Бархат амурский – вид, который являет собой листопадное двудомное дерево рода Бархат из семейства Рутовых. Вырастает дерево вверх на 27м, диаметр ствола может достигать 1м и больше. У бархата очень интересная, похожая на крышу или шатер крона.

У дерева необычная кора, сверху она сероватого дымчатого цвета и состоит из так званной пробки (особая покрывающая осевые органы вторичная ткань), после которого следует, резко отличающийся от бурого ядра, желтый лубяной слой, имеющий свой особый запах. Листья на ветках расположены поочередно, на верхних частях ветки – супротивно, имеют черешки, мелкогородчатый край и специфический неприятный запах. Распускаются листья поздно – в последние дни весны, первые летние.

Цветет дерево ближе к середине лета неприметными цветками зеленовато-желтого оттенка, каждый диаметром до 1см, собранные в кисти метелки. Все они одного пола и опыляются насекомыми. Первый раз бархат зацветает к 20 годам. Плоды круглые костянки, сперва зеленые, потом черные и лоснящиеся, в каждом по пять косточек, и так же как и листья имеют они неприятный запах, являются несъедобными. Созревают плоды каждый год. Родина растения – Дальний Восток.

Бархат амурский – уход:

Освещение:

Данный вид не особо требователен и к освещению. Он будет нормально развиваться и в тени, и в слегка затененной местности, и на солнце. Если вы хотите чтоб дерево имело объемную раскидистую крону, то лучше, конечно, посадить его на открытом солнце или слегка притененном участке.

Температура:

Дерево хорошо переносит как высокую так и довольно низкую температуру, вплоть до морозов. Поскольку расти бархат вряд ли будет в квартире, создать точную температурную среду будет не так уж и просто, да и не нужно.
Единственное важное замечание, это то, что молодому деревцу могут повредить поздние морозы весны. В таких случаях можно накрыть растение пленкой, пока мороз не утихнет.

Полив:

Обильного полива дерево требует только в первое время после посадки, для быстрого и качественного развития корневой системы. В дельнейшем же, поливайте бархат по мере высыхания почвы, и особенно, следите за ее достаточным увлажнением в засушливые периоды.

Влажность:

Опять же, учитывая то, что расти дерево будет на открытой местности, где влиять на влажность воздуха, не совсем в компетенции человека, определенных точных показателей влажности добиться вы не сможете, да и нет в этом необходимости. Вы можете лишь дополнительно увлажнять почву, когда в этом будет необходимость.

Подкормка:

Для удобрения дерева используйте любые органические смеси в начале весны, и минеральные уже осенью. Следует учитывать, что молодое растение требует около 10л раствора, а уже хорошо разросшееся около 50л. Раствор вливается непосредственно в почву корневой сиитемы, по всему ее объему.

Пересадка:

Пересадить деревце лучше когда ему уже, как минимум, 1 год. Для посадки выкопайте ямку 50-60см в глубину, заполните ее смесью дерновой почвы, перегноя и песка, приблизительная пропорция 2:2:1, поместите туда растение, зафиксируйте и полейте.
Хорошо поливайте еще следующие 4-5 дней. Пересаживать бархат лучше в начале весны или осени.

Размножение:

Размножить растение можно семенами, черенками корня или его отпрысков. Семена лучше сеять в конце осени, в хорошо перекопанную удобренную почву, по несколько штук в ямку, глубиной до 2см. После посадки почву следует мульчировать. Перед посадкой семена можно подержать во влажной холодной среде, до прорастания. Такой прием называется стратификация.

Некоторые особенности:

Сажая бархат амурский, учитывайте факт, что дерево может расти вплоть до 300 лет. Поэтому и садить его стоит в местах, где, по возможности, ничто и никто не будет его беспокоить как можно более долгое время. А учитывая объем разрастания кроны, не желательно садить рядом с бархатом растения, требующие хорошего освещения и отсутствия тени. Можно сформировать крону, путем ее обрезки, но делать это надо аккуратно, не допуская большой раневой поверхности, которую еще можно дополнительно обработать, так званным варом или смолой.

Бархат амурский – болезни и вредители:

Доселе не наблюдалось поражение бархата вредителями или болезнями. При сильном морозе, могут появляться трещины на стволе, которые следует замазать варом садовым, о котором уже упоминалось выше.

