Субпродукты, несмотря на всю их полезность, довольно редко используются кулинарами для приготовления различных блюд.

А зря, ведь зная как пожарить куриную печень на сковороде можно создать очень необычное, оригинальное и, конечно же, невероятно вкусное кушанье.Портал «Твой поваренок» предлагает вам ознакомиться с несколькими наиболее удачными рецептами, так что вы самостоятельно сможете убедиться в правдивости этих слов.

Простой рецепт куриной печенки жареной на сковородке с луком

Ингредиенты

  • Печень курицы – 0,5 кг;
  • Лук желтый – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – для панировки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Как быстро обжарить печенку курицы на сковородке с луком

  • Первое, что нам нужно сделать – избавить печень от остатков крови и всяческих сгустков. Для этого мы помещаем субпродукт в холодную воду и оставляем так на полчаса.
  • Промываем печенку, удаляем жилистые белые части. Каждую печенку следует разрезать надвое. Выкладываем субпродукты в дуршлаг и даем воде стечь.
  • Лук тем временем чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  • Насыпаем муку в плоскую тарелку, обваливаем в ней каждую половинку.
  • В сковородку вливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне.
  • Загружаем печенку внутрь, здесь важно следить за тем, чтобы она лежала в один слой, потому что иначе верхние кусочки не прожарятся и блюдо будет испорчено.
  • Жарим печень минут 5 с одной стороны, затем переворачиваем и жарим с другой.
  • Увеличиваем огонь до максимума, добавляем лук и жарим еще минут 5. После этого всыпаем соль, перец, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

Томим несколько минут, а затем подаем к столу.

Необычная печень курицы обжаренная в кляре на сковороде

Если вы находитесь в поиске действительно оригинального рецепта куриной печенки, то данный способ приготовления вам точно подойдет. Здесь мы будем использовать кляр, который помогает сохранить сочность субпродукта и его аромат.

Ингредиенты

  • Печень курятины – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как правильно жарить печень куриную на сковороде в кляре

  • Печенку моем и отправляем в миску с ледяной водой на полчаса.
  • Тем временем очищаем чесночные зубчики от кожицы и подготавливаем кляр. Для этого смешиваем яйца и сметану, хорошо взбиваем эту массу.
  • Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к сметане. Немного солим, перчим и постепенно начинаем вводить муку.
  • Вынимаем печенку из воды, срезаем жилки и режем каждую на два-три кусочка.
  • В сковородке разогреваем растительное масло на среднем огне. Опускаем печень сначала в кляр, а затем помещаем в сковороду.
  • Готовим субпродукт под закрытой крышкой на слабом огне, время от времени помешивая. Печень будет готова, когда кляр зарумянится.

Лучше всего с такой печенью подавать какой-либо нейтральный гарнир, поскольку чеснок дает остроту и яркость вкуса. Отлично подойдет картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Рецептура приготовления курячьей печенки на сковороде со сметаной

Если говорить о классических сочетаниях с печенью, то, несомненно, первое, что придет на ум, будет сметана. Обычно ее используют при запекании куриного субпродукта, но мы поэкспериментируем и добавим ее в жареное кушанье.

Ингредиенты

  • Печенка куры – 0,5 кг;
  • Сметана жирная – 300 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как правильно делается жареная куриная печень со сметаной на сковороде своими руками

  • Чтобы печенка получилась максимально нежной мы вымочим ее в молоке, но только предварительно промоем ее как следует и удалим жилки и белые части.
  • Заливаем субпродукты куры небольшим количеством молока и засекаем полчаса. После, сливаем его и слегка отжимаем нашу печенку.
  • Лучок очищаем и режем меленько. Конечно, можно измельчить его полукольцами, но тогда блюдо получится не таким приятным по консистенции.
  • Сковороду ставим на огонь и закладываем внутрь нее сливочное масло. Жарим на нем наш мелко нашинкованный лучок до появления золотистого оттенка.
  • Теперь перекладываем в сковородку печень. Готовим ее минут 8, постоянно помешивая.
  • Всыпаем соль, перец и наливаем сметану. Хорошо все вымешиваем, накрываем крышкой и томим порядка 10 минут.

Теперь, зная как пожарить куриную печень на сковороде, вы сможете готовить этот удивительный субпродукт гораздо чаще. Помните, что именно печенка является источником многих полезных веществ, а потому она обязательно должна присутствовать в здоровом рационе человека. Используя наши рецепты, вы сможете сделать такое включение в меню не только полезным, но и очень вкусным!

