Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из лаваша можно приготовить такое количество блюд, что пальцев на руке не хватит. Из такого тонкого теста можно даже испечь ленивые пельмени, свернуть всевозможные и закуски, а также вкусные конвертики с разными начинками. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготовить такие конвертики из лаваша, используя колбасу, сыр, творог, помидоры, зелень, изюм. Из данных продуктов получаются разные по вкусу закуски и каждый сможете найти ту, которая ему более всего понравится. Я часто использую эти продукты для начинки, так как именно они наиболее доступны. Порой остается кусочек колбаски, помидорчик, немного творога, вот я готовлю из них такие вкусные и очень аппетитные конвертики. Теперь обо всем поподробнее.
Необходимые продукты:
- 2 тонких лаваша,
- 150 грамм творога,
- ½ пучка укропа,
- 50 грамм изюма,
- 1 столов. л. сахарного песка,
- 100 грамм копченой колбасы,
- 100 грамм твердого сыра,
- 2-3 шт. помидоров,
- соль – по желанию,
- растительное масло по желанию для обжарки.
Рецепт с фото пошагово:
Перед началом готовки лаваш достаем из упаковки, нарезаем на квадраты размером примерно 15х15см. Из таких квадратов будет удобно заворачивать конвертики.
Итак, первой начинкой для лаваша будет творог и изюм. Эта начинка будет сладкой, поэтому еще добавляется сахар. Перемешать вымытый и просушенный изюм с творогом, добавить сахарный песок. Эту начинку выкладываем на серединку лаваша.
Заворачиваем лаваш конвертиком: сначала с одной стороны подворачиваем, потом с остальных. Начинку можно слегка придавить, когда лаваш будет как конвертик.
Следующая начинка будет из творога и укропа. Эта начинка считается несладкой. Мелко нарезанный укроп (вымытый и просушенный от влаги) соединяем с творогом. Кладем ложку начинки на лаваш. И снова заворачиваем в конвертик.
Еще одна начинка состоит из натёртого сыра и нарезанного помидора. Если будет желание, то начинки без сахара можно слегка присолить, но только чуточку.
Теперь в ход пойдет колбаса. Режем колбасу кубиками, натираем к ней сыр и режем помидорчик. Перемешиваем и получаем очередную начинку. Колбасную начинку подобным образом кладем на , заворачиваем в конверт.
Конвертики из лаваша обжариваем на сковородке. Можно налить немного растительного масла, а можно подсушить лаваши и на сухой сковороде.
Каждая сторона должна стать румяной, чтобы внутри начинка приготовилась, а сыр и творог немного расплавились.
Подать горячие конвертики к столу. Очень вкусной и простой в приготовлении получается также . Bon Appetite!
Конвертики из лаваша наполняют разнообразной начинкой, а затем обжаривают на сковороде. Это сытная закуска, которую можно подать на завтрак, поставить на праздничный стол или взять с собой в дорогу. .
Конвертики из лаваша можно обжарить в сливочном масле
Ингредиенты
Лаваш армянский 3 штук(и) Филе куриное 200 граммов Грибы белые свежие 250 граммов Сыр 150 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Растительное масло 40 граммов Зелень 20 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Конвертики из лаваша с сыром, курицей и грибами
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно купить хороший, свежий лаваш.
Его нельзя долго хранить в холодильнике, поскольку продукт быстро черствеет и покрывается плесенью. Лаваш используют сразу после покупки.
- Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с 1 ст. л. растительного масла.
- Грибы порезать пластинами, обжарить на сковороде без добавления масла до полного испарения жидкости.
- Смешать мясо и грибы, посолить и поперчить по вкусу.
- Натереть в начинку сыр и добавить мелко рубленную зелень. Все перемешать.
- Разложить лаваш, выложить в центр 2-3 ст. л. начинки. Свернуть сначала по длине, затем по ширине, так, чтобы получился квадратный конвертик.
- Взбить 2 яйца с щепоткой соли.
- Каждый конвертик полностью обмакнуть в яйцо и обжарить в растительном масле.
Готовые конвертики сначала выкладываются на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и лишь затем подаются на стол.
