Имбирный сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли, маринады, соусы, и даже десерты (например, куличи или пряники). Бодрящий пряный вкус также отлично подойдет для мяса, рыбы или крем-супа. Имбирный сок можно добыть в домашних условиях. Достаточно отжать мелко нарезанный очищенный корень через марлю. Чтобы облегчить процесс, можно воспользоваться чеснокодавкой, но это значительно замедлит время приготовления.

Что нужно знать об имбирном соке, с чем его сочетать и в каких пропорциях допустимо использовать?

Общая характеристика продукта

Как подготовить ингредиент? Выжать сок из корня имбиря очень просто. Есть всего 2 варианта: отжать при помощи марли или пропустить через чеснокодавку. Главное – тщательно очистить корень от кожуры прежде чем приступать к процессу отделения жидкости.

Имбирным соком можно заменить фруктовые соки в соусах/коктейлях/выпечке и любых блюдах, на которые хватит вашей кулинарной фантазии и навыков. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте яркие вкусовые акценты в привычные блюда при помощи имбирного сока.

Рецепт чесночно-имбирного соуса для мяса и овощей

Нам понадобится:

  • – 1 зубчик;
  • имбирный сок – 25 миллилитров;
  • – ½ чайной ложки;
  • – ½ чайной ложки;
  • – 100 миллилитров;
  • /перец по вкусу.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты. Масло вводите на последнем этапе приготовления. Его необходимо влить тонкой струйкой в соево-имбирную смесь. По желанию можно взбить соус в блендере до плотной однородной консистенции.

Рецепт имбирного печенья с ванильным сахаром

Нам понадобится:

  • – 160 граммов;
  • имбирный сок – 50 миллилитров;
  • – 75 граммов;
  • смесь специй для пряников – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 15 граммов;
  • яичный желток – 1 штука;
  • сахарный песок – 80 граммов;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Взбейте при помощи блендера холодное сливочное масло, сахарный песок, щепотку соли, яичный желток до однородной консистенции. Муку необходимо просеять вместе с ванильным сахаром, пряничными специями и разрыхлителем. Просеянную муку постепенно всыпайте в чашу блендера. Лучше вымешивать тесто в блендере, а не руками, чтобы добиться нежной податливой структуры. Готовое тесто отправьте в холодильник минимум на 60 минут.

Охлажденную массу раскатайте скалкой. Толщина готового изделия должна составлять 1,5-2 миллиметра. При помощи форм для печенья вырежьте фигурки, переложите их на пергамент и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте печенье 5-8 минут при температуре 180°C. Как только на краях десерта появится легкий румянец – выключайте духовку и сразу же подавайте десерт к столу.

Использование ингредиента в косметологии

Не наносите концентрированный сок на кожный покров. Имбирь является сильным аллергеном и может навредить, а не исправить текущее состояние дермы. Если у вас есть серьезные проблемы с кожей – обратитесь к дерматологу и полностью откажитесь от самодельной уходовой косметики.

Имбирный сок широко распространен в косметологии. Его используют в уходовых аптечных линейках для лица, тела и волос. Ингредиент можно добавить в домашний тоник для лица, крем или скраб. Остановимся детальнее на последнем варианте. В состав скраба обязательно входят твердые частички. Именно они отвечают за отшелушивание мертвых клеток кожи и ее обновление. После скрабирования кожный покров становится мягким и обновленным. Скрабы приводят тело в тонус, разглаживают неровный рельеф и даже помогают избавиться от ненавистной апельсиновой корки.

Для тайского скраба для тела нам понадобится:

Имбирь стимулирует рост волос за счет воздействия на волосяные фолликулы. Вещество буквально разогревает кожу головы, усиливает приток крови, чем и помогает волосам расти с удвоенной скоростью. Чтобы создать идеальную маску для роста волос нам понадобится: имбирный сок (для ускорения роста); (для питания и блеска); экстракт хмеля и крапивы (для стимуляции обменных процессов в коже головы, укрепления волосяных луковиц и защиты от выпадения).

Смешайте все ингредиенты, нанесите на кожу головы и всю длину волос. Оставьте маску на 5-10 минут, затем смойте теплой водой и органическим шампунем. Сульфатный шампунь поможет тщательно очистить волосы и вымыть кунжутное масло. После процедуры можно возвращаться к привычному уходу. Трихологи рекомендуют делать подобные маски 1 раз в 1-2 недели, в зависимости от реакции кожи головы.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства имбиря доступны не каждому. В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью и серьезно усугубить текущее состояние человека. Среди прямых противопоказаний:

  • желудочно-кишечные патологии в стадии обострения (гастрит, язва);
  • жар, повышенная температура тела;
  • нарушения функциональности печени;
  • частые кровотечения из носа;
  • гипертония.

