Зелёный чай приобрёл популярность в России сравнительно недавно, но уже успел завоевать своих почитателей. Он содержит очень много полезных веществ, важных для сохранения и укрепления здоровья. На Востоке зелёный чай признан эликсиром жизни много веков назад. Интересный факт - в древнем Тибете расстояния оценивали не обычными мерами длины, а пиалами выпитого чая. Напиток помогал монахам преодолевать крутые горные тропы и восстанавливать силы.

В Японии и Китае зелёный чай употребляют практически все. Эксперты Центра исследований рака в Японии в ходе десятилетнего исследования наблюдали 9 000 человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зелёного чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше употреблявших менее трех чашек. Также выяснилось, что среди любителей этого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что зелёный чай - панацея от рака и снижает рост опухоли .

Национальная страховая компания (г. Осака) начала исследование среди 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Участники находились под наблюдением на протяжении 11 лет (1995-2005) с целью определения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За этот период 892 участника умерло. Мужчины, употреблявшие более 5 чашек зелёного чая в день, имели смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а женщины на 31% меньше тех, кто зелёный чай регулярно не пил.

Профессор Чэн Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зелёный, - эффективное средство против лучевой болезни . А если вы подолгу находитесь перед телевизором, то зелёный чай может нейтрализовать вредное воздействие излучения телеэкрана.

Зелёный чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, что является хорошим предупреждением атеросклероз и болезней сердца; регулярное употребление зелёного чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма .

Ко всему прочему, зелёный чай способствует снижению веса , вымыванию солей из организма. Употребление зелёного чая приводит к снижению давления (как следствие - Япония занимает последнее место по гипертонии среди развитых стран).

Зелёный чай обладает большой физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца.

Если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зелёного чая - похмелья не будет!

Экстракт зелёного чая применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), полиомиелите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной, камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных болезнях.

Зелёный чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма.

В результате ежедневного воздействия солнечного излучения, радиации, загрязнённой окружающей среды наш организм ослабевает, истощается. Активные вещества зелёного чая практически сводят к нулю воздействие вредных веществ, разрушающих клетки .

Зелёный чай уменьшает аппетит . Люди, пьющие зелёный чай, едят существенно меньше. Дело в том, что этот напиток эффективно предотвращает "скачки" уровня инсулина в крови и замедляет увеличения уровня сахара после приёма пищи.

У мышей, находившихся на жирной диете, употребление зелёного чая в течение 10 недель предотвращало отложение жира в печени. Экстракт зелёного чая стимулировал термогенез жировой ткани у крыс в большей степени, чем это могло быть приписано действию только кофеина. Употребление экстракта зелёного чая здоровыми молодыми людьми при каждом приёме пищи привело к значительному увеличению 24-часового расхода энергии и значительного уменьшения в 24-часового дыхательного коэффициента по сравнению с плацебо.

Зелёный чай способен «пуститить стрелки часов вспять» и замедлить процесс старения клеток.

Омолаживающий потенциал зелёного чая в 18 раз превосходит эффект, производимый витамином Е.

Экстракт зелёного чая благотворно влияет на состояние кожи, его действие сильнее любого косметического средства. Он стимулирует дыхание кожи, вызывает расширение мелких сосудов и не механически, а биохимически очищает поры. Соли железа, которыми богат зелёный чай, обладают кроветворной функцией - увеличивают уровень гемоглобина. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожи, препятствует ее сухости.

Благодаря редчайшему сочетанию полезных активных компонентов экстракт зелёного чая применяется в программах омоложения организма , помогает улучшить цвет лица, ухаживать за жирной и склонной к воспалению кожей, укрепляет стенки сосудов и помогает избавиться от купероза (сосудистых звездочек), а также благоприятно действует на состояние волос, делая их более крепкими и блестящими.

Компоненты зелёного чая, являющиеся более эффективными антиоксидантами, чем витамины E и C, обеспечивают активную защиту кожи от солнечной радиации. Специалистам-косметологам давно известно, что действие свободных радикалов, вызванных радиацией солнца, и другие экологические факторы играют доминирующую роль в ускоренном процессе старения кожи.

