Питание при мочекаменной болезни ограничено рядом противопоказаний, которые существенно различаются у больных с фосфатурией, уратурией, окасалатурией, цистинурией. Правильный выбор продуктов помогает в случае малого размера камней вывести либо растворить их без операции. Если помощь хирурга необходима, то методичное следование диете ускоряет восстановление почек и позволяет предупредить рецидивы.
Зачем нужно лечебное питание
Кристаллические или мягкие образования в почках появляются при систематическом накоплении в её полостях солевых или органических отложений. Они различаются по составу и частоте встречаемости:
- кальциевые (75–85%):
- оксалатные (соли кальция и едкой щавелевой кислоты);
- фосфатные (ортофосфат кальция);
- уратные (соли калия, аммония, натрия и мочевой кислоты, 5–8%);
- струвитные (отходы жизнедеятельности бактерий, трипельфосфаты, 10–15%);
- смешанные (8–9%);
- цистиновые (из одноимённой аминокислоты, 1%);
- ксантиновые (из малорастворимого вещества ксантина, предшественника оксалатов, 0,01%);
- белковые (из протеина крови фибрина, крайне редкие);
- кальцинаты (предвестники камней, солевой слой на внутренних поверхностях почки).
Различия в составе, форме, размере камней определяют разницу в борьбе с ними
По форме конкременты бывают плоскими, круглыми, шиповатыми, огранёнными, коралловидными. Последние особенно опасны размерами до 8 см и длинными выростами, которые внедряются из лоханки в чашки почек.
Соблюдение диеты при мочекаменной болезни - часть лечения. Оно решает важные задачи:
- нормализует обмен веществ;
- изменяет кислотность мочи, благодаря чему уже осевшие кристаллы растворяются и новые не образуются;
- улучшает функционирование кишечника;
- корректирует вес.
Чтобы эти задачи успешно выполнялись, составление рациона после диагностирования камней в почках основано на принципах:
- умеренной калорийности, для взрослых 2200–2800 ккал в сутки;
- сбалансированности по соотношению белков, углеводов, жиров;
- исключения поступления с едой и напитками веществ, которые приводят к образованию конкрементов;
- включения продуктов, смещающих реакцию урины в нужную сторону, кислую или щелочную;
- продолжительности соблюдения норм и режима диеты - до полного снятия диагноза, при улучшении состояния можно немного ослабить строгость, но только если результаты анализов будут показывать стойкое снижение концентрации солей.
Диета - часть терапии при мочекаменной болезни, но она нужна и при хирургических способах лечения
Как питаться при мочекаменной болезни
Набор рекомендованных и нежелательных продуктов определяется составом камней, наличием осложнений и сопутствующими заболеваниями. Диету назначает нефролог или санаторный врач-диетолог. Классификацию лечебно-профилактических столов разработал в середине прошлого века академик М. И. Певзнер. По его системе назначают:
- при камнях с преобладанием уратов, оксалатов, цистинов - стол №6;
- при фосфатурии стол - №14.
Питание для больных с камнями в почках, в соответствии с изданным Минздравом в 2003 году перечнем, относят к основному типу диеты со средним содержанием протеинов и калорийностью.
Общие правила
Требования к диетическому режиму:
Требования к кулинарной обработке:
- исключить жареные и копчёные блюда;
- варить, тушить на плите и в духовке, в печи, готовить в мультиварке, на пару, запекать все блюда можно;
- отваривать недолго перед готовкой птицу, сырые мясо и рыбу, первый бульон сливать, так как в него переходит 45% пуринов - сырья для построения уратных и цистиновых камней;
- измельчать и протирать пищу не обязательно.
Крупяные каши как безопасный при МКБ источник медленных углеводов дают энергию, а клетчатка в их составе адсорбирует лишние соли
Требование к рациону:
- монодиеты недопустимы, питаться нужно вариативно в пределах рекомендованного перечня;
- блюда из цельных круп как основная группа продуктов без противопоказаний должны быть в диетическом меню каждый день 2–3 раза с постоянным чередованием: гречка, пшено, овсянка, манная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
- солёное, кислое, острое, жирное исключить, соли не больше 5 г, чтобы не провоцировать новообразование конкрементов и гипертонию;
- жидкости: питьевой или слабоминерализованной воды, ягодных, овощных и фруктовых соков, зелёного чая, травяных отваров не менее 2 л, если нет показаний для ограничения;
- алкоголь исключить, он повышает концентрацию камнеобразующих веществ, спазмирует мочеточники и провоцирует колики;
- кефирный, творожный, яблочный (в зависимости от состава камней) разгрузочный день не чаще 1 в неделю, чтобы снизить содержание мочевой или фосфорной кислоты, попадающих в кровь, а из неё в мочу.
При фосфонурии
Фосфатные камни перестают расти, когда моча становится более кислой и в организм поступает меньше кальция. Этого можно добиться разными способами:
При уратурии
У конкрементов с солями мочевой кислоты есть облегчающая лечение особенность - можно содействовать их растворению, если:
- пить вымывающие ураты ягодные, овощные и фруктовые некислые морсы и соки;
- есть сырые водянистые фрукты (черешню, яблоки, дыни, арбузы, персики, цитрусовые, хурму, виноград) и добавлять в салаты овощи (морковь, сладкие томаты и перец);
- ограничить источники жира и белка, повышающие концентрацию в урине мочевой кислоты (рыбу, субпродукты, мясо и полуфабрикаты из него, шоколадные конфеты, фасоль, нут, бобы, сою, горох, чечевицу);
- животный белок получать лучше из яиц и нежирных молочных продуктов;
- не пить сильно кальцинированную минеральную воду.
Основа диеты при уратных камнях - некислые фрукты и овощи
При оксалатурии
Если анализы выявили конкременты из осевших соединений щавелевой кислоты, нужно свести к минимуму её поступление в кровь, а затем в мочу.
