Один из самых важных этапов – выбор почвы. Наиболее благоприятной для этого растения считают легкие (суглинистые, супесчаные, торфяные) почвы. Перед посадкой лучше удобрить землю и сделать ее «нейтральной», если она имеет повышенный уровень кислотности. Для этого внесите в почву золу или известь – около 150 г средства на каждый квадратный метр.

Земля для посадки репы

Для посадки репы следует выбирать теплый и светлый участок, желательно защищенный от сквозняков, которые могут навредить молодым растениям. Самое важное правило – не стоит высаживать репу в месте, где раньше росла капуста, редис или кресс-салат. В этом случае вы вряд ли сможете дождаться хорошего урожая. А вот если на грядке до этого росли помидоры или огурцы, репа будет расти намного лучше.

Если хотите получить ранний урожай, нужно проводить высадку репы как только немного прогреется грунт – примерно в конце апреля или начале мая. Если собираетесь высадить репу для зимнего хранения, посадку нужно проводить чуть позже – в начале лета. Готовя огород к высадке семян репы весной, в почву желательно внести такие удобрения:

  • мочевина – 20 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калия хлорид – 15 г.

Мочевина для удобрения репы

Перед высадкой семян немного разрыхлите грунт и «прикатайте» его. На грядке сделайте бороздки глубиной не более 2 см, между рядами расстояние должно составлять примерно 20 см. Сеять нужно не очень густо – примерно два семечка на каждый сантиметр. Если семена попались слишком мелкие, то их с помощью клейстера можно зафиксировать на бумажной ленте, выдерживая между ними расстояние 3–6 см.

Высадив семена, грядки мульчируют с применением перегноя, а затем через пару дней посыпают золой. Как только проявятся первые всходы и на них первые несколько листиков, нужно сделать прореживание: расстояние между растениями должно составлять около 4 см. Через месяц снова прореживаем, удаляя из ряда больные и слишком слабые растения. После этих работ расстояние между посадками должно составлять около 10 см.

Уход за репой достаточно прост, но как в любом садоводом вопросе, тут есть свои нюансы. Первое, что нужно делать – регулярно проводить рыхление почвы, особенно пока растение молодое. Так вы не только дадите корням нужный им кислород, но и избавитесь от сорняков, которые будут забирать все микроэлементы от растений. Уход также включает в себя и удобрение грунта. Если почва достаточно плодородная, можете не вносить никакие добавки кроме навозной жижи и 0,1 % раствора борной кислоты для подпитки растений.

Уход за молодой репой

Уход за растением весной должен включать в себя обильный полив – от этого мероприятия во многом зависят размеры и качество собранного урожая.

После первого прореживания грунта нужно тщательно полить грядки с репой, расходуя на каждый квадратный метр грядки около 5–6 литров воды. В период формирования плодов норма полива должна быть уменьшена до 3–4 литров. Поливать грядки с корнеплодами нужно дважды в неделю. Чтобы не повредить молодые плоды, для полива используйте лейку с мелким ситечком.

Репу собирают в несколько заходов – все зависит от того, как вы выращивали растение и какие сорта вы выбрали, для позднего или раннего урожая. Наиболее пригодные корнеплоды для сбора – те, что достигли в длину около 10 см, но можно собрать репу и раньше, по достижении плодов длины в 5 см (все зависит от конкретного сорта).

Сбор урожая репы

Если проводите уборку корнеплодов довольно поздно, например, в середине осени, не стоит дожидаться, пока нагрянут морозы. В этом случае плоды репы станут не такими вкусными, а перемороженные корнеплоды не будут долго храниться. Плоды достаются из почвы довольно просто, работать желательно руками, чтобы не повредить их.

При сортировке овощей больные и поврежденные корнеплоды нужно выбрасывать – хранить их бессмысленно и опасно для других овощей в подвале или овощехранилище. Оставшиеся плоды очистите от земли, посушите в течение нескольких часов на свежем воздухе и отправьте .

Существует масса сортов репы, которые можно высаживать на дачном участке. Однако профессиональные садоводы и селекционеры выделяют топ-3 лучших сортов, на которые следует обратить внимание.

