Если есть желание приготовить что-то одновременно вкусное и изысканное, то куриные сердечки тушеные в сметане прекрасно подойдут в качестве такого блюда. Готовить их можно как на обед, так и на ужин. Родным и близким обязательно понравится блюдо, они будут просто в восторге.
Для настоящих хозяюшек представлен пошагово, где присутствуют в составе получаются нежными и вкусными. Сметана делает их сочными и в меру сладкими. Правильно приготовленные сердечки обязательно запомнятся своим изумительным вкусом надолго.
Секреты приготовления
Это довольно универсальный продукт. Готовить его - одно удовольствие. Главное, правильно все сделать.
Перед готовкой сердечки желательно как можно дольше подержать в прохладной воде. Как только достанете их из воды, сразу же надо с них убрать лишнюю пленку, сосуды и жиры. А уже потом только следовать рекомендациям по приготовлению конкретных блюд.
Не стоит бояться переварить сердечки, от этого они будут только мягче.
тушеные в сметане: рецепт, фото
Блюдо готовится довольно быстро и не требует больших затрат. Это прекрасное угощение для гостей, которые уже на пороге. Готовка займет всего 35 минут. Гости будут удивлены вашим умением делать необычные блюда. Ведь куриные сердечки тушеные в сметане готовятся легко, а получаются необыкновенно вкусными.
Ингредиенты:
- 280 г куриных сердечек.
- 3 столовые ложки жирной сметаны.
- Одна луковица.
- Столовая ложка растительного масла.
- Перец и соль по вкусу.
- Один большой стакан воды.
Способ приготовления:
- Сердечки следует тщательно помыть и очистить от лишнего жира.
- В сковороду налейте растительное масло и нагрейте его.
- После того как масло закипит, можно положить туда куриные сердечки. Обжаривать их нужно 10 минут.
- Лук следует очистить и нарезать на мелкие кубики.
- Нарезанный лук добавьте к куриным сердечкам.
- Обжаривать их вместе нужно до золотистого цвета лука.
- После можно добавить сметану.
- Все следует перемешать и тушить 5 минут.
- Далее нужно добавить воду, перец и соль.
- Все под закрытой крышкой следует тушить 20 минут.
Рецепт № 2: куриные сердечки в мультиварке
Во втором рецепте рассмотрим, тушеные в сметане, в мультиварке. Блюдо получается настоящим деликатесом. Куриные сердечки - довольно жесткий продукт, поэтому именно в мультиварке они получаются очень мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- Полкило куриных сердечек.
- Две репчатых луковицы.
- 4,5 столовые ложки сметаны.
- 1/3 ч. ложки соли.
- Четыре ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Если сердечки замороженные, то их для начала нужно разморозить.
- После их следует тщательно промыть и убрать все лишнее.
- Все сердечки разрежьте вдоль.
- Лук нужно очистить и нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки следует налить растительное масло.
- Туда же добавьте лук и в режиме «Жарка» обжаривайте его десять минут.
- К обжаренному луку следует добавить куриные сердечки, соль и сметану.
- Все нужно хорошенечко перемешать.
- Крышку мультиварки следует закрыть и оставить ее на 30 минут в режиме «Тушение».
- После того как прозвучит сигнал, все нужно перемешать.
- Мягкие и сочные куриные сердечки готовы!
Рецепт № 3: куриные сердечки с картошкой
В третьем рецепте представлены куриные сердечки тушеные с картошкой. Блюдо получается очень сытное и аппетитное. Картофель можно тушить вместе с сердечками, а можно просто подать как картофельное пюре. И в том и в другом виде сочетание этих ингредиентов понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- Семь средних картофелин.
- 300 грамм сердечек.
- Одна луковица.
- Зубчик чеснока.
- 3,5 столовые ложки сметаны.
- Столовая ложка подсолнечного масла.
- Щепотка перца и соли.
Приготовление:
- Сердечки нужно хорошенечко помыть и посушить.
- Далее их нужно обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. Это необходимо, чтобы они получились сочными.
- На другой сковороде нужно обжарить до золотистого цвета очищенный и нарезанный на кубики лук.
- Картофель следует очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- В кастрюлю залейте воды и положите туда картофель.
- После того как вода закипит туда же можно добавлять сердечки, лук, перец и соль.
- Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить все томиться на среднем огне 20 минут.
- За несколько минут до готовности в кастрюлю нужно добавить сметану и мелко порубленный чеснок.
- Блюдо готово. Для красоты его можно украсить зеленью.
Рецепт № 4: с грибами
Самый необычный и интересный рецепт. Сердечки куриные тушеные в сметане с грибами получаются необыкновенно вкусными. Готовить такое блюдо - одно удовольствие, ведь так приятно видеть довольные лица своих родных. А они обязательно будут рады попробовать это необыкновенное блюдо.
Ингредиенты:
- 450 грамм сердечек.
- Два маленьких репчатых лука.
- Полпачки сметаны.
- 300 грамм шампиньонов.
- Две щепотки соли.
- Три щепотки перца.
- Подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Куриные сердечки следует замочить в воде на 25 минут.
- После их нужно промыть, очистить и отварить в соленой воде 20 минут.
- Пока куриные сердечки варятся, можно очистить грибы и нарезать их вдоль.
- Обжаривать шампиньоны нужно на разогретой сковороде с подсолнечным маслом несколько минут.
- Лук нарежьте полукольцами и отправьте жариться к грибам на 9 минут.
