продолжительное употребление низкокалорийной пищи, безусловно, создаст дефицит этих необходимых человеческому организму веществ.

    Японская диета, отзывы и результаты

    В первую очередь на различных форумах, посвященных диетологии, обсуждают явное несоответствие названия данной диеты с ее абсолютно не восточным рационом. По поводу происхождения этого диетического режима питания выдвигаются самые различные версии и предположения, которые, впрочем, так и не приблизили к разгадке такого диссонанса. Как бы то ни было, в любой диете для снижения веса главным является не ее название, а эффективность в плане похудения и в этом смысле отзывы похудевших на японской диете, как и комментарии к ней диетологов чаще всего таки сходятся в ее положительной оценке.

    По мнению большинства людей, на себе испытавших продуктивность данной диеты, даже соблюдение разновидности «японки», рассчитанной всего на 7 дней, показывает ощутимые позитивные результаты по части избавления организма от излишней жировой массы, при этом мышечный каркас остается без изменений. Что немаловажно, множество положительных отзывов о японской диете, с фотографиями результатов и рекомендациями, оставляют люди с разным изначальным весом. Отвес за одну неделю такого диетического режима варьирует в пределах 3-5-ти килограммов, а при выдерживании ее более продолжительных вариантов (на 13 и 14 суток) составляет 5-8 килограммов. Стоит сказать, отзывы о японской диете на 14 дней и на 13 дней в отношении их эффективности в плане похудения фактически идентичны, а причиной появления 13-ти дневной разновидности диеты, скорее всего, является желание сократить столь строгий режим питания хотя бы на 24 часа.

    Фото до и после 7 дней японской диеты

    Несмотря на свое название, не имеет ничего общего с Японией. Найти автора диеты не представляется возможным – в Интернете бродит десяток разных версий. Однако это меню давно зарекомендовало свою эффективность: некоторые теряли на ней до 8 кг за одну неделю.

    Суть японской диеты – в соблюдении малокалорийного меню в течение 1-2 недель. Продукты подобраны таким образом, чтобы притуплять чувство голода: белки в мясе и рыбе хорошо насыщают, объемные овощные салаты также быстро способствуют сытости.

    Интересно, что некоторые предлагают на время строгого похудения есть палочками, изучать японскую литературу и слушать национальную музыку Японии. Определенный смысл в этом есть – палочками человек ест медленнее, чем ложкой. Соответственно, насыщение происходит быстрее, сходить за добавкой точно не захочется!

    Особенности японской диеты

    • Готовое меню , вам не придется думать над рационом.
    • Отсутствие соли. Запрещается солить блюда, можно использовать специи и некалорийные соусы (например, соевый соус).
    • Отсутствие завтрака . Большинство дней на завтрак вам придется ограничиться черным американо или эспрессо, иногда к нему будет добавляться ржаной тост. Это правило идет вразрез с тем, что рекомендуют диетологи, зато позволяет добиться быстрого результата.
    • 3 приема пищи являются оптимальным вместо рекомендованных диетологами 5-6.
    • Из разрешенных продуктов можно готовить овощные салаты и есть их в любом количестве (без соли).
    • Каждое утро вам придется пить американо или эспрессо , но, если у вас непереносимость этого продукта, его можно заменить чаем: черным или зеленым.
    • Горячий напиток необходим каждый утром на «японке» — он придаст вам сил и притупит .

    Продукты

    Разрешенные Запрещенные
    • любых нежирных сортов;
    • вареная без соли;
    • яйца отварить вкрутую или пашот – на ваше усмотрение;
    • капуста белокочанная или пекинская;
    • морковь без термической обработки или отварная;
    • фрукты;
    • ржаные тосты;
    • , сок выбирайте без добавок: соль и сахар запрещены, в идеале томатный сок нужно готовить самостоятельно;
    • черный американо или эспрессо без сахара, молока или сливок;
    • чай разного сорта, без добавок и сахара;
    • специи и некалорийные соусы.
    • сахар и его альтернативы;
    • сладости;
    • соль;
    • выпечка;
    • консервы;
    • алкоголь.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства Недостатки
    Быстрая потеря веса. Только за одну неделю на «японке» худеющие отмечают потерю 5-7 кг. При этом продукты подобраны таким образом, что вес не вернется обратно (если соблюдать принципы сбалансированного питания). Диета малокалорийная, поэтому возможны слабость, головокружение. После возникновения этих симптомов – если они не прекращаются, лучше закончить диету.
    Голод будет терзать вас меньше, потому что в меню много белковых, сытных продуктов – мяса и рыбы. Диета малосбалансированна , если вы будете её соблюдать, принимайте поливитамины.
    Доступные продукты. В меню японской диеты простые овощи и мясо, которые вы найдете в любом магазине или даже вырастить на даче. Практически полное отсутствие углеводов, как следствие – низкий уровень энергии, раздражительность.

