Оригинал взят у doctor_ussr в ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ ИЛИ НЕТ? СИНДРОМ НИЗКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГИСТАМИНУ.
Проявление симптомов, свойственных аллергии, не всегда связано с аллергическим заболеванием. Почти в половине случаев, такая реакция на пищевые продукты и лекарственые вещества вызвана избытком гистамина или недостаточностью фермента, разрушающего гистамин. Такой синдром низкой толерантности к гистамину вызывает дискомфорт или приводит ко множеству неприятных симптомов, особенно у женщин.
Что такое гистамин, как правильно узнать о своем заболевании и как можно избавиться от этой проблемы - узнайте, прочитав материал.
Что такое гистамин?
Гистамин - биологически активный или «вазоактивный» амин, который вырабатывается в организме в ответ на воспаление или употребление различных продуктов питания. Гистамин обладает множеством физиологических эффектов, в том числе: усиливает местное кровоснабжение, принимает участие в иммунном ответе, регуляции кислотности желудочного сока, проницаемости кровеносных сосудов, сокращении мышц и участвует в естественном ответе на воспаление. Самые высокие концентрации гистамина в организме присутствуют в желудочно-кишечном тракте, легких, коже, в меньшем количестве в мозге и сердце.
Гистамин не только производится в организме, но также присутствует во многих продуктах брожения, таких как квашеная капуста, сыр, йогурт а также в колбасе и алкогольных напитках. Тунец, оливки, шпинат, баклажаны, авокадо, помидоры, вишня, цитрусовые и другие продукты также содержат гистамин. Многие продукты, которые не содержат гистамин, такие как ягоды, чай и разнообразные специи, стимулируют выработку эндогенного гистамина. В результате брожения или другой микробиологической активности аминокислота гистидин может превращаться в гистамин, и содержание гистамина в пище может увеличиваться в течении определенного времени.
Баланс Гистамина/DAO (Фермент диаминоксидаза)
Концентрация гистамина увеличивается при потреблении пищевых продуктов, вдыхании летучих веществ, а также при контакте с аллергенами. Избыток гистамина может вызывать проблемы у многих людей, в зависимости от их способности переносить различное количество гистамина. Количество гистамина, при котором человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем.
Непереносимость гистамина (вызывается избытком гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью организма человека разрушить избыток гистамина.
Поскольку гистамин не только вырабатывается в организме, но также присутствует в различных пищевых продуктах, то некоторые люди с низким порогом могут испытывать симптомы, потребляя умеренные или малые количества продуктов, содержащих гистамин или продуктов, которые вызывают высвобождение гистамина.
В организме гистамин разлагается ферментом диамин оксидаза (DAO) - основной фермент, участвующий в метаболизме усвоенного гистамина и более тесно связаный с его непереносимостью. Обычно, DAO может легко снизить избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает дисбаланс, выраженный за счет снижения активности DAO или избытка гистамина в пище, симптомы начинают появляться при повышении количества гистамина выше порогового значения.
которых зависит от дозы. У больных со сниженной активностью DAO, даже небольшое количество гистамина приводит к появлению ряда симптомов, обусловленных наличием рецепторов гистамина во многих органах и тканях организма.
П роявления синдрома низкой толерантности к гистамину.
Среди лиц, страдающих синдромом низкой толерантности к гистамину (1% населения), до 80% составляют женщины среднего возраста. Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. Т
ипичны желудочно-кишечные симптомы, заложенность носа или насморк, головная боль, дисменорея, артериальная гипотензия, аритмии, крапивница, зуд, покраснение кожи и хрипы в легких.
Мигрень.
Гистамин может вызывать головную боль как у страдающих, так и у не страдающих мигренью пациентов, и эта реакция является дозозависимой.
У некоторых женщин с головными болями, связанными с употреблением некоторых продуктов в пищу, во время беременности отмечалось значительное улучшение состояния, что можно связать с высоким плацентарным производством DAO.
