Кизил – это растение, произрастающее в виде кустарника или дерева из рода Кизил семейства Кизиловые. Встретить его можно в районах Кавказа и Закавказья, Западной Азии, Крыма.

Будучи неприхотливым растением кизил может расти как на плодородной почве в жарком климате, достигая в таком случае 8 метров в высоту, так и на горных склонах.


Кизил растет в теплых краях

В последнем случае кизил будет высотой до 3 метров, то есть вырастет кустарником.

Время сбора кизила

Если Вы проживаете в районах, где растет кизил, то необходимо не только знать, когда созревает растение, но и в какой период следует собирать конкретные части кизила. Период созревания кустарника приходится на март-апрель и вплоть до сентября.

Кору собирают в самом начале, то есть в марте, когда ещё не началось цветение. В этот период наибольшее количество питательных веществ собрано именно в ней.

Листья заготавливают с апреля по май, когда приходится пик цветения растения. Ягоды появляются к августу-сентябрю, накапливая в себя большую часть витаминов и микроэлементов. Ягоды кизила содержат множество витаминов и минералов

Следует знать, что не любое дерево пригодно для сбора ягод. Плодоносить кизил начинает только с 10 лет, заканчивая годам к 100-150. Молодые растения пригодны только для заготовки коры. Однако в любом случае, лечебные свойства кизила более выражены у зрелых растений начиная от 10 и кончая 90 летним возрастом.

Где найти кизил?

Самый простой способ найти кизил – это купить его. Приобрести ягоды можно как в свежем, так и в вяленом варианте. Не менее популярным считается изготовление из кизила варенья и компота. Купить такое лакомство удастся только у частников и то не всегда. Найти же ягоды куда проще.
Цена кизила за 1 кг сильно разнится в зависимости от региона и поставщика.

Свежие ягоды всегда дороже, стоимость за 1 кг начинается от 300 рублей и закачивается 700. Выгоднее приобретать вяленый кизил или сухофрукты из кизила. Цена за такие ягоды от 100 рублей и до 300.

Самый дешёвый вариант – это фасованный чай из плодов и листьев. Его стоимость не выше 100 рублей, а питательных веществ в нём не меньше, чем в сушеных или свежих ягодах кустарника.

Кизиловые компот и варенье

Если же Вам всё-таки удалось достать плоды кизила, то наилучшим способом его употребления будет приготовить компот или варенье. В таком виде он не утратит свои полезные свойства, но зато сможет сохраниться до конца зимы.
Для приготовления 3 литров компота достаточно стакана ягод и стакана сахара. Ягоды с сахаром засыпаются в банку, добавляется лимонная кислота, которая не только добавит компоту цвета, но и спасёт банки от взрыва. Содержимое заливается кипятком и заказывается. Настояться компоту необходимо в течение одной недели после чего он готов к употреблению.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Для варенья также используется сахар, который необходимо растопить в сироп. Этим сиропом заливаются ягоды, настаиваются 3 часа. После чего трижды повторяется процедура кипячения с последующим охлаждением. Далее банки закатываются и настаиваются.

Кизил: калорийность

Кизил кисловат на вкус, так как содержит мало сахара. Сам по себе плод не калориен, однако в виде компота и варенья продукт становится более энергетически ценен за счёт сахара.

Также следует отметить, что калорийность сушёного кизила значительно отличается от калорийности кизила свежего.

От чего помогает кизил?

Давайте же разберемся, полезен ли кизил и имеет ли смысл вообще его употреблять в пищу.
Ягода кизил обладает множеством полезных свойств, сред них:

  • большое содержание витамина С. Это делает кизил незаменимым лекарством при простудах. Особую пользу в этом плане приносит варенье из кизила, которое при правильном приготовлении может храниться долгое время, ожидая своего часа;
  • Обогатить организм витамином С поможет и . Употребление моркови приумножает иммунитет, укрепляет способность организма противостоять вирусам, инфекциям.

  • наличие флавоноидов. Эти вещества оказывают успокаивающее действие на нервную систему, что также способствует нормализации давления у гипертоников;
  • высокое содержание железа. Сочетание большого количества витамина С с железом не только способствует поступлению последнего в организм, но и наилучшему его усваиванию;
  • Железо содержится также в . Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.

  • наличие эфирных масел. Масла обладают обволакивающим действием на желудок и способны снизить кашель.

Полезные свойства косточки кизила напрямую связаны с лечением геморроя. При данном недуге кизил следует употреблять в пищу прямо с косточкой, которая легко растворяется в желудке. В ней содержаться специальные вещества, которые способствуют укреплению сосудов, в том числе и геморроидальных вен.

Следует отметить, что вяленый кизил и кизиловое варенье обладают теми же полезными свойствами, что и свежие ягоды.

Кизил в любом виде сохраняет все полезные свойства свежих ягод

Противопоказания

Несмотря на большое количество лечебных свойств кизила, он обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний.
Кизил не следует употреблять в следующих случаях:

  • повышение тонуса матки. Ягоды оказывают укрепляющее действие как на сосуды, так и на матку женщины. Приём в пищу большого количества кизила может привести к преждевременным родам. Именно поэтому употребление кизила при беременности не рекомендуется;
  • хронические запоры, язвы желудка. Ягоды кизила обладают повышенным содержанием кислот, что может привести к ухудшению состояния и прогрессированию болезни.
  • индивидуальная непереносимость. Нельзя забывать о том, что у аллергиков перед началом усиленного употребления любого продукта, необходимо проводить пробы, во избежание аллергической реакции.

    Так как полезные свойства сушеного кизила аналогичны пользе кизила свежего, то логично предположить, что и противопоказания, и возможный вред от приёма продукта, также не будут отличаться.

    Кизил – надо ли?

    Ягоды кизила обладают множеством лечебных свойств. Их употребление возможно в самом различном виде: от свежих ягод и заканчивая вареньем.

    Однако следует отдавать себе отчёт в том, что перебарщивать ни с каким полезным продуктом нельзя.

    Такое излишество может спровоцировать появление или прогрессирование различных заболеваний. Кроме того, перед употреблением кизила надо понять, не имеете ли Вы какое-либо противопоказание к его употреблению.

    Похожие материалы




    Кизил является одним из древнейших культурных растений, известен в наших краях уже около тысячи лет. В Украине кизил произрастает в Одесской области, узкой полосе Приднестровья, в Черкассах и, конечно же, в Крыму.

    Во время походов по осеннему Крыму многие туристы с удовольствием лакомятся спелыми плодами кизила. Кизил – отличный выход для сыроедов, идущих в поход по Крыму осенью. Кроме того, из Кизила можно сварить прекрасный компот, правда, для этого понадобится большое количество сахара, если только вы не любитель кислых напитков. Но намного лучше кушать сырой кизил – прямо с дерева. В 2012 году, в походе на , мы так наелись кизила, что из остатков этой ягоды инструктор Максим сварил варенье, которое мы ели на мероприятии «Новый год в Ялте. Новогодняя сказка у моря ».