Еще с раннего возраста мы наслышаны о пользе печени, но вкус этого действительно ценного продукта детям обычно не нравится.

Но те, кто знает, как вкусно пожарить куриную печень на сковороде с такой проблемой определенно не сталкивались, ведь нежность птичьего субпродукта и его легкий вкус выше всяких похвал. Помимо классической обжарки есть и другие достойные и довольно простые способы приготовления куриных потрохов, с которыми мы вас и познакомим в данной статье.

Сколько жарить куриную печень на сковороде

Жаренную куриную печень подают не только как самостоятельное блюдо, но и используют во множестве рецептов холодных закусок и салатов. В этом случае важно приготовить субпродукт так, чтобы он был хорошо прожаренным, и при этом сохранил форму, ведь по текстуре куриная печенка очень нежная.

На то, чтобы пожарить куриную печенку потребуется совсем немного времени – 10 минут на огне чуть более среднего, не накрывая сковородку крышкой.

Если решите сделать традиционное блюдо русской кухни — печень в сметане, то время готовки увеличится до 15 минут.

Как жарить куриную печень на сковороде

Ингредиенты

  • Печень куриная — 0,7 кг + -
  • — 3 дольки + -
  • — 2/3 стакана + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0.5 стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — 50 мл + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 0.5 ч.л. + -

Как правильно приготовить жареную куриную печенку

  1. Печенку промываем, чистим от жилок, режем на 2 части и оставляем стекать лишнюю жидкость и кровь.
  2. В сухую чашу пересыпаем муку, солим ее и присыпаем перцем. Каждый ломтик печенки обваливаем в муке и отправляем на хорошо прогретую сковородку с раскаленным маслом. Жарить печень нужно 10 минут помешивая.
  3. Тем временем репчатый лук шинкуем мелким кубиком, а чеснок пропускаем через пресс и когда печень будет наполовину готова, выкладываем овощи в сковороду и готовим все вместе еще 5 минут без крышки на среднем огне.
  4. Спустя указанное время добавляем в сковородку сметану, воду, соль по вкусу и продолжаем готовить блюдо еще 5 минут, постоянно помешивая соус деревянной лопаточкой.

Как быстро пожарить куриную печень с луком

Жаренная на сковороде печенка с луком является любимым лакомством для многих гурманов. Нежнейшие кусочки в ароматной луковой обжарке хорошо дополнят классический гарнир из картофеля, пасты или крупы.

Ингредиенты

  • Печенка курицы – ½ кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника – небольшое количество;
  • Мука пшеничная – 40 г;
  • Соль крупная – ½ ч.л.

Как готовить на сковороде куриную печень

  1. Куриную печенку замачиваем в холодной воде на 15 минут, после чего сливаем ее и оставляем стекать в дуршлаге, а затем режем на половинки.
  2. Ставим прогреваться на среднем огне сковородку с налитым в нее маслом. Как только появится дымок, отправляем обжариваться в нее печенку, предварительно обваляв кусочки в муке. Укладывать печень нужно в один слой, чтобы она прожарилась до румяной корочки – по 3-5 минут с каждого бока.
  3. Пока печенка жарится, мы нарезаем колечками репчатый лук, а как только все печеночные кусочки будут готовы, всыпаем к ним лук и, увеличив огонь до максимума, жарим все вместе еще 3 минуты до румянца лука. На этом этапе блюдо следует присолить по вкусу и поперчить.

Когда блюдо будет полностью готово, выключаем огонь, а сковороду накрываем крышкой и настаиваем так печенку минут пять, после чего подаем к столу.

Печень курицы: рецепт в кляре

Ингредиенты

  • Печень курицы — ½ кг;
  • Яичный белок — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 45 г;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Зелень петрушки — ½ пучка;
  • Подсолнечное масло — небольшое количество.

Как сделать куриную печень в кляре на сковороде

  1. Очищенную, мытую и обсушенную печенку, нарезанную некрупными кусочками, присыпаем солью и перцем по вкусу.
  2. Пока печень пропитывается специями, приготовим кляр: яйца взбиваем венчиком до пенки, а затем добавляем муку, щепотку соли и вновь вымешиваем массу до однородности без комков.
  3. Теперь разогреваем на среднем огне сковородку, вливаем в нее масло и как только оно прогреется, отправляем на обжарку печеночные кусочки, предварительно окунув их в кляр.
  4. Обжаривать печенку следует по 5 минут с каждой стороны. Кляр от жара вздувается, и тесто получается очень нежное и воздушное.