Можно подать их со сметанно-чесночным соусом. Для этого в нежирную сметану нужно добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень – укроп, петрушку, базилик.
Рецепт конвертиков из лаваша с сыром и помидорами
Чтобы они получились небольшими, лаваш можно порезать на 2-3 части.
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 армянских лаваша;
- 150 г. сыра;
- 150 г. помидоров;
- 150 г. ветчины,
- 50 г. сметаны;
- 50 г. томатного соуса;
- 40 г. растительного масла;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Можно использовать сыр как мягкого, так и твердого сорта. По вкусу ветчину можно заменить на вареную или копченую колбасу, а томатный соус на кетчуп.
- Нарезать помидоры, слить лишний сок.
- Соломкой нарезать ветчину, натереть сыр, добавить измельченную зелень. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
- Смешать сметану и томатный соус.
- Разложить лаваш, смазать томатно-сметанным соусом. В центр выложить 1-2 ст. л. начинки. Завернуть лаваш конвертиком, сложив его вдоль и поперек.
- Взбить яйца с молоком и щепоткой соли.
- Обмакнуть конвертики в яйца, жарить на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажные салфетки – они впитают в себя излишки жира.
Конвертики употребляют и в горячем, и в холодном виде.
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью – вкусная и сытная закуска, которую можно приготовить к домашнему завтраку, обеду или ужину. Их удобно взять с собой в дорогу, на работу, пикник в качестве быстрого перекуса. Сырные ковертики хороши в теплом и холодном виде. Для приготовления можно использовать покупной или домашний лаваш. Удобней всего взять лаваши прямоугольной формы. Мы зажарим конвертики на сковороде-гриль, также можно приготовить закуску в духовке. Вкуснее всего конвертики из лаваша с сыром и зеленью есть горячими, внутри сырная начинка будет расплавленной и особенно вкусной. Но даже в остывшем виде эта закуска останется вкусной.
Сыр лучше использовать твердый, лучше использовать пармезан, также можно приготовить эту закуску с более нежными сырами, такими как моцарелла. Можно использовать и любые другие виды сыром.
Вкус Инфо Разные закуски
Ингредиенты
- Лаваш 1 лист;
- Сыр твердый 150 г;
- Петрушка 10 веточек;
- Базилик 5 веточек;
- Сметана 50 г;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Масло подсолнечное.
Как приготовить конвертики из лаваша с сыром и зеленью
Первым делом, займемся приготовлением сырной начинки. Для этого нужно купить сыр твердых сортов. Покупайте сыры только хорошего качества и у проверенного производителя. Для разнообразия можно добавить немного рассольных сыров: адыгейский, брынзу, фету. Твердый сыр можно измельчить, как на крупной, так и средней терке. Чтобы он быстрее расплавился при термической обработке, лучше, натереть на мелкой терке. Итак, натрите сыр на терке и поместите в удобную миску для приготовления начинки.
Зелень вы вправе выбирать на свое усмотрение. Самые ходовые пряные травы – это укроп и петрушка. Помимо этой зелени, можно использовать кинзу, листья сельдерея. В данном рецепте – петрушка, зеленый и фиолетовый базилик. Подготовленные травы ополосните под проточной водой. Встряхните для удаления лишней воды. Обсушите бумажным полотенцем. Оборвите листики, толстые стебли удалите. Нарежьте меленько. Добавьте зелень к натертому сыру.
Сметану возьмите любой жирности, можно домашнюю, если она не сильно густая. Добавьте сметану к сырной массе. Посыпьте черным молотым перцем и солью. Перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Если используете соленые сыры, соль можно не добавлять.
Лаваш прямоугольной формы нарежьте на квадраты. Если лист большой, получится 6 квадратиков.
На один краешек уложите по ложке начинки. Если делать конвертики побольше, тогда сырной массы положите больше.
Спрятать начинку в лаваш можно по-разному. Кто-то заворачивает треугольником, кто-то квадратиком. Подверните боковые стороны к центру.
Заверните в рулетик, как голубцы. Потом приплюсните, аккуратно, руками, чтобы он получился плоским.