Чтобы остановить рост оксалатных скоплений, необходимо:
- отказаться от щавеля, листового сельдерея, шпината, любистока, салата, рукколы, петрушки, кинзы, ревеня и другой зелени, богатой оксалатами;
- ограничить поступление в рацион плодов и корней растений, в которых есть щавелевая кислота (картофеля, кислых томатов, брюссельской капустаы, кольраби, сладкого перца, свёклы, баклажанов, красной смородины, сливы);
- исключить свинину, телятину, цыплёнка, субпродукты, фабричные рыбные и мясные консервы, бульоны, все виды грибов;
- избегать заливного, холодца, студенистых десертов (в желатине есть вещество гликокол, которое после переваривания превращается в щавелевую кислоту);
- есть больше кураги, винограда, абрикосов, яблок, персиков, груш, чёрной смородины, кизила (в них много магния, связывающего оксалаты, особенно если отваривать в компотах эти фрукты и ягоды с кожурой).
Цветная капуста при оксалатурии готовится без зелени
При струвитных камнях
Трипельфосфатные скопления быстро растут и приобретают коралловидную форму при щелочной реакции мочи. Это происходит при увеличении доли растительной пищи в диетическом рационе, поэтому вегетарианство нежелательно.
Для больных со струвитами диетологи предписывают:
- включать в 2–3 блюда из меню каждого дня источники легкоусвояемого животного белка (кроличье мясо, телятину, индейку, кисломолочные продукты, блюда из перепелиных, куриных, утиных яиц, несолёного сыра, зернёного и рассыпчатого творога);
- есть зерновой хлеб и пророщенные семена злаков, богатые адсорбирующей токсины клетчаткой;
- ограничить апельсины, лайм, мандарины и соки из них, позволяя эти цитрусовые 4–7 раз в месяц;
- пить клюквенный и яблочный сок, почечный и фруктовый чай, природную минеральную воду с включением карбонатов (не больше 500 мг/л);
- избегать сладостей и жирных продуктов.
Ростки семян содержат набор витаминов и минералов, нормализующих обмен веществ
Особенности питания при редких видах почечных отложений
Каждое из нарушений обмена, приводящее к формированию специфических конкрементов, требует особого набора ограничений в питании:
- Цистинурия. Это наследственное заболевание нельзя полностью вылечить, но можно удерживать на приемлемом уровне с помощью диеты. Основа - требования стола №6. Нужны ограничения продуктов, включающих метионин - аминокислоту, которая превращается в цистин. Это неострый сыр и творог, в яйцах только белки, рыба, грибы. Вечером нужно есть только растительную пищу, запивая фруктовыми соками, купленной в стеклянных бутылках минеральной водой Нафтуся или Боржоми, так как в это время суток идёт накопление цистина.
- Ксантиновые камни. Ксантин в результате генетического нарушения синтезируется из азотистых веществ пуринов, которые максимально накапливаются в мышечной ткани. Поэтому мясные, рыбные блюда ограничиваются до 1–2 раз в неделю у детей, почти исключаются у взрослых. Нежелательно есть сою и продукты с ней, грибы. Рекомендуются овощные рагу без зажарки, фрукты, яично-молочный стол, много жидкости.
- Белковые камни. Сгустки фибрина, окружённые кристаллами солей и бактериями - это показатель воспаления и инфекции в почках, поэтому диетпитание должно быть с теми же ограничениями, как при пиелонефрите: ничего острого, солёного, жареного, жирного. Остальные требования к диете зависят от анализа содержания в моче свободных оксалатов, уратов, фосфатов как показателей состава солей, смешанных с белковыми скоплениями.
- Кальцинаты. При этом предвестнике МКБ в виде слоистых солевых отложений нужно сократить накопление в организме витамина D. Он поступает с молочными продуктами, сливочным маслом, семечками, кунжутом, халвой, миндалём, грецкими орехами. Не рекомендуются насыщенные кальцием чеснок, укроп, капуста, бобовые, ржаные и пшеничные мучные изделия. Следует придерживаться правил лечебного стола №7, который применяют для больных с воспалительными заболеваниями почек.
- Коралловидные камни. Питание зависит от состава разветвлённого конкремента. Пока состав кристаллов не определён, придерживаться общих для почечных заболеваний правил: много жидкости, мало соли и жира, исключить специи и пряности. Основа питания: каши, макароны, запечённая рыба, отборное отварное мясо, картофель, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло.
Коралловидные камни требуют хирургического извлечения, соблюдение диеты поможет лучше перенести операцию
Что и сколько нужно пить при мочекаменной болезни
Вода необходима для снижения концентрации солей и отхождения мелких конкрементов. Поэтому ориентир для количества жидкости - не меньше 2 литров в день для взрослого человека массой 70 кг. Эта цифра может изменяться в зависимости от веса и возраста.
Лечебную минеральную воду лучше покупать в стеклянных бутылках и в аптеке.
- низкоминерализованные с мочегонным эффектом (подобные Ессентуки №29, Черелия) - при всех видах камней;
- кальциевые (Ессентуки №20 и №4, Березовская, Саирме) - при оксалатах;
- щелочные (Ессентуки №17, Смирновская, Славяновская, Нафтуся, Боржоми) - для растворения уратов, задержки роста оксалатов и выведения цистинов;
- кислые (Нарзан, Арзми, Доломитная, Дарасун, Дзаусаур, Трускавецкая) - при фосфатах.
Как камнеизгоняющее средство при обнаружении мелких образований минеральную воду пьют раз в неделю 0,5 л утром натощак.
Для профилактики роста камней проводят курс 30 дней за 45 минут до еды или через 2–3 часа после приёма пищи по 1 стакану 4–6 раз в день.
Фотогалерея: минеральные воды, показанные при МКБ
Ессентуки №17 подходит для всех больных, которым рекомендован стол №6 Щелочная Ессентуки №4 показана при уратных камнях
Боржоми эффективнее всего действует на ураты благодаря высокому содержанию щелочей
Лечение минеральной водой на 20–30% повышает эффективность травяной фитотерапии, при уратах и оксалатах хорошо сочетается с питьём свежих соков цитрусовых.