Полностью отказаться от острого продукта следует во втором триместре беременности, при грудном вскармливании. Маленьким детям не рекомендуется употреблять чрезмерно острые блюда и напитки, поскольку реакция желудочно-кишечного тракта может быть непредсказуемой. Начните вводить новый продукт постепенно. Сперва добавьте 1 столовую ложку в обычную воду и дайте малышу попробовать самодельный . Если реакции нет, а вкус пришелся ребенку по душе – немного увеличьте дозу и периодически готовьте блюда с имбирем. Нутрициологи советуют пить имбирный сок в первой половине дня, чтобы реакция ЖКТ не отразилась на качестве сна. Помните, что во всем нужно соблюдать меру и будьте здоровы.

Имбирь способен принести нашему организму очень большую пользу. Это знают все те, кто давно обзавёлся привычкой заботиться о своём здоровье не с помощью таблеток, а, используя для этого натуральные средства из народной медицины, в том числе, приготовленные и из корня имбиря. Как, например, вот эта Что касается свежего имбирного сока, то его буквально переполняют различные микроэлементы и витамины. Если такой сок пить каждый день, то можно надолго сохранить молодость (в определённой степени, конечно) и здоровье. Имбирь способен принести пользу нашей крови, которую, он в значительной степени освобождает от холестерина, и Если здоровье для Вас стоит на первом месте, и Вы желаете иметь красивые, сильные ногти, кожу и волосы, а также, очаровывать всех ясным взглядом, то про утренний кофе Вы должны забыть, и заменить его на имбирный сок. Но, если это выше Ваших сил, то поставьте сок из имбиря на первое место среди Ваших утренних напитков.

Как сделать имбирный сок в домашних условиях? 2 варианта

Если я Вас убедил в пользе имбирного сока для организма, и вы решили его сделать и попробовать, то сложностей, уверен, у Вас не возникнет. Для этого достаточно взять обыкновенную тёрку и просто пропустить через неё корень имбиря, после чего, измельчённый имбирь, отжать, используя для этого обыкновенную марлю (не забудьте сложить её хотя бы в несколько раз). Вот так, с помощью марли, Вы получите уже чистый имбирный сок.

Но, пить его ещё рано, он достаточно острый и вряд ли доставит Вам удовольствие в качестве напитка. Ситуацию можно исправить, если добавить в него другие свежие составляющие – овощные или фруктовые. Кстати, такой сок будет полезен даже детям. Главное, здесь отрегулировать количество чистого имбирного сока в таком напитке, чтобы он был вкусным и не сильно острым.

1. Имбирный сок с морковью и яблоками

Как мы уже сказали, не нужно делать напиток слишком острым, поэтому Вам вполне хватит небольшого кусочка имбиря. Моркови нужно взять штук 6, средних по размеру, а яблок – 5 штук. Яблоки для приготовления такого напитка, лучше всего подобрать сладкие.

Все компоненты нужно будет почистить, и пропустить их через соковыжималку. Таким образом, у Вас получится сок, состоящий из нескольких компонентов. Пить его можно просто так, а можно, в него бросить лёд.

2. Сок имбиря с лимоном и фенхелем

Здесь составляющие немного другие. Это сам корень имбиря (очищенный, опять же, немного, чтобы напиток не получился слишком острый), пара очищенных яблок (их нужно ещё и порезать), 1 лимон (очищать его не нужно), 2 средних моркови, и один фенхель (взять можно и корень, и сами листья).

Растение имбирь отличается своей универсальностью, его можно использовать и в качестве приправы к разнообразным блюдам, и как компонент лекарственных средств в рецептах народных целителей. С этой точки зрения особенно удобно использовать имбирный сок.

Польза сока имбиря

Растение имбирь отличается очень острым вкусом и за это ценится любителями восточной кухни и острых блюд. Если рассматривать медицинскую сторону вопроса, то в имбирном соке содержится много витаминов и важных для здоровья человека веществ. Кроме этого, в соке имбиря имеются аминокислоты и эфирные масла.

