1. Планировка торгового зала

Планировка торгового зала должна обеспечивать покупателю возможность беспрепятственного доступа к товару: легкость, удобство и простоту совершения покупок, свободу передвижения по залу, рациональное и понятное расположение товарных групп. Кроме того, при планировании зала необходимо обеспечить максимальную обзорность ассортимента, при этом применяя размещение указателей, ценников и т. д.

Для обеспечения максимальной проходимости применяется линейная продольная планировка торгового зала. Рекомендуемая ширина проходов – магистральных по периметру – 1,3-1,9 м в зависимости от площади торгового зала, внутренние – 1,2-1,7 м, перед кассами – 1,5-2,0 м.

Модель размещение отделов, секций и участков в торговом зале

Наиболее удачной является планировка торговых залов, близкая к традиционной.

В типичном магазине самообслуживания покупатели начинают обход торгового зала с правого угла фасада и движутся по залу против часовой стрелки.

Первым шагом при планировке торгового зала должно стать размещение скоропортящихся продуктов и товаров повседневного спроса по его периметру, чтобы покупатели от входа продвигались через весь магазин (рис 1).

Открыли кондитерскую, а покупатели не пришли? Значит рекламная кампания разработана слабо или неправильно. Но это можно исправить.

Читайте статью, чтобы узнать: как увеличить продажи кондитерских изделий, привлечь больше гостей и сделать свой бизнес прибыльным.

Реклама для кондитерской: с чего начать?

Вспомните десерты из советских времен. Толстые жесткие коржи, масляный крем и невзрачный вид уже никого не интересует, а лишь вызывает неприятные воспоминания. Разнообразьте свой ассортимент необычными украшениями, яркими, оригинальными, «вкусными» на вид.

Для расширения аудитории введите в ассортимент кондитерские изделия для диабетиков. Предлагайте изготовление тортов на заказ для Дня Рождения, свадьбы, юбилеев.

Как раскрутить кондитерский магазин в день открытия

Не начинайте рекламную кампанию задолго до открытия. Иначе даже те, кто заинтересовались, успеют забыть о мероприятии. Достаточно за день-два до открытия раздать листовки или разместить объявления в ближайших жилых домах, офисных и торговых центрах. Обязательно упомяните в рекламе о специальных скидках и подарках в честь открытия.

Пусть вас заметят!

Помните о наружной рекламе. Установите заметную яркую вывеску. Она обязательно должна хорошо освещаться, ведь самое горячее время продаж — вечер, когда местные жители возвращаются с работы. Поставьте на улице штендер, он поможет прохожим обратить внимание на новое заведение.

Затраты сегодня — прибыль завтра

Реклама для кондитерского магазина в первые дни работы должна быть направлена на формирование базы постоянных посетителей и запуск «сарафанного радио». Сделайте из своего открытия праздник. Не бойтесь затрат. Если вы сумеете привлечь внимание покупателей, расходы быстро окупятся и принесут прибыль. Используйте акции, бонусы, скидочные карты. Предлагайте небольшую скидку в первую неделю работы. К тортам дарите бесплатное печенье, к пирожным — кофе.

Организуйте дегустацию, пусть посетители узнают, что ваша продукция действительно вкусная. Даже если они ничего не купят в первый день, то вернуться, расскажут о новой кондитерской знакомым.

Как раскрутить кондитерский отдел

Для кондитерской в торговом центре работают описанные выше методы. Разница лишь в том, что привлечь покупателей на открытие проще. Они уже находятся в торговом зале, а потому будут не прочь посмотреть, что интересного им предлагают. Достаточно задействовать промоутеров и написать о скидках на штендере.

Еще один метод раскрутки — это сотрудничество с другими фирмами. Предложите соседним отделам провести совместную акцию. Например, подарком за крупную покупку будет небольшая скидка у вашего партнера и наоборот. Так вы расширите свою клиентскую базу.

Как увеличить продажи в кондитерском магазине

Не забывайте об акциях, скидках и других бонусах для посетителей. Они помогут привлекать новых клиентов и сохранять внимание постоянных. Дегустация продукции по новой рецептуре, скидочные карты, сертификаты помогут заработают лояльность у посетителей, выделят вашу кондитерскую среди конкурентов. Кроме того, регулярные вечерние скидки помогут вам сокращать количество залежавшейся продукции.