- Теперь в сковороду можно добавить отваренные сердечки.
- К ним же нужно добавить сметану и все перемешать.
- Через некоторое время можно в сковороду добавить соль и перец. Все следует накрыть крышкой и тушить, добавляя немного воды 15 минут.
- Сытные куриные сердечки тушеные в сметане с грибами готовы. От такого блюда не откажется никто. Все обязательно попросят добавки.
Рецепт № 5: куриные сердечки с капустой
В этом рецепте представлены куриные сердечки в сметане с тушеной капустой. Блюдо получается оригинальное и аппетитное. Если это легкий ужин, то куриные сердечки тушеные, в сметане с капустой, могут подаваться без гарнира.
Легкое и ароматное блюдо на каждый день понравится даже самым строгим домашним дегустаторам. От вкуса и нежности блюда все будут в восторге. Несмотря на его простоту, за счет добавления различных трав оно получается невероятно вкусным.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Полкило белокочанной капусты.
- Столько же куриных сердечек.
- Столовая ложка различных трав.
- 2,5 ложки сметаны.
- Луковица.
- Столовая ложка майонеза.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Белокочанную капусту нужно хорошенечко промыть и нарезать крупными полосками.
- К помытым сердечкам нужно добавить майонез и различные травы.
- Далее туда же добавьте сметану и все хорошенечко перемешайте.
- Замаринованные сердечки нужно убрать на один час в холодильник.
- Лук следует нарезать полукольцами.
- В сковороду нужно налить подсолнечное масло и там следует обжарить лук.
- Как только лук станет золотистым, к нему добавьте замаринованные куриные сердечки.
- Блюдо следует посолить, поперчить и жарить десять минут.
- После можно добавить к сердечкам капусту.
- Все в сковороде нужно тщательно перемешать и, добавив воды, тушить двадцать минут.
- За некоторое время до окончания приготовления нужно добавить в сковороду немного сметаны и соли.
Рецепт № 6: сердечки куриные тушеные в сметане с картошкой
Необыкновенно вкусное и в то же время довольно сытное блюдо. Готовится оно легко и не требует значительных затрат. Данный рецепт считается одним из простых, поэтому приготовить по нему сможет даже начинающий кулинар. Можно с легкостью приступать к готовке блюда, если в морозильнике лежат куриные сердечки.
Рецепт
Тушеные в сметане сердечки лучше предварительно подержать в воде, так они станут еще мягче.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- 650 г куриных сердечек.
- 5 картофелин.
- 5 столовых ложек сметаны.
- 1 луковица.
- Лавровый лист.
- Столовая ложка специй.
- Соль и перец (по вкусу).
- Чайная ложка томатной пасты.
Способ приготовления:
- Лук следует очистить от кожуры и мелко порезать.
- Сковородку нужно разогреть и добавить туда немного растительного масла для жарки лука.
- Жарить необходимо несколько минут.
- Куриные сердечки следует очистить, помыть и нарезать пополам.
- Сердечки нужно добавить к луку. Жариться они должны 8 минут.
- Очищенный картофель нарежьте произвольно и добавьте в сковороду.
- Туда же следует добавить маленькую чашку воды, соль, томатную пасту, лавровый лист, перец и специи.
- Все необходимо тушить 25 минут.
- За 4 минуты до готовности добавьте сметану.
- Обычное, но очень вкусное блюдо готово. Куриные сердечки тушеные с картошкой обязательно должны понравиться всем без исключения.
Варианты подачи блюд
Тушеные куриные сердечки подаются с любым гарниром. Все зависит от предпочтений хозяюшки и ее близких. С таким блюдом прекрасно сочетаются любые макаронные изделия. Если их готовить с отварной капустой или картошкой, то гарнир может и не понадобится. А если сердечки готовить просто со сметаной, то в таком случае рис будет самым идеальным дополнением. С солеными огурцами или овощным салатом блюдо будет также замечательно сочетаться.
Как приготовить куриные сердечки тушеные, чтобы они и приготовились, и остались мягкими и сочными? У многих хозяек возникает такой вопрос.
Секретов здесь никаких нет, а вот парочка хитростей точно имеется:
- прежде всего, пожарим сердца куриные на сильном огне не менее 10 минут (по 5 минут с каждой стороны);
- тушить сердечки будем в воде не более 20 минут после жарки;
- итого за полчаса получаем вкусный продукт;
- время приготовления — 45 минут;
- калорийность на порцию — 245 ккал.
Конечно, его можно обогатить луком, морковью, специями, сметаной и зеленью. А в качестве гарнира можно выбрать любое блюдо – от гречки и картофеля до спагетти.
Сердечки куриные, тушеные в сметане с овощами — с картофельным пюре
Чтобы приготовить куриные сердечки, нужно запастись минимальным набором продуктов.
Ингредиенты
- сердечки куриные — 0,5 кг;
- сметана жирностью 15-20% или более – 2 большие ложки;
- оливковое или другое растительное масло – 3 большие ложки;
- сливочное масло – 1 десертная ложка;
- соль и специи – по вашему усмотрению;
- зелень любая и томаты для сервировки.
Сам рецепт, как приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде, довольно простой.
Как приготовить сердечки
Сначала нужно промыть сердца и отделить от них жир, чтобы наслаждаться только самим мясом.
