В этому году православные верующие будут отмечать Пасху 28 апреля 2019 года. Одна из замечательных традиций этого торжества – освящение куличей и яиц.

Причем часто интересуются: в какой день, и во сколько именно освящают яйца и куличи на Пасху? Подробный ответ на этот вопрос дается в статье.

Заветный день и час: когда происходит освящение

Почти к любому празднику начинают готовиться заранее, и случай с Пасхой – не исключение. Верующие стремятся покрасить яйца и выпечь куличи, приготовить творожные пасочки, или в крайнем случае – приобрести.

Конечно, будет правильно и освятить еду в церкви, поэтому и встает вопрос – во сколько и когда это нужно сделать?

Наиболее оптимальный вариант – это Пасхальное богослужение, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи. Конечно, для многих людей это очень поздно, поэтому не будет ничего страшного прийти в пасхальный день и освятить продукты.

Сделать это нужно до полудня – ведь торжество начинается с раннего утра, а днем лучше уже быть дома и поздравлять друг друга радостным приветствием: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

И еще хорошо бы иметь в виду, что хотя на Пасху многие употребляют в честь праздника вино и другие алкогольные напитки, — в храм лучше прийти в бодром, трезвом состоянии. Освящение яиц и кулича – это подготовка к празднику.

Ну а после того, как все готово, можно прийти домой и сесть за стол. При этом и вино, и другие крепкие напитки, необязательно нести в церковь: их можно освятить дома личной молитвой.


Еще один вариант, для тех, кто желает освятить продукты до Пасхи – прийти в храм в субботу накануне. В этот день освещают еду с 11-12 часов и вплоть до 21 часа, то есть до начала пасхального богослужения.

Во многих церквях можно также прийти и на следующей неделе (понедельник, вторник). В любом случае лучше заранее поинтересоваться режимом работы конкретного храма.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Во многих церквях священники сами определяют, когда надо освящать куличи и яйца на Пасху. Соответствующее расписание всегда можно найти на информационном табло или на сайте церкви, например.


Обязательно ли освещать куличи и яйца

Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Ведь каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы освещать для праздника яйца и куличи. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.

Священники уверены, что освещать еду – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.


Таким образом, верующие могут прийти в церковь на освещение куличей и яиц и в субботу, и в воскресенье, и даже в начале будущей недели. Конечно, не будет лишним в такой день проявить свою добродетель, для чего можно оставить часть продуктов в храме.

, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.

Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.

Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?

Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.

Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают возможность поучаствовать в жизни ближнего.

На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.

Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.

Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.

Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.

В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.

Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.

Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.

Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.

Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!

Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, – это та нива, с которой надо работать.

У каждого своя мера религиозности

Протоиерей Максим Первозванский , главный редактор журнала «Наследник»:

Меня удивляет вопрос – обязательно ли освящать пасхальные яства? Так же можно спросить: а жениться человеку обязательно? Мне кажется, такая постановка вопроса некорректной.

В Церкви в этом смысле нет ничего обязательного. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Православные стремятся освятить все, что можно освящать.

Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы её освящаем – крестным знамением и молитвой.

Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.

Точно так же, как существует вход в пост, когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, в том числе – пищевого, каким и является освящение яиц, куличей и пасох.

Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи. Кстати, освятить куличи можно и в храме после ночной литургии, если не удалось сделать это в Великую субботу.

Дискуссии людей, находящихся внутри Церкви о том, насколько важно или совсем не важно освящать пасхальные яства, появилась не вчера. Она уже давно существует между, очень условно говоря, «протестантами от православия» и теми, кто, возможно, даже чрезмерное внимание придает обрядовой стороне.

Эта дискуссия существует уже больше ста лет, а на западе со времен Реформации: зачем вообще нужны бороды и облачения священников, для чего нужны храмы с золотыми куполами и так далее. Дальше можно договориться до того, а зачем нужны иконы, святая вода, просфоры…

Поскольку мы состоим из души и тела, то наше тело тоже участвует в духовной жизни. Те же самые протестанты, отказавшись вроде бы от обрядов, все равно придумали потом свои, только более усеченные, как бы извиняющиеся: «Простите, но у нас все-таки есть какие-то обряды».

Обряд никогда не является самоценностью. Он – некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда, когда люди перестают чувствовать это содержание, оставляя только внешнюю форму, – это становится неправильным.

Освящение пасхальной пищи – тоже одна из форм. Она не является обязательной, это не элемент Символа веры, нигде не сказано «верую в освящение куличей и пасох, чаю пасхального стола». Хотя все мы, когда пост близится к концу, чаем, ожидаем и вкусной творожной пасхи, и куличей.

Но вполне можно представить себе православную культуру, где нет ни куличей, ни творожных пасох, ни освящения в Великую субботу. Тем более, что даже чисто литургически освящение в субботу не совсем правильно.

Понятно, что по чину литургия Великой субботы должна заканчиваться где-то к вечеру, после люди не расходятся из храма, происходит освящение вина и хлеба, чтобы люди, не выходя из церкви, могли подкрепиться. После чего люди дожидаются полунощницы, пасхального Крестного хода… А освящение куличей и пасох полагается после ночной пасхальной службы.

Но выдержать этого в современной жизни никто не может. И потому сегодня исторически сложилось иначе, и люди пасхальные яства освящают заранее. И мне кажется это правильным.

Да, традиция меняется: когда-то были строго расписаны дни, когда пеклись куличи, красились яйца. Современному человеку это не удобно.

Я не удивлюсь, если через сто лет не будет ни куличей, не пасох. А традиция красить яйца, думаю, останется.