Подготовленные заготовки уложите на сковороду-гриль, предварительно, смазав маленьким количеством подсолнечного масла. Обжарьте на умеренном огне с обеих сторон до зарумянивания.
По желанию, можно обжарить на обычной сковороде с растительным маслом.
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!
Каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев блюдом вкусным и необычным, а также простым в приготовлении. Жаренные на сковороде и в духовке конвертики из лаваша с разными начинками станут отличным дополнением к быстрому завтраку или закуской перед обедом. Готовится такое угощение за считанные минуты, а одинаково понравится как взрослым, так и детям.
Как сделать конверты из лаваша с начинкой
Для приготовления быстрой горячей закуски используют тонкий армянский хлеб, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из пшеничной муки, соли и воды. Чтобы готовые пирожки с начинкой выглядели аппетитно, края теста заготовки нужно выровнять с помощью ножа. В зависимости от рецепта приготовления запекают конвертики из лаваша в духовке или жарят на сковороде.
Есть несколько секретов приготовления конвертиков из лаваша:
- Чтобы тонкая лепешка не рвалась, удобнее лаваш разрезать кухонными ножницами.
- Не распаковывайте основу задолго до приготовления начинки. Она успеет высохнуть и будет хуже складываться.
- Для прочной сцепки края конвертиков из лаваша можно смазать желтком от яйца или добавить к начинке немного сыра.
- При обжарке выкладывать заготовки нужно швом вниз. Для получения румяной корочки на сковороду нужно добавить немного сливочного масла. Если собираетесь запекать в духовке, для золотистой корочки смажьте закрутки взбитым яйцом.
Варианты начинки
Для конвертиков из лаваша можно выбрать любую начинку. Готовят блюдо с зеленым луком, мясным фаршем, грибами, часто делают сырную начинку с чесноком . Перед закладкой сырые, водянистые ингредиенты нужно нарезать тонкими ломтиками и слегка припустить на растительном масле. Можно натереть сыр на терке или просто положить его внутрь конвертов тонкими пластинками. Для приготовления вкусных блюд хозяйки нередко смешивают разные сорта сыра, добавляют к начинке немного творога или плавленого сырка.
Если в доме есть свежие или сушеные фрукты, их тоже можно приспособить для начинки. Подойдут бананы, яблоки, груши. Сухофрукты можно перекрутить на мясорубке с орехами или семечками, добавить мед для баланса вкуса. Самая простая сладкая начинка – повидло. Чтобы она не протекла, не поленитесь загустить джем мелкой крошкой из орехов или яблоком, взбитым в блендере.
Конвертики из лаваша – рецепты с фото
Вариантов блюд очень много: десерт со сладким наполнителем или закуска с несладкой начинкой. Плюс в том, что любой рецепт вы можете адаптировать под себя: убрать компоненты, которые вам не по вкусу и добавить то, что больше любите. Конвертики из лаваша делают не очень толстыми, чтобы все равномерно прожарилось. Попробуйте приготовить разные варианты блюд для всех случаев жизни.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Хрустящие конвертики с сыром из лаваша подойдут для завтрака или перекуса на работе. Готовится такое блюдо очень быстро. Для начала необходимо разрезать лист теста на небольшие прямоугольники (1 листа хватит, чтобы приготовить 3-4 пирожка). Затем остается только натереть сыр и нарезать зелень. Для аромата, помимо укропа или петрушки, в начинку можно положить базилик, зеленый лук, фенхель.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- укроп с петрушкой – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Свежую зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.
- Сыр натереть на терке, смешать с укропом и петрушкой.
- По центру каждой заготовки выложить ложку начинки.
- Свернуть тесто квадратом.
- Из яйца с солью приготовить кляр.
- Обмакнуть заготовки в яйце, выложить на разогретую сковороду.
- Жарить с двух сторон на небольшом огне.
