Перец Калифорнийское чудо отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, подойдет для выращивания не только опытным, но и начинающим огородникам.

Сорт перца Калифорнийское чудо пользуется большой популярностью не только в России, но и во всём мире. В нём сочетаются достоинства многих сортов сладких болгарских перцев, а недостатков практически нет. В этой статье вы узнаете характеристику сорта и плодов, все его достоинства и недостатки, а также особенности выращивания.

Описание и характеристика сорта

Калифорнийское чудо является сортом, а не современным гибридом. Он был выведен примерно 100 лет назад в Южной Америке, откуда и получил название (на английском «california wonder»). В России этот сорт перцев появился в середине XX века, благодаря одному из садоводов, который привёз его из-за границы. Сорт перца Калифорнийское чудо быстро распространился по территории Российской Федерации, так как даёт отличные урожаи при местных климатических условиях. Сорт был внесён в Госреестр России в 1999 году.

  • По высоте куст средний, вырастает до 60-75 см.
  • Семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Средний срок созревания. Первые спелые овощи можно срывать с кустов через 115-120 дней после прорастания семян. К этому моменту плоды имеют зеленый цвет, но уже вполне съедобные и очень вкусные. Ещё через 15-25 дней перцы станут красного, желтого или оранжевого цвета. Тогда можно говорить о полной биологической зрелости овоща.

Совет! Чтобы получить максимальный урожай, перцы необходимо срывать в технической стадии созревания. В этом случае будут формироваться дополнительные завязи.

  • Стебель довольно толстый с упругими побегами и глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Стебель может выдерживать без опоры до 10-12 крупных овощей. Однако если урожай более обильный, рекомендуется установить подпорки.
  • Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Он хорошо растет даже при недостатке солнца и освещения, при понижении температуры воздуха и других перепадах погоды. При этом плоды всегда остаются точными и сладкими, и формируется достаточное количество завязей.
  • Обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний перцев, среди которых вертициллезное увядание и вирус табачной мозаики.

Описание плодов

Изначально плоды сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания были окрашены в красный цвет. Однако позже появились разновидности Калифорнийского чуда, плоды которых окрашены в желтый, оранжевый, золотистый и даже чёрный цвет. В них сохранились все положительные характеристики этого сорта, отличаются они друг от друга только цветом.

  • Плоды кубовидной формы с чётко выраженными четырьмя гранями.
  • Кожица гладкая, блестящая.
  • Толщина стенок зависит от степени зрелости плодов. Во время технической зрелости она достигает 5-6 мм, однако после полного созревания плодов она может достигать 10-12 мм.
  • Средняя масса одного перца составляет 90-140 г.
  • отличные вкусовые качества.
  • Мякоть сладкая, сочная даже стадии технической зрелости.
  • Плоды хорошо хранятся.
  • Устойчивы к транспортировке.

В овощах этого сорта содержится повышенным количество витаминов группы В, А, С, Е, Н, РР, К. Также в них много макро- и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и ферментов.

Фото

Ниже представленных фото перцев сорта Калифорнийское чудо.


Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств этого сорта можно отметить такие:

  • Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.
  • Дает хороший урожай.
  • Отзывчив к подкормкам.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Отменный вкус крупных плодов.
  • Универсальность применения.
  • Можно собирать семена для последующего выращивания перцев.

Несмотря на все достоинства сорта, у него также есть свои недостатки. Среди них можно выделить такие:

  • В бедной и истощенной почве плохо растут и дают слабый урожай.
  • В регионах с суровым климатом можно выращивать только в теплице.
  • Требователен к подкормкам.
  • Не подходит для фарширования и консервирования в целом виде.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают дружно даже без обработки стимулятором роста. Свежие семена дают 96-98% всхожесть. Однако стоит помнить, что семена этого сорта для посева на рассаду стоит выбирать самые свежие. Чем дольше они хранились, тем меньше у них всхожесть.

Самостоятельно собирать семена необходимо с полностью созревших перцев. Для этого рекомендуется осуществлять посев семян на рассаду не позже февраля. Их сеют в общие емкости или отдельные горшки, также можно использовать торфяные таблетки.

