Используя предложенный образец готового бизнес-плана комплекса по переработке сои в качестве исходного шаблона и применив его к вашим конкретным условиям, вы без особого труда сможете составить свой бизнес план преработки соевых бобов.

Бизнес-план комплекса по переработке бобов сои

Краткое описание проекта

Строительство мощного комплекса по переработке соевых бобов, который включает в себя три самостоятельных производственных объекта. Все производственные объекты сведены в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит безотходная технология использования свойств сои.

Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои Центральный и Центрально-Черноземный район Российской Федерации.

В рамках реализации проекта предполагается строительство мощного комплекса по переработке бобов сои, который включает в себя три самостоятельных производственных объекта. Все производственные объекты сведены в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит безотходная технология использования свойств сои.

Объект 1 «Производство текстурированного растительного белка из бобов сои» предполагает использование экологически чистой технологии переработки бобов сои, основанной на процессе термопластической экструзии. Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого производства, запатентована компанией INSTRA-PRO International (США) в 1969 году и применяется более чем в 90 странах мира.
Целью строительства данного объекта является обеспечение рынка страны качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами (соевой мукой и текстуратом соевого белка), стоимость которых в 2-3 раза ниже, чем стоимость основных продуктов питания, содержащих белок (мясо, птица, молоко и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый белок, входя в состав других продуктов питания, таких как колбасные изделия, сыры, хлебобулочный и кондитерские изделия, позволяют снизить себестоимость и повысить диетические свойства последних.

Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов питания» предполагает технологию переработки бобов сои на основе установки «Агролактор» путем экстракции белковой суспензии с последующей переработкой его в молочные продукты.
Целью данной программы является обеспечение рынка страны качественными, обладающими уникальными диетическими свойствами, с высоким содержанием белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания (молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым качествам не уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной основе.

Объект 3 «Комбикормовый завод» основан на использовании в качестве сырья отходы объекта 1 (соевую шелуху) и объекта 2 (окару) для производства высококачественных белковых комбинированных смесей для развития и поддержания жизнеспособности животноводческих и птицеводческих агрокомплексов Московской области и Центральной части России.

Стратегические преимущества проекта практически неограниченным рынком сбыта, поскольку индустрия переработки бобов сои с получением тестурированного белка и соевых молочных продуктов в стране развита крайне слабо, а спрос на ее продукцию во всем мире характеризуется стойкой увеличивающейся тенденцией.

Данный проект также позволяет:
1. Обеспечить выпуск импортозамещающей продукции (растительное масло и соевый текстурат входят в состав приоритетной номенклатуры импортозамещающей продукции, установленной Министерством экономики Российской Федерации);
2. Создать новые рабочие места (более 40).

Указанные достоинства проекта и его государственная значимость являются предпосылкой для строительства аналогичных заводов в различных регионах Российской Федерации в дальнейшем. Таким образом, предлагаемый проект может рассматриваться как пилотный.

Описание

Готовый бизнес-план выращивания пшеницы и сои с зернохранилищем (с фин. расчетами)

Автоматизированная финансово-экономическая модель проекта разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований Россельхозбанка специально для проектов по выращиванию зерновых культур, пшеницы и сои.

Валюта расчетов: рубль.

Период планирования: 120 месяцев (10 лет), 2020 - 2029 гг.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Цель бизнес-плана: расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров проекта выращивания культур для обоснования его экономической эффективности, разработки технического задания на проектирование и привлечения финансирования.

Суть проекта

По проекту планируется покупка и восстановление оборота сельскохозяйственных земель для выращивания пшеницы и сои с целью их дальнейшей переработки.

Оценочная стоимость земли - *** тыс. руб. / га.

Урожайность и посевные площади

Продукция

ц / га

урожай, тн / год

Соевые бобы

Пшеница

При этом планируется поэтапная покупка и введение земель в оборот.

В соответствии с планом введения земель в оборот планируется приобретение *** ед. сельхозтехники в лизинг .

Предполагаемый поставщик сельхозтехники в лизинг - российское представительство американского производителя John Deere или европейского производителя CLAAS .

Ключевые показатели проекта

Показатели

Значение

Общая площадь земельного участка, га

*** тыс.

Рабочая площадь земельного участка, га

Полная себестоимость урожая, руб. / тн

Средняя отпускная цена, руб. / тн

Средняя наценка, %

Плановая выручка, руб. / месяц

Плановая выручка, руб. / год

Потребность проекта в сельхозтехнике

Значение

Нагрузка обрабатываемой площади с/х-угодий на 1 ед. техники, га

*** га / ед.

Кол-во необходимой техники, ед.

Субсидирование

Значение

Компенсация за возврат земель в оборот, руб. / га

*** тыс. руб.

Субсидия на покупку с/х-техники, % от стоимости

* Субсидии должны быть согласованы с местными органами власти

Ключевые финансовые показатели проекта:

    суммарная выручка за прогнозный период (10 лет): *** млн. руб.;

    среднемесячная выручка за прогнозный период: *** млн. руб. / месяц;

    рентабельность: ** %;

    балансовая стоимость имущества: *** млн. руб.;

    НДС к возврату: *** млн. руб.;

    безубыточный объем продаж: *** руб. / месяц, ** % от плановой урожайности;

    NPV проекта: *** млн. руб.;

    PI проекта: *** б/р;

    IRR проекта: ** %;

    ставка кредита: ** % годовых;

    срок окупаемости: *** месяцев;

    срок использования кредита: *** месяцев;

    начисленная сумма процентов по кредиту: *** млн. руб.