Бархат амурский – красивое реликтовое дерево, распространенное у нас на Дальнем Востоке и в прилегающих в нему районах. Ягоды, листья, кора этого дерева издавна применяется в народной медицине не только у нас, но в корейской и китайской традиционной медицине. Препараты на его основе обладают многими полезными и лечебными свойствами. С их помощью можно нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и решить некоторые другие проблемы со здоровьем. Как применять, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это дерево пойдет речь в данной статье.

Бархат амурский описание где растет

Бархат амурский или пробковое дерево – красивое с раскидистой ажурной кроной лиственное дерево семейства «Рутовые» рода «Бархат». В зрелом возрасте растение может достигать в высоту до 25-28 метров, а ствол до одного метра в диаметре.

Листья у дерева непарноперистые ланцетовидной формы. Верхние по своей форме похожи на листья ясеня. При растирании в руках они выделяют необычный и не очень приятный аромат. Распускаются листья в конце мая или в начале июня.

Бархат амурский двудомное растение с маленькими невзрачными цветами, собранными в соцветия с зеленоватыми лепестками, которые распускаются в конце июня. Опыление происходит насекомыми.

В конце лета или в начале осени созревают семена – круглые небольшие ягоды черного цвета с небольшим отливом, похожие на черный жемчуг. После созревания ягоды быстро опадают. Некоторые могут сохраняться в гроздьях до зимы. По вкусу они горькие со смолистым запахом.

Ствол дерева покрыт мягкой корой свело серого цвета, похожей на пробку. Собственно, именно из-за нее он получил свое название. У молодых растений она может быть с серебристым отливом.

Это красивейшее дерево относится к реликтовым, дожившим до наших дней, пережив всемирное оледенение.

Предпочитает он плодородные влажные почвы. Очень устойчив к засухе из-за своей мощной корневой системы, проникающей глубоко в землю, и не боится ветров. Поэтому может легко переносить суровые зимы. Дерево – долгожитель. Может расти до 250 лет.

У нас он растет в Хабаровском крае и Дальнем Востоке, на Курилах, Сахалине, в районе Приамурья и Приморья.

Произрастает также в Корее, Китае, на острове Тайвань. Встречается в Японии. Как декоративное растение украшает многие парки во всех уголках мира.

Бархат амурский полезные свойства

Все части растения: листья, плоды и кора, содержат в своем химическом составе:

Алкалоиды;

Кумарины;

Дубильные соединения;

Сапонины.

Листья растения содержат:

Флавоноиды;

Эфирное масло;

Фитонциды;

Витамины.

Наибольшую ценность представляют плоды бархата амурского в составе которых присутствуют:

Эфирное масло;

Кумарины;

Алколоиды.

С медицинской точки зрения наиболее интересен алколоид берберин. В составе эфирного масла содержится лимонен, гераниол, мирцен и другие полезные соединения.

Из этого дерева получают некоторые препараты, которые обладают антисептическими, кровоостанавливающими, тонизирующими, жаропонижающими свойствами.

Из коры дерева делают краску желтого цвета для окрашивания шелковых, льняных и хлопковых тканей.

Во время цветения дерево привлекает много пчел. Мед бархата амурского по мнению народных целителей обладает противотуберкулезными свойствами.

Бархат амурский лечебные свойства

Бархат амурский традиционно используется в медицине. Благодаря химическому составу, высокому содержанию флавоноидов, алкалоидов он обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Антисептические;

Жаропонижающие;

Кровоостанавливающие;

Антиоксидантные;

Антигельмитинные;

Противомикробные.

Благодаря наличию эфирного масла в плодах, их употребление может снизить уровень сахара в крови, нормализовать метаболические процессы, оказать благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы.

Согласно рекомендациям травников, употребляя ежедневно натощак на протяжении полугода свежие ягоды можно нормализовать сахар в крови. При этом их нужно тщательно разжевывать и не запивая водой, проглотить.

Бархат амурский применение в народной медицине

Бархат амурский широко известен в народной медицине. Его применяют при лечении:

Гипертонии (как дополнительное средство);

Простуды;

Повреждений кожи;

Туберкулеза;

Пневмонии;

Заболеваниях полости рта

и многих других заболеваниях.

Хотя народные целители используют все части растения, но чаще всего применяются плоды, которые обладают выраженными лечебными свойствами и имеют меньше противопоказаний.