Сок из имбирного корня способен наладить пищеварение, улучшить деятельность ЖКТ и наладить перистальтику. Все это помогает вывести шлаки, избавиться от токсинов, наладить метаболизм. Непривычный острый вкус помогает отвлечься от чувства голода и легче справляться с жесткими диетами.

Наличие антиоксидантов и полезных микроэлементов способствует замедлению возрастных изменений, омолаживает организм, предупреждает формирование раковых клеток. Очень полезно употреблять напиток из имбирного корня во время простудных болезней. Он поможет быстрее вылечиться и укрепит иммунитет.

При употреблении сока из корня имбиря нормализуется сердечная деятельность, улучшается кровоток, снижается риск образования тромбов. Сок имбиря нормализует липидный обмен и предупреждает накопление вредного холестерина.

Для мужчин регулярно пить сок из имбиря особенно полезно – он помогает сохранить в норме потенцию и улучшает выносливость. Для здоровья имбирный сок помогает справиться со стоматитом и устраняет зубную боль.

Используют полезный сок и для косметологических целей. Его добавляют в маски, улучшающие состояние кожных покровов, подтягивающие, устраняющие морщины. Маски с соком имбиря помогают решить проблемы выпадения, укрепить фолликулы волос и снизить жирность.

Как сделать имбирный сок

Приготовить имбирный сок достаточно просто. Для начала свежий корень нужно хорошенько вымыть и с помощью острого ножа снять с него кожицу. При этом необходимо стараться снимать как можно меньший слой кожицы, чтобы не отправить в отходы ценные эфирные масла, находящиеся как раз под кожицей корня.

После этого корень измельчают любым способом – это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или обычной мелкой терки. Полученную кашицу отжимают через марлю.

Получивший сок имеет очень резкий жгучий вкус, поэтому в чистом виде его употреблять не стоит. Лучше всего разбавлять получившуюся жидкость при помощи других овощных или фруктовых соков или смешивать его с водой.

Как пить имбирный сок

Вкус имбирного напитка нельзя назвать приятным, он скорее специфический и непривычного человека способен отпугнуть. Если пить его в чистом виде, то можно повредить слизистую ротовой полости и желудка. В связи с этим сок имбирного корня добавляют в различны другие напитки.

На этапе знакомства с напитком из корня имбиря рекомендуется добавлять всего несколько капелек жгучей жидкости. По мере привыкания организма дозу можно увеличивать, доведя ее постепенно до 2 маленьких ложечек. Если у человека имеется лишний вес, ежедневная доза может составлять около 50 мл, разделенная на несколько приемов.

При смешивании сока имбиря с и яблочным соком получится напиток, улучшающий иммунную защиту. Такой коктейль придаст бодрости и энергии на весь день.

Избавиться от напряжения и снять усталость, успокоить нервы можно при помощи имбирного молока. Чтобы его приготовить, в подогретое молоко вливают маленькую ложечку сока имбиря и по вкусу . Этот напиток лучше употреблять вечером после трудового дня.

Сок из имбиря — является поистине совершенно потрясающим источником отличного настроения и бодрости на целый день!

В состав сока имбиря входит множество витаминов, таких как витамин В1, В2 , В3, А и С. Также он содержит фосфор, магний, кальций, железо, цинк и натрий. Такой сок имеет пряный аромат, и терпкий вкус, это можно объяснить наличием в его составе фенолоподобных веществ и различных видов эфирных масел. Также он богат такими кислотами как олеиновая кислота, аскорбиновая, линолиевая, каприловая и т.д. За счет такого богатого состава сок имбиря является незаменимым помощником человека , сердечно – сосудистых заболеваний, укреплении иммунитета и др.

Изучив состав имбирного напитка, следует отметить и его полезные свойства. Его применяют как антибактериальное и укрепляющее средство, а также его используют как лечебное средство от сердечно – сосудистых заболеваний и пищеварительной системы. Но чаще всего сок из имбиряприменяют для укрепления иммунитета, или лечения простудных заболеваний. Он прекрасно действует в борьбе с кашлем, болью в горле, насморком. Так, например, достаточно выпить чайную ложку имбирного сока с солью, и вскоре вы почувствуете результат: пройдет заложенность носа, и уменьшатся припухлость в горле. Также это еще и отличное отхаркивающее средство. Имбирь находит источник боли, в отличие от всевозможных леденцов, которые только на время удаляют боль, он уничтожает инфекцию и убирает воспаление. Сок из корня имбиря – мощный природный антиоксидант, антибиотик, болеутоляющее средство. Поэтому употребляя его небольшое количество в пищу ежедневно, Вы укрепите сой иммунитет, к тому же он является отличной профилактикой различных заболеваний. Этот напиток рекомендуется употреблять во время стрессов, так как он оказывает успокоительное и расслабляющее действие, также он поддерживает иммунитет в норме и придает человеку сил. Он незаменим во время физических нагрузок. За счет того, что в нем содержится калий и магний, такое средство является очень полезным для сосудов и работы сердечной мышцы. Он улучшает кровоток, нормализует сердечный ритм, снижает риск возникновения тромбов, повышает выносливость и снижает утомляемость.