    аванс по лизингу: ** %;

    процент удорожания лизинга: ** % / год;

    срок лизинга: ** месяцев.

Привлекательность аграрного рынка России

Зерновое хозяйство в Российской Федерации занимает ключевое положение в экономике АПК.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 10 августа 2019 г. № 1796-р утверждена долгосрочная Стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Посевные площади и валовые сборы сои по РФ имеют устойчивую тенденцию к росту. Прирост посевных площадей с 2010 по 2019 гг. составляет *** %. В 2019 году большая часть посевных площадей сои приходится на ДФО, с долей *** % от общего показателя по РФ.

Урожайность сои в 2019 году достигает отметки в *** ц/га, что выше уровня 2014 - 2018 гг. В 2019 году среди ФО ключевой сбор показывает ЦФО - с долей *** % от общего по РФ. На втором месте - ДФО, с долей *** %.

К ноябрю 2019 года показатель экспорта соевых бобов находится на уровне *** млн. долл. США. К ноябрю 2019 года ключевым направлением экспорта соевых бобов является Китай, с долей *** % от общей стоимости экспорта соевых бобов.

Посевные площади пшеницы в целом по РФ имеют тенденцию к росту. Пшеница озимая и яровая в 2019 году в сумме занимают долю *** % от всех посевных площадей в общем по РФ. В 2019 году большая часть посевных площадей пшеницы озимой и яровой приходится на ПФО, с долей *** % от общего показателя посевных площадей для пшеницы озимой и яровой по РФ.

В 2019 году валовой сбор пшеницы в общем по РФ составляет *** млн. тонн, что на *** млн. тонн выше уровня 2018 года. Урожайность пшеницы в 2019 году составляет ** ц/га, что немного ниже показателя 2018 года. Среди федеральных округов большая часть валового сбора пшеницы в 2019 году приходится на ЮФО - с долей *** % от общего по РФ, с показателем *** млн. тонн пшеницы.

К ноябрю 2019 года стоимость импорта пшеницы составляет *** млн. долл. Ключевой импорт пшеницы происходит из Казахстана - *** млн. долл. в 2018 году и *** млн. долл. - к ноябрю 2019 года.

Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт зерна из России в 2020 году может составить *** млн. тонн, включая *** млн. тонн пшеницы. По состоянию на конец ноября 2019 года из РФ было экспортировано пшеницы на *** млн. долл.

К 2030 году ожидается рост объема потребления зерна на промышленную переработку до *** млн тонн в год, из которых до *** млн тонн составит глубокая переработка зерна на производство нативных и модифицированных крахмалов, глюкозо-фруктозных сиропов, органических кислот, биоэтанола и другой биохимической продукции.

Чтобы заинтересовать потенциального инвестора и просчитать экономику, необходим бизнес -план . Кроме того, сохраняется возможность господдержки в виде возмещения части затрат на покупку сельхозтехники и за восстановление оборота сельхозземель .

Готовый бизнес-план содержит 211 страниц, 58 таблиц, 46 графиков, 15 диаграмм и 3 рисунка.

Развернуть

Содержание

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

2.1 Инфляция и ВВП России, 2003-2020 гг.

2.2. Зерновое хозяйство в РФ

2.3. Меры поддержки зернопроизводителей

3. РЫНОК СОИ В РФ

3.1. Посевные площади

3.2. Валовой сбор и урожайность сои

3.3. Импорт и экспорт соевых бобов

3.4. Цены реализации сои

3.5. Технология возделывания сои

3.5.1. Сорта сои

3.5.2. Описание отдельных сортов сои

4. ОБЗОР РЫНКА ПШЕНИЦЫ В РФ

4.1. Посевные площади

4.2. Валовой сбор и урожайность пшеницы

4.3. Импорт и экспорт пшеницы

4.4. Цены реализации пшеницы

5. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ

5.1. Рынок сбыта сои

5.2. Рынок сбыта пшеницы

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

6.2. Поставщики сельхозтехники

6.2.1. John Deere

6.2.3. Смета на с/х технику

6.3. Строительство зернохранилища

6.4. Календарный план реализации проекта

6.5. План поступления субсидий

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

7.2. Налоговое окружение

7.3. Номенклатура и цены продукции (услуг)

7.4. План производства и поступления выручки

7.5. Параметры текущих затрат

7.6. Калькуляция текущих затрат

7.7. Параметры прямых затрат

7.8. Калькуляция прямых затрат

7.9. Численность персонала и заработная плата

7.10. Капитальные затраты и амортизация

7.11. Инвестиционные издержки

7.12. Расчет плана прибылей и убытков

7.12. Расчет плана движения денежных средств

7.13. Источники, формы и условия финансирования

7.14. Оценка экономической эффективности проекта

8. ОЦЕНКА РИСКОВ

8.1. Анализ чувствительности

8.2. Уровень безубыточности

8.3. Оценка проектных рисков

8.4. Финансовый анализ проекта

9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ

О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

Готовый бизнес-план содержит 211 страниц, 58 таблиц, 46 графиков, 15 диаграмм и 3 рисунка.