Перец плохо переносит пикировку и пересадку. Поэтому рекомендуется сеять семена на большом расстоянии друг от друга, чтобы потом можно было вытащить саженец вместе с комом земли. Таким образом корневая система растения не будет повреждена и этот процесс можно будет провести без ущерба для рассады.

Важно! Следите, чтобы при перевалке кусты не заглублялись в землю, их корневая шейка должна находиться на уровне с грунтом.

Первый месяц развития рассады необходимо очень осторожно ее поливать, особенно, если в помещении относительно прохладно. Зато на обеспечить саженцам хорошее освещение. Световой день должен длится не менее 12 часов, поэтому надо организовать дополнительное подсвечивание люминесцентными лампами. Первую подкормку проводят, когда у рассады появится 2-4 настоящих листочка.

За 10-14 дней до пересадки саженцев на постоянное место, их необходимо залить. Для этого рассаду выносят на улицу или на балкон в тёплые дни, постепенно увеличивая время пребывания от 30 минут до целого дня.

Рассаду высаживают по схеме 40х40 см. Так как молодые растения нуждаются в равномерном и регулярном поливе, рекомендуется обустроить систему капельного полива. Особенно это очень важно в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо можно удобрять органикой или минеральными подкормками. Он одинаково хорошо отзывается на любые из них. За сезон потребуется 3 раза внести удобрения.

Соблюдая правила агротехники, обрабатывать рассаду дополнительно от вредителей и болезней не надо.

Применение

Плоды Калифорнийское чудо обладают перечным ароматом и свежестью, поэтому подходят для употребления в свежем виде. Также их можно добавлять в готовые блюда и делать заготовки на зиму.

Посмотрите видео! Перец Калифорнийское чудо

Сладкий болгарский перец - желанный овощ на любом огороде. В Европе наслаждаются этим витаминным гигантом еще с 15 века. К нам перец попал сравнительно недавно и хорошо прижился, хотя и отдает предпочтение более теплым странам.

Его яркая расцветка украшает любое блюдо, а таким количеством витаминов вряд ли может похвастаться еще какой-либо овощ. Перец, описание и уход за которым будут представлены ниже, является наиболее популярным среди огородников и наиболее ярким представителем овощей.

Сорта перца сладкого

Разнообразие сортов на прилавках магазинов сбивает с толку не только начинающих, но и опытных огородников. Выращенные перцы в теплице, открытом грунте или парнике могут быть разного окраса и самой различной формы.

Все разновидности в зависимости от сроков созревания делят на:

Ультраранние, которые доходят до степени технической зрелости менее чем за 100 дней;

Ранние, требуют от 100 до 120 дней до созревания;

Среднеранние, вызревают в среднем за 130 дней;

Поздние, потребуют как минимум 140-150 дней;

Очень поздние - более 150 дней.

Высота куста позволяет выделить следующие сорта:

Низкорослые (высотой до полуметра);

Среднерослые (до 1 метра);

Высокорослые (1,5 метра и более).

На грядке без парника и теплицы хорошо растут «сластена», «сазачок», «геракл». Устойчивость к перепадам температур показали «зорька», «ёжик», «фиолет», «аккорд», «веснушка», «дельфин».

Для выращивания в парнике подходят низкорослые скороспелые сорта или гибриды вроде «бианки», «ерошки», «юнги», «бирюзы», «виктории», «геракла», «фламинго» и некоторые другие, которые не только вырастут, но и созреют. Более того, эти сорта болезнеустойчивые, хорошо переносят понижение температур.

Высокорослые толстостенные крупноплодные сорта позднего срока созревания и, в общем-то, любые другие перцы в теплице можно вырастить, если она остекленная, поликарбонатная, с теплыми или обогреваемыми грядками.

Перец «калифорнийское чудо»: описание

Выращивание этого сорта перца - одно удовольствие. На сегодняшний день это один из самых востребованных сортов.

