46

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим с вами разговор про фейхоа. Я уже вам рассказывала о . Всем запомнились мои слова из моей статьи о том, что если вы не знакомы с фейхоа и не пробовали его, значит, жизнь прошла мимо. Ну вот, поулыбались мы все вместе, а сейчас мы поговорим более подробно об этой замечательной ягоде – и именно сезонной ягоде.

По сравнению с другими фруктами и ягодами, этот тропический плод появился на нашем рынке совсем недавно и еще мало изучен покупателями. Хочется познакомить вас с ним поближе, чтобы вы тоже покупали фейхоа в сезон с большим удовольствием, как и я.

В середине 18 века в столице Бразилии жил мальчик по имени Жоао да Сильва Барбоза. Он очень любил природу и рос любознательным, читал книги, энциклопедии. Часами наблюдал за жизнью в муравейнике, просыпался с восходом солнца, чтобы посмотреть, как распускаются цветы. Часто гулял с друзьями и рассказывал им обо всем на свете: почему мох растет на деревьях с северной стороны, почему ягоды могут быть ядовитые, как различить птиц по голосу. После университета, взяв новую фамилию Фейхо, он был одним из участников создания музея естественной истории в Лиссабоне. Всю свою жизнь Жоао посвятил изучению растительного мира островов Зеленого мыса, Португалии и Бразилии, писал книги по географии, топонимике и ботанике. Впоследствии, через сто лет, ботаник Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое дерево и назвал в честь Сильва Фейхо – фейхоа.

Где растет фейхоа?

Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.

В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.

К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.

В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.

Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядят сами ягоды фейхоа, которые мы можем купить на рынке или в магазине.

А вот как выглядит дерево фейхоа. Фотографии прислал мне Виктор Бессонов, постоянный читатель моего блога и автор нескольких очень интересных статей. Виктор выращивал фейхоа сначала дома в цветочном горшке.

А вот как выглядит это деревце (еще очень небольшое пока) на дачном его участке. Сам Виктор живет в Ростове-на-Дону.

Виды и сорта фейхоа

Для использования в кулинарии сорта тропического плода отличаются друг от друга незначительно.

Первый сорт фейхоа, о котором узнали европейцы, привез из Бразилии в 1890 году французский ботаник Эдуард Андре и высадил на Ривьере. Через семь лет был собран первый урожай, а еще через год Э.Андре опубликовал свою работу с описанием растения, подов, цветов. В честь ботаника и назвали этот сорт – Андре. Этот сорт хорошо известен в странах Средиземноморья и в Калифорнии.

После этого в Калифорнии селекционеры вывели еще три сорта фейхоа, которые получили большое распространение:

  • Чойсеана - скороспелый сорт с темно-зелеными крупными (до 7 см) плодами;
  • Кулидж - крупноплодный сорт;
  • Сюперба - плод округлой или грушевидной формы, очень крупный (до 80 г)

В Южной Индии растет сорт фейхоа Бессон, с маленькими плодами овальной формы, мягкими на ощупь. Кожура у этого сорта зеленая с бордовым или красноватым оттенком.

В нашей стране селекционеры вывели несколько сортов фейхоа:

  • Никитский бугристый;
  • Никитский ароматный;
  • Светлый;
  • Крымский ранний;
  • Первенец.

Когда созревает фейхоа?

Фейхоа созревает поздней осенью – в начале зимы.

Запах, вкус и аромат фейхоа

Для меня аромат и вкус фейхоа напоминает смесь аромата земляники, ананаса и киви. Ну так необычно, и так вкусно. А что еще очень важно – полезно! Попробуйте, и вы сами поймете всю его прелесть.

Фейхоа. Сезон продаж в России. Цена

На прилавках Российских магазинов и рынков, фейхоа появляется из Закавказья, куда она была завезена перед войной. Сезон продаж в России начинается с октября — ноября, так как в это время фейхоа активно плодоносит. У нас в Ярославле я на рынке всегда стараюась не попускаю сезон продаж этой удивительной ягоды. Начало октября и весь декабрь – всегда на рынке и в магазинах можно купить эти ягоды. Цена у нас сейчас за 1 кг-150 рублей. Бывает и дороже. Но не так давно покупала именно по этой цене.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Как выбрать фейхоа?

Прежде чем купить тропические фрукты – помните, что полезным фейхоа становится тогда, когда поспеет. Собирают их недозрелыми, чтобы за время транспортировки плоды не переспели и не испортились.