Еще одним плюсом имбирного сока является содержание в нем аминокислот, которые понижают уровень холестерина, способствуют хорошему пищеварению, приводят в порядок микрофлору желудка, помогают при расстройстве желудка. Еще немало важным является то, что такой напиток способствует ускорению обменных процессов, поэтому его активно использую те люди, которые хотят .

На вкус неразбавленный сок имбиря очень резкий. Если Вы желаете пить его в чистом виде, то для начала принимайте по несколько капель в день. Обратите внимание, что свежевыжатый сок имбиря не следует принимать людям, которые страдают гастритами и язвами должны, ведь такая концентрация имбиря является для них опасной.

Добыть сок имбиря достаточно просто, для этого следует просто очистить имбирь, снять с него кожицу, обязательно тонким слоем, так как именно под ним находятся все полезные эфирные масла. За тем натрите его на терке, отожмите или порежьте и измельчите в соковыжималке. Следует отметить, что во время этого процесса не стоит трогать руками глаза, это вызовет жжение. Такой сок рекомендуется принимать с добавлением соли в небольших количествах (не более чайной ложки). Также имбирный сок можно сочетать с другими напитками, к тому же их можно употреблять в не ограниченном количестве.

Рецепт морковно — яблочного сока с имбирем

Необходимо:

  • Морковь – 6 шт;
  • Яблоки – 5 шт;
  • Небольшой кусочек корня имбиря.

Имбирный корень очистите и пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Вот и все напиток готов, можете подавать его со льдом.

Апельсиновый сок с имбирем

Необходимо:

  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Сок имбирного корня– 1 ч. л.

Приготовить такой напиток достаточно просто, для этого следует выдавить с апельсинов сок и смешать его с имбирным. Быстро и вкусно!

Такой напиток является достаточно актуальным в зимнее время, так как он обладает согревающим эффектом.

Принимайте сок имбиря и будьте здоровы и красивы!

– растение полезное и практически универсальное, использовать его можно как приправу к блюдам и как компонент в рецептах народной медицины. Применяя его в качестве лекарства, необходимо учитывать положительные и отрицательные стороны корня, а также противопоказания и правильную дозировку. Только в этом случае сок имбиря не нанесет урон, которым зачастую чревато неправильное и безоглядное следование рекомендациям целителей.

Почему имбирь пользуется популярностью

Вкус имбиря крайне агрессивен и отлично подходит любителям острых блюд и ценителям восточной кухни. Но и с точки зрения медицины корень весьма привлекателен, поскольку в нем содержатся витамины групп А, С и В, множество важных для человеческого организма компонентов таблицы Менделеева – железо, магний и цинк, натрий, кальций и фосфор. Находятся в нем и аминокислоты, прочие незаменимые вещества. Рассмотрим сок имбиря, польза и вред которого может стать неоспоримой в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Начнем с полезных свойств, имбирный напиток:
  1. При наличии ожирения помогает избавиться от лишней массы тела, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая кишечную перистальтику, тем самым приводя в норму способность организма к самоочищению. Удается устранить шлаки, токсины, усилить обменные процессы. Острый необычный вкус заметно притупляет ощущение голода, помогая придерживаться диеты.
  2. Антиоксиданты и микроэлементы, попадая в организм, улучшают внешний вид, омолаживают клетки и предупреждают формирование злокачественных новообразований.
  3. Помогает при простудных болезнях, которым сопутствует кашель, насморк, неприятные ощущения в горле.
  4. Способствует укреплению иммунной системы, что особенно ценно в периоды авитаминоза, при стрессовых ситуациях, повышенных нагрузках физического характера.
  5. Стабилизирует функциональность сердца и сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск формирования тромбов и утомляемость, нормализует липидный обмен, предотвращая накопление холестерина.
  6. Улучшает потенцию и выносливость.
  7. В стоматологическом секторе сок используют для устранения зубной боли, стоматитов.
В косметологической отрасли имбирь ценится не меньше, поскольку корень замедляет процессы старения, при добавлении в маски либо крема помогает устранить вялость, усталость кожи, предупреждает появление морщин, питает и укрепляет корни волос, регулирует работу сальных желез.

