Продуктовый магазин как бизнес может стать отличным стартом для новичков в предпринимательстве, так как не требует больших капиталовложений. Продукты питания всегда будут пользоваться спросом, оставаться одним из самых востребованных товаров для всех стран и народов.

Но почему же часто и маленькие магазины и супермаркеты закрываются, едва ли начав свою деятельность? Недобросовестный и неквалифицированный персонал, неправильная ценовая политика, неудачное расположение могут привести к неудачам и финансовым потерям, поэтому очень важно грамотно подойти к процессу планирования и организации продуктового магазина. Рассмотрим основные шаги построения бизнеса.

Видео по теме:

Выбор формата

На рынке продовольственных товаров существуют следующие варианты открытия торговой точки:

  • Гипермаркет – самый большой магазин площадью до 5 тыс. м². Из ассортимента преобладают продукты питания, остальное – сопутствующие товары. Месторасположение в большинстве случаев – за пределами города.
  • Супермаркеты располагаются в местах с высоким уровнем пассажиропотока. Площадь – до 2 тыс. м².
  • Гастрономы – магазины площадью до 500 м². Из основного ассортимента – скоропортящиеся продукты ежедневного потребления, а также небольшая часть бытовой химии. Ценовая политика в таких местах зависит от месторасположения.
  • Мини-маркет - это торговая точка самообслуживания небольшой площади, что являет собой магазин шаговой доступности.
  • Небольшие лавки узкой специализации, которые продают конкурентный товар (мясной, молочный, хлебобулочный магазин).
  • Магазин «у дома» - самый простой вариант организации бизнеса для новичков в местах с высокой проходимостью людей, в спальных районах. Он может быть в отдельно стоящем здании для жителей частных домовили же на первом этаже многоэтажки.

Выбор месторасположения

Что нужно чтобы открыть магазин, который будет приносить прибыль? Во-первых, найти выгодное место.

Главным критерием является проходимость, которая, в свою очередь, зависит от ряда факторов:

  • Для рентабельности бизнеса магазин должен быть расположен на территории с населением 1500-2000 человек. Это примерно небольшой жилой квартал или 6 пятиэтажек.
  • Выгодно расположение возле ж/д и автовокзалов, больниц, школ, университетов, станций метро, стадионов.
  • Если в радиусе 2 километров расположенный крупный супермаркет, конкурировать начинающему предпринимателю с ним будет непросто.
  • Проанализировав продукцию в радиусе 2-3 километров, можно продавать то, чего недостаточно у конкурентов.
  • Изучите спрос выбранного района, определите целевые категории и подавайте товар для них – дачники, пенсионеры, школьники.
  • Рядом с продуктовым отделом можно организовать продажу сопутствующими товарами – бытовая химия, канцтовары и др.

Видео по теме:

Закупка торгового оборудования

Основное оборудование, которое необходимо для функционирования продуктового магазина:

  • Полки и стеллажи для торгового зала;
  • холодильные камеры;
  • витрины и прилавки;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • корзины для товара;
  • емкости для продуктов, ножи, щипцы, разделочные доски и др.

Подбор ассортиментного ряда

На площади 50 м² можно расположить около 500 наименований продукции. Из опыта успешных предпринимателей независимо от того, собираетесь ли вы открыть точку в большом городе или в сельской местности, структура должна ориентироваться на:

  1. Товары ежедневного потребления:
  • мясная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция.
  1. Товары широкого потребления:
  • макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы;
  • спички;
  • майонез, кетчуп, приправы;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, чай.
  1. Товары, пользующиеся сезонным спросом:
  • мороженое;
  • слабоалкогольные напитки и др.

Видео по теме:

Необходимые документы

Для тех, кто задается вопросом «Как открыть продуктовый магазин с нуля?» бюрократические моменты могут стать большим препятствием.

Кроме регистрации ИП нужны документы:

  • Подтверждение прав на помещение для торговли (договор купли-продажи или договор аренды);
  • санитарный паспорт на помещение;
  • медицинские книжки у персонала, который работает с товаром;
  • документ о внесении в торговый реестр города или села;
  • сертификаты на продукцию;
  • разрешение от пожарной службы;
  • книга отзывов и предложений;
  • документация о кассовом обслуживании;
  • свидетельство о правильности измерительных приборов.

Данный список может меняться в зависимости от особенностей ведения торговли. Перечень разрешительных документов можно уточнить в налоговой службе и местных контролирующих органах.

Подбор персонала

Квалифицированный и честный персонал – важная составляющая успешного бизнеса. Заработная плата может начинаться от 15000 рублей (в деревне). В среднем работнику нужно платить 25000-50000 рублей в зависимости от его обязанностей. Если переложить на продавца разгрузку товара и уборку помещения, заработная плата будет выше. Для недопущения воровства ведите точный учет прихода и расхода.