    Узнать кизил просто – это небольшое дерево или высокий куст. Плоды кизила созревают осенью и представляют собой сочные цилиндрические или грушевидные ягоды. Внутри ягоды находится продолговатая косточка. Цвет ягод кизила колеблется от желтого до рубиново-красного. На вкус они кисло-сладкие, слегка терпкие. В благоприятных условиях это дерево может прожить до 250 лет и ежегодно плодоносить, начиная с десятилетнего возраста.

    Легенда о Кизиле

    В Крыму Кизил носит легендарное название «шайтанова ягода». Легенда гласит – когда господь повелел каждому выбрать своё растение, выбор Шайтана пал на кизил. Ещё бы, цветёт раньше всех, значит, ягоды будут ранними, и можно будет продавать их за очень высокую цену соскучившимся по витаминам людям. Но шла весна, лето, а кизил всё не хотел поспевать. Шайтан злился, ругался, дневал и ночевал под кустом, приговаривая: «Да спей ты уже, шайтанова ягода!». Но наступил сентябрь, а кизил всё ещё был кислым. Люди, проходившие около куста, спросили у Шайтана: «Ну как кизил, поспел?» На что разгневанный черт ответил: «Какая дрянь, берите эти ягоды себе!». После чего, злой Шайтан сплюнул в очередной раз и пошёл восвояси. Прошло чуть меньше месяца, и кизил поспел. Люди собирали его и радовались: «Просчитался нечистый!».

    Да, есть у кизила такое свойство – зацветать ранней весной, в марте или апреле, когда ещё никакие другие растения Крыма не цветут. А вот плоды кизила пригодны в пищу в сентябре или в конце августа.

    Полезные свойства кизила

    В плодах кизила содержится очень много витамина С, который прекрасно усваивается при употреблении сырых или сушенных ягод. Из ягод кизила готовят противоцинготный лаваш. Кизил также является тонизирующим, жаропонижающим и противотуберкулезным средством. Благоприятно воздействуют ягоды кизила и на людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Сушеные листья кизила придают чаю оригинальный аромат. Ягоды, будучи обжаренными, отлично заменяют кофе. Из плодов кизила делают хорошее вино и, как упоминалось выше, вкуснейшее варенье.

    Интересный факт – благодаря насыщенности кизила витаминами, из него делают пасту для питания космонавтов и моряков. Плодовый отвар используют при ангине, рахите, кори, скарлатине и кишечно-желудочных заболеваниях; отвар из корней и коры – для лечения ревматизма, малярии и особенно при воспалении печени и гепатите; ещё отвар из коры и листьев применяют при заболеваниях печени и почек.

    Часто на приусадебных участках можно увидеть растение с ярко-красными ягодами. Оно называется кизил. Этот кустарник любит свет, но и хорошо растет в полутени, не боится засухи, а также он зимо- и морозоустойчив, отлично переносит морозы до -40 градусов. Растение можно выращивать на любом грунте. Но лучше всего отдавать предпочтение легким грунтам с большим количеством питательных веществ и с хорошим дренажом. Кизил растет в виде полукустарника, который можно обрезать и стричь. Его высота варьируется от двух до пяти метров.

    Период цветения у этого растения наступает раньше других плодовых деревьев и полукустарников. Он начинается с марта и продолжается до середины апреля, если суточная температура воздуха находится в пределах 5-10 градусов. В среднем продолжительность цветения составляет 14 дней.

    Цветы у растения окрашены в ярко-желтый цвет. Опыляются они при помощи пчел и ветра. Чтобы регулярно получать урожай рекомендуется посадить сразу несколько растений. Первый урожай можно собирать в конце лета-начале осени. Форма плодов зависит от сорта растения. По цвету плоды бывают красными, желтыми или розовыми.

    Мощные разветвленные корневища у растения залегают на глубину до 1 м от уровня поверхности земли. Основные корни располагаются на глубине полуметра.

    Где сажать кизил?

    Обычно этот полукустарник сажают по периметру участка . Для выращивания кизила подходит любой участок.

    Рекомендация: для получения хорошего урожая растение рекомендуется выращивать на открытой местности. Более подходящим считается облегченный, нейтральный, увлажненный, дренированный грунт, который богат кальцием и имеет маленькую кислотность.

    Выращивание кизила не представляет особого труда. Он может расти в полутени и на солнце. Также для него подходит территория, имеющая небольшой уклон. Растение подходит для выращивания на склонах, которые ориентированы на север и северо-восток.

    Когда необходимо сажать кизил?

    Более подходящим периодом для посадки растения считается весенний и летний периоды. С наступлением осени полукустарник допускается сажать за 14-21 день до осенних заморозков.

    Как правильно выбрать посевной материал?

    Вы не знаете какие саженцы кизила покупать? Тогда необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями. Покупая саженцы необходимо обращать внимание на то, в каком состоянии находятся корневища :

    • они должны быть без признаков заболевания;
    • предпочтение необходимо отдавать саженцам, на котором есть два-три основных корневых ответвлений, минимальная длина которых составляет 25-30 см;
    • корневища обязательно должны быть увлажненными и не заветренными;
    • кора не должна быть сморщенной, а ветви целыми и мощными.

    Если покупка саженцев происходит осенью, то рекомендуется аккуратно удалить листву на ветках. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить завязь .

    Рекомендации: чтобы корни не пересохли при перевозке необходимо обернуть их влажной тряпкой и уложить в полиэтиленовый мешок. Если же корни саженцев сильно высохли, то их необходимо опустить в жидкость максимум на два-три дня.

    Бывает такое, что приобретенный саженец нет возможности сразу высадить. В этом случае рекомендуется прикопать его в тени. Для этого необходимо сделать следующее:

    • Выкопать небольшую по глубине немного удлиненную канавку. При этом она должна быть наклонена в южную сторону.
    • Посевной материал необходимо уложить в яму под наклоном.
    • Растение засыпают субстратом таким образом, чтобы были прикрыты все корни и половина саженца.
    • После этого кустарник необходимо обильно полить. Так можно хранить посевной материал на протяжении одного месяца.

    Подготовка посадочного материала заключается в следующем:

    • необходимо удалить все поломанные, нездоровые, сухие корневища и ветки;
    • чтобы корни растения не пересыхали рекомендуется перед посадкой обмазать их в болтушке из глины.

    Посадка кизила

    Для пересадки подходят растения, возраст которых составляет один-два года. Посадка кизила осуществляется в лунки, размеры которых должны быть такими, чтобы корневища могли равномерно в ней располагаться. Более подходящими размерами считается яма, глубина которой составляет 30-50 см. Ширина в диаметре минимум должна составлять 40 см.

    Растение плохо переносит застой воды, поэтому на дно ямы необходимо уложить дренажный слой толщиной 10-15 см. В качестве дренажа можно применять гальку, гравий или керамзит.

    • перегной - 1 ведро;
    • суперфосфат - 0,2 кг;
    • аммиачная селитра - 0,05 кг;
    • древесная зола - 0,250 кг.

