В третьем окончательном чтении закон о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных в России. Теперь кодекс об административных правонарушениях пополнит статья о нарушениях в области генно-инженерной деятельности. Размер штрафа для должностных лиц по ней составит от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей. Также депутаты предложили регистрировать ввозимые в страну генно-модифицированные организмы и продукцию, полученную с их применением. Следить за влиянием на человека и окружающую среду этих организмов и продукции будет правительство России. Закон вступит в силу 1 июля 2017 года.

Мы решили выяснить у экспертов, так ли на самом деле опасны генно-модифицированные продукты, а заодно вспомнили о других распространённых мифах о пользе и вреде тех или иных продуктов и способов готовки.

Алан Скаев

технолог

ГМО - генетически модифицированные организмы, то есть такие организмы (животные, растения, бактерии), генетический код которых был искусственно изменён. Всё это - продукт генной инженерии, метода целенаправленной селекции, которому сегодня подвергаются преимущественно растения ради повышения их устойчивости к негативным факторам, а следовательно, и повышения эффективности сельского хозяйства.

В большинстве случаев надпись «Без ГМО» - просто спекуляция и маркетинговый ход. Надписью «Без ГМО» маркируют даже те продукты, где ГМО не может быть в принципе. Производитель таким образом старается привлечь внимание поклонников экопродуктов. В нашей стране есть чёткие правила маркировки продукции, содержащей ГМО, а вот маркировка продукции без ГМО никак не регулируется. Распространению этих мифов способствовал вполне естественный страх человека перед неизвестным.

Противники ГМО сосредотачивают своё внимание исключительно на рисках, которые потенциально могут нести эти продукты, ссылаясь на ряд неудачных экспериментов с ГМО и работ, не имеющих научной ценности. Тем, кто сеет панику, нет необходимости подтверждать свои слова фактами, им достаточно привести несколько пугающих примеров, пусть и голословных, чтобы навсегда превратить ГМО в страшилку, что, собственно, и было сделано. На самом деле безопасность ГМО изучается на протяжении последних 25 лет. В первую очередь это соя и кукуруза и продукты из них. Есть линии генно-модифицированного картофеля, томатов, сахарной свёклы, риса и некоторых других, но в нашей стране разрешено использовать только эти шесть культур. Соя часто используется при изготовлении мясных изделий и полуфабрикатов, эти продукты могут содержать ГМО. Так же как и кондитерские изделия, консервы. Официально у нас в стране около 60 таких продуктов.

Если генетические модификации проходят должный контроль на этапе создания и исследования нового продукта - они не опасны. На сегодня нет никаких научных данных, говорящих о вреде ГМО в отношении чего бы то ни было: онкологических заболеваний, аллергий, бесплодия и так далее. Именно необходимость контролировать качество и безопасность генных модификаций в определённой степени сдерживает развитие этой отрасли и производство новых продуктов.

Андрей Мосов

руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Специалисты во всём мире обсуждают потенциальную опасность ГМО для биосферы и приходят к выводу, что опасности нет. Широко обсуждается и безопасность использования гербицидов в тандеме с ГМО - и здесь специалисты тоже склоняются к мнению, что возможные остаточные количества гербицидов (например, раундапа) опасности для здоровья человека не представляют. Что же касается возможного вреда самих ГМО-продуктов для потребителей, то здесь все учёные единодушны: даже теоретически вреда быть не может, тем более принимая во внимание строжайший режим обязательных исследований, которые проводятся в отношении всех вновь выводимых на рынок трансгенных продуктов. При этом культуры, полученные традиционной селекцией, не проходят столь тщательную проверку.

Поскольку вокруг ГМО создана большая шумиха и даже можно говорить о ГМО-фобии, то, конечно, производителю легче написать «Без ГМО», чтобы вывести свой продукт из-под подозрения. Но если потребитель по каким-то своим убеждениям не хочет есть продукцию с ГМО, пальмовым маслом, добавками Е - это его законное право, и производитель обязан честно указывать состав на упаковке. Хотя часто надпись «Не содержит ГМО» является маркетинговым ходом, чтобы покупатель воспринимал продукт как более натуральный.

А теперь самое интересное. На российском продовольственном рынке ГМО-продуктов нет или практически нет. Многочисленные проверки, проводимые различными государственными органами, не выявляют таких продуктов: маркеры ГМО были обнаружены лишь в 0,14 % проверенных Роспотребнадзором образцов пищевых продуктов (притом что целенаправленно исследовались лишь те продукты, в которых вероятность обнаружения ГМО была наиболее высока). Росконтроль также проверил много продуктов на содержание ГМО - ни в одном из них маркеры ГМО обнаружены не были.

Антон Алексеев

диетолог

На данный момент к продаже и употреблению разрешены несколько видов генетически модифицированных растений. Генетически модифицированного мяса или рыбы нет, хотя такие опыты ведутся. Но в целом в мире растёт интерес к экологически чистым, безопасным продуктам - как правило, потребители готовы переплачивать за продукты, не содержащие ГМО, и производители умело этим пользуются.

Кто-то считает их прогрессом, кто-то - мировым заговором против человечества. Мало кто из рядовых покупателей берёт на себя труд разобраться, что на самом деле представляют из себя генно-модифицированные продукты, но то, что они вызывают бесплодие, рак и аллергию, хотя бы раз в жизни слышал практически каждый. Отсюда возникает страх перед ГМО, люди стараются на всякий случай не рисковать.

На сегодняшний день в мире производят генно-модифицированные сорта томатов, картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, риса, сои, пшеницы и некоторых других сельхозрастений. В России ГМО не производят, все продукты с ГМО - импортные, доля их на рынке из года в год сокращается, а оборот - ужесточается.

Единственный доказанный сегодня вред причиняют человеку не столько продукты, сколько те объёмы, в которых он их потребляет. Например, колбасные изделия. Кроме сои, которая на самом деле в большинстве случаев является генно-модифицированной, в колбасе содержатся фосфаты, избыток которых в организме ведёт к развитию остеопороза, и нитриты, которые могут быть причиной развития онкологии. Если в колбасе нет сои, там практически всегда будет так называемый белковый компонент - переработанные шкуры и хрящи животных, которые по сути несъедобны, их пищевая ценность минимальна. Поэтому даже не содержащая ГМО колбаса (а в большинстве случаев она их содержит) - не самый полезный продукт. Подобным образом ситуация обстоит и с овощами: генно-модифицированную картошку жук не ест, но давайте вспомним, каким количеством яда нужно обработать обычную картошку, чтобы получить урожай.

А вот то, что ГМО может быть причиной пищевой аллергии, на самом деле вызывает опасение врачей. Причиной большинства аллергий является белок. Когда белок подвергается генной модификации, спрогнозировать аллергическую реакцию на него у определённого числа потребителей довольно сложно.

И ещё несколько распространённых мифов
о пользе и вреде продуктов и способов готовки:

изображения: обложка – tashka2000 - stock.adobe.com , 1,2 – Настя Григорьева, 3 – Оля Волк, 4 – Катя Баклушина

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО ) - организм , генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии . Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. ВОЗ даёт более узкое определение: "Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это организмы (т.е. растения, животные или микроорганизмы), чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации." . Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов .

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов .

Специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов как таковых по сравнению с традиционными продуктами .

Энциклопедичный YouTube

    1 / 5

    ✪ ГМО МУТАНТЫ БИОРОБОТЫ уже реальность. Люди ИКС не фантастика. Чудеса генетики и генной инженерии

    ✪ ШОК! ЛЮДИ ГМО! КИТАЙЦЫ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ГМО ЛЮДЕЙ, ППЦ

    ✪ Генетически модифицированные организмы

    ✪ ГМО (рассказывает биолог Александр Панчин)

    ✪ Что такое ГМО?

    Субтитры

    уже ни для кого не секрет что профессиональный спорт соревнования не людей a farm технологий в 2008 году китайцы взяли на себя проведение олимпийских игр и пообещали продемонстрировать спортивное чудо и им это удалось занимавшая раньше третье четвертое место в общекомандном зачете государства в 2008 году не просто стала первым обогнала ближайшего конкурента сборную сша низкорослые и хилого ты от природы китайцы получили одну из самых высокорослых баскетбольных команд в мире и одну из самых сильных команд по поднятию тяжестей они стали неплохо плавать и бегать чего раньше за ними не очень замечалось это не просто увеличение результата это взрыв что же это за взрывчатое вещество обеспечившие такое ускорение в далеком 2006 году в мире были сделаны 200000 допинг-проб положительными оказались всего-навсего около двух процентов значит ли это что остальные девяносто восемь процентов атлетов безусловно не используют некие искусственные препараты или методы может быть дело в том что часть носке руется а часть вообще пока не научились выявлять и может быть генный допинг уже давно не конспирологических слух по всему миру ученые работают над тем чтобы буквально переписать наш генетический код посредством генетической модификации и редактирования генов чтобы проиллюстрировать возможности вмешательства в код человека в том числе в спортивных целях приведем открытые данные по системы crispr cas9 это революционный метод редактирования генома который может модифицировать любую область генома любого вида с высокой точностью и без ущерба для других генов что можно делать с помощью crispr cas9 удалять нежелательные гены добавлять новые активировать мертвые гены которые больше не функционируют контролировать активность генов и это только та информация которая есть в открытом доступе наивно предполагать что подобная работа не велась и не ведется в секретных военных а туре я еще в 2016 году башар джеффри чрезвычайный и полномочный посол сирии вон сделал шокирующее заявление о том что сша используют в сирии генетически модифицированных солдат даже our series такие организации как darpa управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны сша уже начинают постепенно готовить мир к восприятию новой реальности в рамках этой кампании darpa несмотря на секретность пригласила в своей лаборатории писателя-фантаста саймона канвы и и показала некоторые из своих достижений разрешив об увиденном написать как оказалось до армии из генетически модифицированных людей совсем уже недалеко так darpa представила грант в размере 40 миллионов долларов калифорнийским и пенсильванский университетом для разработки имплантов контролирующих память о институт доклинических исследований техасского университета работает по программе darpa над средствами выживания при значительной потери крови институтов и университетов и биологических лабораторий в сша много и каждая работает на выделенном ей участке одни лаборатории занимаются ферментными комплексами помогающими выживать при низких температурах другие занимаются усилением скелета и набором мышечной массы далекие отголоски подобных исследований мы видим на результатах вполне открытых для публики лабораторий которые разводят необычайно мускулистых мышей или собак эти работы начаты еще в 90-х годах 20 лет назад и это абсолютно открыты и исследования о которых пишут в научных журналах каких результатов добились военные на своих закрытых объектах за столь долгое время и имея неограниченные финансирование можно только догадываться накануне массированных авианалет of россии на позиции террористов всегда приходило много сообщений о том что американские вертолеты прибывают на базы контролируемых ими боевиков и вывозят главарей террористов но откуда такая забота о паре каких-то бородатых боевиков ради которых тратятся тонный керосина и моторесурс innova вертолета это похоже не на спасение лидеров террористов а на спасение ценного экспериментального материала секретного генетически модифицированного организма совсем недавно на тему генных модификаций высказывался президент россии владимир путин объясняя что подобного рода эксперименты страшнее атомной бомбы что они должны либо строго контролироваться он либо вообще должны быть запрещены человек приобретает возможность влезать в генетический код созданный или природой или люди с религиозными взглядами говорят господом богом последствия практически какие из этого могут наступить это значит что уже можно это представить даже не очень теоретически уже может можно практически представить что человек может создавать человека с заданными характеристиками это может быть гениальный математик это может быть гениальный музыкант но может быть и военный человек который может воевать без страха и без без чувства сострадания сожаления и без боли и то есть вы понимаете человечество может вступить и скорее всего вступит ближайшее время очень сложный и очень ответственный период своего развития существования и вот тоже о чем еще сказал может быть страшнее ядерной бомбы когда мы что-то делаем и чем бы мы ни занимались хочу повторить это ещё раз мы никогда не должны забывать про нравственные и этические основы очевидно что путин своими словами делал намек на секретные генетические эксперименты сша можно предположить как скором будущем будет продвигаться новая философия синтетически измененные гены это честно генный допинг это то что устраняет несправедливость допущенную природы природа жестока одних она одаривает щедро а других обделяет у обделенных нет шансов стать первыми ни при каких условиях не при каком желание ни при каких тренировках единственное что может им помочь это разум докторов медицины и научный прогресс общества где генный допинг широко распространен состоит из миллионов мутантов не мутантам место будет оставаться в таком обществе все меньше и меньше люди старого образца будут обречены на вымирание так как окажутся не конкурентно способными супер таксисты с феноменальной реакцией супер грузчики работающие две смены в высоком темпе супер-солдаты не ведающие страха и боли дивный новый мир может быть вам кажется что все это фантазии не имеющее к реальности никакого отношения посмотрим ждать осталось недолго в конце концов будущее в той или иной мере зависит от каждого из нас да в сша допустили создание генетически модифицированных людей в этом вопросе наука этих а сталкиваются лбами баланс возможно сохранится но все зависит от того насколько далеко зайдут ученый ну давайте разберемся на что могут дать зеленый свет академии наук а медицины сша представили доклад о снятии запрета на создание в будущем людей с отредактирован им геномом но с оговорочкой позволено только исправление мутации ведущих к возникновению тяжелых наследственных заболеваний речь не идет о улучшений человеческих черт и способности боязнь отстать от конкурентов слишком высоко на главные конкуренты в этом вопросе китай и индия там взгляды на генетику иные в конце концов если на секунду забыть об этических возражениях вторжения в генетику способна дать колоссальное преимущество даже на уровне целых стран так самое незначительное увеличение уровня интеллекта с помощью редактирования генов может оказать огромное влияние на рост науки ну а спорт представьте какие здесь преимущество ученые говорят о том что с помощью генетики можно даже подавить склонность к насилию это снизит уровень преступности в целом если мы говорим о каких-то зовем их суперлюди кто может быть есть какие-то пути другие естественные чтобы улучшить человека но самый яркий пример так называемая позитивная евгеников сингапуре концепция была разработана премьер-министром сингапура это такая выбраковка неугодных местные социологи заметили что многие образованные женщины не заводят семью и не рожают детей на мужчины берут в жены бедных малайка индианок под патронажем государства создали два брачных агентство который по сути занимались сводничеством людей с высоким уровнем интеллекта и крепким здоровьем за счет государства устраивались круизы строились специальные кафе тренажерные залы образовавшимся парам выплачивались огромные пособий вот такая любовь к родине великобритании мне окончательно легализовали создание эмбрионов с использованием днк 3 человека таким образом королевство станет первой страной в мире где уже в следующем году на свет появится новорожденный с тремя родителями по словам ученых новая технология позволит предотвратить передачу генетических нарушений от матери к ребенку но вот критики считают что решение о допустить появление на свет малышей с намеренно измененными генами может привести в будущем к появлению так называемых дизайнерских детьми то есть и людей заданными свойствами в киеве ребенок появился на свет с помощью метода цитоплазматической донации проще говоря от трех родителей украинской врачи стали первыми в европе кому удалось такая процедура

