Конструкция буржуйки, получившая широкое распространение еще в 19 веке, не потеряла своей актуальности и в настоящее время. На заре прошлого столетия она служила основным способом обогрева в жилых помещениях, где не было возможности установить стационарную печь. С появлением центрального отопления популярность буржуйки снизилась, но во время войны, да и просто в армейских полевых условиях, помощь подобной печи незаменима.

Виды самодельной печи

Выбор наиболее подходящей конструкции буржуйки зависит от места и целей ее эксплуатации. Гараж - ваш второй дом, и вы проводите в нем все свободное время независимо от погоды на улице? Оптимальным решением будет сделать печь, использующую отработанное топливо. Решили обзавестись буржуйкой на даче? Тогда лучше предусмотреть вариант с возможностью приготовления пищи. Если планируется эксплуатировать печь на улице, внешний вид не имеет особого значения, а вот для дома желательно сделать красивый источник отопления. В зависимости от назначения, буржуйки можно классифицировать на следующие виды:

  • устройства, оборудованные поверхностью для приготовления пищи;
  • печи длительного горения;
  • конструкция с увеличенным эффектом теплоотдачи.

Зачастую для изготовления буржуйки не требуется значительных финансовых затрат для приобретения материалов. Умельцы предлагают сделать печь из следующих подручных материалов:

  • металлического ящика;
  • газового баллона;
  • бидона для молока или другого металлического предмета цилиндрической формы;
  • подходящих листов металла.

В стандартные элементы буржуйки входит:

  • камера для сжигания топлива;
  • колосниковая решетка;
  • отделение для золы;
  • труба-дымоход.

Отдельные конструкции буржуйки могут отличаться от привычных стандартов, усовершенствоваться и дополняться индивидуальными элементами.

Устройство на отработанном топливе

Сделать в гараж своими руками буржуйку с использованием для отопления отработанного топлива - двойная выгода. Получая желаемое тепло, владелец печи одновременно утилизирует отходы. В устройство подобной конструкции входит два резервуара, соединительная трубка и дымоход. Резервуары для буржуйки можно сделать цилиндрической или прямоугольной формы. Любому строительству предшествует подготовительный этап, включающий проектирование будущей печи.

Размеры резервуаров варьируются от объема предполагаемого топлива. Сделать соединительную трубку необходимо с соблюдением определенных пропорций: 10 см - минимальный диаметр, длина превышает диаметр в 4 раза. По всей окружности и длине соединительной трубки требуется сделать отверстия в количестве 50 штук. Располагается она между двумя емкостями. Высота дымохода печи - не менее 4 метров.

Что еще потребуется сделать для такой буржуйки? Нижний резервуар оборудуется крышкой с двумя отверстиями - для подачи масла и воздуха, снизу монтируются ножки. После чего все части печи (2 резервуара и соединительная трубка) подвергаются тщательной сварке.

Принцип действия буржуйки на отработке заключается в следующем:

  • в холодную печь через горловину в нижней емкости заливается отработанное топливо;
  • затем в это же отверстие подается материал для растопки;
  • при работе слышится небольшое гудение - это нормальный процесс.

Если сделать емкости достаточных размеров, верхнюю можно использовать для разогрева пищи или воды.

Важно ! Уровень топлива в печи не должен доходить до крышки резервуара, обязательно оставляйте свободное пространство.

Конструкция из газового баллона

Являясь обладателем газового баллона, сделать из него буржуйку своими руками - самое верное решение. Толстые стенки позволят изготовить мобильную и долговечную конструкцию. Сделать печь предлагается в двух вариантах - расположив баллон горизонтально или вертикально. Рассмотрим подробно второй вариант буржуйки. Изготовление проходит в несколько этапов:

  • в центре баллона размечается вход в камеру сгорания;
  • отступив вниз 10 см, наносится контур для поддувала;
  • сделать отверстия можно при помощи болгарки;
  • между двумя дверцами чертится замкнутая линия, по которой баллон разрезается автогеном на две части;
  • к нижней форме печи в районе распила приваривается решетка, через которую зола от сгоревших дров будет попадать в поддувало;
  • после крепления решетки газовый баллон обратно соединяется с помощью сварки;
  • в районе вентиля для правильной работы печи необходимо сделать отверстие диаметром около 20 см, в которое устанавливается труба, выполняющая функцию вытяжки;
  • осталось сделать для буржуйки ножки, и основная часть работ завершена.

