В пользу печного отопления можно привести три основных аргумента. Первый — даже летом в средней полосе России деревянному дому может понадобиться сушка, а печь для этого хорошо подходит. Второй — она может быть альтернативным способом отопления на случай, если, к примеру, отключат электричество. Третий — печь делает дом пригодным для проживания круглый год, и даже если вы ездите в него только летом, то кто может гарантировать, что он вдруг не понадобится вам зимой через несколько лет? АиФ.ru разобрался в тонкостях печного отопления.

Буржуйка не для буржуев

Самый простой вариант печи — так называемая «буржуйка», получившая широкое распространение в начале XX века. Эта небольшая и компактная печь дешева в изготовлении и проста в эксплуатации. Так популярна она была из-за политических катаклизмов в стране: во время революции и гражданской войны дома в крупных городах не отапливались несколько лет, и людям ничего не оставалось, как устанавливать дома маленькие печи.

Фото: Shutterstock.com

Тогда же они и получили своё прозвище: печки были очень «прожорливы» и грели только тогда, когда в них горел огонь. Помещения отапливались по принципу «подводной лодки»: в одной из комнат, обычно самой маленькой, конопатили окна и двери, в форточку выводилась металлическая труба. В качестве топлива использовались не только дрова, но нередко и мебель, дворянские библиотеки и паркет из ценных пород дерева.

Вторую жизнь буржуйки обрели уже в 1960-е годы, с началом массового выделения садовых участков: у большинства дачников не было средств, да и необходимости строить настоящую печь в маленьком щитовом домике, и поэтому они довольствовались буржуйками. Постепенно их популярность стала падать в связи с появлением электрообогревателей и металлических печей нового поколения.

Старые-новые печи

В последнее время большой популярностью стали пользоваться металлические печи медленного горения. Благодаря особой системе воздуховодов и регулировки подачи кислорода в топку, при полной загрузке такая печь может работать 10-12 часов против 2-3 часов у обычной буржуйки. Такие печи имеют высокий КПД (до 80-90 %) и могут прогревать помещение площадью до 100 квадратных метров.


Фото: Shutterstock.com

Минусом этих печей является то, что, в сущности, это всё та же буржуйка, пусть и прошедшая «апгрейд». Главное отличие такой печи от каменной заключается в том, что она греет воздух, в то время как кирпичные печки излучают тепло, прогревая предметы в помещении. Тепло, идущее от металлических печей, «более агрессивное» (понять разницу можно только в сравнении). Помимо этого, помещение с такими печами прогревается неравномерно, у топки будет достаточно жарко, а в противоположной от неё стороне помещения — прохладно. Несмотря на то, что многие из таких печей оборудуются специальными каменными вставками, они всё равно меньше сохраняют тепло, чем кирпичные, а значит, в них постоянно должны гореть дрова, что сильно сушит воздух.

Кроме того, особое внимание при установке таких печей нужно уделять утеплению трубы. Из-за того, что горение в печи медленное, в ней достаточно низкая температура выходных газов — 18-20 градусов, и при плохом утеплении в трубе образуется едкий конденсат, который всего за один сезон может разъесть трубу, если она сделана не из нержавеющей стали.

Голландка, шведка или русская?

За последние 100 лет человечество сделало огромный шаг в развитии высоких технологий, но при этом ничего лучше, чем кирпичная печь, для обогрева при помощи дров пока не придумали. Правда, здесь нужно сделать оговорку: такие печи больше всего подходят для домов, в которых живут постоянно из-за их тепловой инертности. Говоря простым языком, протапливать кирпичную печь нужно не менее 2-3 часов, после чего она может отдавать тепло до полусуток.

Существует несколько видов кирпичных печей, и различаются они по назначению. Так, если печь нужна только для отопления, то нужно выбрать «голландку». Обычно эти печи имеют ширину порядка 1 метра и глубину до 2 метров, простую конструкцию и могут протопить помещение до 50 квадратных метров.


Фото: Shutterstock.com

Если печь необходима в том числе и для приготовления пищи, то подойдёт русская или шведская печь. Их различие заключается в размере: шведская более компактна и больше подходит для небольших помещений. Впрочем, русская печь из-за своих больших размеров может прогреть и большой дом, имеет лежаки, на которых можно спать. Кроме того, русская печь долго хранит тепло, и поэтому готовка еды может быть растянута во времени. Например, с утра в неё можно поставить в котелке сырое мясо, молоко и тесто, а вечером получить выпечку, гуляш и топлёное молоко. В шведской печи над топкой расположена плита, на которой еда готовится обычным способом.

Минимальный размер русской печи: 1,6 м в длину, 1,2 м в ширину и 1,5 м в высоту. Минимальный размер шведской печи — 5 метров по длине, 0,6 м по ширине и 1,8 по высоте. В среднем, чтобы протопить при помощи русской печи дом площадью 50 кв. м, потребуется около 6 кубометров дров. Шведскую печь можно топить и углём. Расход топлива составит около 5 кубометров дров за сезон или 1,5 тонн угля.

Золотое ремесло печника

Искусство печника так сильно ценилось на Руси потому, что больше ни в какой другой области гражданского строительства нет таких высочайших требований к результату работы, ведь в доме с плохой печью жизнь становится невыносимой. К тому же только с опытом приходит умение работать быстро и качественно.

Поэтому, если вы решили класть печь в своём доме самостоятельно, то для этого нужно досконально изучить технологию печного дела, специальную литературу. Начинать надо не со сложных проектов, а с самых простых. Например, с голландской печи. При этом всё это не гарантирует на сто процентов, что печь будет выложена идеально ровно и что её не придётся перекладывать. Впрочем, если у вас есть много свободного времени и большое желание, самостоятельная кладка печи позволит значительно сэкономить.

Стоимость кирпичной печи рассчитывается исходя из её размеров. В неё входит работа печника, которая рассчитывается исходя из количества кирпичей и стоимости самих материалов. В Подмосковье печники берут от 50 до 400 рублей за кирпич, а значит, с учётом материалов разброс цен составит от 50 до 300 тысяч рублей. В дорогих печах используется специальный кирпич и облицовочные материалы, а дешёвые печи выглядят более просто, но общий их плюс — гарантия, которую печники предоставляют на свою продукцию. Печи медленного горения производятся как в России, так и за границей. В среднем, их цена составляет 20-30 тысяч рублей.

Как выбирать лучшую печь для дома?

Отопление загородного дома зависит во многом от наличия газа и света. Их может не быть, они могут дорого стоить или подаваться с перерывами. Достигнуть полной автономности позволяет печь, особенно, если она предназначена для дров. Ведь запастись дровами можно практически в любой местности, и стоят они недорого. Если решение принято, остается разобраться, какая печь лучше для дома и как обеспечить эффективный обогрев. Торговая сеть предлагает немало металлических тепловых агрегатов, но можно класть их из кирпича и получать длительное отопление на одной топке.

Чем лучше обогреть дом?

Качественное отопление обеспечивается прогревом стен и предметов, а не только окружающего воздуха. Для частного дома это важно тем, что точка росы фасадных стен сместится в сторону наружного утеплителя. Это обеспечивает сухую поверхность внутренних стен, отсутствие скопившейся влаги, грибка, плесени. Какая печь самая лучшая для обеспечения такого прогрева?