Сорт репы Белая ночь

Первый – среднеспелый крупный сорт Белая ночь. Один плод весит около 400 г, его мякоть нежного белого цвета. Белая ночь некапризна, уход за ней прост: необходимо изредка прореживать грядки и поливать растение.

Второй сорт, Белый шар, тоже среднеспелый, вес плодов достигает 500 г. Белый шар характеризуется тем, что можно употреблять в пищу не только сами корнеплоды, но и листья, готовя вкусные и полезные .

Корнеплоды третьего сорта, Комета, обычно небольшие – вес достигает около 150 г. При этом репа очень сочная и вкусная, уход за корнеплодами несложный – нужно просто тщательно поливать грядки с растением во время формирования плодов.

«Посадил дед репку и выросла она большая-большая!» - эта старая сказка в очередной раз подтверждает, что данный корнеплод был популярен издревле и хлопот с ним немного. Поэтому стоит начать выращивание репы из семян на собственном участке.

Как это ни грустно, но сейчас репа на нашем столе появляется настолько редко, что уже стала экзотичнее авокадо или, скажем, хурмы. И совершенно напрасно! Выращивается она очень просто и быстро, хранится хорошо и долго, а содержанием питательных веществ, витаминов и клетчатки успешно соревнуется с дорогостоящими заморскими плодами.

Правильно подобрав сорта, можно обеспечить свою семью этим сочным корнеплодом на весь год

На кухне репу используют, как и другие привычные нам овощи, например, морковь или картошку. В свежем виде ее добавляют в салаты и закуски, готовят гарниры, тушат рагу, варят супы и овощные бульоны, используют как начинку для пирогов, добавляют в каши и едят просто толченную со сливочным маслом и сахаром.

Правильно подобрав сорта, можно обеспечить свою семью этим сочным корнеплодом на весь год. В климатической зоне средней полосы огородники предпочитают сажать сорта «Майская желтая», «Белоснежка», «Гейша», «Грибовская», но обо всем по порядку.

  1. Белая ночь. Салатная репа с белой сочной мякотью как у редиски. Созревает через 70 дней после посева, корнеплоды до 500 г.
  2. Белоснежка. Ранний сорт, достигающие зрелости 45 день. Корнеплоды сладкие, белые весом 60-75 г. Листья также используются для салатов.
  3. Гейша. Подходит для летнего употребления, так как плохо хранится. Салатный сорт с белыми, жгучими корнеплодами до 200 г.
  4. Голден Болл. Сладкий, сочный, золотисто-желтого цвета, содержит много минеральных солей. Вызревает за 60 дней до 400 г.
  5. Грибовский. Среднего срока созревания. Плоды фиолетового цвета, мякоть сочная, приятная, желтого оттенка. Хорошо хранится.
  6. Дуняша. Среднеспелый, теневынослив и холодостойкий. Плоды до 200 г со сладкой, нежной мякотью желтого цвета. Рекомендуется в диетическом питании.
  7. Карельская. Кожура фиолетово-зеленого оттенка, мякоть белая, сочная с острым вкусом. Средний срок вызревания. Долго хранится.
  8. Петровская. Сорт, проверенный временем – урожайный, неприхотливый, долго хранится. Созревает на 60-65 день после появления всходов, корнеплоды округло-плоской формы (как из сказки!)

Продлить урожайный период репы можно периодическим посевом и подбором сортов с разным сроком созревания.

Видео сюжет о пользе и лечебных свойствах

Репа принадлежит к семейству капустных, и это следует учитывать при выборе участка. Нежелательные предшественники - все перекресноцветные (редис, дайкон, любой капуста, рапс и др.), так как все эти растения подверженные общему заболеванию килой и оставшаяся в почве инфекция может сказаться и на будущем урожае репы. Лучше ее сажать на грядках, на которых в прошлом году росли огурцы, помидоры, горох, перец, баклажаны, картофель и различная зелень.

Выращивание репы проводят на легких почвах с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью: супесчаных, суглинистых или с большим содержанием торфа. На кислых грунтах перед посевом обязательно проводят известкование.