Если вы относите себя к эстетам и хотите поразить своей аккуратностью друзей, зашедших в гости на огонек, можете вскрыть конструкцию жаропрочной краской.

Подобная буржуйка подходит исключительно для отопительных целей. Если в поставленные задачи входит разогрев или приготовление пищи, то необходимо сделать некоторые корректировки в верхней части печи. Для этого вместо срезанной верхушки внутрь привариваются прутья для возможности установить посуду. Сделать отверстие для трубы, обязательное для любой буржуйки, необходимо сбоку в верхней части устройства. В моменты, когда буржуйка используется только для обогрева, решетка для посуды закрывается крышкой, выполненной из отрезанной части баллона.

Совет ! Не забудьте оборудовать крышку печи удобными ручками для удобства снятия при нагреве металла и заварить отверстие, где находился вентиль.

Прямоугольная буржуйка

Для дачных домов больше подойдет прямоугольная . Для эффективного и длительного использования очень важно сделать обогревательный прибор из правильно подобранных по толщине металлических листов. Излишне тонкий материал быстро прогорит и буржуйка выйдет из строя в кратчайшие сроки, а если сделать печь из слишком толстых листов, долгий прогрев значительно снизит эффективность ее работы. Оптимальная толщина материала для стенок – от 4 мм. Перегородки лучше сделать из металла толщиной более 10 мм. Для прямоугольной буржуйки также понадобится решетка, труба для вытяжки и уголки для подставки. Правильная конструкция обеспечит экономное расходование топлива и возможность регулировки притока воздуха .

Можно сделать печь аналогично газовому баллону с вертикальным расположением, но лучше модернизировать устройство с целью увеличения КПД. В этом случае, помимо корпуса, из металла большей толщины необходимо сделать перегородки, предназначенные для установки в верхней части топливного отсека. Небольшое усовершенствование создает для дыма своеобразный лабиринт, замедляющий процесс остывания буржуйки. Вверху, помимо дыры для дымохода, рекомендуется сделать еще одно отверстие, позволяющее готовить пищу.

Совет ! Приваривая боковые стенки буржуйки ко дну, с помощью уровня проследите за строгим соблюдением вертикальных линий.

Внутреннее пространство печи делится на 3 части - зольник, топку и «лабиринт» для дыма. Между первыми двумя устанавливается решетка, на которую укладывается твердое топливо. Если вы хотите сделать ее своими руками, позаботьтесь о наличии толстой листовой стали. Полоски шириной 2,5-3 см и длиной, соответствующей размерам буржуйки привариваются к металлическим прутам диаметром 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга. Специалисты рекомендуют сделать съемную решетку для возможности ее чистки или замены. Для крепления внутри буржуйки предварительно по всей длине привариваются уголки.

Следующий этап - сделать полосы опоры, приваренные к боковым стенкам печи и можно переходить к изготовлению дверец для топки и зольника. Закрепить их на основной конструкции буржуйки помогут навесные петли. В заключение следует сделать трубу-дымоход.

