Во многих странах авокадо считается ценнейшим пищевым продуктом. В этом чудесном фрукте содержится огромное множество микроэлементов, растительные жиры, антиоксиданты, витамины и иные полезные вещества.

Вкус этот плод имеет нейтральный, поэтому в кулинарии использовать его в качестве единственного компонента для приготовления блюд попросту нецелесообразно. Как правило, авокадо применяют для приготовления сложных блюд, состоящих из трех и более компонентов.

Больше всего блюд, в которые включен авокадо, можно встретить в мексиканской кухне. Особенно часто из этого плода готовят для разных салатов, блюд из рыбы или мяса.

В классической рецептуре мексиканских соусов можно видеть главным образом, три главных компонента: соль, свежевыжатый сок лимона или лайма, авокадо.

Первоначально все эти компоненты вручную перетирались при помощи пестика и ступки. Со временем повара стали дополнять соусы из авокадо по вкусу и другими компонентами, например, перчиком чили, измельченной кинзой, томатами, оливковым маслом, красным сладким перцем, маслинами, зеленым луком, каперсами, чесноком.

В США и Канаде в соусы дополнительно добавляют кориандр, черный молотый перец, майонез. Для получения приятной кремовой текстуры многие кулинары вводят натуральный йогурт, сливки или сметану.

Ниже представлены самые популярные, но простые рецепты соусов из авокадо.

Рецепт первый

Классический соус из авокадо по-мексикански

Приготовление соуса из авокадо по-мексикански:

Помидор и оба плода авокадо промыть и очистить. Удалить ядра из авокадо, затем мякоть этих плодов и томата нарезать на кубики и переложить в чашу блендера. Выложить туда же халапеньо и чеснок, предварительно очищенные, добавить необходимое количество соли, затем все компоненты перетереть тщательно в пасту. Как только все компоненты будут взбиты до однородного состояния, добавить сок лимона и перетереть блендером еще раз.

Рецепт второй

Соус из авокадо с манго

Для приготовления соуса из авокадо с манго понадобятся следующие компоненты:

Приготовление соуса из авокадо с манго:

Манго и авокадо промыть, очистить от кожицы и перетереть через терку или сито. К этой массе добавить соль в необходимом количестве, свежий или сушеный имбирь. Взбить все блендером или миксером, затем подавать к птице или мясу.

Рецепт третий

Соус из авокадо с орехами

Для приготовления соуса из авокадо с орехами понадобятся следующие компоненты:

Приготовление соуса из авокадо с орехами:

Через сито перетереть мякоть авокадо, затем измельчить ядра грецких орехов. Истолочь очищенный зубчик чеснока, промыть и нарезать мелко зелень базилика. Все компоненты смешать, взбить блендером или миксером.

Соус из авокадо с орехами идеально подходит для блюд из птицы, мяса, риса.
Все вышеперечисленные соусы можно подавать к чипсам, мексиканским лепешкам, овощам, хлебобулочным изделиям.

Соус из авокадо подходит ко многим блюдам. Авокадо приобрел огромную популярность в мире не только благодаря своим полезным свойствам, но и мягкому сливочному вкусу.

Кремовая текстура авокадо прекрасно подходит для приготовления соусов и смузи. Авокадо является основой для приготовления традиционного мексиканского блюда гуакамоле.

Соус из авокадо — оригинальные рецепты

В данной статье приводится несколько оригинальных рецептов соусов из авокадо, которые сочетаются с рыбой и мясными блюдами. Авокадо является основой, которая связывает все ингредиенты в единое целое под названием соус.

Сливочный соус из авокадо

  • Спелый очищенный авокадо
  • 100 гр. густых сливок или натурального йогурта без добавок
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр. оливкового масла
  • Лимонный сок 1 ст.л. можно взять концентрат лимонного сока 1 ч.л.
  • Соль,перец по вкусу

В блендере смешать авокадо, сливки (йогурт), чеснок, оливковое масло, лимонный сок до состояния пюре. Сливочный соус из авокадо идеально подходит к рыбе. Например, стейк из лосося можно подать с ложкой соуса из авокадо на вершине.

Ингредиенты

  • Оливковое (любое растительное) масло 1 ст. л.
  • 1 луковица мелко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока
  • Имбирь мелко нарезанный (прим. 1 см. корня)
  • 1 перчик чили (или щепотка молотого кайенского перца)
  • 100 гр. орехов (что есть в наличии: кешью, арахис и т.д.)
  • Мед 1 ст.л.
  • 1 большой спелый авокадо, очищенный и без косточки
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • 100 гр. воды
  • Пучок листьев кинзы
  • Соль по вкусу

Приготовление пряного соуса из авокадо к мясу

  1. В сотейнике смешайте оливковое масло, лук, чеснок, имбирь, чили и, помешивая, тушите 5 минут до мягкости лука.
  2. Переложите эту смесь в блендер, добавьте орехи, мед, воду. Смешивайте до однородного состояния.
  3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  4. В остывшую смесь добавить авокадо, лимонный сок и предварительно порезанные листья кинзы.
  5. Смешивать в блендере до однородного состояния.