Обновляйте ассортимент. Проанализируйте, на какую продукцию спрос низок. Замените ее новым изделием. Общенародные праздники — время сладостей. Изготовьте тематические десерты. На Новый Год и Рождество украсьте их елочками и снежинками, на 8 Марта — цветами, на День Святого Валентина — предложите конфеты в виде сердечек, используйте красный и розовый цвет в оформлении. Фантазия — одна из главных черт успешного кондитера.

Как наладить рекламную кампанию кондитерской:

  • Разместите рекламные плакаты в лифтах и на других площадках для объявлений в близлежащих жилых домах, торгово-развлекательных и бизнес центрах.
  • Используйте интернет. Обязательно отметьтесь на интернет-картах. Многие люди именно так находят нужный магазин или кафе. Заведите страницы в соцсетях.
  • Участвуйте в профессиональных конкурсах, выставках и фестивалях. Там вы найдете новую аудиторию для изготовления продукции под заказ.
  • Разместите рекламу на автомобиле.

Постоянные клиенты: где их взять

Если вы открываете новую кондитерскую, не ожидайте, что ваши десерты разберут в мгновение ока. Даже дорогостоящая активная рекламная кампания не гарантирует прибыль.

Любой бизнес держится на постоянных посетителях. Они не появляются мгновенно, база нарабатываются годами.

Единственный способ начать бизнес и сразу получить постоянных покупателей — купить готовую кондитерскую . Приобретая действующее заведение вы получаете не только оборудование, выгодное место. Что важнее, вы становитесь собственником бизнеса уже известного покупателям.

Но даже после покупки готового бизнеса необходимо пересмотреть методы рекламы заведения, оценить их эффективность. Обдумать, как повысить продажи кондитерских изделий.

Помните о главном: люди приходят в кондитерскую за радостью. Приятный интерьер, улыбка, вкусные качественные изделия и грамотная ценовая политика — обеспечьте все это и клиенты будут возвращаться снова и снова.

Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль.

  • С чего начать свой бизнес по продаже конфет
  • Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
  • Что нужно для открытия магазина конфет
  • Бизнес-план
  • Регистрация бизнеса
  • Помещение для магазина конфет
  • Необходимое оборудование
  • Поставщики
  • Сотрудники магазина
  • Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
  • Технология продаж

С чего начать свой бизнес по продаже конфет

В зависимости от финансовых возможностей для продажи конфет подходит:

  • небольшой стационарный магазин;
  • отдел ;
  • прилавок в продовольственном магазине, взяты в субаренду;
  • киоск в метро или подземном переходе;
  • передвижной мини-маркет.

Начать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею торговой точки и ассортимент самостоятельно или приобрести .

Еще один вариант - заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать исключительно их продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант - около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.

Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.

Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.

Что нужно для открытия магазина конфет

Бизнес-план

Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет , это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.

Помещение для магазина конфет

Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.

Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги из новой книги Территории Инвестирования.

Необходимое оборудование

Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Поставщики

Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и . В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.

Сотрудники магазина

Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре. Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями.

Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:

  • невысокие цены;
  • свежий и качественный продукт;
  • широкий ассортимент; частые новинки;
  • возможность дегустаций;
  • компетентные продавцы, способные дать правильный совет.

Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже. Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.

Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.

Если владелец помещение повышает плату за аренду или выставляет другие невыгодные условия, найдите другое место для магазина. Мобильность - залог успеха для небольшой торговой точки. При правильной организации торговли вы легко сможете найти новых покупателей, а особо преданные постоянные клиенты будут приезжать и по новому адресу.

Учитывайте сезонные спады. Лучше всего продажи идут зимой и весной, летом торговля менее активна.

