Калькуляции себестоимости продукции – это расчет суммы всех затрат на производство в стоимостном выражении. Способ расчета зависит от того, какие затраты учитывать. Смотрите примеры расчета методами поглощенных и прямых затрат. Скачайте методику учета затрат и калькуляции.

Себестоимость можно называть краеугольным камнем принятия бизнес решений, поэтому пример расчета ее калькуляции пригодится очень широкому кругу пользователей внутри компании:

  • маркетологам – при определении цен на продукцию;
  • коммерческому директору, чтобы принять решение по ассортименту и запуску новых продуктов;
  • производственным менеджерам – при анализе отклонений себестоимости, чтобы выявить резервы повышения эффективности;
  • финансовым менеджерам, чтобы определить результаты работы организации;
  • топ-менеджерам – при распределении премий и бонусов.

Калькулирование себестоимости: определение и техника

Себестоимость продукции – это денежная оценка затраченных на ее производство ресурсов, таких как сырье и материалы, человеческие ресурсы и прочее. Ее можно рассчитать в целом по компании, производственному подразделению или цеху, по отдельному продукту. Для некоторых компаний актуальны расчеты себестоимости заказа, технологического передела, узла.

На рисунке представлены основные статьи бухгалтерского учета для расчета себестоимости.

В бухгалтерском учете включает статьи, представленные на рисунке.

Рисунок.

Для торговых или компаний, предоставляющих услуги, план статей затрат для расчета себестоимости будет отличаться незначительно – возможно не будет статьи «сырье и материалы», почти наверняка не будет статей «Возвратные отходы» и «Потери от брака», «Коммерческие расходы» могут рассматриваться как «Общепроизводственные» и прочее.

Виды себестоимости для калькуляции

При оценке фактической себестоимости производства или оказанных услуг за отчетный период учитываются реально понесенные расходы на нужды основной деятельности. Нетрудно предположить, что в расчет могут попасть как производительные обоснованные траты ресурсов, так и непроизводительные. Оценить эффективность понесенных расходов можно только сравнивая полученные результаты с нормативными или плановыми.

Нормативная калькуляция себестоимости продукции представляет собой денежное выражение исторически сложившейся технологии производства. В целях следует использовать текущую достижимую нормативную себестоимость, то есть нормативы по которой соответствуют эффективному функционированию имеющегося оборудования. Она учитывает реальный уровень выхода оборудования из строя, обычный уровень простоя и брака. Если оборудование новое и статистика его функционирования еще не наработана, используйте нормативы компании-поставщика или запросите у обслуживающей вас инжиниринговой компании. Чтобы оценить эффективность, надо рассчитать по нормативам себестоимость фактически произведенной продукции или услуг. В данном случае мы четко увидим отклонения в производстве от технологии.

Плановая строится на плановых значениях выпуска. При расчете плановой себестоимости могут использоваться как нормативы, так и данные прошлого периода. В практике часто рассчитывают именно эту величину, чтобы по итогам периода делать .

Как рассчитать прямую производственную себестоимость продукции с помощью Excel

Если нужно рассчитать прямую производственную себестоимость продукции, воспользуйтесь готовой расчетной моделью в Excel. Решение «Системы Финансовый директор» подскажет, как адаптировать модель под особенности компании: создать справочники, скорректировать методику отнесения прямых затрат на себестоимость.

Калькуляция себестоимости единицы продукции

Основной вопрос: какие затраты компании относить на себестоимость при расчете на единицу продукции?

От ответа на этот вопрос зависит метод расчета:

  • если мы учитываем все производственные расходы, для калькуляции используем метод расчета полной себестоимости. Другое название – метод поглощенных затрат (absorption costing);
  • если мы учитываем только прямые издержки, то мы рассчитываем усеченную (не полную) себестоимость по методу прямых затрат (direct costing).

Рассмотрим оба эти метода подробнее.

Калькуляция себестоимости методом поглощенных затрат (absorption costing)

При использовании метода поглощенных затрат прямые и косвенные расходы, то есть все расходы относящиеся к производственным процессам, ложатся в себестоимость продукции (это счета 20 и 25 РСБУ). Общехозяйственные расходы (счет 26 РСБУ) относятся на реализацию продукции и не распределяются на конечные продукты.