Катехины - это антиоксиданты, которые примерно в 100 раз более эффективно витамина С и в 25 раз эффективнее витамина Е защищают клетки от вредных влияний и уменьшают риск возникновения и развития хронических заболеваний. Как и всякие другие антиоксиданты, катехины также помогают «выращивать» новые клетки и увеличивают жизненную энергию.

Список научно доказанных положительных свойств катехинов впечатляет: уменьшают «плохой» холестерол и стимулируют «хороший» (следовательно, уменьшают риск возникновения тромбов), понижают уровень сахара в крови, защищают печень от токсинов. Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в малых дозах или не получали вообще.

Также подтверждено, что зелёный чай, благодаря катехинам, способствует профилактике онкозаболеваний . Например, заболеваемость раком сравнительно невелика в Японии, где население регулярно употребляет зелёный чай.

Катехины способны замедлять процессы старения и связанные с этим процессы регрессии мозга. Японские исследователи смогли также выяснить, что катехины блокируют выработку гистамина и иммуноглобулина Е, двух веществ, которые вовлечены в запуск и поддержание аллергической реакции в организме. Катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием . Благодаря сильным бактерицидным свойствам зелёный чай может использоваться как профилактическое средство от гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулирует функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных. Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокирует их действие. Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Катехины активизируют деятельность печени и селезёнки , способствуют обогащению крови витаминами. Эти вещества, употреблённые в концентрированном виде, нормализуют кровяное давление, снимают головные боли. В исследовании итальянских ученых принимали участие 60 мужчин в возрасте 45-75 лет с высоким риском развития рака простаты. Не принимались мужчины, потребляющие зелёный чай, антиоксиданты, финастерид или антиандрогены, а также вегетарианцы. В течение 1 года 30 мужчин (группа 1) принимали 200мг катехинов 3 раза в день, а 30 мужчин принимали плацебо (контрольная группа). Каждые 3 месяца проводился контроль ПСА, а каждые 6 месяцев - пальцевое ректальное исследование. В течение 1 года только у 1 пациента из 1-й группы диагностировали рак простаты (3% от группы), а из 2-й группы рак простаты зарегистрировали у 30% пациентов (9 человек). На 9-м месяце в 1-й группе уровень ПСА уменьшился на 17%. Таким образом, препараты катехинов зелёного чая обладают профилактическим действием в развитии рака простаты и не вызывают отрицательных эффектов.

В состав зелёного чая входят:

  • Катехины. Самым биологически активным из катехинов является эпигаллокатехин (EGCG).
  • Каротин — провитамин А, благодаря которому в организме человека синтезируется витамин А. Обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы из организма. Повышает остроту зрения. Содержание каротина в зелёном чае заметно выше его содержания в других растениях, в том числе и таких традиционно считающихся богатыми каротином , как морковь и облепиха.
  • Тиамин витамин В1 , отвечает за правильный обмен сахара в организме. Недостаток витамина В1 приводит к повреждению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы, отекам и повышенной утомляемости.
  • Рибофлавин витамин В2 . Способствует образованию антител в организме человека, которые, связываясь с бактериями или вирусами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Играет важную роль в обеспечении снабжения клеток кислородом. Присутствие витамина В2 очень важно для здоровья кожи, волос и ногтей. Он способствует улучшению эластичности кожи, устраняет сухость, делает её более упругой, также ускоряет процесс излечивания экземы.
  • Никотиновая кислота витамин В3 . Способствует образованию красных кровяных тел. Участвует в обмене жиров, понижает содержание холестерина в крови, необходим для здоровья кожи. В настоящее время исследуется роль витамина В3 в лечении диабета.
  • Витамин В15 препятствует развитию кожных заболеваний и крайне важен, как катализатор всех процессов усвоения поступающих в организм человека веществ.
  • Витамин С участвует в образовании коллагена, соединяющего клетки. Является мощным антиоксидантом и защищает другие антиоксиданты, например витамин Е. Обладает сильным антивирусным и антибактериальным свойством. Играет основную роль в иммунологических реакциях. Витамин С в больших количествах содержится в зеленом чае, его даже больше, чем в апельсиновом соке. Богаты витамином С только зелёные сорта чая, так как чёрные и жёлтые сорта подвергаются ферментации, в процессе которой витамин С и большинство других полезных веществ разрушаются.
  • Токоферол витамин Е — оказывает выраженное антиоксидантное действие. Предотвращает повышение проницаемости клеточных мембран, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов. Эффективен как профилактическое средство против катаракты. Снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Важную роль играет в репродуктивной функции человека.
  • Кроме вышеперечисленных, в зелёном чае также содержатся в значительных количествах такие витамины, как витамин F , необходимый для здоровья зубов, витамин P , укрепляющий стенки сосудов, витамин U , эффективный в борьбе с желудочными язвами. витамин К способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
  • Уникальным компонентом зелёного чая является L-teanine , из которого состоит большинство аминокислот, содержащихся в чае. L-teanine нейтрализует действие кофеина. Способствует хорошему сну. L-teanine защищает клетки мозга, продлевая их жизнь.
  • Кофеин , также содержащийся в зеленом чае, является стимулятором, возбуждающим центральную нервную систему и повышающим умственную активность, снимает сонливость и чувство усталости, повышает выносливость, является легким мочегонным средством, улучшает кровообращение. Благодаря тому, что в зеленом чае содержатся вместе кофеин и нейтрализующий его возбуждающее действие L-teanine , употребляя напиток, можно не опасаться появления излишней возбудимости и нарушений сна. Наличие кофеина делает зелёный чай эффективным средством от похмельного синдрома, так как кофеин блокирует поглощение алкоголя и ускоряет процессметаболизации.
  • Благодаря содержанию йода , зелёный чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому врачи рекомендуют пить его людям с увеличенной щитовидной железой.
  • Фтор защищает зубы и десны, поэтому зелёный чай - враг номер один кариеса.
Зелёный чай содержит также минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь . Причем цинк , сам по себе являясь антиоксидантом, необходим также для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А. Содержащееся в нём железо играет положительную роль в кровообразовании, улучшает состав жидкой материи, повышает количество красных кровяных телец.

В результате научных исследований доказаны следующие положительные эффекты зелёного чая:

  1. Способствует нормализации веса
  2. Обладает противоопухолевыми свойствами
  3. Снижает уровень сывороточного холестерина
  4. Снижает уровень глюкозы и жирных кислот в крови
  5. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами для борьбы со свободными радикалами и защиты организма на клеточном уровне
  6. Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК
  7. Термогенный эффект улучшает обмен веществ (метаболизм)
  8. Защищает коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже
  9. Оптимизирует липидный обмен (процессы отложения и «сжигания» жиров)
Стоит почитать:

В десять раз больше, чем в черном. А по количеству витамина Р, который повышает прочность стенок кровеносных сосудов, этот напиток относится к «чемпионам». Сочетание витаминов Р и С, содержащихся в зеленом чае, взаимно усиливает их действие, а комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, хорошо действует на кожу и на обмен веществ.

Старение замедляется

Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. В Японии, где досконально изучаются свойства этого напитка, специалисты Центра исследования рака доказали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения опухолей.

Вес уходит

Присутствие в зеленом чае танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что служит верным .

В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь про запас. Нейтрализуя жиры, зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.

Бактерии уничтожаются

Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию. Ученые Туркмении еще в 50-х годах установили, что среди всех разновидностей чаев зеленый наделен самыми сильными бактерицидными свойствами.

Организм очищается

Адсорбирующая способность напитка позволяет избавить желудок и кишечник от вредных веществ, а его мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится, и ее общее состояние улучшается.

Облучение вредит меньше

В повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая телевизорами, компьютерами, бытовой техникой, испускающими отнюдь не безобидные электромагнитные волны. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих «электронных нечистот» и легко выводит их из организма.

Мозг активизируется

Чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Вместе с тем благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

Чайные мелочи

● Плохая вода способна . Вода для заварки должна быть мягкой.

В идеале надо покупать качественную питьевую в бутылях. Но можно воспользоваться фильтрами, которые воду и очищают, и смягчают. Воду для чая нельзя кипятить дважды. Иначе вкус будет испорчен.

● Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. Листья при этом «запариваются» и теряют витамины. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на ¾ объема чашки горячей водой, дав ей немного «успокоиться» после кипения. После чего настаивают 2-3 минуты. Выпив первую порцию напитка, заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои «богатства». Считается, что первая чашка имеет ароматный, но еще слабый настой. А после второй и третьей заливки проявляется вкус зеленого чая.

● Крупнолистовые чаи, как правило, ароматнее, а мелколистовые - более крепкие и терпкие. Высшие сорта зеленого чая изготавливаются из верхних свежих листочков.

● Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь «вприкуску». Зеленый чай - настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его вкус до неузнаваемости.

10.04.2018

Дао Чая

Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!

Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ. Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать. Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай очень сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.

Давайте рассмотрим вещества, которые, по мнению ученых, являются наиболее полезными для нашего организма. Полифинольные соединения, в частности катехины, невероятно мощные антиоксиданты. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, который содержится в достаточно больших количествах в чае. По мнению ученых именно благодаря этому веществу чай приобретает способность защищать организм от разных видов рака, таких как: рак молочной железы, простаты и рак легких. Все они сходятся во мнении, что это происходит благодаря содержанию в чае вещества с совершенно непроизносимым названием - Галлат эпигаллокатехина (EGCG). По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных выявили, что данное соединение деактивирует оксиданты ранее, еще до того как они успевают нанести вред клеткам. Это вещество помогает уменьшить размер и количество опухолей, а так же препятствует росту раковых клеток. Чай является основным источником катехинов.

Полезные свойства чая , обладают большим спектром действия, начиная от помощи в снижении веса до предотвращения болезни Альцгеймера, а так же уменьшения развития риска определенных типов рака. Все эти полезные свойства всегда относили к высокому содержанию в чае антиоксидантов – полифенолов.

Экстракт зелёного чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в обычном черном (ферментированном) чае их остается всего лишь 3-10%. Отметим, что улунский чай является полу-ферментированным чаем где-то между чёрым и зелёным, поэтому вы так же можете употреблять светлые улуны, чтобы получать пользу антиоксидантов для вашего организма.

Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным.

Чай является основным источником полифенолов. Человечеству известно четыре основных типа полифенолов, содержащихся в качественном чае. Мы расположили катехины по мере убывания их активности:

      1. Эпигаллокатехин-3 галат (EGCG)
      2. Эпигалокатехин(EGC)
      3. Эпикатехин (ECG)
      4. Эпикатехин (ЕС)

В Настоящее время наиболее изучен из них EGCG. Антиоксидантная активность данного вещества в 100 раз больше, чем у витамина С. Как известно, когда организм ослаблен, чтобы восстановить иммунитет необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. К тому же, катехины в 25 раз активнее витамина Е.

Важно знать: EGCG содержится исключительно в чае, а в зеленом чае – в наибольшей концентрации. Стакан зелёного чая содержит столько же антиоксидантов сколько и 7 стаканов апельсинового сока. Теперь Вы представляете, насколько высока антиоксидантная активность зеленого чая. Сотни исследований сообщают, что напиток может снизить риск некоторых видов рака, и защитить от болезни Альцгеймера. В начале этого года ученые из Китайского университета Гонконга сообщили, что клетки людей регулярно употребляющих чай, имеют биологический возраст меньше, нежели клетки людей которые его не пьют.

С теломерами связан факт продления биологической молодости человека. Теломеры – это концевые участки хромосом, они характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами. Также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушений. Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения, а так же другие патологические процессы. После измерения теломер у 2000 китайских женщин и мужчин, возраст которых был более 65 лет, ученые пришли к заключению, что антиоксидантные свойства зеленого чая , а так же содержащиеся в нем питательные вещества защищают и предохраняют теломеры от повреждений, которые происходят в течении процесса обычного старения организма, а в особенности, окислительного стресса, который может проявляться как от солнечных лучей так и от воздействия загрязнений. Исследователи обнаружили, что теломеры у людей выпивающие в среднем по 3-4 чашки чая в день, были примерно на 4.6 килобаз (ед. измерения) длиннее, нежели у тех, кто не употреблял чай. Эта разница в длине теломер приблизительно соответствует 5 годам жизни, как писали ученые-исследователи в Британском журнале по проблемам питания.

