Для многих из нас зима – это особенное время года. Падающий снег, весело шуршащий под ногами, теплые посиделки в кругу семьи, новогодние праздники, яркие украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный глинтвейн… Тем не менее, для нашего иммунитета зима – это тяжелое испытание на надежность. Ведь дефицит солнца, резкое похолодание, пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания. Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему. В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает. А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые продукты.

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь поняв принципы его работы. А для этого достаточно представить себе иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра. Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов и антител. При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются» и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета, обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека, который хорошо питается, наращивает свои защитные силы. Это выражается в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета

  • Витамин С . Его влияние на иммунную систему исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е . Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды . Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды . Их цель – защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.
  • Цинк . Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период. Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен . Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3 . Результаты проведенных исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов и антител.

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

. Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капуста . В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды. Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

. Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми клетками.

Йогурт. Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались. В нем есть полезные бактерии – пробиотики , которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной системы.

Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

. Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

. Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по душе.

Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо знать, с помощью каких продуктов можно повысить иммунитет. Увеличить сопротивляемость организма можно при помощи не только химических, но и натуральных веществ. Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет. Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед.

Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя

Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
  2. A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
  3. B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
  4. D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
  5. E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.

Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.

Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.

Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.

Читайте также Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет - полезные советы и диеты

Фрукты и ягоды

Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.

Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.

Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.

Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.

Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.

Овощи

Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.

У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.

Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.

Кисломолочные продукты

Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.

Читайте также Что лучше пить для поднятия иммунитета у взрослых

Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы). Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:

  • йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
  • кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
  • творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
  • ацидофилин — отличается тягучестью.

Каши

Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.

Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.

Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.

Мясо и рыба

В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.

Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион. Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.

Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.

Нет в мире лекарства, которое смогло бы воспрепятствовать любой инфекции. Если бы люди знали о нем, не было бы очередей в клиниках и заболевших пациентов. Волшебных пилюль для укрепления иммунитета на всю жизнь не существует. Поэтому необходимо заботиться о собственном здоровье другими методами. Одним из самых действенных является правильное питание.

Польза продуктов уже не является секретом для многих людей. Однако мало кто знает, что с помощью них можно повысить иммунитет, а также укрепить его и предотвратить этим множество заболеваний. Чтобы стать здоровым, необходимо употреблять в пищу полезные продукты питания. Поэтому каждый должен знать, чем именно следует в первую очередь питаться, чтобы не заболеть.

Что нужно иммунитету?

Владея информацией о том, какими продуктами повысить иммунитет взрослому человеку, можно не только избавиться от хронического заболевания, но и улучшить свое самочувствие. Для этого нужно научиться грамотно составлять ежедневный рацион питания. Тем не менее не стоит думать, что продукты способны излечить от всего. Правильная еда может улучшить качество жизни и предотвратить многие болезни, но она является лишь одним из пунктов, которые могут повлиять на организм.

Задумываясь о том, какими продуктами поднять иммунитет, следует помнить, что употребляемая пища не будет полностью работать за весь организм. Однако правильное питание сможет нормализовать деятельность внутренних органов, что особенно важно в период эпидемий, тяжелых физических и моральных нагрузок. Именно поэтому так важно знать, какие именно действия необходимо предпринять для поднятия иммунитета:

Коррекция рациона питания

Прежде чем решать, какими продуктами поднять иммунитет, необходимо понять, что для здорового образа жизни придется полностью поменять свое представление о питании. В первую очередь, следует придерживаться следующих правил:

  • Для поддержания тонуса иммунной системы нужно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Без нее организм не сможет перерабатывать продукты питания, так как не будут происходить важные химические реакции.
  • Употреблять продукты, содержащие клетчатку. Чтобы восполнить потребность в ней, следует налегать на пищу растительного происхождения. Для повышения иммунитета нужно есть фрукты и овощи в сыром виде. Благодаря клетчатке продукты питания будут быстрее перевариваться. Кроме того, данный компонент обеспечивает регулярность стула и нормальную микрофлору кишечника, обладает способностью связывать холестерин и предохранять от онкологических заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Не забывать о белках и жирах. Задумываясь о том, какими продуктами поднять иммунитет, следует обязательно включать в свой рацион белковую пищу, которая укрепляет мышцы и сосуды. Чтобы хорошо функционировали эндокринные железы, необходимо употреблять полезные жиры.