Ассоциированные заболевания
Уменьшение активности DAO может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени и хронической крапивницей - типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину.
Во время или сразу после приема алкоголя или пищи, содержащей большое количество гистамина, пациенты отмечают появление насморка, заложенности носа и реже - приступов бронхиальной астмы.
Продукты с высоким содержанием гистамина:
Шампанское, вино, пиво прочие ферментированные напитки
Квашеная капуста и другие соленья
. Уксус и продукты, его содержащие, такие как: соусы, маринады, майонезы, кетчупы, горчица
. Продукты из сои: тофу и соевый соус
. Сыр: пармезан,
камамбер, бри, грюйер, чеддер, рокфор и сыры с плесенью.
. Колбасы и другие виды обработанного мяса (ветчина, салями, окорок, бекон)
. Грибы
. Копченая рыба (тунец, лосось, сельдь) и ракообразные
. Готовые салаты
. Овощные консервы
. Сушеные фрукты, семена, орехи
. Дрожжи
. Шоколад, какао, кола
Пищевые продукты, которые стимулируют высвобождение гистамина
Фрукты | бананы, клубника, папайя, киви, ананас, манго, малина, мандарины, грейпфрут, чернослив |
Овощи | помидоры, шпинат, баклажаны, тыква, авокадо |
Бобовые,орехи | арахис, горох |
Специи | специи и пряности |
Яйца | яичный белок |
Другие | шоколад |
Препараты стимулирующие высвобождение гистамина или угнетающие фермент DAO.
Группа препаратов | Активные вещества |
радиологические контрастные в-ва | |
миорелаксанты | панкуроний, алкуроний, D-Tubocurarin |
наркотики | тиопентал |
анальгетики | морфин, петидин, NSAR, ASS, метамизол |
местные анестетики | прилокаин |
антигипотензивные | добутамин |
антигипертензивные | верапамил, алпренолол, дигидралазин |
антиаритмические | пропафенон |
диуретики | амилорид |
прокинетики | метоклопрамид |
антибиотики | цефуроксим, цефотиам, изониазид,
пентамидин, клавулановой кислоты, хлорохин |
муколитики | ацетилцистеин, амброксол |
бронхолитики | аминофиллин |
H2 рецепторов | циметидин |
цитостатики | циклофосфамид |
антидепрессанты | амитриптиллин |
Активности DAO можно определить с помощью анализа крови. Нормальный показатель активности DAO менее 10 -15 ЕД и более.
Пройдите простой ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:
Оцените наличие следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную ниже, и отметьте справа частоту симптомов, которые беспокоят:
0-Никогда; 1- Примерно раз в месяц; 2- Примерно раз в неделю; 3-ежедневно; 4-Всегда
Желудочно-кишечный дискомфорт (вздутие, понос, и прочее) | 0 1 2 3 4 |
Кожные симптомы (зуд, покраснение, краснота, сыпь) | 0 1 2 3 4 |
Головная боль (в т.ч. мигрень и менструальная мигрень), головокружение | 0 1 2 3 4 |
Психическая усталость | 0 1 2 3 4 |
Общий дискомфорт | 0 1 2 3 4 |
Панические атаки, внезапные изменения психологического состояния, как правило, во время или после еды | 0 1 2 3 4 |
"Свинцовое истощение," как правило, во время или после еды (повышенная сонливость; однако сон не восстанавливает жизненные силы); Общая нехватка энергии | 0 1 2 3 4 |
Озноб, дрожь, дискомфорт, трудности дыхания | 0 1 2 3 4 |
Симптомы возникают в основном после употребления специфической пищи или напитков | 0 1 2 3 4 |
1 - 10 Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 - 23 Умеренная непереносимость гистамина
24 - 36 Тяжелая непереносимость гистамина
Коррекция низкой толерантности к гистамину.
ВНИМАНИЕ! Т.к. в исходном посте имеется реклама БАДа - здесь вырезано мной
Литерату
ра:
1. Jarisch R., Gоtz M., Hemmer W., Missbichler A., Raithel M., Wantke
F. Histamin-Intoleranz. Histamin und Seekrankheit. 2 ed. Stuttgart. New
York: Georg Thieme Verlag 2004.