Финансовые расчеты

Один из ключевых вопросов – финансовый расчет. Сколько стоит открыть магазин? Для организации торговой точки необходимы стартовые инвестиции, их уровень зависит от местности и выбранного формата. Рассмотрим примерный бизнес-план магазина продуктов с расчетами для небольшого магазина площадью до 50 м², расположенного в спальном районе.

Первоначальные затраты:

  • Закупка оборудования – 180 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Итого – 580 тыс. руб.

Постоянные затраты:

  • Заработная плата персоналу (3 человек) – 75 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.

Итого – 345 тыс. руб.

Средний чек в таком магазине составляет 200-300 рублей. Ежемесячный доход подобных точек варьируется в пределах 500 тыс. руб. Рентабельность проекта составляет 30%. Для более точных расчетов свяжитесь с поставщиками продукции и уточните цены на интересующий товар и оборудование.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 06.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    Пишу для тех, кто хочет знать, как открыть продуктовый магазин мелкорозничной торговли. Я сделал это в 2010 году.

    Прежде всего, я ушел с работы и продал свою машину, чтобы получить начальный капитал. Потом открыл ИП – это не очень долго и не слишком затратно. Регистрация заняла примерно неделю. Но для спокойствия необходим еще целый ряд процедур:
    — встать на учет в пенсионном фонде – я плачу им 1002 рубля ежемесячно;
    — написать письмо для областной статистики;
    — обеспечить налогообложение ЕНВД, то есть вмененку;
    — подавать декларацию один раз в квартал;

    С налоговой инспекцией оказалось меньше проблем, чем с СЭС. Там предъявляют огромное количество требований, относящихся к продуктовым магазинам. Необходимо предоставить целую кипу документов.

    1). Заявку на размещение магазина, в которую входят:
    — реквизиты ИНН;
    — ОГРН;
    юридический адрес;
    — фактический адрес;
    — ОКВЭДЫ, то есть чем мне разрешено торговать;
    — вид торговли – мелкорозничная.

    2). Декларацию, которую надо составить самостоятельно; она содержит:
    — адрес магазина;
    — торговые площади;
    — количество работников в самую большую смену;
    — как осуществляется вывоз мусора;
    — транспорт, который привозит товар;
    — где размещается туалет;
    — договор с водоканалом на доставку воды.

    3). Техпаспорт здания – получается в БТИ и делается не менее двух недель;
    4). Договор на аренду или документы, подтверждающие право собственности;
    5). Перечень ассортимента.

    Подготовленные документы необходимо сдать для рассмотрения в инженерный отдел СЭС. Потом требуют заявку на замеры помещений – это обошлось в 5 тысяч рублей. После оплаты пришлось ждать звонка целую неделю. Лаборантку, производящую замеры требуется сначала привезти в магазин, потом увезти обратно. Она измеряет радиацию, прослушивает стены приборами. Результаты замеров можно было забрать еще через неделю. После этого выдают заключение САНпин о том, что помещение соответствует необходимым требованиям.

    Чтобы избежать потери времени, параллельно с подготовкой документов для СЭС следует начинать заключать договоры с поставщиками. Нельзя забывать и о пожарниках – лучше заранее, не дожидаясь проверки, заготовить все документы.

    Перед открытием необходимо заказать вывеску, лучше с подсветкой. Мне она обошлась в 6 тысяч рублей. Открываться можно лишь тогда, когда все будет готово: полки заполнены товаром, установлена касса, напечатаны ценники.

    Мой магазин работал с 7 утра до 23 часов. Открылся 20 сентября 2010 года, а хотелось сделать это летом. За прилавок я сел сам. Первый покупатель появился в 7 часов 15 минут – приобрел пачку сигарет и пакетик кофе «3в1». Выручка за первый день составила 4 тысячи рублей.

    Я живу на Урале, численность населения города – 100 тысяч человек. Расположение магазина считаю удачным: напротив находится завод металлоконструкций, около него имеется автостоянка и гаражи. В округе еще пять коллективных садов, и рядом ни одного магазина на расстоянии ближе километра. Проходимость – 500 человек в зимнее время и 950 летом, без учета проезжающих мимо автомобилей. Средняя наценка – 26%. Люди довольны, что появилась хоть какая-то торговая точка, пусть и не такая, как хотелось бы – без сыров, колбас и молочных продуктов.

    Довольно много средств потребовалось для ремонта помещения, которое было в ужасном состоянии. По ценам 2010 года сумма в 73 тысячи рублей ушла на стройматериалы, сооружение стеллажей, прилавков и других мелочей. 102 тысячи – на товар, 1200 — на оформление ИП, 5 тысяч – на замеры СЭС.

