На формирование покупательского спроса влияет множество факторов. От того, будут ли люди приходить за покупками именно в этот магазин, зависит объем продаж и скорость товарооборота. Чем быстрее продается товар, тем меньше испорченных продуктов. Особенно актуален такой подход при реализации фруктов. Небольшой срок хранения и специальные требования по температуре и влажности заставляют учитывать малейшие нюансы, увеличивающие продажу это вкусного и полезного витаминного товара. Первым условием станет правильная выкладка товара, привлекающая внимание покупателя к отдельным группам и показывающая всё богатство ассортимента.

Виды фруктов

Если классифицировать многообразие фруктов с научной точки зрения, то они подразделяются на 5 групп:

  • представители семечковой группы представлены яблоками, сюда же можно отнести грушу и айву;
  • к косточковым относят сливу, персик, нектарин, вишню, манго, авокадо, оливки, финики, хурму;
  • субтропическая группа - это плоды граната, бананы, ананасы и цитрусовые;
  • ягодный ряд - это сезонные урожаи малины, клубники, винограда, клюквы, морошки, голубики, черники;
  • орехоплодные , такие как миндаль, грецкий орех, фундук.

Косточковая группа относится к сезонным видам. Вряд ли можно в январе встретить на стеллажах магазина черешню или сливу. Срок хранения этих продуктов невелик и есть риск быстрой порчи товара от неправильных условий транспортировки и хранения.

Ягоды редко попадают в ассортимент по тем же причинам. А клюква, черника и другие северные ягоды более охотно приобретаются покупателями в мороженом виде.

Практически вне сезона находятся семечковые и орехоплодные группы. Они долго сохраняют вкусовые свойства и товарный вид, менее требовательны к транспортировке, привлекательны для покупателя, обычно имеют доступную цену.

Рынок фруктов

Рассматривая процентное соотношение покупки фруктов, то вызывает удивление факт, что любимые всеми яблоки находятся на второй позиции. А первое место, примерно 25%, занимает такой «исконно русский фрукт», как банан. Апельсины и мандарины удерживают третье место, выходя на лидирующие позиции в зимние месяцы.

Груши, виноград, персики и нектарины тоже любимы российскими покупателями. На остальной ассортимент приходится всего около 13%. Среди них инжир, лимон, кумкват, лайм, финики, манго, ананас. Чем крупнее магазин, тем разнообразнее будут фруктовые корзины и лотки. Экзотические фрукты порой ждут своего покупателя длительное время, тормозя скорость товарооборота. При формировании заказа отдается предпочтение самым популярным позициям.

С каждым годом происходит медленное, но уверенное увеличение доли фруктов в потребительской корзине. Этому способствуют доступные цены, увеличение поставок импортных и отечественных производителей. Санкции европейских стран сыграли роль пускового механизма для развития российских хозяйств и все чаще на прилавках можно увидеть отечественную продукцию.

Покупатели тоже отдают предпочтение родным яблокам, с недоверчивостью поглядывая на слишком ровные и яркие иностранные плоды и помня, что «червяка не обмануть, он ест только натуральное».

В ближайшие годы ожидается дальнейшее развитие рынка и увеличение доли отечественной продукции.

Производители и поставщики фруктов

Российский рынок очень привлекателен для зарубежных партнеров, которые с каждым годом наращивают объемы поставок. Лидируют такие страны:

  • из Польши и Китая идет экспорт яблок, отдельных сортов груш;
  • Эквадор, Колумбия лидируют по поставкам бананов;
  • Марокко, Египет, Турция отправляют крупные партии апельсинов, мандаринов;
  • для Турции, Узбекистана выгодно работать с экспортом арбузов и винограда.

При экспорте фруктов необходимо строгое соблюдение правил ввоза, санитарных норм и соответствие международным нормам уровня пестицидов и нитратов. Если выявляются нарушения, то партия товара не допускается для реализации. Поэтому предпочтительнее работать с отечественными производителями: мандарины из Абхазии, хурма из Приморья, яблоки из российских садов. Особенно это касается ягод и арбузов. Участились случаи отравления ранними арбузами из-за огромного количества удобрений в них.

Ассортимент фруктов для киоска

Разнообразие фруктов будет напрямую зависеть от объема торговой площади. Небольшой киоск или торговая палатка ограничены в витринной площади, поэтому фрукты размещаются компактно, компонуются по группам, чтобы открывался наилучший обзор и создавался эффект насыщенности товаром. Предпочтение отдается самым ходовым позициям, лидерам продаж на рынке фруктов.

Специализированный киоск предлагает более широкий ассортимент, куда обязательно войдут сезонные ягоды и фрукты. Например, черешня, хурма, несколько сортов яблок. орехи, некоторые экзотические фрукты.

Нужно учитывать, что в подобных торговых точках ассортимент включает и овощи, поэтому торговая площадь делится на несколько сегментов.

Ассортимент фруктов магазина формата "У дома"

Эти магазины намного больше обычного киоска, но и до супермаркета им далеко. Их ель заключается в предоставлении необходимых вещей и основного продуктового набора. Поэтому фрукты представлены в основных, самых реализуемых позициях, включая сезонные группы. Например, хурму, черешню, абрикос. Можно встретить небольшой отдел экзотических представителей разных стран: ананас, лайм, кумкват. Выкладка осуществляется наиболее компактным способом по принципу контрастности, но с соблюдением групп товара.

Ассортимент фруктов продуктового супермаркета

Большие торговые площади просто созданы для фруктового изобилия. В идеале должно создаваться впечатление "восточного базара", где можно удовлетворить большинство запросов покупателя. Хорошо знакомые фрукты чередуются с экзотическими образцами, яркие краски привлекают покупателей и подстегивают желание к приобретению.

Основные законы выкладки фруктов

Искусство эффектной и продающей выкладки товаров заключается в том, чтобы расположить товар особым образом, стимулирующим желание к покупке.

Основополагающие принципы:

  • товар должен быть качественным, при малейших дефектах его убирают с витрины;
  • массивная выкладка побуждает с головой окунуться в это великолепие и не уходить от развала с пустыми руками;
  • качественное торговое оборудование обеспечит долгую сохранность фруктов;
  • Следует максимально использовать "точки быстрых продаж" - торцы стеллажей и полки на уровне глаз.

Фруктовый сегмент размещается по правой стороне зала либо в центре, поближе к кассовой зоне. Удачным считается соседство с отделом вина и шипучих напитков. Не стоит располагать фрукты рядом со стеллажами соков, они будут отвлекать внимание друг от друга.

Крупные плоды невольно привлекают внимание, поэтому центральное место надо отдать большим яблокам, окружая их более скромными сортами. Обязательно соблюдать зонирование: яблоки к яблокам, цитрусы к цитрусам.

Прекрасно зарекомендовал себя принцип контраста по цвету, форме и размеру. Это дает отдых глазам и привлекает внимание к различным группам товара. Фасовка не всегда оправдывает себя, лучше расположить фрукты россыпью на широких полках или стеллажах, а рядом разместить фасовочные пакеты. В подложку упаковывают только хрупкие фрукты.

Приветствуется оригинальная выкладка и яркие художественные решения при условии, что не нарушаются основные правила.

Чем ярче будут прилавки, тем большее внимание они привлекут. Фруктовый сегмент является практически лицом магазина, поэтому его внешний вид должен стремиться к идеалу.