2. Schwelberger H.G. Diamine oxidase (DAO) enzymeandgene.
In: Falus A., editor: Histamine: Biology and Medical Aspects. Budapest:
Spring Med Publishing 2004; 43-52.
3. Silla Santos M.H. Biogenic amines: their importance in foods. Int J.
Food Microbiol. 1996; 29: 213-31.
Это вещество, являющееся производным аминокислоты гистидина, выделяют тучные клетки.
Гистамин обладает широким спектром активностей, некоторые из которых непосредственно связаны с иммунным ответом. Гистамин вызывает сокращение гладких мышц и способствует расширению кровеносных сосудов. Он высвобождается в значительных количествах после повреждения кожи, как только начнет образовываться синяк. Количество его у разных людей не одинаково. Больше всего гистамина обычно выделяется у людей, страдающих от сенной лихорадки.
Чтобы противодействовать нежелательным свойствам воспаления, важно снижать образование гистамина. И вовсе не обязательно прибегать для этой цели к лекарствам и снадобьям - достаточно включить в ваш ежедневный рацион некоторые продукты из тех, что перечислены на. Прием антигистаминных препаратов может иметь отрицательные последствия, поскольку печень должна их обезвреживать, а это дополнительная стрессовая нагрузка. При этом естественный гистамин печень обезвреживает с меньшей эффективностью, создавая тем самым потребность в приеме антигистаминных препаратов, и - порочный круг замыкается.
Воспаление
Кинины
Кинины относятся к полипептидам («поли» означает «много», а «пептиды» это белковые молекулы). Подобно гистамину, они являются производными аминокислот, однако, в отличие от него и прочих факторов, в крови они не циркулируют. Кинины образуются лишь в ответ на повреждение ткани или на резкий подъем температуры тела.
В нашем организме с помощью особых буферных систем поддерживается строгий кислотно-щелочной баланс (так называемый рН). Если этот баланс нарушается в результате вызванного повышенной кислотностью повреждения тканей, то кинины выделяются в кровь. Например, стресс и рацион, чрезмерно богатый белками, повышают кислотность организма.
Простой способ определения уровня гистамина
Чтобы примерно определить свой уровень гистамина, проделайте простой тест. Закатайте рукав и легонько процарапайте руку от запястья до локтевого сгиба. В течение минуты царапина покраснеет. Это объясняется поступлением к травмированному участку гистамина, способствующего ликвидации повреждения. Чем выше степень покраснения и припухлости, тем выше содержание гистамина в вашем организме.
Простагландины
Простагландины это короткоживущие гормоноподобные вещества. Они воздействуют на окружающие ткани и вызывают сокращение гладких мышц. Простагландины образуются из ненасыщенных жирных кислот , которые поступают в наш организм с пищей. Различают 3 основных типа простагландинов: Pg-1, Pg-2 и Pg-3.
Pg-1 и Pg-3 очень важны для организма. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но также способствуют снижению уровня холестерина, понижают артериальное давление и препятствуют тромбообразованию. Кроме того, они содействуют увеличению уровня липопротеина высокой плотности (ЛВП), играющего защитную роль при заболеваниях сердца.
Pg-2 считается «вредным» простагландином, который способствует воспалению. Он также повышает уровень холестерина и артериальное давление, содействует тромбообразованию и снижает уровень ЛВП. Старайтесь избегать пищи, содержащей Pg-2. Это в первую очередь мясные и молочные продукты, богатые насыщенными жирами.
Лейкотриены
По сравнению с другими медиаторами воспаления, лейкотриены охарактеризованы меньше. Они родственны простагландинам и являются производными арахидоновой кислоты. Лейкотриенам отводят важную роль в развитии воспалительных реакций, а в особенности - аллергических реакций.