    Все ингредиенты необходимо перемешать с обычным земляным субстратом. После этого лунку засыпают полученной смесью на треть. Далее необходимо уложить обычную землю до половины объема лунки и вылить ведро воды. Когда она впитается, то можно приступать к размещению саженца. Посевной материал необходимо расположить посредине лунки таким образом, чтобы корневая шейка была углублена на два-три сантиметра. После этого необходимо тщательно расправить корни. Важно, чтобы при этом не появились пустоты. Когда саженец будет правильно расположен, то необходимо заполнить яму обычным земляным субстратом. Далее следует немного утоптать грунт. После этого еще раз полить и замульчировать землю. Для этих целей можно использовать органику. Мульчу насыпают толщиной пять-десять сантиметров.

    Уход за кизилом

    Грамотный уход за растением заключается в своевременном внесение удобрений, обрезке и регулярной обработки грунта.

    С наступлением весны обязательно рыхлят грунт. Потом это делают еще раз пять на протяжение лета и один раз после сбора урожая. После этого производят мульчирование грунта органическими веществами.

    Полив можно осуществлять следующими методами:

    • заливаем воды в углубления;
    • в лунки, расположенные вокруг саженца.

    Под один куст необходимо вылить в среднем два-три ведра воды. При поливе необходимо учитывать возраст растения, грунт и степень увлажнения.

    Подкормка кизила

    Для обильного урожая и хорошего роста необходимо каждый год вносить удобрения. В качестве удобрения можно применять следующую смесь:

    • аммиачная селитра - 0,03 кг;
    • перегной или компост - одно ведро.

    Рекомендации: каждый год в начале лета необходимо под каждое взрослое растение вылить 10 литров удобрения из воды и свежего коровяка в пропорции 1:5. Вместо этого, можно использовать разведенный водой птичий помет в соотношении 1:10. Также подойдет в качестве удобрения подсыпка в верхний слой почвы агролайфа.

    Также каждый год в конце лета можно вливать под каждое растение 0,5 литра древесной золы . После сбора урожая рекомендуется вносить 0,1 кг суперфосфатных удобрений.

    Часто задаваемые вопросы

    Часто можно услышать вопросы: «Как вырастить кизил?». На этот и прочие вопросы дает ответы наш садовод.

    Иллона нам пишет следующее: «Добрый день. Мне необходим совет. Я не могу понять как вырастить кизил. У меня растут два куста кизила. Причем растут они рядом друг с другом уже на протяжении нескольких лет. На приусадебном участке у меня также есть пасека. Но самое интересное, что завязь на моих растениях не задерживается. Один раз, правда, осталась одна ягодка в самом низу. Но и ее украли то ли насекомые, то ли домашние животные. Скоро кусты снова зацветут. Я вот думаю их обвернуть агротканью. Может, таким образом, у меня получиться создать микроклимат, который поможет сохранить завязь. Как вы считаете это поможет или нет?».

    Ответ : «Чтобы растение опылялось необходимо соблюсти несколько условий: наличие пчел, ветра, солнечной погоды и дерева-опылителя. Я считаю, что в вашем случае необходимо сделать следующее:

    • Высадить еще один кизил другого сорта.
    • Чтобы привлечь больше насекомых, растение в период цветения рекомендуется опрыскивать слабым медовым раствором.
    • Обвернуть дерево агроволокном лучше всего на ночь. И то, делать это необходимо в том случае, если прогнозируются ночные заморозки в период цветения. Для опыления такое обвертывание не поможет.

    При этом необходимо помнить следующее:

    • растение плодоносить только на 7-8 год;
    • кизил не плодоносит в глинистом грунте».

    Юлия спрашивает: «Подскажите, пожалуйста. Около трех лет назад я посадила два куста кизила. Они принялись без проблем, но почему-то очень медленно растут и не цветут. Что мне делать?».

    Ответ : «Обратите внимание на почву. Растение не будет расти в глине и в полной тени. Необходимо его пересаживать. А, вообще, хочу сказать, что в первые годы эти полукустарники быстро не растут. Скорей всего вашим растениям еще рано цвести. Очень часто кизил начинает цвести через семь-восемь лет, если растение не относится к ранним сортам».

    Игорь спрашивает: «Недавно я покупал саженец кизила. Продавец мне сказал, что необходимо еще покупать дьячок. Объясните мне, что это такое? Действительно ли он необходим? Ведь он стоит так же как и сам саженец».

    Ответ : «Обычно эти растения сажают в паре. Конечно на сегодняшний день выведены самоопыляемые виды. Но я часто слышу от людей такое, что и эти сорта не всегда цветут. Я бы рекомендовал вам все же купить второе дерево. При его помощи гарантировано произойдет опыление. Вторым растением может спокойно быть дьячок».

    Польза кизиловых ягод

    В одной ягодке насчитывается много необходимых для здоровья веществ: фруктоза, глюкоза, органические кислоты, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р и фитанциды.

    Урожай с этого полукустарника разрешается употреблять при:

    • подагре;
    • малокровии;
    • геморрое;
    • дизентерии;
    • тифе;
    • болезнях ЖКТ;
    • болезней суставов;
    • кожных недугов.

    Также они оказывают на организм человека следующие действия:

    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • противоцинготное;
    • бактерицидное;
    • жаропонижающее;
    • противовоспалительное.

    В ягодах содержится пектин, который помогает очистить организм. Он выводит щавелевую и молочную кислоту. При помощи биологически активных веществ, которые входят в их состав, можно стабилизировать артериальное давление, предупредить склероз, устранить головную боль истабилизировать внутричерепное давление. Также плоды укрепляют стенки сосудов, делают капилляры менее хрупкими. Его целесообразно употреблять при венозной недостаточности, воспалении вен и отеках ног. Плоды улучшают аппетит и оказывают положительное влияние на обменные процессе в организме.

    Описание сортов кизила

    Сорт кизила Владимирский

    Период созревания плодов начинается с середины августа и заканчивается в начале сентября. Размеры плодов - крупные. Урожайность - высокая. В среднем одна ягода весит около 7,5 гр. Плоды крепко прикреплены к веткам.

    Сорт кизила Выдубецкий

    Плоды созревают в двадцатых числах августа. Ягоды отличаются своими крупными размерами. В среднем один плод весит 6,5-7,6 гр. Ягоды хорошо прикреплены к веткам.

    Сорт Коралловый Марка

    Период созревания этого среднераннего сорта в среднем припадает на 15-20 августа. Ягоды отличаются розово-оранжевым цветом. Могут быть округлой и бочонкообразной формы, похожей на плоды алычи. В среднем масса одной ягоды составляет 5,8-6 гр.

    Сорт Лукьяновский

    Сорт начинает созревать в среднем в конце августа. Форма крупных плодов бутылочная. Ягоды окрашены в темно-алый цвет, который по мере созревания меняется на черный. Средний вес одной ягоды составляет около 6 гр.

    Сорт Нежный

    Период созревания попадет в среднем на 20-25 августа. Ягоды бутылочной формы отличаются желтым цветом. Урожай можно собирать стабильно каждый год.

    Сорт Светлячок

    Период массового созревания начинается с конца августа и заканчивается в начале сентября. Светлячок - самый крупноплодный сорт. Форма ягод - бутылочная с утолщенной шейкой. В среднем вес одного плода находится в пределах 6,5-7,5 гр.