Вот такие нехитрые рецепты помогут вам приготовить быстрый, полезный и вкусный обед всего за 20 минут, ведь теперь вы знаете, как вкусно пожарить куриную печень на сковороде!

Печень – вкусный полезный продукт, который легко и быстро готовится. Существует множество удачных рецептов блюд из этого субпродукта. Особенно нежной и ароматной получается печень куриная жареная с луком в сметане. Чем с большим процентом жирности будет использоваться субпродукт, тем лучше.

Чаще всего хозяйки готовят куриную печенку на сковородке. Помимо субпродукта (450 г), берется: сырое куриное яйцо, 2 луковицы, щепотка карри, бульонный кубик, 2 большие ложки пшеничной муки, 220 мл жирной сметаны, оливковое масло.

  1. Печенка зачищается от пленочек, моется и подсушивается салфетками из бумаги.
  2. К кусочкам мяса добавляется хорошо взбитое яйцо.
  3. Туда же отправляется мука и бульонный кубик (он соленый, поэтому дополнительно подсаливать массу не нужно).
  4. В одной сковородке по паре минут с каждой стороны обжариваются кусочки печени.
  5. Во второй – готовится луковая поджарка на любом масле.
  6. Жареный овощ перекладывается к мясу. В эту же емкость отправляется сметана и карри.
  7. На медленном огне под крышкой куриная печень на сковороде тушится 25 минут.

Подается с любым гарниром. Оформляется кольцами лука.

Как приготовить в мультиварке?

Для этого рецепта можно использовать не только сметану, но также жирные сливки. В результате получится много соуса к гарниру. В состав рецепт входит: 450 г печени курицы, 2 белых луковицы, соль, 1 ст. воды, 1 ст. жирных сливок, 1 лавр, масло, смесь молотых перцев, ломтик сливочного масла.

  1. Печенка промывается ледяной водой и обсушивается бумажным полотенцем. Продукт режется на несколько частей.
  2. Чистится и мелко нарезается лук, после чего обжаривается на сливочном масле до румяности. Делать это нужно в специальной программе «Жарка».
  3. Далее устройство переключается в режим «Тушение», к продуктам выливаются сливки, добавляется соль, лавр и приправы. Томятся ингредиенты под крышкой 15-17 минут.

Перед подачей к столу блюдо должно немного настояться на подогреве.

С добавлением грибов

Куриная печень сама по себе является очень вкусным продуктом. А если дополнить ее грибами и сметаной, то блюдо получится особенно нежным, сытным и ароматным. Также будет использоваться: 470 г грибов, 3-5 чесночных зубков, соль, 1 ст. жирной густой сметаны, 2 репчатых луковицы, 620 г куриной печени, щепотка молотого перца. Как вкусно приготовить куриную печень с грибами, подробно рассказано далее.

  1. Свежая печенка промывается ледяной водой и слегка обсушивается. Если присутствуют пленочки или жилки, их нужно убрать острым ножом. Печень нарезается кусочками.
  2. На большую сковородку наливается любое масло. Когда продукт хорошо разогреется, на нем обжариваются мясные ломтики. Не нужно доводить их до готовности, достаточно дождаться легкой корочки.
  3. Печень перекладывается в отдельное блюдо, а на оставшемся масле тушится нарезанный крупными полукольцами лук. Когда он размягчится и станет прозрачным, к овощу можно добавлять грибы. Удобнее использовать свежие шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами.
  4. Если берутся другие грибочки, например, лисички, их необходимо предварительно отварить.
  5. Когда шампиньоны слегка обжарятся, высыпать измельченный любым способом чеснок.
  6. Осталось дождаться, пока из сковороды выпариться жидкость от грибов, и можно добавлять в нее куриную печень.
  7. Ингредиенты заправляются сметаной, солятся и перчатся.
  8. На слабом огне томятся еще 10-12 минут.

Если нужно увеличить количество соуса, стоит разбавить сметану бульоном или питьевой водой.

В сметанном соусе

Сметанный соус, который получается в результате приготовления куриной печени по данному рецепту, отлично дополняет любой гарнир. Особенно хорош он с макаронными изделиями и картофельным пюре. В состав блюда войдет: 340 г печени, средняя белая луковица, небольшой ломтик сливочного масла, 6-7 ст.л. средне жирной сметаны, 1,5 ст.л. пшеничной муки, полстакана воды, соль, ароматные травы.