Листья кинзы должны превратиться в зеленые крапинки. Пряный соус из авокадо готов. Данное количество рассчитано на 4 порции. Отлично подходит к любым мясным блюдам и рыбе.

Шоколадный мусс из авокадо

Подавать с фруктами, бисквитом, клубникой. Выглядит очень соблазнительно! Шоколадный мусс из авокадо, это уже не соус, а оригинальный сладкий десерт, которым можно удивить гостей и побаловаться самому.

Ингредиенты

  • 1 спелый авокадо
  • 100 гр. растворимого порошка какао
  • Щепотка ванилина
  • 50 гр. любого сладкого сиропа (малинового, клубничного и т.п.)
  • 50 гр. густых сливок

Порезать авокадо и поместить в кухонный комбайн. Добавить какао, ванилин, сливки, сироп. Смешивать примерно 30-40 секунд, пока мусс не приобретет желаемую консистенцию. Охладить в холодильнике. Авокадо нельзя хранить в холодильнике, это тропический плод, который не любит низких температур.

Если авокадо еще не дозрел, то лучше всего сохранить авокадо в бумажном пакете в темном сухом месте до созревания. Очищенный авокадо быстро окисляется, поэтому в блюда добавляют лимонный сок. Авокадо, это благодарная почва для любых кухонных экспериментов. Следует учесть, что для приготовления соусов надо брать только свежие спелые авокадо.

Вкусный соус из авокадо Гуакамоле традиционно считается блюдом мексиканской кухни, хотя получил заслуженное признание у кулинаров во всем мире. Свою историю закуска ведет со временем древних ацтеков и майя. По легенде отважная индейская принцесса впервые решилась попробовать «аллигаторову грушу» — до этого авокадо считался несъедобным. За это она получила вознаграждение – длительную молодость и красоту, а также здоровых детей.

Сегодня без вкусного и полезного фрукта вряд ли можно представить современную кухню. И это не удивительно, ведь авокадо – кладезь полезных элементов. Входящие в его состав вещества благотворно воздействуют на органы зрения, предотвращают раковые заболевания, стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина. Дип с авокадо – одно из главных блюд вегетарианцев, так как по содержанию необходимых веществ приравнивается к мясу и молоку.

Основные продукты это – чипсы, крекер, ломтики хлеба. Превосходно сочетается дип с мясными и овощными блюдами. Кроме того, в соус можно добавить дополнительные ингредиенты. Например, мелконарезанный зубчик чеснока придаст соуса пикантный интересный вкус и сделает его похожим на «средиземноморские» соусы типа сальсы или айоли. Европейцы добавляют в соус оливковое масло, молотый перец, кориандр и другие ингредиенты для придания пряно-острого либо сладковатого вкуса.

Соус Гуакамоле: классический рецепт

Если вы решили приготовить ароматный дип Гуакамоле по классическому рецепту в обязательном порядке включает лайм и поваренную соль. Помимо указанных полезных свойств, авокадо считается мощным афродизиаком, помогающим сохранить мужское и женское здоровье. Соль придает пресноватому фрукту пикантность, а лайм позволяет сохранить аппетитную зеленоватую окраску. Кроме того, существуют и региональные особенности приготовления дипа. Так, американский гуакамоле имеет насыщенный соленый вкус, мексиканский – более острый.

Для приготовления вам нужны такие компоненты:

  • авокадо (1 шт.);
  • лук репчатый (0,5 шт.);
  • чили (1 шт.);
  • половина лайма;
  • 3 веточки кинзы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить, порезать. Причем, лук перетереть с солью, чили – нарезать кольцами.
  2. Выдавить сок лайма.
  3. Авокадо освободить от косточки, снять кожуру.
  4. Измельчить с помощью ножа, вилки, блендера.
  5. Добавить сок для сохранения цвета.
  6. Соединить все компоненты, тщательно размешать и подавать к столу.

Видео приготовления классического соуса-дипа из авокадо:

Вариации Гуакамоле: мексиканский классический рецепт

На сегодняшний день известно множество технологий приготовления гуакомоле. Один из них – со спелым авокадо и томатами. Его можно использовать как в качестве закуски, так и вместо гарнира к мясным/рыбным блюдам. Готовится соус быстро, а получается – невероятно вкусным. Любителям острых и пикантных блюд обязательно понравится.