Из статьи вы узнаете:

Выкладка кондитерских изделий в торговом зале

Особенности хранения и выкладки кондитерских изделий

Правила выкладки кондитерских изделий

Помните, как в детстве приходили с родителями в магазин и благоговейно замирали у стойки с разнообразными сладостями? Хотелось всё! И шоколадку, и карамель на палочке, и печенье, и вафли. «Возьми что-то одно!» - строго говорили взрослые и мы мучительно выбирали то, что, казалось, доставит наибольшее удовольствие. Годы идут, но мы продолжаем «застревать» в кондитерских отделах. Надо что-то купить к чаю, но что? Хочется сладенького, но чего именно?

Витрины с кондитерскими изделиями не обделены вниманием покупателей, однако все равно нуждаются в правильной выкладке и организации товара. Важно учитывать, что сладости вовсе не обязательно располагать в одном месте, продукция может быть рассредоточена по разным отделам магазина в зависимости от своего назначения.

Выкладка кондитерских изделий в торговом зале

Основное количество продуктов концентрируется на витрине, расположенной в середине торгового зала. Кондитерские товары, в частности конфеты, делятся на три категории :

  • ходовые;
  • дешевые;
  • дорогие подарочные.

Наиболее ходовые выкладываются на полки, выложенные на уровне глаз покупателя, это так называемые сладости «к чаю». Они обеспечивают основной доход с кондитерского отдела в розничном магазине самообслуживания. Располагаться они могут как просто на полках в упаковке, так и в специальных отсеках, откуда клиент сможет насыпать нужное количество.

Сладкая выпечка оформляется отдельной витриной, часть в хлебобулочном отделе. Булочки, пирожки и пирожные выкладываются верхней корочкой наверх на прилавках, расположенных на уровне глаз клиента.

Особенности хранения и выкладки кондитерских изделий

Если следовать правилам выкладки сладостей, можно увеличить продажу по этому сегменту торговли на 20-30%.

  1. Продукты повседневного спроса, например, шоколадные конфеты и печенья средней ценовой категории лучше размещать на одной витрине. Чем дешевле товар, тем ниже полка его размещения.
  2. Не рекомендуется помещать подарочные коробки конфет вместе с ходовыми сладостями, поскольку в этом месте они не будут пользоваться спросом из-за другой целевой аудитории. Подарочные конфеты покупают люди, которые собираются на праздник или торжество, такие потребители посещают отделы алкогольной продукции, поэтому коробки с конфетами лучше размещать рядом с такими витринами. Благодаря такому способу они распродаются намного лучше.
  3. Продажу шоколадных батончиков лучше организовать перед кассой, поскольку это так называемые товары импульсивного спроса. Стоя в очереди, клиент может положить что-то из предложенного ассортимента в корзину.
  4. Правила хранения изделий подразумевают, что товары должны быть обязательно упакованы. Не следует смешивать одну группу товаров с другой, все должно быть распределено по категориям.
  5. Привлекательный внешний вид товара - это основной принцип, по которому его выбирает покупатель. Торты и пирожные с кремом должны храниться в специальном холодильном оборудовании, поскольку эта продукция имеет особенность быстро портиться.
  6. Поддерживайте должные температурные условия в магазине, чтобы шоколадные изделия не растаяли от жары.

Правила выкладки кондитерских изделий

Оформление витрины должно стимулировать потребителя к покупке, поэтому правильная организация кондитерского отдела - это работа для опытного мерчандайзера. Чтобы продать какую-то часть товара за короткое время или по акции, можно использовать отдельную стойку, обычную или декорированную по-особенному. Она не занимает большой площади, но является эффективным инструментом быстрого сбыта. Часто спрос на сладости зависит от сезонных праздников, что является дополнительным стимулом в покупке дорогих конфет в качестве подарка. Каждое кондитерского предприятие выпускает сладости в тематических упаковках к различным торжествам (Рождеству, Новому году, 8 марта, Дню Святого Валентина), этим можно воспользоваться для привлекательного оформления витрины, с которой покупатель невольно захочет взять товар.

Стоит не забывать указывать на всех фасовочных упаковках со сладостями необходимую информацию о составе продукта, компании-производителе и сроке годности. Ни для кого не новость, что такие данные должны быть честными и что просроченный товар должен быть своевременно убран с полки.