Ягоды бархата амурского лечебные свойства

Ягоды применяют при:

Простуде;

Снижении иммунитета;

Сахарном диабете 2 типа;

Заболеваниях полости рта;

Нормализации обменных процессов;

Высоком кровяном давлении.

Плоды дерева обладают выраженными:

Отхаркивающими;

Противовоспалительными;

Жаропонижающими

свойствами. Они считаются эффективными в лечении некоторых видов опухолей, например, саркомы.Плоды используют как в свежем, так и сушеном виде.

Наличие эфирного масла позволяет применять их при гельметинах, придает им ярко выраженные фитонцидные свойства. Кроме этого показано применение ягод при:

Атеросклерозе;

Панкреатите;

Кожных болезнях;

Туберкулезе;

Заболеваниях печени;

Лихорадке;

Задержке мочи;

Функциональных нервных расстройствах.

При первых признаках простуды, гриппе съешьте перед сном 1-2 ягоды, при этом хорошо разжевав их и подержав во рту несколько минут. После проглатывания нельзя пить в течение 5-6 часов.

При заболевании нужно есть ягоды дважды в день.

При высоком давлении нужно съедать натощак 1-2 ягоды один раз в день. Если показатели очень высокие, допускается употребление ягод дважды в день, но не более 5 штук в течение дня.

При возникновении головокружения, тошноты, головной боли, нужно прекратить есть ягоды и обратиться к врачу. Обязательно помните, что они содержат алколоиды и сапонины.

Кора (луб) бархата амурского лечебные свойства

Кора дерева имеет толщину около 7 сантиметров и при вызревании она используется в народном хозяйстве и медицине. Она идет на изготовление пробок для винной промышленности, делают из нее ремни и спасательные жилеты, используется в обувной промышленности. Она гибкая и водонепроницаемая.

Луб бархата амурского обладает хорошими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

В народной медицине из нее готовят различные лекарственные формы, которые используют для лечения:

Дизентерии;

Воспаления толстой кишки;

Заболеваний легких и плевры;

Инфекционного гепатита.

Спиртовую настойку применяют при асците. Отвар коры вместе с листьями применяют при болезнях легких, гепатите.

Для обработки хирургических ран ее можно применять вместо риванола, залив 100 грамм луба бархата 500 мл дистиллированной воды. После настаивания в течение двух дней, нагреть до кипения, не давая жидкости закипеть. Затем перелить в большую бутылку и стерилизовать еще полчаса.

Затем нужно добавить 15 грамм борной кислоты и 5 грамм новокаина. Дать покипеть еще 10 минут и лекарство готово.

Готовым средством нужно пропитать кусок марли или бинта и приложить к ране.

Бархат амурский рецепты применение

Из ягод, листьев и коры (луба) делают спиртовые настойки, отвары и настои.

Отвар бархата амурского

Отвары на основе коры, листьев и плодов можно применять для лечения:

Плеврита;

Пневмонии;

Туберкулеза легких.

Они обладают жаропонижающими, дезодирующими, желчегонными и противовоспалительными свойствами.

Взять 10 грамм высушенной и измельченной коры и заварить 200 мл горячей воды. Проварить при слабом кипении четверть часа и остудить до комнатной температуры.

Профильтровать и долить до первоначального объема. Пить такой отвар трижды в день, разделив на равные порции.

Настой бархата амурского

Настой можно применять для лечения дизентерии, нефрита, обработки кожи. Поможет он улучшить пищеварение.

30 грамм высушенных листьев заварить 200 мл крутого кипятка и настоять два часа. Профильтровать. Пить по три чайной ложке трижды в день перед приемом пищи.

Настойка бархата амурского

Настойку применяют для полоскания полости рта, хроническом гепатите, холецистите.

Для приготовления спиртовой настойки 30 грамм листьев залить 200 мл водки или 70-процентного спирта и настоять две недели. Профильтровать и пить по 15 капель трижды в день.

Настойка при гипертонии

Взять 30 грамм сырья: кора, листья, плоды. Залить 200-250 мл спирта (70%) или водки. Настоять две недели.

Пить по 15 капель трижды в день.

Сбор и заготовка

Заготовка листьев ведется в начале вегетации, т.е. в июне или июле. В это время они содержат максимальное количество полезных веществ.

Сушат их в тени на открытом воздухе, разложив в тонкий слой на ткани или бумаге. Срок годности высушенных листьев составляет 1 год.