Цели создания ГМО

Использование как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности .

Исследование 2012 года (основанное в том числе на отчётах компаний-производителей семян) использования трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы в 1996-2011 годах показало, что устойчивые к гербицидам культуры оказываются более дешёвыми в выращивании и в ряде случаев более урожайными. Культуры содержащие инсектицид давали больший урожай, особенно в развивающихся странах, где использовавшиеся до этого пестициды были малоэффективными. Также устойчивые к насекомым культуры оказывались более дешёвыми в выращивании в развитых странах . По данным метаанализа , проведённого в 2014 году, урожайность ГМО-сельхозкультур за счёт снижения потерь от вредителей на 21,6 % выше, чем у немодифицированных, при этом расход пестицидов ниже на 36,9 %, затраты на пестициды снижаются на 39,2 %, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2 % .

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

  1. Получение изолированного гена.
  2. Введение гена в вектор для переноса в организм.
  3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.
  4. Преобразование клеток организма.
  5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Методы осуществления каждого из этих этапов составляют в совокупности методы генетической инженерии (англ. Genetic engineering techniques ).

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100-120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование , то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детёныши с изменённым или неизменным генотипом , среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Применение

В исследованиях

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью генно-модифицированных организмов исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера , рак) , процессы старения и регенерации , изучается функционирование нервной системы , решается ряд других актуальных проблем биологии и современной медицины .

В медицине и фармацевтической промышленности

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года . В этом году зарегистрирован в качестве лекарства генно-инженерный человеческий инсулин , получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий . В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает большое количество лекарственных средств на основе рекомбинантных белков человека: такие белки производят генетически модифицированные микроорганизмы, либо генетически модифицированные клеточные линии животных. Генетическая модификация в данном случае заключается в том, что в клетку интродуцируется ген белка человека (например, ген инсулина, ген интерферона, ген бета-фоллитропина). Эта технология позволяет выделять белки не из донорской крови, а из ГМ-организмов, что снижает риск инфицирования препаратов и повышает чистоту выделенных белков. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы , ВИЧ ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифицированного сафлора . Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз .

В сельском хозяйстве

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям , обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом .

Однако, некоторые компании устанавливают ограничения на использование продаваемых ими генетически модифицированных семян, запрещая высеивание самостоятельно полученных семян. Для этого используются юридические ограничения типа контрактов, патентов или лицензирования семян . Также для подобных ограничений одно время прорабатывались технологии ограничительные технологии (англ.) русск. (GURT), которые так и не использовались в коммерчески доступных ГМ-линиях. . Технологии GURT либо делают стерильным выращенные семена (V-GURT), либо требуют особых химических веществ для проявления внесённого с помощью модификации свойства (T-GURT). При этом стоит отметить, что в сельском хозяйстве широко применяются гибриды F1 , которые, как и ГМО-сорта, требуют ежегодной закупки семенного материала. Некоторые продукты содержат ген, приводящий к стерильности пыльцы, например, ген барназы , полученный из бактерии Bacillus amyloliquefaciens .

С 1996 года, когда началось выращивание ГМ-растений, площади, занятые ГМ-культурами, выросли до 175 млн гектаров в 2013 году (более 11 % от всех мировых посевных площадей). Такие растения выращиваются в 27 странах, особенно широко - в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии, Китае , при этом, начиная с 2012 года, производство ГМ-сортов развивающимися странами превысило производство в промышленно развитых государствах . Из 18 миллионов фермерских хозяйств, выращивающих ГМ-культуры, более 90 % приходится на малые хозяйства в развивающихся странах .

На 2013 год, в 36 странах, регулирующих использование ГМ-культур, было выдано 2833 разрешения на использование таких культур, из них 1321 - для употребления в пищу, и 918 - на корм скоту. Всего на рынок допущено 27 ГМ-культур (336 сортов), основными культурами являются: соя, кукуруза, хлопок, канола , картофель . Из применяемых ГМ-культур подавляющее большинство площадей занимают культуры, устойчивые к гербицидам, насекомым-вредителям или культуры с комбинацией этих свойств .

В животноводстве

Методом генного редактирования удалось создать свиней, которые потенциально устойчивы к африканской свиной чуме . Изменение пяти «букв» в коде ДНК гена RELA у выращиваемых на фермах животных, позволило получить вариант гена, который, предположительно защищает их диких сородичей: бородавочников и кустарниковых свиней от этого заболевания .

Другие направления

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо .

В 2003 году на рынке появилась GloFish - первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета . Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы ».

Безопасность

Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (en:Recombinant DNA) открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций .

На вопрос о безопасности продуктов из генетически модифицированных организмов Всемирная организация здравоохранения отвечает о невозможности общих утверждений об опасности или безопасности таких продуктов, но о необходимости отдельной оценки в каждом случае, так как разные генетически модифицированные организмы содержат разные гены. Также ВОЗ считает, что доступные на международном рынке гм-продукты проходят проверки безопасности и употреблялись в пищу популяциями целых стран без отмеченных эффектов, и соответственно вряд ли могут представлять опасность для здоровья .

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами [ ] . Как отмечается в докладе 2010 года Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации :

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений

Тем не менее ряд учёных высказывает опасения в связи с недостатком долгосрочных исследований (2 года и более), наблюдавшимися эффектами в некоторых случаях и возможным несовершенством существующих проверок .

Обзор 1783 публикаций на тему ГМО с выводом: никаких особенных рисков они не несут .

Использование устойчивых к гербицидам культур в сочетании с гербицидами широкого спектра негативно влияет на биоразнообразие диких растений, фауну сельскохозяйственных земель, а также снижает ротацию сельскохозяйственных культур, необходимую для повышения плодородия земель и уменьшения патогенной нагрузки .

Регулирование

В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.

До 2014 года в России ГМО можно было выращивать только на опытных участках, был разрешён ввоз некоторых сортов (не семян) кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы (всего 22 линии растений). С 1 июля 2014 г. должно было вступить в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» , . 16 июня 2014 года Правительством РФ принято постановление № 548 о переносе срока вступления в силу постановления № 839 на 3 года, то есть на 1 июля 2017 года .