  1. Лук чистится и шинкуется полукольцами.
  2. Печень промывается, обсушивается, избавляется от жилок и режется на половинки. При желании можно оставить продукт целым. Лучше брать свежую, а не замороженную печенку, так как последнюю будет сложнее обжарить.
  3. Лук до мягкости пассируется на любом жире. Далее овощ смешивается с печенью. Ингредиенты обжариваются вместе до минимальной корочки.
  4. Мясные кусочки с луком присыпаются мукой и хорошенько перемешиваются. Масса также солится и посыпается ароматными травами. Мука в соусе будет играть роль загустителя.
  5. Осталось влить в посуду воду, а через 5-6 минут тушения ввести и сметану.
  6. Через пару минут угощение будет полностью готово.

Долго тушить ингредиенты со сметаной нельзя, так как в этом случае молочный продукт свернется.

С луком и морковью

С куриной печенкой из овощей хорошо сочетается не только лук, но и морковь. Помимо этих ингредиентов (по 2 шт.), также берется: 370 г куриной печени, соль, 160 мл сметаны и такое же количество питьевой воды, ароматные травы по вкусу.

  1. Измельченные овощи пассируются на любом жире до мягкости.
  2. Далее промытая и обсушенная куриная печень разрезается на мелкие кусочки и отправляется к зажарке.
  3. Когда мясо слегка обжарится, можно добавлять к нему соль и приправы.
  4. Осталось влить сметану, воду, хорошо перемешать компоненты и тушить под крышкой 25 минут.

Вкусно подавать блюдо с вареным рисом.

Какие гарниры подходят к блюду?

Обсуждаемое блюдо полюбилось хозяйкам не только нежным вкусом и простотой приготовления, но еще и своей универсальностью – оно прекрасно сочетается с любыми видами гарниров.

Мясо с ароматной сметаной подливкой отлично дополняет картофель в любом виде, особенно – пюре. Вкусно сочетать его с отварной гречкой, рисом (белым, коричневым), макаронными изделиями, обжаренной фасолью, брокколи и любыми другими овощами.

Жаренная куриная печень с луком – это не только самостоятельное мясное блюдо, но еще и отменный универсальный ингредиент для многих рецептов: печеночного паштета, начинки для блинов, продукта для макарон по-флотски и т. д. Если вы нажарили большое количество этого субпродукта, то не переживайте – вы в любом случае найдете ему должное применение!

Куриная печень практически не горчит, как свиная или говяжья, поэтому и дегустировать ее вдвойне приятно, ведь она еще и готовится меньшее количество времени.

Ингредиенты

  • 300-400 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 50 мл растительного масла
  • 3-4 щепотки соли

Как пожарить куриную печень с луком

1. Приобретая охлажденную куриную печень, следите за тем, чтобы она была свежей. Если же вы приобрели замороженный субпродукт, то сначала дайте ему разморозиться, а затем уже – начинайте приготовление по рецепту. Печень обязательно промойте в воде. Налейте в сковороду или сотейник растительное масло и выложите в него субпродукт. Поместите сотейник на огонь.

2. Обжаривайте содержимое сотейника около 10-15 минут, пока полностью не выпарится выделившийся сок из печени. Очистите луковицу от кожуры и промойте в воде. Нарежьте полукольцами и добавьте в сотейник. Перемешайте все и томите на огне еще 3-5 минут, чтобы лук также успел обжариться. Если хотите, то можете добавить немного сметаны или сливок – тогда у вас получится печень в сливочном соусе. Но в этом варианте приготовления томить печень на огне после добавления молочных продуктов необходимо лишь 2-3 минуты, чтобы они не свернулись.

3. Готовую жареную куриную печень с луком выкладывайте в порционные тарелки и подавайте к столу. Это мясное блюдо вы можете разнообразить любым гарниром: овощным или круп.

Секреты хозяйки

1. Удачный способ размораживания куриной печени: субпродукт освобождают от упаковки, заливают прохладным молоком и ставят в нижний отсек холодильника. Такая печенка почти не будет отличаться от свежей.

2. Нельзя допускать попадания в блюдо пленок с остатками желчи. Лучше, конечно, не покупать продукт, небрежно обработанный на птицефабрике. Но если уж такой товар попался, надо взять ножницы с короткими лезвиями и крайне осторожно обрезать с печени все инородные части – они всегда находятся на одном краю, в своеобразной ложбинке. В ином случае готовое кушанье будет горчить.

