Существуют следующие виды хозяйственных товаров:

  • · хозяйственные товары из пластмасс;
  • · стеклянные бытовые товары;
  • · керамические бытовые товары;
  • · металохозяйственные товары;
  • · товары бытовой химии;
  • · строительные товары;
  • · бытовые электротехнические товары.

По функциональному назначению хозяйственные товары из пластмасс делятся на четыре группы: посудохозяйственные изделия; изделия для ванной комнаты и туалета; изделия для сада и огорода; бытовая мебель и предметы для интерьера жилых помещений.

Посудохозяйственные изделия подразделяются на изделия контактирующие (кружки, стаканы, тарелки) и не контактирующие с пищевыми продуктами (губки для мытья полов, совки для мусора).

Изделия для ванной комнаты и туалета делят на изделия для монтажа сантехнического оборудования (сифоны, трубы, шланги) и принадлежности для санузлов (щетки, ершики, бумагодержатели).

Изделия для сада и огорода представлены предметами для сборки урожая (плодосъемники), для поливки почвы и опрыскивания растений (шланги, лейки) и для хранения (ящики, бачки).

Изделия для интерьера представлены вазами, карнизами, мебелью и т.д.

К потребительским свойствам пластмасс относят легкость, химическую стойкость, малую теплопроводность, высокие диэлектрические свойства и хороший внешний вид.

Стеклянные бытовые товары относятся к товарам сложного ассортимента. Их классифицируют по множеству признаков: функциональному и целевому назначению, составу и цвету стекломассы, способу выработки, видонаименованиям, фасонам, размерам, сложности украшения, комплектности, сортам.

Стеклянная сортовая посуда объединяет изделия различного сортового назначения. Сюда входят стаканы, рюмки, бокалы, сахарницы, чайницы, вазы, графины, кувшины, салатницы, и пр.

Хозяйственная посуда предназначена для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов и хранения пищи. Видовой ассортимент ее значительно уже. В него входят банки, бутылки, кастрюли.

Художественно-декоративные изделия по большинству классификационных признаков аналогична сортовой посуде, однако имеют специфическое назначение (сугубо декоративное или декоративно-утилитарное) и своеобразный бытовой ассортимент.

Ассортимент ламповых изделий включает различные разновидности ламп и осветительную арматуру (плафоны, подвесы и др.).

К важнейшим потребительским свойствам стеклянных бытовых товаров относятся функциональные свойства, удобство пользования, гигиеничность, эстетичность, долговечность и сохраняемость.

Из керамики вырабатывается большой ассортимент изделий различного назначения: хозяйственного, строительного, галантерейного, электробытового и т.д.

Наибольшим разнообразием характеризуется ассортимент фарфорово-фаянсовой посуды. По назначению она подразделяется на столовую, чайную, кофейную и прочую. Эти группы изделий представлены блюдцами, блюдами, чашками, тарелками и т.д. Виды изделий могут иметь различный фасон, который отличается формой корпуса, конструкцией и особенностями обработки края.

По комплектности различают посуду штучную, парную (чашка с блюдцем) и комплектную (приборы, наборы, сервизы).

Ассортимент посуды из других типов керамики значительно уже. Выделяют следующие группы: посуду из полуфарфора, майоликовую посуду, гончарную посуду.

Потребительские свойства бытовых керамических товаров аналогичны свойствам изделий из стекла.

К металлохозяйственным товарам относятся: металлическая посуда, ножевые изделия и столовые приборы, кухонные и хозяйственные принадлежности, инструментальные товары (для обработки древесины, металла, кожи, слесарно-монтажных работ и т.д.), приборы для окон и дверей (ручки оконные и дверные, петли, задвижки, шпингалеты, накладки, крючки, цепочки дверные, замки).

Потребительские свойства металлохозяйственных товаров в значительной степени определяются свойствами применяемых для их изготовления металлов и сплавов, способами изготовления, конструкцией изделий.

Товары бытовой химии подразделяются на следующие группы: клея; моющие средства (мыла, синтетические моющие средства); средства для ухода за жилищем, садом и огородом; лакокрасочные товары.