Кору заготавливают весной. В это время ее легко отделить от ствола, не причинив вреда дереву.

Сушат ее на открытом воздухе или в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Перед сушкой ее нужно нарезать небольшими кусочками.

Ягоды собирают в полной зрелости. Собирать их (как и все сырье) нужно в хорошую сухую погоду. Сушить можно в проветриваемом помещении, под навесом, в духовке или в электрической сушилке. Температура не должна превышать 40-50 градусов. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке с крышкой.

Противопоказания и побочные эффекты

При лечении бархатом амурским нужно учитывать, что в его составе присутствует ряд веществ, которые обладают токсичными свойствами, что в свою очередь может привести к отравлению. Симптомы отравления:

Головокруженияе;

Головная боль;

Аллергическая сыпь;

Затрудненное дыхание.

При появлении любых неприятных симптомов и побочных явлений нужно прекратить лечение и обратиться за медицинской помощью.

Противопоказано лечение при индивидуальной непереносимости.

Запрещено применение во время беременности и кормлении грудью, для детей в возрасте до 12 лет.

При лечении ягодами не употреблять больше 5 штук в день.

Нужно также исключить из своего питания спиртные напитки, напитки, содержащие кофеин.

Лечение бархатом амурским не отменяет основного лечения и перед началом приема препаратов на его основе обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Мед бархата амурского

Хотя цветы дерева не столь привлекательны, но их охотно посещают пчелы, усердно собирая нектар весь непродолжительный период цветения. Как утверждают, этот мед может помочь в лечении туберкулеза легких.

Мед очень вкусный и ароматный, темно-желтого цвета, со слегка зеленоватым оттенком. При кристаллизации он становится светло-кремового цвета с приятной сливочной текстурой. Отличительная черта этого сорта меда – он долго не кристаллизуется.

Относится он к элитным видам меда. Во-первых, это растение растет только в определенном регионе. Во-вторых, продолжительность цветения очень маленькая, всего 10 дней. Если в это время стоит погода, непригодная для лета пчел, то и меда им собрать не удается.

Еще одна особенность у данного растения – цветки выделяют нектар только в хорошую солнечную погоду. В ненастную или холодную – нектар не выделяется.

Мед полезен при простудных инфекциях, гриппе, он хорошо тонизирует и восстанавливает силы. Кроме того, он усиливает защитные силы, способствует выведению шлаков и токсинов, благоприятно действует на клетки печени.

Мед дорогой и не так часто его можно встретить на выставках меда. Но если увидите, купите и попробуйте. Его необычный вкус приятно удивит.

Как выглядит дерево бархата амурского

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.

Амурский бархат очень распространен в парковой и садовой культуре. Выращивание бархата амурского – это увлекательное занятие, ведь необычайной красоты дерево способно украсить любой сад и любой сквер. Из этого дерева получают пробку, что делает его очень ценным в производстве.Это далеко не полное описание этого величественного дерева, которое обязательно станет изюминкой вашего сада.

Описание

В дикой природе бархат – это величественное дерево, порой достигающее в высоту 25-30 метров. Живет бархат более трех веков. Но в культуре это дерево не вырастает на такую высоту, что совершенно не влияет на прекрасные декоративные качества бархата амурского.

Крона у этого красивого дерево шаровидная, но если бархат посадить близко к другим деревьям, то крона у него вытянется вверх. Кора на ощупь у дерева бархатистая, светло-серого цвета, молодые побеги тоже имеют серый цвет. Листья бархата амурского окрашены в яркий зеленый цвет и достигают в длину до 35 см. Края у листков зубчатые, что выглядит очень декоративно.

В конце мая дерево зацветает и цветет на протяжении 10-12 дней. В этот период дерево буквально гудит, ведь с цветов насекомые собирают нектар. Бархат привлекает множество пчел и является хорошим медоносом. Плоды созревают в сентябре, они горькие и не съедобны. Плоды бархата амурского используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Выращивание бархата амурского

Это дерево крайне требовательно к влажности почвы. От состава почвы также зависит и урожайность. Корневая система этого исполина уходит глубоко в землю и очень хорошо развита. Хотя дерево прекрасно переносит зимы, холодный ветер и засуху, в культуре его необходимо регулярно поливать, чтобы получить лекарственные плоды.