В феврале 2015 года в Госдуму внесен законопроект о запрете на выращивание ГМО в России , который был принят в первом чтении в апреле 2015 . Запрет не касается использования генномодифицированных организмов (ГМО) для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Согласно законопроекту, правительство сможет запрещать ввоз в Россию генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду . Импортёры генно-модифицированных организмов и продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры. За использование ГМО с нарушением разрешённого вида и условий использования предусматривается административная ответственность: штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Список ГМО, одобренных в России для использования , в том числе в качестве пищи населением :

Общественное мнение

Как показывают опросы общественного мнения, общество в целом не слишком осведомлено об основах биотехнологии. Большинство верит утверждениям типа: Обычные томаты не содержат генов, в отличие от трансгенных томатов .

По мнению молекулярного биолога Анны Гловер , противники ГМО страдают «формой умственного помешательства». Выражения А. Гловер привели к её отставке с поста главного научного консультанта Европейской Комиссии .

В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов (в том числе медиков и биологов) подписали письмо с призывом к Greenpeace , Организации Объединённых Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами .

ГМО и религия

В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта .

См. также

Примечания

  1. ВОЗ | Часто задаваемые вопросы по генетически модифицированным продуктам питания (неопр.) . www.who.int. Дата обращения 24 марта 2017.
  2. genetically modified organism // Glossary of biotechnology for food and agriculture: a revised and augmented edition of the glossary of biotechnology and genetic engineering. Rome, 2001, FAO, ISSN 1020-0541
  3. European Commission Directorate-General for Research and Innovation; Directorate E - Biotechnologies, Agriculture, Food; Unit E2 - Biotechnologies (2010) p.16
  4. What is agricultural biotechnology? // The state of food and agriculture 2003-2004: The state of food and agriculture 2003-2004. Agricultural Biotechnology. FAO Agriculture Series № 35. (2004)
  5. Лещинская И. Б. Генетическая инженерия (рус.) (1996). Дата обращения 4 сентября 2009. Архивировано 21 января 2012 года.
  6. Brookes G, Barfoot P. The global income and production effects of genetically modified (GM) crops 1996-2011.GM Crops Food. 2012 Oct-Dec;3(4):265-72.
  7. Klümper, Wilhelm; Qaim, Matin (2014). “A Meta-Analysis of the Impacts of Genetically Modified Crops” . PLoS ONE . 9 (11): –111629. DOI :10.1371/journal.pone.0111629 . Дата обращения 2015-12-24 .
  8. Trait Introduction Method: Agrobacterium tumefaciens-mediated plant transformation
  9. Microparticle bombardment of plant cells or tissue
  10. Safety of Genetically Engineered Foods: Approaches to Assessing Unintended Health Effects (2004)
  11. Jeffrey Green,Thomas Ried. Genetically Engineered Mice for Cancer Research: Design, Analysis, Pathways, Validation and Pre-clinical Testing. Springer, 2011
  12. Patrick R. Hof,Charles V. Mobbs. Handbook of the neuroscience of aging. p537-542
  13. Cisd2 deficiency drives premature aging and causes mitochondria-mediated defects in mice//Genes & Dev. 2009. 23: 1183-1194
  14. Инсулин растворимый [человеческий генно-инженерный (Insulin soluble ): инструкция, применение и формула]
  15. История развития биотехнологии (рус.) (недоступная ссылка) . Дата обращения 4 сентября 2009. Архивировано 12 июля 2007 года.
  16. Zenaida Gonzalez Kotala. UCF professor develops vaccine to protect against black plague bioterror attack (англ.) (30 July 2008). Дата обращения 3 октября 2009. Архивировано 21 января 2012 года.
  17. Получение препарата против ВИЧ из растений (рус.) (1 апреля 2009, 12:35). Дата обращения 4 сентября 2009. Архивировано 21 января 2012 года.
  18. Инсулин из растений проходит испытания на людях (рус.) (недоступная ссылка - история ) . Membrana (12 января 2009). Дата обращения 4 сентября 2009.
  19. Ирина Власова. Американским пациентам сделают козу (рус.) (недоступная ссылка) (11 февраля 2009, 16:22). Дата обращения 4 сентября 2009. Архивировано 6 апреля 2009 года.
  20. Matt Ridley. Genome: The Autobiography of a Species In 23 Chapters.HarperCollins, 2000, 352 pages
  21. The Mission Impossible of Genetic Redesign For Longevity
  22. Элементы - новости науки: Трансгенный хлопок помог китайским крестьянам победить опасного вредителя
  23. И поросла Россия трансгенными берёзками… | Наука и техника | Наука и технологии России
  24. Monsanto Seed Saving and Legal Activities
  25. Caleb Garling (San Francisco Chronicle), Monsanto seed suit and software patents // SFGate, February 23, 2013: «company’s genetically modified and pesticide-resistant seeds, which are patent-protected. .. Monsanto uses a similar strategy with its seeds. Farmers license their use; technically, they don’t buy them.»
  26. Are GM plants fertile, or do farmers have to buy new seeds every year? // EuropaBio: "All GM plants commercialized are as fertile as their conventional counterparts."

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО.

В нашей стране недавно был подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) 14 апреля в пресс-клубе РИА Новости представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.
Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

«У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров, - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов, - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям».

В ходе пресс-конференции специалисты ОАГБ заявили о необходимости проведения новой серии опытов, чтобы еще раз проверить выводы о вреде ГМО на здоровье человека. ОАГБ выступило с предложением о введении в России временного моратория на 17 разрешенных линий ГМО до их полной проверки на биобезопасность.

Напомним, что в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

    Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Рhodopus сатрbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Основным негативным фактом влияния ГМО -корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

    В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар. По мнению выступающих, если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России.

    Директор ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях отметила, что в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» указано на необходимость «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений». При этом Елена Шаройкина констатировала, что в российских регионах нет достаточной технической оснащенности и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

    Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

    1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
    2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
    3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
    4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
    5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
    6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
    7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
    8. Масло подсолнечное.
    9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
    10. Морковь и продукты, её содержащие.
    11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

    Трансгенизация - генетическая бомба

    Одной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца?

    По материалам сайта «ПланетаОм»

    ____________________
    Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

как вы думаете пшено гречка чечевица это геномодифицированные крупы?

10 распространённых продуктов, которые изначально были генетически модифицированы

Многие люди против продуктов с ГМО и не понимают, что они собой представляют. В принципе, ГМО - это организм, который был изменен в лаборатории путем введения в него ДНК из другого организма. Это обычно делается для того, чтобы создать растения, устойчивые к пестицидам или невосприимчивые к вредителям. В то время как ГМО-продукты уже давно существуют вокруг нас, многие люди не знают, что уже сейчас являются их потребителями.

Фактрум рассказывает о всем известных продуктах, которые изначально были генетически модифицированы.