Теперь нужно налить на сковороду хорошее растительное масло и нагреть его. На последнем этапе разогрева сразу добавляют и масло сливочное – оно придает блюду нежный молочный привкус. Обжаривают сердечки с 2 сторон примерно по 5-7 минут (огонь сильный).
А теперь нужно подлить в сковороду буквально полстакана воды, накрыть крышкой и потушить примерно полчаса. Огонь должен быть умеренным – тогда вода не выпарится, а мясо получится очень мягким.
Ну а теперь наступила очередь сметаны и специй. Их добавляем прямо в воду и тушим под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
Осталось только подать на стол и красиво сервировать овощами и зеленью. А за эти же 45 минут приготовления можно не терять времени и сделать гарнир. К этому блюду подойдет любое дополнение – картофельное пюре, овощная смесь, макароны и конечно же, рис.
Куриные сердечки тушеные в сметане — с рисом на гарнир
Куриные сердечки тушеные с капустой: рецепт с фото
А вот довольно необычный рецепт, который на просторах кулинарного интернета встретишь не так часто. Тем не менее, он тоже имеет право на существование, да еще какое! Это блюдо подойдет любителям капусты, а еще тем – кто всерьез следит за фигурой. Куриные сердечки с капустой отлично насыщают и в то же время дают не более 160 ккал на 100 г готового продукта. Очевидный плюс – полезные свойства капусты: благодаря клетчатке она как фильтр очищает кишечник и улучшает наше пищеварение.
Ингредиенты
- сердечки куриные — 0,5 кг;
- капуста свежая – половина кочана (0,5 кг);
- томатная паста – 2 столовые ложки (или 4 ложки томатного пюре);
- лук и морковь – по 1 средней штуке;
- масло растительное – 2 большие ложки;
- соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.
Как приготовить куриные сердечки, тушеные с капустой
Обжариваем сердца на раскаленном растительном масле по 5 минут с каждой стороны, выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Лук режем полукольцами и обжариваем его в том же масле.
Когда он немного зазолотится, добавляем морковь, натертую на крупной терке.
Буквально через 2 минуты добавляем томатную пасту. Как только морковь станет достаточно мягкой (перестанет хрустеть на зубах), выкладываем всю смесь в кастрюлю, где уже ждут сердечки.
Теперь закладываем заранее нашинкованную капусту, к ней же добавляем соль и все специи, лавровый лист.
Теперь заливаем все водой (она должная покрыть капусту, но не полностью) и тушим до готовности на среднем огне. Времени на это уйдет никак не меньше 40 минут, но зато пока можно отдохнуть. Только периодически будем проверять, чтобы ничего не подгорело – нужно перемешивать смесь, чтобы компоненты, лежащие на дне, иногда поднимались выше.
А теперь можно подать куриные сердечки тушеные с такой сервировкой: веточка томатов черри, салатный лист и немного свежей зелени. При желании можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока – легкая кислинка только улучшает рецепт этого блюда из куриных сердец.
Куриные сердечки тушеные в сметане с луком и морковью: улучшенный рецепт
Этот вариант рецепта немногим отличается от классического рецепта сердечек, тушеных в стметане – в блюде, как понятно из заголовка, появляются лук и морковь. Нам понадобятся те же самые ингредиенты, которые описаны выше, а также лук и морковь.
Ингредиенты
- сердечки куриные — 0,5 кг;
- 1 средняя луковица;
- 1 некрупная морковь;
- 2 большие ложки сметаны жирностью 20% или более;
- 3 большие ложки масла — оливковое или другое растительное;
- 1 десертная ложка сливочного масла;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как готовить
Последовательность действий по приготовлению куриных сердечек в сметане с луком и морковью пошагово будет выглядеть так:
- Сначала, как обычно, промываем сердца и убираем весь лишний жир.
- Одновременно ставим сковороду на огонь, раскаляем масло до высокой температуры, чтобы на поверхности мяса сразу начала образовываться румяная корочка. Сразу надо сказать, что эта сковорода должна быть достаточно глубокой – лучше взять сотейник.
- Пока мясо жарится (всего 15 минут на обе стороны), нужно быстро порезать лук и натереть морковь на терке со средними ячейками. Нарезка всех овощей должна быть примерно одинакового размера – на кухне это правило хорошего тона.
- Одновременно с этим ставим на огонь другую сковороду, накаляем масло. Жарим лук и морковь одновременно, примерно 10 минут. Постоянно помешиваем: огонь сильный, если немного задуматься, овощи местами подгорят.
- Когда лук станет практически прозрачным, а морковь – достаточно мягкой, нужно просто вылить содержимое сковороды в ту, где жарятся сердечки. Если не хотите, чтобы туда попали излишки жира, нужно просто переложить жареные овощи деревянной лопаткой или обыкновенной ложкой. Пусть масло остается в сковороде – оно уже больше не понадобится. В итоге смесь нужно потушить примерно 15 минут на умеренном огне, добавить все заготовленные специи и еще подлить немного воды – так, чтобы она только чуть прикрыла содержимое.
- Последним номером будет сметана – 2-3 столовых ложек вполне достаточно. Потушим еще 5 минут на слабом огне. Получается вот такая вкуснятина.
Сердечки куриные, тушеные в сметане с луком и морковью — с картофельным пюре
На гарнир к такому блюду просится картофельное пюре, хотя и любой другой тоже подойдет. Кстати приятная новость: соус дополнительно готовить уже не надо, в нашем случае уже всё включено.