Возьмите такие составляющие:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 томат или 3-4 черри;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 0,5 лайма;
  • 1 чеснок;
  • 3 веточки кинзы;
  • черный перец.

Технология изготовления Гуакамол по классическому рецепту с авокадо и помидорами

  1. Авокадо тщательно промыть, высушить.

Лайфхак для хозяек!

Нужно выбрать зрелый плод. Для этого аккуратно надавите на него – он должен быть достаточно упругим, но вместе с тем поддаваться надавливанию.

На качественном фрукте не должно быть точечных повреждений и черноты. Окраска авокадо может быть как черная, так и зеленая.

Если вы приобрели незрелый плод, оберните его бумагой и положите в темное хорошо вентилируемое место. Через на несколько дней его можно употреблять в пищу.

Спелый фрукт важно хранить в холодильной камере.

  1. Разделить на две части, удалить косточку. Для этого сделать небольшие надрезы вокруг мякоти косточки, а затем вытащить ее с помощью ложки.

3.Добавить сок лайма, отделить мякоть авокадо от кожуры, размять ее посредством блендера или вилкой, сбрызнуть лаймом.

  1. Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить измельченный чеснок и лук.

Лайфхак для хозяек!

Важно взять небольшую луковицу, чтобы она не забила аромат гуакамоле.

  1. Нарезать зелень, перемешать с томатной смесью и размягчённым авокадо, добавить соль, перец, размешать.

Для остроты вкуса и придания легкой пикантности можно добавить измельченный чилийский перец. Соус гуакамоле подается после приготовления в охлажденном виде. Употреблять лучше в течение одного дня, пока ингредиенты не окислились и не потеряли аппетитный вид.

Гуакамоле: рецепт классический от Джейми Оливера (с помидорами)

Если вам пришелся по вкусу обычный гуакамоле, попробуйте поэксперементировать с рецептом с помидорами, который предложил Джейми Оливер. Сам процесс готовки займет 10 минут, зато получится ароматная приправа на 8 персон. Ее вкус, наверняка, оценят приверженцы здоровой пищи и активного образа жизни, ведь в дипе всего 90 ккал!

Для приготовления возьмите:

  • несколько веточек кинзы;
  • перистый лук;
  • чилийский перец;
  • авокадо;
  • 4 черри;
  • лайм;
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • щепотку соли, черного перца.

Технология приготовления:

  1. В комбайн или блендер положить кинзу, зеленый лук, треть чили. Измельчите.
  2. Освободите мякоть авокадо от кожицы и косточки, нарежьте черри, размешайте посредством комбайна/блендера.
  3. Для придания легкой кислинки добавьте сок лайма, затем масло, перемешайте.
  4. Посолите, поперчите.
  5. Авторский соус готов.

Видео-рецепт приготовления гуакамоле Джейми Оливером

Лайфхаки для хозяек!

При работе с перцем чили обязательно надевайте перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.

Для сохранения цвета можно добавлять в авокадо не только сок лайма, но и сметану.

Зеленый лук удобно заменить красным репчатым.

Вот так просто и незамысловато готовится соус гуакамоле. Это дип из мексиканской приправы не оставит равнодушным ни одного гурмана. С чем же употребляется вкуснейший дип? Идеален соус для начос (кукурузных чипсов) под мексиканское пиво (оно обычно пьется вместе с лаймом). Хорошо сочетается гуакамоле с мясным и овощным национальным блюдом под названием фахитас.

А вы знаете что?

Ровно двадцать лет назад «аллигаторова груша» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый полезный фрукт в мире. А вот в США первое блюдо, которым начинают подкармливать малышей, это – пюре из авокадо. Известно, что мексиканцы культивируют этот фрукт с 1500 г. до н.э. Примерно тогда же они начали готовить и соус из авокадо – рецепты, дошедшие до наших дней, говорят сами за себя. Чтобы приготовить идеальный соус, важно соблюдать пропорции и использовать специальные инструменты – каменную ступку и пестик. С их помощью авокадо растирается до пюреобразной консистенции, затем в соус добавляются остальные ингредиенты и соль. Благодаря такому способу, приправа сохраняет цвет и полезные свойства входящих в нее продуктов.

Множество вариантов приправы позволило применять ее с блюдами практически любой кухни мира и самыми разнообразными продуктами, начиная от нежной говядины, свежих овощей и заканчивая рыбными изысками, и даже картофелем-фри.

Великолепно сочетается соус с поджаристыми тостами из пшеничного хлеба, тарталетками, запеченными овощами, лососем и морепродуктами.

Помните: нет «правильного» рецепта приготовления гуакамоле, зато есть индивидуальный, щедро приправленный вашей фантазией и кулинарными экспериментами.