- Чтобы убрать лишний жир, готовые конверты выложите на бумажное полотенце.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Для приготовления этого десерта творог лучше купить рассыпчатый, не слишком жирный . Шоколад подойдет горький, он прекрасно оттенит вкус кислой черники. Если ягоды заморожены, то класть их в начинку лучше в таком виде. Свежую чернику необходимо хорошо промыть, перебрать от испорченных ягод и веточек. Если предпочитаете сладкие пирожки, то количество сахара, данное в рецепте, необходимо увеличить.
Ингредиенты:
- творог мелкозернистый – 200 г;
- яйцо класса С1 – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- пресная лепешка – 1 шт.;
- шоколад – 30 г;
- черника – 30 г.
Способ приготовления:
- Для начинки смешайте яйцо, сахар, творог, добавьте немного соли. Если творог слишком крупный, перебейте его блендером или разомните вилкой.
- Шоколад порубите ножом, добавьте вместе с черникой к сырной начинке.
- Заготовку из теста порежьте треугольниками так, чтобы получилось 8 одинаковых листов.
- На широкую сторону треугольника выложите ложку начинки.
- Подогните лист по краям, заверните к узкому краю.
- Обжарьте заготовки на сливочном масле с обеих сторон.
С ветчиной и сыром
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром – классический вариант быстрой закуски. Ветчину можно купить заранее нарезанную тонкими слайсами или покрошить колбасу мелкими кубиками самостоятельно. Если такой набор продуктов покажется вам слишком пресным, добавьте к списку необходимых ингредиентов свежий помидор или приготовьте чесночную заправку.
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г;
- сыр – 200 г;
- лаваш – 5 шт.
Способ приготовления:
- Ветчину мелко порежьте на квадратики или тонкие слайсы.
- Сыр потрите на терке. Для вкуса добавьте к нему немного специй.
- Разделите заготовку из теста на прямоугольники.
- По центру выложите начинку, заверните края.
- Жарьте на масле пару минут с каждой стороны.
С колбасой и сыром
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если в холодильнике не нашлось ветчины, ее можно с легкостью заменить копченой колбасой или сосисками без сала. Эта закуска отлично впишется в походное меню, ведь блюдо с легкостью можно приготовить на костре. Румяные треугольники с колбасой отлично сочетаются с разными соусами: сметанным, чесночным, табаско и обычным томатным . Добавьте в свою кулинарную книгу этот рецепт конвертиков из лаваша.
Ингредиенты:
- армянская тонкая лепешка – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- зелень – ½ часть пучка;
- колбаса – 300 г;
- горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Колбасу покрошите небольшими кубиками, сыр натрите, измельчите зелень.
- Добавьте к начинке сметану, горчицу, немного специй. Хорошо перемешайте.
- Отдельно смешайте с водой и специями яйца.
- Пресное тесто нарежьте прямоугольниками.
- По центру заготовок выложите начинку, заверните края.
- Обваляйте пирожки в кляре из яиц, обжарьте на растительном масле.
Сырные конвертики с курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Этот вариант блюда относится к категории диетических. Мягкое куриное филе можно удачно сочетать с сезонными овощами – получится нечто, напоминающее шаурму. Такие конвертики можно давать ребенку в школу для перекуса или брать с собой на природу. Если хотите получить хрустящую корочку, обжарьте пирожки на сковороде. Менее калорийными получатся конвертики из лаваша, сделанные с помощью духовки, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- армянская лепешка – 2 пачки;
- куриное филе – 3 шт.;
- молодая капуста – 100 г;
- огурцы – 3-4 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Грудку разрежьте вдоль, накройте пищевой пленкой, слегка отбейте кухонным молоточком.
- Нарежьте филе тонкими полосками, добавьте специи. Оставьте мясо мариноваться на 10-15 минут.
- Обжарьте грудку до готовности, остудите.
- Огурцы, помидоры, капусту мелко нарежьте. Сыр натрите на терке.
- Для соуса смешайте сметану, майонез, кетчуп, чеснок.
- На прямоугольник из теста выложите соус, сверху – начинку.
- Заверните края. Переместите заготовки на противень.
- Выпекайте при 200 градусах около 10 минут.