    Выращивание кизила. Видео

    Спасибо

    Сегодня о кизиле говорят как о малораспространенном садовом плодовом растении, а зря! Ведь плоды этого растения очень калорийны, обогащены витаминами, органическими кислотами и полезнейшими элементами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека. Мало кто знает, что в кизиле содержится больше витамина С, чем, например, в черной смородине . При этом неприхотливость и урожайность данного растения не подлежат сравнению. О пользе кизила, его свойствах, формах применения и противопоказаниях и пойдет речь далее.

    Все о растении кизил

    Кизил – это кустарник либо небольшое дерево (все зависит от условий, в которых произрастает растение) из рода Кизил и семейства Кизиловые. Надо сказать, что в лесах Кавказа кизил чаще встречается в виде дерева, достигающего в высоту 8 м, тогда как в степях Крыма высота этого растения редко превышает отметку в 3 м (таким образом, в Крыму кизил растет в виде кустарника).

    В переводе с тюркского слово "кизил" обозначает "красный", а все благодаря плодам этого растения, которые отличаются сочным красным цветом, указывающим на то, что в кизиле содержится большое количество P-активных веществ (или антоцианов).

    Следует отметить, что кизил относится к классу растений-долгожителей, поскольку возраст его может достигать не одну сотню лет (чаще возраст растения варьируется в пределах 100 – 250 лет). Кизил плодоносит, начиная с десятилетнего возраста, при этом последние плоды собираются с этого растения, когда его возраст достигает отметки в 100 – 150 лет.

    Как выглядит?

    Молодые побеги кизила изначально обладают зеленовато-желтым оттенком, но со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета. Заостренные на концах листья растения отличаются цельной, удлиненно-эллиптической формой. Надо сказать, что листья кизила сверху имеют зеленый цвет и блестящую поверхность, тогда как снизу они более светлые.

    Кора кизила имеет красно-коричневый цвет.

    Плоды растения длиной в 1 – 4 см и весом в 1 – 6 г не только сочные и съедобные, но и полезные.

    Соцветия растения в виде зонтика формируются еще до распускания листьев, а вот цветет кизил от 15 до 70 дней (все зависит от погодных условий, ведь многие сорта этого растения крайне восприимчивы к холоду).

    Вкус кизила

    Сочные плоды кизила обладают приятным ароматом, кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом, причем после заморозков их вкусовые качества существенно улучшаются.

    Благодаря своему вкусу кизил применяется в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде в кулинарии, кондитерской, а также консервной промышленности. Так, из кизила готовят варенье, кисели, компоты, сиропы, напитки, ликеры и вина.

    Где растет?

    Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Закарпатья, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах.

    Следует отметить, что в горах Армении кизил встречается на высоте до 1500 – 1600 м. Это растение нетребовательно к почве, а потому приживается на суглинках, на каменных участках и даже в трещинах скал, приобретая вид небольшого деревца с коротким стволом, выходящим непосредственно из скальной трещины.

    Кизил и кизильник

    Кизил зачастую отождествляют с родом Кизильник. А зря! Кизильник, принадлежащий к семейству Розовых (кизил, в свою очередь, относится к семейству Кизиловых), несъедобен, тогда как кизил повсеместно применяется и в народной медицине , и в кулинарии.

    Кизильник – это невысокое декоративное листопадное и вечнозеленое растение-кустарник, из которого создаются прекрасные живые изгороди и целые декоративные группы, украшающие склоны, откосы, а также альпийские горки.

    Основная привлекательность кизильников заключается в сочетании достаточно сильного ветвления, крайне оригинальной листвы, а также разнообразнейших форм роста. Нельзя не сказать и о том, что густая крона из темно-зеленой блестящей листвы приобретает красивый красный оттенок осенью. Ценится это декоративное растение и за обилие ярко-красных либо черных плодов, которые на протяжении долгого времени украшают ветви кизильника.

    Сбор и хранение кизила

    Кора кизила заготавливается ранней весной, тогда как листья собираются во время цветения. Плоды растения собирают в сентябре, а корни – поздней осенью.

    Для продолжительного хранения плодов их сбор осуществляется в начале созревания. Сырье собирается в небольшие корзинки, в которых плоды дозревают, а затем и хранятся при температуре от 0 и до +2 градусов.

    Можно высушить кизил, разложив его небольшим слоем на подстилке (в таком случае кизил сушится в проветриваемом помещении).

    Для употребления ягод в свежем виде плоды кизила можно собирать даже после первых заморозков, при этом вкусовые характеристики ягод лишь улучшатся.

    Важно! В сыром виде плоды кизила хранятся в холодильнике (в полиэтиленовом пакете с отверстиями) не дольше 12 дней.

    Когда созревает кизил?

    Цветет кизил в период с марта и по апрель (то есть до момента распускания листьев), тогда как плоды созревают в августе – сентябре месяцах.

    Сорта кизила

    В природе существует более 50 сортов кизила, большинство из которых используются преимущественно в качестве декоративных растений (хотя и имеют лекарственные свойства), при помощи которых создаются удивительно красивые садовые композиции. Ниже рассмотрим те виды кизила, которые наиболее часто применяются в качестве лекарственных растений.

    Кизил белый

    Это кустарник, высота которого достигает полутора метров. Данный сорт кизила получил свое названием благодаря цветкам белого цвета, собранным в небольшие по размеру головки. Плод белого кизила – кисло-сладкая костянка желтого цвета с продолговатой косточкой.

    Данный сорт кизила произрастает в горах, а также широколиственных лесах Кавказа. Также белый кизил можно встретить на Дальнем Востоке.

    Этот морозоустойчивый и неприхотливый к условиям выращивания кустарник имеет одну особенность: осенью его листья окрашиваются в сочный красный цвет, который со временем трансформируется в фиолетовый.

    Этот сорт кизила, как и многие другие, содержит:

    • органические кислоты;
    • пигменты;
    • дубильные вещества;
    • сахар;
    • витамины;
    • фитонциды;
    • эфирные масла.
    Действие плодов белого кизила:
    • нормализация мочевыделения;
    • понижение артериального давления ;
    • снятие болевого синдрома;
    • устранение общей слабости;
    • нормализация стула;
    • понижение температуры.
    Отвары и настои из коры белого кизила применяются при лечении туберкулеза легких, воспаления печени и гепатитов .

    Рецепт отвара
    10 г высушенных плодов кизила заливаются неполным стаканом холодной кипяченой воды и оставляются настаиваться на 8 часов, после чего следует отделить косточки от мякоти. Вода, в которой настаивались плоды кизила, принимается вместе с мякотью четырежды в сутки, при следующих состояниях:

    • общая слабость;
    • понос;
    • половое бессилие;
    • боль в пояснице;

    Кизил дикий

    Дикорастущий кизил встречается на просторах Молдавии, Кавказа и Крыма, а также в Закарпатье. Дикий кизил цветет в начале весны яркими желтыми цветками, тогда как созревают его плоды лишь спустя полгода с момента завязывания плодов.

    Дикорастущий кизил обладает такими свойствами:

    • укрепляет сосудистые и капиллярные стенки;
    • повышает аппетит;
    • нормализует все обменные процессы организма;
    • увеличивает концентрацию глюкозы в организме;
    • улучшает пищеварение.
    Дикорастущий кизил показан при:
    • венозной недостаточности;
    • поносе;
    • воспалении вен.