Сердечки куриные тушеные в томатно-сметанном соусе: пикантный вариант
А это весьма интересное блюдо, которое и смотрится, и пахнет еще интереснее. Но времени и сил оно практически не отнимет.
Ингредиенты
- сердечки — 500 г;
- салатный красный лук – 1 средняя головка;
- сметана жирностью 20% и выше – 3 большие ложки;
- томатная паста или томатное пюре – 1-2 большие ложки;
- мука – 1 большая ложка;
- кипяченая вода или куриный бульон – 1 стакан;
- специи по вашему усмотрению;
Этот рецепт по приготовлению куриных сердечек в сметане пошагово и по фото выглядит точно так же.
Как приготовить
Начинается все с промывки сердечек и удаления жира.
А вот теперь очередь сердечек. Пожарим их вместе с луком до 15 минут, при этом никакой воды пока не добавляем. Важно просто часто перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге сердечки побледнеют и даже раскроются, из них вытечет довольно много влаги, что обезопасит от возможного подгорания.
Приступаем к подготовке томатно-сметанного соуса. В небольшую емкость наливают стакан воды или холодного куриного бульона, добавляют сметану и томатную пасту.
Если хочется ощутить вкус натуральных помидоров, можно добавить томаты, консервированные в собственном соку. В зимнее время они будут отличной альтернативой парниковым помидорам. Туда же добавляем ложку муки и перемешиваем.
Добавляем соус в сотейник, тщательно перемешиваем – мука может дать комочки, поэтому нужно постараться.
Осталось потушить сердечки в сметанно-томатном соусе — под крышкой, на умеренном огне, еще четверть часа. На этом же этапе добавим все специи и соль.
ВАРИАНТ СЕРВИРОВКИ
Рецепт у нас получился почти праздничный, поэтому и сервировка должна быть оригинальной. Томаты, консервированный горошек, немного картофельного пюре с «волнами» – классика жанра, которая и сегодня смотрится невероятно аппетитно.
Сердечки куриные тушеные — в сметане с картофельным пюре
Сердечки куриные тушеные диетические
А как тушить сердечки куриные, если мы хотим получить минимум калорий и максимум белка? Нет проблем, тогда вообще откажемся от масла. Ведь тушение – это обработка блюда в небольшом количестве воды.
Ингредиенты
- сердечки — 500 г;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- сметана жирностью 10-15% – 3 большие ложки;
- морковь очищенная — 1 штука;
- вода – 1 стакан;
- соль, специи, лавровый лист — по вашему вкусу;
- зелень и овощи для сервировки.
Как готовить диетические куриные сердечки
Нужно налить в сотейник воды на 3-4 см в высоту и быстренько довести её до кипения. Теперь убавляем огонь и кладем предварительно обработанные сердца (можно порезать пополам, тогда они будут готовы быстрее на 5-7 минут).
Через 15 минут добавим к сердечкам лук, морковь, специи, соль, лавровый лист. Тушим все вместе еще 15-20 минут.
По желанию за 5 минут до готовности добавим и сметану. Главное только следить, чтобы драгоценная вода не выкипела. Поэтому тушим на среднем огне и только под закрытой крышкой.
Вкусно не значит вредно – рецепты приготовления куриных сердечек хорошо доказывают эту истину.
Приятного аппетита!
А вы знаете, что можно приготовить из куриных сердечек? С таким разнообразием готовых полуфабрикатов в магазинах не каждой хозяйке хочется возиться с сырым мясом. И очень даже зря. Из доступных по цене сердечек куриц готовятся вкусные и быстрые блюда. Пример тому - тушеные куриные сердечки в сметане на сковороде. Блюдо выходит сытным и нежным. Подайте его на обед в качестве второго блюда или на ужин для всей вашей семьи. Обязательно добавьте свежие овощи или зелень. А если пюрировать тушеное блюдо блендером, получается качественный соус для любой отварной пасты или крупы. Останется только добавить немного измельченного сыра. Итак, погружайтесь вместе с нами в удивительные кулинарные рецепты и обязательно записывайте.
Вкус Инфо Второе: cубпродукты
Ингредиенты
- Куриные сердечки – 400 г;
- Репчатый лук – 1 шт. (крупная);
- Сметана – 4-5 ст. л.;
- Пшеничная мука – 1 ст. л. (с горкой);
- Сладкая паприка - по вкусу;
- Молотый перец карри – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- Соль - по вкусу.
Как приготовить тушеные куриные сердечки в сметане на сковороде
Очистите и сполосните головку лука. Затем ее меленько нашинкуйте ножом. В этом рецепте лук обычный репчатый, но если есть возможность, берите сладкий шалот или белый. Выложите его на подогретую сковороду и пассеруйте до появления румяного оттенка на кусочках.
Сердечки используйте мягкие не замороженные. Если у вас куриные кусочки все-таки из морозилки, предварительно следует их оттаять при комнатной температуре без воды. После этого их хорошенько промойте в холодной воде. С каждого срежьте лишний жир, пленки и мелкие сосуды. Так блюдо получится менее жирным и более приятным на вкус. Чуть обсушите сердечки бумажным полотенцем и выложите к луку на сковороду.
Жарьте продукты, помешивая до румяного цвета мясных кусочков.
А тем временем в отдельной миске перемешайте сметану, соль и приправы. Вместо сладкой паприки и карри по желанию берите любые другие специи. К примеру, обычный молотый перец или смесь перцев, сухие прованские или кавказские травы. Возможно, что-то еще по вашему предпочтению. К этой смеси добавьте муки и тщательно перемешайте вилкой или венчиком до однородной кремовой массы.