Сорт перца «калифорнийское чудо» является среднеспелым, которому требуется от 100 до 130 дней для достижения технической спелости. Размер куста средний. Высота составляет 0,7 метра. Один куст может дать в среднем 7-10 плодов. «Калифорнийское чудо» - перец, отзывы о котором среди садоводов исключительно положительные, имеет плоды кубовидной формы, они гладкие, глянцевые, ярко-красного цвета. Аромат ярко выражен, с ненавязчивой кожурой и толщиной стеночки в 8 мм. Плод мало кого может оставить равнодушным. Семена этого сорта имеют хорошую всхожесть как в открытом, так и в закрытом грунте. Крепкие раскидистые кусты с сильными упругими ветками характерны для сорта «калифорнийское чудо». Перец (отзывы свидетельствуют) иногда имеет горечь. Это может быть следствием не очень подходящих условий для выращивания. В большинстве же случаев перец сладкий, его можно употреблять как в свежем, так в маринованном или переработанном виде.

Сладкий на рассаду

Сладкий болгарский перец - овощ теплолюбивый. Не будет исключением и перец «калифорнийское чудо». Выращивание начинается с подготовки семян и их высевания для получения рассады. Пересадку овощ переносит плохо, поэтому для посева лучше выбрать торфяные горшки диаметром в 10 см. у растения развивается медленно, значит, большие горшки использовать нецелесообразно для такого овоща, как сладкий перец.

Когда сеять? Это главный вопрос, с которым следует определиться. Высеваются семена обычно в феврале, чтобы к моменту пересадки возраст их составлял 60-70 дней.

Семена перца «калифорнийское чудо» требуют предпосадочной обработки. Желательно замочить их в любом стимулирующем растворе. Предварительно их можно продезинфицировать. Для этого можно воспользоваться 1% раствором марганцовки, после которого семена промываются. Затем их оставляют для проклевывания на влажной ткани на несколько дней. Как только они проклюнулись, их сразу надо высевать в хорошо увлажненный грунт не глубже, чем на 1 см.

Горшочки с семенами следует накрыть пленкой, полиэтиленовыми пакетиками или стеклом. Сорт перца «калифорнийское чудо» всходит через 5-7 дней, а то и ранее. Температура при этом в помещении не должна быть ниже 20° C, оптимально 25° C, освещенность любая.

Уход за рассадой сладкого перца

При появлении первых всходов емкости следует переставить на свет или обеспечить рассаду дополнительным освещением. Полиэтилен или то, чем укрывались емкости, постепенно снимается, растения привыкают к новым для них условиям. Излишне поливать рассаду не стоит, но и пересыхать субстрат не должен. Вода при этом не должна быть холодной, минимум 30° C, иначе растение может стать хилым, заболеть, а потом и погибнуть. Воздух в помещении, где находится рассада, не должен быть сухим. Должно быть регулярное проветривание, но без сквозняка. Перец хорошо реагирует на опрыскивание.

Подкормка в этот период необязательна, особенно если условия соответствуют требуемым.

Подготовка почвы

Высаживать рассаду в грунт неотапливаемой теплицы можно с середины мая. Если это открытый грунт, то лучше подождать до конца мая - середины июня. В любом случае высадка требует предварительной подготовки почвы.

Нелишним будет продезинфицировать почву в теплице. Заниматься этим надо в начале весны. Для этих целей можно воспользоваться специальными химическими составами или просто тщательно вымыть все в теплице водой с мыльным раствором. Для пересадки перца надо, чтобы:

Почва в теплице была прогрета до +18° C;

Земля была удобрена фосфорными и калийными (40 г на м²), азотными удобрениями (30 г на м²);

Суглинистую почву можно смешать с перепревшими опилками, навозом, торфом;

В глинистую почву надо внести полуперепревшие опилки, крупный песок;

В песчаный грунт следует добавить торф, перегной, перепревший навоз;

За неделю или несколько дней до высадки грядки можно полить горячим водным раствором коровяка (5 литров раствора на каждый квадратный метр грунта).

После внесения удобрений грунт обязательно перекапывается.

Как подготовить рассаду к пересадке

Рассаду перед высадкой в грунт необходимо закалить. Для этого перец надо сначала ненадолго, а потом на весь день выставлять на свежий воздух и солнце, а на ночь обратно заносить.