1. Мед

Трудно представить, что мед содержит ГМО, так как это продукт, производящийся пчелами. Но пчелы должны получать откуда-то пыльцу, а пыльца в США собирается без разбора - как с растений, содержащих ГМО, так и с обычных, немодифицированных, растений. Чаще всего это кукуруза, которая имеет проблемы с воздушным дрейфом пыльцы и ее загрязнением. Пчелы во всем мире собирают пыльцу с различных культур, и фермерам, занимающимся пчеловодством, все труднее гарантировать, что их продукция не содержит ГМО.

В то же время ученые работают над генетическими модификациями самих пчел. Это делается по целому ряду причин, и, хотя трансгенные пчелы в настоящее время не используются для производства меда, это может произойти в ближайшее время.

2. Соя

Некоторые заботящиеся о своем здоровье люди стараются не есть красное мясо и предпочитают соевые продукты. По некоторым данным, в Соединенных Штатах 93% сои содержит ГМО. Эта культура устойчива к гербицидам, что позволяет фермерам распылять их для уничтожения сорняков, при этом сама соя остается невредимой.

Вы можете думать, что соя составляет небольшую часть вашего рациона, но на самом деле соевое масло и полученные из сои компоненты есть во всех видах чипсов, хлебе из цельной пшеницы, крекерах, печенье, пицце, злаковых батончиках, приправах, майонезе, батончиках из мюсли и в совсем уж очевидных продуктах, таких как соевое молоко, соевый соус и тофу. Учитывая, что только 7% соевых бобов, выращенных и собранных в Соединенных Штатах, не содержат ГМО, вероятность того, что вы едите генномодифицированную сою, очень высока.

3. Сахар

По большей части сахар производится из растений с ГМО - чаще всего из сахарной свеклы и сахарного тростника, которые в Соединенных Штатах выращиваются с применением ГМО. В 2010 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) перестало регулировать выращивание сахарной свеклы сорта «Roundup Ready». Это позволило фермерам по всей территории Соединенных Штатов перейти к этому устойчивому к гербицидам виду сахарной свеклы, созданному корпорацией Монсанто (Monsanto). По состоянию на 2012 год, генномодифицированная сахарная свекла составила около 90% всего урожая сахарной свеклы в Соединенных Штатах, а это значит, что любые сахара, полученные из этой свеклы и используемые в наших любимых продуктах, содержат ГМО.

Трудно перечислить все продукты, в которых используется сахар-песок. Если в составе продукта указан сахар или набирающий все большую популярность кукурузный сироп, то в 90% случаев это генномодифицированный продукт.

4. Хлопок

Мы знаем, что вы подумали, - вы не едите хлопок. Да, вы не должны есть ватные шарики или грызть ваши рубашки, но хлопок имеет и другие области применения. Генномодифицированный хлопок составляет примерно 90% от всего хлопка, произрастающего в Соединенных Штатах. Хлопчатник используется при изготовлении хлопкового масла, которое добавляется в пищу уже более 100 лет. В Соединенных Штатах оно используется в основном при приготовлении салатов в качестве растительного масла, на что идет около 56% всего пищевого использования хлопчатника в стране. Остальные 36% используются при жарке пищевых продуктов, таких как картофель фри и картофельные чипсы.

Если вы думаете, что вам удается избежать употребления продуктов, изготовленных с применением хлопкового масла, вы наверняка ошибаетесь. В Соединенных Штатах многие продукты - такие как крекеры, крендели, чипсы, семечки, блинчики и даже некоторые виды косметики - содержат хлопковое масло гораздо чаще, чем любое другое масло.

5. Канола

Рапсовое масло, канола, так любимое большинством ресторанов, производится из генномодифицированной культуры. 90% рапса в США - ГМО. Это создает проблемы для тех фермеров, у которых на посевы идут природные семена. При перекрестном опылении пыльца обычных растений смешивается с пыльцой растений, содержащих ГМО.

Рапсовое масло входит в состав множества продуктов, и почти наверняка изготовлено из генномодифицированного рапса. Это такие продукты, как арахисовое масло, замороженный картофель (картофель фри, картофельные оладьи и т. д.), шоколадный сироп, ржаной хлеб, цитрусовые газированные напитки, крендели, майонез, некоторые крупы, чипсы, крекеры, мюсли, злаковые батончики, маргарин и попкорн.

6. Картофель

В 2014 году Министерство сельского хозяйства США одобрило новый сорт генномодифицированного картофеля для американского рынка, в котором уменьшается количество акриламида при жарке. Акриламид - химическое вещество, которое образуется в процессе жарки и, как полагают, способствует развитию рака. Кроме того, новый сорт устойчив к механическим повреждениям, что делает его более выгодным в долгосрочной перспективе. Продукт предназначен для рынка жареного картофеля (картофель фри и картофельные чипсы).

Интересен тот факт, что в этот сорт картофеля привнесены гены других видов картофеля, а не гены организмов других видов. Такой тип генетической модификации может понравиться людям, которые предпочли бы избежать ГМО вообще, сокращая разрыв между так называемыми «культурами Франкенштейна» и перекрестноопыляемыми. И это не первый генномодифицированный картофель, появившийся на рынке.

7. Папайя

В случае с папайей генетическая модификация помогла сохранить этот вид от возможного исчезновения. В папайе, особенно если она была выращена на Гавайях, почти наверняка содержится ГМО. На протяжении большей части двадцатого века деревья папайи сильно страдали от вируса кольцевой пятнистости папайи (ВКПП), и в 1960 году производству почти всей папайи пришлось переехать с острова Оаху, чтобы избежать болезни. К сожалению, в 1992 ВКПП настиг растения и на острове Пуне. К этому времени в лабораториях был создан сорт папайи, устойчивый к вирусу, но он не культивировался, пока не стало слишком поздно. К концу 1990-х годов начали высаживать генномодифицированную папайю, прошедшую тщательное тестирование. Таким образом папайя как вид была спасена.

8. Дрожжи

Большинство людей, не имеющих отношения к выпечке, редко думают о дрожжах, но даже если вы не едите хлеб, дрожжи - необходимый ингредиент при создании алкоголя путем яблочно-молочного брожения. Институт вина заявил, что генномодифицированные винные дрожжи ML01 не должны использоваться при создании вина. Но Институт вина - не руководящий орган и может лишь вносить предложения.

Так как применение ML01 не регулируется, эти дрожжи используется для изготовления вина, которым мы наслаждаемся. Согласно статье в The Vancouver Sun, «если вы пьете красное вино из Соединенных Штатов или Канады, есть большая вероятность, что вы уже попробовали ML01».

Ученые из Университета Британской Колумбии создали ML01, чтобы помочь людям с мигренями и гипертонией. У многих людей в результате употребления красного вина болит голова, и цель создания нового организма - положить этому конец. Наиболее интересным аспектом разработки ML01 является то, что в отличие от других ГМО, он приносит пользу непосредственно потребителям, а не производителям, хотя эти категории и могут пересекаться.

9. Табак

Давайте будем реалистами: курение опасно для здоровья. Вы это знаете. Мы это знаем. Несмотря на это, табак был и остается одной из основных товарных культур в Америке, и около 90% от табака, выращенного в США, является генетически модифицированным.