Печи длительного горения

Дрова в стандартных устройствах быстро прогорают и требуют регулярного добавления. Но умельцы предлагают сделать печь буржуйку длительного горения, особенно необходимую для отопления дачи. Ее конструкция кардинально отличается от видов, описанных в предыдущих разделах. Для изготовления потребуется цилиндрическая емкость из металла подходящей толщины. Процесс создания буржуйки длительного горения включает следующие шаги:

  • верхняя часть срезается, в дальнейшем она выполняет функцию крышки;
  • вверху сбоку буржуйки следует сделать отверстие для вытяжки;
  • дрова закладываются через верхнее отверстие, а не через боковые дверцы как в стандартных печах;
  • затем необходимо сделать металлическую окружность, диаметром немного меньше буржуйки, имеющую в центре отверстие;
  • в подготовленный проем вставляется труба, превосходящую печь по высоте и выполняющую функцию поддувала, с целью поддержания процесса горения за счет поступления кислорода;
  • в заключение требуется сделать проем в крышке буржуйки, обеспечивающий свободный, но плотный проход трубы-поддувала.

Замечание ! Буржуйка длительного горения предназначена исключительно для отопительных целей и не позволяет организовать процесс приготовления пищи.

В готовое устройство первоначально погружается топливо. Когда дрова хорошо разгорятся, сверху погружается диск с вытяжной трубой, затем закрывается крышка. Принцип действия конструкции печи заключается в недостаточной подаче кислорода, в результате чего древесина не прогорает быстро, а медленно тлеет, обеспечивая теплом на протяжении 8 часов.

Особенности изготовления

Чтобы повысить КПД буржуйки, целесообразно сделать вытяжную трубу, максимально проходящей по помещению. Горизонтальное положение вытяжки на определенном участке позволит дыму дополнительно обеспечивать подачу тепла, а не выходить моментально наружу.

Проявляя заботу о мерах безопасности, специалисты рекомендуют сделать вокруг буржуйки короб, предотвращающий риск ожогов. Для этого потребуется на расстоянии 5-10 см от печи установить дополнительные пластины. Воздушная прослойка не допустит значительного нагрева короба и обеспечит комфортные ощущения при нахождении вблизи буржуйки. Подобную защиту лучше сделать для прямоугольной печи, при цилиндрической форме конструкция нецелесообразна.

Отдельные умельцы приспосабливают буржуйку для двух видов топлива. Дополнение конструкции инфракрасной горелкой позволяет сделать универсальную печь, работающую на дровах и газе. Проявляя фантазию, некоторые создают модели, служащие оригинальным украшением дачи или способные нагревать воду в баке, расположенном рядом с печью.

Преимущества и недостатки буржуйки

Изучив достоинства и отрицательные стороны конструкции, можно сделать вывод о необходимости или ее отсутствии сделать своими руками буржуйку. Основные преимущества заключаются в следующем:

  • возможность использования недорогого сырья: для отопления подойдут опилки, дрова, торф или уголь;
  • небольшие финансовые затраты, чтобы сделать устройство, приобретение готовой печи обойдется гораздо дороже;
  • компактные размеры конструкции;
  • возможность эксплуатации буржуйки без капитального дымохода;
  • легко переносится в другое место.

Отрицательные стороны включают следующие моменты:

  • обязательная защита на полу в случае выпадения угольков;
  • качественная теплоизоляция поверхности стены, расположенной вблизи буржуйки;
  • раскаленные стенки являются источником риска для получения ожогов;
  • быстрый расход топлива, обогрев осуществляется только при регулярном добавлении.

Как и любой обогревательный прибор, буржуйка обладает определенными достоинствами и некоторыми недостатками. Поэтому, прежде чем сделать своими руками удобную печь, продумайте максимально подходящую для ваших целей конструкцию, тогда полученный результат будет радовать вас длительное время.

Это название печек знакомо всем. Она представляет собой небольших размеров конструкцию, которая предназначена для обогрева помещения. Конечно, с большими площадями ей не справится, но что касается гаражей и мастерских, то она вполне сможет обеспечить тепло. Некоторые модели имеют сверху еще и плиту, которая позволяет приготовить чаи или даже небольшой обед.