Разнообразны виды строительных материалов. В эту группу входят минеральные вяжущие материалы; стеновые материалы и изделия; кровельные материалы; материалы для облицовки и отделки; материалы для полов; материалы для остекления; санитарно-техническое оборудование; металлические крепежные и профильные материалы; тепло- и звукоизоляционные материалы.

К важнейшим потребительским свойствам строительных товаров относятся универсальность, удобство пользования, долговечность, сохраняемость, эстетические свойства.

Классификация мебели разнообразна. По назначению мебель делится на бытовую и для общественных зданий. По виду материала - на деревянную, металлическую и пластмассовую. По способу производства различают мебель столярную (гнутую, гнуто-клеевую, плетеную, прессованную), металлическую (литую, штампованную, гнутую, сварную), пластмассовую (литую, формованную, клееную). По функциональному использованию мебель делится на мебель для сидения, сна, работы, приготовления пищи, хранения вещей и т.д. По конструкции различают мебель неразборную, встроенную, универсально-разборную, трансформируемую и секционную. По видам мебель делится на шкафы, тумбы, столы, стулья, кресла, кровати, табуреты, банкетки и т.д.

Потребительские свойства мебели - полезный эффект потребления, универсальность применения, гигиеничность, безопасность, долговечность, безотказность, ремонтопригодность, эстетичность.

Бытовые электрические товары - это: проводниковые и электроустановочные изделия; источники света; электроосветительная арматура; электронагревательные приборы; электробытовые машины.

Электробытовые изделия должны быть экономичными, производительными, безопасными, бесшумными, комфортабельными, комфортными, долговечными, безотказными, ремонтопригодными.

Магазин хозтоваров – это коммерческое предприятие, главным видом деятельности которого является реализация товаров для дома и быта. Этот вид торговли получил большую популярность с ростом предпринимательства. Он востребован, доступен и обладает хорошей рентабельностью. Но в нем, как и везде, есть свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Магазины по продаже хозяйственных товаров можно разделить на несколько категорий. В зависимости от оборота и объема снабжения:

  • Розничные. Рассчитаны на поставку продукции конечным потребителям. Представлены отделами в крупных торговых центрах или самостоятельными точками продаж. Товар реализуется с витрин, оплата проходит через кассовое оборудование.
  • Оптовые. Могут иметь собственные торговые залы. Но чаще предприятие ограничивается складскими объектами. Такие базы являются поставщиками для более мелких розничных точек. Деятельность ведут через офис или интернет-сайт с приемом безналичной оплаты на расчетный счет.

Розничные торговые точки подразделяются на:

  • Специализированные. Предоставляют ограниченный ассортимент. Ориентированы на узкий сегмент потребления или одного производителя.
  • Широкого спроса. Представляют собой магазины хозтоваров в которых ассортимент представлен продукцией, начиная от бытовых мелочей, заканчивая сложными техническими изделиями. Часто представлены небольшими магазинчиками во дворах спальных районов.

Среди оптовиков выделяют предприятия, которые занимаются следующими видами деятельности:

  • Дистрибуция: генеральная, региональная или эксклюзивная. Предприниматели создают представительства компаний и распространяют продукцию по сетям или обособленным точкам сбыта.
  • Комплексные поставки. Это бизнес по обслуживанию потребителей широким ассортиментом хозтоваров.

Если в первом случае рознице приходится сотрудничать с несколькими представителями, то во втором достаточно одного поставщика.

Особенности бизнеса

Главным преимуществом магазина по реализации хозяйственных товаров становится отсутствие жестких рамок по ассортименту. Он может включать товары от булавки до мотоблока. Причем быть одинаково успешным в разных направлениях. Здесь определяющими становятся не типовые решения организационной структуры, а следующие факторы:

  • наличие конкурентов и направление их работы;
  • размер и планировка помещения;
  • качество транспортного сообщения в регионе.

Основную роль здесь играет то, что продукция народного потребления постоянно востребована в каждом доме. Зачастую для покупателей не столь важна цена покупки, сколько доступность и удобство получения.

Рентабельность и окупаемость

Средняя торговая надбавка на хозтовары составляет около 60%. При этом для этого направления работы характерен большой разброс. Так, на крупные дорогостоящие изделия рыночная наценка не превышает 20%. При этом на мелочевку можно устанавливать маржу и в 300%.

