Блюда из картошки прочно вошли в кухню практически всех народов мира. И не просто вошли, а стали любимцами национальной кухни. Из картошки можно приготовить огромное количество вкусной еды. Чего стоит одна только картошка жареная на сковороде, это блюдо можно назвать одним из самых любимых для большинства: жаренная, хрустящая, с корочкой… я уже готова бросить все и пойти на кухню чтоб ее приготовить.

Не менее популярны оладьи из тертой картошки – драники. В разном виде они есть во многих кухнях мира. Их называют колдунами, хашбрауном, дерунами, цеппелинами. В основе этого блюда – тертый картофель (или как еще говорят – драный, от слова драть).

Конечно, эти блюда могут немного отличаться друг от друга ингредиентами, способами подачи, но все равно они очень близкие родственники – картофельные оладьи – драники. Кстати, вы знали, что можно сделать овсяные оладьи? У меня об этом есть , очень вкусно получается.

Сегодняшняя статья посвящена рецептам драников с мясным фаршем.

У каждого сезона есть свои популярные блюда. Зимой, в холодную погоду, хочется сытной, поджаренной и горячей пищи. Картофель зимой идет в ход! А если еще добавить мясо и хрустящую корочку – пусть весь мир подождет 🙂 .

Секрет драников, которые не темнеют в добавлении лимонного сока.


  • Картофель – 900 гр.
  • фарш можно любой – 350 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Лук репчаптый – 1/2 шт.
  • Базилик, перец, орегано
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень для украшения

Приготовление:

1. Картошку очищаем от шкурки натираем на среднюю терку, добавляем соль и лимонный сок. Именно благодаря лимонному соку тертый картофель не будет темнеть и сами драники получатся светлыми и золотистыми.

2. Отжимаем картофель, чтоб убирать лишнюю жидкость. Можно сделать это любым способом, в том числе выложив натертую массу на сито и нажав на ее. Сок пока не выбрасывайте.

3. Подготавливаем мясной фарш: добавляем соль, пряности, чеснок и измельченный на блендере лук (можно лук мелко порезать).

4. Необходимо вернуть картошке крахмал. Для этого даем слитой жидкости постоять в покое тогда крахмал сам осядет на дно. Жидкость выливаем, а крахмал добавляем к картофелю. Добавляем к нему яйцо.


5. Фарш делим на небольшие части, примерно по 1,5 столовые ложки, делаем из него заготовки.

6. Формируем драники. Берем приготовленный картофель, делаем небольшую лепешку, сверху на нее выкладываем плоскую мясную заготовку и накрываем картофелем. Стараемся, чтобы мясо было запечатано внутри картофеля, формируем как-бы котлетку. Выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы уходила лишняя жидкость.


Из этих продуктов получилось 6 больших драников. Промокните их бумажным полотенцем еще и сверху, чтобы при жарке растительное масло не брызгалось.

7. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и жарим драники. Под приоткрытой крышкой жарим 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем и жарим еще столько же с другой.


8. Повторяем процедуру с переворачиваниями еще раз. В общей сложности драники готовятся под закрытой крышкой около 12 минут.

Блюдо готово, посыпаем зеленью. Они светленькие, хрустящие, прожаренные и сочные. Приятного аппетита!

Мясной рецепт с картошкой в духовке

Драники с мясом можно запекать в духовке. Рецепт подойдет для тех, кто не любит или не может есть жареное. Приготовление очень простое и быстрое. Вкусные ленивые драники получаются мягкими за счет того, что они тушатся в соусе. Можно тушить в воде или в молоке, на ваш вкус.


  • Фарш – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Майонез – 3 ст. л.
  • Вода – 150-200 мл.
  • Зелень укропа, перец молотый.

Для приготовления нам потребуется:

1. Лук порезать мелко.

2. Картофель и морковь натереть на среднюю терку.


3. Смешать измельченные овощи с фаршем. Добавить яйца, соль, перец, хорошо перемешать. Сформировать порционные мясные драники в небольшие плоские котлетки.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее наши заготовки.


6. Для приготовления соуса необходимо смешать майонез с водой, укропом, солью, перцем и приготовленной смесью залить драники. Можно вместо майонеза использовать сметану, молоко или просто воду с кусочком сливочного масла.