Когда в Великую субботу освящать праздничную пищу приходят тысячи людей, которые в храм в течение года не ходят, я радуюсь. Так же, как когда вижу толпы людей у Крещенской купели.

Мера религиозности у каждого своя. Среднестатистический воцерковленный православный ходит в храм примерно три воскресенья из четырех в месяц и один раз в месяц причащается. Есть верующие, которые удивляются: «Как это можно – причащаться всего один раз в месяц?! Надо подходить к Чаше каждое воскресение!»

А кто-то не может не ходить в храм каждый день, а причащаются они четыре раза в неделю. И они могли бы сказать тем, кто причащается раз в месяц: «Ну, это разве религиозная жизнь?!»

Человек пришел раз в год и причастился в день праздника Входа Господня в Иерусалим? Слава Богу! Аллилуйа!!!

Если брать еще более низкий градус духовной жизни – человек приходит освящать куличи. Но он все-таки приходит к храму, делает хоть какой-то шаг. И это – здорово!

Помню свою советскую молодость, когда я работал в научно-исследовательском институте, и мой научный руководитель, никакого отношения к христианству не имеющий, на Светлой седмице приносил кулич и говорил со значением: «Освящённый!» – освящали кто-то из его домашних. У нас всех было ощущение, что мы прикасаемся к чему-то такому важному…



В течение всего субботнего дня перед Пасхой в храмах проводят освящение куличей. Это древняя традиция по сей день любима, и соблюдается христианами. Во сколько начинают и заканчивают освящение куличей важно знать каждому православному.

Когда принято святить куличи

В 2018 году освящение куличей и пасхальных яиц начнется утром 7 апреля. Обычно это действие происходит в субботу перед Великим праздником. Начиная примерно с 10 часов утра в Великую субботу верующие выстраиваются в очередь к ближайшему храму со своими пасхальными корзинками.

Хозяйки заботливо готовят к Пасхе куличи, красят яйца, делают пасхи. Весь этот набор для освящения собирают в корзину или сумку и направляются в храм. Утром, обычно, очень много желающих быстрее освятить куличи. Но освящение длится весь день до вечера, примерно до 21 часа, до начала всеношной праздничной службы.




Интересно! Нет ничего страшного, если прийти в храм для освящения праздничных продуктов во второй половине дня или ближе к вечеру. Священники проведут такой же обряд.

Многие храмы практикуют освящение куличей на улице. Для этого устанавливают специальные лавки во дворе храма. Верующие в порядке очереди выстраиваются к лавкам, и выкладывают свои куличи и пасхальные яйца. Многие ставят свечу в центр композиции. Батюшка с молитвой и со святой водой проходит по рядам и окропляет каждого.

Весь ритуал занимает совсем немного времени, но бывает так, что приходится простоять в очереди из-за большого наплыва желающих правильно подготовится к Великой Пасхе.




Вечером 7 апреля 2018 года начинается пасхальное богослужение в каждом храме. Продлится оно всю ночь и завершится к 4 часам утра 8 апреля. После Крестного хода во многих храмах священники приступают к пасхальному освящению куличей.

Что приносить с собой для освящения

В корзину для освящения обычно собирают праздничный кулич, несколько пасхальных яиц и пасху. Многие очищают яйца, боясь выбрасывать освяченую скорлупу после трапезы.




Важно! В центр кулича или пасхи можно установить свечу и зажечь ее перед освящением. Нет ничего страшного, если она не будет гореть или ветер затушит пламя.

Печете ли вы куличи на Пасху? Поучаствуйте в опросе, плз. Заранее всем спасибо! Опрос от пользователя ПоЛе Печете ли вы куличи на Пасху? да, обычно пеку нет, обычно покупаю нет, не пеку и не покупаю Текущие результаты Другие опросы Опросы на сайте www.7ya.ru

Обсуждение

Покупаю. Любила кулич в детстве. А мои дети сейчас не очень любят, потому покупаю скромных размеров. Яйца красить это тоже такая семейная традиция, какой цвет получится и какие наклейки приделать или узор нарисовать. А сами вареные яйца опять же не едят. Творожную пасху делаю сама, это лучше съедается. А сходить освятить в церкви тоже традиция.

Раньше пекла, потом стала атеисткой. Не хожу в церковь и не соблюдаю традиции.
А просто напечь любых пирогов или кексов для меня не проблема - в любые выходные, без повода.

Просветительская акция «Пасхальная весть»

В день Великой субботы перед Светлым Христовым Воскресением – Пасхой – многие из тех, кто бывает в храме редко, могут бесплатно получить из рук добровольцев Евангелие от Марка – книгу Откровения Божия, которому следует Православная Церковь. Миллионы людей в России приходят в Великую субботу в храмы, чтобы по традиции освятить куличи, яйца и пасхи. Этой традиции не один десяток лет. Многие приходят в храм только раз в году - именно в этот день. В такой день приятно получить качественно...

Пасха 2016: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром
...Раскатать большую часть теста и выложить его в форму. Выложить на тесто начинку и распределить ее. Убрать в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180°С. Достать оставшийся кусок теста, раскатать его и нарезать полосками. Сплести решетку из теста (или сделать другой узор), прижимая по краям. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Убавить температуру до 120°С и выпекать еще около 10 минут. Проверить на готовность зубочисткой, она должна быть сухая....