Высокое качество товара, грамотная выкладка и доброжелательность продавцов станут залогом процветания торговой точки, а люди с благодарностью будут приходить сюда снова и снова.

Отделы магазинов, где производится выкладка овощей и фруктов, часто одни из самых важных для торговых точек малого и среднего формата, так как эта продукция относится к категории первой необходимости. Правильная выкладка овощей и фруктов – это гарантированный приток новых и эффективный инструмент удержания постоянных покупателей.

Маркетологи анализируют способы стимулирования продаж, потребительские предпочтения и варианты увеличения торговой выручки, связанные с демонстрацией товара, его расположением в торговом зале и размещением на экспозиции. Компания «РигМарт», которая является одним из самых опытных поставщиков морозильного оборудования, в том числе и торгового, учитывает рекомендации специалистов при подборе ассортимента техники. Мы помогаем своим клиентам подобрать модели оснащения, которые, помимо обеспечения внутреннего режима и удобства использования, наиболее полно будут представлять выкладку овощей и фруктов, других товаров магазина.

Основные принципы формирования отдела

Мы не будем останавливаться на общих правилах. Лучше вспомним, как реализовывались товары этой категории до появления специализированных магазинов.

Покупатели обеспечивали свои потребности на обычных базарах, что и сегодня достаточно популярно.

Здесь всегда красивая выкладка овощей и фруктов, которая привлекает внимание.

Какие принципы торговли на базаре? Товар находится в непосредственном доступе – его можно взять в руки, понюхать, даже попробовать.

Вся продукция располагается навалом, что создает впечатление ее изобилия. Прилавок всегда красочный и яркий, что неизбежно «цепляет» глаз и стимулирует покупку.

Все продукты создают впечатление свежести и спелости.

Все это может быть реализовано в современном магазине.

Более того, с помощью холодильного оборудования, которое поставляет компания «РигМарт» по выгодной стоимости, обеспечивается правильная выкладка овощей и фруктов, увеличивается срок их хранения.

Техника позволяет эффективно использовать даже малые площади торгового зала, так как холодильные витрины для этого типа товаров имеют вертикальную конструкцию с увеличенной демонстрационной площадью.

Правила выкладки фруктов и овощей

Необходимо разделить отдел на зоны, в которых размещаются разные типы товаров.

Таким образом, весь ассортимент корнеплодов будет расположен в одной зоне, зелень в другой, а, например, яблоки и цитрусовые – в третьей.

Это удобно и покупателям, и персоналу, в задачу которого входит пополнение экспозиции.

Оптимально сочетание холодильной горки и «развала», когда скоропортящейся продукции созданы надлежащие условия для хранения.

Для супермаркетов правильней всего располагать отдел в начале торгового зала.

При этом для самых выгодных товаров действует правило «золотой полки» — они должны помещаться примерно на уровне глаз.

Выкладка овощей и фруктов должна отлично просматриваться даже беглым взглядом.

Очень важно правильно оформить отдел и подобрать оборудование, которое используется для экспозиции.

Что дает красивая выкладка овощей и фруктов

Во-первых, это гарантированное привлечение внимания, а значит – увеличение продаж.

Во-вторых, это красочное оформление торгового зала, в том числе с искусственной зеленью и муляжами, которые, в отличие от самих продуктов, не портятся.

В-третьих, использование дополнительного оборудования (делители, корзины, лотки и т.п.) – это удобство обслуживания покупателей.

Немаловажным является правильное использование информационного оформления, в том числе наличие ценников, инфосистем, которые рассказывают об акциях и скидках.

Особенностью отечественного рынка является любовь потребителей к крупным плодам.

Их использование позволяет и произвести красивую выкладка овощей и фруктов, и сыграть на стоимости, повысив прибыль магазина.

Принцип контрастности, когда размещение производится с учетом особенностей цвета различных продуктов. С одной стороны, каждый из них становится более заметным на фоне остальных, а с другой – повышается общая привлекательность отдела и магазина.

Не стоит непродуманно размещать на золотых полках «подвисший» или испорченный товар. Это может оттолкнуть покупателя. Обязательно нужно следить, чтобы подпорченные плоды немедленно снимались с экспозиции, весь товар был ярким и свежим.

Устанавливать дешевую «бэушную» технику. Обязательно следует правильно подобрать и установить холодильное оборудование.

Приобрести надежную технику из огромного ассортимента, а также дополнительно оснастить ее при необходимости можно в компании «РигМарт», преимущество которой оценили уже тысячи клиентов.

Источник: https://RigMart.ru/blog/vykladka-ovoschej-i-fruktov

Мерчендайзинг в супермаркете

В супермаркете товар должен продавать себя сам. Каждый раз, обдумывая как расположить товар в торговом зале, необходимо задаваться вопросом о том, возникает ли у покупателя желание сделать покупку.

Мерчендайзинг (в переводе с английского – искусство торговать) – комплекс мероприятий по достижению максимального воздействия на покупателя в точке продаж без помощи торгового персонала.

Статистика свидетельствует, что покупатели оставляют на 13% больше денег в тех магазинах, где мерчендайзинг продукции безупречен.

Мерчендайзинг позволяет:

— максимизировать доход с единицы полочного пространства;

— увеличить количество постоянных покупателей;

— повысить эффективность работы персонала торгового зала.

Цели мерчендайзинга:

l Увеличить объёмы продаж.

l Создать конкурентное преимущество магазина.

l Обеспечить покупателя необходимой информацией.

l Повысить уровень принятия решений покупателя в магазине.

l Увеличить время пребывания покупателя в магазине.

l Показать покупателю товар.

l Повлиять на выбор покупателя.

l Подтолкнуть покупателя к приобретению большего количества товаров.

Цели мерчендайзинга достигаются при работе магазина самообслуживания в следующих стратегических направлениях (стратегия мерчендайзинга):

1. Организация эффективного запаса.

2. Эффективное расположение точек продажи в торговом зале.

3. Эффектное представление товара.

Существует, так называемая, трёхуровневая концепция мерчендайзинга, по которой воздействие на покупателя проходит по трём основным направлениям:

1. Оформление фасада магазина или входной группы.

2. Оформление торгового зала.

3. Оформление выкладки (расположение товаров на полках в торговом зале).

Первый уровень мерчендайзинга (оформление фасада магазина или входной группы)

Наружному оформлению магазина поручена самая ответственная задача: привлечь внимание прохожего и заставить его войти внутрь. По оценкам исследователей, эффектный фасад (особенно фасад в виде витрины) увеличивает поток потенциальных покупателей на 20%-30%.

Фасад магазина оформляется следующим образом:

— стены песочного цвета;

— корпоративные цвета в вывесках (вывеска с наименованием магазина, вывеска «Режим работы»);

— плакат «УДОБНО И ЭКОНОМНО» (синие буквы на желтом фоне, правый угол выше левого на 20 градусов).

Второй уровень мерчендайзинга (оформление торгового зала)

В оформлении торговых площадей чаще всего используется стиль «Минимализм-лаконичность». Он подразумевает простоту форм и сдержанную цветовую гамму. «Кричащие» интерьеры отвлекают внимание покупателей от представленных в торговом зале товаров.

Торговый зал магазина оформляется следующим образом:

— стены песочного цвета;

— белое и красное оборудование;

— синие ценникодержатели;

— теплое световое освещение белого тона;

— «акцентирующее» освещение в регалах и боннетах;

— «акцентирующие» ароматы;

— музыкальное сопровождение.

