Сертификация биопродуктов

Когда речь заходит о биопродукции и развитии её рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями - результатом достижения определенного консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно биопродукции стандартами, поскольку последние - более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.

Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM ) - международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала “Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки”, а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею “Акредитационный критерий IFOAM”.

Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от ее рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать следующие:

нормативы "ЕС 834/2007", "ЕС 889/2008" - для стран Евросоюза;

NOP "Национальная Программа по Биопродуктам" - для рынка биопродукции США,

стандарты JAS - для рынка биопродукции Японии;

Сертификационные требования схожи на 90-95%, однако имеют свои национальные особенности.

Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической продукции/био продукции, а в некоторых случаях ограничена.

Для аккредитации по сертификации на соответствие различным стандартам биопродукции (включая стандарты биопродукции на основных целевых рынках) в мире существует ряд организаций, например Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS ), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50-60% мирового объёма сертификационных услуг.

В настоящее время в мире пока еще не существует единого международного стандарта производства биопродукции. Существующие отличия в государственном регулировании биологическго сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах, сдерживают рост мировых рынков биопродукции и создают препятствия в торговли ею.

Распространение биопродуктов в мире

Мотивация потребителей биопродукции объединяет такие требования и ожидания: здоровое питание, высокие вкусовые качества, сохранение естественной среды в процессе производства, видосоответствующее содержание животных, отсутствие генетически модифицированных организмов, ионизированного излучения, химико-синтетических веществ, социальные системы питания (поддержка местного производителя, формирование сообществ потребителей и т.п.). Такая мотивация предопределяет готовность части потребителей платить дополнительную премию (10-50% и более от обычной цены) за биопродукты и спрос на них в мире постоянно растет.

По итогам 2009 года емкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд., а средние темпы его роста составляют около 10-15%.

Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн. га, в Северной Америке - 1,5 млн., в Австралии - 10,6 млн. га. В Европе, США и Японии движение за биологически чистое сельское хозяйство активно развивается на протяжении уже более 30 лет. Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на выращивание биопродукции, почти в каждом супермаркете есть широкий выбор продуктов и товаров с «зелеными» маркировками, активно развиваются сети «магазинов здоровья». По данным британской Ассоциации земли (англ. The Soil Association ) за 2008 год, три из четырёх домохозяйств Британии в том или ином количестве покупают биопродукты.

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродукции в таких сегментах, как: овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры).

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на биопродукты всех видов приходится 3% от общего объёма американского рынка, а в странах Европы этот показатель колеблется от 1% до 7%.

Япония традиционно является лидером рынка биопродукции среди стран Азии. Ежегодно увеличивается спрос на биопродукты в Китае, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индии вследствие увеличения платежеспособности потребителей. Например, рынок биопродукции в Индии за последние два года вырос на 200%.

Развивающиеся страны медленнее продвигаются в данном направлении и часто за это им приходится переплачивать значительные суммы, поскольку развитие здесь зачастую происходит путём "экспорта" готовой экологической продукции (объёмы которой на начальном этапе незначительны и едва дотягивают до мелкого опта и продаются импортёру изначально по более высоким ценам), а затем и услуг (сертификация биопродукции, экологическое консультирование) из более "развитых" в этом направлении стран с высоким уровнем конкуренции на собственном рынке и готовой, хорошо налаженной структурой производства, переработки, сбыта, сервисов и государственной поддержки. Немудрено поэтому, что в "развивающихся" странах био-крупы, фрукты, овощи, мясо и молоко часто стоят намного дороже стандартных аналогов. В Китае цены на биопродукты могут превышать цены обычных продуктов до 700%, в России - до 1000%