    По вопросу контроля персонала. Советы по видеонаблюдению и штрихам лучше откинуть сразу. Для эффективного контроля необходимо понимание того, куда товар уходит. Простой пример: имеется камера видеонаблюдения, смотрим – целый день ничего. Вечером пришел знакомый или кто-то из родственников продавца. Ему отдали десять товарных единиц, а плату взяли лишь за пять.

    Самым простым решением считаю систему мотивации. Во-первых, это оклад, плюс целенаправленный процент. При этом важно заработную плату выплачивать каждую неделю.

    Во-вторых, надо подготовить три документа:
    — индивидуальной материальной ответственности;
    — коллективной материальной ответственности;
    должностную инструкцию продавцов, старшего продавца и других.

    Далее создаем бланки актов сдачи товарно-материальных ценностей. Первый продавец сдает, второй принимает. В них же включается и оборудование – кассы, прилавки и остальное. В Инструкцию вносится пункт, обязующий проводить инвентаризацию во время пересменки. Также обязательна и инвентаризация, проходящая раз в неделю. Если же работает только один продавец, то эта процедура должна проводиться не реже, чем один раз за три дня. При несоблюдении штрафовать.

    Предлагаю задуматься, почему товар пропадает. Это воровство или простая растерянность? Если воровство, то почему? Недостаток денег или, может кому-то не дотянуть от зарплаты до зарплаты? Притом, что имеется реальная возможность продать товар, не выбив чек. Еженедельные выплаты должны уменьшить количество таких случаев.

    Теперь об актах. Здесь все не сложно: продавцы пересчитывают вверенные им товары, о чем и свидетельствуют на бумаге. Приходит новая смена, которая считает и сообщает о недостаче. Иначе после того, как будет подписан акт, будут отвечать они, а не те, кто сдавали.

    В конце недели делается совместная инвентаризация, по итогам которой и выплачивается недельная зарплата. Обнаружили недостачу? Берется акт последней приемки товара. Если не было подсчетов, можно смело вкатить штраф за непроведение инвентаризации.

    Такая система выдавит в людях чувство несправедливости. Они начнут напрягаться потому, что не делают тех вещей, которые требуются им самим. Недовольство, конечно, будет, но не большое. Этот способ хоть и нудный, но простой и эффективный.

    Мой продуктовый магазин открылся в ноябре 2010 года. Расположен он в спальном районе, довольно большом, в двухстах метрах от центральной улицы и транспортной развязки. Мимо проходит дорожка, ведущая от остановки к домам. Других магазинов продуктов вокруг достаточно много, но из сетевых один лишь Магнит. Правда, цены там совсем не магнитовские – качественные товары стоят необычно дорого.

    Прежде, чем открываться, закончила ремонт, поставила новое оборудование. Работаю пока сама. С покупателями стараюсь быть любезной, испорченных продуктов не продаю. После некоторых размышлений решила: буду специализироваться на эксклюзивных товарах, качественных, которые не везде можно купить. Например: лимонады с сахаром, а не на подсластителях, натуральные, не порошковые молочные продукты. Такого рода магазинов здесь близко не имеется. Площадь торгового зала составляет 30 м². За ним две подсобки, кухня и санузел.

    С оформлением документов проблемы не было. В первый же месяц работы средняя дневная выручка получалась около четырех тысяч рублей. Сейчас она составляет десять тысяч, и есть ли возможность роста не понятно.

    Ассортимент продуктов у меня не большой – около двухсот наименований. Средняя наценка – 22%. Товары для обычных покупателей не привычные, но те, кто рискнул попробовать, как правило, приходят еще. Прибыли не получается – все уходит на оплату аренды и налогов. Но что-то удается отложить на развитие.

    Считаю, что с районом я все же прогадала – вокруг одна нищета и алкоголики. До меня в этом здании также был магазин. Снимая помещение, обрадовалась: не потребуется созывать покупателей. Но оказалось, что тут была распивочная…

    Сил и нервов на магазин требуется не мало. Притом, что лето все считают самым покупательским сезоном, я не знаю, как быть дальше. Сколько смогу продержаться, не загадываю. По моим наблюдениям: товар в настоящее время продавать не выгодно, актуальнее продажа услуг.

  1. Я держу магазин с 2000 года и небольшой киоск. Раньше это было выгодно, а теперь киоск еще приносит какую-то прибыль, так как расположен вдали от супермаркетов. В магазине же то холодильник испортится, то другое оборудование, плюс налоги и коммуналка – доход в размере тридцати тысяч рублей едва все покрывает. Продавцы тоже стали ушлые: без постоянного контроля то левак обнаруживаю, то недостачу. Когда-то хоть перед новогодними праздниками можно было подзаработать. Сейчас же крупные покупки все стараются делать в супермаркете. Ладно, хоть помещение собственное – не надо за аренду платить.