Музыка оказывает положительное воздействие на поведение покупателей в магазине. На музыкальное сопровождение обращает внимание 70% покупателей. Правильно подобранное музыкальное сопровождение делает посещение магазина более приятным и побуждает совершать покупки.

Третий уровень мерчендайзинга (оформление выкладки товаров)

Выкладка – главный инструмент продаж магазина самообслуживания, это «молчаливый продавец», который способствует увеличению объемов реализации товаров.

Выкладка – это эффективный и привлекательный способ хранения товаров в торговом зале.

Товары в торговом зале необходимо выкладывать строго по планограммам.

Планограммы разработаны так, чтобы на самых выгодных местах стеллажей располагались самые прибыльные товарные позиции.

По всем магазинам сети товарные группы в зале расположены одинаково (исключение составляют магазины с нестандартной площадью).

Например, при входе слева, как правило, располагается минеральная вода, справа – кондитерские изделия.

Так покупатель, посещая магазины в разных регионах, может легко найти нужный ему товар.

Классификация покупок в магазине самообслуживания:

l 30% всех покупок – покупки твёрдо запланированные;

l 6% — покупки, запланированные вообще;

l 4% — альтернативные покупки;

l 60% всех покупок – импульсивные.

Группы товаров

Весь ассортимент продовольственного магазина самообслуживания можно условно разделить на три группы: товары повседневного, периодического и импульсного спроса.

За товарами повседневного спроса приходит основная масса покупателей. Приобретение этих товаров твердо планируется покупателем (хлеб, молочные продукты, мясо, колбасные изделия и т.

п.) Товары повседневного спроса располагают по периметру торгового зала, в наиболее выгодных его частях. 80-90% покупателей обходят торговый зал по периметру и только 45% покупателей заходят внутрь.

Товары периодического спроса покупатель планирует приобрести в один из нескольких визитов (подсолнечное масло, сахар, чай, крупа, макароны и т. п.)

Товары периодического спроса располагают в центре торгового зала, так как нет необходимости привлекать к ним внимание абсолютно всех посетителей.

Покупка товаров импульсного спроса обычно не планируется (к ним относятся товары, сопутствующие продовольственным, непродовольственная группа, сладости, жевательные резинки и т. п.

) Товары импульсного спроса располагают в «горячих» зонах торгового зала, а также возле товаров повседневного спроса, чтобы эти товары попали в поле зрения большинства покупателей.

«Горячие» зоны торгового зала:

l Кассовая зона.

l Зона по периметру торгового зала.

l Начало потока покупателей.

Распределение пространства торгового зала

Для обеспечения максимальной проходимости применяется линейная продольная планировка торгового зала. Рекомендуемая ширина проходов:

l магистральные (по периметру) – 1,3-1,9м (в зависимости от площади торгового зала);

l внутренние – 1,2-1,7м;

l перед кассами – 1,5-2,0м.

40% торгового зала отводится под торговое оборудование, 60% торгового зала — для движения покупателей.

Линейная продольная планировка торгового зала

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕРЧЕНДАЙЗИНГА

1. Принцип чересполосицы

Товар с низкими и высокими ценами чередуют по ходу движения покупателей.

Используется это для того, что бы товар с высокой ценой не был загнан в угол, так как покупатель может дойти до него, уже успев заполнить свою корзину (в сети магазинов этот принцип не используется).

2. Недорогое вперед

Недорогие товары работают на то, чтобы создать у покупателя благоприятное впечатление об уровне цен магазина.

Если их разместить в начале торгового зала, то покупатель втягивается в процесс покупок и дальше берет продукты уже «автоматически», обращая на цены меньше внимания.

Расположение товара нужно осуществлять по увеличению стоимости, по горизонтальной линии, по ходу движения, от дешевого к дорогому.

3. «Лучшее – лучшим»

Самые выгодные места должны отводиться товарам, реализация которых обеспечивает магазину наибольшую прибыль, сильным торговым маркам.

Всегда существует соблазн расположить на приоритетных местах плохо продаваемые позиции, чтобы стимулировать их продажу.

К сожалению, это не позволяет продать много дополнительных единиц, а значит, место в торговом зале будет использоваться нерационально.

Пример: одна торговая марка реализуется в количестве 100 единиц в день, другая – в количестве 40. Устанавливается дополнительное место продажи, которое может повысить оборот на 10%.

Размещая в дополнительном месте продаж продукцию первой торговой марки, магазин продаст 10 дополнительных единиц, а в случае со второй торговой маркой – лишь 4. При одинаковой наценке на оба бренда всегда выгоднее продвигать первый из них. Полка на уровне глаз предназначена для самых продаваемых и прибыльных товаров.

4. На самых нижних полках должны быть размещены товары, которые покупают не импульсивно, а осознанно (например, пятилитровая минеральная вода или масло подсолнечное).

5. Все товары, принадлежащие одной группе, необходимо выкладывать вместе. Например, вода 5л должна находиться в отделе напитков, а не в отделе чая.

6. Массовая доля жира должна увеличиваться по горизонтали по направлению потока покупателей.

Направление движения покупателей

7. Принцип контрастов и цветовой гаммы

При выкладке товаров необходимо учитывать цветовую гамму (товар выкладывается от светлого к темному), а также сочетание цветов.

Применяется общее правило спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

При выкладке круп светлые тона чередуются с темными.

Представленность товаров

Во время ходьбы взгляд человека концентрируется на товарах после каждого третьего шага. Человеческий глаз способен запомнить предмет, если тот находится в поле зрения не менее 1/3 секунды.

Покупатель движется по торговому залу со средней скоростью один метр в секунду. Исходя из этого, длина участка полки для выставляемого товара должна быть не менее 33см.

Длину выкладки продуктов одного вида ограничивают двумя метрами (максимальная длина обзора по горизонтали).

Чтобы продукт стопроцентно заметили, необходимо обеспечить его достаточный фейсинг. Фейсинг – количество одинаковых товарных позиций, выставляемых на полке вместе «лицом» к покупателю.

Человеческий глаз может воспринять продукт, если рядом представлены 3 – 5 одинаковых товарных позиций.

На полке, на переднем плане должны быть выставлены как минимум 3 фейсинга каждого вида продукции.

Эффектное представление товаров :

1. При выкладке продукции в тетра-паках все швы на пачках должны находиться сзади.

2. Консервы выкладываются так, чтобы все надписи были в одну линию, строго надпись под надписью.

3. Непривлекательный, запачканный, порванный или с другим изъяном товар должен немедленно удаляться с полки.

4. Ценники должны располагаться строго под тем товаром, цену на который они указывают.

5. Верхний ряд товара, упакованного в полистирольные стаканы, выкладывается так, чтобы была видна верхняя этикетка. При этом учитывается угол зрения покупателя.

6. Расстояние между полками по высоте должно соответствовать величине упаковки продаваемого товара.

Расстояние между верхним слоем товаров и полкой стеллажа, расположенной над этими товарами должно быть не болем 7см; если это расстояние намного больше, необходимо отрегулировать высоту полок.

7. Высота верхних полок по одной линии стеллажного оборудования должна быть на одном уровне.

8. При выкладке товаров, задние ряды заставляются так, чтобы не было видно задней стенки полки. Так создается эффект заполненности полок товаром. Не следует заставлять задние стенки регала, поскольку может быть нарушен обдув регала холодным воздухом!!!