Металлический агрегат отличается быстрой установкой. Он не требует поисков специального мастера, его легко демонтировать и заменить на другой. Корпус прогревается быстро и сразу отдает тепло в комнату. Но есть одна особенность — такой агрегат эффективен, пока работает топка. После сгорания дров корпус быстро остывает, обогрев прекращается. Металл не аккумулирует тепло, и его теплоемкость очень низкая. Таким образом, прогревается воздух в комнате, а не стены. Данный агрегат подходит для дополнительного отопления или на обогрев придется тратить много дров.

Альтернативой является кирпичная печь, которая также может иметь многочисленные различия в конструкции и назначении. Она обладает другими характеристиками по сравнению с металлической. Все ее разновидности отличаются хорошими аккумулирующими свойствами. Однако, чтобы понять, какие печи для дома лучше, рассматривают все особенности его эксплуатации. Круглогодичное проживание подразумевает, что в доме практически всегда кто-то находится, поэтому 1-2 раза в сутки можно сделать закладку дров и обеспечить постоянный обогрев. При этом отопление большого дома вызывает недоверие к данной конструкции у скептиков.

Как прогреть кирпичной печью большой дом?

В дачных или небольших домах с количеством комнат 2-3 кирпичная печь устанавливается между ними, и ее конструкция является межкомнатной перегородкой или ее частью. В 2-хэтажном загородном доме обогреть верхний этаж может проходящий по стене дымоход и камин, например, кирпичный, установленный, как дополнительное отопление. Особенности кирпичного агрегата состоят в том, что это самая энергоэффективная конструкция. Корпус накапливает тепло и продолжает отдавать его по окончании топки.

Таким образом, протопив печь 1 раз в течение 3-4-х часов, можно обеспечить обогрев помещений продолжительностью до 14 часов. Даже дымоход продолжит обогревать комнаты 2-го этажа, если проходит с ними по общим стенам. Такое отопление положительно влияет на внутренний микроклимат комнат. У печей из кирпича есть лишь 1 недостаток: они прогреваются не менее 1-го часа. Все остальные характеристики являются преимуществами.

Выбор печи для дома


Итак, можно определить лучшие печи для дома в зависимости от условий проживания в нем. Для маленького дома или дачи, в которых бывают по выходным и приезжают в отпуск, достаточно установить металлический агрегат. Он хорошо нагреет комнату, пока работает топка. Для постоянного проживания лучше обогревать комнаты кирпичной печью.

При этом самая большая польза будет от отопительно-варочной конструкции. Варочная поверхность является быстро нагреваемым элементом, который сразу начинает греть комнату. Также она позволяет готовить пищу, что уже экономит количество дров. Следует сказать, что существуют металлические агрегаты длительного горения, которые поддерживают режим обогрева при уменьшении мощности. Однако кирпичная печь может нагревать большие площади и поддерживать тепло более длительное время.

Как сделать печное отопление частного дома своими руками


Виды печного оборудования

На самом деле, печное оборудование для дома не является чем-то новым. Еще наши предки широко использовали печки для отопления помещений. Практически в каждом доме была установлена кирпичная русская печь или металлическая буржуйка.

Современные системы обогрева используют все те же устройства, только в новом исполнении с увеличенным КПД и улучшенной внутренней конструкцией.

При проектировании печного отопления в индивидуальном доме выбирают тип отопителя, ориентируясь на два критерия:

  1. Материал конструкции.
  2. Вид оборудования и принцип обогрева здания.

Все устанавливаемое для частного дома отопительное оборудование, условно делят на два класса по своему устройству: традиционные кирпичные и современные металлические печи.

Печи из металла

Новейшие системы отопления в качестве основного источника тепла используют металлические печи. Корпус хорошо и быстро прогревается. Предлагаемые печки изготовлены под дальнейшую облицовку камнем, либо поставляются уже полностью укомплектованными.

Преимущества металлических печей:

  • Быстрая и простая установка.
  • Небольшой вес.
  • Минимальные затраты на монтаж.


Печное оборудование изготавливают из стали и чугуна. Некоторые модели оснащены облицовкой из натурального камня, улучшающей равномерный прогрев помещения.

Современные печи работают по принципу газогенерации или пиролиза, что увеличивает КПД на 10-12%. Печки оснащаются полностью глухими дверцами или со стеклянной вставкой.

Печи из кирпича

Кирпичная печь – традиционное решение вопроса отопления в частном доме. При условии, что кладка будет выполнена правильно, с применением необходимых строительных материалов и растворов, готовое изделие сможет полноценно обогревать здание.

Особенности обустройства и эксплуатации печей из кирпича:

  • Большая нагревающаяся поверхность – фактически, вся кирпичная кладка, это нагревательный прибор. Тепло исходит от корпуса печи и дымохода. При грамотных расчетах можно сделать отопление второго этажа от печной трубы.
  • Сложность монтажа – от качества кирпичной кладки зависит время эксплуатации. Для заготовки глины требуется длительное время (2-3 суток), а покупка готовых растворов и клеевых составов стоит дорого.
  • Необходимость в изготовлении фундамента – кирпичная кладка даже у небольшой по размерам печи, будет весить 4-5 центнеров. Деревянный пол и стяжка не выдержат подобной нагрузки. Фундамент предусматривают на этапе изготовления проекта и строительства дома.
  • Срок службы – кирпичная кладка со временем разрушается, швы растрескиваются и высыпаются. Потребуется регулярное обслуживание, каждые 1-2 года мелкий и частичный ремонт.


Чтобы сделать печное отопление в двухэтажном доме, внутри топки устанавливают водяной контур, подключаемый к радиаторной системе.

Виды печного отопления в доме

Кроме деления по материалу, используемого при изготовлении, типы печного отопления классифицируются по принципу работы – способу обогрева помещения. Распространение получили конвекционные (воздухогрейные) и гидравлические (водяные) теплогенераторы.

При выборе печного оборудования учитывают особенности работы и эффективность обогрева в каждом отдельном случае. На подбор подходящей печки влияет тип и этажность здания, количество комнат, разделенных между собой перегородками и другие факторы.

Конвекционное

Воздушное отопление изначально предназначалось для неотапливаемых зданий небольшой площади, не разделенных межкомнатными перегородками. Все конвекционные отопители имеют схожее устройство:

  • Конвективные каналы – трубы ввариваются внутрь корпуса и соприкасаются с топочной камерой, что облегчает нагрев воздуха и увеличивает теплоотдачу.
  • Режим газогенерации – топливо сгорает в герметичной топочной камере, отходящий углекислый газ дожигается.

Особенности конвекционных печей – быстрый и равномерный прогрев воздуха в помещении. Современное печное воздушное отопление подходит даже для двухэтажных частных домов. На корпус теплогенератора устанавливаются специальные теплосъемники с подключаемыми каналами воздуховодами.

С помощью гофрированных металлических рукавов, подключаемых к конвективным каналам, равномерно распределяют воздушное отопление в доме. Гофру заводят в каждое отапливаемое помещение. Теплый воздух подается принудительно, посредством термостойкого вентилятора, установленного внутри трубопровода.

Решение позволяет существенно повысить КПД, делает возможным применение конвекционной печи для зданий любой этажности и конфигурации.