Развернуть

Иллюстрации

Список графиков

График 1. План по урожайности, тн.

График 2. План выручки, руб.

График 3. План ввода пашни в оборот (га).

График 4. План покупки с/х-техники (ед.).

График 5. Текущие затраты, руб.

График 6. Прямые затраты (руб.).

График 7. Финансовые результаты, руб.

График 8. Привлечение и возврат долга, руб.

График 9. NPV проекта и недисконтированный денежный поток, руб.

График 10. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.

График 11. Посевные площади сои в РФ, 2010-2016, тыс. га.

График 12. Посевные площади сои, всего по РФ, 2018 - 2019 гг., тыс. га

График 13. Динамика валового сбора сои в общем по РФ, 2015 - 2019 гг., тыс. ц.

График 14. Динамика урожайности сои в общем по РФ, 2014 - 2019 гг., ц/га.

График 15. Динамика импорта соевых бобов в стоимостном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тыс. долл.

График 16. Динамика импорта соевых бобов в натуральном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тонн.

График 17. Динамика экспорта соевых бобов в стоимостном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тыс. долл.

График 18. Динамика экспорта соевых бобов в натуральном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тонн.

График 19. Динамика средних цен производителей соевых бобов по РФ, 2017 - 2019 гг., руб./тонна.

График 20. Динамика посевных площадей пшеницы по РФ, 2018 - 2019 гг., тыс. га.

График 21. Динамика валового сбора пшеницы по РФ, 2015 - 2019 гг., тыс. ц.

График 22. Динамика урожайности пшеницы в общем по РФ, 2014 - 2019 гг., ц/га.

График 23. Динамика импорта пшеницы в стоимостном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тыс. долл.

График 24. Динамика импорта пшеницы в натуральном выражении, 2016 - 2019 гг., тонн.

График 25. Динамика экспорта пшеницы из РФ в стоимостном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тыс. долл.

График 26. Динамика экспорта пшеницы из РФ в натуральном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тонн.

График 27. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на пшеницу по классам, 2011 - 2016 гг., руб./тонна.

График 28. Динамика средних цен производителей на пшеницу по РФ, 2017 - 2019 гг., руб./тонна.

График 29. Календарный план финансирования проекта.

График 30. План покупки сельхозтехники, ед.

График 31. План ввода пашни в оборот, га.

График 32. План по урожайности, тн.

График 33. Динамика поступления выручки (руб.).

График 34. Динамика текущих затрат (руб.).

График 35. Динамика прямых затрат (руб.).

График 36. Рентабельность по чистой прибыли.

График 37. Выручка, затраты, прибыль (руб.).

График 38. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 39. Финансовые результаты (руб.).

График 40. Получение и погашение заемных средств (руб.).

График 41. Обслуживание долга (руб.).

График 42. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 43. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 44. Остаток ДС у предприятия нарастающим итогом (руб.).

График 45. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 46. Расчет точки безубыточности.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура посевных площадей сои по ФО РФ, 2019 г.

Диаграмма 2. Структура валового сбора сои по ФО, 2019 г.

Диаграмма 3. Структура импорта соевых бобов в стоимостном выражении по странам, 2018 г.

Диаграмма 4. Структура импорта соевых бобов в стоимостном выражении по странам, январь - ноябрь 2019 г.

Диаграмма 5. Структура экспорта соевых бобов в стоимостном выражении по странам, 2018 г.

Диаграмма 6. Структура экспорта соевых бобов в стоимостном выражении по странам, январь - ноябрь 2019 г.

Диаграмма 7. Структура посевных площадей пшеницы озимой и яровой по ФО РФ, 2019 г.

Диаграмма 8. Валовой сбор пшеницы в общем по федеральным округам, 2019 год.

Диаграмма 9. Структура экспорта пшеницы из РФ по странам в 2018 году.

Диаграмма 10. Использование соевого белка по отраслям пищевой промышленности в РФ, %.

Таблица 2. Ключевые показатели проекта.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Валовой сбор СХ культур по РФ, 2015 - 2019 гг., тыс. ц.

Таблица 5. Валовой сбор СХ культур по федеральным округам, 2015 - 2019, тыс. ц.

Таблица 6. Целевые индикаторы развития зернового комплекса до 2035 г.

Таблица 7. Прогнозный баланс ресурсов и использования зерна до 2035 г., млн. тонн.

Таблица 8. Прогнозные показатели производства зерна и посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до 2035 г.

Таблица 9. Основные направления экспорта российского зерна до 2035 г., прогноз.

Таблица 10. Посевные площади сои по ФО РФ, 2018 - 2019 гг., тыс. га.

Таблица 11. Валовой сбор сои по федеральным округам, 2014 - 2019 гг., тыс. ц.

Таблица 13. Урожайность сои по ФО РФ, 2014 - 2019 гг., ц/га.

Таблица 14. Цены сельхозпроизводителей на сою по ФО, 2010-2016 гг., руб./тонна.