9. Если товар распродан, опустевшее место заполняется соседним товаром. В регалах, при отсутствии целой группы товаров (охлажденного мяса, корейских салатов), пустующее место необходимо заполнить:

— вместо охлажденного мяса – куриные яйца (дополнительная выкладка);

— вместо корейских салатов – свежие овощи (зелень, грибы, огурцы, помидоры, капуста цветная, пекинская).

При длительном отсутствии охлажденного мяса, необходимо выровнять полки и продублировать на месте выкладки охлажденной продукции следующие товары (выбрав из них самые ходовые позиции):

— майонезы (д/пак);

— кетчупы (д/пак);

— пиво (емкость 0,5 – 1л).

10. Товары, под которые предусмотрены передние/задние ограничители:

l Кондитерские изделия;

l Сахар, мука, соль;

l Крупы, макароны;

l Продукты быстрого приготовления, приправы;

l Непродовольственные товары;

l Колбасы, сыры, глазированные сырки;

l Товары, размещенные на наклонных полках регала.

Закон FIFO

Ближе всего к покупателю должен располагаться товар, у которого срок реализации подходит к концу (принцип: «товар, который пришёл первым – должен быть продан первым»).

Представленность овощей и фруктов

Фрукты, поступающие в магазин в недозревшем виде, не следует продавать до их полного созревания.

Покупателям необходимо предоставлять выбор: 30% фасованной и 70% нефасованной продукции.

Один раз в день необходимо перебирать овощи и фрукты, отбирать гнилые плоды (склад). В торговом зале необходимо убирать отходы от овощей и фруктов в ящиках витрины (шелуха от лука, листья у капусты и т. п.)

Экзотические фрукты можно выкладывать по 2 наименования в ящик. Крупные экзотические фрукты (ананасы, памело, манго и т. д.) должны быть представлены как минимум по 3 единицы (но не меньше установленного минимального запаса товара).

Основные и дополнительные места продаж.

Основное место продажи – это место, где представлены все производители определенной товарной группы.

Дополнительное место продажи – это отдельно стоящий торцевой стеллаж (паллета, промо-стол), не привязанный к основной точке продаж. Дублирование товара в дополнительных местах продажи увеличивает вероятность его покупки.

На летний период времени, в связи с увеличением продажи напитков, воды, пива необходимо оформлять дополнительные места продажи в регале (для магазинов с длиной регала более 20м). Перечень товаров, которые необходимо дублировать в регале предоставляет офис посредством распоряжений.

Источник: http://po-teme.com.ua/marketing/lektsii-po-marketingu/1964-merchandajzing.html

Выкладка в овощном отделе минимаркета: грамотная выкладка овощей и фруктов

Отдел, где продаются овощи и фрукты, является ключевым для большинства магазинов малого формата, так как относится к категориям первой необходимости.

Благодаря грамотной выкладке товаров в отделе Овощи и фрукты, возможно, увеличить приток покупателей в магазин и простимулировать товарооборот овощей и фруктов.

С помощью продуманной планограммы овощного отдела Вы сможете привлечь покупателей в продуктовый магазин .

Чтобы разобраться с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов , важно понимать, как эти товары продавались до возникновения современного формата торговли. Все верно! На базарах они продавались!

Сейчас этот исконный формат торговли популярен во многих странах. Вспомните, как выложены овощи и фрукты на рынке и все станет понятно!

Несколько принципов, которые используются на базарах:

  • Товар выложен навалом
  • Одно наименование выложено широким дисплеем
  • Товар выложен в прямом доступе покупателей.
  • Прилавок выглядит ярко и красиво
  • Товары выглядят свежими.

Перенесем этот опыт на современные магазины

Магазины у дома характерны тем, что на малой площади необходимо представить большое количество товаров.

В этой связи овощи и фрукты приходится выкладывать максимально компактно.

Также следует упомянуть, что в большинстве случаев овощи и фрукты следует размещать в охлаждаемом оборудовании.

Если у Вас прилавочный магазин, то Вам может помочь два варианта выкладки в овощном отделе .

Замечено, что в прилавочном формате хорошо работает выкладка в обычную гастрономическую Витрину с дублированием по задней линии на развале или на стеллажах с сетчатыми полками. Так обеспечивается массив выкладки и четкая организация отдела.

Внутри охлаждаемой гастрономической витрины овощи и фрукты могут быть выложен как в уже нафасованном виде (на подложке), так и в лотках, подчеркивая, что товар продается индивидуальным образом, в развес.

В прилавке может быть реализован и еще один вариант выкладки – а-ля рыночный развал. Такой способ хорош только для магазинов, ориентированных на экономичные сегменты покупателей.

Если у Вас минимаркет или супермаркет, то оптимально поставить охлаждаемую горку и развал. Этот отдел традиционно располагают в самом начале магазина, что стимулирует товарооборот овощей и фруктов и позитивно влияет на общий уровень продаж в магазине.

Общие правила для выкладки овощей и фруктов:

  • Выкладывайте по типу товара — поделите отдел на овощную и фруктовую зону, затем внутри по типу овощей или фруктов. Это значит, что все корнеплоды рекомендуется расположить в одной компактной зоне, яблоки в другой, а зелень в третьей.
  • Самые выгодные для Вас товары должны лежать на уровне глаз.
  • Скоропортящиеся товары в охлаждаемой зоне.
  • Выкладка должна хорошо просматриваться по ходу движения покупателей, причем беглым взглядом должны улавливаться основные товарные блоки выкладки.
  • Выкладка должна быть красиво оформлена, оборудование безупречно чистое, товары чистые и аккуратные.

Для красивого оформления овощного отдела выпускается масса товаров: корзины плетеные, корзины пластиковые, лотки, искусственная зелень, которой оформляются стены и оборудование. Отличным решением будет использование муляжей овощей и фруктов, так как пластиковые овощи и фрукты НЕ портятся и помогают украсить любое оборудование по Вашему желанию.

Если Ваш магазин ориентирован на средний или высокий сегмент, то рекомендуется использование полочных систем, позволяющих оптимизировать пространство на полках горок.

Для увеличения продаж необходимо грамотное представление ценников. Основная особенность – ценник должен быть достаточно крупным, чтобы быть заметным на фоне ярких овощей и фруктов.

Если у Вас проводятся распродажи в отделе овощи и фрукты, то рекомендовано использование инфосистем. Чаще применяются подвесные инфосистемы с рамками А4. Самая распространенная длина такой системы с пластиковыми рамкам А4 – 2м.

Подвесная система с рамками А4 уместна в самообслуживании при использовании развалов (рамка А4 на развалами). В прилавке используют держатели ценника на край лотка или бортценники, размещаемые на стеллажах задней линии.

Лучше использовать более широкую планку бортценника (ценникодержатель для полок или сетки на 60мм).

Смотреть примеры красивой, грамотной выкладки овощей и фруктов.

Есть вопросы. Консультации с экспертом и мастер-классы по выкладке, доступные по цене для большинства магазинов. Обращайтесь!

Источник: https://OkRetail.ru/index.php/2011-12-08-18-01-52/76-2011-12-12-18-37-55

Выкладка товара, или как продать всё, что вам нужно

Выкладка товара — это инструмент торговли, стимулирующий продажи. Именно благодаря продуманной выкладке можно воздействовать на выбор посетителя магазина, побуждая его к совершению покупки.

Как овладеть этим искусством, которое носит красивое и непонятное название “мерчандайзинг”, и размещать продукцию в магазине по всем правилам?  