    В моем магазине средняя наценка меньше 17% получается. И это притом, что цены выше, чем в крупных торговых точках, которых полно на каждом углу. Например, на молочные продукты – 10%, хлеб и крупы – 15%, колбасные изделия – 15%. Разве что пиво да шоколад по 25%.

    Думаю, может сделать из магазина минимаркет на самообслуживании. Но денег на это надо не мало, да и персонала придется добавить. Сейчас у нас лишь два продавца, а при самообслуживании нужно чтобы кто-то постоянно раскладывал товары. Да и площадь маловата – на 50 квадратных метрах может не поместится.

И заняться торговлей, то первый вопрос, который перед вами возникнет: чем собственно торговать? Вариантов множество, но какую бы категорию товаров вы не выбрали, хорошо взвесив все за и против, не пожалев времени и сил на тщательно продумав стратегию и правильно просчитав бизнес-план торговой точки, вы вполне можете рассчитывать на прибыль и удовлетворение от собственной деятельности.

Львиную долю торговых площадей занимают еда и одежда. Что неудивительно, ведь это одни из самых прибыльных категорий товаров. Занимаясь продажей продуктов, вы зарабатываете на обороте, одеждой - на стоимости, ведь в данном случае наценка достигает отметки в 200-300%. Но в обоих случаях нельзя не брать в расчет огромную конкуренцию, которая крайне губительна для новообразованного бизнеса. Поэтому, если вы только делаете первые шаги на пути к собственному процветающему делу, есть смысл обратить внимание на такую группу товаров, как бытовая химия. Причин для этого несколько: во-первых, сроки хранения такой продукции значительно дольше, чем, к примеру, у продуктов питания, во-вторых, многие товары из этого сегмента не подлежат обязательной сертификации, в-третьих, простые условия реализации, не требующие специального оборудования, холодильников, морозильных камер и т.д.

Как начать свое дело?

Для того чтобы начать свою деятельность, прежде всего, необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица, или, в случае с торговой точкой на рынке, индивидуальным предпринимателем.

Процедура регистрации сейчас значительно упрощена. Все, что вам для этого потребуется, это паспорт, индивидуальный номер налогоплательщика, заполненное заявление и 800 рублей для оплаты госпошлины.

Одним из ключевых моментов предпринимательства является удачное взаимодействие с поставщиками. Постарайтесь договориться об оплате в рассрочку, оптовых ценах, скидках. Многие поставщики предлагают свою доставку, что даст вам возможность сэкономить на услугах водителя. Не упускайте этот момент из виду, ведь очень важно максимально сократить затраты, особенно в самом начале вашей деятельности.

С особым вниманием отнеситесь к выбору места для торговой точки. Если вы решили работать на рынке, естественно, полностью избежать конкуренции не удастся, но свести ее к минимуму возможно. Постарайтесь выбирать место с большой проходимостью людей.

Помните, что самое главное в торговле - человеческий фактор. Именно от продавца зависит, станет ли ваш первый покупатель постоянным. Не забывайте также о необходимости установления контакта с администрацией рынка.

Что касается ассортимента, то возможно, вам не удастся сразу определить какой именно товар закупать и в каких количествах, этот вопрос прояснится через 2-3 месяца активной торговли, когда вы уже изучите своего потенциального покупателя и его потребности. Поэтому, при начальном заполнении прилавка, акцент следует делать на разновидность товара и его ценовой категории. Действуйте по принципу: всего понемногу. Возьмите во внимание и то, что слишком дорогой и эксклюзивный товар продается очень медленно, а вам необходим, прежде всего, оборот. Стоит позаботиться о том, чтобы представить в ассортименте сопутствующие товары (лампочки, салфетки, щетки, подгузники, перчатки и т.д.) Как показывает опыт, доход от продажи этих товаров может составлять до 30% от всей прибыли.

Вернуться к оглавлению

Основные расчеты

Что касается финансовой части бизнес плана торговой точки, то в разделе «Расходы» следует отметить статьи:

  • аренда: 192 000 руб./год.

Важно понимать, что эта цифра взята из расчета средней цены за кв.м. торговых площадей по России, поэтому она может сильно отличаться от тех цен, которые сейчас актуальны в вашем регионе. Учтите этот момент при составлении собственного плана.

  1. Закупка товара: 1 000 000 руб./год.
  2. Зарплата: 190 000 руб./год.

Имеется в виду заработная плата подменного продавца и оплата услуг бухгалтера.

  • Дополнительные расходы: 50 000 руб./год.

Итого: 1 232 000 руб./год. Это примерная сумма годовых вложений при условии, что вы арендуете торговую точку, площадью 10 м кв., сами выступаете в роли продавца, наняли еще одного работника, чтобы иметь возможность заниматься организационными вопросами, а также прибегаете к помощи бухгалтера.