Отправьте сметанно-пряный соус к продуктам на сковороду. Перемешайте и тушите на медленном огне при закрытой крышке около четверти часа. Помните, чем дольше жарить или тушить куриные сердечки, тем они становятся грубее. Поэтому старайтесь не забывать – готовьте блюдо быстро.
Приготовленные тушеные куриные сердечки в сметане с луком подайте к столу горячими. А на гарнир – кусочки свежих овощей и пряная зелень.
Тушеные куриные сердечки в сметане с чесноком и луком
Если вы уже попробовали приготовить куриные сердечки, то с этим рецептом сразу справитесь. «Изюминкой» блюда становится лук порей и зубки чеснока. Казалось бы, самые простые продукты, а добавляют сметанному соусу столько вкуса и пикантности! Тушеные куриные сердечки в сметане с чесноком готовятся недолго и очень просто. Достаточно прийти с работы, закинуть все в скороду и через полчаса ужин уже готов.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки – 0,4 кг;
- Лук порей – 150 г;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сметана – 4-5 ст. л.;
- Пшеничная мука – 1-2 ст. л.;
- Белый молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Для начала подготовьте главный ингредиент для рецепта. Куриные сердечки промойте в прохладной воде. Срежьте с них лишний жир. При возможности надрежьте каждое сердечко сбоку, чтобы промыть его протоки внутри от крови. Выложите кусочки на слой бумажных салфеток для удаления лишней влаги.
- Разделите лук порей на листочки. Понадобятся только белые стебли. Хорошенько промойте их в миске с холодной водой. Одновременно с этим споласкивайте лук под струей воды из-под крана. Такая щепетильность в отношении лука порея не случайна. В его листочках прячется много песка и земли.
- Потом лук нарежьте меленько ножом на кубики или соломку. Промойте и очистите зубки чеснока – их пропустите через пресс или мелко порубите ножом. Если хотите ускорить приготовление, берите вместо свежих овощей и зелени сухие. Измельченный сухой чеснок и лук, а также укроп. Такой смеси понадобится 1,5-2 ч. л. на полкило сердечек.
- На сковороду вывалите овощи. Добавьте растительного масла. Обжарьте смесь до изменения цвета на румяный.
- Выложите в сковороду сердечки и перемешайте. Жарьте еще около 4-5 минут на умеренном огне.
- Сполосните в воде пару веточек укропа и мелко их нашинкуйте.
- Пшеничную муку выложите на отдельную сухую сковороду без масла и немного поджарьте до изменения цвета на кремовый.
- Перемешайте сметану с зеленью, мукой (можно взять и кукурузную вместо пшеничной), солью и белым перцем. Вылейте смесь в сковороду. Перемешайте. Потушить сердечки не сложно. Убавьте огонь до небольшого и закройте сковороду плотно крышкой.
- Спустя 15 минут кушанье полностью готово. Подайте его как соус на макароны, рис или отварную картошку – выходит просто пальчики оближешь!
Тизерная сеть
Советы по приготовлению
- Если у вас дома не нашлось сметаны для рецептов сердечек, смело берите сливки. Они подойдут любой жирности. А блюдо превратится просто в сливочную симфонию – мягкое, сочное и такое нежное! Даже если вы следите за фигурой, небольшая порция лакомства будет только на пользу!
- Чтобы снизить калорийность сметанного блюда, употребляйте его с гарниром из свежих овощей и молодой зелени. К примеру, подготовьте летний салат с каплей любого растительного масла.
- Куриные сердечки отлично сочетаются с рисом и стручковой фасолью.
- Для дополнительного аромата при обжарке куриных кусочков допустимо добавить каплю яблочного или винного уксуса, или даже столовую ложку столового белого вина. Алкоголь полностью выпарится, оставив продуктам только аппетитный букет вкусов.
- Готовить куриные сердечки можно не только в сметанном соусе, но и в сметанно-томатном или томатном. Последний готовится на основе томатной пасты, сока, кетчупа или даже измельченных в пюре свежих помидоров.
- Эти же рецепты подойдут для приготовления блюда в горшочке в духовке. Просто выложите пассеровку с обжаренными сердечками в керамический горшочек и залейте соусом. Готовьте при температуре 180-200 С около получаса.
Куриные сердечки — вид субпродуктов, который очень популярен в приготовлении различных блюд. Что можно приготовить из куриных сердечек? Их тушат, жарят, варят, используют для первых блюд, включают в состав салатов. Как приготовить куриные сердечки расскажем ниже на примере нескольких вкусных рецептов.
Куриные сердечки получаются очень нежными в сметанном соусе. Этот рецепт можно назвать одним из самых простых и популярных, используемых для приготовления данного субпродукта.
- лук- 1;
- морковка — 1;
- сметана 10-15 % — 2 стол. л.;
- луковые перья — 20 гр;
- масло олив. — 1 стол. л.;
- соль, перец, куркума;
- куриные сердца — 500 гр.
Сердечки тщательно промываем, можно срезать излишки жира и сосуды. Лук чистим и режем мелким кубиком/четвертинками колечек, кому как больше нравится. Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем в него лук и пассируем несколько минут. Когда кусочки станут слегка прозрачными, добавляем к ним сердца. Перемешиваем с луком и оставляем тушиться под крышкой на четверть часа.