Основное, чем руководствуются профессиональные мерчандайзеры — создание максимального удобства для покупателя. Понятная и эстетичная выкладка товара в магазине сэкономит время вашего клиента, поможет легко выбрать то, что запланировано и подтолкнет к совершению импульсивной покупки.

2. Логичность

Покупатель должен понимать, как ему найти тот или иной товар, не прилагая усилий. Разделите продукцию по группам, размеру упаковки, цене или бренду. Главное, формировать выкладку в соответствии с единым принципом.

3. “Золотые” полки

Лучшие продажи всегда будут с полок, которые расположены на уровне глаз и груди, так называемых “золотых”. Выявите товар, который пользуется наибольшим спросом и размещайте его на “золотой полке”.

Нижние полки можно использовать под товар более крупных размеров или хранения продукции. у располагаются дорогие и необычно оформленные товары.

Исключением являются магазины игрушек — здесь продукцию, которую нужно продать в первую очередь, раскладывают на уровне глаз ребенка, а не взрослого.

4. Каждому товару — свое место

Не стоит размещать дорогие товарные позиции рядом с дешевыми, это неблагоприятно повлияет на продажу и тех, и других.

Товары массового спроса располагайте всегда в одном и том же месте — в конце торгового зала.

Делается это для того, чтобы посетитель, зашедший купить, например, хлеба, прошел через весь магазин и по пути прихватил что-либо незапланированное.

70 % посетителей магазина в первую очередь обращают внимание на полки и витрины справа от себя, поэтому в этих местах необходимо размещать товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева по ходу движения располагаются популярные товары.

5. Товар лицом

Оформляя витрины информационным сопровождением, старайтесь сделать его незаметным. Единица одного и того же товара, который выложен на полке лицом к покупателю (фронтально), называется фейсинг.

Оптимальное количество фейсингов для увеличения продаж — от 2 до 4.

6. “Первые 6 шагов” и “золотой треугольник”

Посетителю, только вошедшему в магазин, нужно освоиться в новой обстановке. Именно поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов, как правило, минимальна.

Зато в треугольнике — вход — интересующий отдел — касса — активность покупателей наиболее высока.

Чем шире такой треугольник, тем выше вероятность, что человек дольше пробудет в магазине и сделает больше покупок.

7. “Правило двух пальцев”

Высота полки должна соответствовать высоте товара плюс два пальца сверху. Если соблюдать это правило и использовать дополнительные полки или ступенчатую выкладку, то можно увеличить торговую площадь магазина в несколько раз.

8. Полезное соседство

“Правило перекрестного опыления” — еще один известный маркетинговый ход, повышающий продажи до 80 %. Суть заключается в размещении рядом товаров из разных групп, к примеру, это могут быть макароны и кетчуп, чай и конфеты и т.д.

Виды выкладки товара в магазине

С помощью выкладки товара можно не только увеличить продажи, представить продукцию, но и реализовать ее в самые сжатые сроки, просто расположив определенным образом.

Горизонтальная и вертикальная

При горизонтальной выкладке продукция раскладывается вдоль торгового оборудования.

Это самый распространенный вариант, применяемый повсеместно. Вертикальная выкладка — расположение товаров блоками, сверху вниз.

Очень удобна для восприятия, основывается на принципе чтения слева-направо.

Массовая

Применяется обычно для товаров повышенного спроса. Особенность ее действия в привлечении внимания покупателей к большому количеству продукции.

При формировании такой выкладки важно следить, чтобы она не была излишне громоздкой. Иначе покупатели, боясь разрушить конструкцию, будут ее избегать.

Выкладка “навалом”

Эффективный вид выкладки, когда товар просто сложен в кучу. Используется при распродажах. В сочетании с табличкой о скидках или об одной низкой цене действует на покупателей гипнотически.

Дисплейная и палетная

Дополнительные места продаж, расположенные в некотором отдалении от основного размещения данного товара. Чаще всего находятся в центре зала, подходят для тематических экспозиций.

Еще один способ улучшить продажи

Правильно размещать товар в торговой точке, отслеживать динамику продаж, контролировать остатки, экономить время на ревизиях и повышать качество обслуживания в целом помогают современные программы учета. Одной из них является система онлайн-учета для бизнеса “Большая Птица”.

В “Большой Птице” вы сможете:

  • автоматизировать процессы розничной и оптовой торговли;
  • вести оперативный, складской и финансовый учет;
  • регистрировать продажи через простой интерфейс продавца;
  • оценивать результаты работы с помощью аналитических отчетов: о продажах, резервах и остатках по складам, движении денежных средств и прочих.

Для небольших компаний всё это совершенно бесплатно. Для более крупных — по самым демократичным ценам — от 590 рублей в месяц.

Соблюдая эти несложные правила и автоматизируя процессы торговли, вы сможете добиться заметных результатов, а, значит, многократно увеличить прибыль. Удачи вам!

Алёна Морозова , контент-редактор проекта «Большая Птица — система онлайн-учета для бизнеса»

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Пользу овощей для здоровья сложно переоценить. Именно поэтому они занимают львиную долю рациона у многих народов мира. С их помощью блюдам придают свежесть и яркость вкуса, а незаменимые свойства этих продуктов обогащают организм всеми необходимыми веществами.

Значение термина "овощи" в кулинарии имеет некоторые отличия от ботанического. И иногда то, что привычно зовется овощем, на самом деле является фруктом или ягодой. Как правило, "овощ"- это то, что не растет на дереве или кусте. С помощью селекции открываются все новые виды и сорта овощей, но их классификация остается неизменной.

Виды овощей и описание

Главным признаком классификации овощей считается то, какой частью растения они являются. Огромное разнообразие овощей разделено на несколько основных групп.

Клубнеплоды - растения, у которых на подземных стеблях или корнях образуются видоизмененные побеги (клубни), содержащие в себе питательные вещества. К этому виду относятся батат, топинамбур и самый распространенный клубнеплод - картофель. Этот овощ выращивают во всех земледельческих районах России.

Корнеплоды - этовид овощной культуры, съедобной частью у которого является корень. К этой группе относятся морковь, свёкла, репа, редис, редька и прочее. Пряные корнеплоды представляют петрушка, укроп, пастернак, сельдерей и прочее. Эти овощи подходят для долгосрочного хранения в зимний и весенний период, не теряя при этом полезных свойств и витаминов.

Капустные. Эту группу определяют несколько видов капусты, схожих по химическому составу: кочанные (белокочанная, брюссельская, пекинская), цветные (брокколи, цветная капуста) и стеблеплодные (кольраби).

Салатные. Эти овощи отличаются холодостойкостью и скороспелостью. В продажу поступают круглогодично и употребляются в свежем и сухом виде. К этой группе относятся салат-латук, цикорный и кресс-салат. Между собой отличаются по вкусу и бывают пресными, кислыми или горькими.

Пряные - ароматные растения со специфическим вкусом, которые могут являться любой частью растения. Пряности применяют только в качестве добавки к основному блюду, чтобы придать ему новые качества. В свою очередь пряные овощи делятся на два вида: классические (те, что общепризнаны всеми культурами мира) и местные (используемые в определенных местностях в зависимости от климата и кулинарных предпочтений). К пряным овощам относят базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее.

Луковичные. К этой группе относят все виды лука (порей, слизун, шалот, батун и т.д) и чеснок. В этих овощах в боьших количествах содержатся эфирные масла, что придает растениям специфический аромат и острый вкус.