Таблица 15. Средние цены реализации соевых бобов СХ производителями всех категорий по ФО РФ, 2017 - 2019 гг., руб./тонна.

Таблица 16. Примерные нормы высева семян сои по зонам РФ, тыс.шт./га.

Таблица 17. Сорта сои, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, 2019 г.

Таблица 18. Регионы допуска по выращиванию сортов сои, внесенных в Госреестр.

Таблица 19. Посевные площади пшеницы по ФО РФ, 2018 - 2019 гг., тыс. га.

Таблица 20. Валовой сбор пшеницы по ФО, 2015 - 2019 гг., тыс. ц.

Таблица 21. Средние цены на зерно по состоянию на 23 января 2020 г., руб./тонна, без НДС, отклонение за неделю.

Таблица 22. Средние цены на зерно на базисах франко-элеватор на 23.01.2020 г., руб./тонна, с НДС.

Таблица 23. Средние цены производителей на пшеницу, 2017 - 2019 гг., руб./тонна.

Таблица 24. Смета на с/х технику.

Таблица 26. Календарный план финансирования проекта.

Таблица 27. План поступления субсидий помесячно.

Таблица 28. План поступления субсидий по годам.

Таблица 29. Налоговые отчисления помесячно.

Таблица 30. Налоговые отчисления по годам, 2020-2029 гг., руб.

Таблица 31. Расчет производственной мощности предприятия.

Таблица 32. Плановые показатели проекта.

Таблица 33. План производства и поступления выручки помесячно.

Таблица 34. План производства и поступления выручки по годам.

Таблица 35. Параметры текущих затрат.

Таблица 36. Калькуляция текущих затрат помесячно, 2018-2027.

Таблица 37. Калькуляция текущих затрат по годам.

Таблица 38. Параметры прямых затрат.

Таблица 39. Параметры расхода ГСМ.

Таблица 40. Цены на посевной материал.

Таблица 41. Калькуляция прямых материальных затрат помесячно.

Таблица 42. Калькуляция прямых материальных затрат по годам.

Таблица 43. Персонал и фонд оплаты труда.

Таблица 44. План привлечения персонала и фонд оплаты труда.

Таблица 45. Расчет амортизации от капитальных затрат.

Таблица 46. Структура и объем инвестиционных издержек.

Таблица 47. План прибылей и убытков помесячно.

Таблица 48. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 49. Показатели ОПУ.

Таблица 50. План движения денежных средств помесячно.

Таблица 51. План движения денежных средств по годам.

Таблица 53. План привлечения и возврата заемных средств.

Таблица 54. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 55. Расчет значения NPV проекта и ставки дисконтирования.

Таблица 56. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 57. Расчет безубыточного объема продаж.

Таблица 58. Финансовый анализ проекта.

Готовый бизнес-план содержит 211 страниц, 58 таблиц, 46 графиков, 15 диаграмм и 3 рисунка.

Прибыльный бизнес - выращивание сои - одно из перспективных направлений, которое в нашей стране только начинает развиваться и таит в себе большие возможности для предпринимателей.

Выращивание сои как бизнес хорошо подходит для начинающих, так как не требует больших капиталовложений, а рентабельность может достигать 150%. Для малого бизнеса наиболее выгодна установка «соевых коров» - специальных аппаратов, которые перерабатывают сою в соевое молоко. При небольших затратах выращивание сои позволяет основать прибыльный бизнес.

Соя - это растение семейства бобовых, из которого вырабатывается заменитель животного белка, причем содержание протеинов в сое достигает 45%, что превышает количество протеинов в курином мясе. Также соя служит сырьем для выработки заменителей молочных изделий, которые рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью молочного белка.

Основные продукты переработки сои

Соевое мясо, которое содержит высокий процент белка и ряд необходимых организму аминокислот и практически не содержит жиров.
- Соевый соус, получивший большое распространение в России, который подчеркивает вкус любого блюда.
- Тофу - соевый сыр, пришедший в нашу кулинарию из японской кухни и завоевавший широкую популярность.
- Соевое молоко.
- Соевая мука, которая применяется для выпечки.

Сырье, остающееся после переработки сои, также может использоваться и приносить доход, почему выращивание сои представляет собой весьма прибыльный бизнес.

Спрос на сою и изготовленные из нее продукты постоянно растет и, по прогнозам аналитиков, будет расти и в дальнейшем. Причины этому следующие:

Рост популярности сои в качестве диетического продукта;
- продукты из сои значительно дешевле;
- изменение погодных условий приводит к ухудшению посевных площадей в Европе и к снижению урожая зерновых и бобовых;
- растет потребление сои в странах Латинской Америки, Китае, Южной Корее и Иране.

Устойчивый спрос на сою в России и за рубежом позволяет развернуть прибыльный бизнес - выращивание сои.


Технология выращивания сои

Выращивание сои - достаточно простой процесс. Основное значение для сои имеет тепло: при температуре ниже 14°С рост сои прекращается. Наиболее оптимальной является температура 20–22°С. Также соя требует в три раза больше удобрений, чем зерновые. До цветения соя нуждается в умеренном количестве влаги, но с начала цветения, когда начинается интенсивный рост растений, полив должен быть увеличен. Также выращивание сои требует много солнечного света. Почва предпочтительнее богатая гумусом, нейтральная или слабокислая. Лучший предшественник сои - озимая пшеница. Более детально технология выращивания сои разрабатывается в зависимости от климатической зоны и особенностей почвы.

