Гречневая мука – еще одна разновидность продуктов из гречихи, которая славится своим неповторимым вкусом и витаминным составом. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом (см. фото), но пользы гречневая мука может принести гораздо больше.

Издавна славянский народ ценил гречиху и продукты, которые из нее изготавливали, а пришло к нам это растение из далекой Азии, где любые крупы ценятся выше других продуктов. В наше время гречневая мука не является такой же популярной, как пшеничная, но все-таки иногда ее добавляют в выпечку. Также часто гречневую муку можно увидеть в составе всевозможных детских или диетических продуктов.

Состав гречневой муки

Состав гречневой муки богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В гречневой муке содержится также и масса витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В. Из минералов в гречневой муке можно обнаружить:

Благодаря своему уникальному составу гречневая мука способна принести огромную пользу организму, если научиться правильно применять ее в кулинарии, а также ввести в ежедневный рацион.

Польза и вред

Польза гречневой муки заключена в её энергетическом составе, особенно в том случае, если вы сделали ее самостоятельно в домашних условиях, а не купили на рынке готовую. Разница в том, что на производстве перед тем, как мелить гречневую крупу, ее тщательно очищают от шелухи, в которой содержится основная масса полезных веществ. Если готовить такую муку дома, то очистить гречку от шелухи не удастся даже при большом желании и это только к лучшему!

Несмотря на то, что в ста граммах гречневой муки содержится 340 килокалорий, она активно включается в диетический рацион .

Если говорить о пользе гречневой муки для организма, то ее регулярное употребление способно значительно улучшить здоровье, а именно:

  • стабилизировать нормальное функционирование нервной системы человека, а также нормализировать работу мозга;
  • улучшить кровообращение, помочь избавиться от холестерина;
  • укрепить иммунную систему, обеспечить ее нормальное функционирование;
  • нормализировать обмен веществ;
  • улучшить процесс обновления кожи, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы, улучшить процесс пищеварения и усвоения пищи.

Кроме того, гречневую муку очень часто используют в косметологических целях, а также для лечения и похудения . Если правильно делать специальные отвары и маски, то можно избавиться от угревой сыпи, жирного блеска и сухости кожи.

Что касается вреда гречневой муки, то несмотря на все полезные свойства этого продукта, он все-таки присутствует. Так, гречневая мука может вызывать аллергическую реакцию при индивиидуальной непереносимости. Кроме того, этот продукт может провоцировать спазмы кишечника, а, кроме того, он усиливает газообразование. Противопоказана гречневая мука при синдроме раздраженного кишечника, а также при болезни Крона.

В медицине

Полезные свойства гречневой муки позволяют использовать ее не только для готовки пищи, но еще и для лечения различных заболеваний. Мы собрали для вас несколько способов приготовления лечебных смесей и отваров на основе гречневой муки, которые помогут вам вылечить некоторые заболевания.

  • Гречневая мука - отличное желчегонное средство . Для достижения этого эффекта следует добавить столовую ложку продукта в стакан кефира и оставить в прохладном месте на одну ночь. Утром съесть приготовленную смесь натощак за час перед завтраком.
  • Гречневую муку можно применять при атеросклерозе. Для этого следует приготовить кисель таким образом: наберите стакан холодной питьевой воды, добавьте в него две с половиной ложки гречневой муки, затем закипятите отдельно литр воды, а когда она закипит, влейте в нее гречневую смесь, тщательно помешивая. Готовьте кисель около пятнадцати минут, не прекращая помешивать, а за пару минут до конца готовки добавьте грецкие орехи и мед по вкусу .
  • При панкреатите и заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы следует приготовить очень простую и полезную смесь. Для этого необходимо взять по одному стакану гречневой муки и измельченных грецких орехов, смешать в одной емкости, а затем залить стаканом свежего меда и отправить в холодильник на несколько часов. Хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, а употреблять один раз в неделю перед приемом пищи по одной столовой ложке.
  • При сахарном диабете гречневая мука помогает нормализовать содержание сахара в крови. Продукт имеет невысокий гликемический индекс (54), благодаря чему употребление данного ингредиента очень полезно для диабетиков. На основе гречневой муки можно приготовить лечебную смесь, в стакане кефира разведя ложку ингредиента. Такое средство следует принимать не менее чем на протяжении трех месяцев каждый день за полчаса до еды.
  • Если у вас пониженный гемоглобин (но не ниже 100 г/л), поднять его поможет следующее средство: в подходящей стеклянной таре следует смешать в равных частях измельченные в мясорубке грецкие орехи, курагу, чернослив и изюм, затем добавить две-три ложки гречневой муки и все это залить медом. Накройте емкость крышкой и отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов. Принимать такое средство необходимо три раза в день после еды по одной столовой ложке.