Биопродукты в России

В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия "экологически-чистый", "биологический-чистый", "органический" (от англ. organic food). Между тем, ГОСТ 51074-2003 официально запрещает использование обозначения "экологически чистый". В 2003 году Некоммерческим Партнёрством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства были переведены на русский язык эко-стандарты основных целевых рынков экологической продукции: ЕС, США, Японии, после чего была разработана стратегия построения законодательно-нормативной базы в области экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования в Российской Федерации , была создана рабочая группа "Законодательно-нормативная база" и начата непосредственная работа. В 2004г. НП "Агрософия" был разработан Проект Технического Регламента "Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции", эквивалентный и полностью гармонизированный Эко-стандартам Европейского Союза, который, в соответствии с Законом о Техническом регулировании, находился в стадии публичного обсуждения с мая 2004г. по август 2005г. В настоящее время данный Проект является Стандартом организации (НП "Агрософия") и является единственным документом, нормирующим производство, переработку и обращение экологической продукции в России в соответствии с международным опытом и требованиями, по которому в настоящее время российские Био-производители ведут производство и сертифицируются для Био-рынка Российской Федерации, оборот которого по различным оценкам, в 2009г. составил порядка 60-70 млн. Евро и продолжает динамично расти.

Основную поддержку Био-рынку оказывают отечественные производители, число которых ежегодно увеличивается, а также потребители крупных городов, ориентированные на приобретение качественных товаров и услуг. Большую роль, по-прежнему, продолжает играть импорт Био-продукции - в основном, из Европейского Союза, произведённой в странах Европы, Китая, Индии и др.

В 2004г. в России был создан первый национальный орган по Био-сертификации в экологическом сельском хозяйстве и природопользовании - Эко-Контроль . В 2004г. Эко-Контроль создал, а в 2005г. - и зарегистрировал на государственном уровне Систему Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования "БИО" , позволяющую официально проводить Био-сертификацию на территории Российской Федерации на соответствие Эко-стандартам различных целевых рынков, включая основные: Российской Федерации, Европейского Союза, США, Японии. Одним из направлений работы является также аккредитация сертификационных услуг в области экологического сельского хозяйства и природопользования на территории Российской Федерации.

Между тем, в мае 2008г. в России, за подписью Онищенко, вышел также ряд СанПиНов (санитарные правила и нормы), которые в некоторой степени ориентированы на международные требования, но имеют и значительные национальные отличия, исходя из особенностей структуры и опыта стандартизации и сертификации советского периода. По данным СанПИНам нет ни одного сертифицированного Органик-производителя.

12 октября 2012 года на круглом столе (под руководством замминистра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова) в рамках сельскохозяйственной выставки «Золотая осень-2012» эксперты заявили, что России необходим закон о производстве, сертификации и потреблении органической продукции . Руководитель группы компаний «Агранта» Сергей Бачин в своем докладе заявил, что органика – это укрепление продовольственной безопасности России и важнейшая часть реализации «Основ государственной политики РФ в области здорового питания на период до 2020 года». По его мнению, оперативное принятие органического законодательства позволит выйти на мировой рынок отечественным органическим продуктам питания и поддержать эту отрасль в условиях жесткой конкуренции после вступления в ВТО. Александр Петриков ответил, что «через две-три недели закончится работа над законопроектом, и мы направим его на межведомственное согласование».

Биопродукты в странах СНГ

Украина

По состоянию на начало 2010 года, сельскохозяйственные площади под биологически-чистыми хозяйствами составляли около 270 193 га, что вдвое больше, нежели 6-7 лет тому назад. По этому показателю Украина в 2009 году заняла 20 место в мире. В то же время, большая часть сертифицированных биопродуктов, изготовленных на территории Украины, идет на экспорт. В результате, насыщение внутреннего рынка такой продукцией недостаточное.

Помимо производства базового сырья (зерновые культуры, бобовые, масличяные культуры) для изготовления конечного продукта в последние два года активно развивается биологически-чистое растениеводство - выращивание овощей, фруктов, ягод. Также динамично начала развиваться переработка био-сырья (уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства).

В связи с тем, что на Украине пока ещё не принят закон о биопроизводстве, в стране нет правил, согласно которым осуществлялась бы сертификация производителей биопродукции. Таким образом, на сегодняшний день органы сертификации ориентируются на европейские правила сертификации и маркирование.

Переполненный низкокачественными товарами внутренний рынок Украины стимулирует потребителей активно переключаться на товары с безупречной «репутацией». В качестве альтернативы стандартным товарам на Украине постепенно начинает зарождаться спрос на био-товары. Подтверждают заинтересованность украинских потребителей в приобретении био-товаров и данные последних социологических исследований.