Бизнес на выращивании сои - подходит как для крупных бизнесменов, способных вложить в производство значительный капитал, так и для небольших хозяйств.

Проблему питания для растущего с каждым годом населения планеты призваны решить продукты с уникальными характеристиками. Выращивание сои как бизнес: технология, рентабельность, варианты переработки в дачных условиях на территории России.

Соя - одна из универсальных сельскохозяйственных культур, на 50% состоящая из белка и включающая богатый витаминный комплекс. Генетики полностью изучили код растения и проводят опыты по изменению генома для повышения устойчивости к гербицидам. Методика ГМО находит признание не во всех странах, поэтому часто сеют традиционный селекционный материал, тем более на малых площадях.

Особенности культуры

К сое сложилось неоднозначное отношение. С одной стороны, это древнее растение богато питательными веществами, в процессе роста вырабатывает азот, полезно для почвы, используется в производстве разнообразной продукции.

С другой стороны, в развитых странах соя воспринимается как искусственно выведенная культура с вредным воздействием на организм. Тем не менее производство сои постоянно растет, рыночные цены стабильны и менее подвержены повышению, чем стоимость зерновых.

Соя относится к разряду бобовых, растет кустом, максимально достигает 140 см. В стручке может оказаться от 1 до 4 семян. Дает богатый урожай практически на любой почве, но предпочитает теплый климат и хорошее увлажнение. Культуру нельзя сажать на одном и том же месте более 2 лет подряд, лучшим предшественником считается озимая пшеница. Растения, которые будут выращиваться на поле после сои, требуют гораздо меньше азотных удобрений.

Биохимический состав сои:

  1. Около 50% белка, который легко усваивается организмом.
  2. 25% жиров с пониженным содержанием холестерина.
  3. 20% углеводов.
  4. 5% клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Для промышленного производства высаживают технические сорта, на огородах предпочитают кофейные. Наиболее распространены следующие гибриды:

  • Алмаз – выведен для раннего созревания в засушливых районах в лесостепной зоне. Отличается желтыми семенами овальной формы.
  • Аннушка – хорошо плодоносит, высота стебля больше метра, начало сбора урожая приходится на август.
  • Легенда – засухоустойчивый сорт небольшого размера с желтыми семенами и коричневым рубчиком.
  • Ворскла – скороспелый сорт высотой порядка 80 см, не реагирует на кратковременное понижение температуры. Подходит для выращивания в лесостепных районах.
  • Лебедь – высокий куст, срок вызревания семян около 3 месяцев.
  • Ольшанка – редко болеет, на темных стеблях высотой 90 см формируются красные бобы с желтыми семенами.
  • Анастасия – выгоняет стебель до 130 см, дает много семян, устойчив к заболеваниям и засухе.
  • Зеленоградская – ультрасколоспелый сорт, созревает за 100 дней.

У дачников также пользуются популярностью Альтаир, Венера, Одесская, Соер, Аркадия, Магева, Хаджибей. В каждом регионе высаживают подходящий для конкретных агроклиматических условий гибрид, выведенный специально для технической или пищевой переработки.

В России сою на больших площадях выращивают в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Объемы сбора бобов напрямую зависят от района выращивания. На юге урожайность с 1 га достигает 50 ц, в средней полосе порядка 20 ц, на севере 10 ц.

Применение

Стоимость продуктов, получаемых из соевого сырья, гораздо ниже, чем произведенных по стандартной технологии. Люди, которые каким-либо причинам отказываются от пищи животного происхождения, включают в свой рацион сою как заменитель важных питательных компонентов. Основной объем использования сои приходится на:

  1. Пищевую промышленность. Наиболее востребованные продукты - бобы, соевый соус, мука, молоко, сыр тофу, мясные изделия, кофейный напиток, масло, шоколад. По вкусу соевые суррогаты практически не отличаются от «оригинала». Растительный белок, содержащийся в семенах, максимально приближается к животному.
  2. Кормовую базу для сельскохозяйственных и домашних животных. Сою включают в состав для повышения питательных свойств и снижения себестоимости.
  3. Лекарственную отрасль. Изофлавоны сои применяют при гормональных изменениях, для профилактики болезней костей и сердца.
  4. Косметологию. Соевый белок включают в состав увлажняющих кремов, масок, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и волосами.

Для получения соевого молока в домашних условиях используют специализированное оборудование - соеварки, или «соевые коровы». Ценная особенность продукта - отсутствие лактозы, что важно для людей с непереносимостью этого компонента. Бобовое растение и продукты переработки особенно популярны среди вегетарианцев.

Культивирование

Технология выращивания сои на даче и огороде включает следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • выбор сорта и обработка семян;
  • посев;
  • уход;
  • сбор урожая;
  • хранение.

Участок под сою выделяют на открытом месте, которе получает много света и тепла. Культура даст богатый урожай на слабокислой или нейтральной почве с высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, земля обрабатывается осенью, выбираются остатки посевов и сорняки. Грунт тщательно рыхлится и удобряется навозом, препаратами с фосфатами и кальцием.