    Правила диеты

    • Приготовьтесь к соблюдению диеты за день до начала. Откажитесь от сладостей и жирных продуктов, вечером запеките в духовке куриную грудку, приготовьте салат из овощей или потушите овощи. Так переход на диету станет легче.
    • Пейте воду 1,5 – 2 литра в день минимум. спасет вас от чувства голода, неизбежного на Японской диете. Более того, отказ от воды, хоть и поможет вам быстрее терять вес, обернется обезвоживанием и плохим самочувствием.
    • Жесткое требование «японки»: есть только определенные продукты, в обозначенных объемах и в нужное время. Нельзя менять дни местами или добавлять какие-то новые блюда.

    Виды

    • Семидневная Японская диета:
      • Плюсы диеты: короткая, проще переносится.
      • Минусы: за неделю не удастся значительно уменьшить количество жира в организме, уйдет только лишняя вода.
    • Японская диета на 13 дней. Её меню принято за базовое, самый распространенный вид диеты.
    • Японская диета на 14 дней. В отличие от Японской диеты на 13 дней здесь есть ещё один, дополнительный дней. Это единственное отличие, все остальные принципы: и жесткое меню, и его порядок, остаются прежними.

    Меню

    На 7 дней

    Подробное меню на 7 дней в таблице:

    День Меню
    День 1 Завтрак: американо — кофе без молока, сахар тоже не добавляйте

    Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов.

    Ужин: рыба — сварить или приготовить на пару (250 г)

    День 2 Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба

    Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты

    Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира

    День 3 Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба

    Обед:

    Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты

    День 4 Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара

    Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г)

    Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей

    День 5 Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона.

    Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний)

    Ужин: скушать 2 средних яблока

    День 6 Завтрак: выпить американо

    Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом

    Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц

    День 7 Завтрак: выпить зеленый чай

    Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин)

    Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня

    На 14 дней

    Подробное меню на 14 дней в таблице:

    День Меню
    День 1 Завтрак: выпить американо

    Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара.

    Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г)

    День 2 Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо

    Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты

    Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира

    День 3 Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо

    Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

    Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты

    День 4 Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона.

    Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

    Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко)

    День 5 Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона

    Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

    Ужин: съесть 200 г любых фруктов

    День 6 Завтрак: выпить американо

    Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты

    Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц

    День 7 Завтрак: выпить зелёный чай

    Обед: отварить говядину, без соли (200 г)

    Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней

    День 8 Завтрак: выпить американо

    Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат

    Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц

    День 9 Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона

    Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний)

    Ужин: съесть 200 г любых фруктов

    День 10 Завтрак: выпейте американо

    Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо

    Ужин: съешьте 200 г любых фруктов

    День 11 Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо

    Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи

    Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат

    День 12 Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой

    Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты

    Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности

    День 13 Завтрак: выпейте американо

    Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний)

    Ужин: отварите без соли рыбу (200 г)

    День 14 Завтрак: выпейте американо

    Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты

    Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира

    Рецепты

    Несмотря на то что Японская диета предполагает ограниченный список продуктов, даже из них можно приготовить правильные вкусные блюда для разнообразия в рационе.

    Овощные блюда

    Свежий капустный салат

    Ингредиенты:

    • 200-300 г капусты;
    • оливковое масло;
    • лимонный сок;
    • зелень.

    Приготовление:

    Капустно-морковный салат

    Ингредиенты:

    • 200-300 г капусты;
    • оливковое масло;
    • лимонный сок;
    • зелень.