Критика

В отчете “Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides”, опубликованном в 2002 году, говорилось о том, что содержание остатков пестицидов в биопродуктах составило 30% от их содержания в традиционных продуктах. В США мониторинг остатков пестицидов в продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности осуществляют, руководствуясь Программой данных о пестицидах (Pesticide Data Program), которая входит в свод законов Министерства сельского хозяйства США. В отчете этой службы от 2005 года есть запись: «Данные свидетельствуют, что 29,5% всех проверенных образцов биопродуктов не содержали пестицидов, в 30% обнаружены остатки одного пестицида, в 40% - больше одного». Целая серия дальнейших исследований различных научных учреждений подтвердила, что 25% биопродуктов содержат остатки пестицидов. Согласно стандартам биологически-чистого земледелия, не допускается использование синтетических пестицидов, но разрешается использование специфических пестицидов, которые получены, например, из растений. Агентство по охране окружающей среды США насчитывает 195 зарегистрированных веществ-пестицидов животного, растительного или минерального происхождения, которые используются в 780 продуктах. Биопестициды менее опасны, нежели обычные пестициды, но это не означает, что они совсем не токсичны. Безусловно, безопаснее использовать органические удобрения , потому что они изготавливаются в основном из навоза , торфа , морских водорослей или компоста . Но для достижения эффективности их использования, необходимы большие дозы внесения, что для производителя означает большие затраты. Например, для того, чтобы вырастить одинаковое количество продукции, необходимо внести до 4 т/га органических удобрений против 1 т химических.

Европейским законодательством, а также базовыми международными стандартами касаемо био-производства и переработки продукции, принятыми IFOAM, разрешается использование пищевых добавок (например, E-153, E-170, E-200 и тд.). .

Существует опасность, исходящая от природных загрязнителей, таких как насекомые или микроскопические грибки. Например, вероятность заражения био-кукурузы микотоксинами в десять раз выше, чем у нечувствительных к насекомым генетически модифицированных сортов.

Не существует свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности , как и свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье .

Примечания

Ссылки

Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

Organic food: найди отличия

Первое отличие, которое бросается в глаза - это цена. Сразу возникает вопрос - почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

Полезней и вкусней


А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный - все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим - далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

Сохранение природных ресурсов

Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

Экологичное производство

Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

Экомаркировки органических продуктов


В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

    Один из таких знаков – «Евролист» () – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.

    Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.

    У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» () предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.

Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!

Если слово «продукты» относится к еде, то кажется, что в идеале они должны быть органические. Но на современном уровне бытия не всё так просто. Синтетические продукты так прочно внедрились в нашу жизнь, что появились такие понятия: органические продукты, эко- и биопродукты, органическая еда. Давайте разбираться вместе, что это такое.

Как выращивают биопродукты?

Представляем вашему вниманию ряд требований, соблюдение которых необходимо на первичной стадии сельскохозяйственных работ для получения экопродуктов:

  1. Выращивание сельскохозяйственных культур необходимо производить в экологически чистых районах. Это значит, что поля, где выращивается данная сельхозпродукция, должны находиться вдали от автострад, крупных промышленных предприятий, свалок и прочих объектов, загрязняющих окружающую среду.
  2. Земля для выращивания растений, которые в дальнейшем могут быть сертифицированы как органические продукты, должна как минимум 3 года не подвергаться обработке синтетическими удобрениями и другими агрохимическими способами.
  3. Для посева необходимо использовать чистые семена, не подвергавшиеся генетически модифицированной обработке.

На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные 3 пункта легко выполнимы. Но это далеко не так. Многие современные сельскохозяйственные угодья плотно взяты в кольцо крупными промышленными центрами. А для выращивания органических продуктов для питания необходимо осваивать новые посевные площади, удаленные от объектов, загрязняющих экологию.

Чистый посевной материал стал тоже достаточно большой проблемой. Очень сложно без лабораторного анализа определить степень чистоты семян. Это сделать практически невозможно. Тем не менее похоже, что человечество очнулось и наконец-то задумалось, а что же мы едим? И то, что появилось понятие органические продукты, говорит, что эти размышления сдвинули нас с мёртвой точки бездумного потребления всего, что нам предлагают недобросовестные производители.

Какие переработанные продукты можно отнести к биопродуктам?

