Сегодня довольно часто можно услышать, что вместо мяса в колбасе содержится соя, подобный ингредиент под видом мяса встречается и в массе салатов. Полезно ли соевое мясо, чем оно может навредить и, в конце концов, что скрывается под этим названием? Именно на эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки путем экструзии , то есть беспрерывного продавливания теста из соевой муки, шрота и воды. Получившуюся сероватую массу губчатой консистенции разрезают на кусочки и сушат. Сегодня соевое мясо предлагается в виде фарша, хлопьев, отбивных, гуляша, котлет, бефстроганов, азу и так далее.

Состав

В составе сои выделяют большое количество полиненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая, которая, как известно, не синтезируется организмом и может попасть только через пищу. Жирные кислоты являются профилактикой отложения вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов. Помимо перечисленного, среди компонентов, входящих в состав сои, выделяют бета-каротин, витамины группы Е и В, РР, фолиевую кислоту, холин, тиамин и многое другое.

Свойства и калорийность соевого мяса

Соя обладает теми же полезными характеристиками, что и многие бобовые. Однако следует поговорить о пользе этого продукта более детально.
Белок, в большом количестве содержащийся в соевом мясе, — источник аминокислот, которые способствуют образованию ферментов, нужных для обновления тканей и органов на клеточном уровне и роста.
В соевом мясе содержится, как выше уже было сказано, холин и лецитин. Эти вещества способствуют деятельности головного мозга и повышают реакцию, улучшают память и мыслительный процесс.
Входящие в состав соевого мяса фитиновые кислоты способны предупредить развитие всякого рода опухолей.
Снижение уровня холестерина в крови и как следствие предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено входящими в состав соевого мяса полиненасыщенными жирными кислотами.
Укрепление костей и прекращение развития остеопороза.
Ну и наконец, соевое мясо – это низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 296 ккал), посему его необходимо включить в меню тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов. Однако не следует все же полностью заменять мясо животного происхождения растительным.

Соевое мясо: вред

Соевое мясо является натуральным продуктом, который способен насытить наш организм необходимыми веществами. Тем не менее во всем нужно соблюдать меру, и соя – не исключение. Есть у этого продукта несколько противопоказаний, в том числе:
Не следует употреблять соевое мясо беременным и кормящим женщинам .
Чрезмерное употребление сои может спровоцировать замедление роста детей и подростков.
Регулярное употребление соевого мяса может вызвать нарушение функций поджелудочной железы, аллергические реакции, которые проявляются в виде крапивницы, диареи.
Провоцирует злоупотребление этим продуктом и образование песка в почках.

Помимо сказанного следует сообщить, что в настоящее время до 90% посевных площадей в США заняты генетически измененной, трансгенной соей, которая не просто не дарует организму ничего полезного, но и что более опасно – может навредить.

Как можно приготовить соевое мясо

Включить в свой рацион соевое мясо или же все же ограничить употребление этого продукта – решать вам, дорогие посетительницы нашего портала. Однако напоследок хотелось бы представить вашему вниманию рецептик интересного блюда, в качестве одного из ингредиентов которого выступает соевое мясо.

Вам потребуются :
Соевое мясо – 100 граммов,
Сок лимона – 1 столовая ложка,
Горчица – 1 столовая ложка,
Перец черный – 1 чайная ложка,
Соль – 1 чайная ложка,
Майонез – 1 столовая ложка,
Лук – 1 штука,
Морковь – 1 штука,
Масло растительное – 50 граммов,
Вода – 1 литр + 75 мл,
Сметана — 2 столовые ложки.

Способ приготовления

1. Залейте соевое мясо одним литром кипятка. Поставьте на огонь и поварите с открытой крышкой в течение 20 минут.
2. Слейте лишнюю воду из сои через дуршлаг и отожмите.
3. Измельчите каждый кусочек сои на 3-4 части.
4. Сложите измельченное соевое мясо в глубокую миску, полейте лимонным соком. Добавьте горчицу, соль, черный перец и майонез. Тщательно перемешайте и оставьте на полчаса.
5. Лук очистите и порежьте.
6. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
7. Вылейте в сковороду 50 мл растительного масла и обжарьте лук. Через пять минут к луку следует добавить морковь. Тщательно перемешать.
8. В сковороду с овощами высыпьте мясо, периодически помешивая, обжаривайте в течение 10 минут.
9. Добавьте сметану (при желании вместо сметаны можете использовать томатную пасту).
10. Налейте немного воды, закройте крышкой и тушите до нужной консистенции.

Приготовленное по данному рецепту соевое мясо может стать отличной начинкой для пирожков, подойдет оно и в качестве подливы к гарниру.