Затем лишний сок сливаем. Орехи измельчаем. В большой миске растираем яйца с сахаром, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Муку смешиваем с дрожжами и всыпаем к яичной смеси. Добавляем орехи и изюм, замешиваем тесто. Тесто получается довольно липкое. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднялось в два раза, смазываем форму для кулича сливочным маслом и заполняем ее тестом. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 40 минут. Выпекаем кулич при 180 градусах около 30 минут, готовность можно проверить, проткнув кулич лучинкой. Куличу дать постоять минут 7 и аккуратно вынуть из формы. Для гл...
...Добавляем орехи и изюм, замешиваем тесто. Тесто получается довольно липкое. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднялось в два раза, смазываем форму для кулича сливочным маслом и заполняем ее тестом. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 40 минут. Выпекаем кулич при 180 градусах около 30 минут, готовность можно проверить, проткнув кулич лучинкой. Куличу дать постоять минут 7 и аккуратно вынуть из формы. Для глазури белок слегка взбить, добавить сок лимона и постепенно всыпать сахарную пудру. Чем больше сахарной пудры, тем гуще получится глазурь. Готовую глазурь нанести на остывший кулич. Украсить его по желанию разноцветной посыпкой или марципановыми цветами. Пасхальны...

Пасха по-русски

Разноцветные яйца - золотистые, зеленые, фиолетовые, пунцовые - самый яркий символ этого праздника. В Чистый четверг их варили в луковой шелухе, зелени, красили фиалками, виноградным соком, клюквой, черникой… Несколько яиц обязательно обклеивали цветной фольгой. А самыми нарядными были "писанки", которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила...

Кто сегодня куличи печь будет?)) На первый, второи расчитаись))) Я вот ночью опару поставила, сеичас тесто готовить буду)

Первый раз в жизни сама сделала пасху. Гордость так и распирает. Вы меня уж простите, что хвастаюсь, но так хочется, чтобы похвалили. У меня все получилось, когда делала - уж очень боялась. Куличи сама всегда пеку, а тут мама купила пасочницу и я решилась. Читала в инете рецепты и советы, но так переживала, что не получится и рисунок не отпечатается. А рисунок очень хорошо получился, крест даже на фото виден и твердая она, и жидкость вытекала, короче - все как по написанному. Куличи тоже в...

Обсуждение

Хотите песню? Не кулич....(получается мноооого; хватит себе и на подарки)

Примерно за неделю я заготавливаю ароматы. Что это такое?
На 0,1 л. бутылочку коньяка - цедра одного лимона, 5-7 зерен кардамона, 1 звездочка бадьяна, 1-2 бутона гвоздики, 3-4 капли розового масла. Рецептура не строгая можно ее менять по вкусу и обстоятельствам.
Приготовление ароматов:
Сначала немного (1-2 ложки) коньяка отливаю из бутылочки в др. емкость, что бы освободить место для остальных ингредиентов.
Во-вторых, острым ножом очень тонко снимаю цедру с лимона, Причем не сразу всю, а так, сниму несколько пластинок, тут же тонко шинкую их и кладу в бутылочку с коньяком, и так со всего лимона. Далее чищу зерна кардамона и слегка раздавливаю их в ступке, закладываю в бутылочку.
Гвоздику и бадьян просто кладу туда же, только бадьян нужно разломить, чтобы пролез через горлышко.
Наконец, добавляю розовое масло, закрываю и хорошенько взбалтываю. Убираю бутылочку в темное, но не холодное (лучше даже теплое) место на несколько дней.
Использую для ароматизации теста и глазури для куличей и творожной пасхи.
Внимание! Добавлять ароматы нужно умеренно, лучше не доложить, чем переложить. Они должны лишь оттенять, а не перебивать естественный вкус и аромат куличей и пасхи.

Собственно куличи:
Тесто: мука ~ 1.5-2 кг., молоко ~ 2 л., дрожжи ~50 г., соль, сахар – 2-3 стакана, яйца – 10-12 штук, сливочное масло – 600-700 г. (Рецептура примерная, так как реально много что беру на глаз).
1. Ставлю опару: в большой керамической кружке (моя ~0,5 л) в 100 г. теплой воды развожу дрожжи с 1 ч. л. сахара, добавляю муки столько, что бы получилась масса, немного жиже сметаны. Для лучшего самочувствия дрожжей добавляю несколько капель красного вина (можно др. алкогольного напитка). Накрываю сверху салфеткой, ставлю в теплое место подходить.
2. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, просеиваю муку, в нее добавляю щепотку соли и порошок шафрана на кончике ножа, перемешиваю. Когда поднимется опара, вливаю в муку теплое молоко и опару, вымешиваю. Тесто должно быть умеренно крутым, если оно жидковато или наоборот очень тугое, добавляю муку или теплое молоко. Ставлю подходить в прохладное место без сквозняков. (В прохладном месте подходит медленнее, чем в теплом, но получается лучше – тесто более выходившееся)
3. Яйца разделяю на желтки и белки. Сливочное масло размягчаю и взбиваю с желтками и половиной сахара, размолотого в пудру (сахар можно и не размалывать, но взбивать будет проблематичней). Белки убираю на холод.
4. Когда тесто подойдет первый раз, добавляю масляно-желточную смесь, хорошо вымешиваю, и ставлю подходить во второй раз уже в теплое место.
5. Когда тесто снова подойдет добавляю в него половину белков, взбитых с оставшимся сахаром, изюм и ароматы, вымешиваю, раскладываю по формам, смазанным сливочным маслом и обсыпанным мукой. Куличи ставлю подходить (подойти должно раза в два), после чего выпекаю в предварительно разогретой духовке при 150-170 0С.
6. Испекшиеся куличи накрываю полотенцем и ставлю остывать. Тем временем оставшиеся белки взбиваю в крутую пену с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислотой, в почти готовую глазурь добавляю ароматы, также можно добавить для подкраски сок или сироп каких-нибудь ягод например смородины или облепихи. Куличи покрываю глазурью и посыпаю цветной обсыпкой и/или мелко резаными цукатами.
Кажется все, можно идти освящать!
Уточненнная рецептура теста (с учетом опыта прошлой Пасхи):
Тесто: мука ~ 2.5 кг., молоко ~ 1,7 л., дрожжи ~50 г., соль, сахар – 4 стакана, яйца – 12 штук, сливочное масло – 550 г.