Печное водное отопление отличается большей эффективностью, чем воздухогрейное. Принцип работы связан с нагревом жидкостного теплоносителя, циркулирующего внутри труб системы обогрева здания. В конструкции печей установлен теплообменник в виде змеевика или водяной рубашки.

Для увеличения теплоотдачи, разводка отопления в 2-х этажном доме выполняется с обязательной установкой циркуляционных насосов. Подобным образом поступают и при подключении печи к системе одноэтажного здания большой площади.

Нагрев здания осуществляется несколькими способами:

  • С использованием батарей – в корпусе печи предусмотрены отводы на подачу и обратку теплоносителя. Для подключения выбирается подходящая схема разводки трубопровода. Оборудование предназначено для встраивания в открытые и закрытые системы, с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя.
  • Система отопления «теплый пол» за счет печного котла – еще одно популярное решение вопроса обогрева. Газогенераторные печи отличаются меньшей температурой сжигания топлива. Фактически, дрова не горят, а тлеют.
    Теплоноситель, в режиме газогенерации, нагревается до температуры 60-75°С, чего с избытком хватает для нагрева в теплых полах. Обязательно устанавливается смесительный узел.

Подключение циркуляционных насосов делает систему отопления энергозависимой. Чтобы обеспечить полноценную работу печного котла, дополнительно устанавливают байпас или ИБП.

Требования пожарной безопасности к печному обогреву дома

Печное отопление в деревянном доме устанавливается в согласии со строительными нормами, изложенными в СНиП 41-01-2003. На печки распространяются правила пожарной безопасности, предусматривающие необходимость проведения мероприятий по предотвращению возникновения пожара.

Отдельной графой стоит экологическое законодательство в отношении печного отопления, ограничивающее применение теплогенераторов в условиях городской черты. В частности, для подключения печки, кроме соответствия пожарным требованиям, здание должно иметь соответствующую этажность (не выше 5 этажей), наличие специального вентканала для отведения дыма.

В 1-2 этажных постройках, высота трубы относительно крыши дома должна быть не менее 0,5 м. В густозаселенных районах города, возвышение дымохода над зданием рассчитывают отдельно, в зависимости от расположения соседних построек.

Как обезопасить потолок и перекрытия

Противопожарная защита направлена на предотвращение случайного возгорания, вызванного особенностями эксплуатации (сильным нагревом корпуса и дымовой трубы) печного твердотопливного оборудования.

Мероприятия затрагивают проведение следующих работ:

  • При горении, внутри топочной камеры дым разогревается до 450-550°С. Кратковременное возгорание сажи доводит температуру до 1200°С. Поверхность дымовой трубы сильно нагревается. Производители не рекомендуют подключать к печам оцинкованный и гофрированный стальной дымоход. Оптимальный выбор – сэндвич-труба или керамика.


  • При печном отоплении в одноэтажных деревянных домах устанавливают специальную проходку. Потолок в месте над печью, защищают металлической вставкой. Проходка выполняется из негорючего базальтового утеплителя. На оголовок дымовой трубы устанавливают искрогаситель.


  • В месте прохождения дымовой трубы в чердачном помещении, стропильную систему обрабатывают антипиринами. Дымоход окутывают термоизоляционным материалом.
  • Правильно проходить перекрытия печной трубой, предусматривая противопожарные разрывы. Минимальное расстояние между поверхностью дымохода и перекрытием не менее 25 см. Разрыв заполняют базальтовой ватой.
  • Правила эксплуатации печного оборудования указывают на необходимость ежегодного осмотра и обслуживания системы дымоудаления. Кирпичную кладку проверяют на предмет трещин, трубы на наличие разгерметизации. Нарушения исправляют.

    Меры по защите стен вокруг печи

    Противопожарные мероприятия затрагивают необходимость установки защиты стен вокруг установленного печного оборудования. От печки до ближайших поверхностей оставляют разрыв в 1,25 м, в сторону открывающейся топки не менее 1,1 м.

    Расстояние до стен можно уменьшить после проведения следующих работ:

    После проведения работ, разрыв между корпусом печи и стенами сокращают до 0,5 м.


    Существующие требования к печному отоплению частного дома предписывают необходимость защиты стен вокруг дымовой трубы. Часто, расстояние между дымоходом и горючей поверхностью не более 25 см, что связано с особенностями монтажа. Защиту выполняют также, как и изоляцию стен, окружающих печной котел.

    В требованиях пожарной безопасности к печному отоплению в жилом доме указывается на необходимость регулярной проверки состояния устройства инспектором МЧС и печником. Аудит состояния позволит выявить потенциально опасные дефекты и своевременно устранить их.

    Что лучше для загородного дома – печное или котельное отопление

    Современные нормы отопления предъявляют идентичные требования, как к печам, так и твердотопливным котлам. Правила эксплуатации и безопасности, принципы работы и обогрева одинаковые.

    Теплоэффективность котлов несколько выше чем у печей, но и стоят они дороже. Отзывы владельцев и сравнение эксплуатационных характеристик ясно указывают на следующее.

    Для полноценного водяного обогрева отапливаемого дома, лучше выбрать твердотопливный котел. В непостоянно отапливаемые здания, лучше ставить печное оборудование, работающее по принципу конвекционного обогрева.

    Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

    Выбираем печь для дома правильно

    Печное отопление является одним из самых простых и экономичных способов обогрева помещений. За долгие века разработано много видов отопительных приборов, различающихся конструкцией, назначением и видом топлива.

    Печи различаются по назначению, длительности горения топлива, времени прогрева и остывания, температуре поверхности стенок, конструкции топки и дымоходов, форме и размерам, применяемым материалам, топливу и другим параметрам.

    По назначению печи делятся на отопительные, отопительно-варочные и специального назначения — банные, сушильные и т. д. Если в доме имеется газовая или электрическая плита, следует выбрать отопительную печь, обладающую лучшей эффективностью нагрева воздуха. При выборе отопительно-варочной печи нужно обратить внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий и учесть, что плита не сможет обогреть большой дом.


    По длительности горения различают печи с периодической топкой и топкой длительного горения. В первом случае топливо сгорает довольно быстро и его необходимо регулярно подбрасывать, во втором — одной закладки хватает на 12 часов. В печах длительного горения дрова тлеют, а выделяющиеся при этом газы догорают в дополнительной камере, поэтому кпд таких приборов достигает 90%.


    В качестве топлива могут использоваться дрова, горючий сланец, торф, уголь и отходы. Вид топлива выбирают исходя из его цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки топки должны быть жаропрочными. С другой стороны даже простейшие угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании.


    Температура поверхности нагревательного прибора зависит от назначения печи. Для эффективности отопительных приборов имеет значение не температура, а площадь поверхности, отдающей тепло, поэтому они относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные приборы с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.


    Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун. Керамика выдерживает большие температуры, не раскаляется и позволяет создать рельефную поверхность с уникальным дизайном. Кирпичные стены:

    • обладают большой тепловой инерцией — они медленно нагреваются и остывают;
    • обеспечивают температурный режим, способствующий пожарной безопасности;
    • имеют большой вес и должны устанавливаться на мощный фундамент.