Прямые затраты не требуют дополнительных преобразований при переносе на продукцию, тогда как для отнесения общепроизводственных затрат используют метод аллокации расходов на основе базы распределения. В качестве базы выбирается один из приведенных ниже критериев:

  • труд производственных рабочих (человеко-часы);
  • работа основного оборудования (машино-часы);
  • объем выпущенной продукции (в единицах);
  • фонд оплаты труда производственных рабочих;
  • выручка от реализации продукции;
  • отнесенные на продукт прямые затраты и т.д.

Хорошей практикой является предварительное распределение расходов по центрам производственных затрат, а только затем уже пропорционально базе распределения перенос затрат на единицу продукции. При этом для разных центров затрат может использоваться своя база распределения.

Пример калькуляции методом поглощенных затрат

Компания производит два продукта «А» и «Б». Объем производства составил 1 000 шт. в месяц продукта «А» и 200 шт. продукта «Б» (табл. 1).

Таблица 1. Пример калькуляции себестоимости продукции методом поглощенных затрат (руб.)

Продукт / статья затрат

Материалы

Освещение цеха

Отопление цеха

Коммерческие расходы

Полная себ-ть

Себе-ть единицы

238 (238 000: 1000)

629 (125 800: 200)

Калькуляция себестоимости методом прямых затрат

Согласно альтернативному методу – директ-костингу – при калькуляции себестоимости производства надо учитывать только те расходы, которые имеют прямое отношение к производству. Идея директ-костинг подхода в том, что менеджер производства контролирует только те расходы, которые относятся к производству.

Пример калькуляции методом директ-костинга

В нашем примере надо убрать коммерческие расходы из себестоимости продуктов. Тогда по продукту «А» она составит 234 руб., а «Б» – 599 руб (табл. 2).

Таблица 2. Образец калькуляции себестоимости продукции методом директ-костинга (руб.)

Ситуация жизненная – департамент маркетинга и департамент продаж крупного предприятия могут генерировать несоразмерные себестоимости продукции расходы, что приведет к убыткам, а при выборе направления оптимизации затрат к ошибочным решениям.

В длительном периоде – от года – все расходы являются переменными и можно констатировать невозможность функционирования производства без коммерческих и других накладных расходов .

Как избежать ошибок в калькуляции прямой себестоимости

Ошибки в фактической себестоимости оборачиваются риском установить убыточные цены на продукцию или отказаться от выгодного направления бизнеса. Это решение поможет определить, верно ли на предприятии рассчитывают прямую себестоимость, а также подскажет, как скорректировать правила калькулирования.

Прикладные методы калькуляции себестоимости продукции

В практике также используется ряд прикладных методов калькуляции себестоимости:

  • попроцессный метод. При его использовании рассчитывается себестоимость каждого процесса, задействованного в производственном процессе. Это очень сильный инструмент для переформатирования процессов производства. Укрупненным вариантом попроцесного метода можно считать попередельный метод в сырьевых отраслях.
  • позаказный метод – единственно эффективный метод, для случаев, когда производство носит единичный позаказный характер, когда каждый заказ уникален и расчет себестоимости делается на основе переговоров с клиентом о финальной стоимости заказа.

Для финансовой отчетности и по РСБУ и по МСФО применяется метод полного учета затрат.

Производство любых видов продукции неизбежно связано с расходами: на сырьё, электроэнергию, транспортировку, оплату труда рабочих, перечисление в бюджет налогов и другими. Сокращать их желательно; полностью без них обойтись - невозможно. И чтобы определить, сколько денег требуется возместить предприятию по окончании цикла производства товара, нужно провести калькуляцию себестоимости с использованием несложной формулы. Необходима она и для определения производства в целом.

Рассчитываться себестоимость единицы товара, как и , может и вручную, и в приложении Microsoft Excel, предназначенном для работы с электронными таблицами. Последний вариант предпочтительнее: один раз создав шаблон или воспользовавшись готовым, пользователь может в дальнейшем производить расчёт, просто подставляя в пример новые данные. О том, как рассчитать себестоимость единицы продукции в Excel, мы и поговорим.