    Кизил янтарный

    Этот сорт кизила имеет почти прозрачные небольшие плоды янтарно-желтого оттенка: так, при созревании в плодах можно увидеть косточку. Средняя масса плода составляет 3,5 г. Надо сказать, что плоды кизила янтарного при неполном созревании имеют кисло-сладкий вкус, а вот полностью созревшие плоды - очень сладкие.

    Важно! Плоды этого сорта кизила созревают в сентябре месяце и очень быстро осыпаются, вследствие чего рекомендуется собирать их за три – четыре дня до полного созревания (плоды отлично дозреют при хранении).

    Если говорить о биохимическом составе плодов кизила янтарного, то он существенно не отличается от иных красноплодных сортов, однако содержание сахаров и пектинов в этом сорте наибольшее.

    В лечебных целях плоды кизила можно употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, компотов, варенья.

    Кизил лукьяновский

    Сорт лукьяновский, выведенный в 1975 году, и по сей день считается одним из наилучших сортов кизила благодаря ежегодному плодоношению, морозоустойчивости и вкусу плодов, масса которых составляет около 6 – 8 г. Данный сорт кизила имеет вид дерева с округлой, достаточно большой (но при этом компактной и несколько асимметричной) и густой кроной. Кроме того, зрелые плоды, не осыпаясь, могут сохраняться на дереве в течение трех – четырех недель.

    Грушевидные плоды лукьяновского кизила имеют плотную и нежную на вкус мякоть, отличающуюся специфическим кизиловым ароматом. Плоды отлично транспортируются и быстро дозревают в теплом помещении. Собранные плоды могут сберегаться 3 – 4 недели, употребляться в свежем виде либо перерабатываться с целью получения варенья, джемов, желе и сиропов.

    В темно-красной сочной мякоти кизила лукьяновского содержатся сахара, органические кислоты, пектины, антоцианы, витамин С и прочие биологически активные вещества, благодаря которым этот сорт применяется в лечебных целях.

    Кизил лукьяновский применяется при лечении простуды , кишечных болезней, диареи , а также нарушений, связанных с работой ЖКТ.

    Кизил ямайский

    Родиной ямайского кизила являются Центральная Америка, штат Флорида, а также Вест-Индия. Это дерево, которое еще называют писцидиевым , относится к семейству Бобовых, а потому с кизилом в принципе не имеет ничего общего, кроме названия (хотя и обладает лекарственными свойствами).

    Так, кора этого дерева, издающая неприятный запах, провоцирующая чувство жжения в ротовой полости, и обладающая горьким и едким вкусом, применяется при следующих заболеваниях и нарушениях:

    • мигрень;
    • бессонница;
    • беспричинная тревожность ;
    • чувство страха;
    • нервное напряжение.
    Свойства ямайского кизила:
    • обезболивающее;
    • потогонное;
    • противовоспалительное;
    • седативное;
    • противосудорожное.
    Действие растения:
    • устранение болевого синдрома (головной боли), спровоцированного нарушением работы нервной системы;
    • уменьшение количества маточных сокращений;
    • успокаивание нервной системы;
    • устранение бессонницы;
    • устранение менструальных спазмов;
    • снятие воспаления;
    • смягчение кашля ;
    • уменьшение лихорадки.
    Кору ямайского кизила можно заваривать: так, 1 ч.л. сухой коры растения следует залить стаканом кипятка и настоять 5 – 10 минут, после чего отфильтровать такой чай и пить его трижды в сутки, по мере необходимости.

    Можно воспользоваться готовой аптечной настойкой, которая принимается по 5 – 25 капель трижды в сутки (дозировка зависит от устраняемого нарушения).

    Важно! Ямайский кизил – это потенциально токсичное растение, которое следует принимать строго под наблюдением врача и с четким соблюдением прописанной дозировки.

    Симптоматика передозировки:

    • онемение и тремор тех или иных частей тела;
    • слюнотечение;
    • замедление реакций;
    • понижение кровяного давления;
    • конвульсии, которые в тяжелых случаях могут спровоцировать смертельный исход вследствие нарушения дыхания.
    При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо, во-первых, прекратить прием препарата, во-вторых, немедленно обратиться к врачу.

    Противопоказания к применению:

    • детский возраст;
    • пожилой возраст.
    Препараты ямайского кизила, обладающего седативным свойством, способны усиливать действие других препаратов либо растений, применяемых с целью нормализации сна или же устранения беспокойства.

    Важно! Это растение, хоть и не обладает выраженными наркотическими свойствами, но может спровоцировать развитие зависимости.

    Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

    Именно дерен мужской является наиболее распространенным сортом кизила, который применяется в качестве декоративного, плодового и лечебного растения.

    Кизил обыкновенный представляет собой достаточно крупное раскидистое дерево, достигающее в высоту отметки в 3 – 4 м (высота старых растений может варьироваться в пределах 6 – 8 м). Этот сорт кизила имеет темно-зеленую и слегка опушенную листву яйцевидной формы. Цветки растения желтого цвета (а период цветения кизила обыкновенного длится порядка трех недель) появляются весной. Это растение достаточно неприхотливо как к погодным условиям, так и к состоянию почвы.

    В качестве пищи используются и мякоть, и косточки плода, причем последние являются отличным сырьем для изготовления суррогата кофе . А вот листья растения заваривают вместо чая. На Кавказе протертые плоды кизила используют для приготовления ароматного лаваша, обогащенного витаминами. Именно благодаря употреблению такого лаваша во времена Первой мировой войны удалось нейтрализовать опаснейшее заболевание под названием цинга. Сегодня лаваш добавляют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса.

    Благодаря своему составу кизил занял достойное место среди лечебных растений, используемых при лечении широкого спектра заболеваний, среди которых лихорадка, геморрой, сахарный диабет, кишечные болезни, простуда, отсутствие аппетита и пр. Кроме того, биологически активные компоненты, которые входят в состав ягод кизила обыкновенного, не только нормализуют артериальное давление, а и предупреждают развитие склероза , укрепляя иммунитет в целом.

    Кизил обыкновенный, в котором содержится больше витамина С, чем в лимоне , рябине или крыжовнике , применяется в качестве действенного профилактического средства при риске отравлений ртутью, свинцом и иными веществами, поскольку пектины, входящие в состав плодов кизила, связывают вредные вещества и способствуют их быстрому выведению из организма.

    Поскольку именно кизил обыкновенный наиболее распространен на территории России и стран СНГ, о его свойствах, пользе и воздействии на организм и поговорим далее более подробно (при этом следует уточнить, что все сорта этого растения обладают идентичными лечебными свойствами, описанными ниже).