За неделю до высадки в теплицу рассаду перца можно подкормить раствором калийных удобрений и опрыскать раствором бордоской жидкости, что позволит предупредить возникновение различных грибковых заболеваний.

Схема посадки перца

Схема посадки сладкого перца напрямую зависит от размеров куста выбранного сорта. Перец «калифорнийское чудо», выращивание которого происходит в теплице, сажается по схеме 40 на 40. И в среднем получается 4-6 кустов на 1 м².

Помещая саженцы на постоянное место, не следует заглублять рассаду, побочных корней у неё не будет. В противном случае растение может загнить и погибнуть.

Внимательно стоит относиться и к корневой системе, повреждение которой может привести к тому, что перец будет долго восстанавливаться. Поэтому желательно пересаживать вместе с земляным комом, в котором росла рассада.

Дальнейший уход

Сладкий перец хорошо прижился в средних широтах России, считаясь сравнительно неприхотливым растением. Но уход все же имеет некоторые особенности, что позволяет получать хороший урожай от сорта «калифорнийское чудо».

Перец, отзывы о котором свидетельствуют об урожайности сорта, любит воду. Недостаток влаги приводит к торможению процесса развития и сбрасыванию растением завязей. Переувлажнение же может привести к болезни. Поливать надо регулярно, только под корень, и вода при этом должна быть отстоянной и теплой.

Увлажненным должен быть не только грунт, но и воздух в теплице. Чтобы уровень влажности был нормальным, поливать можно дорожки в междурядье или стекла теплицы.

Если погода жаркая и влажная, то нижние боковые побеги надо удалять. Если же погода жаркая и сухая, то пасынковать растение не стоит, так как листва предохраняет почву от иссушения.

Корневой системе перца сладкого необходим постоянный доступ воздуха. Уплотнение верхнего слоя приводит к снижению урожая. Рыхлить почву под растением надо аккуратно, так как корни оно имеет поверхностные, их легко повредить. Для избегания прополки почву под растением надо промульчировать. Для этого подойдут опилки, скошенная трава, перегной, солома, которая уже перепрела. Слой мульчи должен быть не менее 4 см.

Перец является растением хрупким и требует подвязки, так как стебель и ветки под весом плодов могут повредиться. И делается это не только с высокорослыми, но и с низкорослыми сортами.

Подкормка высаженной рассады

За сезон сладкий болгарский перец требует проведения нескольких подкормок. Первое удобрение можно будет проводить при появлении нескольких настоящих листочков. Вторая подкормка будет проведена через несколько недель после первой. Осторожными надо быть с подкармливая «калифорнийское чудо». От такой подпитки растение станет мощней, но количество завязей при этом резко сократится.

Собираем семена сладкого болгарского перца

Справедливости ради следует отметить, что семена сладкого болгарского перца имеют максимальную всхожесть только в первый год после сборки, и не станет исключением «калифорнийское чудо» (перец). Отзывы подтверждают популярность сорта и говорят о том, что собранные самостоятельно семена ничуть не уступают купленным. Но следует соблюдать несколько правил.

Чтобы собранные семена перца были чистопородными и не переопылялись с соседними посадками, надо заранее, еще до цветения, выбрать куст покрепче. А как появятся первые бутоны, его надо будет накрыть небольшой тепличкой. После завязывания первых завязей, которые наилучшим образом подходят для сбора семян, укрытие снимается, завязи помечаются с помощью ниточек, чтобы в дальнейшем не спутать их с плодами с других переопыленных кустов.

и вредители

Для перца опасны следующие болезни:

Фитофтороз;

Белая гниль;

Макроспориоз;

Вершинная гниль;

Септориоз;

Черная ножка.

Перец очень любят слизни, бабочка белокрылка, совка, тля, и медведка. Чтобы защитить растение от медведки, за час до посадки подготовленные для рассады лунки заполняются водой. После посадки с помощью распылителя плантация опрыскивается. Процедуру опрыскивания за сезон можно проводить 2-3 раза. В качестве средства подойдет древесная зола, которая хорошо борется с различными вредителями.

С тлей лучше всего бороться при помощи молочной сыворотки. Понадобится полтора литра на ведро воды. После обработки растения сывороткой желательно опять присыпать перец древесной золой.