Табак страдает от некоторых очень опасных вредителей, поэтому в течение длительного времени ученые и фермеры работают над созданием сортов, устойчивых к пестицидам. Наиболее опасна для урожая табачная листовертка, которая откладывает яйца внутри растения, и уничтожить ее личинки очень трудно. Чтобы изменить положение дел, ученые в лабораториях встраивают в ДНК табака ДНК других организмов.

10. Молочные продукты

В 2010 году ученые успешно изменили коров - таким образом, чтобы они могли производить молоко, безопасное для детей. Примерно 2–3% детей имеют аллергию на коровье молоко, которое является основой большинства смесей для детского питания. Аллергические реакции на молоко связаны с наличием бета-лактоглобулина (BLG), который был выделен у одной бесхвостой коровы, найденной в Новой Зеландии. Благодаря использованию клонирования, исследователи смогли вживить корове яйцеклетку с генетическим кодом бесхвостых коров.

Эти идеи еще не вышли на рынок в полном смысле слова. Но мы уже употребляем продукты, полученные от животных, обработанных с помощью генной инженерии рекомбинантным гормоном роста крупного рогатого скота (rBHG), который используется в молочном животноводстве в Соединенных Штатах для увеличения производства молока. Использование rBHG является обычным делом для всей молочной промышленности, так что большая часть молочных продуктов имеют в своем составе некоторое количество ГМО. Это значит, что масло, молоко, мороженое, сыр и все остальные молочные продукты, скорее всего, содержат ГМО.

Выбираем продукты без ГМО

Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов питания.

Читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр, соевое масло, лецитин (Е 322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, например, кукурузная мука, крахмал, масло и полента.
Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически измененных сои или кукурузы.

Покупайте для себя продукты питания из надежного источника. Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим натуральным продуктам.

Еда домашнего приготовления - хлеб, торты, творог и так далее, вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательна, чем аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии - только одно из них.

Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта.

Так как в настоящее время пищевая промышленность превратилась в отрасль химической промышленности, то большинство продуктов из супермаркетов содержит много химии, которая угнетает организм, ослабляет иммунную систему, приводит ко множеству болезней. Это очень выгодно промышленникам, но очень опасно для потребителя. Большинство производителям глубоко наплевать на Ваше здоровье, на здоровье Ваших детей и близких. Для них главное сделать на Вас деньги, и сделать не малые деньги за счёт Вашего здоровья. Поэтому начните как и мы тоже тоже фильтровать то, что поступает в Вашу семью на стол.

Внимательно смотрите состав продуктов и совсем не покупайте то, что содержит ГМО, добавки Е, пальмовое и кокосовое масла (это вредные технические масла, не пригодные для питания), то что содержит просто растительные масла (без указания на оливковое, подсолнечное и т. п., это значит, что это опять же технические масла), полностью исключите такие яды, как сигареты, алкоголь, в том числе и пиво, жвачки (они содержат 15 добавок Е), газированные напитки, западные товары (сникерсы, марсы, и т. п.).

Всегда помните, что не объявленная химическая, бактериологическая и генетическая третья мировая война, ведётся против человечества как биологического вида. Война, где фронт невидим, где каждый может быть сам себе враг, работая на своего противника.

Ведется с помощью:
индустриализации пищевого производства,
искусственной пищи,
генно-инженерного производства ингредиентов продуктов питания,
генетически модифицированных животных и растений,
рафинирования пищи,
стабилизаторов,
искусственных пищевых и кормовых добавок.

Молоко, очищенное топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир), йогурт (дахи), сметана, кисломолочные продукты -
tony.donetsk.ua/_feed/milk.html
Масло гхи (ги) - очищенное топлёное масло -
tony.donetsk.ua/_feed/ghee.html

Топлёное масло - это самый полезнейший продукт, оно хранится без холодильника сотни лет и с каждым годом становится самым лучшим лекарством.

Продукция Кореновского молочно-консервного комбината "Коровка из Кореновки".

Я покупаю молочную продукцию только этого комбината, а также молочные продукты православных частников, потому, что им доверяю!

Вся продукция комбината натуральная и заслуживает доверия.
Это и молоко и йогурты и сгущёное молоко.
Вся продукция комбината помечена значком: "Живой продукт" не подлежит длительному хранению.

Изготовитель: ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", Российская Федерация, 353181, г. Кореновск, Краснодарский край, ул. Тимашевская, 16, тел. 8 (86-142) 3-62-20, факс 3-60-42.

Майонез и кетчуп, созданные в домашних условиях очень даже полезны, если, конечно, человек не загубил чем-нибудь своё здоровье и теперь они ему противопоказаны.

Состав Классического майонеза:
- оливковое масло - 150 гр.,
- желтки яиц - 1-2 шт.,
- фруктоза вместо сахара - 1,5 чайные ложки,
- соль 1/3 чайной ложки,
- лимонный сок (свежевыжатый) - 1/2 столовой ложки
- и 1 чайная ложка горчицы для майонеза Провансаль.

Такой майонез полезен и улучшает вкус блюда.

В термально обработанных помидорах образуется фермент, который продлевает молодость. И таким образом домашний кетчуп, как оливковое масло, лимонный сок, входит в десяток продуктов, продлевающих молодость.

Фруктоза тоже очень необходимое вещество для организма.???

Соль (но только в небольших количествах) тоже участвует в омоложении клетокСССР заботился о здоровье своего населения. В СССР готовился план к массовому переходу с сахарозы на фруктозу. Должны были полностью отказаться от выпуска сахарозы и начать выпуск фруктозы. Но этот план противники здорового питания сорвали.

К слову, в мёде собранном весной много глюкозы, поэтому он быстро засахаривается (даже за пару месяцев), а в летнем мёде больше фруктозы и поэтому он по долгу не сахаривается (даже по нескольку лет). Поэтому рекомендую выбирать мёд, собранный летом.

Кстати, во всех вареньях сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.

Также фруктозу Вы можете делать в домашних условиях.

Способ расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу в домашних условиях

Заливаете сахар небольшим количеством воды, топите на медленном огне, потом слегка остужаете и нарезаете лимон, вот и всё.

Лично я всегда пью чай только с лимоном, так как он расщепляет сахарозу. Хотя в последнее время довольно долго уже пью без сахара.

В варенье сахароза тоже превращается в глюкозу и фруктозу. Так, что ешьте смело.

Все сосиски, колбасы, фарши, пельмени и т. п. ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЕ!!! В мясные изделия добавляются ГМО-соя!!!

Вы в курсе, что с 31.12.2009 года закулисным мировым правительством в лице ООН было вынесено постановление кормить весь скот некой вредной ГМО-добавкой, ведущей людей едящих мясо этого скота, к серьёзным болезням и высокой смертности.

Все сосиски, все мясные изделия в мире уже делаются с добавлением ГМО-сои. Мало того, что соя ГМО-шная, ток, соя - сильное натуральное гормональное, ведущая к импотенции, нарушению в развитии и здоровье человека, к состоянию умственного отупления, то есть приводит в состояние бездарности

Смело покупайте греческие, египетские и кавказские цитрусовые.

В Египте, Греции и Швейцарии запрещено выращивать и продавать ГМО.

Выращивайте овощи, фрукты, ягоды у себя на даче, приусадебном хозяйстве, на своём поле.