В качестве удобрений используют органику – перегной, компост или зеленые сидераты. Свежий навоз, коровяк или куриный помет для репы не годятся, так как приводит к образованию пустотелых корнеплодов. Минеральные удобрения вносят с осени на 1 кв.м: 25-30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 25-30 г калийной соли и примерно пол-литровую банку древесной золы. Грядку перекапывают, разравнивают граблями и хорошенько поливают. Посев семян проводят под зиму, ранней весной и в начале.

  • Осенний посев

Посадка репы осенью проводится примерно в те же сроки, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Более точное время определяется в зависимости от региона, то есть тогда, когда ожидаются первые заморозки. Сажать семена рекомендуется в бороздки на 3 см, которые присыпают рыхлым субстратом (земля с песком или торфом), а грядку накрывают хвойным лапником, кустами отцветших бархатцев, кукурузными стеблям для защиты от сильных мороз в бесснежные зимы. Весной укрытие снимают и вскоре появляются зеленых всходы.

Посадка репы осенью проводится примерно в те же сроки, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы

  • Весенний посев

Лакомиться сладкими, сочными корнеплодами летом можно периодически высевая семена с середины апреля по середины мая. Преимущества ранней репы в том, что она успевает подрасти до появления главного вредителя – крестоцветной блошки, которая чаще всего повреждает нежные ростки.

  • Летний посев

Как вырастить репу на зиму? Для этого ее нужно сажать в поздние посадки – примерно в первый декаде июня сеют сорта среднего и позднего срока созревания и хорошими показателями лежкости. Лучше всего для этого подходя участки, освободившиеся от весенней зелени – салатов, лука, укропа и др.

Ролик о том, как правильно выращивать

Опытные огородники используют репу для совместных посадок, когда ее высевают, например, на влажных огуречных грядках, между кустиками клубники или вокруг участка с картофелем или фасолью. Такой способ сажать хорошо соседствующие огородные культуры не только экономит место, но и облегчает работу по уходу.

Ухаживаем за посевами до сбора урожая

Когда появляются всходы (примерно через 4-5 дней после посева семян) посадки нуждаются в регулярных поливах и прополке. Дольше сохранить влагу в почве и предупредить рост сорняков довольно эффективно помогает мульчирование междурядий скошенной травой, шелухой подсолнечника или сухой сосновой хвоей. Такое укрытие значительно снизит дальнейшие трудозатраты по уходу за любыми посадками на огороде.

Видео про выращивание и уход

При излишней загущености посадок, растения необходимо прорвать, иначе качественного урожая не дождаться. В первой время молодые посевы нуждаются в защите от вредителей, но учитывая скороспелость корнеплодов применять «химию» не разумно. Лучше всего влажные от утренней росы листочки опылить табачной пылью, древесной золой или даже обсыпать обычной пылью с дороги. Неплохие результаты в борьбе с крестоцветной блошкой дает опрыскивание настоем острого перца и чеснока.

Весенний и летний урожай репы собирают по мере необходимости и сразу употребляют в пищу. А при уборке тех корнеплодов, которые укладываются на хранение, нужно соблюдать некоторые правила:

  • репу лучше выдергивать за ботву, так как при выкапывании ее можно повредить;
  • на солнце ее лучше не оставлять, чтобы не высыхала;
  • землю с корнеплодов очищают, корешок укорачивают, а ботву срезают, оставляя не больше 1-1,5 см;
  • высушивают в течение 1-2-х дней в проветриваемом месте, например, под навесом;
  • когда урожай собран и подготовлен его отправляют на хранение в подвал в такие же условия, в которых сберегают морковку или свеклу.

Репа неразрывно связана с русской культурой, и раньше ее не сеял только ленивый. Сейчас, когда полки магазинов ломятся от продовольствия, посадить этот дивный овощ решается уже не каждый. А между тем, репа является хранилищем витаминов, клетчатки, минеральных солей и эфирных масел. А некоторые сорта содержат еще и каротин. И вообще репа просто вкусна и питательна, и уже одного этого должно хватить для того, чтобы возникло желание ее посадить на своем участке.

Сорта репы на посадку

Сорта репы уже проверены временем и садоводами, поэтому смело можно выделить четыре сорта, рекомендуемых к приобретению.