Перец «калифорнийское чудо», описание и способы выращивания которого были представлены выше, - поистине уникальный овощ. Прибыв к нам из далекой теплой Мексики, он смог отлично приспособиться к здешним условиям и при этом не утратил ни капли своей полезности, вкуса и аромата.

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.


Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.


Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.


Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.


Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото


Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.


Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Особенности посева:


Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.


Уход

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.


Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо - среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца - Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Техника посадки

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу - протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями . Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием . Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки - закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям . Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник. Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт. Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы - обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Особенности пикировки

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно . Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

Важно! Для повышения урожайности рассаду прищипывают.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Видео: мастер-класс по пикированию

Пересадка рассады в открытый грунт

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники. Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы. Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м 2 . При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха - 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Важно! Прежний участок для посадки перца можно использовать только по истечении трёх-четырёх лет.

Видео: как производится посадка в грунт

Уход за растением

Перец - культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Перец - влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны . Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Вид подкормки Время внесения Питательные вещества
Корневая Через 15–20 дней после посадки По 3 г аммиачной селитры и сульфата калия, 6 г суперфосфата на куст.
Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом.
На стадии цветения
  • 0,5 л птичьего помёта или 1 л коровяка, 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 г хлористого калия на 10 л;
  • 1 л коровяка, 30 г суперфосфата на 10 л;
  • 50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 10 л.
В период налива плодов
  • 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 1 ч. л. сульфата калия на 10 л;
  • 2 ст. л. нитроаммофоски, 0,5 л куриного помёта на 10 л;
  • 60 г мочевины, 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л.
Внекорневая Опрыскивание при опадании завязей и цветков 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды.
При замедленном формировании плодов 1 ч. л. суперфосфата на 5 л воды.

Формировка

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Таблица: болезни, поражающие культуру

Болезни Симптомы Способы лечения Меры профилактики
Чёрная ножка
  1. Потемнение корневой шейки. Появление серого налёта на поражённых участках.
  2. Увядание кустов.
Больные растения необходимо уничтожить. Соблюдение схемы посадок.
Листья покрываются округлыми бурыми пятнами и отмирают, на плодах появляются вдавленные чёрные пятна. Обработка растений 1% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (40г на ведро воды). Соблюдение севооборота.
Серая гниль На плодах образовываются тёмно-серые пятна. Нанесение на поражённые места смеси из фунгицида Ровраль и извести (1:1).
  1. Удаление больных кустов.
  2. Предотвращение образования загущенных посадок.
Растения увядает, приобретает жёлтый окрас и покрываются белыми пятнами. Опрыскивание хлорокисью меди.
  1. Уничтожение осенью растительных остатков.
  2. Соблюдение севооборота.

Фотогалерея: типичные для сорта заболевания

Альтернариоз резко снижает качество плодов Белая гнильзачастую развивается возле корня перца, но поражает и плоды Серая гниль угнетает плоды перца и замедляет развитие куста
Чёрная ножка приводит к усыханию куста

Таблица: вредители перца

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Паутинный клещ угнетает листья и бутоны Слизень проделывает дыры в самих плодах и листьях Тля высасывает сок из побегов и листьев

Сбор урожая

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай собирают через 120–130 дней после высадки. На одном кусте формируется по 14–15 плодов. При соблюдении правил агротехники продуктивность сорта достигает 8–10 кг с 1 м 2 , а при отсутствии необходимого ухода - около 3,5 кг. Вес перцев варьируется от 80 до 160 г, длина достигает 12 см, вкус сладкий.

Плоды собирают на стадии технической зрелости, когда они достигают необходимого размера, но ещё имеют зелёную окраску. Снимать перцы рекомендуется с помощью ножа, это позволит предотвратить повреждение стеблей . Через 2–4 недели плоды приобретут характерный цвет. Период хранения составляет 20–30 дней. Перец должен находиться при температуре 0–2°С и влажности воздуха 90–95%. Плоды сорта Калифорнийское чудо добавляют в салаты, соусы, первые блюда. А также фаршируют, консервируют и употребляют в свежем виде.