они невкусные. сильно отдают консервантами. я больше брать не буду. свои хоть и хлопотно печь, зато вкуснятина!

А вот такой вопрос. КАК именно вы стали бы хранить куличи, чтобы сохранить их подольше? Вот такой вариант – в х/б -шную тряпочку завернуть, в кастрюлю пустую положить и крышкой закрыть? Если кто имеет удачный опыт –то поделитесь, плизз.

Обсуждение

Батюшка в церкви давно-давно говорил, что хранить надо куличи (а потом я и всю выпечку дрожжевую так храню) в алюминевой кастрюле, на дне полотенце льняное и обязательно несколько яблок. Уж не знаю, что там яблоки выделяют, но выпечка действительно не черствеет.

В п/э пакет, плотно закрыть и в морозильник. Живут они там у меня 2-3 недели, наверное можно и дольше. Достаю по 1 штучке и осторожно! размораживаю в микроволновке.

С какого часа? Спасибо.

Не знаю, что у меня получится. Боюсь, что опять нечто. Творог и сметану купила на рынке. Протерла творог через сито. Получилось где-то 1 кг творога, 1.2 стакана сметаны и грамм 100 масла Больше в доме не оказалось:-((вот такая я непутевая) Сахара 1 стакан, ванилин, изюм. Смешала, положила в марле в форму и под гнет. Смутило меня то, что масса получилась какая-то жидковатая. Может, отстоится еще. Посмотрим. Освящать понесу прямо в форме.

Обсуждение

Я делаю заварную пасху.
0,5 кг творога
200 гр сметаны
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
5 яиц
тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Снять с огня, добавить толченые орехи, изюм и ванилин по вкусу. Охладить и поставить в форме под гнетом в холодильник на ночь.
В общем, все это я написала к тому, что изначально масса очень жидкая, по консистенции напоминает манную кашу. А за ночь она застывает, и с нее стекает лишняя сыворотка. А если Пасха изначально будет твердой, то потом она становится сухой и невкусной.

А яйца ты не клала?
Не подскажешь, когда лучше нести освещать яйца и куличи, в субботу или ночью с субботы на воскресенье, и во сколько, чтоб не очень большую очередь стоять?

25.04.2003 12:54:23, Елочка

Доброй ночи, девочки. Скажите, а святить завтра надо идти, часов в 11 утра? И еще вопрос, святить: яйца, куличи, пасхи, а я вот думаю, а вино кагор можно или не положено? Сие мероприятие у меня впервые предстоит:).

Как думаете: завтра в Даниловском со скольки будут святить куличи? Можно будет после встреч туда сбегать за этим делом?:) Или может возле Тулы еще церковь поблизости есть? Спс

Обсуждение

девы, те кто имеет возможность заглянуть в храм в центре, лучше это сделать там. Например, мы на Варварку в Георгиевский ходим. Народу нет, очередей тоже. Спокойно к 14 подъезжаем, без толкотни свои куличи и крашенки раскладываем.

С 8 до 22 освящение)) На сайте все написано)) Очень удобно - в Москве уже почти у каждого храма свой сайт есть))

Если есть святая вода...

Обсуждение

Знаете, года два назад, по стечению обстоятельств, была у друзей. И, мы,всей большой компанией:с детками, с папами, с друзьями поехали освящать куличи. И знаете.
Там был такой батюшка -.. его речь, слова, простое обращение к людям -вызвали у меня просто тёплый восторг.
Но, его, последняя фраза, когда всё закончилось, меня так -глубоко всколошила на тот момент.
его слова были о том,что -
Это хорошо,что вы все сегодя пришли, хорошо. А ещё лучше будет, если вы будете не раз в году торопиться освятить куличи(потому,что так принято), отстаивать очереди и вкушать потом то,что подарит вам Ваше здоровье. Лучше будет, если вы каждый день, будте честны сами с собою, будете делать добро для своего здоровья и дарить добро ближнему.Пусть самую кроху.
.Вот, если вы не соблюдали пост, именно так, как душе надобно.. Думаю.. это не так важно.. именно так как делают другие.
Окропите святой водой,что есть дома, в состоянии любви и благодарности! и всё ок, если томится в груди, сходите в церковь.

Юль, если захотите спросить у опытной старушки из тех, что Олю-Таксу в храме обидели так, что она до сих пор боится туда заглядывать, или которые мне там из-за того, что кому-то икону заслонила пожелали не скажу чего (но не сбылось вроде) - уверена, завозмущаются: все стоят - и вы стойте, душитесь-давитесь, но галочку поставьте.
А если нормального батюшку вроде нашего отца Сергия - скажет, что это просто обычай, а главное - что в душе. Мы в таком районе живем, что.. ну в общем очень мало храмов, а людей много. Свекровь спросила нашего батюшку - сказал, можно. Но он у нас действительно очень добрый и хороший человек:)))

А то с четверга боюсь засохнут.