Хочется заметить, что гречневая мука также используется в качестве детского питания для первого прикорма. Обычно данный продукт начинают вводить в рацион с шести месяцев, используя в качестве ингредиента для приготовления каши на воде или молоке.

В косметологии

Гречневая мука часто фигурирует в косметологии в виде ингредиента для создания восхитительных масок для лица, волос и кожи. Мы предлагаем несколько полезных рекомендаций, которые позволят легко и быстро сделать средства для ухода за кожей и волосами из гречневой муки в домашних условиях .

  • Для сухой кожи вы можете приготовить увлажняющую маску. Для этого в одной емкости смешивают три очищенные от кожуры и измельченные в мясорубке сливы, яичный желток, одну столовую ложку гречневой муки и чайную ложку свежего жидкого меда. Наносить средство на лицо следует только после того, как вы полностью очистите его от косметики, и смывать спустя пятнадцать минут.
  • Обладателям жирной кожи рекомендуется приготовить другую маску. Для начала следует заварить сухую ромашку, а полученным отваром залить муку так, чтобы в итоге вышла кашеобразная тягучая смесь. Средство распределите на лице и оставьте на двадцать минут, после чего смойте.
  • Для чувствительной кожи подойдет маска-пленка из гречневой муки. Для ее приготовления необходимо взять одну ложку желатина и залить ее сотней миллилитров теплой воды или ромашкового отвара. Перемешайте смесь, после чего добавьте одну ложку гречневой муки. Дождитесь, пока средство полностью остынет, а затем добавьте большую ложку свежего сока алоэ. Маску следует нанести на чистое лицо и оставить на двадцать пять минут, после чего поддеть край пленки и аккуратно снять средство с кожи, впоследствии умывшись прохладной водой.
  • Маску для тела можно приготовить следующим образом: возьмите половину стакана гречневой муки и залейте теплым молоком так, чтобы жидкость покрывала ингредиент полностью, а когда мука разбухнет, добавьте две ложки свежего меда, ложку соли, после чего тщательно перемешайте полученное средство. Такую маску следует применять после принятия ванны, когда тело будет еще распаренным. Оставлять ее необходимо на десять-двадцать минут, после чего смывать водой.
  • Чтобы справиться с жирностью волос , можно приготовить эффективную и полезную маску. Возьмите полстакана гречневой муки, добавьте выжатый из половины лимона сок, а затем залейте смесь молоком так, чтобы получилась жидковатая кашица. Наносить на волосы ее нужно после того, как вымоете их с шампунем. Когда средство окажется на волосах, следует расчесать их гребешком и выждать полчаса, прежде чем смывать маску. При смывании обязательно используйте шампунь.

Также, кроме всего прочего, гречневую муку можно использовать для умывания, добавляя чайную ложку смеси в воду.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать дома гречневую муку очень просто. В этом есть один огромный плюс: вы будете уверены в том, что это именно гречневая мука, так как она сделана вашими собственными руками, а не результат помола посторонних круп. Чтобы сделать гречневую муку в домашних условиях, для начала вам следует хорошенько промыть крупу, избавиться от различного мусора, после чего немного просушить на сите, а затем засыпать ее в кухонный комбайн. Теперь остается только включить кнопку и дождаться, пока гречневая крупа перемелется до состояния муки.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.

Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.

Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!

Как варить из муки кашу?

Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.

Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.

  1. Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
  3. Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
  4. Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.

Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.

Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».

Мука - самый востребованный продукт при приготовлении пищи, который всегда есть в каждом доме. Однако большее предпочтение чаще отдается пшеничной муке, несмотря на то что на прилавках магазинов разнообразие различных видов этого продукта. Некоторые из них можно приготовить своими силами, например гречневую муку. Это даже в разы полезнее магазинного аналога, а какие вкусные блюда из нее получаются!

Ее отрицательные и положительные стороны

Мука на основе гречки - ведущий диетический продукт. При использовании ее в готовке значительно снижается вес, выводятся токсины из организма, и в целом наблюдается улучшение состояния организма. А какая девушка не хочет красивое и здоровое тело? Тем более что рецептов из гречневой муки огромное количество.

В ней содержится большое число витаминов группы В, которые помогают нормальному функционированию нервной системы и мозга. Также присутствует витамин РР, воздействующий на хорошее кровообращение и выводящий отрицательный холестерин из организма. Но и это еще не все, по словам диетологов, мука на основе гречки прекрасно восполняет потребность организма в меди, без которой не могут расти клетки и укрепляться иммунитет. В ней высокое содержание марганца, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, обмена веществ и стабилизации уровня сахара.

Гречневая мука наполняет клетки энергией, а они, в свою очередь, положительно влияют на здоровое состояние кожи. Даже пищеварительный тракт получает от нее пользу: избавление от запоров и изжоги. Эта мука увеличивает гемоглобин в крови и отлично подходит как составляющая масок или скрабов. А за счет того что гречиха - это то единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, в ней невозможно найти канцерогены или ГМО.

Какие есть отрицательные стороны от использования этого вида муки? В редчайших случаях потребление продукта на основе гречихи может вызвать аллергические реакции. Во всем должна быть мера, и этот случай не исключение. Чрезмерное использование данной муки способно вызвать опасные заболевания пищеварительного тракта, боли в районе желудка и кишечника.

Гречневое печенье

Для создания этой вкуснейшей сладости нам понадобится:

  • Сахарный песок - 150 грамм.
  • Гречневая и пшеничная мука - по 200 грамм.
  • Сода - ½ маленькой ложки.
  • Масло сливочное - 180 грамм.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Мед - 2 столовые ложки.
  • Ванилин (по вкусу) - щепотка.

Готовим печенье из гречневой муки. Просеиваем оба вида муки и соединяем их вместе со сливочным маслом и сахаром, тщательно перемешиваем. К массе добавьте яйца, мед, соль и по желанию ванилин. Замешиваем тесто. При необходимости добавьте немного пшеничной муки, чтобы оно не липло к рукам. Скатываем из теста шарики не больше грецкого ореха. На противень помещаем бумагу для выпечки и сверху - будущее печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда тесто на 20 минут. Приятного аппетита!

Еще один вариант печенья

Для этого рецепта понадобится:

  • Сливочное масло - 100 грамм.
  • Сахар коричневый - 50 грамм.
  • Гречневая мука - 150 грамм.
  • Орехи грецкие и мед как украшение.

Сливочное масло растопить и подогреть до комнатной температуры, добавить к нему сахар и муку. Скатайте полученную массу в шар, поместите его в холодильник на 20 минут. Прогрейте духовку до 180 градусов, тесто раскатайте и сформируйте печенье. На протяжении 15-20 минут выпекайте, не убирая с противня, остудите в открытой духовке.

Оладьи на кефире

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:

  • Цельнозерновая пшеничная мука и мука на основе гречки - каждой по 150 грамм.
  • Яйцо - 3 штуки.
  • Подсолнечное масло - 4 столовые ложки.
  • Разрыхлитель - ½ чайной ложки.
  • Сахар - 4 столовые ложки.
  • Кефир средней жирности - 300 миллилитров.
  • Вода - 1 стакан.