Рекомендуется каждый год выбирать для сои новое место, желательно после пшеницы, кукурузы, свеклы. Весной участок боронуется и выравнивается. Последний критерий особенно важен, так как у соевых растений плоды находятся низко над землей, и если поверхность бугристая, то это создает проблемы при уборке бобов.

При закупке семян нужно ориентироваться на распространенные в данной местности сорта, хорошо переносящие особенности почвенно-климатических условий. Посевной материал предварительно обрабатывают специальными препаратами для предотвращения болезней, а перед посадкой в грунт инокулируют водным раствором ризоторфина в пропорции 200 г бактерии на 100 кг семян. Такая процедура обогащает культуру азотом. Можно заменить прививку внесением в почву аммиачной селитры.

Высаживают сою семенами или рассадой. Когда температура почвы в середине апреля-мая достигает +11-14°С в грунте делают канавки глубиной примерно 5 см с полуметровыми междурядьями. У сои пышная сочная зелень, и для поступления солнечных лучей ко всем частям растения, оставляют большие зазоры между бороздами.

Чтобы засеять метровый участок земли, берут около 40 штук семян. Сперва сажают позднеспелый сорт, затем скороспелый. Важное условие для посева культуры - влажность, в безводной почве всхожесть семян значительно снижается.

Прорастает соя в течение недели, за это время появляется много сорной травы, которую необходимо убирать вручную, либо обрабатывать участок гербицидами. На первом этапе культура стойко переносит недолговременное понижение температуры. Соя подвержена нападению тли и паутинного клеща.

От этих вредителей помогает полынь и горький перец. Если растениям недостаточно света и тепла, начинаются болезни - мучнистая роса, бактериоз, серая гниль. Иногда достаточно провести обработку участка медным купоросом, но часто приходится уничтожать пораженные стебли.

Аэрация почвы проводится рыхлением междурядий в 2-4 этапа. В период цветения обеспечивают обильное увлажнение почвы и вносят удобрения, содержащие азот, калий, магний и серу. Количество препаратов рассчитывается индивидуально, исходя из показателей состава почвы. Если температура воздуха в это время менее +14°С, урожай может погибнуть.

Сроки созревания бобов зависят от сорта и местонахождения участка. Самым ранним гибридам требуется 85 дней, покос приходится на последнюю неделю июля. Позднеспелые сорта собирают в середине осени. Когда соя созрела, растение сбрасывает листья, в это время приступают к уборке урожая. С покосом нельзя затягивать, потому что через пару дней стручки высохнут, раскроются и семена начнут осыпаться.

Стебли растения срезают и связывают в пучки, которые подвешивают в сухом проветриваемом месте на неделю или больше, а затем обмолачивают. Бобы хранят в тканевых мешках в сухом помещении при влажности 10-12%, так как соя обладает повышенной гигроскопичностью, а сырые семена быстро портятся.

Переработка и сбыт

Если фермер решил делать бизнес на сое, то в самом начале необходимо продумать варианты сбыта готовой продукции. Для реализации растения на корм скоту необходимо выращивать культуру в промышленных объемах, а не на огороде. Бобы в России не пользуются особой популярностью, основной объем потребления приходится на горох и фасоль.

Но востребованы продукты переработки, особенно соевый соус, обязательный при подаче модных японских блюд. Пророщенные соевые бобы часто добавляют в салаты или употребляют как самостоятельное диетическое и богатое питательными веществами блюдо. На бобы повышается спрос во время религиозных постов, когда на употребление животной пищи накладывается запрет.

В домашних условиях несложно освоить производство молока, а также сопутствующих изделий:

  1. Сыр тофу.
  2. Кисломолочка.
  3. Мясопродукты из окары.

Из 1 кг сушеных бобов получают 10 л молока, 800-900 гр творога, 900 гр окары. Для производства 1 кг сыра необходимо около 8 л соевого молока.

Некоторые предприниматели решают проблему сбыта через интернет, дают объявления на вегетарианских форумах и торговых площадках о продаже экологически чистых товаров. Мясоперерабатывающие заводы скупают оптом соевую продукцию для снижения себестоимости изделий из традиционного сырья.

Легально выращивать сою на даче для продажи без уплаты налогов возможно при регистрации личного подсобного хозяйства. Для этого предпринимателю необходимо подать в местные органы власти заявление и получить справку с подтверждением происхождения продукции. Для ЛПХ действуют ограничения:

  • площадь участка не более 2,5 га;
  • нельзя нанимать рабочих (допускается помощь членов семьи).

Другие формы организации бизнеса - крестьянско-фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство. В этих случаях разрешено работать на большой территории, но придется платить налоги.

Оборудование

Выращивание и переработка сои на дачном участке невозможно без применения технических средств. Основное оборудование для производства:

  1. Культиватор.
  2. Система капельного полива.
  3. Сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли, серпы, косы, тара).
  4. Соеварка.
  5. Экструдер.

Кроме этого, если продукцию необходимо упаковывать и доставлять покупателям, потребуется соответствующая техника.