    Стальные и чугунные нагревательные приборы изготавливаются в заводских условиях, имеют небольшой вес (стальные — легче), привлекательный внешний вид, занимают мало места, могут быть установлены собственными силами. В их конструкции заложены инженерные решения, обеспечивающие высокий кпд приборов. Чугунные отопительные приборы выдерживают более высокие температуры и имеют больший срок службы.


    Выбор мощности и месторасположения

    Для отопления здания необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее, она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.


    Главным недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Его эффективность зависит от расположения отопительного прибора. В общем случае печь нужно устанавливать в центре дома, тогда тепло будет распространяться во все стороны равномерно. Хорошим решением будет расположение печи в простенке — в этом случае от ее стен будут обогреваться две — три комнаты. Оптимальный вариант — печь с водяным котлом или теплообменником, соединенными с радиаторами. При сочетании печи с водяным отоплением она может располагаться в любом месте. Если месторасположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливают насос.

    Устройство печи

    Любая печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали. Кирпичные топки применяются в самодельных печах и могут использоваться для сжигания любого топлива. Их слабым местом являются швы кладки — глина со временем растрескивается и высыпается. Нержавеющая сталь отличается стойкостью к агрессивной среде, но при высоких температурах коробится. Конструкционная сталь меньше подвержена деформациям, но выгорает. Чугун выдерживает высокие температуры и не подвержен коррозии. Зольная камера служит для накопления продуктов горения и притока свежего воздуха в топку.


    Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля. Керамика является традиционным отделочным материалом, может иметь рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь. Сталь является прекрасным материалом для оформления дизайна в современном стиле, а чугунные изделия выглядят солидно. Заметным элементом дизайна являются дверцы топки и зольной камеры. Они могут быть глухими и прозрачными. Глухие дверцы отличаются надежностью, изготавливаются из чугуна и стали. В прозрачные дверцы вставляется жаропрочное стекло, которое позволяет любоваться пламенем.

    Дымовые каналы предназначены для отбора тепла из продуктов горения, а дымоход — для их отвода за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает печка, но с увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются кирпич и керамические трубы.


    Виды печей

    По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекторные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность. Конвекторные отопительные приборы оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними. Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.


    Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.


    Камин представляет собой открытый очаг с дымоходом, через который из помещения уходит теплый воздух. Классический камин плохо нагревает помещение, но уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства — прекрасный дизайн и возможность любоваться открытым огнем. Печь-камин оборудована прозрачной дверцей, что увеличивает кпд, сохраняя положительные качества предшественника.

    Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка быстро нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.


    Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне. Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.

    Выбор печи

    Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения, но требует привлечения мастера высокой квалификации и занимает длительное время. Поэтому все большей популярностью пользуются отопительные приборы заводского изготовления. Их достоинствами являются:

    • хорошо продуманная конструкция;
    • большой выбор моделей различного назначения;
    • высокий кпд;
    • прекрасный внешний вид.

    На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины. Некоторые компании предлагают комплекты «топка+облицовка», что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.
    Ведущими производителями являются:

    • Edilkamin (Италия)
    • Keddy (Швеция)
    • EFEL (Бельгия)
    • Guca (Сербия)

    Самыми надежными и долговечными являются чугунные конструкции. Нужно отдавать предпочтение моделям, имеющим режим длительного горения. При приобретении изделия необходимо оценить качество упаковки и обработки деталей, наличие асбестовых прокладок, правильность геометрических размеров и комплектность. Если нет уверенности в своих силах, лучше доверить установку отопительного прибора специалистам. Это обеспечит отсутствие ошибок, приводящим к ухудшению тяги и снижению пожарной безопасности.

    Горячее сердце дома: какую печь выбрать для дачи?

    Для дачи лучше всего подойдёт небольшая железная печь медленного горения, а для дома, в котором планируется жить постоянно, нужно выбрать кирпичную русскую, шведскую или голландскую печь.


    В пользу печного отопления можно привести три основных аргумента. Первый — даже летом в средней полосе России деревянному дому может понадобиться сушка, а печь для этого хорошо подходит. Второй — она может быть альтернативным способом отопления на случай, если, к примеру, отключат электричество. Третий — печь делает дом пригодным для проживания круглый год, и даже если вы ездите в него только летом, то кто может гарантировать, что он вдруг не понадобится вам зимой через несколько лет? АиФ.ru разобрался в тонкостях печного отопления.

    Буржуйка не для буржуев

    Самый простой вариант печи — так называемая «буржуйка9raquo;, получившая широкое распространение в начале XX века. Эта небольшая и компактная печь дешева в изготовлении и проста в эксплуатации. Так популярна она была из-за политических катаклизмов в стране: во время революции и гражданской войны дома в крупных городах не отапливались несколько лет, и людям ничего не оставалось, как устанавливать дома маленькие печи.


    Тогда же они и получили своё прозвище: печки были очень «прожорливы9raquo; и грели только тогда, когда в них горел огонь. Помещения отапливались по принципу «подводной лодки»: в одной из комнат, обычно самой маленькой, конопатили окна и двери, в форточку выводилась металлическая труба. В качестве топлива использовались не только дрова, но нередко и мебель, дворянские библиотеки и паркет из ценных пород дерева.

    Вторую жизнь буржуйки обрели уже в 1960-е годы, с началом массового выделения садовых участков: у большинства дачников не было средств, да и необходимости строить настоящую печь в маленьком щитовом домике, и поэтому они довольствовались буржуйками. Постепенно их популярность стала падать в связи с появлением электрообогревателей и металлических печей нового поколения.

    Старые-новые печи

    В последнее время большой популярностью стали пользоваться металлические печи медленного горения. Благодаря особой системе воздуховодов и регулировки подачи кислорода в топку, при полной загрузке такая печь может работать 10-12 часов против 2-3 часов у обычной буржуйки. Такие печи имеют высокий КПД (до 80-90 %) и могут прогревать помещение площадью до 100 квадратных метров.

    Минусом этих печей является то, что, в сущности, это всё та же буржуйка, пусть и прошедшая «апгрейд9raquo;. Главное отличие такой печи от каменной заключается в том, что она греет воздух, в то время как кирпичные печки излучают тепло, прогревая предметы в помещении. Тепло, идущее от металлических печей, «более агрессивное» (понять разницу можно только в сравнении). Помимо этого, помещение с такими печами прогревается неравномерно, у топки будет достаточно жарко, а в противоположной от неё стороне помещения — прохладно. Несмотря на то, что многие из таких печей оборудуются специальными каменными вставками, они всё равно меньше сохраняют тепло, чем кирпичные, а значит, в них постоянно должны гореть дрова, что сильно сушит воздух.

    Кроме того, особое внимание при установке таких печей нужно уделять утеплению трубы. Из-за того, что горение в печи медленное, в ней достаточно низкая температура выходных газов — 18-20 градусов, и при плохом утеплении в трубе образуется едкий конденсат, который всего за один сезон может разъесть трубу, если она сделана не из нержавеющей стали.

    Голландка, шведка или русская?

    За последние 100 лет человечество сделало огромный шаг в развитии высоких технологий, но при этом ничего лучше, чем кирпичная печь, для обогрева при помощи дров пока не придумали. Правда, здесь нужно сделать оговорку: такие печи больше всего подходят для домов, в которых живут постоянно из-за их тепловой инертности. Говоря простым языком, протапливать кирпичную печь нужно не менее 2-3 часов, после чего она может отдавать тепло до полусуток.