Готовим: соединяем два вида муки, добавляем туда разрыхлитель. Взбиваем кефир, яйца и масло. Затем соединяем вместе муку и получившуюся смесь и тщательно перемешиваем, добавляя к этому воду. Разогреваем сковороду и готовим как обычные оладьи.

Имбирные пряники

Нам понадобятся следующие ингредиенты для этого вкусного рецепта пряников:

  • Мука из гречки - 200 грамм.
  • Сахар - 20 грамм.
  • Масло (сливочное) - 100 грамм.
  • Темная патока - 100 грамм.
  • Светлая патока - 100 грамм.
  • Пряности (гвоздика и корица) - вместе 1 чайная ложка.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Молоко - 150 миллилитров.
  • Молотый имбирь - 2 чайные ложки.

Гречневую муку соединяем с сахаром, специями, содой и молотым имбирем, сливочное масло и патоку разогреваем в кастрюле. Далее необходимо смешать все ингредиенты. Подогрейте молоко, взбивая будущее тесто, вливайте его, затем добавьте ко всему яйцо. Полученную массу поместите на противень, предварительно смазав его маслом, и выпекайте в духовке при 150 градусах час. После того как все остынет, разделите на куски. Готово, приятного аппетита!

Вкусные блинчики

Очень неприхотливые в приготовлении и вкусные блины из гречневой муки. Аналогом разрыхлителя в данном рецепте будет пищевая сода. Для приготовления необходимо:

  • Мука на основе гречки - 220 грамм.
  • Мука из пшеницы - 60 грамм.
  • Яйцо - 3 штуки.
  • Соль - ½ чайной ложки.
  • Сахар - 1-2 чайные ложки.
  • Сода - ½ чайной ложки.
  • Масло (растительное) - 3-4 столовые ложки.
  • Молоко (кефир или йогурт) - пол-литра.

Смешиваем два вида муки. Берем глубокую тарелку, наливаем в нее молоко (кефир или йогурт), вбиваем к нему яйца, насыпаем сахар, соль, соду и тщательно взбиваем. Смешиваем муку и получившуюся смесь взбалтываем, пока все комочки не исчезнут. Жарим как обычные блины.

Хлеб

Из муки на основе гречки можно готовить не только печенье, блины, оладушки, но и полезный и вкусный хлеб. Для этого необходимо:

  • Пшеничная мука - 380 грамм.
  • Теплая вода - 120 миллилитров.
  • Ржаная мука - 70 грамм.
  • Сыворотка - 130 миллилитров.
  • Мука из гречки - 90 грамм.
  • Молоко (желательно натуральное коровье) - 100 миллилитров.
  • Дрожжи - 10 грамм.
  • Сахар - 15 грамм.
  • Соль - щепотка.
  • Масло (оливковое) - 15 миллилитров.
  • Грецкие орехи измельченные - 50 грамм.

Готовим: помещаем сахар и дрожжи в теплую воду на 6 минут, после истечения времени к ним добавляем сыворотку и порционно - 250 грамм пшеничной муки. Хорошо обматываем пищевой пленкой, чтобы никакой воздух не смог попасть туда, на 3 часа оставляем в теплом месте без сквозняков.

Опара должна пузыриться и стать больше вдвое. Пора месить тесто, добавляем туда молоко, масло, соль и хорошо перемешиваем, постепенно добавляя гречневую муку, затем просеиваем ржаную. Сверху теста сыплем орехи, мешаем и добавляем еще 130 грамм белой муки, скатываем в круг, накрываем полотенцем и не трогаем час. Приподнявшееся тесто мнем полминуты и по такому же принципу оставляем на 45 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем его на 50-55 минут. Хлеб из гречневой муки готов, только дождитесь остывания.

А что еще?