Конечно, замечательно есть овощи прямо с грядки собственного огорода, не подвергая вовсе или подвергая их лишь минимальной термической обработке. Это хорошо, но не всем доступно. Общество в основном урбанизировано, и собственного огорода многие не имеют.

Есть ли органическая еда в супермаркетах? И вообще, экопродукты – что это такое? Если говорить о переработанной еде, то биопродукты это те из них, в состав которых входит не менее 95% составляющих, произведённых органически сертифицированным способом. Перечислим основные особенности экопродуктов:

  1. Не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  2. Производятся без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационного облучения и т. д.)
  3. Практически все ингредиенты, из которых состоит переработанный продукт, это органические продукты, выращенные с соблюдением всех требований.

Кто сертифицирует экопродукты?

В мире существует Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM), созданная в 1972 году. В её состав входят 760 организаций из 100 стран мира. Существуют выработанные годами базовые стандарты IFOAM, в соответствии с которыми продуктам питания присваивается или не присваивается статус органических продуктов. Существует так же ряд принципов, которыми руководствуется IFOAM в своей деятельности:

  1. Принцип здоровья – здоровой должна быть вся экосистема земли, в том числе и человек, как её неотъемлемая составляющая.
  2. Принцип справедливости – справедливое и бережное отношение к земле, природе, животным и людям.
  3. Принцип заботы – производство сельхозпродуктов не должно истощать почву, следует думать о последующих поколениях и оставить им в наследство плодородную и ухоженную почву, а не пустыню.
  4. Принцип экологичности – органическое сельское хозяйство работает с учётом природных циклов, не нарушая и не внося диссонанс в природу, а, напротив, сохраняя и улучшая среду обитания.

Исходя из этих принципов и стандартов, предприятиям и организациям, занимающимся производством экологически чистых продуктов питания и подавшим заявку на получение отличительного знака на органические продукты, после проверок условий производства присваивается такой знак. Это очень почётно и выгодно для любой торговой марки стать обладателем знака ORGANIC FARMING, если продукция произведена в странах ЕС, или знак USDA ORGANIC, если она произведена в США. Впрочем, на эко-еде, произведённой в странах ЕС, может стоять и национальный знак страны производителя. Япония тоже ввела стандарты производства органических сельхозпродуктов и так же присваивает свой знак достойным.

Ценовая политика производящих экопродукты предприятий

В странах ЕС и в США цена на биопродукты выше цен на обычные продукты на 40-60%. Это обусловлено рядом объективных причин:

  1. Обработка полей без гербицидов и пестицидов требует дополнительных рабочих рук, что сказывается на цене экопродукта.
  2. Без химической обработки увеличиваются сроки созревания и сокращаются сроки хранения, что тоже требует много затрат, усилий для сохранения и своевременной доставки органического продукта в торговую сеть.
  3. Сам процесс сертификации полей, семян, продукции не только сложный и длительный, но ещё и достаточно дорогостоящий, что тоже сказывается на конечной цене органических продуктов.

К чести правительств стран ЕС и США надо отметить, что они, понимая важность и перспективность органического земледелия, выделяют правительственные дотации в поддержку фермеров и покупателей. Иначе цена на экологически чистые продукты питания была бы ещё выше. К сожалению, на территории постсоветского пространства нет не только правительственных дотаций на развитие органического земледелия, но даже никаких стандартов, определяющих экологическую чистоту того и или иного продукта.

Вот и доставляется органическая еда из стран, где посевных площадей меньше, зато желание выращивать экологически чистый продукт больше. Учитывая затраты на доставку и таможню, эти продукты у нас стоят уже не на 40-60% дороже, а на 300-500%.

На территории стран постсоветского пространства маркировка продуктов питания «био», «эко», «натур» не несёт никакой смысловой нагрузки, а может рассматриваться только как маркетинговый ход. Поэтому довольно нелегко найти настоящие экопродукты от отечественного производителя.

Правда, существует ещё один замечательный источник органических продуктов. Это сельскохозяйственная продукция, выращенная на огородах дачных участков и сельских делянках для себя, а значит, без отравляющей химии. Излишки такой продукции вывозятся на рынки и достойны нашего внимания и питания. И пусть эта продукция не радует глаз муляжной красотой, зато и цена её доступная, и пользы от неё больше, чем от овощей с металлическим привкусом, привезённых из-за рубежа.