Томатные. Группа, объединяющая томаты, сладкие и острые виды перца и баклажаны. Эти овощи широко применяются как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности.

Тыквенные или бахчевые. В группу овощей этого вида входят огурцы, кабачки, тыква и тд. Тыквенные овощи отличаются низкой калорийностью, свежим ароматом, приятным вкусом и полезным витаминным составом.

Бобовые. Культурные растения, которые могут употребляться в пищу в свежем, консервированном и сушенном виде. Сюда относят горох, маш, фасоль, сою, чечевицу, нут и прочее. Эти овощи очень богаты растительным белком, что делает их питательными и полезными для здоровья. Они пользуются большой популярностью у вегетарианцев, так как способны заменить животный белок, получаемый из мяса.

Зерновые или злаковые. Эту группу представляет единственное растение - сахарная кукуруза или маис. Она обладает высоким содержанием незаменимых аминокислот, что делает кукурузу ценным продуктом питания.

Десертные. Такое название получили овощи за свое применение в качестве десерта, однако больше всего это "звание" заслуживает ревень. Из него изготавливают варенье, компот, цукаты или вино. Другие же виды, спаржу и артишок, используют в качестве ингредиентов для вторых блюд. Их также маринуют и делают гарниры и салаты.

Благодаря развитой международной логистике на рынке царит огромное разнообразие овощей. Это натуральный источник незаменимых веществ, витаминов, растительных белков и клетчатки. Пользу овощей переоценить невозможно и поэтому спрос на эту культуру никогда не спадает. Наоборот, с особым проявлением популярности здорового образа жизни и вегетарианства, овощи в рационе современных людей занимают все большее место.

Анализ рынка

Рынок овощей

Общий объем употребляемых в пищу овощей и фруктов напрямую характеризует благополучие и здоровье нации любой страны. Компанией FDFgroup было проведено исследование среди 300 москвичей. Результаты гласят, что жители столицы регулярно употребляют свежие овощи и добавляют их в продуктовую корзину. Минимум единожды в месяц овощи закупают около 90% респондентов.

Рис. 1. Частота совершения покупок свежих овощей.

Спрос на те или иные продукты формируется на основе местных традиционных блюд и предпочтений в еде. На территории России особой популярностью среди опрошенных респондентов пользуются картофель, огурцы, репчатый лук, томаты, морковь, капуста, зелень и так далее. За последние три месяца выбор жителей Москвы среди свежих овощей распределился следующим образом.

Главной особенностью овощного рынка является его сезонность. Около 78% видов выращивается исключительно в открытом грунте, и поэтому эти овощи доступны для покупателей только на протяжении шести месяцев. Ниже приведена таблица сезонности овощей и период их желательного потребления в течение года.

Производители и поставщики овощей

Потребление овощей на территории России значительно выше внутреннего производства, поэтому от 20 до 40% продукции на рынке приходится на импорт. По импорту овощей в Россию лидирующие позиции занимают следующие страны ближнего и дальнего зарубежья: Турция, Китай, Белоруссия, Нидерланды, Польша, Израиль, Испания и так далее.

Среди отечественных компаний, занятых в отрасли выращивания овощей выделяются лидирующие производители: агрокомбинат «Московский» (2% доли рынка), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1,8%).

Также популярными на рынке являются:

  • ООО "Агросоюз Романовский", Краснодарский край;
  • ИП "КФХ ЖАК", Тульская обл.;
  • ООО "ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ "МАЙСКИЙ", Р-ка Татарстан;
  • ГУСП СОВХОЗ "АЛЕКСЕЕВСКИЙ", Башкирия;
  • СПК "КОЛОС", Ярославская обл.;
  • ООО "Инфреш", Москва.

На сегодняшний день российским фермерам приходится сложнее, чем зарубежным. В Европе земледельцы заботятся только о том, как вырастить качественные овощи в объеме, удовлетворяющем все контракты. Отечественные производители в свою очередь сталкиваются с такими проблемами, как поиск выгодных контрактов, логистика и обеспечение продукции местами хранения.

С одной стороны в российском фермерском хозяйстве постоянно появляются новые проекты, что дает надежду на успешное импортозамещение и увеличение доли отечественных продуктов на рынке. Но с другой, высокие производственные издержки, неразвитая инфраструктура и логистика, высокая конкуренция не дают возможности производителям удовлетворить спрос населения. Местная продукция привлекает потребителей свежестью, натуральностью и высоким качеством, но все-таки она проигрывает импортным аналогам в цене.

Ассортимент овощей

При планировании ассортимента овощей главное внимание стоит уделить местности, в которой расположена торговая точка, и площадь помещения. Именно от этих факторов зависит разнообразие товара и его объем. Рассмотрим некоторые варианты помещений для ведения бизнеса.

Ассортимент овощей для специализированной палатки

Данный вариант отлично подходит для торговли на рынке с большим скоплением людей. Здесь можно продавать как собственноручно выращенные продукты, так и товар, купленный у оптовиков. Ассортимент предпочтительно должен состоять из сезонных продуктов. Принято считать, что овощи, выращенные в открытом грунте самые полезные и вкусные, но следует знать, что еще в середине апреля все эти овощи привезены из-за рубежа. В мае на прилавки можно выставлять отечественную зелень, редис, щавель и раннюю капусту, шпинат, салат и прочие листовые. К июню созревают картофель и морковь, а в начале следующего месяца - помидоры. Июль богат на тыквенные овощи (огурцы, кабачки, патиссоны), баклажаны и бобовые.

Ассортимент овощей продуктового павильона

Обычно площадь продуктового павильона составляет от 20 до 60 кв. м. Это дает возможность владельцу предложить покупателям товары широкого спроса. Совместно с продуктами питания здесь можно продавать овощи первой необходимости. Это картофель, морковь, свёкла, капуста, любые виды зелени, репчатый лук, чеснок, томаты, огурцы и так далее. При выборе сортов также следует учитывать сезонность этих овощей и в летний период отдавать предпочтение местному урожаю.

Ассортимент овощей для киоска

В отличие от павильонов, площадь киосков не предназначена для большого объема товара. Поэтому его количество строго ограничено. В продуктовом киоске ассортимент овощей может состоять из сушенных и пряных овощи в качестве приправ, таких как укроп, петрушка, чеснок.

Особенностью продажи в киоске является то, что весь товар находится за витриной и у покупателей нет возможности пощупать продукты и почувствовать их запах. Поэтому в специализированных киосках лучше выставлять продукты, которые покупают чаще всего. Это картофель, огурцы, помидоры, разные виды зелени, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец. Товар должен быть чистым и приятным на вид. Что касается других овощей, то в августе можно продавать поспевшие тыкву,. кабачки и патиссоны, а в сентябре - баклажаны, болгарский перец и зеленая редька.

Выгодным решением является открытие киоска с экологически чистыми, фермерскими овощами. Высококачественная продукция привлечет постоянных клиентов и обеспечит стабильную прибыль.

Ассортимент овощей продуктового магазина формата у дома

В небольшие магазины у дома обычно заходят молодые мамы, пенсионеры и идущие с работы люди, чтобы купить хлеб, чай или молоко. Поэтому ассортимент точки данного типа должен состоять из самых востребованных продуктов. К таким относятся овощи, которые используются для приготовления основных блюд, подливы, гарниров и свежих салатов. Это востребованные томаты и огурцы, репчатый лук, чеснок, различные сорта картофеля, морковь, свёкла, белокочанная капуста и зелень в виде укропа, петрушки и зеленого лука. В сезонное время на прилавки магазинов можно выставить сладкий перец, баклажаны и кабачки.