Главная любимица жителей центральной части нашей страны, а также Урала – это репа сорта Петровская-1. Сорт считается среднеранним, с момента появления всходов до технической спелости проходит от 70 до 80 дней. Эту репу очень любят за нежную, сочную и сладкую мякоть. Вдобавок репа сорта Петровская-1 хорошо хранится. Цвет корнеплодов желтый.

Репа сорта Миланская отличается хорошей устойчивостью к болезням и урожайностью. Она созревает намного раньше (всего 50-60 дней) и обладает сочной и белой мякотью. Кожура у нее розовая и гладкая.

Сорт Грибовская имеет темно-фиолетовую окраску в верхней части при том, что в целом плод желтый, как и у сорта Петровская-1. Однако мякоть ее хоть и сочная, но твердая.

Скороспелым считается и сорт Майская, созревающий через 60-70 дней. Он весьма урожайный и обладает нежной и сочной мякотью. Этот сорт наряду с Миланской наиболее часто употребляют летом в свежем виде.

Фотогалерея сортов репы

Сорт репы «Петровская-1» Сорт репы «Миланская розовая» Сорт репы «Майская»

Выращивание репы (видео)

Лучше всего репа будет расти на супесчаных, торфяных или глиняных почвах. Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить и внести перегной. При наличии надобности производят известкование. Также можно внести древесную золу из расчета от 100 до 150гр на квадратный метр.

Чтобы подготовить грядки под репу, нужно перекопать землю, разровнять ее и прикатать. После этого делаются бороздки для посева семян через каждые 20-25см.

Семена для выращивания нужно брать только прошлогодние, самые свежие – это залог успешного выращивания репы.

На каждый сантиметр закладывают 1-2 семечка, заделывая их на глубину в полтора-два сантиметра. Затем грядки мульчируются с помощью перегноя.

Время для посева

Лучшее время для посева репы – период с 25 апреля до 10 мая. В этом случае Вы сможете снять урожай сочной репки уже летом. Если нужна репа для зимнего хранения, посев осуществляют в первой декаде июня. Сроки посева семян обуславливаются временем появления главного врага репы – крестоцветной блошки. Именно она представляет собой главную угрозу для молодых ростков репы.

Семена репы маленькие, но в каждом семечке заключена способность выращивать большой и сочный корнеплод

Нужно помнить, что посев репы ранней весной дает возможность росткам репы окрепнуть и получить преимущество перед вредителем, который уже не сможет нанести вреда окрепшему растению. Летом крестоцветная блошка исчезнет, а Вы сможете собрать свой урожай.

Репу можно использовать как повторную культуру и посадить на грядках там, где росли зеленные овощи раннего срока созревания.

Для репы оптимальной считается температура в пределах от +12 до +20 градусов, то есть умеренно теплое лето. При благоприятном погодном раскладе всходы Вы сможете увидеть уже через 3-5 дней после посадки семян. Чтобы отвадить крестоцветную блошку, используйте опыление дорожной пылью или золой.

Репа созревает достаточно быстро, поэтому ее можно использовать и как повторную культуру

Особенности роста репы

У репы важную роль играют семядольные листочки, поэтому ни в коем случае не удаляйте их, чтобы не замедлить рост и развитие растения.

Одним из главных занятий по уходу за растущей репой является прополка междурядий с того момента, как появились ростки и до момента, когда ботва сомкнется. Рыхлить землю нужно на глубину 4-6см. В фазе двух-трех настоящих листьев приступают к прореживанию посадок, рассаживая растения на 4-6см друг от друга. Когда у растений будет 5-6 настоящих листьев, производят еще одно прореживание, увеличивая расстояние между ними до 10-12см. Получается, что на одном квадратном метре располагается порядка 30-35 растений.

Растущая репа должна иметь свободное пространство для нормального развития

Сочная и вкусная мякоть репы получается при регулярном качественном поливе. Если репе не достает влаги, мякоть твердеет, приобретает горечь и резкий аромат. Да и вообще растет плохо. В жаркую погоду на один квадратный метр уходит 20-20 литров воды.