Комплемент
Комплемент это белок, обычно присутствующий в крови в неактивной форме. Различают около десяти видов комплемента, активация которых содействует иммунному ответу. Они расширяют артериолы - крохотные артерии, распадающиеся на систему тончайших сосудов - капилляров. Комплемент также способствует высвобождению гистамина из тучных клеток, что усиливает воспалительную реакцию.
Болезни и средства их лечения
Продукты, которые снижают воспалительную реакцию, вызванную различными агентами
Продукты
Противодействуют гистамину
- Черная смородина, плоды киви, вишня и плоды шиповника очень богаты витамином С, натуральным противогистаминным средством. Для улучшения всасывания витамина С эти продукты лучше принимать вместе с биофлавоноидами.
- Кверцетин предохраняет белые кровяные клетки от реакции на излишек гистамина, а также обладает сильным противовоспалительным действием. Много кверцетина содержат водоросли: сине-зеленые (спирулина), бурые (алария), зеленая магма.
- Корневище имбиря, ещё одного природного противогистаминного средства, можно принимать как в сыром, так и в жареном виде (см. - 155).
- Такие витамины группы В, как биотин, холин и инозитол, поддерживают печень, которая обезвреживает гистамин, циркулирующий в крови. Этими витаминами богаты гречиха, коричневый рис, телячья печень, курятина, яйца, чечевица, овес и семечки подсолнуха.
- Незаменимая кислота метионин необходима для поддержания детоксикационной функции печени. Много метионина содержится в яйцах, рыбе, мясе и птице.
- Силимарин также поддерживает функцию печени. Им богат морской чертополох.
Борются с кининами
- Питание, богатое овощами и фруктами, снижает уровень кининов.
- Клюквенный сок, обладающий подщелачивающим действием, восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма при закислении внутренней среды.
- Пища с высоким содержанием белков (курятина, орехи, тофу, рыба и бобовые) подкисляют рН организма.
- Соль, соевый соус, уксус и другие приправы являются сильными закислителями.
Противодействуют простагландинам
- Бромелайн, содержащийся в ананасах, блокирует простагландины, содействующие воспалению, в то же время повышая уровень противовоспалительных простагландинов.
- Имбирь подавляет активность простагландинов, содействующих воспалению.
- Для ферментов, обеспечивающих образование противовоспалительных простагландинов, требуются витамины С, В3 и биотин, а также микроэлементы магний и цинк.
Противоборствуют лейкотриенам
- Кверцетин препятствует образованию лейкотриенов. В наиболее концентрированном виде он содержится в наружных слоях лука. Причем в красном луке его больше, чем в других сортах.
- В пряности куркума содержится активное вещество куркумин, которое снижает образование лейкотриенов.
- Во всех продуктах животного происхождения присутствует аминокислота аргинин, которая угнетает активность лейкотриенов.
Подавляют активацию комплемента
- Витамины А, С и Е, а также микроэлементы селен и цинк являются мощными антиоксидантами, которые помогают обезвредить свободные радикалы . Витамином А богаты овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цветов (кроме помидоров и перца). Витамином С особенно богаты ягоды, сладкий картофель и киви. Селен содержится в морепродуктах и кунжутных семечках, а цинком особенно богаты тыквенные семечки и устрицы.
10.06.2019 21:55:00 5 правил питания для сжигания жира на животе Плоский живот без голода, диеты, изнурительного спорта - заветная мечта большинства женщин и мужчин. С нашими научно проверенными советами и рекомендациями, подходящими для повседневного применения, вы наконец-то сможете осуществить эту мечту. Стать стройной может каждая! |
10.06.2019 21:30:00 Эти 7 принципов здорового питания оказались ложными Без еды невозможно прожить, поэтому советов по питанию существует очень много. Но не все из них полезны. Давайте узнаем, какие принципы здорового питания являются ложными с точки зрения эндокринологов и других специалистов медицины. |
09.06.2019 07:30:00 |
Псевдоаллергия при гистаминовой непереносимости, как и истинная аллергия, протекает с повышением уровня гистамина в плазме крови, но без иммунологической реакции антиген-антитело.