Органические продукты - один из новых трендов последних лет. Полки с ними в супермаркетах становятся все обширнее, а ценники - все выше. Однако стоит ли овчинка выделки и нужно ли переплачивать за органическую гречку или яблоки? Или все это - лишь выдумка маркетологов, помогающих производителям нажиться на естественном желании людей вести здоровый образ жизни? Так ли полезна органика на самом деле? Разберемся в нашем материале.

Что такое органические продукты?

Красивых надписей на этикетках может быть сколько угодно, но прежде всего нужно разобраться, что же представляют собой органические продукты. Если мы говорим об овощах или фруктах, то слово "органический" на этикетке означает, что их вырастили без использования синтетических пестицидов и удобрений. Органическое же мясо получено от животных, которым давали натуральные корма, не кололи антибиотики и гормон роста и позволяли пастись на свежем воздухе. Звучит прекрасно! Но не все так просто.

Органический = без пестицидов?

Один из главных козырей производителей органических продуктов - то, что их товар не загрязнен пестицидами. Так сложилось, что пестициды - одна из главных "пугалок" для покупателей практически любых овощей и фруктов. Однако далеко не каждый представляет, что скрывается под этим термином. Если сильно упрощать, то это - яды, которые используются для того, чтобы предотвратить порчу урожая различными вредителями или его болезни. Однако пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.

И вот он, сюрприз: натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. То есть растения точно так же могут обрабатывать различными ядовитыми веществами в процессе выращивания, только происхождение этих ядов будет натуральным. И если плохо помыть такое яблоко, то особой разницы между фруктом, загрязненным синтетическим или натуральным пестицидом, не будет. Все зависит от концентрации и количества того или иного вредного вещества. Так что мыть органические овощи и фрукты нужно не менее тщательно, чем все остальные.

Органический = безопасный?

Пестициды, которые уже несколько десятилетий очень активно демонизируют, не единственная опасность. Никто не спорит с выводами ученых о том, что, накапливаясь в организме, пестициды способны увеличивать риск раковых заболеваний. И в этом смысле органические продукты действительно безопаснее: употребляя их, человек снижает поступление пестицидов в организм и, следовательно, убирает этот фактор риска. Некоторые исследования говорят о том, что, употребляя органические продукты, даже можно несколько снизить риск рака. Однако если производитель добросовестен, то и в обычных продуктах уровень содержания пестицидов намного ниже той планки, при превышении которой можно говорить о реальной опасности для человеческого организма.

К тому же потребительские проверки нередко обнаруживают, что даже в органических продуктах синтетические пестициды встречаются, хоть и не в таких количествах, как в обычной еде. Это объяснимо: невозможно вычленить одно-единственное поле из всей экосистемы и создать на нем "идеальный мир". Воздух, грунтовые воды, осадки - все это способно переносить вредные вещества на большие расстояния, и защиты от этих факторов, увы, нет. Иногда пестициды попадают во фрукты и овощи при перевозке: в идеале органические продукты стоит перевозить отдельно от произведенных стандартным способом, но возможно ли уследить за этим на сто процентов? Также не стоит забывать о бактериях, которые с большей вероятностью могут поражать почвы, не обработанные против них современными средствами, а также проникать в выращенный на этой земле урожай.

К тому же дело не только во внешнем влиянии: когда растения не обрабатывают средствами против вредителей или болезней, они пытаются защититься от угрозы самостоятельно. Некоторые из них способны вырабатывать собственные токсины, которые также могут быть вредны для организма человека, и порой не менее, чем синтетические удобрения.

Если говорить о животной пище, то, хоть в органическом мясе и отсутствуют гормоны или антибиотики, такие животные гораздо больше подвержены болезням - а значит, существует хоть и очень небольшой, но реальный риск заражения различными заболеваниями, которые способны передаться человеку от животного. Этот риск есть и в случае с неорганическим мясом и птицей, но нередко на фермерских хозяйствах контроль за состоянием здоровья животных не такой тщательный, как на больших производствах, где материальные убытки от эпидемий могут быть катастрофическими.

Органический - более питательный?

Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Часть научных исследований говорит о том, что в органических продуктах содержится больше витамина C и антиоксидантов, что, безусловно, очень полезно для организма, сохранения его защитных функций и замедления старения. Однако другая часть ученых далеко не так уверена в том, что органические продукты значительно отличаются от "стандартных" по содержанию нутриентов: разница настолько мала, что ощутить оздоровление организма, употребляя только органическую пищу, невозможно. Химический состав растительной и мясной пищи не способен измениться до неузнаваемости только из-за условий ее выращивания.

Еще один важный фактор питательности пищи - ее правильное хранение. Даже самый богатый нутриентами суперфуд быстро потеряет свои полезные качества, если неделю пролежит в холодильнике - не важно, дома или в супермаркете. Долгое хранение значительно снижает питательность любого продукта, поэтому уже неважно, органическим он был в момент покупки или нет, - вы все равно получите меньше, чем если бы съели его свежим. Поэтому если вы хотите получить максимум витаминов и минералов из какого-либо продукта, то съешьте его как можно быстрее.

Польза органических продуктов - это миф?

Вовсе нет. Сама тенденция снижать количество ядовитых химикатов в пище и избегать искусственных методов выращивания - очень позитивна и правильна, особенно в условиях глобального экологического загрязнения. Органические продукты действительно содержат ненамного, но больше антиоксидантов и меньше синтетических веществ, особенно пестицидов. В органическом мясе нет гормона роста, который нередко употребляют на больших животноводческих производствах.

Как питаться экологично?

Те самые "шесть порций овощей и фруктов в день", о которых уже долгие годы говорят все эксперты по питанию, - одно из важнейших условий здорового образа жизни и полноценного рациона. Если вы перфекционист, у вас есть земельный участок, а также достаточный запас времени и сил - лучше всего выращивать некоторые овощи и фрукты самостоятельно. Более доступный вариант - разводить свежую зелень на подоконнике прямо в квартире. Так вы точно будете знать, что эти продукты не были обработаны вредными веществами. Однако будем реалистами: далеко не каждый может, а главное хочет заниматься сельским хозяйством самостоятельно.

Гораздо более реально - стараться употреблять в пищу максимально свежие продукты, не храня их долго: так в них останется больше полезных веществ. Если есть возможность, стоит приобретать овощи и фрукты на рынке и в сезон: так они будут не только полезнее, но и порой дешевле. К тому же, как правило, свою продукцию на рынок часто привозят местные производители, а это значит, что путь продукта с фермы до вашей потребительской корзины был значительно более коротким, и, следовательно, он сохранил больше питательных веществ.

Как не попасться на удочку маркетологов?

Если же вы хотите включить в свой рацион именно органические продукты, то стоит со здоровой долей скептицизма отнестись к маркетинговым приемам и попытаться рассмотреть за громкими лозунгами настоящий продукт. Прежде всего, разобравшись в терминах. "Эко", "био" и "органический" - вовсе не одно и то же!

Например, термин "био" - это чистой воды придумка маркетологов. Ведь им можно назвать что угодно, имеющее биологическое происхождение. Яблоко, кефир, да даже несъедобную древесину можно назвать биопродуктом. Поэтому наценки за наклейку "био" уж точно неоправданны.

С термином "эко" все чуть сложнее. Экопродукт - это продукт, при производстве которого старались нанести минимальный вред окружающей среде. Но при этом нет никаких стандартов, регулирующих влияние такой продукции на человеческий организм. Если упростить, то при выращивании или производстве такого продукта могут использоваться любые вещества, лишь бы экологии было нанесено меньше вреда. Допустим, уменьшит фермер количество пестицидов вполовину - и формально может с чистой совестью прилепить на свой товар заманчивый ярлычок "эко". Но четких стандартов, в отличие от органических товаров, для экопродукции нет, поэтому и на эту удочку попадаться не стоит.

И напоследок развенчаем еще один миф об органических продуктах. Яблоки с червячками или побитые и не очень красивые фрукты нередко выдают за органические, ведь в массах бытует миф о том, что "органик" не должен быть идеально красивым, ведь он выращен более естественным путем. Это не так. Крупные и яркие фрукты могут вырастать как при стандартном массовом производстве, так и на маленькой ферме любителей органического земледелия. Поэтому при выборе продуктов всегда лучше ориентироваться на собственную интуицию и привлекательный цвет и запах продукта. Разнообразный рацион и обилие в нем свежих сезонных и местных продуктов - вот главный секрет здорового питания, а эффектные ярлыки - лишь способ привлечь покупателя, а не гарантия качества.