Если вы покупаете фейхоа, обращайте внимание на плоды и учитывайте несколько тонкостей:

  • плоды следует выбирать те, что покрупнее. Они самые полезные. Я стараюсь покупать именно такие плоды, до 10 см в длину;
  • осмотрите фейхоа со всех сторон, необходимо, чтобы у плода была целая, ровная, без вмятин и повреждений шкурка. Хороший плод наощупь плотный и упругий. Темных больших пятен быть не должно. Небольшие пятнышки – здесь ничего страшного нет;
  • если плод твердый, то скорей всего он не дозрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре для дозревания;
  • если при надавливании плод мягкий, то значит, что фейхоа уже созрел и его нужно сразу использовать в пищу;
  • попросите продавца разрезать фейхоа и посмотрите на цвет мякоти. У хорошего спелого плода мякоть прозрачная с кремовым оттенком. Если мякоть белого цвета, то это значит, что плод еще не поспел. Если мякоть коричневого цвета, это значит, что плод переспел и начал портится;
  • переспелые фейхоа не следует покупать, так как в нем быстро начнется процесс брожения;
  • у спелого плода шкурка насыщенного темно-зеленого цвета.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп рассказывает, как выбрать качественный спелый плод фейхоа, на что обратить внимание при покупке.

Как хранить фейхоа?

Хранить фейхоа следует в нижнем отделе холодильника, для овощей и фруктов в течение одной – двух недель. В этом отсеке создается оптимальная температура для хранения и другие продукты не напитаются запахом фруктов.

При хранении плоды фейхоа теряют немного влаги и становятся только слаще. При покупке до одного килограмма фейхоа можно есть в свежем виде.

В условиях квартиры фейхоа можно хранить только в том случае, если плоды не дозрели.

Для более длительного хранения фейхоа лучше перемолоть и смешать с сахаром. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике, полезные и вкусовые качества при этом не теряются. На блоге я уже делилась своим универсальным рецептом для здоровья, как лично я делаю вот такой рецепт здоровья уже много лет. Его вы можете прочитать .

Как едят фейхоа?

Как я уже сказала, по вкусу мякоть фейхоа напоминает кисло-сладкое сочетание земляники, ананаса и киви, очень освежающий и приятный аромат.

Мякоть спелого плода напоминает желе, поэтому есть фейхоа, так же как и другие фрукты не получится. Попытки нарезать плод ломтиками закончатся неудачей – мякоть будет выскальзывать и растекаться.

Как есть фейхоа с кожурой или без?

Очень часто меня спрашивали, как есть фейхоа с кожурой или без? Могу сказать одно, что кушать фейхоа лучше всего чайной ложкой, разрезав плод пополам, по средней линии. А кожура имеет терпкий горьковатый привкус и в свежем виде ее лучше не употреблять.

В кулинарных блюдах тропические плоды добавляют в закуски, салаты, готовят из него соусы. Общего рецепта, как едят фейхоа, нет, все зависит от вкусовых пристрастий.

И для души мы с вами послушаем сегодня Рольф Лёвланд и Фионнуала Шерри Песня из Secret Garden Canzona . Изумительная музыка и прекрасный видеоряд. Я слушала и наслаждалась. Надеюсь, и вы отдохнете от суеты нашей жизни. Слушайте хорошую музыку. Она нам дарит незабываемое состояние внутри.

Желаю всем приятного уже зимнего настроения, простых радостей. Дарите свое тепло, заботу близким вам людям.

Смотрите также

46 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ангелина
    06 Мар 2017 в 19:19

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Татьяна Паломи
    27 Фев 2016 в 1:05

    Ответить

    Ирина Гаврилик
    03 Фев 2016 в 10:36

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату - неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.

    Описание и классификация фейхоа

    Фейхоа - вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания - Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

    Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

    Происхождение и распространение

    Родина фейхоа - Южная Америка:

    • Бразилия;
    • северные регионы Аргентины;
    • Уругвай;
    • Колумбия.

    Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

    Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

    Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

    • Италии;
    • Греции;
    • Испании;
    • Португалии.

    С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

    Основные характеристики

    Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

    Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

    Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

    Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.

    Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

    Обычно до 75–80% завязи опадает.

    Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь - декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

    Плоды - небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

    Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

    Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

    Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

    В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.

    Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

    Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

    Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

    Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

    Видео: как вырастить фейхоа дома

    Некоторые сорта фейхоа

    В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

    • Ароматная фантазия - крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
    • Дагомысская - среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
    • Дачная - ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
    • Никитская ароматная - крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
    • Сентябрьская - ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

    Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Не так давно на рынках появился продукт, название которого может вызвать улыбка на лицах некоторых людей. А речь идет о фейхоа. Ягоды, которые можно собрать с дерева фейхоа, пользой и вредом обладают значительным. Поэтому в этой статье речь и пойдет об этом растении.

    О чем речь?

    Фейхоа — это вид вечнозеленых растений, в основном, небольших деревьев, высота которых едва достигает четырех
    метров. Принадлежит он к роду Акка и семейству Миртовые. Фейхоа также называют плод этого растения.