Корректируя свое меню в лучшую сторону, нельзя забывать и о детях. Их иммунная система также нуждается в защите и укреплении. О том, какие продукты поднимают иммунитет ребенку, должны знать все родители. Ведь только от них зависит качество жизни малыша, а также его будущие пищевые привычки. Приучая детей с раннего возраста к правильному питанию, можно не только повысить их иммунитет, но еще и обезопасить от возможных расстройств желудочно-кишечного тракта, ожирения и многих других заболеваний.

О том, какими продуктами можно поднять иммунитет ребенку и взрослому, нужно знать каждому, кто относится к жизни со всей серьезностью. Только в этом случае можно рассчитывать на улучшение здоровья нового поколения.

Белковая пища для повышения иммунитета

Задумываясь о том, какие продукты нужно кушать, чтобы поднять иммунитет, нельзя игнорировать белковую пищу растительного и животного происхождения. Белки - это источник незаменимых кислот, которые нужны для синтеза иммуноглобулина. Продукты с их содержанием восстанавливают пораженные бактериями и инфекциями клетки. Чтобы повысить и укрепить иммунитет, белки должны присутствовать в рационе ежедневно. Больше всего их содержится в следующих продуктах питания:

  • Морепродуктах.
  • Мясе.
  • Яйцах.
  • Молочных продуктах.
  • Капусте.
  • Орехах.
  • Грибах.
  • Бобовых.

О том, какие продукты поднимают иммунитет у взрослого, должен знать каждый заботящийся о себе человек. Только так можно сохранить собственное здоровье. Употребляя каждый день хотя бы один из вышеперечисленных продуктов, можно наладить работу кишечника, а также укрепить истощенный иммунитет.

Пища с повышенным содержанием цинка

Цинк участвует не только в процессах кроветворения, формирования костей, выработки иммунитета, но также в деятельности желез внутренней секреции. Продукты, содержащие этот элемент, помогают организму образовывать новые иммунные клетки и фагоциты. Регулярно употребляя пищу с повышенным содержанием цинка, можно в несколько раз усилить пользу витаминов А и С, которые являются иммуностимулирующими веществами. Больше всего цинка содержится в следующих продуктах:

  • Морской рыбе и морепродуктах.
  • Мясе.
  • Печени.
  • Овсяной крупе и других злаках.
  • Семечках подсолнечника.
  • Орехах, бобовых.
  • Грибах.
  • Куриных желтках.
  • Сыре.
  • Зеленом горошке и фасоли.

Вышеперечисленные продукты содержат не только цинк, но и массу других полезных витаминов и минералов. Ежедневно пополняя ими свой холодильник, можно не задаваться вопросом о том, какие продукты поднимают иммунитет у взрослого. Ведь на столе всегда будет находиться полезная еда.

Продукты с селеном

Этот элемент является мощнейшим антиоксидантом. Он принимает участие в вырабатывании антител, которые борются с бактериями и инфекциями. Продукты, содержащие селен, помогают организму хорошо усваивать цинк, а также сохранять его про запас. Ежедневно употребляя пищу с селеном, можно улучшить мозговую деятельность, работоспособность, а также наладить сон. Для насыщения этим элементом нужно питаться рыбой, мясом, морепродуктами, орехами, семечками, злаками, грибами. Чтобы восполнить недостаток селена, можно принимать пивные дрожжи в капсулах. Делать это лучше всего курсами, чтобы организм не привыкал к постоянному перенасыщению полезными веществами.

Повышение иммунитета с помощью йодированных продуктов

Употреблять продукты с повышенным содержанием йода полезно для щитовидной железы. Она же обладает способностью вырабатывать гормоны, которые отвечают за защиту иммунной системы. Пища, насыщенная йодом, должна присутствовать на столе каждого человека, желающего повысить иммунитет правильным питанием. Прежде всего стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Рыбу.
  • Морскую капусту.
  • Молоко.
  • Овощи.
  • Зелень.
  • Яйца.

Все вышеперечисленные продукты являются основой питания практически каждого человека. Но иногда многие забывают о том, какую пользу они приносят организму в чистом виде. Пытаясь укрепить иммунитет, необходимо стараться как можно меньше подвергать полезные продукты термической обработке. В основном это касается овощей, орехов и зелени. В сыром виде эта пища принесет намного больше пользы.

Роль лакто- и бифидобактерий в иммунитете

Помимо знаний о том, какими продуктами поднять иммунитет взрослому человеку, нельзя забывать и о роли полезных бактерий. От их количества полностью зависит здоровая микрофлора кишечника. Лакто- и бифидобактерии участвуют в формировании иммунной системы человека, а также очищают желудочно-кишечный тракт от вредоносных инфекций. Благодаря им создается защитная благоприятная среда, которая способствует размножению клеток, защищающих организм от болезней.