28.06.2015

В настоящее время, когда экология оставляет желать лучшего, все больше людей задумываются о своем здоровье, правильном питании и образе жизни. Зарождается особая мода и культура, которая основывается на достижении качественного уровня жизни. Важную роль в этом играют продукты питания, которые мы употребляем в пищу, ведь от них зависит состояние здоровья и долголетие.

Сейчас редко можно встретить на прилавках качественный товар, почти во все продукты добавляются консерванты, различные добавки, красители, ароматизаторы и т.д. и пользы от таких продуктов нет. Так же товары с маркировкой «без ГМО», тоже не всегда бывают соответствующими, ведь то, что в них нет ГМО не отменяет использование химических веществ для насыщенного вкуса и долгого хранения. Поэтому, все больше востребованы становятся органические продукты.

Понятие органических продуктов

Органические продукты (под маркировкой БИО и ЭКО) – это относительно новая для нашей страны категория товаров, которые производятся без использования искусственных добавок, применения генной инженерии или химии. Каждое звено производства должно проходить сертификацию не реже, чем один раз в год. Это гарантирует и подтверждает качество товара, а также отмечает его специальным знаком, который можно найти на упаковке. Сегодня рынок может предложить всевозможные продукты питания, одежду, напитки, разнообразные детские товары, косметику или средства медицины с этой маркировкой.


Органические продукты не содержат:

  • ГМО, ГМ продуктов, их производных;
  • химически синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей и стабилизаторов;
  • сырья сельскохозяйственного происхождения, растущих вблизи промышленных центров или которое выращено с применением химических удобрений, пестицидов и другой агрохимии, различных стимуляторов роста и гормонов.

Эти продукты изготавливаются без применения вредных технологий (обработка фенолами, ультразвуком, радиационная обработка, химическая консервация, атомное расщепление, газация и т.д.).

Кроме отсутствия использования в производстве вредных компонентов, в органических продуктах присутствует насыщенный вкус и большая пищевая ценность. Из-за особенностей органического земледелия содержание витаминов, микроэлементов, полезных свойств в фруктах и овощах намного больше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях.


История развития органической продукции

Как самостоятельное направление, органические фермы и земли были сформированы еще в начале 20 века. Основателями новой отрасли стали А. Говард, Л. Бромфилд и Ж. Родэйл. В конце двадцатого века, в некоторых странах Европы начали появляться целые «органические гостиницы», готовые предложить своим клиентам питание, постельное белье и много других био-товаров. Но всё же, основной категорией остаются именно продукты питания.

В середине 20 века представители органических ферм Европы начали объединяться в группы для обмена опытом и совместной разработки идей и концепций. В 1924 году появляется первый товарный знак «Demeter». Он известен и по сей день. В 1967 г. публикуются первые стандарты, а уже с середины 70-х годов, в США и Европе появляется большое количество сертифицирующих фирм.

В нашей стране органическое земледелие уходит своими корнями аж в 18 век, когда А.Т. Болотов разработал специальные принципы под названием «В согласии с природой». В этой работе он описал ведение сельского хозяйства и его перспективы, в то время.

Производство самой органической продукции началось в России относительно недавно. Всё произошло в середине 90-х годах прошлого века, когда начался экспорт орехов и ягод из Сибири в Европу. Тем не менее, на сегодняшний момент наша страна сильно отстает от большинства развитых и даже развивающихся (включая СНГ) стран. Несмотря на огромный потенциал, богатые и плодородные земли для земледелия и выращивания овощей, фруктов. У нас в стране есть все необходимые ресурсы, чтобы поставить, наладить и совершенствовать производство органической продукции, делая этим вклад в оздоровление нации. Сейчас большинство стран мира имеют собственные системы регулирования органического производства. Они включает в себя не только требования к производству, но также и к переработке, упаковке, и хранению продукции.