Видео: семена сои и технология их выращивания.

Инвестиции

Чтобы определить, насколько выгодно заниматься выращиванием соевых бобов на продажу, нужно рассчитать сумму вложений в бизнес, исходя из стартовых условий:

  • личный участок 1 га на юге России;
  • собственная землеобрабатывающая техника;
  • зарегистрированное ЛПХ.

Наиболее весомый пункт в калькуляции - оборудование для производства соевых продуктов (молоко, сыр, мясо, соус). Для снижения этого показателя используют арендованную или бывшую в употреблении технику.

При урожайности в 40 ц с гектара и среднерыночных ценах, теоретическая прибыль составляет:

Вид дохода Цена Кол-во Сумма, руб.
1 Сушеные бобы 100 руб./кг 1000 кг 100000
2 Молоко 50 руб./л 4000 л 200000
3 Сыр 150 руб./кг 400 кг 60000
4 Творог 50 руб./кг 1000 кг 50000
5 Мясо 30 руб./кг 1000 кг 30000
Всего 440000

Затраты на оборудование окупятся за 2 года работы, а рентабельность производства оценивается на уровне 40%.

На даче несложно вырастить урожай сои, если соблюдать следующие условия: грамотно выбрать участок под посадку, закупить семена нужного сорта, оптимально рассчитать объем удобрений. При наличии специального оборудования переработка бобов приносит фермеру хороший доход.

Объемы производства соевого масла и шрота за последние 5 лет выросли на 65 %. Соевое масло практические в полном объеме идет на экспорт, в то время как шрот востребован как на внешних рынках, так и внутри страны.

В ответ на растущие потребности населения планеты в белковой пище аграрии ежегодно увеличивают площади под посевы сои. Соя является источником полноценного белка, способного компенсировать нехватку в рационе питания мяса, рыбы, молока или яиц. Соевый шрот используют в качестве высокопротеинового корма в животноводстве и на птицефабриках. А еще как сырье для производства биотоплива. Учитывая вышесказанное, востребованность сои и продуктов ее переработки в ближайшие десятилетия сомнений не вызывает.

По результатам 2015 года Украина занимала 8-е место в мире по выращиванию сои и 6-е по ее экспорту. Производство и реализация сои - это высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. Этим объясняется более чем десятикратное увеличение посевов этой культуры в Украине за последние 12 лет. В Европе Украина занимает первое место по объемам производства соевых бобов, при этом значительно уступая другим странам по урожайности: в среднем это 17–19 ц/га, в то время как для европейских производителей этот показатель равен 26 ц/га.

Среди ключевых потребителей украинской сои практически нет европейских стран, которые отдают предпочтение не ГМ продукции. Рынок ЕС совокупно закупает порядка 2/3 всего потребляемого объема сои. Украина расположена намного ближе к европейским рынкам, чем другие крупные производители этой культуры. Но, несмотря на взаимный интерес, страны Европы пока не числятся среди основных импортеров украинской сои.

Объяснение этому кроется не в качестве бобов, а в несоответствии украинских стандартов европейским нормам. Согласно нашему законодательству, в Украине запрещено использование ГМ-сои. Однако, согласно оценкам экспертов, от 50 % до 70 % выращиваемой в нашей стране сои относятся к трансгенным сортам. При этом в официальных реестрах таких данных не найти. В Украине нет государственного контроля “чистоты” продукции, более того, с 2007 года не было разработано ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего выращивание и использования ГМО. Такой порядок дел приводит к сложностям с поставками в Европу, ведь в ЕС законодательно запрещено использование трансгенной сои в пищевой сфере. В Украине же мало кто из производителей этой культуры может похвастаться сертификатом, доказывающим ее не ГМ происхождение.

Чтобы получить сертификацию завода, нужно наладить прозрачную систему распознавания сои как не ГМ продукта на всех этапах ее производства: от выращивания до получения продуктов переработки и их реализации. Однако в Украине нет элеваторов и перерабатывающих мощностей, которые были бы сертифицированы как производители не ГМ продуктов и выпускали соевый шрот с индексом чистоты, принятым в ЕС - 0,1. А не допустимые сейчас 0,9.

Украинские аграрии не спешат заниматься переработкой соевых бобов, ведь внешний спрос на сырье остается высоким. Пока существует высокий экспортный спрос на бобы, уровень инвестиций в развитие отрасли по переработке сои остается довольно низким. И хотя обрабатывать соевые бобы могут около 90 предприятий по всей стране, их мощности используются слабо. Однако в последние годы крупные агрохолдинги, такие как Астарта, МХП, Кернел, начали более активно развивать данное направление.

На мировых рынках стоимость сои определяется, в большей степени, уровнем спроса на шрот и соевое масло. Экспортировать продукты переработки сои намного выгоднее, чем бобы сами по себе. Особенно если это не ГМ продукция. Например, на протяжении 2015 года стоимость высокопротеинового не ГМ шрота была на €50-70 выше стоимости ГМ высокопротеинового шрота.

Открывать производство по переработке сои лучше всего в регионах ее выращивания

Наиболее благоприятными для выращивания сои являются центральные области, которых расположены в лесостепной зоне: Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Хмельницкая и Кировоградская. Соя любит теплый и влажный климат, при этом чувствительна к засухам.