Кондитерские товары содержащих значительную долю сахара, имеют приятный вкус и аромат, привлекательный внешний вид, высокую энергетическую ценность и легко усваиваются организмом человека. Кондитерские товары разделяют на такие виды: фруктово-ягодные изделия (мармелад, пастильні изделия, варенье, джемы, повидло, желе плодово-ягодное, цукаты); карамельные изделия (карамель леденцева, карамель с начинкой); шоколад и шоколадные изделия; конфеты; ирис; драже; халва; мучные кондитерские изделия (печенье, крекеры, галеты, пряники, вафли, пирожные и торты, кексы, рулеты). Отделы по торговле кондитерскими изделиями также могут включать в ассортимент и мед.

Кондитерские изделия - это группа товаров, принимает активное участие в создании имиджа и репутации магазина. Широкий ассортимент кондитерских изделий не только привлекает внимание покупателей, но и обеспечивает заметный вклад в результативные показатели деятельности.

Формирование ассортимента кондитерских товаров в магазине является довольно сложной задачей. Это объясняется и ограниченными сроками хранения кондитерских изделий, и наличием сезонных колебаний спроса на определенные виды кондитерских изделий (например, летом снижается спрос на шоколадные изделия, подарочные наборы на праздники, наоборот, существенно возрастает), и необходимостью создания оптимальных условий хранения в торговом зале, так и в складских помещениях магазина.

Для хранения и продажи некоторых кондитерских изделий (тортов, пирожных) используют специальное оборудование, в котором поддерживается необходимый для сохранения качества продукции температурный режим. Для выкладки шоколада производители/поставщики часто предоставляют фирменное оборудование.

Для создания эстетической привлекательности кондитерских изделий может быть использовано акцентное освещение.

Продажа кондитерских изделий на развес - это специфика постсоветских стран. Почти во всех странах мира кондитерские изделия поступают в магазины в расфасованном виде.

Если площадь магазина достаточно вместительная, то место продажи кондитерских изделий может быть выделено в отдельный отдел. Иначе оборудование с кондитерскими товарами размещают ближе к входу в магазин по периметру торгового зала, рядом с местами продажи хлебобулочных изделий, кофе и чая. Недопустимо размещать стеллажи с кондитерскими товарами близко к замороженных продуктов, а также товаров, имеющих специфический запах.

Основные принципы выкладки кондитерских товаров заключаются в следующем:

Следует помнить о том, что однотипная продукция должна быть представлена блоками (на полке следует размещать 3-5 однотипных упаковок одновременно) - при таких условиях покупатель имеет возможность их увидеть;

Через разнообразный ассортимент кондитерских товаров их выкладку организуют по такому принципу: отдельно размещают шоколад, конфеты, печенье, рулеты, восточные сладости и др. Специалисты рекомендуют применять вертикальную выкладку;

Если же использована горизонтальная выкладка, необходимо придерживаться таких условий: на уровне глаз размещать самые ходовые и прибыльные товары; кондитерские товары високоцінового сегмента выкладывать выше уровня глаз; большие коробки конфет, жестяные банки с печеньем, мармеладом выкладывают на верхних полках торгового оборудования; кондитерские товары, расфасованные в полиэтиленовые пакеты, выкладывают на нижних полках оборудования;

Для увеличения объемов продаж стеллажи с наиболее ходовыми кондитерскими товарами целесообразно размещать рядом с такими товарами, как чай и кофе; стеллаж с качественными подарочными коробками конфет рядом с элитными алкогольными напитками;

Оборудования (стойки), на котором представлены сухари, пряники, целесообразно размещать в направлении движения покупателей среди стеллажей с другими кондитерскими товарами;

Шоколадные батончики и прочие кондитерские товары импульсивного спроса, рекомендуется размещать в прикассовой и кассовой зонах; стеллажи с плитками шоколада целесообразно продублировать в прикассовой зоне (рис. 46);

Необходимо четко прогнозировать колебания спроса в предпраздничные дни, что положительно влияет на имидж магазина и его результативные показатели деятельности;

Активное использование POS-материалов в местах продажи кондитерских товаров; применение муляжей шоколадных фигур; использование плакатов с информацией о составе и свойствах конфет и тому подобное.