Ассортимент овощей продуктового супермаркета

Супермаркет отличается огромной площадью и большой проходимостью людей. Здесь есть место и для сезонных овощей, экзотических, сушенных и вяленых продуктов. Клиентам может быть предложено несколько сортов одного вида и продукция от разных поставщиков. Полки супермаркета могут занимать различные сорта помидор красного, оранжевого цвета и томаты черри. Огурцы, кабачки, патиссоны и кукуруза. В продажу также можно включать все виды корнеплодов: морковь, свёкла, репа, редис, редька и пряные овощи, такие как петрушка, сельдерей, базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее. Включить в ассортимент стоит включить несколько видов салата и капусты: кресс-салат, салат-латук, брокколи, цветная капуста, брюссельская и так далее. Хорошим дополнением будут и десертные овощи, такие как спаржа, ревень и артишок.

Для упрощения жизни покупателей в супермаркете можно продавать уже обработанные и очищенные овощи в пакетах, консервированные и маринованные продукты.

Выкладка овощей - основные законы

Специалисты по продвижению продукции соглашаются во мнении, что выкладка овощей и фруктов является самой сложной. Это связано с тем, что приходится иметь дело со скоропортящимися продуктами, на которых явно проявляются повреждения. Поэтому среди профессионалов сформировались некоторые правила и секреты успешного размещения овощей.

  • При выборе цвета витрины рекомендуется избегать желтых и коричневых тонов. Наиболее подходящими в данном случае будут зеленые оттенки. Они привлекают внимание покупателей, так как подсознательно ассоциируются со свежей зеленью.
  • Овощи необходимо размещать доступно и желательно на уровне глаз. Клиенты должны иметь возможность разглядеть, пощупать товар.
  • Рядом друг с другом следует располагать овощи разных цветов. Это сделает витрину ярче и привлекательнее. Особое внимание стоит уделять и ее чистоте, так как это напрямую влияет на мнение покупателей о продуктах.
  • Для создания впечатления спелости и свежести товара, овощи лучше размещать пирамидкой и поворачивать лучшей стороной к залу. Такая выкладка демонстрирует изобилие товара и делает общий вид организованным и приятным.
  • Испорченные и поврежденные овощи должны быть сразу убраны с витрины или отложены в места, которые не привлекают внимание в первую очередь.

Для сохранения свежести и товарного вида овощей необходимо хранить их определенным образом. Например, корнеплоды (морковь, репа, свёкла и тд.) следует размещать в вентилируемые ящики, желательно деревянные или картонные. Картофель нужно хранить в прохладном месте от +5 до +10 градусов. В тепле он прорастает и теряет вкус, а при свете зеленеет. Капусту предпочтительно оборачивать в бумагу. Не следует обрывать сухие верхние листья, так как они сохраняют внутренние слои от засыхания. Свежие огурцы, томаты, баклажаны, кабачки и сладкий перец хорошо хранятся в холодильнике. Петрушку, укроп и зеленый лук необходимо просушить и желательно убрать в прохладное место. Некоторые продавцы оставляют зелень в воде, чтобы сохранить свежесть и товарный вид.


Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах. Он имеет свои подводные камни, но преимуществ у него больше.

Капитальные инвестиции овощного ларька – 160 000 рублей.
Окупаемость – 3–4 месяца.

Капитальные инвестиции овощного магазина – 700 000 рублей.
Окупаемость – 8–10 месяцев.

Людям всегда и везде будут нужны , потому что человек чисто физиологически не может не есть.

Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.

Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностью в разных населенных пунктах.

Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.

Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом

Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.

Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:

  1. Собственноручно выращенный товар.
  2. Товар, который вы купили дешевле, а продать хотите дороже.

Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Интересный факт:
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов и не зря привлекает многих предпринимателей.

Занятие овощным бизнесом имеет множество преимуществ:

  1. Для запуска стартапа не понадобятся большие суммы, особенно, если вы не планируете открывать супермаркет, а готовы довольствоваться ларьком.
  2. Овощи и фрукты являются тем товаром, который всегда и везде нужен покупателям, поэтому недостатка в клиентах у вас точно не будет.
  3. Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
  4. Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
  5. Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
  6. В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается.
    В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.
  7. Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.

А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции.

Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.

Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия торговой точки и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах беспокоиться не придется.

Нюансы овощного бизнеса

  1. Главное – правильно сформировать ассортимент товара.
    Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много.
    В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д.
  2. В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька.
    Он должен располагаться на некотором отдалении от своих прямых конкурентов и находиться в местности с высокой проходимостью.
    Это, конечно, непростая задача, но справиться с ней можно.
  3. Овощной бизнес имеет свою сезонность.
    К примеру, в предпраздничный период продажи подскакивают.
    Зимой люди предпочитают приобретать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и отечественные яблоки, летом – сезонные ягоды и фрукты.
    А вот, к примеру, картофель, морковь, лук, чеснок нужен всегда.
    Это нужно учитывать при формировании ассортимента товара.
  4. Успех вашего бизнеса во многом также зависит от поставщиков.
    Если вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с фермерскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно приобрести все: от картофеля до редких сухофруктов по приемлемой стоимости.
    А вот владельцы крупных овощных магазинов могут заключать прямые договора с производителями.
  5. Даже если вы хотите открыть небольшой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана.
    Только заложив в реальные цифры (например, в небольшом провинциальном городе одни расценки, а в Москве – совсем другие), вы сможете понять, сколько денег вам нужно для запуска стартапа и сколько времени придется потратить на реализацию идеи.

Овощной бизнес: календарный план

Срок запуска стартапа во многом зависит от того, насколько масштабный овощной бизнес вы решили открыть.

К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.

А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.

Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда или покупка помещения
Приобретение оборудования
Найм продавцов
Закупка продукции для продажи
Открытие

Овощной бизнес: регистрация

Естественно, вам нужно юридически оформить свою предпринимательскую деятельность, как ИП или ООО, и выбрать один из способов налогообложения, например, ЕНВД.

После того, как вы получите разрешение на торговую деятельность, вы должны получить разрешение на эксплуатацию помещения, выбранного для ведения торговой деятельности от СЭС и Пожарной службы, заплатить все взносы и заключить ряд договор на дезинсекцию, на вывоз мусора и т.д.

Оформить полный пакет документов можно максимум за 2 месяца, если разобраться во всех нюансах.

Если вы не уверенны, что справитесь самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной юридической помощью, чем отстрачивать открытие овощного бизнеса.

Овощной бизнес: помещение

Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.

Вход должен располагаться с улицы.

Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.

Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.

А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.

Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.

Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.

В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.

А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.

Оборудование для овощного магазина и ларька

Для открытия овощного бизнеса придется приобрести помимо стандартного торгового оборудования (полки, витрины, прилавок) еще и холодильник, чтобы дольше сохранять свежесть своей продукции, кондиционер (жара или холод приведут к скорой порче фруктов и овощей) и весы.

Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.

Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.

В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Стеллаж
3 000
Полка
1 500
Прилавок-витрина
30 000
Стул для продавца
1 000
Кондиционер
30 000
Кассовый аппарат
15 000
Весы
20 000
Холодильник
30 000

Персонал

Если вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, выберите удачное месторасположение для своей торговой точки, но при этом наймете плохих продавцов (которые будут невежливо общаться с клиентами, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть убытки.