Особенности производства и сертификации органических продуктов

Органическая продукция получается только посредством органического способа производства. В сфере «органик» ведущую роль играет сельское хозяйство. Производство такой продукции берет свое начало с сертификации земли. Земля должна сертифицироваться, как органическая. Именно этот статус подтверждает, что минимум 3 года на ней не использовали ГМО и вредную агрохимию, и в ней нет уже вредных веществ.

Каждое звено производства инспектируется на отсутствие применения генной инженерии или химических добавок. Узнать органическую продукцию можно по специальному товарному знаку или знакам (если товар прошёл сертификацию в нескольких организациях одновременно) на упаковке.

Что касается продуктов, состоящих из различных ингредиентов, то называть их «органическими» можно, если они произведены на 95% органически сертифицированным способом. Международные стандарты обязывают всех производителей такой продукции указывать на этикетке происхождение всех компонентов.

Особенности маркировки органических продуктов

«Эко», «Био», «Оrganic» или «Natural» - такую маркировку можно встретить на многих товарах, которые лежат на прилавках, но действительно ли они отвечают необходимым стандартам качества? Пока в России еще полностью отрегулировано законодательство по вопросам органического производства, поэтому такая маркировка, зачастую, это просто хорошо продуманный маркетинговый ход. Исключение составляют импортные продукты, которые производятся согласно стандартам ЕС. Органическая продукция маркируется специальными знаками и символами, которые ставятся в том случае, если товар отвечает требованиям законодательства и его производство имеет статус органического.


Производство органической продукции в разных странах

Органическое земледелие практикуется почти во всех странах мира. В 2006 году насчитывалось более 30 миллионов гектар, отведенных под фермерское органическое хозяйство. Всего в мире более 700 тысяч таких ферм. Лидерами в производстве продукции являются США, Китай, Австралия, и Аргентина.

В Европе сосредоточена четверть всех органических ферм мира (более 7 миллионов гектар), ежегодный прирост составляет около 8%. Такие страны, как Испания, германия, Италия, Великобритания и Франция в сумме дают больше половины всех земель Европы. Там производят овощи, ягоды и зерновые культуры.


Органическое сельское хозяйство в России

Не смотря на то, что продукция, произведённая в нашей стране, по своим характеристикам близка к требованиям международных организаций, ее доля рынка все же незначительна. В 2004 году в России был создан собственный орган по био-сертификации, что позволило официально проводить сертификацию товаров. Все больше возрастает интерес населения к экологичной и натуральной пище. В виду этого возрождается гуманное земледелие и производство натуральных и вкусных продуктов.

Принципы создания органической продукции

Органические продукты – это полезно и вкусно. Они должны производиться в согласии со следующими принципами:

  • органического сельского хозяйства

    Этот принцип универсален для всех культур, стран, размеров производства и форм собственности и регламентирован IFOAM (Международная федерация движения за органическое земледелие).

  • здоровья

    Органическое земледелие укрепляет здоровье почвы и сохраняет ее плодородие. Этот принцип следует воспринимать как общее понятие – здоровье всей экосистемы.

  • экологичности

    Гуманное земледелие основано природных циклах и живых экосистемах, оно функционирует совместно с ними, помогает сохранить всю естественность процесса, целостность и гармонию.

  • заботы

    Органическое сельское хозяйство основывается на справедливом взаимодействии с окружающей средой, сохраняющих методах взращивания, внимательном и ответственном подходе к охране природы и здоровья в целом.

    Соотношение цена/качество органических продуктов

    Органическая продукция – это особенное производство, лучшее качество, безусловная польза и специальная цена. Стоимость такого продукта может быть выше на 20-40%. Это может быть обусловлено дополнительными затратами, необходимостью сертификации и особенностями производства.

    Органическое производство предполагает дополнительные человеческие и финансовые затраты, так как процедура сертификации сложная, долгая и недешевая. И, как правило, все расходы распределяются на не очень большой объем продукции. Многие такие товары имеют сравнительно небольшой срок годности, что увеличивает расходы на логистику и хранение.

    Однако, не все такие продукты стоят дорого. Сейчас видна тенденция к выходу на новый уровень продаж. Поскольку такая продукция начинает все больше пользоваться спросом, производители создают свои схемы, варианты сделать ее как можно более доступной населению, чтобы все желающие могли поставить на свой стол качественные продукты.