Расчёт себестоимости единицы продукции в Excel

СС = ΣР / О, где

  • СС - себестоимость;
  • ΣР - сумма всех понесённых производителем расходов;
  • О - общее количество выпущенной продукции в натуральных единицах (килограммах, метрах, литрах, штуках и так далее).

В дальнейшем, используя полученное значение, можно посчитать рыночную цену продукции, дохода и провести другие необходимые действия. Сделать это удастся как в том же MS Excel, так и в специализированных программах.

Важно : состав учитываемых в калькуляции себестоимости продукции расходов следует определять с учётом характеристик производства. Общего списка статей не существует, как и при . К примеру, для изготовления пластиковых рамок для фотографий потребуется приобрести специальный клей, а для выпуска шарикоподшипников - материалы для шлифовки и смазочные компоненты. В первом случае они не нужны, как и клеящие вещества во втором.

В отличие от , представляющих для неподготовленного пользователя немалую сложность, вычисление себестоимости продукции на производстве в таблице Excel под силу даже новичку. Ниже будет приведён небольшой пример работы с электронной таблицей.

Упрощённый порядок расчёта себестоимости изделия:

  • В первом столбце электронной книги (он может располагаться в любом месте страницы; понятие «первый» в этом случае чисто условное) под названием «Товар» нужно ввести наименование одного или нескольких видов продукции.

  • Во втором столбце («Сырьё») - стоимость закупленных для производства каждого конкретного вида изделий сырья или расходных материалов в рублях или любой другой применяемой валюте. При необходимости можно привести расходы на каждую разновидность используемого сырья, а затем посчитать сумму: например, для производства пластиковой матрёшки потребуется отдельно закупить пластмассу или углеводороды, краску, а также декоративные металлические элементы. Однако в большинстве случае, чтобы не перегружать таблицу, для определения себестоимости продукции достаточно указать общую сумму, не размениваясь на детали.

  • В третьем столбце («Транспорт») - расходы на транспортировку исходных материалов (также в рублях или другой местной валюте).

  • В четвёртом столбце («Энергия») - затраты предприятия на обеспечение производственной линии электроэнергией (также в рублях).

  • В пятом столбце («Брак») - средний процент бракованной продукции и отходов за один цикл производства (в процентах или долях).

  • В шестом столбце («Зарплата») - суммарную заработную плату сотрудников, занятых в производстве.

  • В седьмом столбце («Количество») - количество производимой продукции каждого вида (в килограммах, литрах, штуках и так далее).

  • В восьмом столбце («Сумма») необходимо просуммировать ранее внесённые данные.
  • Для того чтобы рассчитать сумму, следует, отметив одинарным щелчком мыши подходящую ячейку, нажать клавишу «=» и, последовательно нажимая на составляющие формулу ячейки, суммировать, умножать и делить значения. Чтобы закончить вычисления, нужно просто воспользоваться клавишей Enter. Результат в рублях будет выведен в той же ячейке, в которой производились вычисления.

Совет : чтобы проверить правильность использованной формулы, нет необходимости каждый раз дважды щёлкать по ячейкам графы «Сумма». Можно просто отметить нужный пункт одинарным щелчком: порядок арифметических операций высветится в верхней «строке состояния» MS Excel.

Полученные результаты можно скопировать в бланк отчётности или, как и в случае с , продолжать вычисления в редакторе электронных таблиц.

Рассчитать себестоимость на производстве - скачать шаблон и образец Excel

Скачать шаблон для расчёта себестоимости единицы продукции на производстве в виде документа Excel можно по ссылке выше.

Скачать готовый пример, позволяющий детальнее разобраться в порядке производимых операций, можно по ссылке выше.

Подводим итоги

Себестоимость единицы готовой продукции может рассчитываться не только в специализированных программах, но и в редакторе электронных таблиц Microsoft Excel. Данные вносятся в таблицу в соответствующих графах, а затем суммируются. В конце необходимо поделить валовую себестоимость товара на количество натуральных единиц, выраженное в килограммах, штуках, литрах и так далее.