3. Субпродукты домашней птицы вкусны и без соли, а значит, этот ингредиент можно исключить из рецептурного перечня, особенно если такая мера предписана диетой. Некоторые сбрызгивают жареную печень лимонным соком, а не солят.

4. В отличие от мяса, печенку запрещено мариновать перед термообработкой: она моментально затвердеет, а позже, на огне, вообще превратится почти что в камень. Это плохо, ведь нежность мякоти – важнейший нюанс ее вкуса. К затвердеванию также приводит значительное увеличение периода жарки.

5. Повара советской школы утверждают: печень готовят исключительно на сливочном масле. Спорный тезис. Но почему бы не опробовать такой вариант? Высококачественное коровье масло не испортит это блюдо.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную куриную печень с луком. Однако кулинары умудрились изобрести множество способов приготовления вроде бы такого простого блюда. И каждое из них хорошо по-своему. Ниже будут представлены самые популярные рецепты. Более подробно, с пошаговыми фотографиями, приготовим куриную печень по классическому рецепту.

Это самый простой рецепт. Такое блюдо готовится невероятно быстро. К тому же нежную куриную печень можно подать на стол, если в дом внезапно нагрянули гости. Ещё одно преимущество данного блюда заключается в том, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 600 г;
  • Лук – 300 г (2-3 головки средней величины);
  • Мука – 100 г (примерно 3 столовых ложки);
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Как пожарить куриную печень с луком в муке


    1. В первую очередь нужно разморозить печень. Затем обсушить, положив на салфетку. Печень разрежьте пополам, чтобы кусочки получились «на один укус». Если кусочки куриной печени невелики, не стоит их резать. Чтобы сохранить больше внутренних соков и в процессе жарки избежать пересушивания печенки.

    2 . В тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек куриной печени нужно обмакнуть в муку, сначала с одной стороны.


    3
    . Затем обвалять кусочек с другой стороны. Сложите все обваленные в муке печеночные ломтики на тарелке.

    4 . Лук почистить, нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты. Важно, чтобы лук не зажарился, а лишь стал мягким.


    5
    . Как только лук начнет приобретать румянец, отправляем печень в сковороду.


    6
    . Аккуратно перемешиваем, давая печени поджариваться. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой 5 минут.


    7
    . Когда куриная печень почти готова, то-есть когда все кусочки изменили цвет, добавляем специи и соль. Жарим еще 3 минутки на медленном огне. Отключаем. Предварительно проверьте готовность, разрезав кусочек печени пополам. На срезе не должно быть цвета свежего мяса или крови. Приготовленную таким способом куриную печень с луком можно подавать картофелем, рисом или в качестве самостоятельного блюда.

    Вкусная куриная печень с луком готова

    Приятного аппетита!

    Одним из самых доступных субпродуктов является куриная печень. Купить её можно практически в любом супермаркете или специализированном «птичьем» магазине. Так что блюда из этого продукта достаточно часто появляются на столах во многих семьях. Однако куриная печень была бы ещё более популярна, если бы все знали о пользе этого продукта. С этого, пожалуй, и стоит начать.

    Пара слов о пользе и вреде куриной печени

    Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.

    В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:

    • фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
    • большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
    • количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
    • йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
    • натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.

    Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.

    Советы по приготовлению куриной печени

    Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:

    • чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
    • для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
    • перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
    • после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
    • обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
    • солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
    • помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
    • готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
    • как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.

    Рецепты жареной куриной печени с луком

    С соевым соусом

    Соевый соус – отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд. Нелишним он будет и в случае обжаривания куриной печени с луком. Соевый соус придаст готовому блюду невероятный вкус и аромат. Подготовить для данного варианта жареной печени с луком нужно следующие продукты:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 150 г (2 головки средней величины или 1 крупная);
    • соевый соус – 4 столовые ложки;
    • мёд (жидкий) – 2 столовые ложки;
    • соль и специи – по вкусу;

    На сковороде разогреть масло и выложить на неё мелко порезанный лук. Минут через 5 туда же добавить куриную печень и жарить всё вместе на среднем огне ещё минут 5, периодически помешивая. Затем к полуфабрикату нужно добавить мёд, соевый соус, немного соли и специи. Всё тщательно перемешать и жарить 7-10 минут. Гарниром к такому блюду послужат всё тот же рис или пюре из картошки.