Еще одно не менее интересное исследование было проведено японскими учеными. Исследование проводилось 11 лет, в нем приняли, участите 40530 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Цель его состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние на продолжительность человеческой жизни, в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет. Все участники в начале эксперимента не страдали от рака или болезни сердца, и пребывали под пристальным наблюдением в течение 11 лет или до самой смерти. В результате этого эксперимента ученые доказали, что смерть людей, которые каждый день употребляли высококачественный свежий зелёный чай , около 4-5 чашек в день случалась на 20-30% реже, нежели у тех, кто пьет чай нерегулярно. Следует заметить, что в комментарии к этому исследованию японский профессор говорит, цитируем - «что для такого рода положительного эффекта, нужно, чтобы ежедневная доза EGCG составляла около 570 мг, а такое может быть реализовано в тех регионах Японии, где употребляют зеленый чай исключительно высокого качества» . ("Green Tea Consumption and Mortality in Japan ", JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Употребление зелёного чая ежедневно в течение месяца может защитить от повреждений на генетическом уровне, такая польза связана именно с антиоксидантным содержанием напитка, говорится во многих исследованиях.

Известный в Китае чай Лун Цзин (Колодец Дракона) - любимый напиток лидера КНР Ху Цзинь Тао, высший сорт этого чая содержит не менее 150 мг. EGCG в одном грамме сухого чая. Таким образом, заварив всего 3 грамма этого чая, Вы гарантировано получите 300-400 мг. EGCG (в зависимости от способа заваривания). К сожалению, в привычном, нам всем чае содержание катехинов ничтожно мало. По мнению ученых наиболее богат катехинами китайский зеленый чай высокого качества. В соответствии с докладом ученых из Кореи 3,8 грамм китайского зелёного чая равноценно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG! Следует заметить, что в чае, который растет в высокогорных районах, полезных веществ намного больше, нежели в чае который растет на равнинной местности. Вот почему в Китайском чае намного больше полезных веществ, чем в каком либо другом чае.

Резюмируем:

    • Катехины, являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают организм на клеточном уровне.
    • Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК.
    • Защищают коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже.
    • Катехины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
    • Регулярное употребление антиоксидантов помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
    • Так же антиоксиданты помогают уменьшить жировые образования и способствуют выведению холестерина и еще многое, многое другое.

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской ), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины , из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если зеленый чай заваривать 1-2 минуты, он будет понижать давление из-за минимального содержания кофеина. Температура воды при этом должна быть 70-80 градусов. Если зелёный чай настаивать 6-9 мин, заваривая водой 80-90 градусов, получим крепкий тонизирующий, повышающий давление напиток.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Катехины - биологические вещества группы флавоноидов (растительных полифенолов). Флавоноиды являются природными антиоксидантами, естественные функции этих веществ точно не изучены до конца. В растительном мире катехины защищают растения от радиации, поглощая ультрафиолет, и некоторых патогенных видов грибов. Флавоноиды не только антиоксиданты - они применяются как дубильные вещества, красители.

Катехины защищают организм от свободных радикалов. Последние постоянно образуются в клетках тела в процессе окисления, медленно разрушают органы, ускоряют старение, наступление онкологических болезней.

Название катехины получили по имени акации катеху. Это небольшое дерево с густыми ветвями, древесиной темно-бурого цвета. В ней впервые обнаружили катехины. Раствор катеху широко применяют для лечения болезней десен, как вяжущее средство, в составе примочек.

Для чего нужны катехины

Катехины являются родоначальниками группы дубильных веществ, мощными натуральными антиоксидантами. Укрепляют капилляры, делают их стенки прочнее, толще. Катехины приносят пользу организму, выводя холестерин, ускоряя метаболизм, помогая при разнообразных отеках сосудистого происхождения, недугов из-за недостаточной проходимости капилляров. Катехины эффективны против инсульта, инфаркта, тромбоза, варикоза, атеросклероза, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды мешают организму поглощать жиры из пищи.

Польза катехинов еще и в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, простудами, пищевыми интоксикациями. Флавоноиды убивают бактерии, микробы во рту, не дают возникать инфекциям десен, слизистой, неприятному запаху изо рта.

При отравлениях металлами тоже применяют катехины. Эти вещества впитывают и выводят из клеток тела кадмий, хром, свинец, олово.