    Состав и свойства кизила

    Глюкоза
    Действие:
    • способствует укреплению стенок сердечной мышцы;
    • укрепляет сосуды, делая их более прочными и эластичными;
    • нормализует работу сердца ;
    • обеспечивает процессы метаболизма, способствуя нормализации функционирования всех систем организма.
    Фруктоза
    Действие:
    • нормализует количество сахара;
    • препятствует накоплению углеводов;
    • повышает иммунитет;
    • снижает калорийность пищи;
    • способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических, а также умственных нагрузок.
    Органические кислоты
    Действие:
    • осуществляют связывание кислых продуктов и способствуют их последующему трансформированию в неактивные соединения;
    • понижают кислотность желудка ;
    • активизируют углеводный, жировой, а также белковый обмены;
    • нормализуют пищеварительный процесс;
    • препятствуют отложению в суставах солей;
    • способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов;
    • стимулируют формирование эритроцитов .
    Дубильные вещества
    Вещества данного класса создают биологическую пленку, которая блокирует неблагоприятное воздействие на организм как внешних, так и внутренних факторов. Также дубильные вещества понижают уровень проницаемости капилляров.

    Эфирные масла
    Действие эфирных масел :

    • регулируют работу сердечно-сосудистой системы;
    • снимают воспаление;
    • смягчают кашель;
    • нейтрализуют действие бактерий;
    • усиливают отделение слизи непосредственно из бронхов;
    • улучшают функционирование ЖКТ.
    Пектины
    Действие:
    • способствуют связыванию и выведению вредных веществ из организма;
    • нормализуют микрофлору кишечника ;
    • снижают содержание холестерина в крови;
    • регулируют обмен веществ;
    • способствуют усилению периферического кровообращения.
    Флавоноиды
    Действие:
    • предупреждают склеротическое поражение капилляров;
    • нормализуют кровяное давление ;
    • укрепляют сосудистые стенки;
    • нейтрализуют свободные радикалы;
    • успокаивающе воздействуют на нервную систему;
    • нормализуют сердечный ритм.
    Фитонциды
    Действие:
    • защищают организм от инфекций ;
    • выводят токсины, а также тяжелые металлы;
    • укрепляют иммунитет.
    Жирные масла
    Действие:
    • омолаживают ткани, а также клетки организма;
    • устраняют воспалительные процессы;
    • регулируют обмен веществ;
    • нейтрализуют действие канцерогенов.
    Гликозид корнин
    Действие:
    • способствует мочевыделению;
    • расширяет сосуды;
    • нейтрализует микробы;
    • способствует выведению мокроты .
    Каротин
    Действие:
    • снижает риск развития онкологических болезней;
    • регулирует процесс синтеза белка;
    • нормализует обмен веществ;
    • формирует кости и зубы.
    Горечи
    Данные вещества существенно усиливают секрецию поджелудочной железы , что обеспечивает регулирование концентрации в крови как сахара, так и холестерина.

    Железо
    Действие:

    • повышает содержание гемоглобина ;
    • укрепляет иммунитет;
    • обеспечивает полноценное функционирование мышц;
    • способствует синтезу гормонов щитовидной железы .
    Калий
    Действие:
    • нормализует обмен веществ и водный баланс;
    • выводит шлаки и токсины;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • уменьшает риск развития атеросклероза;
    • нормализует давление.
    Кальций
    Действие:
    • нормализует обмен веществ;
    • укрепляет иммунитет;
    • устраняет воспаление;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • нормализует работу ЦНС.
    Магний
    Действие:
    • снимает стресс ;
    • укрепляет сосуды;
    • снимает воспаление;
    • выводит токсины;
    • укрепляет кости.
    Сера
    Сера принимает непосредственное участие в синтезе и функционировании ферментов и иных белков, включая белки соединительной ткани. Кроме того, сера совместно с витаминами группы В нормализует обмен веществ.

    Фосфор
    Действие:

    • участвует в энергетическом обмене;
    • активизирует мышечную и умственную деятельность;
    • укрепляет кости;
    • нормализует работу сердца и почек .

    Кизил и витамины

    В кизиле содержится большое количество витаминов, и все они жизненно необходимы для нормальной работы организма в целом и его систем в частности.

    Витамин С
    В кизиле содержится большое количество витамина С, что делает это растение крайне полезным для иммунитета. Так, ягоды кизила рекомендуется принимать в качестве лечебного средства во время простуды и в качестве профилактического – в эпидемический период.
    Действие аскорбиновой кислоты:

    • регулирование как окислительных, так и восстановительных процессов клеточного дыхания;
    • укрепление капилляров путем повышения их эластичности и повышения проницаемости;
    • способствование росту и формированию костной ткани;
    • повышение защитных сил организма;
    • стимулирование формирования гормонов надпочечников.
    Витамин Р
    Кизил содержит следующие биофлавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью:
    • рутин;
    • антоцианы;
    • катехины.
    Рутин
    Действие:
    • уменьшает ломкость, а также проницаемость капилляров;
    • способствует рассасыванию атеросклеротических отложений;
    • понижает артериальное давление;
    • способствует свертываемости крови;
    • устраняет отечность;
    • замедляет сердечный ритм;
    • стимулирует функции коры надпочечников .
    Антоцианы
    Действие:
    • уменьшают ломкость и капилляров, и сосудов;
    • препятствуют преждевременному старению ;
    • предотвращают кровотечения ;
    • уменьшают риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета;
    • укрепляют сердечную мышцу;
    • нормализуют обмен веществ;
    • устраняют воспалительные процессы.
    Катехины
    Действие:
    • нейтрализуют действие свободных радикалов;
    • препятствуют разрушению клеток;
    • замедляют процесс старения.
    Свойства катехинов:
    • антиоксидантное;
    • детоксицирующее;
    • кардиопротекторное;
    • спазмолитическое;
    • противовоспалительное;
    • гепатопротекторное;
    • антиаллергическое;
    • желчегонное;
    • диуретическое;
    • противоопухолевое.
    Витамин А
    Действие:
    • обеспечение нормального течения окислительных и восстановительных процессов;
    • обеспечение полноценного формирования костей и зубов;
    • регулирование синтеза белков;
    • предупреждение преждевременного старения;
    • нормализация обмена веществ;
    • укрепление иммунитета;
    • укрепление и стабилизация всех мембранных структурных клеток;
    • обеспечение нормального функционирования кожного покрова и слизистых оболочек: так, витамин А улучшает эластичность кожи и замедляет ее старение, способствуя регенерации;
    • обеспечение дифференциации клеток, что нашло свое применение в профилактике и лечении новообразований.
    Дефицит витамина А может спровоцировать:
    • развитие заболевания под название "куриная слепота";
    • увеличение частоты инфекционных заболеваний;
    • ослабление зрения ;
    • ломкость ногтей;
    • раннее появление морщин ;
    • нарушение аппетита;
    • преждевременное старение.
    Витамин Е
    Действие:
    • регулирование биосинтеза РНК, а также белков;
    • торможение разрушения мембран и повышение их прочности;
    • препятствование утечке кальция из клеток;
    • оптимизирование внутриклеточных обменных процессов;
    • выведение шлаков и токсинов;
    • нормализация репродуктивных функций;
    • регулирование энергетического метаболизма.

    О недостаточности витамина Е свидетельствуют следующие симптомы:

    • чрезмерная утомляемость ;
    • дряблость кожного покрова;
    • ослабление остроты зрения ;
    • воспаление пищеварительного тракта;
    • бесплодие;
    • развитие неврозов ;
    • рассеянность.