    Сам плод представляет собой крупную, мясистую сочную ягоду, которая по аромату и вкусу похожа на ананас, киви или землянику. Обладает темно-зеленым цветом, удллиненно-овальную, широкоокруглую или кубаревидную формы. Длина варьируется от 2 до 5 см. В зависимости от сорта цифра может увеличится до 7. Масса стандартного плода достигает 60 гр, иногда, 100 – 120 гр.

    Семена окружены полупрозрачной кислой пульпой, обладающей белым оттенком, кожура которого имеет желто-зеленый окрас и гладкую поверхность, либо темно-зеленную и бугристую.

    История и произростание

    Впервые фейхоа обнаружили в 19 веке в Бразилии. В это время туда часто приезжали европейцы. Растение было названо в честь первооткрывателя. Им был Жуан да Сильва Фейжу, директор музея естественной истории.

    Однако не только горная местность Бразилии породила это растение. Родиной фейхоа также считаются Колумбия, Северная Аргентина и Уругвай. Сейчас плоды этого растения можно встретить в субтропических зонах юга России, Кавказа, Дагестана, Армении. Новая Зеландия, Австралия и Сицилия также занимаются культивированием.

    Состав

    Польза и вред фейхоа во много определяется богатым и разнообразным составом плодов этого растения. На 100 гр продукта приходится:

    • 2 белков;
    • 8 гр жиров;
    • 6 гр углеводов.

    Калорийность такой же массы ягоды будет равна 49 ккал. В этом она может сравниться со многими другими, более привычными продуктами, и . Из витаминов больше всего групп В, С и РР. Из макро и микроэлементов в обилии присутствуют натрий, калий, магний и ряд других веществ.

    Сорта

    Существует несколько сортов фейхоа. Ниже приведен список из нескольких видов растения с краткой характеристикой:


    Полезные свойства

    Фейхоа пользу и вред имеет. Если говорить о полезных качествах плода, то его состав богат и разнообразен. Возможность ознакомится с ним уже имелась. Но вот какие эффекты он способен оказаться.

    К примеру, плоды этого растения будут полезны тем, у кого наблюдается дефицит йода в организме. Это обуславливается содержанием в фейхоа этого элемента. Причем он является легкоусвояемым и водорастворимым.

    Витамин С также присутствует в составе продукта. Его количество в некоторых случаях сравнимо даже с таким продуктом, как Это делает ягоду отличным природным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Включение фейхоа в рацион укрепит иммунитет, способствует легкой усвояемости витаминных комплексов.

    Плоды положительно влияют и на пищеварение. Пектин помогает нормализовать работу органов, которые задействованы в этом процессе. Также это вещество является хорошим слабительным и питательной средой для кишечника и его микрофлоры.

    Дубильные вещества содержатся в кожуре плодов. Для того, чтобы получить пользу от этих элементов, ее необходимо не съедать, а засушивать и заваривать либо как отдельное питье, либо вместе с чаем.

    Отдельно стоит рассмотреть пищеварительную систему ребенка. Она, как давно известна, может быть несформированной, поэтому организм может неадекватно и неожиданно отреагировать на некоторые продукты. Настой фейхоа может помочь укрепить пищеварительную систему. Для этого необходимо заварить 1 столовую ложку кожуры 200 мл кипятка. Пить его стоит по полстакана за полчаса до еды.

    Тем, кто хочет похудеть, можно попрактиковать диету с этой ягодой. Для этого каждый ужин стоит заменить 300 гр плодов. Но важно соблюдать меру. Перенасыщение плодами способно привести к интоксикации, что приведет за собой отравление и все сопутствующие симптомы.

    Противопоказания

    Как и большинство продуктов питания, не только имеет фейхоа пользу. И вред также имеется у этого растения. Поэтому следует придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Любой экзотический продукт может стать причиной аллергических реакций. Обычными признаками являются кожные высыпания, зуд. В некоторых случаях это может быть воспаление слизистых оболочек;
    • Перезрелый плод также несет в себе скорее вред, чтом пользу. Употребление такого продукта вызовет пищевое отравление, что может сильно омрачить наслаждение продуктом. Ответственно подходите к выбору продукта;
    • Как и , фейхоа нельзя сочетать с Эффект будет гораздо плачевным, чем всем известные последствия такого синтеза. Если есть возможность сочетать ягоду с каким-либо молочным продуктом, то лучше всего подойдут творога, йогурт или
    • Больным сахарным диабетом стоит сократить потребление плода растения до минимума. Нет нужны совсем исключать фейхоа из рациона, так как помимо опасной в этом случае сахарозы, в составе ягод имеется и пектин.