Самые важные периоды для полива репы – начало роста побегов и формирование плода – обычно это за месяц до сбора урожая.

Сбор урожая

Важно убрать созревшую репу до заморозков, которые плохо на нее действуют. Из-за них репа становится мягкой, теряет все очарование во вкусе и способность хорошо храниться. Репка как и легко выдергивается из земли. После чего ботва отрезается, а корнеплоды просушиваются на сквозняке. Их можно класть во влажный песок, пакеты из полиэтилена или мешки и помещать туда, где сохраняется температура +1 градус.

Урожай репы - награда за труд садовода

Как вырастить семена репы

Для получения семян отбираются маточники, хранящиеся наряду с другими корнеплодами, и высаживаются на грядку с рыхлой и плодородной почвой. Происходит это ранней весной при хорошем поливе. До середины июля успевают созреть семена. Стручки желтого цвета собирают ранним утром, пока еще есть роса. Просушивают семена от пяти до восьми дней, затем они подвергаются обмолоту и калиброванию.

Выращивать репу совсем не сложно. Важно периодически поливать ее и осуществлять прореживание, чтобы растения не мешали друг другу расти и наращивали массу. Лучшими для употребления в пищу считаются корнеплоды диаметром 5-10см, однако иногда их собирают и в ранний период, когда диаметр корнеплода составляет 3-4см. При соблюдении условий выращивания репа порадует своей нежной и сочной мякотью, а польза от ее употребления будет не сопоставимо больше всех затраченных Вами усилий по уходу за ней.

Здравствуйте, друзья!

Поговорим сегодня о полезнейшем корнеплоде – репе!

Она с давних времен кормила и лечила наших предков до появления .

Совершенно незаслуженно забыта репа сейчас, но пора возвращать ее в свои огороды и на столы.

Благодаря прекрасной лежкости, весной репа незаменимый поставщик витаминов и разных полезностей.

Она полезна при диабете, способствует снижению веса (намного дешевле разрекламированных имбиря, грейпфрута и других заморских диковин), нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным, мочегонным, а также антисептическим действием, очищает и наш желудок и делает его здоровее. Укрепляет кости, зрение, ногти и волосы. Защищает от кожных заболеваний.

В репе содержится редкий элемент, способный бороться с раком – сульфорофан. Вот такой полезнейший корнеплод совсем забыт.


Как вырастить репу вкусную и сладкую на своём участке

Погода для посева репы

Репа хорошо переносит холода. Её можно сеять при температуре почвы +5°С, при температуре воздуха +16+18°С. Уже при +1+3°С семена прорастают, взрослым растениям заморозки до -4°С не страшны. По своей погоде и определяйте сроки посева.

Почва

Для посадки весной грядку лучше готовить с осени, перекопать с добавлением перегноя и золы. Зола – ценное удобрение для репы. Ее лучше выращивать на легких почвах. Навоз не добавляйте, от него корнеплоды получаются искривленные.

Возьмите на заметку!

Репа не любит расти в тени и загущения посевов. Не выращивайте ее после других капустных.

Посев репы

Весной его проводят пораньше, а летом в июле. Рекомендуют смешивать мелкие семена репы с песком, и высевать в бороздки.

Но можно сделать это дедовским способом (точнее сказать — способом бабушек): берут семена в рот и распыляют их по грядке, как будто брызгая водой.

После посева грядку поливаем и закрываем чем-нибудь до появления всходов.

Уход за репой

Основной уход заключается в прореживании, начинают его проводить сразу после всходов и потом следят, чтобы посевы не были густыми, растения друг другу не мешали.


Репа очень любит воду, от засухи корнеплоды грубеют и становятся горькими. Для сохранения влаги хорошо помогает посадок. В сильную жару репу желательно затенять от солнца.

Вредители репы

Главными, конечно, являются крестоцветные блошки. И многие известные методы борьбы с ними (смесь золы и табака, красный молотый перец, горчица) уже не помогают.

В жаркое лето спасением может стать укрытие молодых всходов укрывным материалом. Есть еще средство: развести в ведре воды 1 ст. ложку эссенции (70%) и полить этим раствором все капустные растения ( , редьку, репу, ).