    Приготовление:


    Салат из свежей моркови

    Ингредиенты:

    • 2-3 средние морковки;
    • лимонный сок;
    • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
    • зелень.

    Приготовление:

    • 2-3 средние морковки натрите на крупной терке;
    • добавьте лимонный сок, 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
    • со свежей морковью так же хорошо сочетаются свежие травы, особенно базилик и кинза;
    • можно добавить мяту, так салат станет более свежим на вкус.

    Салат из вареной моркови «по-мароккански»

    Ингредиенты:

    • 1 морковь;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • лимонный сок;
    • специи «хмели-сунели» и свежая кинзу.

    Приготовление:

    Ингредиенты:

    • 300-400 гр белокочанной капусты;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление:

    Салат из пекинской капусты «по-японски»

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста;
    • 1 ст. л. растительного или оливкового масла;
    • соевый соус;
    • 1 ч. л семечек кунжута;
    • сушеный .

    Приготовление:


    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Рыбные блюда

    Ингредиенты:

    • филе нежирной рыбы;
    • лимонный сок;
    • чеснок;
    • черный молотый перец.

    Приготовление:

    Ингредиенты:

    • филе рыбы;
    • подсолнечное масло;
    • 1 ложка семечек кунжута.

    Приготовление:


    Правила выхода

    • Приготовьтесь к постепенному выходу с диеты: считается, что выход с этой диеты должен превышать по длительности саму диету.
    • Питайтесь небольшими порциями: не растягивайте желудок – из-за скромного питания во время диеты он сжался, это позволит вам не набрать вес обратно.
    • Продолжайте следовать ключевым правилам японской диеты: ешьте много овощей, нежирного мяса. Можно небольшими порциями вводить в рацион крупы вроде риса или гречки.
    • Не начинайте выход с диеты с десертов и выпечки – рискуете потерять вес прогресс, а вот килограммы только прибавятся. Добавляйте любимые продукты постепенно, маленькими порциями.

    Пейте воду минимум 1,5-2 литра, этого правила стоит придерживаться всю жизнь!

    Сколько килограмм можно потерять?

    В зависимости от количества лишнего веса, можно потерять от 5 до 8 кг за две недели. Женщины с 20-30 килограммами лишнего веса могут избавить от как минимум .

    Несмотря на впечатляющие результаты, не рекомендуется постоянно придерживаться этой диеты: она малокалорийна и бедна на питательные вещества, а значит может повредить женскому здоровью. Испортятся кожа, ногти, зубы, пострадает репродуктивная система и желудочно-кишечный тракт. Не следует повторять Японскую диету слишком часто: раз в полгода будет оптимально.

    Противопоказания

    • Вы находитесь на лечебном питании, диету вам порекомендовал врач.
    • У вас гипертония, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек или печени.
    • Вы начали соблюдать диету и у вас появились слабость, головокружение, головная боль. Если это состояние длится несколько дней, рекомендуется закончить диету.
    • Сидеть на диете нельзя беременным и женщинам, которые кормят грудью.

    Фото до и после

    Необычайно популярной среди женщин, желающих похудеть, в последние годы стала японская диета на 14 дней . Это можно объяснить не только ее эффективностью, но и разнообразием рациона, отсутствием материальных затрат и небольшой продолжительностью. Кроме того, сейчас многие проявляют интерес к японской культуре, считается, что идеальная фигура должна быть такой же стройной и подтянутой, как у японок.

    Но чтобы действительно происходило похудение на японской диете, нужно проявить стойкость. Ведь она низкокалорийная, поэтому запускает процесс расщепления жиров. Этот способ похудения подходит здоровым людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов. При правильной подготовке и выполнении всех правил 14 дней такого питания принесут здоровью только пользу. Тем, кто хочет эффективного похудения с помощью японской диеты, будет интересно прочитать эту статью. В ней можно подробно познакомиться с правилами и особенностями ее соблюдения.

    Это бессолевая белковая диета, она считается довольно жесткой, так как предусматривает ограниченное употребление жиров и углеводов. Суть этого метода похудения в повышенном содержании белка. Это помогает изменить ритм обменных процессов в организме.