7. Запекаем в духовке (при 180-200 град. около 40 минут) до готовности.

Наш сытный ужин готов. Угощаемся, приятного аппетита.

Видео-рецепт картофельных драников с мясом по-белорусски

Драники – вкусное блюдо, проверенное временем. В Белоруссии их называют колдунами. Так что приглашаем вас поколдовать сегодня над вкусным рецептом и порадовать себя и близких.


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 9 шт.
  • Фарш – 600 гр.
  • Лук – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

1. Пять луковиц трем на терку или мелко режем (можно измельчить с помощью блендера).

2. Добавляем лук в фарш, солим, перчим, добавляем воду, и все хорошо перемешиваем.

3. На средней терке натираем картофель и одну луковицу (лук можно мелко нарезать).

4. Добавляем в натертую массу яйцо, сметану, соль, перец и хорошо перемешиваем. Последний ингредиент, добавляемый в картофельное тесто – это мука. Перемешиваем и смотрим чтобы консистенция была гуще, чем на оладьи.

5. Хорошо разогреваем сковороду и наливаем достаточно растительного масла.

6. На сковороду порционной ложкой выкладываем картофельное тесто, затем на него выкладываем мясной фарш, немного приминаем ложкой и накрываем фарш картофельным слоем.

7. Жарим на среднем огне. Во время жарки несколько раз переворачиваем. В общей сложности процесс жарки займет 15-20 минут.

Подавать можно с соусом.

Для этого используем 3ст.л.сметаны, чеснок и рубленую зелень, соль, перец.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Фаршированные колдуны с куриной грудкой и сыром

Оригинальный вариант картофельных драников с куриной грудкой и сыром – просто объедение. Вкусное, необычное, эффектное блюдо, которым можно и удивить и сытно накормить. Одна порция приравнивается к сытному обеду. Обязательно попробуйте приготовить, ничего сложного в этом нет.


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Куриная грудка – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сыр – 60 г.
  • Перец черный (молотый)
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки

1. Лук измельчаем и жарим на сковороде.


2. Куриную грудку нарезаем соломкой, выкладываем на разогретую сковороду, солим, перчим, обжариваем до готовности.


3. Сыр трем на терке. Зелень измельчаем.

4. Картофель очищаем, натираем на крупной терке, солим, перемешиваем и отжимаем выделившийся сок.


5. В отжатый картофель добавляем яйца, муку, перемешиваем и выкладываем одним слоем на разогретую, смазанную маслом сковороду.

6. Прожариваем лепешку с одной стороны, переворачиваем.


7. На картофельный блинчик, на обжаренную сторону вкладываем куриное мясо, обжаренный лук, сыр, зелень. Складываем блинчик вдвое.


8. Переворачиваем с помощью лопатки и еще раз прожариваем готовую конструкцию с другой стороны.


Макдональдс – отдыхает. Можно приступать к вкусному обеду. Приятного аппетита!

Видео приготовления драников с курицей

Традиционные драники – это оладьи из тертого (драного) картофеля. Некоторые современные хозяйки используют блендер для измельчения сырой картошки, но тогда это блюдо получается не таким колоритным.

Драники вкусные когда свежие. По вашей кулинарной фантазии можно добавлять в тесто драников любые ингредиенты начиная от зеленого лука или моркови, и заканчивая мясом. Все варианты будут вкусными, главное подавать их свежими и теплыми.

Сегодня будем делать ленивые драники с кусочками курицы. В этом варианте мясо будет готовиться сразу с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 6 шт.
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи для курицы.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

1. Картофель и лук помыть и почистить.

2. Картофель натереть на мелкой терке и отжать от лишней жидкости.

3. Лук нарезать мелкими кубиками.

4. Куриное филе нарезать мелкими кусочками.

5. Смешать филе с остальными ингредиентами. Посолить, добавить лук, яйца, сметану, измельченный чеснок, специи, хорошо перемешать.

6. Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выкладывать по 1 столовой ложке теста и жарить с двух сторон до золотистой корочки примерно по 5 минут каждую сторону.

Ниже вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт.

Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Колдуны с фаршем из двух лепешек

Вкусная еда создает атмосферу праздника в доме. Когда аромат свежеприготовленной еды будоражит ваш аппетит, еда пойдет на пользу.


Для приготовления вам потребуется:

  • Мясной фарш – 250 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана по желанию

1. Лук измельчаем на блендере и половину лука добавляем к фаршу, сюда же добавляем соль и перец – по вкусу, яйца и муку, хорошо перемешиваем – начинка для драников готова.


2. Картофель натираем на среднюю терку. Через дуршлаг отцеживаем из него лишнюю жидкость и в подготовленную массу добавляем вторую половину лука, соль, перец – по вкусу и все хорошо перемешиваем.


3. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, столовой ложкой выкладываем в масло тесто и делаем из него ложкой плоские лепешки.

4. Уменьшаем огонь до среднего и на середину каждой картофельной лепешки выкладываем чайную ложку мясного фарша, разравниваем его, а сверху снова выкладываем слой картофельного теста, чтоб оно покрыло мясо. Жарим с двух сторон до готовности.


У нас получились румяные, сочные, хрустящие драники. Подаем со сметаной. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Ленивые деруны с фаршем

В драники можно добавлять все, что вам понравится, например: зелень, чеснок, зеленый лук, горошек, кукурузу, морковь. А подавать лучше со свежей сметаной.

Зелень можно самостоятельно замораживать с лета, тогда, даже зимой, ваши блюда будут пахнуть летом круглый год.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш любой – 200 гр.
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Крахмал или мука – 2 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Заморозка зеленого чеснока, горошка, укропа.

1. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю жидкость.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Соединяем картофель, лук, яйцо, фарш, сметану, крахмал или муку (по возможности лучше добавить кукурузный крахмал, он придаст нежность и пышность), соль, перец, зеленую заморозку. Хорошо перемешиваем.

4. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем полученную на сковороду и жарим с двух сторон по 4 минуты на среднем огне до хорошей, румяной корочки.

Ниже вы найдете видео рецепт ленивых драников с зеленью.

Мясные драники с картофелем

Мясной вариант драников для настоящих мясоедов. Через такие драники вы точно найдете путь к сердцу мужчины. Готовое блюдо подавайте свежим, теплым и со сметаной.

Для приготовления вам потребуется:

  • Говяжий фарш – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана для подачи

1. Чистим картошку, натираем на мелкой терке и отжимаем от лишней жидкости.

2. Смешиваем фарш с отжатым картофелем, солью, перцем, яйцами. Хорошо все перемешиваем.


3. Разогреваем сковороду, смазываем маслом. Формируем руками небольшие плоские оладьи и выкладываем для обжаривания.


4. Драники жарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Это примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Наши драники готовы. Приятного аппетита!

Рецепт с фаршем и грибами в духовке

Любителям картошки и грибов понравится этот рецепт.

Драники – считается национальным белорусским блюдом, но на самом деле оно популярно и в России, и в Украине, и во многих других странах мира. В Европе, к примеру, это блюдо набрало популярности благодаря польскому кулинару Яну Шытлеру в 1830 году, когда он опубликовал рецепт в своей книге. А рецептик этот он, к слову говоря, присмотрел в немецкой кухне.

Для приготовления нам понадобится.

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук – 1 красный и 1 белый (можно и обычный, репчатый)
  • Грибы – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло для жарки.

1. Начинаем приготовление с картофеля. Измельчаем его через мясорубку вместе с белым луком, солим, перчим, добавляем муку и оставляем на время, чтобы клейковина муки и картофельный крахмал вступили в реакцию с остальными ингредиентами.

2. Красный лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем лук с чесноком до полуготовности.

3. Шампиньоны нарезаем на 4 части, добавляем в сковороду к луку с чесноком и обжариваем до готовности. Для улучшения вкуса добавляем в грибы кусочек сливочного масла.


4. Фарш солим, перчим, добавляем в него готовые грибы, перемешиваем и делим начинку на небольшие порции.


5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой картофельный оладий, сверху на него выкладываем порцию мясного фарша и накрываем сверху фарш картофелем.


6. Обжариваем драники с двух сторон и выкладываем на противень для запекания в духовке.


7. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

Подаем со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!

Красивый рецепт Сердечко с фаршем и сыром на сковороде

Праздничный вариант оформления. Вкусный за счет грибов и расплавленного сыра. Сытный от мясного фарша. Хрустящий от прожаривания.


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш любой – 300 гр.
  • Грибы шампиньоны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Мука – 1.5 ст. ложки
  • Соль, перец, приправы
  • Масло растительное для жарки

1. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем от лишней жидкости, добавляем муку и размешиваем до однородной консистенции. Добавляем соль, перец, приправы.

2. Лук натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера, перекладываем в тарелку с фаршем.

3. У грибов ножку не используем, шляпки шампиньонов нарезаем мелкими тонкими пластинами.

5. Натираем сыр на средней терке.

6. Соединяем фарш, грибы, сыр, перемешиваем, добавляем яйцо.

7. Из приготовленного мясного фарша на отдельной тарелке выкладываем фигуру в виде сердца.

8. На разогретую сковороду выкладываем картофельную основу из 3-х ст.ложек в виде сердца, на нее выкладываем сердце из мясного фарша и сверху накрываем картофельной основой в количестве 1.5 ст. ложки.

9. Прожариваем наше красивое блюдо.

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт.

Приятного аппетита!

Салаты готовят не только в качестве начинки для тарталеток и закуски, предваряющей основное блюдо. Салаты также могут быть прекрасным легким десертом, сочетающим в себе сладкие фрукты, мед, ароматные пряности, изысканные сыры, сливки и творог, а также сухофрукты и орехи.

В таком угощении сочетаются полезная фруктоза, полиненасыщенные жирные кислоты, белки и клетчатка, большое число жизненно важных минералов и витаминов. Все необходимое для здорового начала насыщенного трудового дня и легкого перекуса перед сном. Минимум калорий и максимальная польза, поэтому ради такого блюда порой не грех пренебречь правилом «не есть после 6 часов». Эта аппетитная закуска не принесет фигуре абсолютно никакого вреда.

Перечень ингредиентов для сладких салатов практически неиссякаем, так же, как и кулинарная фантазия шеф-поваров. Ниже размещено лишь несколько рецептов из всего существующего многообразия, но и они будут способны удивить необычным сочетанием компонентов и отменным вкусом.

Салат из моркови и абрикосов

Десерт из хрустящей моркови и медовых абрикосов, который можно дополнить любимым сортом сыра или печенья.

Список ингредиентов:

  • Морковь – 3 шт.
  • Абрикосы спелые – 5-6 шт.
  • Мед или сахар – 60 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Ликер – 30 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Орех кедровый - 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать морковь соломкой, как для салата по-корейски. Из лимона отжать сок и нарезать тонких полосок цедры (без белой мякоти).
  2. Сварить сироп из лимонного сока, воды, цедры, сахара, корицы. В самом конце, когда масса немного загустеет, влить в сироп ликера и растительного масла. Процедить от цедры.
  3. Горячим сиропом «с головой» залить морковную соломку и оставить так на 10-15 минут.
  4. С абрикосов чулком снять кожицу, удалить косточку. Очищенную мякоть нарезать на небольшие дольки.
  5. С моркови слить излишки сиропа, смешать ее с кедровым орехом.
  6. Сверху на каждой порции разложить кусочки спелого абрикоса. Дополнительно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

Маковый салат с орехами, сыром и репой

Еще один представитель весьма необычных сладких салатов. Вместо молодой репки здесь можно использовать любой сорт молодого редиса без горечи (Дайкон, Слоновий клык, Гелиос) или редьки.

Список ингредиентов:

  • Мак – 150 г.
  • Сливки – 50 мл.
  • Сыр Маскарпоне или Рикотта – 200 г.
  • Орехи (кедровые, грецкие) – 50-70 г.
  • Репа – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Растолочь мак со сливками. Смешать с сыром и целыми или дроблеными орехами.
  2. Репу очистить и мелко натереть. Замариновать в смеси меда и лимонного сока.
  3. По частям добавить репу к маковой заготовке.
  4. Довести готовый салат до нужного вкуса медом и лимонным соком.