Принцип лечения
Для успешной борьбы с псевдоаллергиями необходимо:
- Предотвратить поступление гистамина извне. Экзогенный гистамин поступает к нам в составе пищевых продуктов. Поэтому следует отказаться от этих продуктов или, по крайней мере, максимально ограничить их прием.
- Предотвратить образование эндогенного (внутреннего) гистамина из тучных клеток. Следует избегать факторов, способствующих дегрануляции тучных клеток с выделением гистамина. Среди этих факторов: перегревание и переохлаждение, инсоляция, физические нагрузки, эмоциональные стрессы, инфекционные заболевания. Укрепление мембран тучных клеток также предотвращает их дегрануляцию.
- Ускорить расщепление гистамина. Для этого необходимо стимулировать выработку ДАО (диаминоксидазы) . Это фермент, синтезируемый клетками тонкого кишечника, расщепляет гистамин . Соответственно, при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) синтез ДАО будет нарушен, что может привести к гистаминовой непереносимости.
- Устранение проявлений гистаминоза - одышки, отека, кожного зуда, пищеварительных расстройств.
- Комплексное лечение гистаминоза предусматривает использование различных лекарственных групп. Помимо этого необходимы жесткие пищевые ограничения. Диета при гистаминозе не менее важна, чем медикаментозная терапия.
Препараты
- Мембраностабилизаторы. Это обширная группа препаратов, стабилизирующих мембраны тучных клеток, и препятствующих их дегрануляции. К мембраностабилизаторам относят Кетотифен и многочисленные аналоги кромоглициевой кислоты. Эти лекарства на протяжении последних десятков лет используют для лечения аллергических и пседоалллергических состояний.
- Антилибераторы гистамина. Не стоит путать с антигистаминными средствами, которые всего лишь блокируют гистаминорецепторы. Антилибераторы препятствуют выходу гистамина из тучных клеток, и в определенной степени также являются мембраностабилизаторами. К группе антилибераторов относят симпатомиметики - вещества, стимулирующие симпатическую нервную систему через адренергические рецепторы. Самый известный из них - Адреналин , который может быть использован для экстренного устранения таких проявлений псевдоаллергий, как отек Квинке и бронхоспазм. Стимуляторы бета-2-адренорецепторов способствуют расширению бронхов. Правда, эти препараты могут негативно влиять на работу сердца - учащать силу и частоту сердечных сокращений, вызывать нарушения ритма. Поэтому в клинической практике используют средства, избирательно влияющие на гладкую мускулатуру бронхов - Фенотерол, Сальбутамол.
- Глюкокортикоиды . Синтетические аналоги коры надпочечников (Преднизолон, Дексаметазон) также укрепляют мембраны, стабилизируют кровообращение и препятствуют выходу свободного гистамина. Эти препараты можно принимать как внутрь, так и наносить наружно в виде мазей при появлении кожной зудящей сыпи. Глюкокортикоиды не следует использовать в течение длительного времени из-за серьезных побочных действий этих лекарств.
- Витамины и минералы . Пиридоксина гидрохлорид (вит. В6), аскорбиновая кислота (вит. С) участвуют в синтезе ДАО. Помимо этого аскорбиновая кислота является отличным мембраностабилизатором. Вит. Е - природный антиоксидант и мембраностабилизатор. В синтезе ДАО участвуют также металлы - медь, цинк, магний. Кальций отлично укрепляет мембраны. Витамины и минералы в различных сочетаниях выпускаются в виде многочисленных фармацевтических препаратов и БАДов.
- Гистаглобулин . В препарат включен гистамина гидрохлорид и гамма-глобулин крови человека. Гистаглобулин способствует выделению специфических антител, нейтрализующих свободный гистамин.