Разрешения и запреты при мочекаменной болезни
Ограничиваются при любых видах камней суррогатная еда и напитки, содержащие пищевые добавки, которые выводятся преимущественно через почки и провоцируют усиление воспалительных и некротических процессов в них.
Рассказы об успешном выведении камней с помощью коньяка, пива и горячей ванны вызывают много сомнений. Это очень опасно при размере отложений больше 0,5 см и может привести к приступу острой боли, а также к перекрыванию лоханки, что потребует немедленной операции. Возможно, пиво только из солода и хмеля высокого качества кому-то и помогло вывести мелкий песок. Но слабоалкогольные напитки, которые продаются в супермаркетах, содержат десятки химических добавок. Они способны ухудшить состояние не только больных почек, но и печени, и сердца.
Таблица: азбука питания для больного с камнями в почках
Продукты | Можно ли употреблять: - нельзя; + рекомендовано; -+ допустимо, но надо ограничивать | |||
уратные | оксалатные | цистиновые | фосфатные | |
арбуз | + | + | + | -+ |
банан | + | + | + | - |
виноград | + | -+светлые сорта | + | - |
грецкие орехи | + | + | + | - |
дыня | + | + | + | - |
желе | + | - | + | + |
изюм | + | + | + | + |
имбирь | + | -+ | - | + |
какао | - | - | - | - |
капуста квашеная | + | некислая | + | + |
капуста морская | + | + | + | + |
кефир | + | + | - + | - |
кока-кола | - | - | - | - |
лимон | + | - | + | + |
масло кунжутное | - | - | - | - |
морс клюквенный | - | -+ | + | + |
овсяная каша | + | + | + | + |
петрушка | - | - | + | + |
редька чёрная | + | - | + | + |
редис свежий | + | - | + | + |
семечки подсолнечника | + | - | + | + |
сок гранатовый | - | + | + | + |
сок томатный | - | - | + | + |
сыворотка | + | + | - | - |
укроп | + | - | + | + |
чай зелёный, некрепкий | + | + | + | -+ |
чернослив | + | + | + | + |
яблоки | -+сладкие | -+сладкие | + | -+кислые |
Фотогалерея: продукты, которые показаны при всех видах камней
Изюм полезен при МКБ благодаря высокому содержанию магния и калия Морская капуста связывает соли пектинами Яблоки при МКБ можно есть свежими, запекать, добавлять в каши Чернослив при фосфонурии выбирают более кислый, в остальных случаях - сладкие сорта Арбуз вымывает лишние соли любого происхождения
Видео: Елена Малышева о диете при мочекаменной болезни
Недельное меню
Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков. Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.
Состав травяных чаёв зависит от вида конкрементов. При уратурии можно сладкие напитки заменить кислыми, например, томатным соком, а яблоки апельсинами, лимонами.
Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.
Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Поне-дельник |
|
|
|
|
|
Вторник |
|
|
| арбуз |
|
Среда |
|
|
| мусс из кураги и изюма |
|
Четверг |
| йогуртно-творожный десерт с абрикосами, яблоками и изюмом |
| ряженка |
|
Пятница |
| запечённое яблоко с мёдом |
| творожный сырок |
|
Суббота |
| салат из яблок, сладкого винограда и бананов, заправленный лёгким йогуртом |
|
|
|
Воскресенье |
| запечённое яблоко |
| салат овощной |
|
Рецепты диетических блюд
Рацион с ограничениями сдобы и сладких блюд разнообразит низкокалорийная выпечка. Это творожные или крупяные запеканки, к которым относится и манник. Такое угощение можно готовить для больного с мочекаменной болезнью раз в неделю. Но не чаще, потому что пирог получается вкусным и съесть его можно много, а это нарушит ограничения по калориям.
Кефир вместо сметаны в рецепте манника делает его менее калорийным
Приготовление:
- Залить манку кефиром и оставить на 1 час.
- Взбить сахар и яйца миксером до полного растворения крупинок.
- Растопить сливочное масло и соединить со взбитыми яйцами.
- Смесь манки и кефира ввести в жидкую массу.
- Добавить соду.
- Медленно подсыпать муку, при этом постоянно взбивать тесто миксером, оно должно получиться консистенцией густой сметаны.
- Форму лучше смазать растительным маслом, а не сливочным, стенки и дно немного присыпать манкой и вылить тесто.
- Выпекать в духовке 40 минут при 190 градусах.
- Остудить в форме, аккуратно извлечь. Не нужно посыпать манник сверху сахарной пудрой и поливать вареньем. Лучше украсить ягодами.
Видео: как испечь манник
Ингредиенты окрошки нужно изменять в зависимости от состава камней в почках
Приготовление:
- Очистить репу и яйцо, нарезать кубиками.
- Огурец нарезать тонкой соломкой, редис кружочками, сыр кубиками.
- Мелко порубить укроп.
- Всё переместить в глубокую тарелку, залить кефиром.
- Можно чуть посолить.
При оксалатурии репу в окрошке заменяют отварным картофелем, а свежие редис и укроп не добавляют.
Результаты соблюдения диеты
Если больной длительно соблюдает ограничения и показания по набору продуктов и режиму питания, он может добиться желаемых результатов, но они зависят от происхождения камней:
- Цистиновые и ксантиновые конкременты кристаллизуются в почечных полостях из-за наследственного нарушения обмена веществ. На них диета повлиять не может.
- Уратные конкременты растворяются при соблюдении питьевого режима, полном отказе от запрещённых продуктов, если при этом проводится лечение мочегонными травяными сборами и растворение солей мочевой кислоты цитратами.
- Фосфатные, оксалатные и струвитные образования малорастворимы, но диета препятствует их росту и образованию новых камней, помогает выводить мелкий песок.
- снижает вес;
- нормализует работу желудка, восстанавливает кишечную микрофлору;
- корректирует уровень холестерина, тормозит развитие атеросклероза и тем самым поддерживает здоровое состояние сердца и сосудов;
- уменьшает риск воспалительных и застойных процессов в почках.