    С белым вином

    Ну а данный вариант куриной печени с луком отлично подойдёт именно для потчевания гостей. Блюдо, сдобренное в процессе приготовления столовым вином и приготовленное с луком-шалотом, станет настоящим деликатесом на праздничном столе. Подготовить для такого варианта жареной куриной печени нужно следующие ингредиенты:

    • печень куриная – 600 г;
    • лук-шалот – 150-200 г (3-4 луковицы);
    • белое столовое вино – 150-200 мл;
    • мука – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки);
    • сливочное масло – 30-50 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное и сливочное масло – для обжарки.

    На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное. Сливочного масла надо взять немного – грамм 20. В результате должна получиться жидкая масляная смесь, в которую надо отправить обваленную в муке куриную печень. Обжаривать её надо недолго – 3-4 минуты, затем посолить, добавить специи, тщательно перемешать и выложить на тарелку.

    Лук-шалот мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на медленном огне в том же масле, на котором жарилась печень. При этом готовящийся лук надо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук поджарится, к нему надо влить вино и продолжить термическую обработку до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

    После этого в сковороду надо добавить сливочное масло. Как только оно полностью растопится, полученный соус надо перемешать, снять с огня и полить им обжаренную куриную печень.

    Гарнир в данном случае может быть любым, но оптимальными вариантами будут, опять же, картофель или рис.

    С томатной пастой

    Ещё один рецепт жареной куриной печени с луком понравится тем, кто не может себе представить жизнь без томатных соусов. При этом блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать его, в отличие от предыдущих вариантов, можно практически с любым гарниром, включая макаронные изделия, гречку и прочие любимые крупы, а также разнообразные овощи. Для приготовления такого обеда / ужина придётся запастись:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 100 г (1 луковица среднего размера);
    • морковь – 100 г (1-2 не слишком крупных корнеплода);
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • вода – 100 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Куриную печень обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем в сковороду добавить нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на крупной тёрке морковь. Сковороду накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Смесь надо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. По истечении указанного времени в сковороду добавить томатную пасту, соль, специи и воду. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на самом слабом огне, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Со сметаной и грибами

    Этот вариант нельзя на 100% назвать жаренным. В данном случае куриная печень не только жарится, но и запекается. Хотя… учитывая, что первичная термическая обработка субпродукта всё-таки обжарка, можно считать данный рецепт соответствующим общей тематике. Итак, для такого блюда надо подготовить:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 200 г (2-3 небольшие или средние луковицы);
    • шампиньоны – 200 г;
    • морковь – 200-300 г (2-3 не слишком крупных корнеплода);
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Для начала нужно порезать шампиньоны на тонкие пластинки и обжарить их в течение 15 минут на растительном масле. Грибы при этом нужно периодически помешивать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку, а вместо них на сковороду выложить куриную печень. Жарить её нужно недолго – минут 5, после чего тоже переложить на отдельную тарелочку.

    Лук мелко порезать, морковь нашинковать и тоже обжарить на сковороде минут 10. Готовую пассировку переложить в форму для запекания, сверху выложить слой грибов, а на них – обжаренную куриную печень. Всё это надо залить смешанной с яйцами, солью и специями сметаной.

    Подготовленное таким способом блюдо нужно отправить в разогретую до 180°C духовку и подождать 30 минут. Подавать полученную «запеканку» можно без гарнира, хотя картофельное пюре или отварной рис тут тоже будут нелишними.

    И с прочими ингредиентами…

    Экспериментировать с классическим рецептом жареной куриной печени с луком можно бесконечно. Ведь, в конце концов, любой рецепт – это не строгая инструкция, а лишь один из удачных вариантов приготовления того или иного блюда.

    К примеру, очень интересный вкус получится, если куриную печень готовить не с сырым луком, а предварительно замаринованным в уксусе.

    Неплохо добавить к ингредиентам классического рецепта и чеснок. Такая добавка придаст куриной печени дополнительный аромат и приятный привкус.

    Про дополнения в виде грибов или моркови много было написано выше. Однако к жареной с луком куриной печени можно добавлять и другие овощи, например: картофель, кабачки, баклажаны или болгарский перец.

    Неплохо куриная печень сочетается и с сыром. Приготовленное по классическому рецепту блюдо можно переложить в форму для запекания, засыпать тёртым сыром и отправить на 5 минут в разогретую до 200°C духовку.

    В общем, простор для фантазии тут ничем не ограничен. Главное, чтобы полученное блюдо понравилось домочадцам!

    Видео рецепт от шеф повара Ильи Лазерсона:

    «Куриная печёнка с соусом из глинтвейна»