Познакомьтесь с мелкими частными собственниками и покупайте только у них. Тем самым Вы сразу убьёте несколько зайцев: лишите денег ТНК, поможите нашим фермерам и частникам, сохраните своё здоровье себе и своим детям.

И вообще распространяйте информацию о вреде ГМО как можно большему количеству людей. Сейчас можно только надеяться на на наше общее просвещение всех и каждого в этом вопросе.

какао Российский - это натуральный продукт! И стоит всего лишь рублей 37. Не покупайте какао Несквик. Какие надо будет добавки, сами добавите!

Бананы Prima Dona, то ли Dona Prima! Очень отличаются от тех же Bonanza!

включайте в свой рацион чистую кремневую воду, бездрожжевой хлеб, молоко, топлёное масло, мёд и мёдопродукты, овощи, фрукты, орехи, зелень, грибы.

Выбирайте не менее 70 % продуктов только местного производстваЛюбой бизнес, к сожалению, ищет более выгодное сырьё и вот таким сырьём губящим здоровье людей, к сожалению, и является ГМО-соя, в противном случае продукты стоили бы дороже.

Например, не соевый шоколад стоит 200-300 рублей за 100-граммовую плитку, всё остальное соевый шоколад с букетом химии.

Кстати, если шоколад тонет в молоке, то он не соевый, а соевый не тонет.

Хлеб и печенье из соевой муки очень долго не твердеет - это явный признак наличия соевой муки.

Приглашаю к обсуждению статьи "Как приготовить домашнее мороженое и почему не стоить покупать мороженое в магазине" okofinista.ru/poleznye_produkty_domashni e_rechepty_1 .... Возьмите к себе на заметку, что бы кормить детей натуральным мороженым из натуральным продуктов, а не из ГМО-сои и букета химии

МУКУ старайтесь покупать местную, и проверяйте её, если в ней заводятся насекомые, то она не ГМО.

ЦИТРУСОВЫЕ (апельсины, мандарины, лимоны) покупайте только абхазские, египетские и греческие, и обязательно проверяйте их на аромат, они должны издавать приятный аромат.

в Супермаркетах, фрукты-овощи, как правило, накалывают, покупайте лучше у проверенных частных собственников и в сезон, так и дешевле и безопаснее.

Проверяйте чай на добавление красителей. Для этого залейте чай холодной водой и если вода окрасится. то чай идёт с красителем, то есть с химия, и поэтому он вреден для здоровья.

Помните, что самыми распространёнными ГМО являются соя, затем кукуруза, и уже потом картофель (в России уже половина картофеля ГМО).

Дожили до времени, когда приходится радоваться червивому рису. (ТМ «Дивница», Продукт Группы Разгуляй, 900 гр пачка). Всем советую: видно долго лежал в магазине... :D Явно без ГМО. Проверено на опыте.

На пакете перечислено 5 изготовителей, включая Подольск, Ростов-на-Дону и Самарскую область. Страна происхождения: Россия.

–––––––––––––––––––––––––––––

Рис «Мистраль» не содержит ГМО. Обязательно смотрите сзади на пачке, внизу голубая надпись: Без ГМО

Поиск фермера для периодической закупки продуктов напрямую без наценок в своём городе? Регистрация и пользование сайтом БЕСПЛАТНЫЕ, НИКАКИХ ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОКУПКИ НИ С ФЕРМЕРОВ, НИ С ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕ ВЗИМАЕТСЯ. Все города и страны СНГ.
Вы можете сразу найти фермера в своем городе через Поиск по ссылке http://bigfex.com/ или написать свою Заявку на продукты и поиск фермера.
КАК СОЗДАТЬ ЗАЯВКУ НА ПРОДУКТЫ ИЗ ДЕРЕВНИ, чтобы фермеры смогли вас найти сами:
1) зарегистрироваться на форуме http://bigfex.com/forum/index.php
2) открыть раздел "Вагон для Покупателей" >

ГХИ конечно, замечательно, но как быть с тем, что "сливочное " масло уже давно не сливочное, топи его или не топи, там полно...? м.б. пальмового, м.б. еще чего?

Крупы проверить на наличие ГМО очень просто: проростите их. То, что даёт ростки во втором поколении уже не ГМО. Заодно и салатом с проростками себя можно побаловать. Так как сама Тулячка уже проверяла Перловку, чечевицу, фасоль расфасовки фирмы Тульский продукт(желтые итикетки) всё прекрасно прорастает.

Коровка из кореновки молоко пахло отвратительно, лекарством. Сегодня отказалась пить кошка. И мороженко КК в прошлом году было получше. Видно их постигла всеобщая участь.

Мистраль злостные гмошники, теперь весь вышепредложенный список вызывает сомнения...

Никакую соль,кроме морской и каменной есть не рекомендую!
В нее добавляется антислеживатель,отходы нефтяной и сталеплавильной промышленности,яд страшный...маркировка Е- 536,538

Розовая гималайская соль нормальная, есть еще черная, тоже норм..

А как быть с оливковым маслом 7 Я покупаю это масло первого холодного отжима. Ещё у меня стоит мало

Для поддержания жизни любому человеку необходимы продукты питания. И хотя их разнообразие впечатляет, все равно многие народности ощущают недостаток в пище. Решая эту проблему человечество придумало специальные продукты ГМО. Но практически сразу после изобретения генетически модифицированных организмов появились дебаты относительно того, опасны они для употребления или нет?

Что такое ГМО

Каждый человек должен знать, чем опасны продукты ГМО и каким способом можно определить, в каких продуктах питания они сегодня могут присутствовать? Про пищевую генную инженерию уже давно ведутся разговоры. Одни считают, что только это новшество спасет человечество от голода. Ведь людей на планете с каждым годом становится все больше, и всех надо каждый день чем-то кормить. А другие говорят, что это когда-то обернется бедой.

Люди уже давно привыкли к тому, что какие-то продукты объявлялись опасными для организма человека. Например, даже сахар часто называют не иначе как «белая смерть». Что касается генетически модифицированных организмов, то у них изменен генный аппарат. Речь идет о том, что произошло изменение генетического кода, и корректировка произведена как раз искусственно. И это делается для того, чтобы ускорить рост какого-то злака, овоща или фрукта.

Генетический код можно изменять не только у растений, но также и у животных. Таким направлением занимаются как селекционеры, так и генная инженерия.

ГМ-организмы: для чего они нужны

Раз селекционеры поставили перед собой цель, они стараются добиться положительного результата разными способами. И что интересно, не всегда они оказываются мягкими. Для того чтобы добиться мутаций, селекционеры могут применять не только токсические вещества, но также и облучение при помощи рентгеновских лучей. А ведь часто вступает в дело даже радиация. Но когда речь идет про ГМО, здесь применяются точечные «выстрелы» в виде воздействия на гены.

В одних случаях нужно «убрать» определенные гены, а в других ситуациях они «добавляются». Таким путем добиваются изменения определенных свойств организма. Это позволяет добиться от растений сразу несколько целей:

Очень важно и то, что вредители на такие растения нападают не очень интенсивно. И уже это должно насторожить, так как подобное происходит не только из-за изменившихся вкусовых качеств.