Соевое мясо – заменитель натурального мяса, который делают из соевой муки. Его относят к продуктам быстрого приготовления. По-другому это мясо еще называют соевым текстуратом, текстуратом соевого белка. Широкое применение соевое мясо нашло в питании вегетарианцев, а также в кухнях азиатских народов.

Соевую муку получают из бобов сои, перед процессом приготовления ее предварительно обезжиривают. Соевую муку смешивают с водой в определенных пропорциях, чтобы получить вязкое тесто, которое пропускают через машину со специальными насадками.

Тесто продавливается сквозь узкие отверстия, меняет структуру и становится волокнистым, то есть схожим с настоящим мясом по структуре. Кроме того, высокие температуры и давление вызывают в нем определенные биохимические изменения. В зависимости от разновидности насадки могут получиться гуляш, хлопья для фарша или отбивные. Готовый продукт из соевого мяса сушится и упаковывается.

Перед приготовлением еды из соевого мяса его сначала отваривают или замачивают в воде, маринаде. В результате соевое мясо восполняет потерянную жидкость и его волокна разбухают, увеличиваясь в размерах в два – три раза. Вкусовые качества такого мяса будут лучше, если его отваривать в воде со специями. После того, как мясо восстановит свой объем, его можно готовить как натуральное.

Из соевого мяса можно приготовить любые блюда, в состав которых входит обычное мясо – шницель, плов, азу, гуляш, стейк, его можно добавить в мясные салаты, овощные рагу. Сухой полуфабрикат обычно хранится один год, а приготовленные из соевого мяса блюда не дольше 3 дней в холодильнике.

Польза соевого мяса

Известно, что в готовом виде мясо из сои содержит до 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего белку животного происхождения. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т.д.

О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа, натрия. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.

В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.

При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.

Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном пейзаже кишечника.

Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.

В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.

Вред соевого мяса

Есть исследования, доказывающие что употребление соевого мяса в значительных количествах провоцирует возникновение ряда заболеваний. В частности, вред соевого мяса заключается в остановке роста у детей и подростков, формировании недостаточности щитовидной железы. Белки сои изменяют гормональную активность желез внутренней секреции, поэтому наибольший вред соевое мясо наносит здоровью беременных женщин, для которых оно в этот период противопоказано.

При злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, иногда бывают нарушения в работе почек, повышается вероятность образования камней в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в сое содержится много оксалатов (соли щавелевой кислоты), в результате чего нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи.

На соевое мясо встречаются аллергические реакции, что может проявляться сыпью, крапивницей, симптомами пищевой непереносимости в виде диареи, урчания и болей животе.

Соя в виде заменителя мяса способна ускорять старение мозга, особенно у пожилых людей.

Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  2. Целиакия – заболевание органов пищеварения.
  3. Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Суточная норма употребления

Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.

Норма потребления:

  • до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
  • до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей.

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.

Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.

Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • нарушения работы мочеполовой системы и почек;
  • злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии.

Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:

  1. Дети – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
  2. Мужчины – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
  3. Беременные и кормящие женщины – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.
  4. Дети до года – нарушения процесса физического развития, задержка роста.

Как выбирать и хранить соевое мясо

При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.

Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.

Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.

Заключение

Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Вред и польза соевого мяса до сих пор являются предметом обсуждений в кругу ученых. Казалось бы, продукт делается из натурального сырья, что же в нем может быть плохого? На самом деле, кое-какие опасения возникают. Однако если кушать бобовое мясо в умеренных количествах, то организм не будет противиться.

Продукт очень полюбили вегетарианцы, ведь он позволяет восполнить недостаток аминокислот. Около 60-70 % массы приходится на высококачественный белок, который мало чем уступает веществу животного происхождения. Кроме того, в соевом мясе практически нет жира.

Второе название мяса – соевый текстурат. Он является продуктом переработки бобов данного растения. Из них делают муку, которую обезжиривают. Потом замешивают тесто и варят его специальным способом.

Получается губчатая масса неправильной формы. Ее измельчают и сушат. Величина кусочков определяет предназначение продукта, т. е. будет это гуляш, или хлопья, или фарш и т. д.

Часто вместо муки производитель использует соевый шрот – побочное сырье в производстве масла из сои. Еще в субстанцию добавляют экстракты семян овса, пшеницы или хлопка, кукурузу, обычную муку или овощи. Они придают мясу приятный вкус.

В кулинарии продукт используется для приготовления вегетарианских версий обычных блюд – подливы, плова, макарон по-флотски, котлет и прочих вкусностей.

Полезный состав

Польза соевого мяса обусловлена сбалансированным минеральным и витаминным составом. Текстурат содержит магний, кальций, железо, натрий и калий, витамины В1, В2, Е и Н, клетчатку.

Это, в общем-то, и все, но концентрация данных веществ позволяет малым объемом продукта покрыть суточную потребность. Энергетическая ценность соевого мяса варьируется от 102 до 296 ккал. Показатель зависит от производителя и способа приготовления, но в любом случае большая часть калорий приходится на белки.