Для открытия экономически рационально использовать помещения от 30 кв.м. При этом минимальные затраты составляют от 600 тысяч рублей. Здесь можно рассчитывать на валовую выручку порядка 300-350 тысяч при чистом доходе в 40-60 тысяч. При стабильной работе вложенные средства окупают себя в первые 6-18 месяцев.

Открытие магазина хозяйственных товаров

Для регистрации потребуется оформление ООО или ИП. Первый вариант больше подходит для крупного предприятия. Второй для небольшого магазинчика с несколькими сотрудниками или расчетом на самозанятость. Причем отличие заключается не только в количестве сотрудников. Оно определяет систему налогообложения и бухгалтерской отчетности.

В связи с большим перечнем реализуемой продукции, приходится сразу учитывать все возможные виды деятельности. А это значит что нужно перечислить как можно больше возможных кодов ОКВЭД. Вот самые популярные из них в этой области:

  • 42.6 – чулочно-носочная продукция;
  • 44.2 – посуда, ножи, предметы быта;
  • 46.6 – садовый инвентарь;
  • 47.3 – канцтовары;
  • 48.31 – бытовая химия;
  • 48.39 – непродовольственные товары, не вошедшие в основной перечень.

При первичном оформлении документов важно не ограничиваться налоговыми органами. Нужно согласовать бумаги в санстанции и утвердить в службах МЧС.

Обслуживающий персонал

Количество сотрудников зависит от масштаба и формы организации магазина. Даже в самой маленькой точке продаж в формате самозанятости дополнительно потребуется сменщик на кассу и бухгалтер.

Для управления небольшим магазинчиком штат будет включать в себя:

  • директора;
  • бухгалтера;
  • двух продавцов.

Для среднего по масштабу бизнеса в формате самообслуживания нужно уже минимум 8 человек:

  • 2 охранника;
  • 2 продавца;
  • бухгалтер;
  • кладовщик;
  • уборщик;
  • директор.

При этом обязанности уборщицы зачастую берут на себя другие сотрудники. Однако такой состав рабочего звена не учитывает временную нетрудоспособность. Сократить риски и избежать переработок персонала можно воспользовавшись услугами специализированных компаний. Им можно делегировать охрану, уборку и бухгалтерское сопровождение.

Обратите внимание! В зависимости от представленного ассортимента, даже в магазине хозтоваров продавцам может потребоваться . Чтобы избежать штрафов, уточняйте это заблаговременно.

Особое внимание нужно уделить квалификации и дополнительному обучению консультантов торгового зала. Их компетентность напрямую влияет на прибыль и оборот компании.

Ассортимент магазина хозтоваров

Этот вопрос является одним из самых важных. Ведь именно правильно составленный перечень продукции для представления на витринах делает торговую точку востребованной среди покупателей. Перечислим основные позиции:

  1. Хозтовары. Пластиковая посуда, мешки для мусора, емкости, тряпки, губки.
  2. Бытовая химия. Моющие, чистящие и дезинфицирующие составы, средства для стирки, освежители воздуха.
  3. Гигиенические средства. Бумажная продукция, влажные салфетки, мыло, шампуни, средства для бритья.
  4. Текстиль. Колготки, гольфы, носки.
  5. Сезонные товары. Шампура, мангалы, пластиковая одноразовая посуда.
  6. Инсектициды. Спреи для защиты от насекомых, средства против грызунов и земноводных.

Обратите внимание! Большую роль играет правильное размещение товаров в магазине. Так грамотное оформление прикассовой зоны положительно влияет на допродажи и увеличивает оборот на 3-10%.

Продумывая зонирование лучше продукцию первой необходимости располагать в наиболее удаленных участках торгового зала. Это дает возможность посетителям по пути положить в корзину дополнительные покупки.

Необходимое оборудование

Здесь перечень нужных принадлежностей кардинально разнится в зависимости от формы работы. При самообслуживании необходимы стеллажи, торговые горки и витрины. С их помощью удается производить не только выкладку, но и зонировать помещения. Крупные изделия можно свободно раскладывать на открытых стеллажах. Но мелочевку лучше размещать за стеклом в хорошо просматриваемых местах, например, в прикассовой зоне.