Размножается преимущественно семенным способом, но в молодом возрасте деревья хорошо переносят пересадку на новое место, а потому купить бархат можно в питомнике.

В природе бархат можно встретить на территории Японии, в Китае, на Тайване, на Сахалине, но наиболее широкое распространение бархата в природе – это регионы Азии и Кавказа. Можно встретить это дерево и на территории Северной Америке, но крайне редко.
Для посадки в сквере, парке или на приусадебном участке лучше приобрести саженцы, которым шесть лет. Приобретать саженцы лучше в известных питомниках, чтобы купить действительно качественный посадочный материал.
Лучшее время для посадки бархата – это период листопада или же момент покоя. При посадке группы деревьев или в саду оставляйте между деревьями расстояние не менее пяти метров – именно такое пространство необходимо бархату для правильного роста и развития.

Читайте также: Чем можно подкормить георгины для обильного цветения

Подготовка к посадке

Посадка бархата не отличается от посадки других видов деревьев. Для саженцев этих исполинов необходимо выкапывать достаточно глубокие ямы. Яма для посадки должна быть на треть больше корневой системы молодого дерева. Глубина ямы должна быть не менее 90 см. Лучше всего выкопать яму глубиной до метра. Желательна посадка на плодородных почвах.

Если вы будете сажать дерево на тяжелой почве, то для его корневой системы на дне ямы следует устроить дренаж. В качестве материала для дренажа сгодятся битый кирпич или смесь щебня. Дренаж следует укладывать на дно ямы толщиной не менее 20 см.
Далее, после дренажа, следует уложить в яму слой питательной почвы или смеси из речного песка, листовой земли и перегноя, взятых в равных частях. При посадке учитывайте, что нельзя заглублять корневую шейку саженца. Корневая шейка обязательно должна быть на уровне земли.

При посадке следует обильно пролить саженец. Для одного саженца вполне достаточно большого ведра воды. Опытные садоводы выбирают для посадки бархата дождливую погоду, чтобы молодые деревья были хорошо политы водой. После посадки на протяжении пяти дней следует обильно поливать бархат. Рекомендуется также провести мульчирование почвы вокруг саженцев, чтобы влага не испарялась, мульчу укладывают слоем примерно 7-10 см. в качестве мульчи можно использовать древесные опилки, кору деревьев, сухую траву, шелуху подсолнечника.

Подкормки молодых деревьев

После посадки растение необходимо обязательно подкормить. Вы можете подкормить растение раствором коровяка.
Весной, в первый год после посадки, молодые деревья подкармливают смесью из 25 гр селитры, 1 кг коровяка (обязательно свежего), 15 гр мочевины.
В первый год после посадки, но уже осенью молодые деревца снова подкармливают смесью из коровяка и нитроаммофоски. Берут 1 кг коровяка и ложку нитроаммофоски, и смешают в ведре воды. Под молодое дерево вполне достаточно вылить одно ведра такого раствора, взрослые же деревья нуждаются в двух-трех ведрах такого удобрения весной и осенью. Основной уход за бархатом в первые пару лет – это регулярный полив и подкормки.

Читайте также: Почему-то пожелтели у гладиолусов листья: как поступить

Уход за деревьями

Если вам будет необходимо пересадить бархат, то выбирайте для него новый участок с плодородной почвой. Лучшая почва для него – плодородный суглинок. Для этого дерева не подходят тяжелые почвы. Бархат устойчив к жаре, а потому ход за ним не будет таким хлопотным.

Сразу же выделите для дерева подходящий участок, учитывая долгий срок жизни и раскидистую крону. Не надо выделять для него участок, рядом с которым, возможно, будет строительство. Не забывайте и о соседях – бархату необходимо солнце.

Лучшее время для пересадки молодых деревьев – поздняя осень или весна. Но с закрытой корневой системой бархат вместе с комом земли можно пересаживать на протяжении всего сезона.

В случае летней пересадки необходимо следить за влажностью почвы, чтобы пересаженное дерево не засохло. Основной уход в этом случае – обильный полив и мульчирование.