Обсуждение

Нам батюшка сказал: Христос на кресте, не до куличей уже должно быть, все нужно сделать до четверга. А там каждый для себя решает.

если правильный кулич - он не засыхает 2 недели:) ну те, которые моя мама печет, не засыхают:)

это надо зараннее идти в церковь и ставить в определенное место и потом забирать? Как зараннее? В воскресенье или в субботу? А как наити потом свой кулич и не перепутать с чужим? а яйца как освятить? Спасибо

Обсуждение

Рядом с церковью стоят столы и раз в 15-20 минут происходит освящение. Выставляешь на стол все (и пасху, и кулич, и яйца), зажигаешь свечки. Время работы узнай у конкретной церкви. Освящают в субботу.

У нас это происходит так: мы приходим в субботу после обеда (но, может, и раньше можно, я не уверена), люди выстраиваются со своими пасхами и прочими продуктами вокруг церкви. Каждый час выходит батюшка, всех обходит и освящает. По-моему, на всенощной (с субботы на воскресенье) тоже освящают.

В субботу ходили в церковь святить куличи и яйца, Темку взяли с собой, он такой вой устроил, как только к нам батюшка подошел. Муж расстроился, он впечатлительный, да и мне было неприятно, хотя Темка такие же скандалы и на рынке, и в магазине может устроить. Мы собираемся его крестить, но я боюсь этих воплей. Расскажите как вы крестили детей, как они себя вели, что следует учесть и предусмотреть при этом. Спасибо за ответы. Противники крещения пусть не отвечают, я уважаю их чувства и прошу...

Обсуждение

Мы крестили маську в 3 месяца и был очень-очень добрый батюшка. Малыш вообще не кричал, все рассматривал и улыбался. Видно ему понравилось!

Хи-хи.. Арина вопела, а только батюшка ее на руи взял и понес по церкви- успокоилась и заулыбалась*-)))

Кулич разделить на небольшие кусочки, половину разложить по формочкам или стаканчикам, добавить по 1 ст.л. кофе или сиропа, выложить по 2-3 ст.л. крема, полить растопленным шоколадом. Повторить слои. Дать пропитаться полчаса минимум. Готовый десерт можно украсить измельчённой белковой глазурью с кулича. Пудинг из кулича с вишней Ингредиенты: кулич — 500 г яйца — 4 шт. молоко (пополам со сливками, при желании) — 600 мл сахар — 120 г корица — 1 ч.л. ягоды вишни — 200 г Кулич разрезать на небольшие кусочки. Залить смесью из яиц, молока, сахара и корицы, оставить на пар...
...Пудинг из кулича с вишней Ингредиенты: кулич — 500 г яйца — 4 шт. молоко (пополам со сливками, при желании) — 600 мл сахар — 120 г корица — 1 ч.л. ягоды вишни — 200 г Кулич разрезать на небольшие кусочки. Залить смесью из яиц, молока, сахара и корицы, оставить на пару часов. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. К смеси из кулича добавить ягоды вишни, перемешать, переложить массу в чашу мультиварки. Выбрать режим «Кекс», температура — 140оС, время приготовления — 1 час. Готовить до завершения работы режима. Дать остыть в чаше мультиварки. При подаче можно посыпать сахарной...

Пушкинская площадь на Пасху: кулич весом почти в тонну

12 апреля, в 15:00 на Пушкинской площади состоится освящение гигантского кулича в рамках весеннего фестиваля «Пасхальный дар». Кулич весом 900 кг высотой более 150 см и диаметром 180 см будет украшен съедобными фигурками знаменитых зданий Москвы: Храма Христа Спасителя, Мэрии, МГУ, а также пасхальными яйцами и цветами. Фигурки изготовлены из миндального теста и раскрашены пищевыми красками руками художников-кулинаров. Для изготовления кулича потребовалось 500 кг муки, 1000 яиц, 300 кг...

Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе
...л. кардамон — по вкусу цедра 1 лимона 80 г изюма 80 г кураги Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дать опаре подняться, оставив её на 15-30 минут в тёплом месте. Изюм и курагу замочить в тёплой воде на 1 час. В опару добавить муку, яйца, оставшийся сахар, размягчённое сливочное масло, ваниль, мелко растёртые зёрнышки кардамона, соль и водку. Замесить эластичное тесто, оно должно получиться мягким, немного жидковатым, но отставать от рук. Чем дольше его месить, тем лучше получится структура готового теста. У меня обычно уходит около 20 минут на заме...

Как испечь кулич и приготовить пасху: подробные рецепты
...Возьмите высокие формы, дно и стенки застелите бумагой для выпечки. Выложите в формы готовое тесто, накройте кухонным полотенцем и дайте куличам расстояться. Тесто снова должно увеличиться вдвое. Макушки будущих куличей смажьте яичным желтком. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 100 градусов и подержите минут 10. Затем увеличьте температуру до 150 и выпекайте куличи 1 час. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если шпажка сухая и к ней не пристает тесто, то кулич готов. Для глазури взбейте белок до плотной пены, введите сахарную пудру, взбейте, затем влейте лимонный сок и взбивайте еще секунд десять. Покройте кулич глазурью и дайте ей подсохнуть. Классическая сырая пасха Творожная масса с изюмом &...