При обслуживании клиентов продавцами потребуется выделять каждый отдел тумбами. По отношению к стеллажам, они более громоздкие. Однако, благодаря тому, что в них можно хранить запасы, удается сократить размер склада. Это особенно удобно если под хранение выделялась часть от общего помещения. Так вы увеличиваете полезное пространство магазина.

Не последнюю роль в оснащении помещения играет безопасность. Чтобы исключить воровство и порчу продукции нужно установить по периметру камеры видеонаблюдения. Если нет возможности организовать все сразу, достаточно смонтировать муляжи. Они хоть не пресекают причинение ущерба, но оказывают психологическое воздействие на злоумышленников.

Выбор поставщика

Самым главным критерием при подборе партнера для является надежность. Увы, этот фактор можно проверить только на практике. А отдать предпочтение в пользу одной из компаний уже на старте позволяет изучение предоставляемых условий сотрудничества. Вот на что следует обратить внимание:

  • минимальная сумма заказа;
  • скидки при наращивании оборота;
  • возможность отсрочки платежа;
  • резервирование продукции;
  • форма оплаты;
  • поставки под заказ;
  • работа с регионами;
  • количество производителей в прайсе.

Обратите внимание! Устные соглашения не дают гарантии их выполнения. Поэтому все дополнительные условия лучше дублировать в договоре.

При развитии небольшой точки в условиях ограниченного бюджета лучше отдавать предпочтение в пользу единственного поставщика, который поставляет максимально широкий ассортимент. Это позволяет сократить время на обработку заказа и снизить минимальный порог закупки.

В дальнейшем развитии и расширении нужно рассматривать оптовых дистрибьюторов с максимально привлекательной ценой. Даже если при этом приходится работать параллельно с несколькими компаниями.

Приведенная выше информация позволяет избежать ряда ошибок в развитии магазина хозтоваров, сэкономить время и деньги.

Ассортимент хозяйственных изделий из пластических масс объединён по общности пользования, но отличается видом применяемых полимерных материалов, способом изготовления и ещё ряда признаков классификации, которые мы рассмотрим ниже. Ассортимент изделий из пластических масс продолжает расширяться и изменяться. Потому необходимо учитывать, что он, безусловно, не исчерпывается указываемыми ниже изделиями.

Бытовые изделия из пластических масс являются товарами сложного ассортимента, так как они характеризуются многообразием потребительских свойств. Хозяйственные товары из пластмасс подразделяются на группы, которые в свою очередь подразделяются на подгруппы. Они классифицируются по ряду признаков:

По назначению: посудохозяйственные, изделия для ванной комнаты и туалета, изделия для сада и огорода, бытовая мебель и предметы для интерьера жилых помещений;

По видам пластмасс: из полиэтилена, полипропилена, полистирола, поликарбоната, аминопласта и др.;

По способам производства: литьем под давлением (имеют следы от литника), выдуванием (получают полые изделия, имеются швы), каландрированием (получают листы, пленки, пластины из термопластичных материалов), штампованием (изготавливают изделия небольших размеров, несложной формы - футляры, мыльницы и др.), прессованием (изготавливают изделия из термореактивных пластмасс, крупные изделия, детали, листовые материалы), экструзией с выдуванием (изготавливают фляги, бутыли, канистры, бочки);

По фасонам: различной формы (конической, цилиндрической, круглой и др.);

По конструкции: разборные и неразборные, с ручкой, с крышкой, на ножке или без ножки;

По размерам: полые изделия определяют по вместимости (см 3), плоские - по наибольшему параметру - диаметру, по длине в мм;

По отделке: гладкие (без отделки) и декорированные (под хрусталь, с украшениями живописью, деколь, от формы, с ажурным рисунком, металлизацией и др.);

По комплектности: штучные и комплектные - наборы (для туристов, для завтрака, для специй и др.), сервизы (чайные, кофейные);

По видам используемого сырья (полипропилен, поливинилхлорид, полиэтилен и другие).