    Полезные свойства кизила

    • Общеукрепляющее;
    • тонизирующее;
    • антидиарейное;
    • противовоспалительное;
    • бактерицидное;
    • гипотоническое;
    • противоцинготное;
    • фитонцидное;
    • антидиабетическое;
    • жаропонижающее;
    • обезболивающее;
    • седативное;
    • противомалярийное;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • противотуберкулезное;
    • вяжущее;
    • антиоксидантное;
    • противоревматическое;
    • ранозаживляющее;
    • онкопротекторное.

    Польза и вред

    Чем полезен кизил?

    Препараты из кизила следующим образом действуют на организм:
    1. Нормализуют артериальное давление.
    2. Укрепляют иммунитет.
    3. Предупреждают развитие склероза.
    4. Выводят токсины.
    5. Снимают воспаление.
    6. Повышают аппетит.
    7. Нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой, водный и солевой обмены, что способствует ускорению процесса похудения .
    8. Способствуют выведению щавелевой, а также мочевой кислот .
    9. Придают сил и энергии.
    10. Повышают гемоглобин.
    11. Укрепляют сосудистые стенки.
    12. "Сбивают" температуру при лихорадке.
    13. Регулируют (понижают) содержание сахара в крови .
    14. Усиливают ферментативную активность такого органа, как поджелудочная железа.
    15. Нейтрализуют бактерии .
    16. Устраняют несварение желудка.
    17. Нормализуют кислотность в желудке путем ее повышения.
    18. Устраняют изжогу .
    19. Способствуют мочевыделению.
    20. Восстанавливают функции печени.

    Что лечит кизил?

    С помощью кизила можно излечить (либо максимально способствовать процессу излечения) такие болезни:
    • малокровие;
    • конъюнктивит;
    • корь;
    • грипп;
    • скарлатина;
    • рахит;
    • оспа;
    • диарея;
    • туберкулез легких;
    • авитаминоз;
    • стоматит;
    • гингивит;
    • фурункулез;
    • экзема;
    • ревматоидный артрит ;
    • неврозы;
    • психические расстройства;
    • острый гастроэнтероколит;
    • гипертония;
    • сахарный диабет;
    • геморрой;
    • пневмококковая и стафилококковая инфекции;
    • белая молочница ;
    • лор-заболевания;
    • общая слабость организма;
    • половое бессилие;
    • учащенное мочеиспускание;
    • гепатит;
    • боль в пояснице;
    • нарушение менструального цикла ;
    • лихорадка;
    • подагра;
    • ревматизм;
    • болезни печени, почек и желчного воспалительного характера.

    Вред кизила

    Поскольку кизил обладает выраженным тонизирующим действием, его не следует включать в вечерний рацион (это касается не только свежих плодов, а и компота, варенья, джема из кизила). В противном случае бессонницы не избежать.

    Лечение с применением дерева кизила

    Ягоды (плоды)

    Плоды кизила используются при лечении:
    • воспалительных болезней печени и почек;
    • кожных заболеваний;
    • подагры;
    • нарушения обмена веществ;
    • малокровия;
    • сахарного диабета.
    Ягоды кизила могут употребляться как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, замороженном либо отварном.

    Косточки (семена)

    Данная часть растения применяется при лечении заболеваний ЖКТ, поноса и геморроя. Важно то, что порошок из семян кизила не имеет побочных действий при лечении расстройств ЖКТ, благодаря чему может комбинироваться с иными лекарственными препаратами, прописанными врачом. При этом положительный эффект от приема препаратов кизила будет наблюдаться, начиная с первых приемов средства.

    Поджаренные и перемолотые ядра косточек кизила используют как заменитель кофе.

    Листья

    Листву кизила обыкновенного применяют в качестве эффективного желчегонного и мочегонного средства, показанного при лечении кишечных заболеваний, нарушений работы печени , желудка и желчного пузыря. Кроме того, с помощью листьев растения можно нормализовать уровень сахара в крови, унять головную боль и восстановить обмен веществ.

    Цветы

    Цветки растения содержат рутин и органические кислоты, поэтому используются как противолихорадочное средство. Кроме того, если в отвар из цветков кизила добавить ячменную муку до получения однородной густой массы, можно получить отличное средство для лечения нарывов.

    Корень

    Эта часть кизила обыкновенного может употребляться в качестве суррогата хинина при лечении малярии и иных видов лихорадок. Также корень кизила является отличным общеукрепляющим, обезболивающим и тонизирующим средством, применяемым при туберкулезе, ревматизме , болях в пояснице, учащенном мочеиспускании, а также шуме в ушах .

    Кора

    Кора кизила обладает свойствами, схожими с действием корня этого растения. Препараты из коры кизила могут приниматься внутрь, а могут использоваться как наружное средство для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен , стоматитах , а также гингивитах . Кроме того, лепешками, приготовленными из отвара коры кизила и муки, можно ускорить процесс лечения фурункулеза и заживления ран.

    Применение кустарника кизила

    Плоды кизила употребляются не только свежими, а и после переработки в виде отваров, напитков, сока, киселя, компота, варенья, настоя, настойки, коньяка и вина.

    Отвар (напиток)

    Кизиловый отвар применяется при таких заболеваниях:
    • ангина;
    • оспа;
    • диарея;
    • нарушенный обмен веществ;
    • кишечные болезни;
    • простуда;
    • лихорадка;
    • головная боль.
    Для приготовления отвара 2 ст.л. сухих плодов растения заваривают стаканом кипятка и кипятят полчаса. Отвар еще горячим процеживается и доводится до исходного объема. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки.

    Кроме того, с помощью отвара из кизила, используемого в виде компресса, лечатся нарывы.

    Сок из кизила

    Кизиловый сок обладает оригинальным вяжущим вкусом и ароматом, а все благодаря содержанию в ягодах растения яблочной кислоты, а также дубильных веществ. В соке кизила сохраняется большое количество минеральных веществ и витаминов, соли калия, железа и кальция.

    Сок кизила показан при:

    • атеросклерозе;
    • сахарном диабете (в данном случае сок должен быть без добавления сахара);
    • анемии;
    Соком из кизила можно закапывать глаза по 2 – 3 капли в каждый при конъюнктивитах различной этиологии.

    Для приготовления сока ягоды перебираются и тщательно промываются, после чего из них удаляются косточки. Теперь из мякоти можно отжать при помощи марли сок. Если сок оказался слишком кислым, его можно подсластить яблочным либо черешневым соком, а можно добавить сахар (на 600 мл натурального кизилового сока идет 400 г сахара).

    Важно! Сок из кизила сразу же после приготовления подвергается тепловой обработке.

    Кисель из кизила

    Кизиловый кисель не только поможет справиться с диареей у детей и взрослых, а и укрепит иммунитет, обеспечив организм активными биологическими веществами.

    Чтобы сварить кисель, понадобятся такие ингредиенты:

    • ягоды кизила – 130 г;
    • сахар – 125 г;
    • крахмал – 50 г (для жидкого киселя).
    130 г очищенных и разделенных на две части ягод промыть и поместить в кипящую воду на 10 минут. Далее отвар сливается в другую тару, а процеженные ягоды разминаются, после чего вновь добавляются в отвар, который кипятится около 5 – 10 минут. Снятый с огня отвар процеживается, после чего в него добавляется сахар. Отвар снова отправляется на огонь, кипятится в течение 5 – 10 минут (в конце кипячения в кисель добавляется крахмал, который следует предварительно развести в холодной воде).