Бифидобактерии убивают микробы, которые попадают вместе с продуктами питания, улучшают самочувствие и работу внутренних органов. Полезные лакто- и бифидобактерии содержатся в кисломолочной пище: кефире, сыворотке, ряженке, твороге. Также их достаточно в домашнем квасе, квашеной капусте, моченых яблоках.

Витаминные продукты для повышения иммунитета

Тот факт, что витамины укрепляют иммунитет, известен всем. Однако мало кто владеет информацией о том, какие именно витамины помогают организму больше остальных. Далеко не все направлены на повышение и укрепление иммунной системы. Поэтому необходимо разобраться, в чем состоит польза определенных витаминов и какими продуктами поднять иммунитет.

Укрепление организма витамином А

Роль этого витамина очень велика. Он не только укрепляет иммунную систему, но и способствует улучшению качества кожи, защищает слизистую от высыхания, трещинок и ран. Благодаря витамину А вредоносные бактерии не проникают в ткани внутренних органов. Немаловажным фактором является и то, что этот витамин участвует в работе клеток-фагоцитов, а также обладает антиоксидантным действием. Защищая организм от сводных радикалов, витамин А препятствует развитию многих заболеваний. Насыщенные им продукты питания:

  • Фрукты: манго, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, черешня.
  • Овощи: тыква, морковка, томаты, болгарский перец, свежий горошек, капуста.
  • Ягоды: шиповник, облепиха.
  • Зелень.
  • Белковые продукты животного происхождения: морская рыба, печень, молоко, сыр, творог, масло.

Чтобы информация о том, какие продукты быстро поднимают иммунитет, легче запомнилась, можно записать себе небольшое напоминание на стикере и прикрепить его магнитом на холодильник. Составляя список этих продуктов, нужно сделать пометку, что витамином А богаты все овощи и фрукты, имеющие желтый и оранжевый цвет. Также он содержится в травах. Поэтому вместо кофе и газированных напитков следует налегать на травяные и ягодные чаи из мяты и ромашки, а также сушеных плодов шиповника и облепихи.

Знаменитый витамин С на страже здоровья

К сожалению, не все знают, какое влияние витамины оказывают на иммунную систему. Однако задаваясь вопросом о том, какими продуктами можно поднять иммунитет взрослому или ребенку, каждый сделает выбор в пользу цитрусовых. Услышав жалобы на простуду или грипп, любой врач назначит соответствующие лекарства для борьбы с недугом. При этом помимо медикаментозных препаратов он также в обязательном порядке порекомендует пациенту начать употреблять как можно больше витамина С. Ни один другой витамин не пользуется у врачей такой популярностью, как этот. И совсем не зря.

Витамин С творит с организмом человека настоящие чудеса. Он делает его устойчивым ко всем неблагоприятным факторам окружающей среды, которая часто становится виновницей большинства инфекционных заболеваний. Его часто рекомендуют в качестве профилактического препарата взрослым и детям. Достаточное количество витамина С способно даже улучшить успеваемость в школе. Именно поэтому, задумываясь о том, какие продукты поднимают иммунитет ребенку, каждый родитель делает в первую очередь выбор в пользу пищи, насыщенной этим витамином.

Ежедневное употребление продуктов с его содержанием способствует выработке защитных иммунных клеток, укрепляет систему сосудов, а также защищает от вредоносных свободных радикалов.

Огромное количество витамина С содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, киви, смородине, малине, землянике, хурме, сладком болгарском перце, квашеной капусте и помидорах. Чтобы укрепить иммунитет во время эпидемии вирусной инфекции, необходимо как можно чаще пить чаи с повышенным содержанием витамина С. К ним относятся настои с облепихой, боярышником, шиповником, рябиной.

Витамины группы В

Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: какими продуктами можно поднять иммунитет и укрепить защитные силы организма? Помимо вышеперечисленных полезных веществ следует помнить о важности витаминов группы В. К ним следует отнести: фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, а также цианокобаламин. Они стимулируют иммунную систему во время стрессовых периодов и при восстановлении после болезни. Витамины группы В принимают участие в вырабатывании клеток, которые борются с инфекцией. Поэтому, задумываясь об укреплении иммунитета, необходимо включать в свой рацион следующие продукты питания:

  • Все виды бобовых.
  • Орехи и семена подсолнечника.
  • Ростки пшеницы.
  • Злаки.
  • Хлеб грубого помола.
  • Куриные яйца.
  • Все виды зелени: шпинат, петрушка, укроп, салат.