Уход за деревьями заключается в регулярных поливах во время засушливого периода, подкормках. Также проводят и обрезку, но с большой осторожностью. Места срезанных ветвей надо обязательно обрабатывать садовым варом. Обычно бархату делают формирующую обрезку, чтобы придать дереву декоративный и ухоженный вид. Однако садоводы рекомендуют не вмешиваться в развитие дерева и дать ему расти самостоятельно, без обрезок.
Под кроной дерева следует засеять газонную траву, хотя многие садоводы околоствольные круги просто перекапывают и мульчируют любым субстратом. Для амурского бархата одинаково хорошо и мульчирование, и газонная трава. Если вы будете перекапывать почву, то это следует делать дважды в год – весной и осенью на глубину не менее 25 см.

Подготовка к зимовке

Обязательно следует околоствольные круги бархата прикрывать на зиму. Чтобы не пострадал ствол от мороза, рекомендуется молодые экземпляры укутывать мешковиной. Но если мороз все-таки повредит ствол, то следует поврежденные участки обработать антисептиком и замазать толстым слоем садового вара. Но чем старше будет растение, тем легче и лучше оно будет переносить холодные зимы. Кропотливого ухода за собой требуют только молодые деревца, взрослые же экземпляры уже не так прихотливы. Со времен амурский бархат отблагодарит вас пышной красотой и неприхотливостью.

Выращивание бархата из семян

Если вы решите вырастить это величественное растение из крошечного семечка, то начните с подготовки выбранного участка. Выберите место с плодородной почвой и глубоко перекопайте его, обязательно и хорошая увлажненность почвы. Семечки сажают на глубину примерно 2 см. После того, как вы посадите семечки, место посадки следует замульчировать.

Читайте также: Вязы на приусадебном участке

Вы можете взять семена из сушеных ягод бархата, но сначала их надо подвергнуть стратификации. Вы можете просто оставить семена на зиму в почве, где они пройдут естественную, природную стратификацию. Можно также присыпать семечки влажным песком и поставить контейнер в холодильник на всю зиму, где они будут храниться при постоянной температуре.

Когда семечки прорастут, побеги молодого бархата будут очень требовательны к уходу. Необходимо будет регулярно пропалывать, рыхлить и поливать молодые побеги. От сильного ветра молодые растения надо будет укрывать. На зиму молодая поросль должна быть надежно укрыта.

Как только молодые деревца начнут подрастать, их корневая система будет укреплять и становится мощной. Окрепшие саженцы будут уже более устойчивы к ветру и морозу, и не требовать такого кропотливого ухода. Лучшее время для посадки бархата – это конец лета или начало осени.

Бархат амурский в дизайне сада

Бархат амурский любим многими ландшафтными дизайнерами за свою величественную красоту и высокие декоративные качества. Это растение подходит для озеленения как огромных парков, так и совсем маленьких приусадебных участков. Несмотря на свои внушительные размеры, это растение прекрасно смотрится на участке даже в 6 соток. В культуре этот исполин не вырастает слишком большим, но сохраняет свою высокую декоративность.

Красивое, большое дерево на участке – это уже часть ландшафта, притягивающая пристальное внимание. Бархат амурский может стать опорной точкой в дизайне приусадебного участка. Вокруг него можно группировать различные растения, создавать очень интересные композиции из других деревьев, кустов и цветов.

Под рассеянной, ажурной кроной бархата прекрасно растет газонная трава, что позволяет высаживать его посреди газонов или цветущих лужаек, за которыми будет облегчен уход. Высаженные небольшой группой эти деревья могут создать иллюзию зеленого массива даже на маленьком участке.
Бархат амурский прекрасно смотрится посреди газона, в группе с цветущими кустарниками и однолетниками. Превосходные соседи для бархата амурского – это сосна, береза, дуб, ель. Декоративные кустарники рядом с бархатом заиграют новыми красками, а невысокие туи, барбарис, можжевельники становятся намного выразительнее, а уход за этим статным деревом и его посадка не слишком сложные.

Многие растения, которые можно повсеместно встретить в садах и на приусадебных участках, обладают не только привлекательным внешним видом, но и некоторыми лекарственными качествами. Благодаря таким свойствам подобные культуры активно применяются специалистами народной и даже официальной медицины для коррекции многих патологических состояний. И каждый человек может обзавестись домашними лекарями у себя в саду. Как раз к таким лекарственным культурам относится и бархат амурский, лечебные свойства и противопоказания которого мы обсудим чуть более подробно, а также разберемся, как вырастить амурский бархат из семян.

Высокой степенью полезности отличается и мед, собранный из цветов данного растения. Он оказывает выраженное противотуберкулезное воздействие.