    Считается, что результат такого питания сохраняется потом на протяжении нескольких лет. Но соблюдать такой рацион сложно, поэтому важно психологически настроиться на ограничения в питании. Особенностями такого метода похудения является то, что не нужно придумывать, что поесть. Необходимо строго следовать меню и схеме выбранного варианта японской диеты.

    Важно настроиться на то, что в первое время будет ощущаться сильный голод. Но ограничения в употреблении соли помогают избавиться от отеков и улучшить состояние суставов. А использование натурального кофе и чая в японской диете способствует сохранению работоспособности.

    Из-за особого набора продуктов, японская диета на 14 дней противопоказана при определенных заболеваниях. Нежелательно следовать ей при нарушениях в функционировании почек, так как большое количество белка дает нагрузку на этот орган. Постоянное употребление черного кофе делает японскую диету неприемлемой при гипертонии и гипотонии. Противопоказана она также людям, занятым тяжелой физической работой или имеющим хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта или сердца.

    Мнение специалиста

    Егорова Наталья Сергеевна
    Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

    На описанной диете продержаться очень тяжело, это удается далеко не каждой женщине. Но если выдержите, то наверняка избавитесь от нескольких килограммов. Только вот можете получить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Дело в том, что пить кофе натощак крайне нежелательно. Это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и, следовательно, тошноту и плохое самочувствие. А поскольку рацион несбалансирован, то существует высокий риск обострений хронических заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Отмечу, что описанная здесь японская диета категорически противопоказана людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, подагра).

    Хочу также отметить, что существует и другая, менее опасная японская диета. Она предусматривает употребление большого количества риса и рыбы. И на той, другой диете, можно «сидеть» долгое время, не беспокоясь о своем здоровье. Противопоказаний к ней гораздо меньше, а эффект - лучше.

    Чтобы избежать путаницы с диетами, проконсультируйтесь с диетологом. Врач подскажет, как вам похудеть и при этом не навредить здоровью. И подберет оптимальную диету, не обязательно японскую.

    Правила диеты

    Необходимо использовать только разрешенные продукты. Эффект ее основан именно на точности соблюдения всех правил:

    • нежелательно путать дни, для этого лучше пользоваться таблицей;
    • очень важно выпивать не менее 1,5 литров воды в день;
    • принимать пищу нужно только три раза в день, перекусы запрещены;
    • утром натощак нужно выпить стакан воды, это хорошо помогает пищеварению;
    • последний раз есть нужно не позже, чем за 3 часа до сна;
    • рацион питания не сбалансированный и организм может испытывать недостаток некоторых микроэлементов, поэтому рекомендуется дополнительно принимать поливитамины;
    • японскую диету разрешено применять не более 2 раз в год продолжительностью до 2 недель;
    • очень важно правильно подготовиться к ней: устроить разгрузочный день на кефире и гречке;
    • нужно правильно выходить из японской диеты: постепенно вводя новые продукты, полный возврат к прежнему рациону возможен где-то через месяц.

    Разрешенные продукты

    Есть несколько вариантов меню 14 дневной японской диеты по дням. Необходимо выбрать наиболее приемлемый для себя и не отступать от выбранной схемы. Особенностью японской диеты является то, что важно точно следовать оригиналу. Список продуктов, разрешенных к употреблению, невелик, но все они довольно распространенные и любимые многими. Поэтому при определенном настрое соблюдать выбранный рацион все 14 дней будет несложно.

    Что можно есть при соблюдении японской диеты:

    • молочные и кисломолочные продукты;
    • нежирное мясо или рыбу;
    • яйца;
    • овощи, лучше всего морковь, капусту и кабачки;
    • фрукты разрешаются в ограниченных количествах, кроме бананов и винограда;
    • сухарики или галеты;
    • оливковое масло;
    • из напитков употребляют томатный сок, зеленый чай и натуральный кофе.

    Важно также исключить из рациона некоторые продукты:

    • сахар;
    • соль;
    • алкогольные напитки;
    • приправы;
    • хлеб и выпечку;
    • кондитерские изделия.