Помимо вышеперечисленных продуктов следует чаями с повышенным содержанием витаминов группы В. Их нужно заваривать из сухих соцветий женьшеня, эхинацеи, лакричника, красного клевера, одуванчиков, зверобоя и чистотела. Из этих растений можно делать целебные сборы. Врачи рекомендуют пить их не только для повышения иммунитета, но и в процессе болезни, чтобы приблизить этап выздоровления.

Повышение иммунитета во время беременности

Будущая мама всегда должна заботиться о собственном здоровье. Ведь от ее иммунитета зависит состояние малыша. Хорошее самочувствие - это залог успешного течения беременности и легких родов. Поэтому во время вынашивания ребенка необходимо питаться полезной пищей и всеми возможными способами стараться укрепить иммунную систему. Какими продуктами можно повысить иммунитет при беременности, должна знать каждая женщина.

В список полезной пищи явно не попадают сладкая газировка, фастфуд, слишком острое, жареное или соленое. Также необходимо ограничить потребление сахара и мучных изделий. Чтобы укрепить иммунитет, беременная женщина должна налегать на свежие или тушеные овощи, сладкие фрукты, злаковые каши, ягоды, белковые продукты, а также полезные жиры. К последним относятся растительные масла холодного отжима, которые желательно добавлять в овощные салаты, рыбий жир, орехи и семечки.

Питаясь таким образом, будущая мама начинает лучше выглядеть, что также влияет на процесс вынашивания малыша. Здоровье всегда начинается с того, что человек ест. Питаясь полезными продуктами, можно сократить возможность заражения вирусной инфекцией в несколько раз.

Зная, какими продуктами можно повысить иммунитет взрослому человеку, можно не только укрепить защитные силы организма, но и улучшить самочувствие. Здоровое питание повышает обмен веществ, оказывает влияние на работу всех внутренних органов.

Вы знаете, что у вас есть ангел-хранитель? Нет, это не тот с белыми крылышками на правом плече. Речь идёт об иммунитете. Именно он охраняет ваш организм от вирусов, вредоносных микробов и бактерий.

Основная функция иммунитета – контролировать работу органов и систем, чтобы не поменялся генетический состав клетки. Или, проще говоря, он защищает человека от страшных заболеваний.

Иммунитет закладывается нам с рождения и может изменяться в ходе жизни: крепнуть или ослабевать. Чем выше у человека невосприимчивость к микробам, тем лучше его здоровье. Но в последнее время всё больше мужчин и женщин страдают от ослабленного иммунитета.

Негативные факторы

Основными причинами, по которым страдает иммунная система, являются:

  • Неправильное питание: полуфабрикаты, фастфуды, чипсы, продукты с вредными добавками, рафинированные продукты.
  • Антибиотики. Сюда следует отнести те лекарства, которые принимает сам человек во время болезни и которые попадают к нему в организм через продукты.
  • Отравляющие вещества, которые содержатся в воздухе, воде, пище.
  • Психологическое состояние: тревога, постоянные стрессы, депрессии.
  • Хронические заболевания.
  • Неправильный образ жизни: употребление алкоголя, курение, недосыпания.
  • Кофеин.

Чтобы поддержать и укрепить иммунитет, нужно сделать всё, что зависит конкретно от вас. Перейдите на здоровый образ жизни, займитесь спортом и откорректируйте своё питание. Употребляйте в пищу продукты, повышающие иммунитет.

Какие вещества в еде важны для иммунитета?

С продуктами питания в организм попадают витамины и минералы, которые так необходимы для полноценного функционирования иммунной системы. Такая еда имеет свои особенности. Чем же конкретно должна быть богата пища, чтобы укрепить иммунитет? Сюда относятся следующие вещества:

  • Белок. Это незаменимый источник аминокислот. Он принимает участие в синтезе иммуноглобулинов и регенерирует повреждённые микробами и бактериями клетки.
  • Витамин С. Является сильным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и повышает сопротивляемость организма к вредоносным микробам и вирусам.
  • Витамин Е. Тормозит процессы старения клеток и тканей и не допускает развития в них воспалительных процессов.
  • Витамины группы В. Оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет после стрессовых ситуаций; незаменимы при формировании антител, необходимых для борьбы с инфекциями.
  • Цинк. Увеличивает действие , участвует в образовании клеток иммунитета, а также контролирует содержание кортизола, который подавляет иммунную систему.
  • Селен. Принимает участие в формировании антител, препятствует выводу из организма цинка и является антиоксидантом.
  • Йод. Необходим для образования гормонов щитовидки.
  • Бифидо- и лактобактерии. Нормализуют работу органов пищеварения, очищают микрофлору кишечника от болезнетворных бактерий, обеспечивают необходимые условия для формирования антител.
  • Пищевые волокна. Снимают процессы воспаления в организме, очищают его от тяжёлых металлов, холестерина, яда.
  • Фитонциды. Уничтожают вредные для здоровья бактерии, микробы, грибы, способствуют восстановлению клеток и тканей после повреждения.
  • Кислоты Омега-3. Поднимают иммунитет.

Все эти витамины и полезные вещества содержатся в привычной для нас пище. В одних продуктах их больше, в других меньше. Исходя из этого, питание должно быть разнообразным.

Еда для крепкой иммунной системы

Вы должны знать, какие продукты повышают иммунитет, и обязательно включать их в своё повседневное меню. К данной категории относятся:

  • Чеснок и лук

Это, пожалуй, первые помощники для иммунной системы. Входящие в их состав специальные вещества стимулируют выработку полезных бактерий, которые защищают организм от вирусов. Очень полезно пить чай с мёдом и кусочком чеснока.

  • Имбирь

О его полезных свойствах знали ещё древние жители Китая. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу иммунной системы. Особенно для мужчин и женщин, желающих сбросить лишний вес. Добавляйте в свой чай корень, лимон, мёд и получайте наслаждение и ударную дозу витаминов.

  • Зеленая спаржевая фасоль

Она не только поднимает иммунитет, но и является защитным средством от злокачественных опухолей. Спаржа выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу пищеварительной системы, препятствует старению, улучшает функции почек.

  • Брокколи

Эта разновидность капусты признана мощным иммуномодулирующим средством. Входящие в состав селен, цинк, витамины С, А, D помогают вылечить простудные заболевания.

  • Редька

Благодаря богатому биохимическому составу повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также улучшает работу органов пищеварительной системы. – это великолепное лекарство от кашля.

  • Цветные овощи

Свёкла, перец, тыква, морковь отлично укрепляют иммунитет, а также очищают организм от ядовитых веществ и нормализуют микрофлору кишечника.

  • Фрукты

Включение в питание фруктов способствует развитию щелочного баланса, который является неблагоприятной средой для появления и размножения вредных микроорганизмов.

По мнению учёных, самым полезным фруктом является . Достаточно всего лишь 2-3 штуки в день, и вы очистите свой организм от шлаков и токсинов, ускорите метаболизм, улучшите работу пищеварительного тракта и укрепите тем самым свою иммунную систему.

Хорошим поставщиком витамина С считают лимон. Всего лишь одна долька восполнит его дневную норму.

Апельсин также занимает почётное место среди продуктов, укрепляющих иммунитет. Входящие в состав , В, С, РР не только улучшают работу иммунной системы, но и повышают настроение, и избавляют от депрессивного состояния.

Медики рекомендуют есть ежедневно по одной ложке этого «медвежьего» лакомства. Мёд укрепляет иммунитет, помогает побороться со стрессом и оказывает противовоспалительное действие. Некоторые используют его вместо сахара.

  • Шиповник

Это ещё один богатый источник витамина С. Из шиповника заваривают чай с мёдом и принимают как общеукрепляющее и противовирусное средство.

  • Вешенки

Грибы входят в состав многочисленных лекарственных средств от гипертонии и злокачественных опухолей. Употребление в пищу вешенок избавит от отложений солей, радионуклидов и поднимет иммунитет.

Особенно полезны они для женщин, которые мечтают продлить свою молодость. Грибы выводят из организма холестерин и являются прекрасными антиоксидантами, что благоприятно влияет на состояние кожи.

  • Семечки тыквы

Наличие в составе огромного количества магния содействует снижению артериального давления и снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Включая в свой рацион продукты, повышающие иммунитет, не стоит забывать и про регулярное питьё. Замените кофе, чёрный чай и газировку на обычную чистую воду, натуральные соки, травяные и ягодные настои.

Чтобы иммунитет был крепким, о нём нужно беспокоиться круглый год, а не только в периоды болезни. И тогда организм отблагодарит вас здоровьем, молодостью и красотой.