    Существует несколько видов кирпичных печей, и различаются они по назначению. Так, если печь нужна только для отопления, то нужно выбрать «голландку9raquo;. Обычно эти печи имеют ширину порядка 1 метра и глубину до 2 метров, простую конструкцию и могут протопить помещение до 50 квадратных метров.

    Если печь необходима в том числе и для приготовления пищи, то подойдёт русская или шведская печь. Их различие заключается в размере: шведская более компактна и больше подходит для небольших помещений. Впрочем, русская печь из-за своих больших размеров может прогреть и большой дом, имеет лежаки, на которых можно спать. Кроме того, русская печь долго хранит тепло, и поэтому готовка еды может быть растянута во времени. Например, с утра в неё можно поставить в котелке сырое мясо, молоко и тесто, а вечером получить выпечку, гуляш и топлёное молоко. В шведской печи над топкой расположена плита, на которой еда готовится обычным способом.

    Минимальный размер русской печи: 1,6 м в длину, 1,2 м в ширину и 1,5 м в высоту. Минимальный размер шведской печи — 5 метров по длине, 0,6 м по ширине и 1,8 по высоте. В среднем, чтобы протопить при помощи русской печи дом площадью 50 кв. м, потребуется около 6 кубометров дров. Шведскую печь можно топить и углём. Расход топлива составит около 5 кубометров дров за сезон или 1,5 тонн угля.

    Волшебное тепло. Как выбрать газовый котел для дачи

    Золотое ремесло печника

    Искусство печника так сильно ценилось на Руси потому, что больше ни в какой другой области гражданского строительства нет таких высочайших требований к результату работы, ведь в доме с плохой печью жизнь становится невыносимой. К тому же только с опытом приходит умение работать быстро и качественно.

    Поэтому, если вы решили класть печь в своём доме самостоятельно, то для этого нужно досконально изучить технологию печного дела, специальную литературу. Начинать надо не со сложных проектов, а с самых простых. Например, с голландской печи. При этом всё это не гарантирует на сто процентов, что печь будет выложена идеально ровно и что её не придётся перекладывать. Впрочем, если у вас есть много свободного времени и большое желание, самостоятельная кладка печи позволит значительно сэкономить.

    Стоимость кирпичной печи рассчитывается исходя из её размеров. В неё входит работа печника, которая рассчитывается исходя из количества кирпичей и стоимости самих материалов. В Подмосковье печники берут от 50 до 400 рублей за кирпич, а значит, с учётом материалов разброс цен составит от 50 до 300 тысяч рублей. В дорогих печах используется специальный кирпич и облицовочные материалы, а дешёвые печи выглядят более просто, но общий их плюс — гарантия, которую печники предоставляют на свою продукцию. Печи медленного горения производятся как в России, так и за границей. В среднем, их цена составляет 20-30 тысяч рублей.

    Какую печь выбрать для обогрева коттеджа?

    Не все дачники имеют возможность пользоваться газом по той простой причине, что в момент покупки участка газопровод может быть не подведен, а последующее его подведение стоит немалых средств. Кроме того, нужно оформление определенных документов, а это, как правило, тоже стоит денег. Альтернатива газу – это электрические конвекторы или твердотопливная печь. В данном материале мы рассмотрим именно металлические твердотопливные печи, а точнее — наиболее популярные из них.

    Несомненное преимущество печи заключается в том, что при большом желании вы можете существенно сэкономить на топливе. За электричество, к примеру, нужно платить, и здесь без вариантов. А вот за дрова (при наличии леса неподалеку) можно не платить вовсе, хотя и придется тратить время на их заготовку. Это актуально для тех печей, которые работают исключительно на дровах.

    Основная масса металлических печей, которые можно сегодня встретить на рынке, имеют схожую конструкцию. Это выражается главным образом в двойном корпусе – внутренний служит для закладки топлива (топка). Нередко топке соответствует так называемая «камера дожигания» – за счет отклонения газов к передней стенке камеры, их повороту и выходу в дымоотвод, горение контролировать легче, увеличивая или уменьшая поток воздуха. Эти печи также носят название печей переднего горения. Либо, топка делится на две камеры – камеру горения и камеру дожигания.

    Конвекционный экран, который играет роль главного элемента теплоотдачи, обычно выполнен в виде труб. В них происходит постоянное движение воздуха, за счет наличия отверстий: снизу – для входа воздуха, и сверху – для его выхода. Нагретый, горячий воздух более тяжелый, выходя он заменяется более легким, холодным, поступающим снизу.

    Такие печи имеют отличия в размерах, используемых материалах и расположении некоторых элементов конструкции (патрубков, входных выходных отверстий, стоек и т.д.).

    Ниже мы коснемся наиболее эффективных отечественных печей.

    Название и конструкция этих печей происходит от запатентованной свыше 30-ти лет назад канадской печи «Буллерьян». Выпускается компанией «Лаотерм», запатентовавшей данную конструкцию в России. Имеет цилиндрическую форму, а конвекционный экран представляет собой трубы большого диаметра, опоясывающие топку. Топка имеет 2 камеры – камеру сгорания и камеру дожигания газов, а самая маленькая из моделей пропускает через свои трубы 4,5 кубометра воздуха в минуту.

    Печь покрыта жаростойкой краской, которая полимеризуется при первой растопке – в этот момент обязательно открывайте окна и двери, так как сильный запах даст о себе знать.

    Печь может работать в двух режимах:

    1. Режим растопки. Предназначен для быстрого обогрева помещения и прогрева печи до необходимой температуры, после достижения которой можно перевести ее в следующий режим.

    Для этого следует полностью заполнить топку дровами, закрыть дверцу, а после этого настроить угол открытия заслонок, вследствие чего поток воздуха уменьшится до требуемой отметки. Интенсивность горения дров, соответственно, значительно уменьшится, перейдя из открытого пламени в тление, а на выходе из воздуховодов мы будем иметь температуру потока воздуха в 55-60 °С. В таком режиме, на одной закладке дров, печь может поддерживать тепло в комнате до 10-12 часов. Кроме того, конструкция предполагает подключение воздуховодов, по которым воздух будет идти в другие комнаты дома.

    Итак, вкратце подытожим плюсы данных печей:

    — относительно небольшой расход топлива;

    — быстрый обогрев одной или нескольких комнат;

    — при подключении дополнительных патрубков, возможен равномерный обогрев всего дома;

    — до 12-ти часов работы печи на одной закладке дров;

    — данные печи запатентованы и сертифицированы.