    Хранение

    • Местом хранения может являться только холодильник. Но даже в этом случае есть его надо как можно раньше, поэтому что срок хранения невысок и равняется двум – трем дням;
    • Если фейхоа приобретен недозревшим, что может случится в 80% случаев, то его можно оставить при комнатной температуре на несколько дней. В том же самом холодильнике, плоды, которые были собраны в ноябре, способны сохраниться до весны. Однако не забывайте о специфика различных плодов.

    Вконтакте

    Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

    На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

    Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая — плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

    Химический состав плодов фейхоа

    • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
    • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
    • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
    • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
    • Эфирные масла и дубильные вещества.

    Полезные свойства для женщин и мужчин

    Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

    Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

    Лечебные свойства фейхоа

    • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
    • Улучшает работу нервной системы.
    • Нормализует сон.
    • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
    • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
    • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
    • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
    • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

    Как выбрать зрелый фейхоа?

    От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит. Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

    1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
    2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
    3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
    4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
    5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
    6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
    7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

    Сезон продаж в России. Цены

    Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае. Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

    Калорийность фейхоа

    В 100 граммах плодов содержится небольшое количество калорий – 50-55. Этот фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.

    Как правильно хранить?

    Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

    Самыми известными вариантами является хранение:

    • в свежем виде;
    • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

    Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике. Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

    Как есть фейхоа? Рецепты

    Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

    Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

    Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

    Этапы приготовления просты:

    1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
    2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
    3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
    4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
    5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
    6. Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

    Существует рецепт, при котором сахар заменяют на мед. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

    Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.

    В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

    Джем из фейхоа

    Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

    Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?

    Основными сферами применения плодов фейхоа в медицине является эндокринология (лечение заболеваний щитовидной и поджелудочной железы), кардиология (лечение гипертонии и очищение крови от холестерина) и иммунология (лечение сниженного иммунитета и авитаминозов).

    Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

    Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

    Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

    Фейхоа при диабете

    Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

    Что еще

    Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

    Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

    Фейхоа в косметологии

    Плод оказывает противовоспалительное действие, поэтому его используют для борьбы с угревой сыпью. Омолаживающие, смягчающие и питательные свойства помогают увядающей и стареющей коже сохранить здоровый вид. Самый простой рецепт – это нанести измельченную мякоть плодов на кожу лица и оставить на несколько минут.

    Перед применением любой маски нужно провести кожную пробу: поместить небольшое количество на внутреннюю поверхность предплечья и подождать 10-15 минут. Если реакции нет, можно смело наносить маску на лицо.

    Есть несколько масок для лица из фейхоа:

    • Благодаря большому количеству эфирных масел и антиоксидантов фрукт используется для укрепления кожи и волос. Косметологи рекомендуют использовать следующую маску для лица каждые 3 дня. Приготовить отвар ромашки (1 чайная ложка травы на стакан кипятка), остудить, добавить столовую ложку овсяных хлопьев и две столовые ложки мякоти фейхоа. Смесь должна настояться, пока хлопья не набухнут. После этого добавить чайную ложку миндального масла и можно наносить на очищенную кожу лица.
    • Мякоть от нескольких плодов фейхоа измельчают в блендере до однородной массы. К ней добавляют 2 столовые ложки жирного творога, один желток куриного яйца и столовую ложку оливкового масла. Перед нанесением очистить кожу от косметических средств и кожного жира. Нанести маску на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

    Выращивание фейхоа в домашних условиях

    Выращивание фейхоа в домашних условиях возможно и становится все более распространенным в России. Это дерево любят не только за полезные плоды, но и за красивые цветы. Выращивают растение двумя способами.

    1. Выращивание из семян. Для заготовки берут дозревшие плоды (важно – не перезревшие!), извлекают из них мякоть вместе с семенами. Промывают мякоть в слабом растворе марганца, просушивают отделившиеся семена и высеивают их в почву. Вначале можно использовать небольшие горшки, а затем пересадить проросшие саженцы в более просторные емкости.
    2. Выращивание из черенков. Берут черенки длиной 8-10 см, оставляют на них одну пару верхних листьев. Углубляют их на 2/3 длины под наклоном в почву. Почву проливают теплым слабым раствором марганца. Чтобы сохранить влагу в почве (фейхоа любит это), можно накрыть полиэтиленом. Освещение должно быть интенсивным, но свет падать рассеянно. Укоренение черенков происходит через 1,5-2 месяца. После этого их можно высаживать в грунт.

    Противопоказания

    Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

    • Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
    • Аллергические реакции. Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
    • Сахарный диабет. Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.

    Следует помнить, что всякий полезный фрукт может оказаться и опасным. Так, например, передозировка фейхоа может привести к беспокойству, повышению температуры тела, учащению пульса или, наоборот, угнетению состояния, слабости и вялости. Поэтому перед употреблением фрукта в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.