Стало традицией приносить на Пасху в церковь и освящать ароматный, свежеприготовленный кулич. Теперь верхняя часть кулича, в память о Христе, украшается белой глазурью и на ней изображается символический крест или буквы «ХВ». Кулич Вам понадобится: 1 кг муки, 300 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 200 мл молока, 6 яиц, 20 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, щепотка соли, цукаты, изюм, шоколадная крошка....
...Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском. Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты. Совет. Варианты сочетаний ингредиентов, начинки зависят только от вашего вкуса. Можно использовать любые сухофрукты и орехи. Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки. Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3. Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного...
...Украшаем по вкусу цукатами, марципановыми буквами или цветочками. Печенье «Баунти» Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 2 яичных белка, 100 г муки, 100 г молотого миндаля или миндальной муки, 80 г сливочного сыра, 100 г сахара, 100 г кокосовой стружки для обсыпки. Способ приготовления: Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Всыпьте сахар, влейте яичные белки и размешайте. Добавьте сливочный сыр и муку. Всыпьте молотый миндаль и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. Скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте на пергаменте 10-12 мин при температуре 160°. Хранить пе...

Чем удивить родных и друзей на Пасху? Знаменитый кондитер Александр Селезнев предлагает смелое решение: испечь куличи... в яичной скорлупе! Кулич на один укус — в этом что-то есть, такой точно не зачерствеет. А крашеные яйца можно подать в «гнездах» из дрожжевого теста. И то, и другое угощение станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упак...
...л. соли 1 яйцо для смазывания 6 яиц, отваренных вкрутую Дрожжи смешайте с небольшим количеством муки, солью, сахаром и 50 мл молока. Оставьте опару подходить в теплом месте на 1 час. Муку просейте и перемешайте с яйцом, маслом и молоком. Добавьте опару и хорошо вымесите тесто. Дайте тесту подойти в течение часа. Разделите тесто на части так, чтобы из каждой можно было раскатать жгутик. Скрутите жгутики спиралью, как веревку. Концы каждой спирали соедините между собой. В центр получившегося «гнезда» положите яйцо. Смажьте тесто яйцом, посыпьте миндалем и выпекайте при температуре 220 °С 20 минут. После выпекания раскрасьте яйца. Куличи в яичной скорлупе Ваши гости ахнут, увидев эти миниатюрны...

Извините, первый раз с этим сталкиваюсь, поэтому спрашиваю. Собираемся сегодня идти на всенощную по поводу праздника Пасхи, несем с собой целую корзину куличей, крашеных яиц и пасок для освящения. Я еще как-то разложила между собой в корзину крашеные яйца (3 десятка), 3 кулича больших и 12 маленьких (как кексы), но вот ума не приложу, как нести творожную пасху. То ли ее не вынимать из пасочницы и положить в пакетик, то ли нести отдельно (чего не хотелось бы).Может умельцы подскажут как вы это...

Обсуждение

на всенощной разве святят кулиучи? я сколько раз ходила - все без куличей. святят днем же.
чтоб освятить доставать просят.

А я не понимаю-зачем там много нести в церковь?Я взяла один небольшой кулич и пяток яиц.Ведь разговляться можно кусочком кулича а остальное просто с,есть,как праздничное. Также не понимаю когда воду на крещение набирают 5 литровыми бутылями,да еще по несколько штук в руку.Я правда не понимаю-зачем?

03.04.2010 19:58:09, читаю

Страстная суббота. Сообщество Пасха на 7я.ру

Великая суббота, Страстная суббота - суббота Страстной недели, посвященная воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его в ад для избавления душ умерших из власти небытия, смерти. Она является и приготовлением к Пасхе - Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье. В этот день заканчиваются предпраздничные хлопоты. После полудня освящаются в церквях куличи, яйца и праздничное угощение (творожная пасха, вино (обычно кагор). Вечером верующие идут в...

Страстная неделя – последняя неделя перед Пасхой

Страстная неделя (Страстная седмица; страсть в ц.-сл.- страдание) - последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе. В это время верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» или «Страстных» - Страстной (Великий) Понедельник, Страстной (Великий) Вторник и т.д. В Страстную неделю пост особенно строг. В католицизме Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены под названием Пасхальное...

Многосерийный фильм о Христе и Церкви покажут в Пасху...

Многосерийный авторский фильм главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона о земной жизни Иисуса Христа, апостолах и зарождении Церкви покажут в пасхальные недели на канале "Культура", сообщает официальный сайт Русской православной церкви. Первые пять из десяти 26-минутных фильмов будут показаны с понедельника по пятницу на Страстной седмице (9-13 апреля в 19.00), следующие пять - на Светлой седмице (16-20 апреля в 19.00). Фильм подготовлен...

К приезду папы с дочкой стряпаем пиццу, сладкий разборник, шанежки или пирожки. Дочурка просто обожает крутиться со мной на кухне, старается помочь во всём. Горжусь своей помощницей, потому что забота о ближнем очень важна и необходима. Считаю, что нужно иногда устраивать детям сладкий день, когда на завтрак и на ужин можно есть сладости. Ведь можно это позволить хоть раз в месяц! А восторгам детей не будет предела, если вы предложите приготовить все лакомства вместе. И не важно, что после этого придется долго наводить порядок на кухне. Затраченные усилия стоят счастливой улыбки ребенка и проведенного вместе времени. Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича. Тесто на кулич я ставлю с вечера, часов так в восемь-девять. Для приготовления кулича у меня есть любимая кастрюля. Беру дрожжи,...
...И не важно, что после этого придется долго наводить порядок на кухне. Затраченные усилия стоят счастливой улыбки ребенка и проведенного вместе времени. Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича. Тесто на кулич я ставлю с вечера, часов так в восемь-девять. Для приготовления кулича у меня есть любимая кастрюля. Беру дрожжи, заливаю их теплым молоком, всыпаю 1/3 всей необходимой для кулича муки и, закрыв крышкой и укрыв старым пальто, ставлю в теплое место и жду, пока опара увеличится примерно в два раза. Уже практически перед сном, часа через два, выкладываю все остальные составляющие: разогретое, ч...