Тем временем чистим и моем морковку, режем ее тоненькими брусочками длиной не более 3 см и по истечении положенного времени выкладываем к сердечкам. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на пару минут. Тем временем смешиваем сметану со специями и солью. Если нравится жидкая подливка, можно добавить немного воды, доводя массу до нужной консистенции. Заливаем содержимое сотейника соусом, перемешиваем и тушим на минимальном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью лука.
Куриные сердечки со сметаной чаще всего подают с картофельным пюре или макаронами.
На заметку. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности продукта.
В сливочном соусе
Сливочный соус делает блюдо еще более нежным, чем в рецепте со сметаной.
Принцип приготовления практически тот же:
- сердца — 600 гр;
- луковица;
- морковь;
- соль;
- сливки 10-15 % — 200 гр;
- масло пост.;
- вода — ½ стак.
Моем сердечки под проточной водой, оставляем в дуршлаге стечь. Тем временем чистим овощи и режем тонкой соломкой. Морковку можно потереть на терке.
Разогреваем масло и обжариваем сердечки до полного выпаривания жидкости. Периодически их нужно помешивать для равномерной термической обработки — приблизительно 20-25 минут. Добавляем соли и специй, все хорошенько перемешиваем, высыпаем овощи и жарим еще минут пять.
В стакане смешиваем сливки с солью, заливаем смесью сердечки и тушим под крышкой минут 10. Даем настояться несколько минут, после подаем с гарниром из овощей или картофельным пюре.
Мягкие куриные сердечки с луком на сковородке
Нежные и мягкие куриные сердечки на сковородке можно приготовить всего за полчаса и подать с любым гарниром.
Из расчета на 2-3 порции понадобится следующее количество продуктов:
- сердечки — 500 гр;
- лук — 1 большой;
- пост. масло;
- специи «Для курицы» или «Универсальная»;
- несколько веточек свежего укропа.
Как правило, с куриных сердечек срезают остатки сосудов и жир. Немного жирка можно оставить, чтобы блюдо было более сочным. Некоторые хозяйки разрезают сердечки вдоль и вымывают остатки крови. Оставляем на дуршлаге немного стечь.
Луковицу почистить и нарезать тоненькими полукольцами.
На сковороду налить немножко масла, выложить сердечки и лук, равномерно присыпать специями и солью, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на треть часа, после перемешать хорошенько и оставить еще на 15-20 минут под крышкой.
Перед подачей присыпьте свежим рубленым укропом. Сердечки подают как закуску к пиву (если использовать острые специи в приготовлении), также хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля и риса.
На заметку. Чтобы получить максимально мягкие и нежные сердечки, перед жаркой отварите их в слегка подсоленной воде в течение 10-ти минут после начала кипения воды.
Жаркое из сердечек с грибами
- сердца — 1 кг;
- картофель
- лук — 1 средний;
- морковь — 1-2;
- чеснок — 1 головка;
- чернослив — 7-9 единиц;
- паприка — 1 ч. л.;
- сушеный укроп — 1-2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.
Сердечки промоем и чистим (по желанию).
Овощи чистим и ополаскиваем. Лук режем полуколечками, морковь — четвертинками колечек. Чесночные зубки режем пластинками, а чернослив — мелким кубиком. Все перемешиваем с сердечками, приправляем и солим. Тщательно все перемешиваем.
Картофель отдельно режем кубиком, раскладываем в порционные горшочки. Кубики можно резать крупными кусочками.
Духовку поставим разогреваться до 180-ти град.
Смесь овощей и сердечек раскладываем поверх картофеля. Заливаем в каждый по трети стакана кипятка, накрываем крышечками и отправляем в духовку на час.
В мультиварке
Приготовить куриные сердечки в мультиварке немного упрощает весь процесс — возле блюда не нужно постоянно стоять, помешивать, следить за его приготовлением.
Процесс подготовки продуктов мало отличается от обычного:
- Сердечки хорошенько промоем.
- Овощи чистим, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупную терку.
- Складываем все в мультиварочную чашу, солим, добавляем немного любимых специй, перемешиваем.
- Выбираем программу «Тушение» или «Суп», таймер ставим на 45 минут.
После окончания приготовления можно сразу подавать к столу.
Салат с куриными сердечками
Очень простой и невероятно вкусный салат можно приготовить на основе сердечек.
Для этого понадобится:
- сердечки — 500 гр;
- яйца — 3-4 единицы;
- огурцы (свеж. или марин. по собственному предпочтению) — 2;
- кукуруза консерв. — 1 банка;
- пучок зелени;
- майонез — 250 гр;
- соль, перец.
Сердечки промоем, избавляем их от жирка и отвариваем в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист — для аромата. После закипания готовим в течение 20-ти минут. После откидываем на дуршлаг.
Пока варятся сердечки, ставим вариться яйца. Огурцы моем и режем мелким кубиком. С вареными яйцами делаем то же самое. Сердечкам даем немного остыть и режем колечками или кубиком — как больше нравится. Все соединяем в салатнике, добавляем кукурузу, майонез, соль и перец. Перемешиваем. Зелень моем, рубим, присыпаем сверху перед подачей.
Тушим в томатном соусе
Понадобится следующий список продуктов:
- сердечки — 1 кг;
- соль, перец;
- соевый соус — 6 стол. л.;
- мед — 2 стол. л.;
- бальзамический/столовый уксус — 3 стол. л.