Среди основных продуктов переработки - соевое масло, соевый шрот, соевое молоко

Основная масса сырья поступает на производство масла и шрота, и гораздо меньшие объемы - на производство соевых молочных продуктов. Соевый шрот получается в процессе экстракции масла, из расплющенных зерен сои. Его используют в качестве сырья для пищевой промышленности: из шрота получают соевую муку, изолят и концентрат.

Соевую муку используют как частичный или полноценный заменитель животных белков, способный удешевить производство колбасных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов. Из обезжиренной соевой муки производят соевый текстурат - продукт быстрого приготовления, богатый белком. Используется для приготовления блюд вегетарианской и восточноазиатской кухонь.

Соевый изолят по своей сути является протеином, его применяют в спортивной диете. Подходит для вегетарианцев. Соевый концентрат - это очищенный белковый продукт, содержащий до 65% сырого протеина. Пригоден для подкормки всех видов животных, птиц и рыбы.

Соевое молоко может служит заменой обычному, при этом оно менее калорийно, богато растительными протеинами, не содержит холестерина и сахарозы. Из него делают десерты, йогурты и даже майонез.

Соевое масло насыщено витаминами и минералами и в рафинированном виде способно храниться дольше, чем подсолнечное. Его применяют при изготовлении маргарина, майонеза и хлебобулочных изделий.

Технологический процесс обработки сои состоит из 4 основных стадий.

1. Сортировка и очистка соевых бобов от примесей

Урожай сои содержит не только семена, но и массу посторонних примесей: стебли, листья, оболочки плодов, семена сорняков, землю, а также поврежденные семена. Наличие примесей снижает производительность технологического оборудования и увеличивает износ оборудования. Процесс очистки происходит на зерноочистительных агрегатах и комплексах, на потоковых линиях и на отдельных мобильных семяочистительных машинах - с использованием потоков воздуха и наборов сит. Поскольку семенная оболочка хрупкая, очищать ее следует очень бережно. После сегрегации содержание полноценных семян должно составлять не менее 95 %.

2. Сушка сырья

Влажность собранных бобов сои составляет 17-20 %, иногда - 30 %. Влажные плоды плохо хранятся и могут самонагреваться, что приводит к ухудшению их качества. Поэтому после очистки важно как можно быстрее высушить бобы до уровня влажности 12-14 %. Сушат их методом активного вентилирования или подогретым воздухом. Особенность процесса сушки плодов сои в том, что оболочка семян медленно отдает влагу и легко разрушается. Лучше всего сушить семена в вентилированных бункерах. Семенной материал сушат при температуре 25-35°С , в то время как плоды пищевого и кормового назначения - при 60-70°С. Смешивать сухие и влажные плоды сои нельзя.

3. Подготовка сырья к извлечению масла: измельчение бобов и гидротермическая обработка

В тканях соевых бобов запасы масла распределения неравномерно - главная часть сосредоточена в ядре, в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла. Поэтому бобы сои поддают шелушению, отделяя менее ценную оболочку. Чтобы извлечь масло из семян сои, необходимо разрушить их клеточную структуру. В результате масло переходит в нужное для дальнейшей технологической обработки состояние.Нужная степень измельчения сырья достигается с помощью дробления и сплющивания плодов. Получаемый после измельчения материал называется мяткой. Особенностью семян сои является наличие в них ингибиторов трипсина, которые могут вызывать гормональные расстройства. Поэтому крупу и мятку подвергают гидротермической обработке не только из технологических соображений, но и для инактивации ингибитора. Для этих целей применяют влаготештовую обработку и жаренье мятки в котлах или жаровнях, либо экструзию .

4. Извлечение масла.

Масло из мезги извлекается методом прессования или экстракцией органическими растворителями. Механический способ представляет собой прессование без использования растворителей, что способствует сохранению натуральных свойств в полном объеме. В результате прессования получают соевое масло и жмых, который идет на корм животных. Химический способ выработки масла более экономичен, но приводит к обезжириванию сырья. В конечном итоге получаются два продукта: соевое масло высокого качества и шрот (обезжиренный остаток с высоким содержанием белка).

Из отходов переработки сои можно производить биотопливо, таким образом значительно экономя объемы используемого в производстве газа. Есть успешный опыт агропромхолдинга “Астарта”, который начинал с для выработки биогаза, а сейчас еще использует и отходы производства собственного завода по переработке соевых бобов. А инвесторы из Азербайджана намерены вложить около $50 млн в переработку сои и выпуск биоэтанола в Сумской области.

Внутренний рынок для реализации продуктов переработки сои пока неразвит: соевое масло в Украине не очень популярно, как и соевая молочная продукция. А животноводы, пытающиеся выжить в условиях низкой покупательской способности населения, часто экономят на дорогих высокопротеиновых кормах. Однако на внешних рынках ситуация другая — не ГМ-соя и продукты ее переработки имеют высокий спрос и довольно быстро окупают вложенные в производство средства. Крупные агрохолдинги уже занимают эту нишу, экспортируя почти всю произведенную продукцию, используя отходы переработки для производства “зеленой” энергетики и готовясь к росту внутреннего спроса.