А вы уже испекли кулич? Нет? Тогда нужно испечь его сегодня!
...Когда тесто станет эластичным, постепенно начинайте вводить мягкое сливочное масло. Вмешивайте масло небольшими порциями, тщательно вымешивая. Скатайте готовое тесто в шар, выложите его в смазанную растительным маслом миску и накройте пищевой плёнкой. Накройте полотенцем, поставьте в тёплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдёт, обомните его и выместите на доске в течение пары минут. Изюм присыпьте мукой и выложите его вместе с орехами и цукатами вокруг теста. Продолжая месить, постепенно вмесите их в тесто. Разложите тесто в формочки, заполняя их на 1/3 и дайте подойти. Выпекайте при температуре 180°С в течение 1 часа или меньше (в зависимости от величины формы). Готовые куличи выньте из формы, остудите и полейте глазурь...

В среду утром первая литургия Преждеосвященных Даров. В пятницу утром, после литургии, — молебен с освящением колива (в воспоминание чуда великомученика Феодора Тирона). Коливо — это вареное зерно с сухофруктами, чаще всего рис с изюмом. Освященное коливо раздается присутствующим в храме и употребляется натощак в тот же день. Первая седмица заканчивается Неделей первой, то есть первым воскресеньем поста. В это воскресенье празднуется Торжество Православия — восстановление иконопочитания на VII Вселенском соборе. Вторая седмица В субботу — поминовение усопших. В воскресенье вечером во многих храмах служится первая Пассия — поклонение страданиям...
...Крест остается в центре храма всю неделю. Четвертая седмица, Крестопоклонная Эта седмица более строгого поста, чем вторая и третья. В среду — преполовение Великого поста, то есть его середина. Во все дни седмицы совершается поклонение Кресту. В пятницу на вечерне Крест уносится в алтарь. В субботу — поминовение усопших. Заканчивается седмица Неделей четвертой, посвященной памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена и строгого аскета. Пятая седмица В четверг на утрене — Мариино стояние. Служба посвящена преподобной Марии Египетской. На этой службе полностью читается Великий канон Андрея Критского. Суббота пят...

Кто сегодня куличи печь,яйца красить будет?)) Кстати, дрожжи живые Сафт Момент Люкс очень термоядерные, лучше не много уменьшать их кол-во.

В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала - и получались волшебные узоры. С утра в четверг пекли куличи, вечером готовили пасхи, а в субботу несли их в церковь - освящать. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда, ели понемногу - только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю. Основой трапезы в эти дни было мясо - по нему за шесть недель воздержания все успевали соскучиться: запеченные окорока, ветчина или барашек; фаршированные утки, индюшки и гуси; молочные порос...

Крупную каменную соль толкли в ступке, растворяли в густой квасной гуще, а затем выпаривали на сковородке на медленном огне. Соль получалась легкого кофейного цвета, с особым приятным вкусом. Пасхальный кулич Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста. Как правило, тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу - освящают. Куличи едят всю пасхальную неделю. В кулич обязательно кладут изюм, цукаты, орехи; добавляют различные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль. А если тесто приправить шафраном, он послужит еще и желтым красителем. Правда, должен преобладать аромат какой-то одной пряности, и использовать ее надо разумно, чтобы не заглушить...

Обсуждение

Ох уж это протирание творога через сито! Интересно, те, кто это советуют, пробовали это сделать хоть раз? Ничего труднее невозможно представить! Не нужно этого делать, современный творог в пачках в этом обычно не нуждается. Подержать под гнетом - это да, а протирать... Один раз попробовала, с тех пор не заморачиваюсь. и пасхи у меня получаются - объедение!

Как смесь хорошо соединится, снять с огня и перелить в миску. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Чайной ложкой сформировать маленькие шарики и быстро руками придать им форму яиц. Поместить на поднос и поставить в холодильник. Для покрытия растопить молочный и темный шоколад в разных мисочках в микроволновке (30 сек), помешивая. Не перегрейте, иначе миска нагреется. Накалывать осторожно яйца ножом и опускать в молочный или темный шоко...
...Оставить на 10-15 мин остывать и затем вытащить шарики. Растопить шоколад и нарисовать им отличительные черты мордочки зайцев:) Выдайть им по 3 шоколадных яйца и закрепить яйца растопленным шоколадом. Оставить остывать. Шапочное семейство Эта семейка замечательно украсит ваш праздничный стол на завтрак, и не только на Пасху. Она делается из пустых яиц, но можно разукрашивать и обыкновенные вареные. Чтобы сохранить скорлупу пустого яйца, сделайте маленькую дырочку в яйце сверху и дырочку побольше - снизу. Подуйте в маленькую дырочку и все яйцо вытечет снизу. Нарисуйте на яйце веселые мордочки и наденьте всем шляпки из бумаги. Закрепите липкой лентой. Экспериментируйте! Мария Савельева, [email protected] , по материалам сайта Kuking.n...

запуталась я.. со среды на четверг или с четверга на пятницу?