Может ли быть вреден бархат амурский, противопоказания его какие известны?

Нужно отметить, что применение бархата амурского противопоказано в детском возрасте. А взрослым нужно ограничить потребление плодов данного растения до пяти штук в день. В большем количестве такое сырье может нанести серьезный вред здоровью.

Стоит помнить и о том, что бархат амурский является довольно аллергенным, а индивидуальная непереносимость – это одно из основных противопоказаний к его использованию. В период терапии таким сырьем нужно обязательно отказаться от приема спиртного, кофе, крепкого чая и курения.

Выращивание бархата амурского из семян

В целом схема такая. Выжидаем созревания плодов, сеем бархат амурский - выращивание из семян началось!

Когда созревают семена амурского бархата? Плоды бархата вызревают примерно к концу сентября. Они выглядят черными и блестящими, подолгу висят на дереве. Такое свежесобранное сырье необходимо посеять под зиму. Если же вы планируете ранневесенний посев, посадочный материал требует стратификации в течение трех месяцев. Если вы пропустили время, замочите семена перед посадкой в горячей воде (около 50С) на три дня. Воду нужно сменять на свежую трижды в день.

Семена необходимо высевать в плодородный, воздухопроницаемый и влажный грунт. Их заглубляют на полтора-два сантиметра, а после всходов – мульчируют.

Прорезавшиеся всходы бархата амурского требуют ухода. Их необходимо систематически рыхлить, а при отсутствии дождя – проводить регулярный полив. Также важно периодически удалять сорняки и защищать проростки от ветров.

Сеянцы бархата амурского со временем становятся сильнее и выносливее. Они могут перенести зиму и пересадку без проблем. Со временем молоденькие растения обзаводятся мощной и глубокой корневой системой, они учатся переносить засуху и ветры.

Бархат амурский начинает цвести лишь на восемнадцатый-двадцатый год жизни. Также растение может размножаться отпрысками либо корневыми черенками.

Рецепты народной медицины

Желчегонное средство растительного происхождения . Для достижения эффективного желчегонного эффекта, можно приготовить отвар на основе коры бархата амурского. Десять грамм высушенного сырья заварите двумястами миллилитрами кипятка. Разместите средство на огне минимальной мощности и проварите в течение четверти часа. Остудите желчегонное народное средство, процедите его. Выпейте готовое средство за день в три приема.

Хронический холецистит и хронический гепатит - народное лечение . Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить тридцать грамм сухих листиков, залейте их двумястами миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Настаивайте лекарство в течение двух недель, после процедите. Принимайте готовую настойку по пятнадцать капелек непосредственно перед трапезой.

Народное средство для улучшения пищеварения . Можно приготовить настой на основе листиков бархата амурского. С этой целью необходимо соединить тридцать грамм высушенного растительного сырья со стаканом кипятка. Спустя два часа настаивания процедите приготовленное лекарство. Процедите его, а растительное сырье отожмите. Принимайте полученный настой трижды на день в количестве трех чайных ложек. Лучше всего проводить прием непосредственно перед трапезой.

Лечение сахарного диабета домашними средствами . Принимайте плоды бархата амурского в количестве трех-четырех штук. Ешьте их каждый день натощак. Такие ягоды необходимо хорошенько раскусывать и пережевывать, запивать и заедать плоды не нужно.

Домашнее средство снижающее давление, лечащее грипп, ОРЗ и ОРВИ . Съедайте всего пару плодов бархата амурского в день. Три-четыре ягоды в день прекрасно дополнят народные средства лечения панкреатита поджелудочной железы.

Средство для заживления послеоперационных ран . Кора бархата амурского способствует скорейшему заживлению ран после оперативных вмешательств. Чтобы приготовить лекарство, нужно залить сто грамм растительного сырья полулитром прохладной предварительно вскипяченной воды. Далее поместите настой на плиту, проварите на протяжении получаса, вмешайте в него пятнадцать грамм борной кислоты и пять грамм новокаина. Проварите лекарство еще десять минут. Остудите, процедите и отожмите растительное сырье. Окуните в готовое средство отрез стерильной марли, после приложите ее к ране. Заживление послеоперационных ран пойдет быстрее если повторять эту процедуру в течении дня по-чаще.

Бархат амурский – это удивительно привлекательное и в то же время полезное растение, способное принести пользу здоровью.