Если при мочекаменной болезни пренебречь лечебным питанием, то возрастает риск развития осложнений:
- роста камней и приобретения ими коралловидной формы;
- пиелонефрита;
- цистита;
- уретрита;
- хронической почечной недостаточности.
Увеличение диаметра камней нередко приводит к блокировке мочевыводящего канала, вследствие чего происходит застой мочи в почках, их инфицированию и воспалению.
Такое заболевание носит название пиелонефрит.
Способы терапии
Оперативное лечение назначают на поздних сроках течения заболевания, когда образовавшиеся конкременты уже существенно затрудняют отток мочи, а болезнь сопровождается осложнениями.
Консервативное лечение заключается в приеме , которые подбираются врачом исходя из результатов обследования.
Одним из способов профилактики и комплексного лечения нефролитиаза, является корректировка питания, направленная на достижение следующих результатов:
- растворения имеющихся конкрементов и профилактика образования новых;
- нормализация обменных процессов;
- изменение реакции мочи в необходимую щелочную или кислотную сторону (в зависимости от типа образующихся камней);
- налаживание работы кишечника.
Основные принципы питания
Существует ряд постулатов, на которые ориентируются, корректируя режим питания больного уролитиазом:
- принимать пищу следует не реже 5 раз в день, объем порций сокращается;
- не допускается приготовление пищи путем жарки;
- сокращается потребление белковой пищи;
- противопоказаны острые приправы и специи;
- ограничение соли до 5г в сутки;
- температура пищи должна быть не выше 60°С;
- при отсутствии противопоказаний, суточный объем потребляемой чистой воды должен доходить, как минимум, до 2-х литров.
Разрешенные продукты
Перечень продуктов, разрешенных при , достаточно широкий. Ниже приведен их основной перечень, с кратким описанием возможных особенностей, а именно:
Запрещенная пища
Для достижения положительной динамики в лечении уролитиаза, следует отказаться от следующих продуктов:
Вышеперечисленные принципы питания при мочекаменной болезни, которых придерживаются при назначении лечения нефролитиаза, одинаково применимы для мужчин и женщин. Однако, существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание.
Диета для мужчин
Почечнокаменная болезнь чаще всего развивается на фоне курения, употребления спиртных напитков, предпочтениях острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов.
Переход к здоровому образу жизни и придерживание к диете, уже через непродолжительное время, заметно облегчает состояние мужчин, страдающих мочекаменной болезнью.
Для женщин
Так как необходимо придерживаться правильного питания при мочекаменной болезни, нужно учитывать некоторые особенности своего организма. Склонность к набору веса и гормональные перепады влияют на подбор лечебной диеты для женщин, вот главные правила:
- соблюдать баланс между затрачиваемой за день энергией и количеством калорий, получаемых с пищей;
- следить за достаточным потреблением продуктов — источников клетчатки и аминокислот.
Особенности меню в зависимости от конкрементов
Кроме вышеперечисленных постулатов, при разработке меню в обязательном порядке учитывается тип образующихся камней.
Также ниже приведены ориентировочные примеры рациона при разных формах мочекаменной болезни.
Конкременты, образующиеся в почках, состоят из кристаллов солей, скрепляющихся соединениями белка. В зависимости от вида соли, вызывающей образование камней, различают следующие их типы:
- ураты (из солей мочевой кислоты) – красно-оранжевые с гладкой поверхностью;
- (из солей щавелевой кислоты) – темные (черные) с неровностями и выступами;
- фосфаты (из солей фосфорной кислоты) – белые или светло-серые с гладкой или слегка шероховатой поверхностью.
При уратах
Принцип питания в случае образования уратов строится на увеличение щелочной реакции мочи.
Общие закономерности при составлении диеты следующие:
- количество белковой пищи сокращается до 80г в сутки, углеводов разрешено потреблять до 400г сутки, жиров – не более 90г;
- увеличивается потребления продуктов, обладающих свойствами ощелачивания мочи (овощи, молоко);
- отдельное внимание обращают на содержание в продуктах пуринов, при распаде которых в организме образуется , способствует прогрессу в образовании уратов.
Пример возможного меню на день, можно смело сочетать или менять данные продукты, в зависимости от предпочтений или особенностей организма:
- Завтрак : каша овсяная с сухофруктами, отвар шиповника или яйцо всмятку, салат из свеклы со сметаной, чай черный.
- Второй завтрак : банан или сок морковный свежевыжатый.
- Обед : суп овощной со сметаной, грудка куриная отварная, компот или суп молочный с вермишелью, котлеты овощные, кисель.
- Полдник : яблоко печеное с медом, на следующий день сырники со сметаной.
- Ужин : треска запеченная с картофелем, салат овощной или же, каша гречневая, мясо отварное не жирное, винегрет.
При оксалатных конкрементах
Образование и рост оксалатов провоцируется щавелевой кислотой, снижение концентрации которой и является целью составления лечебного меню. Принципы диеты при оксалатах заключаются в следующем:
- необходимо следить за достаточным поступлением в организм витаминов В6 и магния;
- исключаются все продукты, содержащие витамин С;
- полное исключение из рациона продуктов питания, содержащих щавелевую кислоту.
Меню питания:
Фосфатных камнях
Цель корректировки режима питания при – . Этому способствуют:
- снижение потребления продуктов, богатых кальцием;
- введение в рацион продуктов, дающих кислую реакцию мочи;
- увеличение потребления белковой пищи (до 120г белка в день).
Меню при данных конкрементах:
- Завтрак : рис, сваренный на мясном бульоне, хлеб, чай или омлет с помидорами, ломтик ветчины, морс.
- Второй завтрак : желе фруктовое или же, печенье галетное, чай.
- Обед : щи на мясном бульоне, каша гречневая, икра кабачковая, а в следующий раз бульон куриный с лапшой, котлеты овощные, кисель.