Пользователь может создать шаблон для вычислений самостоятельно или скачать по приведённым выше ссылкам пустой бланк и образец расчёта. И с шаблоном, и с готовым примером получится работать в Excel или любом подходящем редакторе. Чтобы посмотреть, какая формула использовалась при калькуляции, достаточно один раз щёлкнуть мышью по интересующей ячейке и обратить внимание на размещённую вверху «строку состояния».

Калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчет расходов на производство и реализацию единицы продукции. На основе калькуляции можно управлять себестоимостью продукции, контролировать ее уровень, выявлять резервы снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устанавливать цены на изделия.

Калькулирование себестоимости продукции состоит из следующих этапов:

  • определение расходов основных и вспомогательных производств;
  • распределение расходов вспомогательных производств и косвенных расходов основного производства;
  • определение общей суммы производственных расходов.

При расчете калькуляции продукции необходимо соблюдать целый ряд требований, которые позволяют осуществлять калькулирование по единым методологическим подходам и использовать информацию для анализа и оценки деятельности как отдельных внутрипроизводственных звеньев, центров расходов и центров ответственности, так и всего предприятия в целом.

Основными требованиями при калькулировании себестоимости продукции являются:

  • научно обоснованная классификация расходов, формирующих себестоимость продукции;
  • определение объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
  • выбор методов распределения косвенных расходов;
  • выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы.

Калькулирование себестоимости продукции призвано решать следующие задачи:

  • достоверный расчет фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
  • осуществление контроля уровня себестоимости отдельных видов продукции, соблюдения действующих норм и нормативов расходов;
  • определение рентабельности продукции;
  • выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции.

Прогнозная калькуляция разрабатывается на основе перспективных (прогнозных) норм и нормативов предполагаемых расходов на выпуск продукции в нескольких вариантах. Прогнозные калькуляции служат ориентиром для составления плановых калькуляций.

Плановая калькуляция составляется на основе прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг. Она учитывает условия производства конкретного планового периода (год, квартал, месяц) на основе действующих плановых норм и нормативов в соответствующем периоде.

Отчетная (фактическая) калькуляция - это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом, с учетом расходов и потерь, не предусмотренных в плановой калькуляции. Отчетная калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за себестоимостью продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

При расчете калькуляции продукции очень важно определить объект калькулирования и выбрать калькуляционную единицу.

Объект калькулирования - это объект, для которого необходимо исчислить себестоимость: виды продукции, выпускаемой на предприятии, в его подразделениях, виды работ, услуг и т. д. В качестве объекта калькулирования на предприятиях массового и крупносерийного производства с подетальной специализацией внутризаводских подразделений могут выступать отдельные узлы изделий или детали. На предприятиях, продукция которых различается по качественным характеристикам, объектом калькулирования может быть сорт продукции. На предприятиях машиностроения и металлообработки, некоторых других отраслей при изготовлении продукции разрабатывают калькуляции на заказ. В отраслях, где имеет место однородный технологический процесс и последовательные стадии обработки (металлургическая промышленность), в качестве объектов калькулирования себестоимости могут выступать технологические фазы, переделы, процессы.

Попередельные (пофазовые), а также подетальные калькуляции необходимы для достоверного определения себестоимости готовой продукции, выявления резервов ее снижения.

Калькуляционная единица является измерителем объекта калькулирования. В качестве калькуляционных единиц используются:

  • натуральные единицы - штуки, тонны, метры и др.;
  • условно-натуральные единицы --100 пар обуви определенного вида, кубический метр железобетонных изделий, станко-комплект и др.;
  • условные (приведенные) единицы - 1 кг условного сорта хлеба, минеральные удобрения в пересчете на 100% действующего вещества, ткани хлопчатобумажные в пересчете на ширину 150 см и др.;
  • стоимостные единицы - 1000 руб. консультационных услуг и др.;
  • единицы работ - тонно-километр перевезенного груза и др.;
  • единицы времени - машино-час, человеко-час, норма- час и др.;
  • эксплуатационные единицы - мощность, производительность и др.

Калькуляционная единица, как правило, совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используются несколько измерителей (например, тонны и квадратные метры), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель и именно его выбирают в качестве калькуляционной единицы.