Снизить вес, очистить организм от вредных микроэлементов и просто почувствовать себя здоровым и счастливым может помочь мука из гречки. Причем рецепт предельно прост, а пользы от него очень много: очищение сосудов, понижение сахара в крови, стабилизация функционирования ЖКТ, положительное воздействие на обмен веществ. Не верите? А вот гречневая мука с кефиром поможет вам это доказать. Для чудо-рецепта необходимо:

  • Гречневая крупа - 1 столовая ложка.
  • Кефир - 1 стакан.

Рекомендуемое время приготовления - вечер, потому что утром у вас уже будет полезная порция лечебного кефира с мукой из гречки. Готовим гречневую муку: крупу помещаем в кофемолку и размалываем. Засыпаем ее в кефир, и полученную смесь оставляем в холодильнике на целую ночь. Кефир стоит пить за 30 минут до первого приема пищи на протяжении 14 дней каждое утро. Прерваться на 30 дней и возобновить еще раз курс.

Полезная гречневая мука – это обычная, но перемолотая гречка. Такой продукт сохраняет все свойства крупы, позволяя готовить гораздо больше блюд. Из такой муки можно выпекать что угодно – получится ароматно, полезно для здоровья и очень вкусно.

Из гречневой муки готовят вкусные лепешки, печенье, бисквиты, пироги, блины

Ингредиенты

Соль 2 щепотки Красный перец 1 щепотка Зира молотая 1 щепотка Вода кипяченая 100 миллилитров Масло растительное 50 миллилитров Картофель вареный 100 граммов 200 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Лепешки из гречневой муки

Лепешки – традиционное для русской, кавказкой, индийской кухни блюдо. Выпекаются они очень быстро, а ингредиентов нужно минимум. Попробуйте приготовить лепешки по-индийски с добавлением в тесто размятого картофеля.

Как приготовить

  1. Сварите картофель в мундире, сразу же очистите под холодной водой и разомните. Картофельное пюре при замешивании теста должно быть горячим.
  2. 30 г муки отложите для раскатки.
  3. В основную часть муки положите соль, поперчите по вкусу, добавьте зиры, перемешайте.
  4. Добавьте в основу для теста воду и картофельное пюре, замесите тесто. Если оно получилось очень тугим, добавьте еще воды. Тесто нужной консистенции мягкое, хорошо мнется.
  5. Дайте тесту отдохнуть 5-7 мин., потом разделите на 8 кусочков.
  6. Каждый кусок обмакните с обеих сторон в муку, раскатайте скалкой в круглую лепешку по диаметру сковороды.
  7. Раскалите масло и начинайте жарить. Прижимайте верх лопаткой, когда лепешка станет надуваться.
  8. Когда низ зарумянится, переверните и дожарьте.
  9. Вынимайте готовые лепешки и укладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы масло впиталось.

Лепешки особенно хороши горячими. Подавайте их со сметанным соусом.

Печенье из гречневой муки

Выпечка из гречневой муки – это и блины, и бисквиты, и пироги, и печенье. Попробуйте приготовить не очень сладкое, но хрустящее и красивое в подаче печенье.

Ингредиенты:

  • 150 г муки из гречи;
  • 100 г белой муки;
  • 125 г масла сливочного сладкого;
  • 75 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить

  1. Смешайте муку из гречки и обычную пшеничную муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Сливочное масло нарубите ножом на мелкие кусочки, бросьте в мучную смесь.
  3. Вбейте туже же яйцо и замесите песочное тесто.
  4. Дайте ему отдохнуть в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Пока тесто отдыхает, разогрейте духовку до 180°С.
  5. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 5-7 мм и формочками вырежьте печенье. Вместо специальных формочек можно взять обычную рюмку.
  6. На противень положите лист пергаментной бумаги, разложите печенье и выпекайте около 10 мин. Следите, чтобы печенье не пересушилось: готовится оно очень быстро.

Подайте печенье к чаю, кофе, молоку. Остывшее печенье храните в пластиковом контейнере или жестяной банке.