Некоторые утверждают, что в наши дни реализовать какой-либо бизнес-проект нереально.

Такое мнение является заведомо неверным. В России, как и в прочих развитых странах, имеются все условия для открытия того или иного дела. Как показала практика, стабильную и солидную прибыль реально получать в сфере торговли.

В данной статье мы рассмотрим нюансы реализации идеи, которая связана с торговой сетью.

Сначала отметим, что торговля будет эффективна лишь в случае соблюдения основных правил, которыми поделились с нами преуспевающие бизнесмены планеты. Рассмотрим их.

Правило 1 – вы должны продавать не товар или услугу, a . Естественно, что спрос на продукцию определяется известностью производителя. По этой причине желательно в ассортимент включать продукции известнейших брендов. Однако следует понимать, что не стоит забывать о клиентах, которые могут позволить себе малоизвестные бренды, то есть дешевые.

Правило 2 – в процессе работы следует применять творческий подход на фоне непрерывного развития. Развивать бизнес – это значит совершенствовать как материальную базу, так и профессиональные качества ваших подчиненных. Вы должны привить своим сотрудникам желание самосовершенствоваться. Для этой цели можно воспользоваться одним их инструментов мотивации, а их немало.

Правилo 3 – перед реализацией бизнес-проекта обязательно составление четкого, грамотного и . Не стоит перенасыщать этот документ формулировками, математическими расчетами, лишними фразами. Избегайте «мутных» моментов, которые способны вызвать недоверие у потенциальных компаньонов, инвесторов. Изложите все организационные моменты, финансовую сторону бизнеса (торгового объекта). Цель вашей торговой сети должна быть краткой, но ясной для понимания. Лишь в этом случае вы сможете без особых проблем отыскать свoих клиентов, избежать всевозможных проблем, исключить риски.

Несколько слов о торговой марке и еe защите

На старте вы уже должны иметь ассортимент товаров, которые будут пользоваться спросом. В противном случае вы рискуете столкнуться с такой проблемой как неполная продажа, а это сопряжено с потерями денег. Как показала практика успешных торговых компаний, работать необходимо с несколькими торговыми марками. Уделите бренду на старте особое внимание, так как он во многом определяет реальность ввода продукции в ту или иную нишу рынка.

Ниже приведем основные причины, по которым покупатели «прикипают» к определенному товару:

Причина 1 – доступная цена. Если ваш ассортимент будет представлен лишь дорогостоящими товарами, то не ждите больших объемов продаж. Вы должны понимать, что современные покупатели руководствуются демократичными ценами.

Причина 2 – удачно реализованная презентация товара. Самые успешные торговые агенты утверждают, что успех в продаже в большой степени зависит от умения презентовать свое предложение. Помните плохо представленный товар – это непроданный товар. Это характерно как для оптовых, так и для розничных торговых объектов.

Причина 3 – высокоe качествo, функциональность, экологичность. Вы должны изначально быть ориентированным на покупателей, в том числе на их потребности. В большинстве случаев люди стремятся приобретать полезную вещь, которая будет приносить им пользу, в том числе и прибыль. Что касается экологичности, то покупатели отдают предпочтение той продукции, которая не оказывает негативного эффекта на их здоровье, экологической ситуации. Практика свидетельствует также о том, что наибольшим спросом в пределах одной марки пользуются товары, которые отличаются от аналогов функциональностью.

Бренд – это своего рода инструмент достижения, поддержания средней и высокой цены. Он позволяет правильно позиционировать торговый объект, а также товары, которые на его базе реализуются. Всегда обогащайте свой ассортимент эксклюзивными, качественными, ультрасовременными, модными, полезными товарами.

Помните, что малоизвестные товары на фоне сомнительного качества не позволят достичь желаемых объемов продаж.

Что касается защиты бренда, то вы должны предпринять все меры, которые позволят исключить копирование, использование его конкурентами. Что поможет в этом случае? Торговую марку, логотип, слоган, фирменный шрифт зарегистрировать на государственном уровне.

В вашем бизнес-плане должны быть подробно описаны следующие моменты:

  • специфика бизнеса, то есть его направление;
  • бренд;
  • затраты связанные с регистрацией торговой марки, торгового объекта.

Основные нюансы франчайзинга

Планирование бизнеса может идти по нескольким направлениям. Во-первых, можно создать новый бренд. Во-вторых, возможны продажи продукции, права на которую приобретены. Во втором случае речь идет о франчайзинге. Бренды, различно рода продукция, реклама – это своего рода товары, которые можно приобрести и на эксклюзивных правах распоряжаться ими.