Сок имбиря – польза и вред напитка

Как и многие вещества, обладающие множеством положительных свойств, имбирь имеет и отрицательные стороны. И в первую очередь можно упомянуть его концентрированность. Это тот случай, когда хорошего слишком много, соответственно пить сок корня требуется понемногу и предварительно разбавив. В противном случае возможны повреждения слизистого слоя ротовой полости и пищеварительной системы.

Несмотря на благотворное влияние на пищеварительную систему, при наличии воспалительных процессов в ней имбирное питье противопоказано. Имбирь опасен при гипертонии, высокой температуре и его непереносимости. Существует список заболеваний, при которых от такого полезного имбиря можно получить только вред:

  • Язвенные образования пищеварительной системы.
  • Желудочно-кишечные патологии.
  • Рефлюкс пищевода.
  • Камни, образовавшиеся в желчном пузыре.
  • Наличие дивертикулеза, дивертикулита.
При вынашивании ребенка непосредственно для плода корень не вреден, но на организм матери он может воздействовать отрицательно, сок не показан в последнем триместре, в особенности при наличии гестоза. Опасен он и для женщин с выкидышами в анамнезе.

Имбирь полезен для сердечно-сосудистой системы, но при этом содержит кардиоактивные компоненты – они наращивают нагрузку на сердечную мышцу, ускоряя ее ритм. Соответственно при приеме гипотензивных либо антиаритмических препаратов употреблять имбирь нельзя.

Внимание! Передозировка имбиря ведет к расстройству стула, появлению тошноты и рвотных приступов, аллергическим реакциями, перед применением напитка необходима консультация лечащего врача.

Как сделать сок имбиря и можно ли давать его детям

Нет ничего сложного в том, как сделать сок имбиря – для его получения корень растения очищают, учитывая, что под кожицей находятся ценные эфирные масла, соответственно снимаемый слой должен быть очень тонким. Обработанный имбирь измельчают при помощи терки, после чего отжимают, либо используют соковыжималку. Учитывая концентрированность сока, принимать его рекомендуется в композиции с другими натуральными соками.

Родителей тревожит вопрос, насколько велика польза, если давать сок имбиря детям, ведь у них несовершенный иммунитет, они часто простужаются, да и с желудком достаточно часто возникают проблемы.

Существуют основные правила, при несоблюдении которых имбирный напиток принесет больше вреда:

  • Имбирь ни в каком виде не дают детям, чей возраст не превышает двух лет.
  • Подрастающему поколению в возрасте от шести до десяти лет нежелательно превышать суточную дозу сока в объеме 2 мг.
При этом в рацион ребенка имбирь вводят с повышенной осторожностью, небольшими порциями, постепенно увеличивая их объем. У взрослых тоже есть свои нормы – в сутки доза не должна быть более четырех грамм. Во время беременности имбирный сок можно принимать только в начале срока, выпивая не более одного грамма напитка за 24 часа.

Целебные напитки в зимний период

Учитывая, что чаще всего имбирем лечатся от простуды, поговорим о вкусных зимних рецептах с использованием сока растения:

Сок имбиря для здоровья волос и похудения

Имбирный сок в домашней обстановке можно использовать и для наружного применения, мы познакомим читателей с несколькими масками, которые позволяют сделать волосы сильными и красивыми:
  1. Чтобы ускорить рост волос и предупредить их выпадение, свежевыжатый сок имбиря смешивают с репейным, касторовым либо оливковым маслом. Смесь втирают в корни, наносят на пряди по длине, утепляют голову и держат маску на волосах в течение часа, после чего смывают ее мягким шампунем.
  2. При жирности волос свежевыжатый сок втирают в кожу, процедуру желательно проводить на вторые или третьи сутки после мытья головы на 60 минут.
Для быстрого похудения рекомендуют смесь соков из взятых в соотношении 3:2:1 зеленых яблок, стеблей сельдерея, корня имбиря. Полученный напиток в количестве 200 грамм делят на три порции и выпивают перед трапезами, разведя водой.