Обсуждение

в пятницу печь нельзя, надо в чистый четверг печь - в ночь на четверг

В день Светлого Воскресения Христова к столу подают особые блюда, которые готовят только раз в году, пасхальный кулич - одно из них. Кулич выпекают вечером в чистый четверг. Освящают вместе с пасхой и яйцами в ночь на воскресенье во время пасхальной литургии. После этого пища считается благословленной, и именно ею нужно заканчивать подвиг поста. И лишь после того, как верующие попробуют освященные пасхи, куличи и яйца, можно приступать к другим праздничным блюдам. Кстати, пасхальный кулич принято есть в течение всей Светлой Седмицы, то есть целую неделю после Светлого Христова Воскресения.

И яйца красить? Т.е. по церковным правилам ведь есть такой день, когда все это надо готовить? Краем уха слышала что, чирбы кулич долго был свежим, его нужно испечи в "правильный день", а вот когда он, этот день, бывает? И вообще, все это готовить нужно в один день или в разные? Пасха ведь творожная, если ее например сегодня сделать, достоит ли она до воскресения?

    Мы всегда стараемся идти в церковь святить куличи, яйца, творожную пасху ночью в Страстную субботу после 16 часов, и многие так делают, приходят в это время. Можно принести освятить и другие продукты: немного сала, колбасу, мясо, выпечку, бутылку красного вина. Если когда нет возможности прийти освятить куличи с яйцами в Страстную субботу, тогда приходим в храм в воскресенье на Пасху. С утра на Пасху тоже приходят люди святить продукты.

    Вообще, яйца и куличи принято освящать после ночного Пасхального Богослужения, которое бывает в ночь с субботы на воскресение. По завершению Богослужения Священник начинает освящать куличи, яйца и пасху. Пасхальная служба очень красивая. Желательно посетить эту службу и освятить куличи и пасху.

    Святят куличи и яйца рано утром в Страстную субботу, потому что вечером начнется Крестный ход. Когда утром в субботу закончится Всенощная, начнут святить яйца и куличи, это в четыре часа утра. Святить будут, пока будут идти люди. Поэтому в субботу, но лучше рано утром, хотя обычно народ собирается к одиннадцати часам утра.

    В ночь с субботы на воскресенье перед Пасхой служится всенощная. Как правило это происходит с 00.00 до 4 или 5-ти часов утра. А вот освящение куличей и другой пасхальной еды может проводиться как до службы (в субботу вечером), так и в воскресенье. В этом году в нашей церкви освящение проводилось до 13.00, чтобы все успели.

    Наверное, зависит от храма. В больших приходах всю субботу будут святить после утренней службы. В нашем храме пару лет святят даже после Полунощницы, т.е. ночной Пасхальной службы. Но лучше придти все же в субботу.

    Согласно православной традиции, освящение пасхальных куличей и пасок является насущной необходимостью, для того, чтобы освятить переход от постной пищи к скоромной. Если вы хотите соблюсти все обряды, как истинный православный, то пасхи и куличи нужно освятить не ранее всенощной, которая начинается с заходом солнца в Великую субботу, и заканчивается с рассветом.

    Тем не менее, далеко не каждый сможет выстоять в течении целой ночи на богослужении, поэтому допускается ещ два варианта посещения церкви для освящения праздничного хлеба.

    Вариант 1. Большинство храмов и церквей освящение пасок и куличей в Страстную субботу начинают уже во второй половине дня, после 16 часов.

    Вариант 2. Можно также прийти в церковь святить пасхальный кулич и пасху , непосредственно рано утром, в день Воскресения Христова.

    Кстати, освящать можно не только праздничный хлеб и крашеные яйца, но и вино, и мясо, так как именно от этих продуктов истинно верующие отказывались на время Великого поста.

    Ведь Пасха начинается в ночь с субботы на воскресенье - в 00:00 часов и в это же время в Храмах начинается Всенощное Бдение, затем литургия и только потом священник освящает все принеснные продукты (примерно к 4 часам). В Церковь к 12 часам ночи все верующие идут и несут с собой то, что хотят освятить. У нас (Хабаровск - Дальний Восток) в Храме вс заканчивается довольно поздно - к 5 часам утра - многим это тяжело датся (особенно если брать с собой детей). Мы как-то с собой детей взяли (зря) и половину службы уговаривали их потерпеть и не уходить домой.

    В России почти везде только ночью освящают яйца и куличи, а в субботу или в воскресенье утром - не заведено или редкость.

    Обычно, в большинстве православных храмов, освящение пасхальных куличей, творожных пасх, яиц и прочего начинается в субботу после утренней службы. Затем освящение происходит после торжественной пасхальной службы, совершаемой в ночь с субботы на воскресенье. Длится она примерно до четырех часов утра.

    Уточнить расписание всех проводимых пасхальных служб лучше всего в своем храме.

    У нас обычно в ночь с субботы на воскресенье прихожане идут в церковь. С собой они приносят куличи, яйца, пасху. После того как пройдет Пасхального Богослужения, уже на утро священник начинает освящать яйца. Если нет возможности отстоять службу, можно придти под утро чтоб освятить пасхальные блюда.

    В разных храмах это может присходить по разному. В одном храме можно освятить продукты для праздничного пасхального стола уже в субботу после вечрней службы, в другом храме это делают рано утром в воскресенье после пасхальной службы. А в некоторых храмах проводят службы так, что верующие имеют даже возможность дважды принести продукты на освящение. Но все же сделать это удобнее в субботу. Ведь если освящать в воскресенье, то придется отстоять всю ночную службу, это примерно до 4 часов утра.