Первый подход к бизнесу для новичков будет несколько сложным, так как все нюансы, например, создание марки, проведение рекламной компании и так далее будут достигаться лишь своими силами. Зачастую такой подход к делу называют бизнес с нуля. Второй же подход позволяет все эти моменты исключить, так как приобретенный бренд будет изначально раскрученным, то есть востребованным на рынке. Кроме всего прочего франчайзинг будет способствовать развитию бизнеса и, соответственно, сокращению периода возврата инвестиций .

Если вы задались целью воплотить в жизнь торговую компанию специализирующуюся на широком ассортименте, которая будет продавать мультибрендовые товары, то вам потребуются оптовые и розничные супермаркеты, оптовые склады, интернeт-магазины, то есть целая торговая сеть.

Особенности поставок

С поставками в таком бизнесе сложно даже бывалым предпринимателям. Особенно это характерно для торговых объектов, которые специализируются на продаже импортных товаров. Специалисты в сфере торговли советуют на старте отказаться от получения разрешения на экспорт и импорт продукции. Куда безопаснее для бизнеса отыскать приемлемых поставщиков (посредников).

Такой подход к делу исключит необходимость в личном участии в таможенных операциях. Давайте смотреть правде в глаза с таможней со стороны зарубежных стран, как правило, проблем не бывает. Этого нельзя сказать о родной таможне: часты простои, необоснованные задержки, изъятия и тому подобное. Поэтому лучше возложить решение этого вопроса на плечи опытных посредников. Также вам придется обратиться в компанию по грузоперевозкам.

Альтернатива – аренда (приобретение) грузового транспорта. Все же безопаснее доверять поставку продукции компаниям, которые специализируются на перевозках, в том числе международных. Возможные варианты транспорта: авто, морской, речной воздушный транспорт, железнодорожный транспортом. И посредник, и компания по транспортировке должны быть надежными.

Рабочий штат

Штат сотрудников торговой компании как минимум должен быть представлен продавцами-консультантами, менеджерaми пo продажам, менеджерaми пo рекламе, бухгалтерами, работниками складских помещений.

Ответ прост – необходимо привлечь сторонние деньги, то есть деньги других людей (сокращенно ДДЛ). Зачастую крупные бизнес-проекты не возможно реализовать по причине недостаточного первоначального капитала. Поэтому мы ранее говорили, что бизнес-план в нашем случае должен быть интересным для инвесторов, то есть людей, которые согласятся дать деньги.

Суть такой концепции проста. Вам как ИП или юридическому лицу необходимо приобрести или создать приносящие прибыль активы – свой бизнес (в нашем случае открыть торговую сеть) – посредством не своих, а чужих денег .

Обычно в таких случаях идут в банк и берут кредит. Это классический пример использования ДДЛ.

Отметим, что концепция использования чужих средств применима к различным рынкам.

Какие бывают формы ДДЛ? Где их взять?

Подобного рода деньги могут принимать разные формы и исходить из разных источников. В общем, они могут быть прямыми и косвенными. В последнем случае речь идет о ресурсах других людей. Они классифицируются с точки зрения компенсации, которую вам придется предоставить за их использование. Основные формы сторонних средств представлены заемным капиталом, паевым или акционерным капиталом и «живыми» деньгами.

Традиционные способы использования чужих средств для реализации бизнес-идеи или развития бизнеса основаны на сборе денежных средств. Зачастую их называют привлечением или мобилизацией капитала. Они сводятся к получению того или иного вида кредита (заемный капитал) или продаже доли компании (паевой или акционерный капитал).

Возможные источники чужих денег: частные инвесторы, финансовые институты и фонды представленные инвестиционными и коммерческими банками, кредитно-сберегательными ассоциациями, страховыми компаниями, пенсионными фондами, кредитные союзами, компаниями венчурного капитала.

Примечание: некоторые источники реальны лишь за рубежом, но знания о них не повредят. Добыть деньги можно и посредством размещения акций (то есть продаж инвесторам доли в компании). Существуют и другие, менее доступные источники сторонних средств. К ним относятся компании, которые специализируются на выпуске кредитных карт. Ваши действия в этом случае: вы открываете счет для себя лично или на имя компании.

Вполне вероятно, что у вас будет возможность воспользоваться деньгами родственников, друзей, сопредпринимателей, например, поставщиков, обеспечивающих выгодные для вас условия погашения задолженности, клиентов, которые предоставят авансовый платеж и правительственных программ кредитования или субсидирования.

Кроме того, чужие средства можно получить косвенным путем, так сказать «натурой». Другие люди предоставляют вам не непосредственно денежные средства, а какие-то ресурсы или услуги, за которые в противном случае вам пришлось бы заплатить. Иными словами, вы используете чужие ресурсы. Стратегическое использование сторонних ресурсов часто является самым простым способом реализации бизнес-идеи и самым быстрым способом достижения успеха компанией.

Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса Абрамс Ронда

Бизнес-план Создание предприятия розничной торговли

Бизнес-план

Создание предприятия розничной торговли

Суть проекта – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя для создания розничного магазина по продаже ассортимента кондитерских изделий, разнообразных сортов чая, кофе, а также стильной посуды для чаепития, аксессуаров из стекла и фарфора. Инициатор проекта планирует разместить предприятие в … округе города Москвы в торговом центре. Предприятие будет реализовывать элитные сорта чая, ассортимент кофе, сладости и кондитерские изделия российских производителей, посуду. Закупать товар планируется у крупных поставщиков и производителей. В качестве поставщиков выбраны: чайный торговый дом, ООО «NNN», кондитерские фабрики «Красный Октябрь», «Ударница». Выбрано торговое название для магазина «Чай и кофе». Дополнительной услугой для покупателей будет возможность приобрести кофе, молотый в их присутствии. Инициатор проекта планирует создать рабочее место для себя и нанять сотрудника из числа безработных. Обеспечение предприятия оборудованием на начальном этапе развития бизнеса позволит создать два рабочих места для безработных граждан, стоящих на учете в Центре занятости населения … округа Москвы, обеспечить стабильный доход и налоговые отчисления в бюджет города.

Выбранная продукция для реализации – чай, кофе, расфасованные и упакованные кондитерские изделия, посуда для чаепития – пользуются высоким спросом у населения, приобретающего эти товары как для собственного употребления, так и в качестве подарков. Чай – один из традиционных напитков в России. Существуют сезонные колебания спроса на чай и кофе с заметным повышением спроса в осенне-зимнее время года и некоторым снижением в летние месяцы в связи с преобладанием спроса на охлажденные напитки. Местом реализации продукции выбран торговый центр, расположенный в … округе, часы работы с 10:00 до 22:00 часов. Выбор места для аренды площади связан с особенностями поведения покупателей данной продукции. Поскольку большинство покупателей элитных сортов чая и кофе относятся к категории работающего населения со стабильным доходом и ограничены во времени для покупок, для них важны часы работы магазина, приятный интерьер места совершения покупки, широкий ассортимент и качество товара. Присутствие в ассортименте товаров известных производителей, уже заслуживших доверие покупателей, позволит быстро привлечь клиентов и обеспечить стабильную выручку.

По проекту создания предприятия планируется:

1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Заключение договора аренды помещения для открытия магазина в … округе Москвы.

3. Закупка торгового оборудования для торгового зала, приобретение кассового аппарата, регистрация его в налоговых органах.

4. Организация двух рабочих мест – для инициатора проекта и продавца.

5. Закупка продукции и ее реализация.

6. Привлечение постоянных покупателей системой накопительных скидок, завоевание новых клиентов (визитки, дегустации).

Таким образом, получение субсидии на открытие собственного предприятия позволит инициатору проекта создать два рабочих места, выйти на рынок розничной торговли с качественной продукцией, пользующейся спросом, привлечь клиентов, обеспечить выручку и налоговые отчисления в бюджет Москвы.

Общая сумма необходимых средств для запуска проекта – 349 340 руб., в том числе:

Сумма собственных средств – 64 360 руб.

Сумма запрашиваемых средств субсидии – 284 980 руб.

Начало реализации проекта запланировано с 01.10.10 г.

Планируемые показатели выручки и прибыли на два года реализации проекта:

Выручка за первый год проекта (период с 10.2010 г. по 09.2011 г.) – 1 078 000 руб.

Выручка за второй год проекта – 1 581 000 руб.

Прибыль за первый год проекта (период с 10.2010 г. по 09.2011 г.) – 2748 руб.

Прибыль за второй год проекта (период с 10.2011 г. по 09.2012 г.) – 175 322 руб.

Срок окупаемости инвестиций составит 24 месяца со старта проекта. Рентабельность продаж – 11 % (за период 24 месяца).

Ставка дисконтирования устанавливается в размере 12 % . Обоснование выбранной ставки дисконтирования: базовый прогноз инфляции на 2010 г. – 10 % (по данным официального сайта МЭРТ). Проект характеризуется низким риском в связи с выбором стабильно развивающейся отрасли и наличием опыта работы у инициатора проекта в этом сегменте розничной торговли. Поэтому премия за риск составляет 2 %.

На период достижения периода окупаемости инвестиций (24 месяца) показатели проекта составят:

Чистый приведенный доход (NPV) – 4482 руб.

Внутренняя норма доходности по проекту (IRR) – 14,5 %.

Индекс прибыльности (PI) – 1,01.

Создаваемые рабочие места в рамках проекта – два новых места за два года проекта – для двух безработных граждан.