- Полдник : тыква запеченная, а завтра любое хлебобулочное изделие.
- Ужин : макаронные изделия, котлеты мясные, салат или котлеты рыбные с тушеными овощами.
Рецепты основных блюд
Ниже представлены некоторые рецепты из рациона питания при мочекаменной болезни.
Диетические рецепты, в большинстве своем, просты в приготовлении, не включают в себя сложные ингредиенты и не требуют много времени на приготовление.
Супы
Супы являются неотъемлемой частью диетического стола. Первые блюда легко усваиваются и стимулируют пищеварение, а разнообразие рецептов и используемых ингредиентов, позволяет включать в рацион все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Суп гречневый
. Существует много рецептов приготовления гречневого супа. За основу можно брать мясной бульон, либо, как описано ниже, приготовить постный вариант. Ингредиенты на 2 литра воды:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- зелень;
- сметана.
В кипящую воду добавить гречневую крупу и порезанный кубиками картофель. Варить на мелком огне примерно 20 минут.
Затем добавить предварительно пассированные морковь и репчатый лук и проварить еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Суп-пюре из овощей . Он отличается простотой приготовления и благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже в вегетарианском исполнении, такие супы дают ощущение сытости, и при этом содержат минимум калорий. Ингредиенты:
- брокколи;
- кабачок;
- морковь;
- цветную капусту;
- соль;
- сметана или сливки;
- зелень.
В кипящей, подсоленной воде отваривают до готовности овощи. По готовности все перетирают блендером, доводят до нужной консистенции овощным бульоном, по желанию добавляют сметану или сливки, свежую зелень. Подавать можно с сухариками или крекерами.
Салаты
Овощи – незаменимый продукт при составлении лечебного рациона. Богатые клетчаткой овощные салаты дают чувство сытости и способствуют лучшему пищеварению. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Салат из моркови с черносливом
. Морковь является источником витамина А и витаминов группы В, обладает мочегонным действием, поэтому является незаменимым помощников в борьбе с камнеобразованием. Ингредиенты:
- морковь;
- чернослив.
Для заправки:
- оливковое масло или йогурт натуральный, можно использовать и сметану;
- соль.
Свежую морковь очистить, помыть, натереть на терке, добавить предварительно замоченный в воде и мелко порезанный чернослив. Заправлять такой салат можно, по желанию, сметаной, несладким йогуртом или оливковым маслом.
Винегрет . При образовании оксалатов свеклу из рациона исключают, однако, во всех остальных случаях свекла способствует растворению камней и должна присутствовать в рационе диетического питания.
Овощи: картофель, морковь, свеклу отваривают до готовности и нарезают кубиками. Добавляют соленые огурцы или квашеную капусту, репчатый лук. Заправляю винегрет растительным маслом.
Каши
По мнению большинства диетологов, каша является оптимальным завтраком, который дает насыщение и обеспечивает потребность организма в клетчатки. Разнообразие круп позволяет приготовить каши на любой вкус.
Каша рисовая на мясном бульоне . Такуе можно есть на завтрак, как самостоятельное блюдо. Сваренный таким образом рис, может также подаваться в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Ингредиенты
- рис – 1 стакан;
- бульон мясной – 2 стакана;
- соль.
Промытый рис засыпают в предварительно сваренный кипящий бульон (говяжий или куриный), варят до готовности, порядка 20 минут.
Каша овсяная с сухофруктами . Овсянка – классическое блюдо диетического стола. В предлагаемом варианте ее приготовления, за счет сухофруктов, повышается питательная ценность каши и концентрация витаминов. Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсянки;
- 1,5 стакана воды или молока;
- курага, чернослив, изюм – по вкусу;
- соль, сахар.
Овсяную крупу варят на молоке или на воде (в зависимости от предпочтений и медицинских показаний), добавляют соль, сахар, измельченные курагу, изюм, чернослив, оставляют под крышкой на слабом огне 2-3 минут. Чтобы сухофрукты в готовом блюде не были жесткими, их можно сначала замочить в воде на 30 минут.
Сладости
Диетическое питание не предполагает отсутствие на столе десертов. Десерты на основе ягод и фруктов, творога и йогурта, не только делают питание более разнообразным, но и служат дополнительным источником полезных веществ.
Пудинг творожный
. На основе творога получается легким и низкокалорийным. Добавляя в основу сухофрукты, орехи, цукаты можно получать разнообразные вкусовые вариации десерта. Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- манка – 2 ст. ложки;
- ванилин;
- соль на кончике ножа.
В творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, манку, ванилин, соль. По желанию, можно добавить изюм или цедру апельсина. Все хорошо перемешивают.
Тесто выкладывают в форму для выпечки, можно использовать порционные силиконовые формы для кексов. Выпекают в духовке 20-30 минут.
Морковно-яблочное суфле . Для приготовления суфле можно использовать любые ягоды и фрукты. Самостоятельно приготовленное суфле является хорошей альтернативой готовому мармеладу и пастиле. Ингредиенты:
- 1 крупное яблоко;
- 1 средняя морковь;
- вода;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка корицы;
- 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
- 1 ст.л. кукурузной муки;
- фрукты, орехи для украшения.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками. Морковь почистить и потереть на крупной терке. Положить все в кастрюлю с небольшим количеством воды и томить под крышкой 15 минут.
После чего перемещать блендером, добавить взбитое с сахаром яйцо, корицу, молотых овсяных хлопьев и 1 ст.л. кукурузной муки. Полученную массу поместить в пароварку на 15-20 минут. Перед подачей суфле можно украсить кусочками фруктов и орехами.
Образ жизни для предупреждения недуга
Диетическое питание является неотъемлемым, но не единственным условием профилактики и лечения уролитиаза.
Наряду с ограничениями в рационе, не стоит забывать о необходимости соблюдения режима труда и отдыха, разумных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе.
Только комплексный подход может гарантировать, что терапия мочекаменной болезни будет успешна, а риск рецидивов сведен к минимуму.
Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения - а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.
Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?
- Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале - 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
- Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности - ведь придерживаться её придется долгие годы.
Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.
В каких случаях диета эффективна?
- Аминокислотные камни - цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
- Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
- Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.
Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.
Ураты
Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена - мочевой кислоты.
- Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
- Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
- Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
- Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
- В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.
Оксалаты
Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.
- Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
- Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
- Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
- Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
- Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
- Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия - пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.
Фосфаты
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.
Условие формирования магниевых соединений (струвитов) - инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии - подкисление мочи.
- Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод - клюква, смородина, брусника.
- Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
- Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
- Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
- Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
- На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни - есть творог, сыр, орехи - это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
- Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые - морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
- Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.
Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить - обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.
Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?
Основные причины образования почечных конкрементов
МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:
- генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
- воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
- неправильный режим питания;
- нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
- недостаточное потребление жидкости;
- плохое качество питьевой воды;
- опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
- гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
- вредные привычки.
Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.
Разновидности камней
Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:
- оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
- фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
- уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
- струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
- белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
- цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
- холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
- конкременты смешанного вида.
Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.
Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.
Общие принципы диетического питания при МКБ
Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:
- исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
- отказ от алкоголя, курения и соли;
- контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
- избегание перееданий и дробное питание.
Диета при , ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.
Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни
Дозволенные и рекомендованные продукты | Продукты, которые следует ограничить | Запрещенные продукты |
---|---|---|
овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы; хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола; ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты; каши, особенно гречневая и овсяная; мясо и рыба диетических сортов. | соль; томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С; крепкий чай и кофе; говядина; куриный бульон; яблоки; сладкое, конфеты; жареная рыба; молочные продукты; бобовые; чеснок в свежем виде. | зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка; инжир; желе и студни; копчености, маринады; консервы; жирные бульоны; полуфабрикаты; шоколад и какао; мясо жирных сортов. |
Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.
Диета при струвитных камнях
При струвитных камнях разрешается есть практически все, кроме цитрусовых, что имеет прямое отношение к натуральным продуктам, но в умеренных порциях, придерживаясь определенного рациона.
Питание обязательно должно быть сбалансированным, без полного исключения продуктов животного происхождения.
Диета при камнях оксалатной природы
Если в мочевой системе образовались оксалаты, из рациона питания необходимо немедленно исключить пищу, обогащенную щавелевой кислотой, в частности, шпинат, зелень, орехи, инжир и блюда, приготовленные с добавлением желатина. Помимо этого, не следует включать в ежедневное меню продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты. Картофель, черная смородина, помидоры и молочная продукция разрешены в минимальных количествах.
Диета при мочекаменной болезни, когда в почках определяются оксалаты, должна быть обогащена продуктами, содержащими большое количество магния. Именно этот микроэлемент, который входит в состав большинства круп, способствует выведению камней из щавелевой кислоты и великолепно предупреждает возникновение новых конкрементов. Самыми полезными при данном варианте развития МКБ принято считать грушу, банан, тыкву, виноград, а также сливы сладких сортов и абрикосы.
Общие правила диеты
Не одна диета мира не способна эффективно бороться с оксалатами, без этих советов:
- Есть нужно умеренными порциями исключая переедания.
- Принимать пищу желательно в одинаковые часы не менее 5 средних порций в сутки.
- Перед едой пищу нужно подогревать до среднего уровня.
Слишком холодное или горячее употреблять не стоит.
- Один день в течение недели обязательно должен быть разгрузочным, состоять из каш, фруктов и овощей.
- В меню больного не должны входить соленые, копченые, острые и кислые блюда.
- Пересаливать еду не следует, соль использовать только для придания легкого привкуса.
- При оксалатах в почках пить алкоголь запрещается.
- В случае отсутствия почечной противопоказаний диета при камнях в почках должна быть снабжена достаточным количеством потребляемой жидкости не менее 2–2.5 литра.
Необходимо как можно больше двигаться, не перетруждая себя физически. Основная цель диетического питания не растворение камней, а предотвращения их дальнейшего появления.
Примерное меню пациента
Завтрак – нежирный творог, чашка кофе с молоком и кусочек хлеба с отрубями, намазанный тонким слоем масла;
Второй завтрак–овсяная или гречневая каша и ягодный морс;
Обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, пареная рыба, компот из сухофруктов;
Полдник–запеканка из овощей и макарон, некрепкий чай;
Ужин – тыквенное пюре с отварной говядиной, стакан негазированной минералки;
Перед сном – кисель из брусники.
Особенности питания при фосфатных камнях
Образованию в почках фосфатных конкрементов способствует щелочная среда мочи, поэтому питание при мочекаменной болезни данного типа должно направляться на снижение высоких показателей уровня рН.
В этом случае стоит ограничиться от употребления таких блюд:
- Рыбных.
- Любые молочные и кисломолочные изделия.
- При создании меню при мочекаменной недостаточности не нужно готовить блюда с применением острых и пряных приправ.
- Во время камней в почках диета предусматривает не есть копчености, соленья и пряные блюда.
- Салаты на основе овощей.
- Спиртосодержащие и шоколадные напитки.
- Безмолочные каши со сливочным маслом.
- Хлеб и другая выпечка.
- Постное мясо.
- Куриные яйца.
- В умеренных количествах во время диеты при камнях в почках допускает пить чай, кофейные напитки с добавлением небольшого количества меда или сахара.
- Но желательно чтобы не спровоцировать в дальнейшем обострение камней в почках питание должно включать тыквенные каши, растительные масла, компоты и фруктовые кисели.
А также для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять специальные сборы, продаваемые в аптеках, фиточаи для . Но прежде как узнать какие именно травы допускается пить, необходимо получить советы от лечащего доктора.
При фосфатном камне в почках лечебное питание может спровоцировать развитие авитаминоза, так как рекомендует ограничить потребление большинства фруктов и овощей. Именно поэтому нужно учитывать риски возникновения дефицита этих ценных веществ и позаботиться о дополнительных источниках их поступления в организм.