Лаваш с фаршем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Любителям мясных блюд придется по вкусу этот рецепт. Плюс его в том, что фарш не нужно предварительно обжаривать или обрабатывать другим способом – все ингредиенты доходят на сковороде одновременно . Однако здесь есть один нюанс – если фарш слишком густой, конвертики будут плохо закручиваться. Чтобы этого избежать, добавьте к мясу немного теплой воды или молока.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 упаковка;
- мясной фарш – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с фаршем.
- Пресное тесто нарежьте треугольниками.
- Размажьте по заготовке фарш тонким слоем.
- Сверните рулет. Обваляйте заготовку в яйце.
- Жарьте до появления хрустящей корочки с каждой стороны.
С грибами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Очень сочной, по вкусу напоминающей жульен, получается начинка из грибов в сметанно-сырном соусе. Потому как грибы очень водянистые, перед закладкой их необходимо обжарить на сковороде с луком. Чтобы пирожки не напитывались жиром, готовить их необходимо в духовке. Для этого блюда оптимальная температура нагрева – 200 градусов, а минимальное время приготовления – 10 минут.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- желток – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Грибы и лук нарезать, обжарить до готовности.
- Добавить на сковороду сметану, зелень, тертый сыр. Готовить до загустения соуса.
- Остывшую начинку выложить на армянский хлеб, завернуть квадратом.
- Заготовки переместить на противень, сверху смазать желтком.
- Готовить в духовке до образования румяной аппетитной корочки.
Конверты на сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Воздушные пирожки с яйцом и луком любят очень многие. Приготовить такое угощение можно и на основе бездрожжевого теста. Благодаря тому, что вам не придется тратить время на замес, процесс приготовления вкусного дополнения к обеду займет всего полчаса . Для разнообразия в начинку можно добавить рис, но перед этим его необходимо отварить до готовности.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- зеленый лук – 50 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 10 шт.
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую. Затем остудите, очистите и мелко нарежьте.
- Зелень хорошо промойте, обсушите салфеткой, мелко покрошите.
- Смешайте оба ингредиента, добавив немного сметаны, соли с перцем.
- Заверните начинку любым удобным для вас способом.
- Выложите на смазанный маслом противень.
- Для образования румяной корки сверху заготовки смажьте желтком.
- Выпекайте при 190 °C, примерно 10-15 минут.
Сладкие конвертики с яблоками к чаю
- Время: 20-30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если ваши домочадцы очень любят яблочный штрудель, но времени на приготовление этого лакомства у вас нет, попробуйте сделать пирожки с яблоками и корицей. Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов и запас времени, но десерт получится очень сочным и ароматным. Любите, чтобы у пирожков была кислинка, выбирайте яблоки сорта «Бессемянка», «Белый налив». Фрукты сорта «Орлика» или «Витязь» помогут приготовить сладкий десерт.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- корица – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Фрукты промойте, очистите от кожуры и серединки.
- Нарежьте яблоки небольшими квадратиками.
- Выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, добавьте корицу, ванильный сахар. Тушите 10 минут.
- Яблоки выложите на заготовки из пресного теста, заверните конвертом.
- Обмакните заготовки во взбитые яйца, обжарьте до золотистого цвета.
Лаваш, сыр и помидоры конвертиком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Даже если в холодильнике нашлись только свежие томаты и твердый сыр, можно свернуть лаваш конвертиком и приготовить вкусный завтрак. Чтобы в процессе готовки тесто сохранило форму, не размякло, помидоры лучше брать мясистые . Вкуснее получится, если с овощей заранее снять тонкую кожицу. Для этого помидоры нужно слегка надрезать крестом сверху и окунуть на 30 секунд в кипящую воду.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- сыр – 70 г;
- помидор – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сыр натрите на средней терке, овощи нарежьте кубиками.
- Выложите помидоры с сыром на тесто, заверните конвертом.
- Взболтайте яйцо, добавив к нему немного любимых специй.
- Обмакните конвертик из лаваша в кляр, выложите на сковороду.
- Обжарьте до хрустящей корочки.