Из книги Индивидуальный предприниматель [Регистрация, учет и отчетность, налогообложение] автора Анищенко Александр Владимирович

2.2.8. Небольшие проблемы розничной торговли Затронем еще одну интересную и важную тему. Это проблема отделения розничной торговли от оптовой торговли в отношении плательщиков ЕНВД. Этот вопрос крайне важен, так как розничная торговля подлежит переводу на ЕНВД, а оптовая

Из книги Магия и культура в науке управления автора Шевцов Алексей

Глава 4. Создание образа предприятия Нельзя создать предприятие, не создав его образ. Нельзя создать образ предприятия, не умея творить Начала. Поскольку множество людей творят предприятия, ничего не подозревая о началах, значит, этот инструмент нам естественно

Из книги Учетная политика организаций на 2012 год: в целях бухгалтерского, финансового, управленческого и налогового учета автора Кондраков Николай Петрович

4.4.5. Способы оценки товаров организациями розничной торговли Организации розничной торговли могут оценивать товары:а) по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок);б) по стоимости приобретения.Если приобретенные товары оцениваются по продажным ценам, их

Из книги Механизм уплаты налогов при многоуровневой структуре организации автора Мандражицкая Марина Владимировна

1.3.5. Создание филиала унитарного предприятия Согласно п. 1 ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.При этом в форме унитарных предприятий могут

Из книги Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации автора Красова Ольга Сергеевна

Глава 1. Создание предприятия

Из книги Бухгалтерское дело автора Бычкова Светлана Михайловна

Оценка товаров для предприятий розничной торговли Организации розничной торговли могут оценивать приобретенные товары как по покупным, так и по продажным ценам с отражением торговой наценки.Поступивший в организацию товар, учитываемый по покупной стоимости,

Из книги Аудит организаций различных видов деятельности. Настольная книга аудитора автора Кочинев Юрий Юрьевич

2. Организация оптовой и розничной торговли Понятие «розничная торговля» определено в таких нормативно-правовых актах, как Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК

автора Сергеева Татьяна Юрьевна

14.2. Порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли товарами посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) Федеральная налоговая служба письмом от 2 августа 2006 г. N ГВ-6-02/753@ разъясняет, что предпринимательская деятельность

Из книги Вмененка и упрощенка 2008-2009 автора Сергеева Татьяна Юрьевна

14.7. Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении розничной торговли Порядок восстановления сумм НДС при переходе налогоплательщика с общего режима на систему налогообложения в виде ЕНВД прописан в пункте 3 статьи 170 НК РФ. НДС при

Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

24. Бизнес-план предприятия В современных условиях одним из важнейших инструментов планирования является бизнес-план предприятия. Традиционно он выступал инструментом малого и среднего бизнеса, нуждавшегося во внешней помощи (партнера или инвестора) для реализации

Из книги Основы кибернетики предприятия автора Форрестер Джей

13.5.1. Уравнения для розничной торговли Рис. 13-2. Исходная диаграмма потоков в розничной торговле.Мы начнем с двух простых уравнений: одно описывает уровень невыполненных заказов, другое - запасы товаров. На рис. 13-2 показаны эти две переменные на первой стадии построения

Из книги Суперприбыльный салон красоты. Как преуспеть в этом бизнесе автора Кузнецов Михаил

Как привлечь инвесторов для нового проекта, или Как правильно создать бизнес-план предприятия или направления Любой инвестор, прежде чем дать денег на новый проект, всегда посмотрит на то, насколько тот жизнеспособен и инвестиционно привлекателен. Документом,

Из книги 1С: Управление небольшой фирмой 8.2 с нуля. 100 уроков для начинающих автора Гладкий Алексей Анатольевич

УРОК 48. Сдача розничной выручки в кассу предприятия Как уже отмечалось ранее, сдача розничной выручки в кассу предприятия оформляется документом Поступление в кассу, которому назначается соответствующий вид операции. Для перехода в режим работы с этими документами

Из книги Планирование на предприятии: конспект лекций автора Маховикова Галина Афанасьевна

Лекция 11 Бизнес-план предприятия 11.1. Место и роль бизнес-плана инвестиционного проекта в планировании на предприятииБизнес-план вошел в практику российского предпринимательства как инструмент стратегического планирования, как необходимый документ для ведения деловых

автора Уэллс Уильям

Стимулирование розничной торговли Осведомленность потребителей и их желание сделать покупку будут мало что значить до тех пор, пока чипсы «Corn Crunchies» не появятся там, где они должны быть по мнению потребителей. Поэтому необходимо каким-то образом убедить торговлю в том,

Из книги Реклама. Принципы и практика автора Уэллс Уильям

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев .

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16 % .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует - почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 - 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Яйца и яйцепродукты - штук

Масло растительное

Картофель

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

Фрукты и ягоды

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД - 47.2 - «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант - закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты - 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п - 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад - 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.