- Пробиотики и пребиотики . Пробиотики - средства, включающие в себя культуры микрофлоры кишечника в т. ч. лактобактерии и бифидумбактерии. Пребиотики - вещества, стимулирующие рост этой микрофлоры. К ним относят пантотеновую кислоту (вит. В5), инулин, и многие другие сложные углеводные соединения. Пробиотики и пребиотики представлены фармацевтическими препаратами и БАДами. Восстановление кишечной микрофлоры способствует не только улучшению пищеварения, но и стимуляции образования ДАО энтероцитами.
- Энтеросорбенты . Сорбция и удаление из кишечника токсинов при хронических заболеваниях кишечника (синдроме дырявой кишки) также способствует синтезу ДАО.
- Пищеварительные ферменты . Креон и его аналоги улучшают кишечное пищеварение, и тем самым предотвращают накопление токсинов в кишечнике и разрушение ДАО.
- L-глютен - данная аминокислота способствует регенерации клеток кишечника при их воспалении, и тем самым стимулирует синтез ДАО. Однако L-глютен категорически противопоказан при целиакии - генетической или приобретенной непереносимости группы растительных белков, глютенов.
- Ферментированные сыры;
- Квашеная капуста;
- Свиная печень, говяжьи мозги;
- Колбасы, сосиски, ветчина;
- Рыба, рыбья икра, ракообразные, морепродукты;
- Помидоры, шпинат;
- Бобовые (фасоль, арахис);
- Какао, шоколад;
- Клубника.
- Клубника, земляника, цитрусовые;
- Сухофрукты;
- Яичный белок;
- Рыба, икра, морепродукты;
- Помидоры, свежая капуста, баклажаны, редис;
- Специи - перец, корица, гвоздика, мускатный орех;
- Кофе, шоколад, чай, какао.
- Рис, гречку;
- Огурцы;
- Свежие фрукты - груши, яблоки, виноград, киви, арбуз;
- Травяные чаи.
Как видно, одно и то же средство может влиять на несколько факторов гистаминовой непереносимости.
Диета
Элиминационная диета предусматривает полное исключение пищевых продуктов, которые способствуют гистаминовой непереносимости. Для того чтобы предотвратить поступление гистамина в организм, необходимо отказаться от продуктов, богатых этим соединением. К данным продуктам относятся:
Помимо гистамина эти продукты могут содержать аминокислоту гистидин, которая является предшественником гистамина.
А вот продукты, которые усиливают высвобождение гистамина из тучных клеток :
Нетрудно заметить, что некоторые продукты, богатые гистамином, могут также способствовать его выходу из тучных клеток. Слишком горячая или охлажденная пища также может способствовать выделению гистамина. Это же касается полуфабрикатов и прочих продуктов, подвергшихся заморозке и последующему оттаиванию.
Все усилители вкуса, стабилизаторы, красители консерванты также способствуют выделению гистамина. Поэтому нежелателен прием копченостей, рыбных, мясных, овощных консервов и прочих продуктов, предназначенных для длительного хранения.
По этой же причине не стоит употреблять прохладительные напитки, мороженое, кондитерские изделия, майонез.
Алкоголь не только усиливает выделение гистамина, но и угнетает синтез ДАО (в основном это обусловлено промежуточным продуктом распада, уксусным альдегидом). Поэтому спиртное при псевдоаллергии запрещено. Это качается не только крепких напитков (водка, коньяк), но и более слабых продуктов спиртового брожения (вино, пиво).
В тех случаях, когда псевдоаллергия развилась на фоне целиакии, необходимо придерживаться безглютеновой диеты .
Глютены или клейковину содержат злаковые - пшеница, ячмень, рожь, овес, а также приготовленные из них хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, каши.
Что же тогда можно? Элиминационная диета при гистаминозах включает в себя:
Допускается включение в пищевой рацион небольшого количества свежего мяса, выращенного в домашних условиях (говядина, птица), и свежепойманной рыбы. Желательно, чтобы мясо или рыба были отварными или готовились на оливковом масле. Элиминационная диета довольно жесткая, и как, правило, длительная. Ее продолжительность зависит от причин гистаминовой непереносимости, выраженности клинических проявлений, и от успешности медикаментозного лечения.