Вид пластмасс определяется с учётом свойств изделий и условий эксплуатации. Посудохозяйственные изделия производят из пластмасс, разрешённых для контакта с пищевыми средами органами здравоохранения. Для производства посуды контактирующей с горячими пищевыми продуктами, применяют поликарбонат и термостойкие сополимеры стирола. Посуда для сыпучих пищевых продуктов выпускается преимущественно из полимеров стирола, полиметилметакрилата, полиэтилена, аминопластов. В ассортимент посудохозяйственных изделий входят предметы, изготовленные из полистирола, оргстекла, винипластов, полипропилена, пенополиуретана, поливинилхлоридного пластиката, полиамидов и других видов пластмасс.

Изготовление пластмассовых изделий методом литья занимает третью часть от всего производства пластмассовых изделий. Выполняется оно посредством заливки расплавленного полимера в нужные пресс-формы. Первым этапом делают чертеж нужной детали, затем по чертежу изделия из пластмассы изготавливают литьевую форму, внутренняя часть которой соответствует внешней форме изделия с припуском на усадку пластмассы при остывании.

Литье пластмасс под давлением - это наиболее оптимальный способ производства изделий из пластмассы сложной формы или тонкостенных изделий и позволяет получить продукт от нескольких долей грамма до нескольких десятков килограмм. Изделия из пластмассы, производимые этим способом, в основном выпускаются крупными сериями или массово. Около трети единичных пластмассовых изделий в мире производят с помощью метода " литье пластмасс под давлением ".

Осуществляется их изготовление с помощью термопласт автоматов. Пластиковое сырьё нагревается до необходимой высокой температуры, под давлением поступает в литьевую форму и затем охлаждается. Литье пластмасс под давлением считается наиболее высокоточным и эффективным методом обработки пластмассы. Изделия из пластмассы, произведённые с применением этого способа, гарантируют качество получаемого продукта, большую скорость массового производства и точное соответствие размерам, что является одним из главных требований.

Литье пластмасс под давлением и вторичная переработка пластмасс практически неразделимые процессы. Благодаря литью переработка пластмасс является безотходным производством.

Характерными особенностями литых изделий являются: наличие следов от литника, гладкая блестящая поверхность, разнообразие форм. Метод литья прост, производителен, недорог. Но он периодичен, требует высокой температуры нагрева, неприемлем для крупногабаритных изделий. Изделия обычно имеют след от литника. Иногда он может отсутствовать благодаря стачиванию, срезанию или хорошей маскировке. Поверхность имеет зеркальный блеск. Недостатки метода - низкая производительность при изготовлении изделий сложной конфигурации, высокая стоимость формующего инструмента.

Метод экструзии, как и метод литья под давлением, связан с переводом твёрдого полимера (в виде гранул или порошка) в расплав и последующим продавливанием расплава шнеком через сопло различного профиля, при выходе из которого расплав охлаждается и затвердевает. Метод экструзии позволяет получать профильные изделия непрерывной длины в виде стержней, труб, ленты, листов, плёнок. Достоинство этого метода - высокая производительность (до 3-3,5 т/ч). Недостатки метода- сложность управления процессом и высокая стоимость оборудования.

Метод экструзии с раздуванием позволяет за счёт раздувания горячим воздухом выходящей из экструдера полимерной композиции в виде рукава получать полые выдувные изделия типа бутылей, флаконов, канистр.

Горячим и холодным прессованием можно получить изделия сложной формы, размеров, толщины.

Методом горячего прессования изготавливают в основном изделия из термореактивных пластмасс- фенопластов, аминопластов и др. Принцип производства заключается в одновременном воздействии на прессовочную композицию повышенной температуры и давления, под действием которых пресс-композиция размягчается или плавится и заполняет объём пресс-формы, в которой затвердевает за счёт реакции химического сшивания (для реактопластов), либо после заполнения пресс-формы в ней охлаждается до перехода в твёрдое состояние (для термопластов).

Прессование реактопластов производят при повышенной температуре (160-190 С) и высоким давлением (150-400МПа). Недостатками метода переработки пластмасс являются низкая производительность и трудность автоматизации технологического процесса.