Блошки пропадают и даже бабочки-белянки не подлетатают к капусте.

Уборка урожая

Летнюю репку убирают выборочно на еду, когда она вырастет до 4-8 см. Передержанные корнеплоды становятся грубоваты и вкус теряется.

А посадки, предназначенные для хранения, убирают в конце сентября, октябре, вместе с другими корнеплодами. Желательно их не подмораживать – иначе будут плохо храниться.

Для хранения отбираем здоровые ровные корнеплоды, у них сразу после уборки обрезают листья вровень с головой, не задевая ее.

Хранение репы

Лучшее место – погреб с нормальной влажностью и температурой от 0 до +4°С. Укладывают в ящики или мешки, пересыпая песком или опилками.

Видео о посадке репы

Не зря дед репку сажал и всей семьей убирал. Сажайте и вы!

Желаю, чтобы репка выросла большая – пребольшая.

Репа (лат. Brassica rapa) является однолетним или двухлетним травянистым растением, относящимся к роду Капуста Семейства Крестоцветные (Капустные). Родиной этого древнейшего культурного растения считается Западная Азия. Введена в культуру репа была около 4000 лет назад. В Древнем Египте и Древней Греции она считалась основной едой бедного населения и рабов, а в Римской империи ее употребляли в пищу все сословия. В России репа столетиями была важнейшим продуктом питания, упоминания о ней можно найти в древних летописях, и только после XVIII столетия она уступила свою популярность завезенному из Америки картофелю. Растение репа – ценный овощной и лекарственный продукт. Ее можно запекать, варить, фаршировать, добавлять в салаты. Репа обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Она повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс усвоения пищи организмом.

Прослушать статью

Посадка и уход за репой (вкратце)

  • Посадка: посев в открытый грунт семян репы для летнего употребления – сразу после схода снега, посев семян репы, предназначенной для хранения – в июле или в начале августа. Сеют репу и под зиму, перед началом устойчивых заморозков. Посев семян на рассаду осуществляют в середине марта, а высадку сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, глинистая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и обильный, в среднем 1-2 раза в неделю, расходуя на каждый м² грядки по 5-10 л воды. Полив осуществляют рано утром или после захода солнца.
  • Подкормки: 1-2 за вегетационный период комплексным минеральным удобрением или органикой. Лучшее удобрение – древесная зола.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
  • Болезни: кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Подробно о выращивании репы читайте ниже

Растение репа – описание

Корень репы – утолщенный мясистый корнеплод, стебель высокий и сильнооблиственный, прикорневые листья лировидно-перисто-надрезанные, длинночерешковые, жестковолосистые, зеленого цвета, а стеблевые листья сидячие, зубчатые или цельнокрайние, яйцевидные, голые или слегка опушенные. В первый год развиваются только съедобный корень и розетка прикорневых листьев, а на второй год корень дает облиственный стебель с цветками, образующими щитковидное соцветие, которое позднее преобразуется в кистевидное. Лепестки у цветков золотисто-желтого или матового бледно-желтого оттенка. Плод репы – короткий прямостоячий узловатый стручок, в котором зреют красно-бурые семена в форме неправильного шара. Существуют столовые и кормовые сорта репы. Кормовые сорта известны нам под названием турнепс . Репа является родственницей таких популярных овощных растений, как белокочанная капуста , кольраби , брюссельская капуста , краснокочанная капуста, цветная капуста , брокколи , пекинская капуста , редька , редис и других, менее известных крестоцветных культур. Мы расскажем вам, когда сажать репу в открытый грунт, как и когда сеять ее на рассаду, как осуществляется выращивание репы в открытом грунте: как ухаживать за репой, как поливать репу, как удобрять репу, какие сорта репы для открытого грунта лучше адаптированы к условиям средней полосы, как собирать репу и как осуществляется правильное хранение репы после сбора урожая.