Преимущества соевого текстурата

Оно не может полностью заменить обычное мясо. Но иногда в силу каких-либо причин люди не могут употреблять животный белок, и тогда приходиться готовить блюда из соевого текстурата.

Мы хотим привести несколько плюсов этого продукта:

  • минимальное количество жиров (от 1 до 0,14 г на 100 г) позволяет включать соевое мясо в рацион худеющих;
  • большое количество белка обеспечивает недостаток этого компонента животного происхождения, что особо ценно для вегетарианцев;
  • цена текстурата доступна практически для всех слоев населения;
  • соевое мясо снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, остеопороза;
  • продукт способствует возникновению хорошей микрофлоры в кишечнике;
  • улучшает работу нервной системы и стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • фитиновые кислоты, входящие в состав мяса, замедляют рост раковых клеток.

Если продукт правильно приготовить, то он может быть не только полезным, но еще и вкусным.

Опасности употребления

У некоторых людей продукты из сои вызывают сбои в работе щитовидной железы. Также возможны рецидивы раковых заболеваний, поскольку бобовое мясо содержит в своем составе фитоэстрогены. Не исключена возможность аллергических реакций на соевый белок.

При злоупотреблении текстуратом иногда возникают нарушения работы почек, повышается риск возникновения камней. Это поясняется наличием в составе солей щавелевой кислоты, влияющих на кислотно-щелочной баланс мочи.

Соевое мясо может вызвать расстройство пищеварения, которое проявляется диареей, урчанием и болями в животе. Еще один отрицательный момент — фитиновая кислота связывает кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом и не приносят пользы. С другой стороны, кислота блокирует попадание в организм тяжелых металлов, например, свинца, кадмия и ртути.

Отдельно следует отметить воздействие на беременных женщин. Поскольку продукт влияет на гормональный фон, лучше его не употреблять во время интересного положения. Исследования на животных показали, что прием сои и соевого мяса влияет на внутриутробное развитие плода и его дальнейшую жизнедеятельность.

У особей женского пола потом наблюдается раннее взросление, нерегулярные менструации, проблемы с репродуктивной системой. У самцов отмечаются врожденные урологические дефекты. Однако нет доказательств, что то же самое происходит с людьми.

Для спортсменов соевое мясо не станет эффективным источником белка. Оно блокирует полезные вещества, к тому же содержит компоненты, схожие с женскими половыми гормонами. Поскольку людям спорта надо употреблять много белковых продуктов, соя может вызвать негативные последствия. Как минимум – повышенное газообразование, как максимум – рак.

Готовить ли мужчинам соевое мясо?

На мужчин соевый текстурат может действительно оказывать отрицательное влияние. У представителей сильного пола, принимающих этот продукт чаще положенного, наблюдается снижение тестостерона до 76% и повышение женских половых гормонов – эстрогенов.

Это приводит к таким последствиям:

  • уменьшению концентрации сперматозоидов;
  • эректильной дисфункции;
  • появлению избыточной массы по женскому типу;
  • перепадам настроения;
  • гинекомастии – увеличению грудных желез;
  • снижению полового влечения.

Для мужчин любой из таких диагнозов или состояний станет страшным наказанием. Но не стоит сразу же отказываться от продукта. Его кушать можно, главное не злоупотреблять. И это касается не только представителей сильного пола.

Соевое мясо богато магнием, железом и калием, но при этом содержит ГМО и уступает по питательным свойствам злакам и крупам - рассказываем пять важных фактов об этом мясе, о которых вы наверняка не знали.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук

Мясо и соевое мясо - это два абсолютно разных продукта. Существуют группы людей, для которых оправдана замена мяса на соевый продукт. Это люди с нарушениями обменных процессов, метаболическим синдромом с повышенным уровнем холестерина в крови, люди с атеросклерозом, которым важно следить за суточным уровнем потребляемого холестерина, а также пациенты с раком толстого кишечника и пожилые люди. Для последних рекомендуемая порция красного мяса очень мала. Для здорового человека главное в питании - разнообразие, которое позволяет обеспечить организм всем необходимым из разных продуктов, поэтому иногда полезно включать в рацион продукты из сои.

К преимуществам мяса можно отнести то, что оно источник белка животного происхождения, а к недостаткам тот факт, что мясо - источник животного жира, в том числе холестерина. Очевидный плюс соевого мяса - оно не содержит животных жиров, а значит и холестерина. Минус - оно источник более трудноусвояемого растительного белка. Существуют группы людей, для которых будет полезно именно натуральное красное мясо. Например беременным, детям, подросткам и молодым людям, а также пациентам с железодефицитной анемией, ведь красное мясо - это источник легкоусвояемого железа.