Данную модификацию печек легко сделать своими руками, а главное, их и делают. Почему? Дело в том, что такая конструкция обладает рядом достоинств:

  • чертеж достаточно прост, благодаря чему со строительством не возникает особых проблем;
  • к монтажу нет особых требований, поэтому установить буржуйку достаточно просто;
  • маленькие габариты позволяют свободно разместить печку, практически, в любом помещении;
  • к топливу тоже нет особых требований, поэтому и на заправку понадобится не так много денег;
  • вес буржуйки не требует какого-либо специфического фундамента;
  • быстрый разогрев и обогрев помещения;
  • для создания такого прибора потребуется не так уж и много материала, что позволит сэкономить;
  • если устройство оборудовать сверху варочной поверхностью, то под рукой всегда будет горячий чай или даже минимальный обед;
  • дымоход тут имеет самую простую конструкцию, что позволяет разместить печку даже на втором этаже или в углублении пола.

Такие неоспоримые достоинства позволяют понять, почему буржуйку так часто устанавливают в подсобных помещениях. Но чтобы быть по настоящему объективным стоит сказать, что данный прибор имеет и свои слабые стороны. Во-первых, быстрое остывание. Печка, как быстро нагревается, так же быстро и остывает. Поэтому для поддержания постоянного тепла понадобится много топлива. Что является и вторым недостатком. Хотя тут можно использовать тот материал, который имеет свойство долго гореть или тлеть. Во-вторых, с точки зрения пожароопасности, данный вариант весьма не безопасен. Поэтому тут важно соблюдать меры предосторожности. Но при грамотном подходе, недостатки буржуйки легко исправить в особенности эксплуатации.

Не смотря на то, что многие печки такой конструкции на фотографиях выглядят не очень привлекательно, они полноценно справляются со своим назначением – обогревом помещения. Главное правильно собрать конструкцию и обеспечить безопасную эксплуатацию.

Делаем прямоугольную печку

Из чего только не делают буржуек! Фантазия народных умельцев не ограничена. Но для тех, кто ни разу не брался за такую конструкцию, стоит начинать с более упрощенного варианта – прямоугольной буржуйки. Это самая популярная модель, которая, к тому же, достаточно легко собирается.

Для того, чтобы сделать буржуйку самостоятельно, понадобится подготовить следующий материал и инструмент:

  • план-чертеж – в нем отмечаются размеры каждого элемента;
  • металлические листы – их количество зависит от желаемого размера печки, главное чтобы материал был не тоньше 4 мм;
  • стальные уголки;
  • металлическая труба (30 мм);
  • труба (180 мм);
  • сварочный аппарат.

Для создания такого варианта понадобится выполнить следующие действия:

  1. Металлические листы сначала нужно очистить и обезжирить, иначе сварочный аппарат не сможет их надежно соединить. Для этого можно использовать обыкновенный мыльный раствор или специальные чистящие вещества.
  2. На листе металла, который будет служить лицевой частью, необходимо вырезать два отверстия – одно будет служить для сбора золу, а другое дверцей топливника. Размер дверцы должен быть на 3-4 см меньше, чем ширина будущей буржуйки. Что касается высоты расположения, то обычно ее делают 1\3 ниже, чем верхний край. Не стоит забывать, что снизу будет еще одно прямоугольное отверстие для зольника. Их желательно разделять.
  3. Для изготовления дверцы понадобится металл чуть большего размера, чем получившиеся окошко. Чтобы соединить два элемента, можно использовать стальные петли. На дверце в обязательном порядке должна присутствовать ручка, которая позволит открывать и закрывать буржуйку.
  4. Теперь металлические листы сваривают между собой, чтобы получилась прямоугольная коробка. Начинать стоит с боковых стенок, которые фиксируются на дно. Чтобы проконтролировать вертикаль и горизонталь направления, стоит пользоваться во время такой работы строительным уровнем. Далее приваривают заднюю стенку. Внутреннее пространство делится на три части – дымооборот, топка и зольник. Между последними двумя частями устанавливается колосниковая решетка. На боковых стенках отмеряют 10-15 см и приваривают на всю долину уголки. К ним фиксируются заранее подготовленные полоски из той же листовой стали с шириной в 2,5-3 см. что касается длины, то тут нужно ориентироваться на имеющиеся размеры буржуйки. Расстояние – 5см. все элементы привариваются к двум прутам. Тут нужно максимально качественно выполнить эту работу, так как такие полоски дополнительно выполняют функцию ребер жесткости.