Пневматическое и вакуумное формование позволяет получать объёмные, как крупногабаритные, так и малые по размерам, изделия (от ванн до мелкой тары). Принцип этого метода состоит в разогреве листовой заготовки выше температуры размягчения с последующим прижатием размягчённого листа к копируемой форме избыточным давлением воздуха с усилием 1,5-5 атм. (пневматическое формование) или разряженным воздухом (вакуумом) ~0,9 атм. Преимуществами являются низкая стоимость формующего инструмента, возможность автоматизации процесса и организации его непрерывности.

Недостатки - большое количество отходов, разной толщины получаемых изделий, относительно невысокая производительность.

Каландрование - это процесс непрерывного формования полимерного материала путём пропускания его расплава через зазор между вращающимися валками каландра. При этом происходит увеличение ширины ленты материала с одновременным её уменьшении толщины, в результате чего получается полотно заданной толщины и ширины. Метод используют для получения пластин, листов, плёнок из термопластов.

Штампованием производят изделия небольших размеров, тонкостенные, без острых углов и граней, несложной формы (мыльницы, футляры, вазы, крышки) из полистирола, целлулоида, полиметилметакрилата

Сварка используется для соединения, как правило, листовых и плёночных материалов в изделия. Осуществляется, чаще всего, с нагревом газом. В результате нагрева происходит размягчение пластмасс до высокоэластичного состояния, детали прижимаются, так и происходит соединение. В настоящее время широко используются сварка ультразвуком, током высокой частоты, термическими импульсами. Производится раскрой плёночных заготовок (ПВХ), а затем - их соединение в соответствующих агрегатах. Обычно - в автоматическом режиме.

Склеивание обычно осуществляется с помощью клеёв и не только для термопластов, но и для реактопластов. Оно осуществляется следующим образом: делают заготовки, которые затем собираются с помощью подходящего для каждого конкретного случая клея. Применяют для соединения деталей, как из одинаковых, так и из разнородных пластиков. Прочность склеивания зависит от вида клея и характера соединяемых поверхностей.

Спекание применяется для изготовления изделий из фторопластов, если впоследствии не используется механическая обработка. Обычно этим методом получают заготовки. Порошок или гранулы полимера сначала спрессовываются в заготовки желаемой конфигурации (листы, трубки), после чего они подвергаются воздействию высокой температуры. Частицы пластмассы оплавляются и схватываются. Таким образом, происходит спекание порошка.

Характер отделки определяется цветом и видом декора. По цвету изделия из пластических масс самые разнообразные - бесцветные, чёрные, белые, цветные, а также в сочетании цветов.

Нанесение покрытий и декорирование изделий осуществляется в основном методами пламенного или вихревого напыления, и, как правило, в качестве покрытий выступают термопласты. Сущность данного метода состоит в следующем: в специальное устройство подаётся пластмасса, которая размягчается при высокой температуре, затем она разбрызгивается на изделия, в результате чего образуются защитные и декоративные плёнки.

Пластические массы представляют собой материалы, которые характеризуются красивым внешним видом, гладкой поверхностью, блеском, способностью за счёт высокого эластичного состояния приобретать разнообразную форму, а также декоративную поверхность. Поэтому они декорируются реже, чем другие материалы.

Для изделий из пластических масс применяются следующие виды декорирования.

Декорирование в процессе изготовления из термопластичных пластмасс:

Окрашивание в различные тона (полиэтилен - матовые цвета, полистирол - яркие, сочные);

Получение двуцветных изделий (в литьевую форму подаётся одновременно расплавленная масса двух цветов);

Получение цветных рисунков на плоских изделиях или на изделиях с небольшим радиусом кривизны (в литьевую форму помещают плёнку из термопластичной пластмассы с напечатанным на ней рисунком, а затем в форму вводится расплавленная масса);

Получение изделий с имитацией перламутра;

Имитация текстуры;

Тиснение (плёночные материалы);

Получение рельефной и ажурной поверхности;

Изделия из термореактивных пластмасс украшают запрессовкой пропитанной ткани, бумаги с рисунком и запрессовкой различных частиц из ткани, а также переносом рисунка с целлофановой плёнки во время прессования.