При калькулировании себестоимости продукции применяют различные способы расчетов, которые зависят от технологии создания продукции, наличия попутных и побочных продуктов, возможности локализации расходов по калькуляционным объектам.

Способ прямого расчета заключается в расчете суммарных расходов по калькуляционному объекту. Себестоимость единицы продукции при использовании данного способа рассчитывается путем деления всей суммы накопленных за период расходов на объем выработанной продукции в натуральном измерении.

Нормативный способ предполагает использование норм и нормативов расходов ресурсов. Он основан на применении технически обоснованных расчетных величин расходов рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных расходов отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

Обязательными условиями применения нормативного способа калькулирования себестоимости продукции являются:

  • составление нормативной калькуляции по действующим нормам и нормативам;
  • выявление отклонений фактических расходов от действующих норм и нормативов в момент их возникновения;
  • учет изменений действующих норм и нормативов;
  • отражение изменений действующих норм и нормативов по объектам калькуляции.

Способ исключения расходов применяется, когда в результате переработки один вид продукции считается основным, а остальные -- побочными. Из общих расходов на переработку сырья вычитают стоимость побочных продуктов, оставшаяся часть является себестоимостью основной продукции.

Способ распределения расходов применяют при расчете себестоимости продукции, когда в процессе переработки получают несколько продуктов (например, перегонка нефти). Все расходы распределяются на себестоимость соответствующего продукта пропорционально определенному признаку (например, пропорционально трудоемкости продукции или другому экономически обоснованному признаку).

Способ суммирования предполагает суммирование расходов на производство отдельных частей изделия или на процесс его изготовления. Например, суммирование расходов на выполнение заказа.

На практике имеет место сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно.

В современных условиях все большее распространение получает система «директ-костинг» (direct costing), основанная на отдельном учете постоянных и переменных расходов. При этом себестоимость продукции учитывается только по переменным расходам. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на финансовый результат. Применение данной системы приводит к тому, что по отдельным видами продукции планируется «сокращенная» или «усеченная» себестоимость.

Если в качестве объектов калькулирования себестоимости выступает заказ на производство продукции, отдельную работу или услугу, то используется позаказный метод расчета.

При позаказном методе калькуляция себестоимости продукта рассчитывается после завершения работ по заказу. До завершения заказа расходы на его выпуск являются себестоимостью незавершенного производства. Себестоимость единицы продукта определяется как результат деления накопленной по отдельному заказу суммы расходов на количество единиц продукта, изготовленного по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема расходов по каждому завершенному заказу. Этот метод применяется в единичном и мелкосерийном производстве.

Если объектом калькуляции является передел, то используется попередельный метод расчета себестоимости.

Передел - это законченная часть технологического процесса, завершаемая выпуском промежуточного продукта, полуфабриката, который может быть реализован и самостоятельно. Этот метод применяется при массовом производстве, в котором необходимое сырье и материалы поэтапно, последовательно превращаются в готовую продукцию.

Параллельно процессу производства (от передела к переделу) идет и процесс накопления расходов путем их суммирования по каждому переделу, на котором побывало изделие. Поэтому принципиальной особенностью попередельного метода является формирование объема расходов по каждому завершенному переделу или за промежуток времени (времени выполнения передела). Себестоимость единицы продукции передела определяется как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения передела суммы расходов на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом переделе. Себестоимость единицы готовой продукции - это сумма себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие.

Если объектом калькуляции выступает процесс, то используется попроцессный метод калькулирования себестоимости.

Этот метод применяют те предприятия, технология которых предусматривает выполнение каждым производственным подразделением отдельной части производственного процесса и передвижение изделия от одной операции к другой по мере обработки. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий. То есть производство продукции представляет собой непрерывный процесс, когда этап выхода продукции из одного процесса является этапом ввода в другой, например переработка нефти.

Попроцессный метод предусматривает расчет расходов по каждому технологическому процессу. Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной за все технологические процессы суммы расходов на количество единиц продукции, т. е. себестоимость единицы готовой продукции можно представить как сумму себестоимости единиц продукции всех технологических процессов, из которых состоит производство данного изделия.