Примерное меню
Завтрак – овсяная каша и компот из яблок;
Второй завтрак – сдобная выпечка и стакан отвара из плодов шиповника;
Обед–овощной суп, рис с грибами, некрепкий чай;
Полдник – куриная или индюшачья котлета, приготовленная на пару, яблоко и стакан киселя;
Ужин – отварная говядина, пюре из тыквы и стакан воды без газа;
Перед сном – некрепкий чай с хлебцем.
Если в процессе диагностики при определении камней выяснилось, что их характер носит уратный характер то, не желательно при лечении почек есть такие продукты:
- Жидкие основы блюд, приготовленные из грибов или жирного мяса. Субпродукты типа почек, печени и мозгов. Исключением также являются различные копчения и соления.
- Под запретом из зелени это щавель со шпинатом.
- Крепкий кофе, чай, алкоголь.
- Соя, бобовые продукты, орехи.
Разрешенными остаются:
- Корнеплоды: свекла, морковь, ревень.
- Фрукты и ягоды любые без кислого вкуса.
- Лечение диетой при уратных камнях также подразумевает питье не менее 3000 мл в сутки.
- Соль не более 1 ч. л в день.
- Из молочных продуктов только с низкой жирностью.
Диета при мочекаменной болезни почек, которая сопровождается скоплением продуктов распада пуринов, носит растительно-молочный характер. Подобный вариант лечебного питания преследует две основные цели: уменьшение потребления содержащей белки пищи и ощелачивание мочи.
Пример меню
Завтрак –овощной салат, йогурт с яблоками;
Второй завтрак – булочка и стакан чая с молоком;
Обед – суп из овощей или с вермишелью, картофельное пюре, ягодный морс;
Полдник – фрукты или овощи, пудинг с ягодами;
Ужин – ризотто с овощами, минеральная вода без газа;
Перед сном – отвар из целебных трав.
Уролитиаз более известный, как мочекаменная болезнь , является серьезным заболеванием, напрямую связанным с нарушениями обмена веществ.
Самым характерным признаком мочекаменной болезни становится образование камней (конкрементов) в различных органах мочевой системы: начиная от почек и мочевого пузыря и заканчивая мочеточниками и уретрой.
Образование камней провоцируется повышением кислотности мочи, которая в свою очередь возникает при чрезмерном употреблении острой, соленой, жареной пищи, продуктов с повышенным содержанием белка и воды с переизбытком солей кальция. Поэтому помимо медикаментозного курса лечения при мочекаменной болезни, медицинские специалисты прописывают пациентам лечебные диеты в обязательном порядке.
Польза и эффективность диеты
Польза диеты при мочекаменной болезни достаточна высока. Существует специальное меню и универсальные продукты, которые подойдут для любого человека, страдающего от мочекаменной болезни. К ним относят: цитрусовые, арбузы, огурцы, помидоры, айву, мед, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, картофель, тыкву, сухофрукты, белое мясо птицы и нежирную рыбу.
популярное:
- ✅ Оксалурия у взрослых и детей — диетическое меню на неделю и список продуктов
- ✅ Диета Стол номер 6 — полное меню с рецептами
- ✅ Яично-апельсиновая диета для похудения
- ✅ Диета Стол номер 5 - меню на каждый день
- ✅ Высококалорийная диета для набора веса
Употребление всех вышеперечисленных продуктов при диете поможет не только избавится от мочекаменной болезни , но и станет отличным способом ее профилактики и предупреждения.
Превышение содержания нормы магния и кальция провоцирует образование фосфатных конкрементов и развитие мочекаменной болезни. Диета при мочекаменной болезни предполагает исключение из рациона молочных продуктов . Употреблять в пищу можно любые зерновые, зеленые овощи и продукты с повышенным содержанием белка.
На диете рекомендуется употреблять крупы, молочные продукты, фрукты и продукты с повышенным содержанием витамина С. Основной целью этой диеты является понижение уровня кислотности и нормализация РН- баланса с помощью повышения содержания щелочи, нейтрализующей кислоту.
Меню на неделю
Итак, рассмотрим несколько типов меню для диеты при мочекаменной болезни.
классическое меню на неделю при мочекаменной болезни:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, салат из белокочанной капусты, печеное яблоко.
- Обед: легкий мясной бульон с овощами, паровые котлеты из белого куриного мяса, ягодный кисель.
- Ужин: огурцы и оливковое масло, омлет без специй, минеральная вода или стакан кефира.
Вторник
- Гречневая каша, два вареных яйца, чашка зеленого чая.
- Суп с фрикадельками, белый хлеб, творог.
- Кабачковые оладьи со сметаной, стакан кефира или яблочного компота.
Среда
- Борщ на основе куриного бульона, тушеная капуста, стакан теплого компота из ревеня.
- Манник, белые хлеб, фруктовое желе.
- Манная каша, молоко с медом.
Четверг
- Отварной рис с овощами, травяной чай.
- Омлет с овощами, стакан кефира.
- Картофельное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Пятница
- Ленивые голубцы, белый хлеб.
- Два отварных яйца, ягодный кисель, фруктовый компот.
- Молочныйй суп с вермишелью, чашка зеленого чая.
Суббота
- Отварное филе птицы с овощами, приготовленными на пару, стакан кефира с медом.
- Рисовая каша на молоке, овощной салат без специй, чашка травяного чая.
- Пшеничные отруби, стакан молока.
Воскресенье
- Омлет, огурец, томат, стебель сельдерея, белый хлеб, чай из шиповника.
- Фаршированные болгарские перцы, ягодный компот.
- Рисовый пудинг, чашка зеленого чая.
Диета для пациентов при мочекаменной болезни уратного типа — меню на неделю:
Понедельник
- Рисовая запеканка.
- Овощной суп, чашка теплого молока с сушками.
- Картофельные зразы с овощами и сметаной.
Вторник
- Фруктовый салат с йогуртом.
- Вареные яйца, стакан теплого молока с печеньем.
- Творожная запеканка.