Вмешательство в гены необходимо и для того, чтобы увеличить урожайность выращиваемого растения. А вкус овощей и фруктов, действительно, становится лучше. Если это касается выращиваемых животных, они растут очень быстро. Также замечено, что они не так подвергаются разным заболеваниям. Но так ли все хорошо с генетически модифицированными организмами, как описывают разработчики или все же есть и минусы у ГМО?

Чем опасны продукты ГМО

Прежде чем разбираться, в каких продуктах ГМО в России больше всего, надо выяснить, насколько это вредно. Ведь не появятся слухи на пустом месте, кому-то выгодно заниматься выращиванием злаков и овощей с ГМО. Опасения появились не на пустом месте. Здесь справедлива поговорка, что «дыма без огня не бывает». Во-первых, такие продукты негативно влияют на иммунную систему человека, а во-вторых, страдает моче-половая система. И это уже доказанный факт. Если иммунная система повреждена, человек подвергается различным болезням, организм перестает активно бороться с вирусами и микробами, которые присутствуют везде.

Можно назвать несколько причин, почему к продуктам ГМО следует относиться осторожно.

  • Хотя разработчики и стараются это сделать, но все же 100-процентной гарантии безопасности никто не может дать.
  • Измененные гены попадают ведь в геном человека, и все это происходит без никакого согласия.
  • Любые гибриды могут вызвать не только раковое заболевание, но также бесплодие как у женщин, так и у мужчин.
  • У человека может появиться аллергия на определенные продукты ГМО.

Чтобы покупатели в магазине могли разобраться, какие продукты относятся к категории ГМО, эта информация обязательно должна присутствовать на этикетке. Поэтому нужно внимательно относиться к тому, что там написано. И про какие продукты идет речь?

Самые основные продукты ГМО

Сегодня с продуктами ГМО можно встретиться не только в супермаркетах и других магазинах, но также на рынке. Гордость генной инженерии — это картофель, который считается достоянием всего человечества. Но почему ни стебли, ни тем более клубни не ест колорадский жук? Как отмечают специалисты, если такой картофель начинают грызть крысы, у них очень быстро изменяется состав крови. Внутренние органы сразу начинают увеличиваться.

Часто считается, что продукты ГМО завозятся из-за границы. С этим не стоит спорить, а достаточно подумать над вопросом: а из каких компонентов уже в нашей стране компании выпускают продукты питания? И окажется так, что на продукты без ГМО список будет намного короче того, где указываются продукты, над которыми уже поработали генетики.

Можно указать такие трансгенные сельскохозяйственные продукты: соя и картофель, кукуруза и рис, томат и рапс, пшеница и дыня. И это только некоторые злаки и овощи, на самом деле список можно продолжать и дальше. Но не стоит считать, что все эти продукты полностью модифицированы на генном уровне. Если это касается картофеля, то 32 его линии уже трансгенные.

Сельхозпродукты, имеющие ГМО

  • кукуруза — 32;
  • рапс — 32;
  • картофель — 24;
  • соя — 11;
  • хлопок — 9;
  • томат — 8;
  • рис — 5;
  • сахарная свекла и пшеница — 3.

Указанные цифры означают, сколько линий данных сельхозкультур уже являются трансгенными. Эти данные зарегистрированы в ООН. Единственным доказательством того, что продукт не имеет ГМО, является так называемый международный БИО-сертификат.

В каких продуктах ГМО в России

Из всех растений, которые сегодня выращиваются на полях, в большинстве случаев трансгенными практически полностью являются такие: соя, кукуруза, рапс, а также хлопок. Поэтому, даже если на этикетке нет информации про ГМО, косвенно все же удастся это определить. Например, если данный продукт выпущен в США, и в нем имеются компоненты сои, рапса или кукурузы (сюда можно добавить и картофель), можно со 100-процентной уверенностью сказать, что ГМО здесь все же присутствуют.

Черный список производителей и продуктов ГМО

  • Компания Unilever: знаменитые чаи Липтон, Беседа, также она выпускает масло, кетчуп, маргарин, майонез, мороженое.
  • Компания Nestle: кофе, сухое молоко, супы, приправы, шоколад, чай, какао.
  • Компания Kellogs: основной продукт — это хлопья, но также выпускает шоколадные чипсы, разное печенье с начинкой.
  • Компания Hersheys: все виды шоколада, различные конфеты, печенье, арахисовое масло, шоколадный и клубничный сироп.
  • Производитель Mars: шоколад и разные шоколадные батончики, шоколадно-рисовые хлопья.
  • Компания Coca-Cola: не только кока-кола, но и другие напитки.
  • Компания Hellmans: разные виды майонеза.

Продукты без ГМО

К сожалению на глаз отличить продукты с ГМО от продуктов без ГМО не получится. Но уменьшить количество продуктов с ГМО в своем рационе можно следуя этим критериям выбора продуктов:

  • Внимательно читайте упаковку, сегодня даже в России производители не скрывают состав своих продуктов и информацию о их происхождении
  • Есть ряд стран которые отказались от ГМО продуктов: Австрия, Япония, Польша, Египет, Греция, Швейцария
  • Обратите внимание на внешний вид продуктов, ГМО продукты выглядят неестественно аппетитно и чаще всего не пахнут вообще.

Можно выделить и такие продукты, которые не стоит покупать: транс-жиры, сахарозаменители, малосольная селедка, леденцы, жареную картошку, все виды вареной колбасы со скрытыми жирами, мороженое, клубника, грибы и перец не в сезон. По подсчетам специалистов сегодня в магазинах и на рынках продается более 1000 разных продуктов с ГМО. И это касается не только зарубежных, но и российских производителей. Среди них можно назвать такие компании: ОАО «Черкизовский МПЗ», ООО «Фрито», ООО «Кампина», ООО «МК Гурман» и т.д. Всего в этот список попали больше сотни российских производителей. Они занимаются выпуском детского питания, йогурта, майонеза, паштета, кетчупа, фарша и т.д.

Даже если это продукт не из США, а из Европы, и в нем есть соя, также, скорее всего, речь идет про ГМ-компоненты. И это может скрываться за такими словами как «растительный белок». То же самое касается соевого масла, декстрозы, мальтодекстрина, глюкозы.

Как определить ГМО продукты

Так как очень часто покупаются овощи и фрукты, пользователи должны разбираться, какие из них трансгенные, а что выращено без вмешательства генной инженерии. Из них потом готовится еда на стол.

Хотя многие овощи и фрукты употребляются в чистом виде, и на них нет этикетки, где указывалось бы про ГМО. Самый верный показатель этого следующий: они не только отличаются своей чистотой, но в то же время и выглядят практически одинаково. К примеру, по картофелю не видно, что его грыз колорадский жук. Если клубни картофеля одинаковой формы, то обязательно нужно задуматься, стоит ли делать покупку или лучше поискать что-то другое?

ГМ-продукты никогда не едят жуки и другие насекомые.

Что будет, если разрезать натуральный помидор? Из него потечет сок. Но если он трансгенный, то дольки просто сохранят свою форму.