Показания к применению катехинов

Катехины и печень

Печень - главная железа организма, основной фильтр, выводящий все шлаки, продукты распада, жизнедеятельности, барьер для токсинов, регулятор уровня жиров и сахаров в организме. Но если вредных веществ вырабатывается много, печень самостоятельно не справляется с их выводом. Она копит шлаки, не имея от них защиты. Вещество катехин обладает эффектом нейтрализации разнообразных токсинов, наносящих печени вред.

Печень - орган, отвечающий за выработку желчи. Стоит главной железе получить сбои в работе - как желчевыводящие протоки тут же барахлят, и метаболизм витамином в клетках организма нарушается. Печени жизненно необходим витамин Р - он повышает окислительные процессы в ее тканях. Одна чашка зеленого чая - суточная доза витамина Р. Отравления, холециститы, гепатиты - все эти заболевания печени тоже лечатся катехинами из зеленого чая.

Катехины для мозга

С возрастом клетки мозга регрессируют. И головной, и спинной теряют вес, нервные клетки. Отходы жизнедеятельности клеток копятся в тканых головного мозга. Вследствие всего перечисленного структура мозговой ткани изменяется, появляются клубки, бляшки. Этот регресс блокирует поступающие в мозг нервные импульсы от всех органов. Утрачиваются рефлексы, это приводит к проблемам и опасностям. Мышление, память замедляются.

Катехины сдерживают общее старение организма - в том числе и клеток мозга. Недостаток этих элементов ведет к преждевременному старению, а регулярный прием - поддерживает когнитивные функции мозга. Даже в обычные рабочие дни, ощущая усталость, опустошенность, разбитость, выпейте чашку зеленого чая - и сразу станете бодрее. Катехины помогают мозгу расслабиться, отдохнуть, тем самым преодолеть его усталость. Нейроны дольше живут, будучи надежно защищенными.

Катехины и депрессия

Нервные волокна и клетки, как известно, не восстанавливаются. Депрессии и прочие нервно-психические заболевания возникают числе из-за слабости, гибели нервных клеток. Чашка зеленого чая, содержащая катехины, снижает риск появления депрессии, невроза, прочих заболеваний аналогичного генеза. Антиоксиданты защищают нервные волокна, не дают им слабеть, стареть, гибнуть.

Катехины против опухолевых клеток

Катехины эффективно помогают при раковых заболеваниях. Когда проводят химиотерапию, чаще всего это длительные курсы облучения, в организме скапливается множество продуктов распада клеток. Печень всасывает их, чтобы вывести, но не справляется в одиночку. Из-за химиотерапии есть высокий риск получить дисфункцию главной железы организма, а если печень работает плохо, следом за ней происходит нарушение вывода желчи. Витаминный обмен в организме человека мгновенно нарушается.

Катехины в косметике

Сегодня пользуются невероятной популярностю в связи с ростом интереса к органическим косметимческим средствам. Катехины применяют как антиоксидантную добавку в косметике. Обычно их добавляют в следующие косметические средства:

Средства против целлюлита;

Сыворотки, крема против уменьшения синтеза эластина и коллагена;

Антивозрастные косметические средства;

Крема с уф-фильтром;

Крема против постакне (вторичные высыпания, келоидные рубцы, комедоны, усиление пигментации).

Катехины полезны для волос. Они улучшают циркуляцию крови в тканях головы. Волосяные луковицы стимулируются питанием, укрепляются, растут активнее. Выпадение волос уменьшается, они становятся гуще, крепче.

Катехины для похудения

Катехины в таблетках совместно с кофеином зачастую применяют как добавку для снижения веса. Эти компоненты заставляют организм ускорять обмен веществ, использовать всю получаемую энергию, расходовать накопленные жиры. Катехины эффективнее работают в составе таблетки, растительная пища с содержанием природных антиоксидантов не так продуктивно помогает снизить вес.

Препараты с катехином широко используются в медицине для лечения ожирения разной степени тяжести. Однако эти же лекарства могут наносить вред - катехины воздействуют на митохондрии. Способность клеток поглощать пищу и вырабатывать из нее энергию падает, это может стать причиной печеночной недостаточности, гепатита, желтухи.