Сладкий салат с зерненым творогом

Яркая россыпь овощей в обрамлении взбитых сливок и сладкого зерненого творога. Очень красивым получиться, если при нарезке использовать специальные инструменты для карвинга (сделать звездочки, полумесяцы, кружочки и т.д.).

Список ингредиентов:

  • Груша – 1 шт.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Сливки взбитые – 200 г.
  • Творог зерненый – 200 г.
  • Варенье или джем (клубника, смородина, малина) – 100 г.
  • Банан – 2 шт.
  • Киви – 1-2 шт.
  • Способ приготовления:

  1. Очистить грушу от кожуры и сердцевины. Нарезать грушу крупными треугольными кусочками, банан – кружочками. Мандарин разобрать на дольки и если пленки очень жесткие, то снять их.
  2. Выложить ингредиенты послойно: на дно салатницы поместить часть зерненого творога и несколько ложек джема. Прослоить сливками.
  3. Поверх разместить кусочки фруктов, затем снова творог, джем, сливки.
  4. В самом верху красиво разложить фрукты и сделать розетки из взбитых сливок.
  5. Подавать к столу в охлажденном виде.

Грушевый салат с черносливом и арахисом

В таком сочетании компонентов очень часто используют яблоки, а не груши. Однако с этими фруктами, блюдо получиться очень сочным, ароматным и сладким. Совсем спелые плоды брать не нужно. Подойдет слегка неспелая «Конференция» или «Дюшес». Вместо натуральных земляных орехов, можно использовать обработанный арахис – в кокосовом молоке, шоколаде, глазури.

Список ингредиентов:

  • Лайм, апельсин или лимон – 1 шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Орехи – 50 г.
  • Чернослив – 4-5 шт.
  • Мед или сахар – 30 г.
  • Сливки или сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить грушу и натереть на терке. Сразу заправить лимонным (апельсиновым) соком и медом. Дать настояться.
  2. Натуральные орехи прокалить и подсушить на сковороде без масла.
  3. Чернослив вымочить в теплой воде. Перебрать и нашинковать соломкой.
  4. Соединить все компоненты, довести до вкуса медом и лимонным соком.
  5. Перед подачей украсить несколькими ложками жирной сметаны или розетками взбитых сливок.

Салат из свежего ананаса и апельсина

Настоящая тропическая роскошь в одной тарелке – ароматнейший ананас, сочный апельсин, нежные кешью и острый имбирь. Блюдо получается сладко-острым, в этом и заключается его пикантность. Отлично разжигает аппетит для новых угощений. Если нет

желания экспериментировать, то ничего страшного и без маринованного сладкого имбиря, салат получается очень вкусным.

Список ингредиентов:

  • Имбирь – 100 г.
  • Ананас – 1 шт.
  • Апельсин – 2 крупных плода.
  • Орехи кешью – 100 г.
  • Лайм – 1-2 шт.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Ликер цитрусовый либо коньяк – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Разделать ананас – удалить кожуру и центральную жесткую часть. Остальную мякоть нарезать крупными кубиками.
  2. Очистить молодой имбирь и нашинковать его максимально тонкими полосками.
  3. Апельсин разобрать на дольки. Если кожица на них слишком сухая и жесткая, то аккуратно снять ее, полностью филетировав цитрусовые.
  4. Кешью прокалить на сухой сковороде до легкого подрумянивания.
  5. Сварить сахарный сироп их воды, сахара и сока лайма. В конце влить цитрусового ликера или коньяка.
  6. Частью горячего сиропа залить ананас, оставшимся количеством пластинки имбиря. Ананас выдержать примерно 3-4 минуты. Этого достаточно, чтобы убрать жгущие вещества, расщепляющие жир. Они содержатся в свежем фрукте и действуют раздражающе на слизистую рта.
  7. Имбирь нужно мариновать дольше, около 10-20 минут.
  8. Смешать вместе куски ананаса, дольки апельсина, пластинки имбиря и половинки орехов кешью (лучше их не дробить, так как вся нарезка крупная).
  9. Заправить по вкусу коньяком (ликером), медом и соком лайма.
  10. При подаче украсить несколькими спиралями цедры лайма.