    Данные печи также имеют свои минусы:

    — невозможность работы на других видах топлива, кроме дров;

    — конструкция предполагает обязательную установку металлической, либо кирпичной, утепленной трубы-дымохода;

    — для установки печи необходимо специально выделенное место – вокруг нее до ближайшей стены требуется пространство в 1 метр. Желательно в этом пространстве не располагать никакие горючие предметы (например, деревянный табурет). Если придвигать печь ближе к стене, то потребуется установка настенных металлических листов. Наиболее идеальной подставкой для такой печи будет мраморная плита;

    — независимо от погоды, при работе печи неизбежен дым из-за слабого горения топлива (тления), и неполного его сгорания, а значит, труба должна выводиться как минимум на 3м от верхнего края печи;

    — существенным минусом является отсутствие зольника и выдвижного зольного ящика, то есть удалять золу в момент горения невозможно – это можно делать лишь в перерывах между циклами горения;

    — конденсат, образующийся в трубе, является неизбежным последствием постоянного использования печи. Он состоит из воды, сажи и дегтя, и стекает в специальный стакан-заглушку, установленный в тройнике, на задней стенке печи. Верхняя часть тройника переходит в дымоотвод, из которого, собственно, и стекает конденсат. Вся эта конструкция – негерметична. Конденсат имеет такой состав из-за низкой температуры печных газов, ну а они, в свою очередь, имеют низкую температуру из-за длительного процесса тления в режиме газофикации и неполного сгорания дров. Как следствие, скопление конденсата не только в стакане-заглушке, но и на стыках тройника и дымохода, потому при растопке может появляться неприятный запах, особенно, если печью долгое время не пользовались;

    — отмечаемый на форумах относительно несимпатичный или не очень стильный, внешний вид, является относительным минусом. Во-первых, потому что само это суждение – субъективно, а во-вторых – при несложных дополнениях, данная модель, напротив, может стать очень стильной частью интерьера;

    — немалое количество ограничений в эксплуатации, в частности: печь работает исключительно на дровах, никакие горючие жидкости не могут быть использованы ни для растопки, ни для работы печи; коксующийся каменный уголь не рекомендован производителем, так как снижает общий срок эксплуатации агрегата. На поверхности нельзя сушить одежду, или помещать на нее любые горючие предметы, кроме того, из неостывшей топки золу и угли удалять нельзя.

    Данный тип печей имеет широкий «модельный ряд» – разновидности и их различные модификации наполнили рынок довольно давно, так как печь эффективна, экономна и стоит относительно недорого. Одна из последних новинок – «Аква-Бренеран», порадует возможностью подключения парового отопления. Также есть модели для бань, и модели с варочной поверхностью. Стоимость самой дешевой модели «Буран» – 9400 руб.

    Многие считают данную печь одним из «потомков Буллерьяна», однако, сам производитель относит ее к оборонным технологиям. Работает «Синель» на твердом топливе, и, как и «Буллерьян», может функционировать в двух режимах — в режиме интенсивного горения, и медленного тления.

    — быстрый прогрев помещения и быстрая растопка печи;

    — отличается доступной ценой, даже в сравнении с «Булерьяном» – самая маленькая по объему печь обойдется всего в 6,5 тысяч руб.;

    — большая длительность горения одной закладки дров;

    — простая, надежная и неприхотливая конструкция.

    На форумах отмечают следующие минусы: .

    — из-за низкого, неудобного расположения дверцы, загрузка дров и удаление золы становятся трудоемким процессом, особенно при том, что зольного ящика у печи нет;

    — возможен дурной запах из-за негерметичности и скопления конденсата, кроме того, при плохой тяге дымохода помещение может задымляться;

    — возможен нагрев ручки дверцы – при использовании нужно одевать перчатки;

    — серьезным минусом является крайне неудобный диаметр крепящихся дымоходных труб – 140 мм, найти такие трубы непросто, а у производителя они будут стоить дороже;

    — внешний вид соответствует заявлению производителя об армейских, или, «оборонных технологиях» — «дешево и сердито», «сурово», дизайн от суровых «Челябинских мужчин» — примерно такие отзывы можно встретить на форумах.

    Эта печь может составить конкуренцию канадским изобретениям. Кроме выдержанного дизайна, имеет зольный ящик, и некоторые другие улучшения в конструкции. Одна из них – наличие большего количества воздуховодов, нежели у «Бренерана», причем, все они находятся в корпусе. Также имеется заслонка на выходном отверстии дымохода, благодаря чему можно регулировать интенсивность прохождения воздуха и, соответственно, горения.

    В последние модели был внесен ряд изменений, например, дымоходное отверстие перенесено с верхней крышки на заднюю стенку, с использованием тройника, что снижает попадание в топку сажи, а чистку можно производить, не снимая трубу. Также была улучшена герметизация зольного ящика, и добавлена заслонка (с запирающим устройством), для тонкой регулировки входящего по колосник воздуха.

    — в некоторых моделях дымоход расположен сверху – конденсат выгорает в печи, стекая в нее;

    — присутствует зольный ящик и колосниковая решетка;

    — трубы спрятаны под корпус в форме параллелепипеда, а в некоторых моделях стенки труб сделаны по тоньше, а выходные отверстия – по уже. Все это увеличивает эффективность теплообмена.

    Минусы, многие из которых описаны самим Бутаковым, постепенно устраняются в последующих моделях:

    — дверца топки находится слишком низко, и набить ее дровами полностью невозможно;

    — модели, с дымоходом наверху, чистить неудобно — в данном случае плюс, описанный выше, с другой стороны является минусом;

    — сделанный из листовой стали колосник не выдерживает температуру углей;

    — конвективные трубы расположены полностью в газопламенном пространстве, из-за чего тепловая нагрузка на боковые стенки увеличивается. Как следствие, повышенная пожароопасность, а также большая возможность получить ожог, что особенно опасно, если в семье маленькие дети.

    Как и на «Бренеран», цены на «печи Бутакова» начинаются с 9 000 руб.

    По сравнению с вышеперечисленными моделями, это следующий шаг в совершенствовании конструкции и полете инженерной мысли. Производится компанией «Теплоформ».

    — преобразование до 77% тепла щелевыми конвекторами в конвекционные потоки;

    — модель имеет наиболее вместительный топливник в своем классе, дверца также ему соответствует, занимая всю его высоту, что дает возможность загружать топку полностью;

    — имеет герметичный зольный ящик с замком;

    — присутствует тонкая регулировка интенсивности горения;

    — топка имеет геометрию, предназначенную для максимальной теплоэффективности и полного сгорания топлива;

    — выход трубы вверх-назад является универсальным;

    — колосник защищен от прогорания специальной сменной деталью.

    В целом, отрицательных отзывов о данной печи нет, а те, что есть, связаны, скорее, с неправильной эксплуатацией или неумелой установкой дымохода. Цены – от 10 000 рублей.

    Напоследок мы поделимся с вами некоторыми соображениями. Установка, а иногда — и строительство дымохода, этап значимый, а потому мастер, выполняющий эту задачу, должен быть действительно профессионалом своего дела. Как это узнать? В идеале, лучше спросить телефон мастера у тех знакомых или соседей, кто это уже прошел. Ведь если дымоход будет сделан «на авось», это может закончиться плачевно, да и чистить его будет неудобно. Также не используйте бытовой мусор, или сырые, смоляные дрова в качестве топлива — и конденсата будет больше, и дымоход быстрее засорится.

    P.S. Мы при всем желании не смогли бы рассмотреть все модели существующие на рынке в одном обзоре, но, если тема окажется актуальной и востребованной – ждите следующих статей. Ждем ваших писем и отзывов!

    1.
    2.
    3.
    4.
    5.