Сердечки промоем, при необходимости чистим, складываем в одну глубокую емкость, в которой будет удобно мариновать продукт. Добавляем мед и пряности, а также остальные составляющие рецепта и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем на 1-1,5 часа мариноваться.
Маринованные сердечки нанизываем на деревянные шпажки, протыкая перпендикулярно, чередуя широкую и узкую часть сердечек, чтобы они сидели плотно. Помещаем их на форму для запекания, в которую заливаем остатки маринада и 2-3 стакана воды. Духовку разогреваем до 180-ти град. и запекаем сердечки в течение 10-15-ти минут, после переворачиваем шпажки и продолжаем готовить еще с четверть часа.
Предлагаем следующий рецепт приготовления данного продукта:
- сердечки — 500 гр;
- соевый соус — 5 стол. л.;
- чесок — 1 крупная головка;
- томат. паста — 2 стол. л.;
- сметана — 5 стол. л.;
- соль;
- специи;
- маленькая луковка.
Готовим маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с соусом и специями.
Сердечки вымыть, почистить и замариновать в маринаде на полчаса. Рекомендуется сверху установить гнет, чтобы все сердечки полностью были покрыты маринадом.
Пока субпродукт маринуется, измельчить лук и обжарить в течение нескольких минут. После выложить к лучку сердечки вместе с маринадом и тушить минут 15. Далее выложить смесь из сметаны и пасты, хорошенько перемешать и потушить под крышкой еще с четверть часа.
Список рецептов
Тушеные куриные сердечки - это вкусное, сытное и полезное блюдо с небольшой калорийностью. Тушение позволяет сохранить максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в продукте. Рецептов приготовления тушеных куриных сердец чрезвычайно много. В данной статье представлены рецепты приготовления тушеных куриных сердечек по различным рецептам и с использованием самых разнообразных дополнительных ингредиентов.
Тушеные сердечки в сметане
Использование сметаны придает мясному блюду деликатного, мягкого вкуса, нежной консистенции и приятного аромата.
Ингредиенты:
- полстакана сметаны;
- 0.6 кг сердец;
- одна морковь и луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- несколько горошин перца и лавровый лист;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками и обжарить его на масле до золотистого оттенка.
- Отдельно обжарить до мягкости натертую на крупную терку морковь.
- Жарить 3 минуты.
- Выложить овощи в кастрюлю.
- Куриное сердце обжарить целиком 5 минут, а затем выложить к овощам.
- Немного подогреть сметану на сковороде. Для снижения калорийности блюда, нужно взять сметану с низким процентом жирности.
- Добавить к сметане полстакана воды, перемешать и вылить в кастрюлю с сердечками и овощами.
- Поперчить и посолить, добавить лавровый лист.
- Тушить 30 минут на слабом огне.
- Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.
Готовить тушеные сердечки в сметане очень просто, а вкус блюда превосходит все ожидания.
Тушенные сердечки с овощами
Куриные сердечки можно тушить с различными овощами.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 2 шт.;
- по 2 шт. соленых огурцов и лука;
- морковь – 3 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- куриные сердечки – 0.5 кг;
- томатная паста и растительное масло – по 3 ст. л.;
- приправы, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Промыть небольшие сердца и разрезать их вдоль на две части.
- Выложить куриные сердечки на сковороду с раскаленным маслом и готовить до изменения цвета.
- Убавить огонь и тушить под закрытой крышкой не более 20 мин.
- Чеснок и лук нарезать кубиками, а сельдерей небольшими кусками.
- Овощи обжарить на отдельной сковороде с маслом в течение 5 мин.
- Морковь натереть на крупную терку и добавить к другим овощам. Тушить не более 10 мин.
- Заправить овощи томатной пастой.
- Выложить все ингредиенты к куриным сердечкам и тушить еще 10 минут.
- Перец нарезать полосками, а огурцы кубиками.
- Добавить их к остальным овощам, посолить и поперчить.
- По желанию можно добавить измельченную зелень.
- Довести до кипения.
- Накрыть крышкой и готовить не более 15 мин.
Блюдо очень сытное, а калорийность достаточно низкая.
Подлива из тушеных сердец
Еще один вкусный рецепт приготовления тушеных куриных сердечек с овощами. Блюдо содержит немного больше калорий, чем предыдущее.
Ингредиенты:
- кабачок средних размеров – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- 1 кг сердец;
- две луковицы;
- молоко – 1 стакан;
- рисовая мука – 2 ст. ложки;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть куриные сердца и выложить их в кастрюлю целиком, залить водой.
- Посолить и поперчить, поставить на небольшой огонь и тушить.
- Очистить кабачок от кожуры и удалить семена. Нарезать его кубиками и добавить к сердечкам.
- Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать кубиками вместе с луком.
- Выложить все ингредиенты к сердечкам и, помешивая, тушить до полной готовности.
- За несколько минут до готовности посыпать измельченной зеленью и полить подогретым молоком с разведенной мукой.
- Подавать с гарниром на свое усмотрение.
Тушеные сердечки с фасолью
Ингредиенты:
- по 100 г моркови и лука;
- 300 г консервированной белой фасоли;
- 0.6 кг сердец;
- 2 дольки чеснока;
- по 2 ст. ложки соевого соуса и масла подсолнечного;
- 2 ч. ложки томатной пасты;
- 0.5 ч. ложки сахара;
- пучок петрушки;
- молотый перец и паприка по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и очистить сердца, выложить их в миску, залить соевым соусом.