Среда
- Картофельное пюре, огурцы, томатный сок.
- Рисовые котлеты со сметанным соусом, 1 ст. кефира.
- Мюсли с йогуртом.
Четверг
- Суп из цветной капусты с зеленью, отварное филе, стакан грушевого сока.
- Отварная рыба с картофелем, ягодный морс.
- Салат из отварной свеклы с растительным маслом, 1 ст. молока.
Пятница
- Манная каша с медом.
- Мюсли с орехами, кофе.
- Рисовая каша с молоком, апельсиновый сок.
Суббота
- Вареные яйца, микс из капусты и моркови, кофе.
- Гречневая каша с кабачковой икрой, 1 ст. молока.
- Тертое яблоко, ягодный кисель.
Воскресенье
- Отварное рыбное филе с рисом и овощами, ягодный компот.
- Кабачки запеченные с морковью со сметаной.
- Творожная масса с орехами и изюмом, стакан топленого молока.
Диета для больных, страдающих от мочекаменной болезни фосфатного типа — меню на неделю:
Понедельник
- Салат из морепродуктов, картофельное пюре.
- Рисовая каша, запеченное яблоко, стакан компота из вишни.
- Отварная куриная грудка, 1 ст. морковного сока.
Вторник
- Рыбное заливное, стакан чая с хлебцами.
- Гречневая каша, кабачковая икра, компот из сухофруктов.
- Спаржа, кабачок, баклажаны и кролик на пару.
Среда
- Перловая каша, хлебцы, 1 ст. яблочного сока.
- Овощной суп-пюре, чашка чая из шиповника.
- Овощи на пару, салат из пекинской капусты, стакан минеральной воды.
Четверг
- Рисовый суп на основе говяжьего бульона, сливовый компот.
- Рыбное филе на пару с рукколой, травяной настой.
- Ячневая каша, чай с хлебцами из отрубей.
Пятница
- Тушеная капуста с грибами.
- Пюре из тертого яблока и моркови.
- Гречневые котлеты с морковью, картофельное пюре.
Суббота
- Отварная курица с томатами, шпинатом, огурцами.
- Куриный бульон с вермишелью, хлеб с отрубями, ягодный морс.
- Запеченные баклажаны, хлебцы.
Воскресенье
- Грибной суп, ржаной хлеб, чашка чая с сухим печеньем.
- Тефтели из мяса индейки, картофельное пюре, ягодный кисель.
- Салат из отварной семги с овощами, рис, ягодный мусс.
Для женщин
Для женщин характерно обострение мочекаменной болезни во время климакса . В тот же период у большинства представительниц слабого пола наблюдается склонность к перееданию.
В целом диета при мочекаменной болезни у женщин, не отличается от меню для мужчин. Однако существует ряд специальных диет, разработанных исключительно для женщин, которые помогут решить сразу две проблемы: оздоровить организм и убрать лишние килограммы, избавиться от мочекаменной болезни.
Диета при болезни мочекаменной — меню на неделю для женщин:
Понедельник
- Отварной кролик, с салатом из пекинской капусты и огурцов, компот из сухофруктов.
- Суп-пюре из овощей, минеральная вода 0,5 мл.
- Вареные яйца и чай.
Вторник
- Куриный бульон, ржаной хлеб, компот из ревеня.
- Постные хлебцы и кефир.
- Гречневая каша, кабачковая икра, теплое молоко 0,5 мл.
Среда
- Рисовый суп с овощами и зеленью, хлеб с отрубями, слабый кофейный напиток с постным печеньем.
- Омлет с зеленью, легкий овощной микс из брокколи, помидор, пертрушки.
- Отварная рыба, овощи на пару, ягодный кисель.
Четверг
- Ячневый суп на основе бульона перепелки, творожная масса с орехами, обезжиренный йогурт.
- Рисовая запеканка.
- Картофельное пюре, кабачковые оладьи.
Пятница
- Овсяная каша с сухофруктами, стакан молока.
- Фруктовое желе, чашка чая, сухое печенье.
- Куриное заливное, хлеб с отрубями.
Суббота
- Овсяные котлеты, банан, стакан клубничного компота.
- Творожная запеканка, чашка травяного чая.
- Рыбные котлеты со сметанным соусом, 1 ст. минеральной воды.
Воскресенье
- Запеченные яблоки с медом и морковью.
- Уха с зеленью, яблочный сок.
- Морковный салат, картофельные зразы, кефир.
Для мужчин
У мужчин камни образуются в почках, а не в мочевыводящих каналах. Для сохранения мужского здоровья важно категорически отказаться от табакокурения, употребления алкоголя и крепкого кофе. Ниже приведена одна из универсальных диет при мочекаменной болезни, которая отлично подойдет представителям сильного пола.
Диета при мочекаменной болезни у мужчин — меню на неделю:
Понедельник
- Яичный омлет, свежие огурцы, обезжиренный йогурт.
- Отварной картофель, рыбное филе на пару, слабого кофе.
- Отварной кролик с овощами и зеленью, теплое молоко с медом.
Вторник
- Свежее яблоко, сырники, чашка чая.
- Творожный мусс, компот из сухофруктов.
- Рисовый суп на основе бульона, апельсиновый сок.
Среда
- Овсяная каша с цукатами.
- Голубцы без специй, сметанный соус, яблочный компот.
- Гречневые котлеты с морковью, кефир.
Четверг
- Перловая каша.
- Говяжьи котлеты на пару, салат из белокочанной капустой с оливковым маслом, стакан минеральной воды.
- Ужин: отварное филе семги с картофелем, 1ст. фруктового морса.
Пятница
- Фруктово-ягодный кисель, апельсин, яблочный сок.
- Гречневая каша, тушеные баклажаны.
- Мюсли с орехами, стакан йогурта.
Суббота
- Вареные яйца, свежий помидор, чашка чая из шиповника.
- Помидоры, петрушка, стебель сельдерея с оливковым маслом, вишневое суфле.
- Индейка, сметанный соус, томатный сок.