Декорирование готовых изделий:

Украшение методами механической обработки (применяется довольно редко, так как данные методы довольно- таки дорогостоящие);

Фотоизображение и роспись масляными красками;

Поверхностная окраска обычными красителями или синтетическими глазурями, обладающими твёрдостью, прочностью, химической стойкостью и красивым внешним видом;

Нанесение сдвижных деколей, печатание рисунков на плёнках различными типографскими способами;

Оклейка изделий декоративной поливинилхлоридной плёнкой с липким слоем;

Горячее тиснение на специальных прессах для получения рельефного (одно - или многоцветного) рисунка или с помощью типографской фольги для получения шагренированной поверхности изделия или с рисунком;

Трафаретная печать;

Металлизация - нанесение тонкого слоя металла на поверхность изделия различными способами: гальваническим, испарением металлов и пигментов в вакууме, электростатическим и др.

Ассортимент хозяйственных товаров из пластических масс постоянно расширяется и пополняется новыми изделиями, что связано в первую очередь с более широким использованием композиционных материалов, применением новых методов декорирования и созданием пластиков с заранее заданными свойствами.

Правильный выбор конструкции изделия влияет на удобство пользования им и эстетические свойства.

Конструкция изделий из пластических масс может быть разнообразной и оригинальной.

Она определяется как назначением и способом изготовления продукции, так и эстетическими соображениями. Конструкция изделий определяется способом соединения узлов и их устройством. По способу соединения узлов изделия бывают цельные (неразборные) и составные (разборные).

По устройству узлов они могут быть на ножке, на поддоне, с ручкой и без неё, с крышкой и без неё, с носиком, со сливом и др.

Форма изделия определяется формой корпуса. Край изделия может быть гладкий или вырезной. Изделия могут быть полые и плоские.

Каждый вид одноимённых изделий из пластических масс обычно выпускают нескольких разновидностей, отличающихся материалом, назначением, конструкцией (формой, размерами и пр.) и характером поверхности. Эти отличительные особенности влияют на цену изделии.

Пластмассы применяют в производстве галантерейных изделий, строительных, школьно-письменных принадлежностей, волокон и нитей, хозяйственных товаров.

Хозяйственные изделия из пластмасс классифицируются по назначению, видам пластмасс, способу формования, видам изделий, фасонам, конструкции, размерам, отделке, комплектности.

Хозяйственные изделия из пластмасс по назначению подразделяют на посудохозяйственные изделия, изделия кухонного обихода, для интерьера жилых помещений, предметы гигиены быта, изделия для разных хозяйственных целей.

Посуду из пластмасс различают для сыпучих пищевых продуктов, для холодных и горячих пищевых продуктов.

В ассортимент посуды для сыпучих пищевых продуктов входят банки хозяйственные, стаканы мерные, солонки, вазочки для конфет и др.

Посуда для холодных пищевых продуктов - кувшины, сливочники, масленки, селедочницы, розетки для варенья, сифоны, фляги и др.

Посуда для горячих пищевых продуктов - ассортимент этой посуды ограничен и представлен блюдами, супницами, мисками.

Изделия кухонного обихода - банки хозяйственные, бутылки, ведра, бидоны, крышки для консервных банок (вырабатывают из полиэтилена), корзины, ящики для хранения продуктов и др.

Изделия для интерьера жилых помещений и ухода за ним: вазы и горшки для цветов, ящики балконные, лейки для полива цветов и др.

Предметы гигиены быта делят на подгруппы: предметы ухода за одеждой, обувью; предметы уборки и гигиены помещения, предметы ухода за посудой; санитарно-гигиенические изделия.

В ассортимент входят щетки одежные (ворс из капрона, колодки из полистирола), рожки для обуви, совки для мусора, пылевыбивалки, швабры, мочалки и губки для мытья посуды, ершики, сушилки, рукомойники, горшки и стулья туалетные для детей и др. Ассортимент для разных хозяйственных целей: изделия для обстановки и благоустройства дома (табуретки, полки и др.), изделия для развешивания и сушки белья (вешалки, крючки, прищепки для белья и др.), изделия для сада, огорода, ухода за комнатными цветами (шланги, лейки огородные, плодосъемники, парники, кашпо и др.).