1. Соевое мясо производится из муки

Соевое мясо является одним из основных продуктов, производимых из сои, вместе с тофу, темпе и соевым молоком. Сырьё, из которого готовится соевое мясо, называется «соевый текстурат». Это обезжиренная мука из бобов сои, которую варят специальным образом, затем сушат и измельчают. В конце получаются кусочки, которые при готовке очень напоминают обычное мясо. Иногда производители добавляют в состав текстурата кукурузу, пшеницу или соевое масло - для дополнительного вкуса. В сухом виде соевое мясо хранится год.

2. Соевое мясо богато полезными веществами и содержит мало калорий

Соевое мясо содержит всего 102 калории, при этом оно богато полноценным белком, который составляет 50-70% всего продукта. В то время как на жиры приходится всего 3-4%. Как и все соевые продукты, соевое мясо содержит витамины В1, В2, В6, Е, а также , натрий, и . Соевое мясо содержит вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови и, как следствие, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. По данным , фитиновая кислота, которая содержится в соевых бобах, способствует борьбе с раковыми клетками.

Юлия Анистратенко

веган с пятилетним стажем

Раньше, пять лет назад, когда я была всеядной, моим любимым блюдом была жареная курица - готовое соевое мясо очень её напоминает. Моя мама вкусно готовит котлеты из сои - они потрясающие, по вкусу похожи на кальмара. А ещё соя богата белком - его там больше, чем в куриной грудке (на заметку спортсменам и на замену тем, кто решил стать вегетарианцем). Я готовлю сою примерно так же, как написано на пачке - замачиваю в кипятке, промываю, потом жарю с морковью, в конце добавляю приправы и зелень. Или второй вариант: замоченные кусочки сразу перемалываю на котлетки. Самочувствие и пищеварение после употребления соевого мяса отличное, настроение повышается, ты надолго остаёшься сытым - не хочется есть потом часа четыре. Недорогая, доступная и вкусная соя пока лидирует среди всех моих термически обработанных блюд.

3. Соевым мясом можно заменить обычное

Cоевое мясо активно используется в вегетарианской кухне и является полноценным источником белка и важных микроэлементов для тех людей, которые отказались от мяса или вообще от всех продуктов животного происхождения.

Осенью 2015-го Всемирная организация здравоохранения . Такое воздействие мяса на организм было научно доказано многолетними экспериментами. Поэтому соевое мясо - это отличный повод отказаться от потенциально опасного продукта без потери вкусовых качеств. Ведь как мы выяснили, при правильном приготовлении соевое мясо не отличается по вкусу от обычного.

О том, что белок животного происхождения, особенно мясной, - не лучший компонент здорового питания, подробно рассказывает и доктор Колин Кэмпбелл в своей книге «Китайское исследование». Колин Кэмпбелл - знаменитый учёный, в 1998-м был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания. Кэмпбелл - почётный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; сотрудник Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания; сотрудник Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии. Был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.

Алексей Парамонов

к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог медицинского центра «Дипломат клиник»

Обычное мясо в рационе можно заменить на соевое. К плюсам такого решения можно отнести отсутствие в соевом мясе холестерина и невысокую калорийность. Соевое мясо - это растительный белок практически в чистом виде. Но даже будучи одним из наиболее полноценных растительных протеинов, он всё же существенно уступает мясу по разнообразию аминокислотного состава.

На мой взгляд, если вы по своим убеждениям строгий вегетарианец, соевое мясо - отличное решение. Но более физиологично сочетать его с молочными продуктами и яйцами. Если вы полностью исключили мясо из рациона, нужно следить за уровнем железа, периодически принимать жирорастворимые витамины. Но в целом это вкусно и питательно. И не стоит обращать внимание на такие популярные предрассудки, как эстрогенная активность соевого белка или мнимая опасность глутамата натрия, который добавляют к соевому мясу для придания дополнительного вкуса.

4. Соя содержит ГМО

Страны-лидеры по выращиванию сои - Америка, Канада, Пакистан, Индия. При этом известно, что 90% выращиваемой в Америке сои содержит ГМО. Спорным вопросом остаётся употребление продуктов из генномодифицированной сои - пока непонятно, вредно это или нет. Импорт такой сои в Россию запрещён. Кроме того, российское законодательство предписывает производителю указывать наличие ГМО в продукте, если оно превышает 0,9% (количество, которое, по научным данным, неопасно для здоровья). Если импорт - из Пакистана, Индии, или же соя российского производства, в ней может не быть такого количества ГМО. Но если начать разбираться, возможно, ГМО будет присутствовать в любой сое - семена на весь мир импортируются из США. В России практически невозможно найти органические соевые продукты. Лучше всего их заказывать за границей, где законодательно нормирована маркировка No GMO и GMO Free - такой знак на 100% гарантирует продукт без ГМО. Подобные товары можно найти, например, на сайте iherb.com.