Выращивание репы из семян

Посев семян репы

Репу на рассаду сеют за полтора-два месяца до высадки на грядку. Перед посевом нужно отделить от общей массы семян пустотелые, поврежденные и деформированные. Погрузите семена в пятипроцентный раствор поваренной соли (5 г столовой соли растворите в 100 мл воды комнатной температуры), перемешайте семена, чтобы с их поверхности ушел воздух. Хорошие семена опустятся на дно, а негодные всплывут. После калибровки необходимо обеззаразить посевной материал, поскольку 80 % болезней передается именно семенами. Лучший способ обработки термический, то есть прогревание в горячей воде. Поместите семена в тканевой мешочек и опустите на 20 минут в термос с водой, подогретой до температуры 52-54 ºC, после чего сразу же остудите их в течение 2-3 минут в холодной воде. Вместо прогревания можно 20 минут протравить семена в двухпроцентном растворе марганцовки, для приготовления которого нужно добавить в 100 мл воды комнатной температуры 2 г марганцовки. После обеззараживания тщательно промойте семена и замочите их для набухания на несколько дней в воде, меняя ее дважды в день.

Сеянцы репы не боятся тесноты, поэтому сейте их густо, но лучше всего сеять репу в торфяные таблетки: намочите таблетки, чтобы грунт в них набух, положите на каждую по 2-3 семени репы, поместите таблетки с посевами под прозрачный купол и держите их, не снимая укрытия, в светлом месте вдали от прямых солнечных лучей до самого появления всходов.

Выращивание рассады репы

Высокая влажность, образующаяся под колпаком – прекрасная среда для выращивания рассады репы. Температура содержания рассады – от 5 до 15 ºC, поэтому лучшее место для посевов – застекленная лоджия или неотапливаемая веранда.

Когда у сеянцев раскроются семядоли, проредите рассаду ножницами – вырежьте на уровне поверхности грунта слабые всходы, чтобы они не отнимали питания у более развитых. В остальном ухаживайте за сеянцами репы так, как и за рассадой любого другого растения – своевременно поливайте и подкармливайте, осторожно рыхлите почву.

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, вынося рассаду на свежий воздух на некоторое время ежедневно и постепенно увеличивая продолжительность сеанса. Когда рассада сможет проводить на воздухе целые сутки, можно будет высаживать ее в грунт.

Пикировка репы

Поскольку рассада корнеплодов очень плохо переносит пересадку, пикировать ее не рекомендуется. Именно поэтому семена лучше сеять в торфяные таблетки, вместе с которыми во второй половине мая подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на грядки на расстоянии как минимум 30 см друг от друга.

Посадка репы в открытый грунт

Когда сажать репу в грунт

Мы вам рассказали, как и когда сеять репу на рассаду, однако почти всегда огородники предпочитают посев репы прямо в открытый грунт. Когда сажать репу в средней полосе? Сроки посадки репы в грунт зависят не только от климатических условий местности, но и от того, для чего вы ее выращиваете. Например, посадка репы в Подмосковье для ее летнего потребления проводится в конце апреля, начале мая и в начале июня, а репа, посеянная с конца июня до середины июля, годится не только для еды, но и для зимнего хранения. Опытные огородники, чтобы получить репу весной на 2-3 недели раньше обычного срока, сеют ее под зиму. Прорастают семена репы при температуре 2-5 ºC, а если температура поднимается до 18 ºC и выше, то всходов можно ожидать уже через 3 дня.

Грунт для репы

Хорошо растет репа на легких глинистых нейтральных грунтах, поэтому кислую почву нужно известковать, иначе корнеплоды репы будут плохо храниться. Посадка репы в открытый грунт предваряется подготовкой участка, причем и посадка репы под зиму, и посадка репы весной предполагают подготовку участка осенью. Для репы подойдут грядки, на которых до нее росли бобы, помидоры , огурцы или картофель . Нельзя сеять репу на участке, где до этого росли кресс-салат, дайкон , хрен, любой из видов капусты , редька , редис и собственно репа, поскольку у всех этих растений общие заболевания и вредители.

Участок глубоко перекапывают, одновременно внося на 1 м² по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но только не свежего навоза), по 15-20 г калийных и по 10-15 г азотных и фосфатных удобрений.