    Меню на каждый день

    Самый распространенный вариант такого рациона подразумевает использование в ежедневном питании натурального кофе или зеленого чая без добавок и сахара – по стакану, салаты из моркови или капусты с заправкой оливковым маслом и лимонным соком, отварные яйца, рыбу или мясо, тушеные овощи. Иногда допускается кусочек нежирного сыра и сухарики. За 14 дней нужно выпить примерно по литру кефира и томатного сока.

    Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, мясо и рыбу нужно варить, кабачки – немного обжарить. Порции каждый раз разные, но обычно мяса и рыбы съедается по 100-200 граммов. А воду можно употреблять в эти 14 дней в неограниченном количестве.

    Примерное меню японской диеты может выглядеть так:

    День Меню
    1 день На завтрак можно выпить только чашку черного кофе. На обед – 2 яйца и салат из капусты с маслом. Запить стаканом томатного сока. Вечером поесть рыбы: отварить ее или немного обжарить.
    2 день Утром вместе с кофе можно съесть сухарик из ржаного хлеба или галетное печенье. Днем сделать салат из капусты и сварить рыбу. На ужин отварить постной говядины и выпить стакан кефира.
    3 день Завтрак такой же, а на обед пожарить на оливковом масле небольшой кабачок или баклажан. Ужин в этот день более плотный: 2яйца, говядина и салат из капусты.
    4 день Утром выпить только чашку кофе без сахара. На обед потереть 3 моркови и сделать салат с пармезаном. Из белковой пищи в этот день только 1 яйцо. Вечером разрешается съесть 200-250 граммов любых фруктов, кроме бананов и винограда.
    5 день На завтрак нужно сделать салат из сырой моркови с лимонным соком. Днем поесть рыбы, можно ее даже пожарить. Выпить стакан томатного сока. На ужин есть одни фрукты.
    6 день Утром – чашка черного кофе. На обед отварить куриное филе и съесть его без соли. Салат в этот день сделать из моркови и капусты. Вечером – тертая морковь с маслом и вареные яйца.
    7 день На завтрак вместо кофе попить зеленого чаю без добавок и ароматизаторов. Допускается добавить только лимон. Днем съесть 200 граммов говядины, на десерт – любые фрукты. На ужин сварить яйца и сделать салат из сырой моркови.
    8 день Утром тоже зеленый чай. К обеду приготовить салат из капусты и моркови. Заправить его можно не только маслом, но и лимонным соком. Из белковой пищи в этот раз присутствует куриное филе. На ужин делается такой же салат, но вместо мяса нужно съесть 2 яйца.
    9 день На завтрак опять выпить кофе. Днем пожарить 200 граммов рыбы, запить ее томатным соком. На ужин есть только фрукты.
    10 день Утром чашка черного кофе без ничего. На обед потереть 3 сырых моркови и сделать салат с пармезаном. Добавить 1 яйцо или съесть его отдельно. Вечером – фрукты.
    11 день На завтрак вместе с кофе съедаются 2 галетных печенья. Днем пожарить кабачок, а ужин опять будет довольно плотным: 2 яйца, 200 граммов говядины и капустный салат.
    12 день Утром кофе с сухариками. На обед отварная рыба и салат. Вечером съесть 200 граммов говядины и выпить стакан кефира.
    13 день На завтрак опять только один кофе. А вот днем сделать салат из капусты с морковью и сварить 2 яйца. Запить все это томатным соком. На ужин 200 граммов отварной рыбы.
    14 день Утром – кофе. На обед – рыба и салат, заправленный маслом и лимонным соком. На ужин сварить 200 граммов говяжьего мяса и выпить стакан кефира.

    Нужно помнить, что выходить из японской диеты на 14 дней нужно постепенно в течение месяца. Желательно первое время ограничить употребление соли, сахара, кондитерских изделий.

    Результаты

    Японская диета на 14 дней нравится женщинам тем, что она очень эффективная. Почти все отзывы о ее результатах отмечают, что удалось сбросить 7-8 килограммов. Большинство женщин, похудевших на японской диете, жалуются, что выдержать такой низкокалорийный рацион в течение 14 дней было сложно, даже чувствовалась слабость в первые дни. Но всем нравится разнообразие вкусных продуктов и длительность результата: если не объедаться, лишние килограммы не вернутся.