- Мариновать 20 мин.
- Морковь нарезать произвольными кусками, а лук полукольцами.
- Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить ножом.
- Лук обжарить на масле до прозрачности, затем добавить морковь и тушить около 5 минут.
- Добавить к овощам промаринованные сердца, залить соус, в котором они мариновались.
- Через 20 минут добавить в блюдо фасоль с жидкостью из банки.
- Также добавить чеснок, сахар, томатную пасту, перец и паприку.
- Тушить 2 минуты до готовности.
- Готовое блюдо из куриных сердечек украсить петрушкой.
Блюдо из тушеных сердечек на скорую руку
Рецепт приготовления тушеных курных сердец с минимальными затратами времени.
Ингредиенты:
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 2 шт.;
- овощи замороженные – 0.45 кг;
- сердца – 0.3 кг;
- по желанию базилик;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и очистить куриные сердца, обжарить на масле до румяного цвета.
- Лук нарезать полукольцами и выложить на ту же сковороду, посолить и обжарить не более 5 минут на среднем огне.
- Высыпать замороженные овощи, уменьшить огонь до минимума.
- Через 10 минут снова посолить, посыпать перцем и базиликом, добавить мелко нарезанный чеснок.
- Перемешать и тушить 5 минут до готовности.
Быстрое приготовление тушеных сердец
Рецепт приготовления тушеных куриных сердец на скорую руку.
Ингредиенты:
- головка лука;
- помидор;
- 1 шт. моркови;
- картофель – 5 шт.;
- сердца – 0.4 кг;
- острый красный перец – треть стручка;
- специи по вкусу;
- соль и перец.
Приготовление:
- Выложить в казан промытые сердца и обжарить их до румяного цвета.
- Залить половиной стакана воды и оставить тушиться несколько минут.
- Морковь нарезать кубиками и добавить в казан.
- Через 2 минуты добавить лук, нарезанный кольцами, а затем четвертинками.
- Добавить мелко нарезанный острый перец и крупные куски помидора.
- Слегка обжарить все ингредиенты и добавить нарезанный кубиками картофель.
- Залить стаканом воды и добавить специи по вкусу.
- Готовить не более 40 минут на медленном огне.
- Готовое блюдо накрыть крышкой и дать потомиться еще около 10 мин.
Сердечки тушеные в сливках
Рецепт приготовления тушеных куриных сердечек в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- стакан жирных сливок (минимум 30%);
- 0.5 кг сердец;
- одна луковица;
- 2 ст. ложки прованских трав;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Промытые сердца разрезать на две части или готовить целиком.
- Сковороду поставить на большой огонь, разогреть масло и обжарить на нем сердца не более 15 мин.
- Мелко нарезать лук и добавить к остальным ингредиентам. Тушить 10 мин.
- Добавить травы, соль и перец.
- Залить сливками, накрыть крышкой и убавить огонь.
- Тушить не более 20 мин до готовности.
Куриные сердечки в сметане
Оригинальный рецепт приготовления куриных сердечек в сметане с грибами.
Ингредиенты:
- 0.3 кг шампиньонов;
- две луковицы;
- 0.6 кг сердец;
- 0.2 кг сметаны;
- один пучок укропа или петрушки;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- по 1 ч. ложке соли и приправы карри.
Приготовление:
- Промытые сердца разрезать пополам.
- Обжарить их с тремя столовыми ложками масла около 10 минут.
- Лук и грибы нарезать произвольными небольшими кусками.
- На другую сковороду выложить грибы с остальным маслом и обжарить их не более 5 минут.
- Добавить лук и обжарить его вместе с грибами минут пять.
- К сердечкам добавить карри, соль и обжаренные грибы с луком.
- Залить сметаной, тщательно перемешать и тушить на медленном огне под закрытой крышкой не более 7 минут.
- Перед подачей на стол украсить измельченным укропом или петрушкой.
Шашлык в томатном маринаде
Необычный рецепт приготовления шашлыка из куриных сердечек в томатном маринаде.
Ингредиенты:
- 1 ч. ложка прованских трав;
- по 1 ст. ложке томатной пасты и соевого соуса;
- 0.5 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 0.5 кг сердец.
Приготовление:
- Приготовить маринад: смешать соевый соус с оливковым маслом и томатной пастой в одной миске, добавить прованские травы и соль, перемешать. Маринад готов.
- Промытые и очищенные сердца опустить в маринад.
- Мариновать 30 мин., каждые 10 минут перемешивать.
- Нанизать сердца на шпажки и выложить их на пергамент для выпечки, предварительно выложенный на противень.
- Отправить в духовку и готовить до румяной корочки при 220 градусах.
Рецепт приготовления аппетитного шашлыка в молочном маринаде. Ингредиенты:
- долька чеснока;
- 50 мл молока;
- 0.25 кг сердец;
- 30 г имбиря;
- по 1 ст. ложке соевого соуса и растительного масла;
- перец и соль.
Приготовление:
- Для маринада необходимо смешать в одной емкости соевый соус с молоком, добавить мелко натертый чеснок и имбирь, тщательно перемешать.
- Промытые сердца опустить в маринад и оставить на 40 мин.
- Нанизать на деревянные шпажки.
- Готовить шашлык до румяной корочки с каждой стороны.
- Можно готовить в духовке, на сковороде или гриле.