Как посадить репу в открытый грунт

Сеют подготовленные, как было описано выше, семена репы двустрочными лентами, соблюдая между строчками расстояние 20 см. Перед посадкой нужно сначала разрыхлить землю на грядках, а потом прикатать ее, сделать в ней бороздки глубиной 1-2 см и посеять в них семена репы с приблизительной частотой 2 штуки на один сантиметр. Осторожно заделайте семена и полейте участок.

Посадка репы под зиму

Подзимний посев репы проводят перед началом устойчивых заморозков. За зиму семена пройдут в грунте естественную стратификацию и дружно прорастут весной. Семена заделывают немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве, и засыпают не замерзшей и окаменевшей в эту пору года землей, а заранее заготовленным торфом или песком. По краям участка ставят вешки, которые весной не дадут вам забыть, где вы посеяли репку. Как только выпадет снег, набросайте его ровным слоем на грядку и можете забыть о репе до весны.

Уход за репой

Как вырастить репу

Выращивание репы и уход за ней просты и приятны. Как только репка взойдет, ее следует проредить, удалив с участка слабые всходы. После этого посыпьте грядку древесной золой, чтобы защитить культуру от крестоцветной блошки. Кстати, читатели спрашивают, что посадить с репой, то есть, какая культура уживается с репой на одном участке. Лучше всего растут возле нее горох и бобы.

После обработки грядки золой замульчируйте ее сеном или соломой, чтобы вам не приходилось слишком часто рыхлить на участке грунт. И тем не менее рыхлить грунт на грядке вам все-таки придется, как и убирать с нее сорную траву. Недели через две после первого прореживания проведите второе. В остальном же выращивание репы мало чем отличается от выращивания других корнеплодов.

Полив репы

Репа растение влаголюбивое, поэтому требует регулярного и обильного полива, особенно в засушливую пору. В среднем, это 1-2 полива в неделю. На каждый м² участка в зависимости от погоды и фазы развития растения необходимо от 5 до 10 л воды. Если репа будет испытывать недостаток во влаге, ее корнеплоды станут жесткими, грубыми, и мякоть будет горьковатой. Более всего репа нуждается во влаге в период прорастания семян, тогда, когда у сеянцев образуются настоящие листья, и на стадии интенсивного роста корнеплодов. Когда корнеплоды наберут нужный объем, расход воды нужно сократить, иначе репки могут растрескаться.

Полив лучше всего производить ранним утром или после заката солнца. Вода не должна быть холодной. Лучше всего поставить в саду большую бочку или ванну, в которой водопроводная вода сможет отстояться и прогреться на солнце. Молодые растения поливают из лейки с мелким ситом, рослые репки можно поливать из шланга.

Подкормка репы

Выращивание репы за период роста и созревания культуры предполагает одну-две подкормки. Удобрение репы можно проводить комплексными минеральными составами, а можно ограничиться органикой. Многие огородники считают, что лучшее удобрение для репы – древесная зола, и в качестве подготовки участка под репу сжигают на нем костер, а потом разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по участку и перекапывают с ними грунт.

Когда сеянцы только-только выпустят первые настоящие листочки, хорошей поддержкой для них может стать травяная органическая подкормка.

Вредители и болезни репы

У всех крестоцветных болезни и вредители общие, поэтому их нельзя выращивать по соседству или друг за другом на одном участке. Из вредителей репу чаще всего поражают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.

К болезням, поражающим репу, относятся кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Для того чтобы обезопасить репу от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот. Посадка и уход за репой в открытом грунте должны осуществляться строго в соответствии с агротехническими правилами, включающими в себя:

  • обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
  • прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
  • своевременное удаление с участка сорняков;
  • уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
  • тщательное перекапывание участка после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши предосторожности, репу поразил грибок, постарайтесь сразу же удалять с грядки больные экземпляры и использовать для борьбы с грибками народные средства, но если болезнь вошла в силу, придется применить обработку участка фунгицидами – Фундазолом, Топсином и другими препаратами подобного действия.

В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.

Уборка и хранение репы

Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.

Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC. В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.

Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.

Виды и сорта репы

По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:

  • Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
  • Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
  • Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
  • Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
  • Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
  • Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
  • Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
  • Раннеспелая пурпурная популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.