Проблема тонкого теста в том, что оно плохо держит форму, а начинка из него нередко выпадает. Чтобы такого не произошло, необходимо правильно завернуть тесто. Сделать конверт из лаваша можно двумя способами:
- Отрежьте полоску теста: на всю длину, около 5-7 см шириной. Заполните треугольный участок с краю начинкой. Заверните полосу до конца, стараясь плотно не прижимать фарш к тесту.
Тонкий лаваш, обладающий плотной текстурой и совершенно нейтральным вкусом - настоящая палочка-выручалочка. Он может стать основой для множества блюд, от самых простых и повседневных, до изысканных и праздничных.
Сегодня поговорим о практичной и легкой в приготовлении закуске. Конвертики из лаваша набирают всё большую популярность, ведь делать их просто, а начинить можно практически чем угодно.
Общие принципы приготовления конвертиков из лаваша
Для того чтобы приготовить эту закуску, подойдет огромное количество продуктов. Но начнем, пожалуй, с основного ингредиента - лаваша. Он должен быть свежим, не иметь посторонних запахов и налета плесени. Этот продукт довольно быстро пропадает, поэтому при покупке надо внимательно смотреть на дату изготовления. Готовить конвертики из лаваша удобнее, если сам лаваш целый и не имеет дыр.
Как завернуть конвертик? Существует множество способов. Очень удобны и практичны обычные прямоугольные или квадратные свертки. Замечательно смотрятся на столе задорные треугольнички. И по-настоящему празднично выглядят массивные конверты-рулеты, пестрящие разноцветной начинкой. Так что избираем способ, который по душе, и смело приступаем к приготовлению.
Завернутые конверты, как правило, подлежат дальнейшей термообработке. Это может быть обжаривание в масле, запекание в духовке, томление в микроволновой печи и любой другой способ. Наилучший результат дают те конвертики из лаваша, рецепты которых содержат сыр - под воздействием высоких температур он плавится.
Вносим разнообразие: кляр, панировка, сырная шапка
Лаваш не пригорает и не пристает к сковороде, дает аппетитную хрустящую корочку при запекании. По большому счету, конвертики можно отправлять зажариваться в первозданном виде. А можно дополнительно облагородить их вкус. Пожалуй, остановимся подробнее на том, как поджарить лаваш конвертиком. С фото будет понятнее.
Итак, начнем с самого популярного способа - обжаривания в кляре. Для его приготовления возьмем пару сырых яиц, специи и соль. По желанию, кляр можно разбавить холодным молоком. Яйца ни в коем случае не стоит взбивать, иначе пенка будет стекать с лаваша, оставляя на его поверхности сухие участки. Достаточно просто разболтать вилкой.
Очень популярен и способ запекания конвертиков в духовке под сырной шапкой. Особенно хорош этот способ, если начинка сыра не содержит. Подойдет любой сорт, который хорошо плавится.
Отличный результат дают панировочные сухари. Их применяют вместе с кляром. Сперва конвертики из лаваша смачиваются в яйце, затем щедро присыпаются панировкой. Кстати, вместо обыкновенных сухариков можно взять манную крупу - тогда поверхность будет равномерной и аккуратной, но такой же хрустящей.
Начинка для конвертиков
Эта закуска поистине универсальна, в этом многие успели убедиться. А теперь конкретика - конвертики из лаваша (рецепты с фото) со множеством самых разнообразных начинок. Рассмотрим три очень вкусных рецепта.
Брынза, шпинат, зеленый лук, укроп, чеснок, сырое яйцо. Такая начинка отлично подходит для приготовления конвертиков на природе. Завернутые, их нужно сложить в гриль-решетку и запечь над углями. Для начинки может использоваться не только брынза, но и сулугуни, фета, моцарелла, как и любой другой сорт мягкого кислого сыра. За неимением, можно экспериментировать даже с домашним творогом.
Ветчина, сыр для сэндвичей. Конвертики из лаваша с такой начинкой станут отличным вариантом для перекуса. Делать их проще простого - ингредиенты нужно просто сложить на нарезанные квадратами кусочки лаваша, туго завернуть и обжарить в сковороде. К этому рецепту очень хорошо подходит кляр. По желанию, в серединку можно завернуть и тоненький кружок помидора, расположив его между сыром и ветчиной.