    Невозможно представить комфортное проживание в дачном или загородном доме в холодный период года без обустройства в нем качественного обогрева. Сейчас, рассуждая, какую печь выбрать для дачи, владельцы загородных участков предпочитают выбирать камины или отопительные конструкции более компактного размера, такие как представлены на фото.

    Относительно недавно для этой цели строились достаточно массивные печи с использованием камня и кирпича. Подобные агрегаты по причине того, что имели внушительные габариты, занимали немало полезной площади в помещении, и это обстоятельство доставляло большие неудобства.

    Они способны удерживать тепло на протяжении длительного времени. При этом не помешает информация относительно того, как подобрать печь и что следует учесть.

    Какую печь выбрать для дачи

    Современный рынок предлагает потребителям достаточно большой выбор отопительных агрегатов для загородной недвижимости. Каждый вид печи имеет отличия, позволяющие без проблем подобрать отопительную конструкцию в соответствии с запросами.

    Они могут иметь разную форму:

    • прямоугольную;
    • круглую;
    • т-образную;
    • квадратную;
    • треугольную.
    Кроме этого, существуют комбинированные печи, которые в процессе эксплуатации задействуют как для обогрева помещений, так и для приготовления пищи и поэтому они имеют несколько режимов функционирования. Например, в холодное время года ими можно пользоваться в отопительно-варочном режиме, а когда необходимость в обогреве исчезает, только для варки. Потребитель в любое время может собственноручно пользоваться только нужным режимом. Важно грамотно подойти к выбору и определиться, какую печку выбрать для отопления дома.


    При выборе какая печь лучше для дачи в первую очередь следует учитывать площадь, которую планируется обогревать. Дело в том, что в тепле могут нуждаться не все комнаты, а только некоторые из них и поэтому нет смысла отапливать весь дом полностью. Поэтому важно составить .

    При проведении расчетов исходят из того, что один кубический метр объема помещения на протяжении часа теряет около 60 ккал теплоты, а за это же время «квадрат» печной поверхности в среднем лишается 500 ккал. В итоге можно сделать вывод, что отопительная конструкция площадью 1 м² способна обеспечить теплом 35 м² помещения.

    Дачные дома используются обычно в теплое время года, поэтому в морозы они остывают до температуры ниже нуля градусов. Если владелец загородной недвижимости приезжает на дачу зимой, строение необходимо обеспечить теплом в кратчайшее время и длительно поддерживать обогрев на определенном комфортном уровне.

    Как правило, для теплоснабжения дачного дома бывает достаточно одного отопительного агрегата. Если финансовое состояние позволяет, специалисты рекомендуют отдать предпочтение многофункциональному оборудованию, поскольку оно способно прогреть жилые помещения гораздо быстрее, чем недорогие аналоги. Такие агрегаты ограничивают попадание кислорода в топку, и они переключаются на работу в режим продолжительного горения, который более экономичен. Печи, способные работать на одной закладке топлива непрерывно на протяжении 8 часов, называются пиролизными.

    Какую печь выбрать для дачи, если ее планируется использовать не постоянно, а время от времени? Обычно такие агрегаты имеют тонкие стенки – их кладут в четверть кирпича.

    Наиболее оптимальным, а значит распространенным, считается вариант совмещения печи и камина. Сначала протапливают камин, который быстро прогревает небольшой по площади дом, а только потом запускается печь, способная отдавать тепло в течение 11-12 часов (прочитайте: " ").


    Недостаток кирпичных конструкций для дач в морозную погоду заключается в том, что длительная топка действует на кладку разрушительно, поэтому промерзшую печь следует протапливать очень осторожно.

    Как выбрать печь для дачи, важные моменты

    До покупки конкретной модели теплоагрегата для загородного дома нужно определиться с критериями выбора.

    Чтобы решить проблему, как выбрать печь для дачи, следует задать себе ряд вопросов и ответить на них:

    • какая форма отопительной конструкции нравится;
    • из какого материала должна быть сделана печь;
    • какой вид топлива наиболее доступен в данном регионе;
    • будет ли агрегат использоваться для приготовления еды;
    • какую толщину стенок должна иметь печь;
    • какая система внутрипечных каналов предпочтительнее;
    • каким образом должен быть размещен дымоход.
    К отопительным печам, поскольку они используются в определенных условиях, предъявляются определенные требования.

    Они должны:

    • быть простыми в обслуживании и удобными в эксплуатации;
    • обеспечивать прогрев помещений в кратчайшее время;
    • недорого стоить;
    • просто разжигаться;
    • быть прочными, компактными, экономичными и долговечными;
    • стабильно поддерживать температуру в течение длительного времени;
    • функционировать не только на одних дровах, но и на древесных отходах, таких как прессованные брикеты, щепа, и т.д.


    Классификация печных конструкций для дачи

    На дачах пользуются разным отопительным оборудованием. Это может быть, например, печь с водяным контуром или паровое отопление.

    Чтобы определить, какая печь лучше для дачи, можно ознакомиться с наиболее популярными и востребованными вариантами:

    1. Печь-камин . Данное устройство, изображенное на фото, по внешнему виду напоминает знакомый всем обычный камин. Но он способен очень быстро прогреть помещение и долго удерживать тепло. Печи-камины отличаются пожаробезопасностью, надежностью, хорошо отапливают небольшой по площади домик. Наличие регулятора у такого современного агрегата позволяет хорошо сэкономить на расходе топлива. Установить печь-камин несложно: ее нужно подключить к дымоходу, но огнеупорным стройматериалом облицовывать не требуется.
    2. Отопительные дачные печи . Они характеризуются надежностью, эффективностью, быстрой степенью нагрева, простотой установки и небольшими габаритами. Хорошо обогревает небольшие помещения. Такую печь крепят к полу.
    3. Комбинированные агрегаты . Отопительно-варочные печи помимо обогрева, позволяют готовить пищу. Владельцу дачного дома при наличии такой отопительной конструкции не придется дополнительно тратить деньги на покупку плиты для приготовления еды и на оплату электроэнергии. Многие агрегаты данного типа имеют духовку и разнообразные полочки.
    4. Печь-буржуйка . Такой дачный отопительный прибор отличается простотой конструкционного решения. Он состоит из корпуса, имеющего топочную дверку, накопителя для золы и решетки под дрова. Современные печи-буржуйки имеют презентабельный внешний вид.

      На отечественном рынке имеется огромный выбор высококлассной продукции от европейских производителей, так что владелец дачного участка легко сумеет решить проблему, как выбрать печь для дачи с учетом личных предпочтений. Нередко такую отопительную конструкцию украшают художественным литьем, оснащают дверцами, сделанными из высокопрочного огнеупорного стекла, что позволяет смотреть на горящее пламя. Внешне «буржуйки» очень схожи с каминами.

      Данные печные агрегаты имеют высокий КПД и являются превосходным прибором для обогрева жилья. Наличие заслонки позволяет при необходимости регулировать тягу и режим горения в зависимости от потребностей. За один час работы печь-буржуйка способна обогреть комнату площадью 30-50 «квадратов» до 20-25 градусов. В течение пяти часов непрерывной работы потребуется несколько загрузок небольших партий древесного топлива. В том случае, когда внешний вид оборудования не важен, можно приобрести и установить чугунную печь, поскольку она будет удерживать тепло более продолжительное время.
    5. Печи-газогенераторы . В том случае, когда требуется простой и эффективный теплоагрегат без особых изысков выбирают этот вид отопительного оборудования. Внешне печи-газогенераторы напоминают железный бочонок, опоясанный трубами. Конструкционное решение и принцип работы позволяет почти полностью сжигать топливо. Их КПД достигает 75-80%. Непрерывная работа зависит от объема камеры топки и используемого вида топлива. Так одной закладки дров хватает на 5 часов и больше.