Основное различие попроцессного от попередельного методов - отсутствие в попроцессном методе полуфабрикатов незавершенного производства.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем состоит различие понятий «затраты» и «расходы»?
  • 2. Что понимается под расходами по обычным видам деятельности?
  • 3. Что такое себестоимость производства продукции?
  • 4. Каков состав расходов, включаемых в себестоимость продукции?
  • 5. По каким признакам классифицируют расходы, включаемые в себестоимость продукции?
  • 6. В чем различие прямых и косвенных расходов?
  • 7. Какие существуют способы распределения косвенных расходов на себестоимость отдельных видов продукции?
  • 8. В чем смысл подразделения расходов на условнопостоянные и условно-переменные?
  • 9. Какие факторы влияют на себестоимость продукции?
  • 10. Что понимается под управлением расходами?
  • 11. Дайте характеристику основным элементам процесса управления расходами предприятия.
  • 12. Как определяется себестоимость товарной продукции?
  • 13. Как определяется себестоимость реализованной продукции?
  • 14. Каковы этапы планирования себестоимости продукции?
  • 15. Каковы основные разделы плана по себестоимости продукции?
  • 16. Дайте характеристику основным методам планирования себестоимости продукции.
  • 17. Какие технико-экономические факторы учитывают при планировании себестоимости продукции? Какова методика их расчета?
  • 18. Какие сметы расходов разрабатываются в процессе планирования себестоимости и каково их содержание?
  • 19. В чем отличие понятий «смета расходов на производство» и «калькуляция себестоимости продукции»?
  • 20. Каковы этапы калькулирования себестоимости продукции?
  • 21. Дайте характеристику принципам калькулирования себестоимости продукции.
  • 22. В чем отличие проектной и плановой калькуляции?
  • 23. В чем отличие плановой и сметной калькуляции?
  • 24. В чем отличие плановой и фактической калькуляции?
  • 25. Что понимается под объектом калькуляции?
  • 26. Что понимается под калькуляционной единицей?
  • 27. Какие способы расчетов применяют при калькулировании себестоимости продукции? В чем их суть?
  • 28. Что определяет выбор способа расчетов при калькулировании себестоимости продукции?

Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия. В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики. Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

Сущность и виды себестоимости

Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами :

  • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
  • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат. Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт. Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.

Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.

Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости :

  1. цеховая;
  2. производственная;
  3. полная;
  4. индивидуальная;
  5. среднеотраслевая.

Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.

Структура данного показателя

Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить .

Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.

На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы :

  • место положения производства;
  • применение достижений научно-технического процесса;
  • инфляция;
  • концентрация производства;
  • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.

В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте. Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Классификация расходов

Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.

Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.

Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:

  • согласно принципам экономической однородности;
  • виду выпускаемой продукции;
  • методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
  • в зависимости от места возникновения;
  • целевым назначениям;
  • количественной составляющей в объемах производства;
  • и т.д.

Статьи себестоимости классифицируют по общим признакам для выявления конкретного объекта или места осуществления затрат.

Классификацию производят по экономическим признакам однородности для калькулирования затрат на единицу выпускаемых изделий:

Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.

Пример проведения расчетов

Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов :

  1. на основе калькуляции расходов;
  2. применяя смету производственных затрат.

Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции :

Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:


  1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
    • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
    • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
    • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
  2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
    3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р.
  3. Затратные показатели по сбыту продукции
    7900х5/100 = 395 р.
  4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт
    7900 + 395 = 8295 р
    Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.
  5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
    8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р.
  6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
    8,3х15/100 = 1,2 р.

Формула и порядок проведения вычислений

Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:

ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР+РС,

Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

Порядок расчета по балансу

Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции , чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.

Есть два вида расчетов , в которых используется:

  • Прибыль от продажи реализованной продукции;

Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий. Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров. Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.

На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:

  • нормативный;
  • аналитический.

Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством. Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще. Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.

Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период. Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период. Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.

Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:

СРП = ОГПф на начало месяца + ПГПф – ОГПф на конец месяца,

  • ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
  • ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
  • ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.

Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности. Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100. Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.

Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете:

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что включает в себя расчет фактической себестоимости готовой продукции

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.

Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат

Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.

Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.

Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.

Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.