    Компот из кизила

    Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

    Ингредиенты:

    • плоды кизила – 0,5 кг;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 1,5 л.
    Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет.

    Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

    Варенье из кизила

    Варенье, приготовленное из кизила, поможет справиться со многими заболеваниями (особенно этот продукт показан детям, болеющим скарлатиной, гриппом, ангиной или корью).

    Крупные и спелые плоды кизила моются и очищаются от косточек (важно, чтобы косточка у ягод легко отделялась, в противном случае получится не варенье из ягод, а подобие джема). Далее очищенные плоды дважды бланшируются в кипятке (опускать ягоды в кипяток следует частями, предварительно поместив в марлю). Важно после каждой бланшировки опускать ягоды в холодную воду с целью удаления части пектина (дело в том, что именно это вещество, содержащееся в плодах кизила в большом количестве, может спровоцировать превращение сиропа в желе).

    Готовим сироп: так, на каждый килограмм ягод кизила готовится сироп из полутора килограмма сахара и полулитра воды. Кизил помещается в горячий сироп и оставляется на два часа, по истечении которых полученная масса ставится на огонь и кипятится до получения варенья необходимой густоты. За 2 – 3 минуты до окончания варки варенья в него следует положить 3 – 5 г лимонной кислоты. Теперь варенье заливается в горячие и обязательно стерильные банки, закатывается и укутывается до полного остывания. Такое витаминизированное варенье может сберегаться годами, не теряя своих полезных свойств, не скисая, а также не теряя цвета.

    Настой

    При различных заболеваниях ротовой полости (особенно воспалительного характера), кровотечениях, а также при нарушении работы желудка и кишечника показан настой из кизила.

    2 ст.л. плодов растения заливаются стаканом кипятка, настаиваются на протяжении восьми часов. Настой пьется дважды в сутки по 100 – 150 мл.

    Настойка

    Данная форма препаратов кизила поможет излечить кожные заболевания и подагру, нормализует солевой обмен, устранит боли, локализованные в поясничном отделе, наладит работу мочевого пузыря .

    Ингредиенты:

    • плоды кизила – 500 г;
    • водка – 1 л;
    • мед – 1 – 2 ст.л. (по вкусу).
    Ягоды моются и обсушиваются, затем разрезаются на две части и помещаются в стеклянную тару, в которую заливается водка и добавляется мед. Полученная смесь накрывается крышкой и оставляется настаиваться на три месяца, по истечении которых настойка процеживается. Принимается такое средство по 20 мл 2 раза в сутки.

    Правильно приготовленная настойка имеет рубиновый цвет и терпкий вкус.

    Вино из кизила

    Полезное и богатое витаминами, микро- и макроэлементами вино готовится из следующих ингредиентов:
    • плоды кизила – 1,5 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 4 л;
    • дрожжи – 1 ч.л.
    Кизил тщательно промыть, после чего извлечь из ягод косточки, а мякоть размять. Из литра воды и 200 г сахара варится сироп, которым заливается кизил. Когда полученная масса остынет, в нее добавляются дрожжи. Теперь емкость следует накрыть марлей (масса оставляется настаиваться на два дня, по истечении которых она процеживается с целью извлечения сока).

    Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого килограмм сахара смешивается с тремя литрами воды. Полученный сироп смешивается с соком и помещается в бутыль, крышка которого оснащена отводом в обычный стакан с водой. Вино должно до конца добродить, после чего разливается по бутылкам.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к потреблению препаратов кизила являются:
    • повышенная кислотность желудка;
    • нервное перевозбуждение;
    • индивидуальная непереносимость;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;

    Рецепты с кизилом

    Отвар при ревматоидном артрите и ревматизме

    1 ч.л. корней кизила заливается стаканом воды и кипятится в течение 15 минут, а затем отвар настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки, равными порциями. Этот же отвар используется при лечении малярии .

    Настой при простуде

    1 ст.л. листьев кизила залить 250 мл кипятка, настоять не менее 12 часов и пить по 50 мл четырежды в сутки.

    Общеукрепляющий отвар

    2 ст.л. свежих либо же сухих плодов кизила отварить в 250 мл воды, а затем полученное средство настоять восемь часов. Далее из ягод извлекаются косточки, а мякоть разминается, смешиваясь с отваром. Такое средство, принимаемое по 100 мл дважды в день (можно подсластить его медом), поможет справиться с поносом, болью в области поясницы и учащенным мочеиспусканием .

    Кизил при геморрое

    Издавна свежие плоды кизила применялись при лечении геморроя , для чего на протяжении пяти дней показано съедать два стакана кизила. Причем кизил, во-первых, потребляется вместе с косточками, во-вторых, ягоды необходимо собирать в период созревания. Если свежим кизилом полакомиться не удалось, можно заменить его кизиловым вареньем с косточками, которого следует съесть около одной – двух литровых банок.

    Настой при подагре и малокровии

    Одну столовую ложку измельченных листьев, а также веточек кизила заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трех часов, затем процеживают и принимают по одной четвертой стакана, трижды в сутки. Такой настой поможет в короткие сроки восстановить обмен веществ, тем самым избавив от многих заболеваний, включая подагру

    А у нас созрел кизил. А вы когда нибудь пробовали плоды? О кизиле, пользе плодов для здоровья и почему кизил называют мужской ягодой, мы поговорим сегодня.

    Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные.

    Кизил описание и фото

    Кизил называют обыкновенным или мужским (с тюрского - «красный») - кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров. Произрастает в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево - долгожитель живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит!

    Кизил известен давно, как и всё полезное, что дала нам природа. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

    Цвести кизил начинает весной одним из первых.

    Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

    Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

    На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

    Состав кизила

    По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

    • Сахар (глюкоза и фруктоза)
    • : А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
    • Пектин
    • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
    • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
    • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

    Кизил: полезные и целебные свойства ягоды

    • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина и усваивать железо.
    • хороши, как содержащие витамин С. Это снизит температуру больного и защитят организм от воспалений, благодаря фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить и защитит от и бактерий.
    • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.

    • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
    • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
    • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
    • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
    • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
    • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
    • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
    • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте .

    Кизил для беременных

    1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
    2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
    3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
    4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
    5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
    6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

    Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

    Кизил для мужского здоровья

    • Кизил способствует выводу токсических веществ из организма, в том числе последствий алкоголя и табака.
    • В плодах заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию.
    • А отвары из коры кизила восстанавливают физическую мужскую силу, тех, ктозанят тяжёлым физическим трудом.

    Кизил детям

    В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема - косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

    Кизил для спортсменов

    Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

    У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

    Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

    Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

    При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

    1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

    Мякоть созревшей ягоды размять и нанести на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь. Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

    При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

    Сок начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

    Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

    Кизил: противопоказания к употреблению

    Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

    • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае будет обеспечена.
    • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
    • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды усугубят их.

    Что приготовить из кизила

    Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике более недели.

    Можно сварить из него варенье, или свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.