    Выбор печи для дачной бани

    На многих дачных участках их владельцы обустраивают баню, в которой непременно должна быть печь.

    Выбор теплоагрегата для парной имеет ряд особенностей, и их нужно учитывать:

    1. Идеальным решением для бани специалисты считают печь-каменку. Для ее установки необходимо будет соорудить прочный фундамент, поскольку вес данной отопительной конструкции достигает 700 и более килограммов.

      Температура разогретых камней составляет 550-600 градусов. Печь растапливают в течение 4-х часов. Среди основных недостатков печи-каменки значится ее большой вес и значительные габариты. А также в холодное время года дополнительное отопление потребуется не только для парилки, но и для всего помещения бани.
    2. Более простой способ обогреть парилку – это установить печь, изготовленную из стали или чугуна. Конструкции из стали недорогие по стоимости. Чугунные агрегаты замечательно держат тепло, а кроме того, не прогорают. В металлических приборах присутствует резервуар для камней. Чем их будет больше, тем равномернее отдается тепло и тем дольше оно удерживается (прочитайте: " ").
    Выбирая печку, нужно учитывать объем помещения, которое требуется обогреть. На один кубометр пространства необходимо задействовать примерно 1 кВт мощности.

    Особенности металлических печей:
    • их можно растопить менее, чем за час;
    • они имеют небольшие габариты и незначительный вес;
    • быстро остывают, поскольку обладают невысокой теплоемкостью;
    • излучают жесткое тепло.
    Металлические печи нередко обкладывают кирпичом в 1 слой, что позволяет им дольше удерживать тепло.


    Еще одним неплохим выбором для устройства очага в бане является современная модель электрической печи. У данного прибора имеются возможности самостоятельной установки времени включения, нужного температурного режима и срока нагрева. Электроагрегатам не требуется дымоход. У дорогих моделей есть другие дополнительные опции. Например, это может быть встроенный парогенератор, позволяющий оптимизировать степень влажности.

    К кирпичным печам, устанавливаемым в банях, предъявляют определенные требования:

    Какую печь выбрать для дачи, смотрим видео:

    В недалёком прошлом вопрос – какую печь выбрать для дачи – решался, в основном, в пользу кирпичной отопительной установки. Настоящий камин на дровах являлся для многих весьма привлекательной, но недостижимой мечтой из-за высокой стоимости его сооружения. Сегодня можно приобрести компактную, экономичную и удобную в пользовании печь-камин. Главный минус традиционных отопительных установокмалая мощность – в нём устранён с помощью применения принципа длительного горения и дополнения конструкции водяным контуром.

    На рынке существует немало моделей, способных успешно справиться с задачей создания комфортного микроклимата в дачном домостроении.

    Печи-камины для воздушного отопления

    Отопительные установки данного типа пользуются высокой популярностью благодаря умеренной стоимости, простоте конструкции и эффективности работы.

    Внимание! Если дачное помещение спроектировано по типу комнаты-студии без внутренних перегородок, то такой камин с правильно подобранной мощностью вполне в состоянии справиться с отопительной функцией. При наличии в строении внутренних перегородок эта установка способна создать комфортный климатический режим только в одной комнат.


    В основу работы современных воздушных отопительных систем положен принцип тлеющего горения, разработанный в Канаде, и поэтому иногда называемый «канадским». Создаваемые в печах оптимальные условия для медленного сгорания топлива позволяют получать максимально эффективную теплоотдачу при минимуме используемого топлива и малом количестве топок.

    Теплогенераторы медленного горения работают следующим образом:

    • После полного возгорания топлива заслонку топочного пространства прикрывают, оставляя небольшую щель.
    • Интенсивное горение древесины сменяется медленным разложением топлива под воздействием высоких температур. Тление является наиболее экономичным процессом сжигания топлива.
    • Внедрение в конструкцию печи-камина труб, вваренных в его стенки, позволяет увеличить теплоотдачу агрегатов. По этим трубам движется разогретый воздух, распространяющийся по объёму помещения.

    Перед тем как выбрать, какую печь поставить на даче, необходимо ознакомиться с предлагаемыми на современном рынке брендами.

    Модели дровяных каминных печей длительного горения

    К отопительным установкам бюджетного класса относится продукция российской компании Термофор . Самые компактные и маломощные представители этой марки носят название «Студент», а самые производительные - имеют мощность порядка 40 кВт и называются «Профессор». Модели Термофор выпускаются в дровяном и угольном вариантах, могут иметь цельнометаллическую дверцу топки или дверцу с остеклением.


    Достойную конкуренцию марке Термофор составляет продукция другого российского производителя – Экокамин . Плюсом изделий Экокамин является возможность выбрать угловые или пристенно-угловые камины, предусматривающие их подсоединение к водяному отопительному контуру.


    Теплогенераторы бренда Мета носят названия рек – Нева, Ангара, Амур, Волга, Енисей, Ока, Неман. Эти установки могут дополняться духовкой, варочной плитой, водогрейным баком, которые приобретают отдельно. Плюсом моделей Мета является привлекательный внешний вид, а минусами – некоторые недоработки в плане шамотной футеровки и быстрое покрытие смотрового стекла копотью.


    Сербский бренд Гуча представлен чугунными отопительными установками с открытым топочным пространством. Им характерны прекрасный внешний вид и длительный эксплуатационный срок. При желании можно приобрести модели с водяным теплообменником и варочной плитой. По цене печи Гуча практически не отличаются от российских собратьев и гораздо дешевле продукции других зарубежных компаний.


    Помимо площади обогреваемого помещения, важным критерием выбора теплогенератора является периодичность использования дачного строения. Если дача зимой посещается эпизодически, то приобретать каминную печь с возможностью её подключения к водяному контуру не имеет смысла. В данном случае вполне достаточно выбрать модель небольшой мощности.

    Далее следует продумать, какими дополнительными функциями должна обладать отопительная установка. При желании и наличии свободных средств можно приобрести камин с возможностью его поворота вокруг оси для удобства наблюдения за игрой пламени.

    Совет! Выбирая тепловой агрегат для дачи, следует обратить внимание на установки, забирающие воздух не из обогреваемого помещения, а снаружи. Такая конструкция даёт возможность справиться с проблемой выжигания кислорода при топке.


    Дорогостоящие варианты каминопечей оснащены автоматикой, обеспечивающей равномерную подачу тёплого воздуха в помещение, турбонаддувом, долговечной чугунной топкой, системой самоочистки стекла от сажи. Для повышения эстетики отопительных установок производители используют керамическую отделку или художественное чугунное литьё.

    Совет! Для дач, предназначенных для круглогодичного проживания, оптимальными являются чугунные теплогенераторы, в которых в роли топлива может выступать каменный уголь, обладающий высокой теплотой сгорания. Стальные модели для работы на каменном угле не предназначены.