Блины, пожалуй, самое вкусное и востребование угощение, от которого мало кто откажется. Рецептов их приготовления существует такое множество, что можно готовить их каждый день и ни разу не повториться в рецептуре. Опытные хозяйки знают, что приготовить блины на дрожжах можно самыми разными способами. Готовят их на молоке и кефире, сыворотке и минеральной воде, кипятке и сметане, с припеком из овощей и фруктов и без него. Да и просто на воде можно приготовить блины так, что их будут уплетать за обе щеки. Быстрые блины на дрожжах, рецепт приготовления которых предлагается сегодня, готовятся настолько просто, что начинающие кулинары вполне могут взять его за основу.

В этом рецепте блины готовятся на молоке и сухих дрожжах. Нежные, пышные, аппетитные блинчики можно подать со сметаной или вареньем. А если есть желание и время — приготовить начинку из творога, яиц, грибов или мяса. Фаршированные блины тоже ненадолго задержатся на столе, скорее наоборот.

Быстрые блины на дрожжах и молоке

приготовление вкусных блинов на молоке и дрожжах

Для того, чтобы приготовить вкусные быстрые блины на молоке и дрожжах, потребуется определенное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • крупное яйцо,
  • 250 мл домашнего молока,
  • 20 г сахара,
  • 10 г поваренной соли,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 200 г хлебопекарной муки,
  • 20 мг подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление с того, что в глубокую миску разбиваем крупное куриное яйцо.


Молоко слегка подогреваем, не доводя до кипения, и добавляем к яйцу. Смешиваем молоко с яйцом.


Добавляем сахарный песок, соль и измельченные сухие дрожжи. Аккуратно смешиваем все ингредиенты вилкой.


После этого в жидкую массу вливаем растительное масло и вновь перемешиваем.


Через мелкое ситечко просеиваем муку и добавляем в подготовленную массу. И начинаем замешивать тесто. При замешивании теста важно учесть, что комочков быть не должно, поэтому не нужно спешить и постараться тщательно размять мучные комочки до однородной консистенции.


На хорошо разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и вливаем тесто. Его количество зависит от того, какой толщины вы планируете делать блины. Обжариваем блин с обеих сторон на «медленном огне».


Времени на приготовление уйдет не слишком много. Не успеете оглянуться, как на тарелке окажется стопка румяных и вкусных быстрых дрожжевых блинов. А как и с чем их подать, решать вам.

Приятного аппетита!


Если в вашем хозяйстве нет тефлоновой или чугунной сковороды, то готовить блины можно на обычной, предварительно подготовив ее. Для этого сковороду прокаливают с солью в течение нескольких минут, затем протирают насухо бумажной салфеткой. После этого салфетку обильно смачивают в масле и еще раз обрабатывают ею поверхность сковороды. Если все сделано правильно – блины не подгорят.

Мало кто знает, но настоящими, правильными русскими блинами являются блины дрожжевые. А все остальные варианты хоть и более востребованные, но лишь упрощенные их вариации. Ещё традиционные блины принято заваривать перед выпечкой, но этой техникой я пока не овладела. Посему предлагаю самый простой, классический рецепт блинов на дрожжах и молоке. Спорить не стану, возни с выпечкой таких блинов будет побольше, но оно определенно того стоит, потому как такие мягкие, пышные и одновременно очень дырчатые блинчики у вас ни с одним тестом не получатся!

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.,
  • молоко (у меня было 3,2% жирности) – 2 ст.,
  • мука – 1,5 ст.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • дрожжи сухие – 0,5 пакетика,
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. + немного на смазывание сковороды при жарке.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке

Это блинное тесто, как и большинство вариантов дрожжевого теста, начинаем с приготовления опары. Для этого наливаем молоко миску, если оно холодное, немножко подогреваем в СВЧ или на плите, и засыпаем сразу дрожжи и сахар.


Венчиком взбалтываем смесь, чтобы все комочки хорошенько разошлись, и засыпаем в миску стакан муки. Муку обязательно просеиваем.


Снова вымешиваем тесто венчиком и оставляем на подъем, определив миску куда-нибудь, где очень тепло. Я обычно ставлю рядом с батарей, только не совсем вплотную, иначе от сильного жара тесто может привариться к стенкам миски.

Через 30-40 мин. тесто уже должно увеличиться в размерах в 2,5-3 раза.


В отдельной миске смешиваем яйца с маслом и взбиваем их вилкой или венчиком, после чего вводим в поднявшееся тесто.



Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы оно стало максимально однородным и тягучим. То есть когда вы почерпнете тесто половником, оно должно стекать, как обычное густое блинное тесто. Никаких комочков в нем ощущаться не должно. Если на выходе вы хотите получить совсем тоненькие, ажурные блинчики, оставшиеся 0,5 ст. муки добавлять не нужно!


Отставляем миску с тестом в сторону, включаем плиту и хорошенько накаляем сковородку. Как только достаточно накалится, смазываем её маслом или кусочком сала и выпекаем блины обычным способом. Есть у дрожжевого блинного теста пара особенностей. Во-первых, сковородку обязательно нужно смазывать, иначе блины будут прилипать, сколько бы масла в тесте не было. Во-вторых, на выпечку одного блина теста уходит раза в 1,5-2 больше, потому как оно густое и тяжеловато растекается по сковороде.


Готовые блинчики складываем стопкой и подаем сразу, как закончили с выпечкой. Такие дрожжевые блинчики особенно хороши с медом и горячим чаем.