Возраст и пол продавцов не имеет значения.

Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.

Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.

К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.

Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.

Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.

Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.

Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.

В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.

В крупных городах зарплаты гораздо выше.

Сколько стоит открыть овощной ларек?



Тем предпринимателям, которые не имеют слишком много денег, но очень хотят войти в овощной бизнес, следует разобраться в вопросе, как открыть овощной ларек.

Для запуска такого стартапа в небольшом городе достаточно иметь всего 150–160 000 рублей:

На зарплату продавцам, на электроэнергию, налоги и прочее придется тратить от 40 000 рублей.

Сколько стоит открыть овощной магазин?

Предпринимателям, которые думают, как открыть овощной магазин, нужно собрать не менее 700 000 рублей капитальных инвестиций.

Вам придется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт в арендованном помещении, закупить продукцию для продажи на крупную сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 800 000 руб.
Регистрация 20 000
Аренда магазина (на год) 300 000
Косметический ремонт помещения 70 000
Оборудование 170 000
Закупка товара 100 000
Реклама 20 000
Дополнительные расходы 20 000

Да и ежемесячные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, нежели ларька:

А в видеоролике ниже представлены полезные советы,

как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты:

Рентабельность овощного бизнеса

Естественно, предпринимателей, которые хотят открывать торговую точку, чтобы продавать овощи, фрукты, сухофрукты, зелень и прочее, интересует, как быстро они смогут вернуть капитальные инвестиции и сколько будут иметь ежемесячно чистого дохода.

Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%.

А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.

Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта.

В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р. в месяц.

Отнимаем стоимость закупки 60 000 р. и сумму на содержание своего ларька – 40 000 р.

То есть, чистая прибыль бизнесмена составляет около 50 000 р.

При таких доходах вы сможете вернуть капитальные инвестиции за 3–4 месяца успешной работы.

Овощной магазин будет приносить своему владельцу большую прибыль: от 350 000 р.

На закупку товара будет уходить от 100 000 р., на содержание магазина – от 140 000 р., а 100 000 р. останется вам в качестве прибыли.

То есть, дело станет самоокупаемым через 8–10 месяцев после открытия.

Как видите, овощной бизнес – весьма рентабельное занятие.

Выберите только, ориентируясь на сумму имеющихся у вас капитальных инвестиций, что именно вы будете открывать: ларек или магазин.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Все любят овощи, в них содержится масса жизненно важных витаминов, поэтому в меню они должны быть постоянно.

Владельцы магазинов все чаще не просто выставляют фрукты и овощи на прилавки в коробках, но и создают целые шедевральные картины: вы только посмотрите на масштабы выставок и ярмарок овощей по всему миру.

Ни для кого не секрет, что правильный дизайн – это прямой путь к увеличению продаж. Давайте поговорим о том, как оформить витрины овощей и фруктов, чтобы поднять настроение проходящим мимо людям на настроить их на совершение покупки.

Товарный ассортимент или муляжи?

Последние в дизайне продуктовых магазинов начали использовать все чаще. Технологии создания искусственных овощей позволяют воспроизводить практически неотличимые от оригинала образцы, которые намного выгодней размещать на витринах: они не портятся, так что будут идеально выполнять роль рекламы.

Для дизайна можно использовать небольшое количество муляжей, совмещая их с простыми овощами и фруктами. Такое соседство выглядит хорошо и не несет никакого вреда для настоящих овощей. Если по какой-то причине разместить на полках аппетитные гроздья винограда или пучки салата не получается – их вполне можно заменить муляжами.

Уровень продаж магазинов, декорированных таким образом, ничуть не ниже чем тех, которые используют для оформления витрины овощей и фруктов только реальные продукты. К тому же муляжи могут послужить оригинальной подставкой под ценники.

Особенности выкладки овощей и фруктов

В сезон, когда много сочных фруктов и зелени, лучше всего отдать предпочтение декорированию витрины с помощью натуральных продуктов. Из разноцветных фруктов и овощей можно с легкостью создать потрясающую композицию, нужно лишь добавить капельку фантазии.

  • Чтобы овощи и зелень на дольше сохранили свежесть, на витринах лотки застилают влажной марлей или засыпают песком. Вместо ящиков можно использовать оригинальные плетеные корзины, это выглядит более привлекательно. А еще больше удивить покупателя и привлечь его в магазин можно, если по соседству располагать овощи контрастных цветов.
  • На самом верху можно расположить тщательно помытые свежие фрукты, лучше всего экзотику – это создает впечатление широкого ассортимента. Покупателю кажется, что найти на полках этого магазина можно любой товар.
  • Рядом с фруктами часто размещают вино, это выглядит соблазнительно. На полках с овощами можно расположить консервированные помидорки-черри или огурцы. Рядом развесить чеснок, красный перец и лук.


Соблюдайте простые правила выкладки:

  1. выкладывайте товары на витрину, сортируя их по типу. Т.е. делим все на зону овощную и фруктовую, в рамках которой будут располагаться композиции из бананов, яблок и апельсинов, а в другой – баклажаны и помидоры. Самые выгодные товары поместите на уровне глаз, добавьте пучков свежей, сочной зелени;
  2. если товары портятся – их размещают на полках с охлаждением, на витрине им не место (или следует постоянно контролировать их свежесть);
  3. основные ассортиментные группы должно быть легко рассмотреть бегло, на ходу;
  4. выкладывать следует безупречно чистые товары, разложив их по размеру, форме или цвету. Все полки протерты от пыли. Приветствуется декорирование цветами, можно приобрести искусственную зелень, плетеные корзинки, муляжи овощей и фруктов, расположить которые можно по вашему вкусу.

Можно также смело использовать полочные системы, так легко оптимизировать пространство и создать более оригинальную композицию. Чтобы увеличить продажи, на видное место размещаются яркие и заметные ценники. Покупатель должен без проблем находить их среди многообразия расцветок фруктов.

Итоги

Если позволяют возможности – витрину можно сделать не застекленной, в таком случае покупатель просто выбирает понравившейся товар и отправляется на кассу. Всегда помните, что витрина — это лицо вашего магазина и именно от ее привлекательности будет зависеть популярность вашего магазина и прибыль соответственно.

Обязательно следите за качеством и свежестью выставленных продуктов, чтобы не испортить впечатление случайной мелочью. Следуйте рекомендациям и популярность вам обеспечена!

Ознакомьтесь с предложениями банков

Карта с кэшбэком в Росбанке Оформить карту

Подробнее о карте

  • Кэшбэк до 7% - на выбранные категории;
  • Кэшбэк 1% - на все покупки;
  • Бонусы, скидки на товары и услуги от VISA;;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно;
  • До 4 разных валют на 1 карте.
Карта от Юникредит Банка Оформить карту

Подробнее о карте

  • До 5% кэшбэка;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
Карта от банка Восточный Оформить карту

Подробнее о карте

  • До 7% кэшбэка;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Обслуживание карты - бесплатно;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
Карта от Хоум Кредит Банка Оформить карту

Подробнее о карте

  • До 10% кэшбэк у партнеров;
  • До 7% годовых на остаток по счету;
  • Снятие средств в банкоматах без комиссии (до 5 раз в месяц);
  • Технология Apple Pay,Google Pay и Samsung Pay;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.

Дебетовая карта от Альфа банка