  1. Саму решетку к стенкам приваривать не стоит, ведь когда понадобится чистка или замена какого-либо элемента в буржуйке, то придется всю конструкцию разбирать. А так хватит и просто вытянуть решетку.
  2. Теперь нужно в верхней части боковых стенок фиксируется два металлических прута. Они будут служить опорой для отражателя. Его располагают таким образом, чтобы спереди оставался канал, по которому дым будет покидать буржуйку. Отражателю предстоит выдерживать самые большие температуры. Поэтому для его изготовления лучше выбрать металл толщиной в 1,5 см.
  3. Теперь можно приступать к верхней крышке. Тут лучше заранее сделать отверстие под будущий дымоход. Далее вырезают и приваривают перемычку. Потребуется сделать еще более узкую, которую размещают на уровне колосниковой решетки. Именно она будет отделять дверцу решетки и зольника.
  4. Теперь привариваются ручки для дверки, защелки и завесы. Что касается последних элементов, то для надежности стоит использовать толстый прут и стальную трубу.

  1. Как только конструкция будет готова, ее устанавливают на ножки. Для таких целей отлично подойдет металлическая труба (диаметр 8-10см), которую разрезают на отрезки в 2-4 см. на каждый конец приваривают по гайке с вкрученным болтом. Это обеспечит надежную устойчивость.
  2. Последним этапом идет обустройство дымохода. Тут нужна труба в 15-18см по диаметру. Если говорить о длине, то ее должно хватить, чтобы вывести дымоход наружу. Поэтому, чтобы избежать перерасхода материала, стоит задуматься над местом расположения буржуйки. Так как дымоход подразумевает под собой изгибы, каждый такой угол должен быть равным 45 градусам. На нижнем конце оборудуют вращающуюся заслонку. Сам дымоход размещают на гильзе высотой в 15-20см. Для такой цели используют изделие диаметром меньше, чем основная труба. Для соединения используют варку.

После того, как изделие готово, его можно устанавливать и начинать эксплуатировать.

Буржуйка из газового баллона

Если нет желания долго возиться с чертежом, а потом еще собирать печку из отдельных кусков, то можно воспользоваться старым газовым баллоном. Его геометрические формы отлично подходят для такого изделия. Эту печку потом можно разместить в гараже или даже дачной пристройке.

Вся работа по самостоятельному изготовлению буржуйки имеет несколько основных этапов:

  1. Сначала снимается верхняя часть, где есть кран. На ее место вваривают заглушку будущего дымохода. Такой элемент используется для перекрытия дымохода, пока печка стоит в холодном состоянии.
  2. Визуально разделив баллон на три части, в самом нижнем участке вырезают отверстие квадратной формы. Оно будет служить для загрузки топлива. Остаток металла можно приспособить под дверцу. Но для начала, ее по краям обваривают, чтобы получился необходимый размер. На этом же этапе, к дверце можно приварить петли и ручку. По желанию, ее оснащают замком.
  3. В днище баллона прорезают несколько отверстий. Они будут служить колосниковой решеткой. Для изготовления зольника потребуется более тонкий металл. Данный элемент сваривают прямоугольной формы. Специалисты рекомендуют зольник оснащать дверцей, чтобы одновременно выполнялась функция и поддувала. Теперь короб можно приваривать под «колосниковую решетку».
  4. Чтобы баллон находился в вертикальном положении, с нижней части приваривают три опоры. Для таких целей можно использовать трубу или металлический уголок.
  5. Последним этапом идет создание дымохода. Тут те же требования, что и к буржуйке прямоугольной формы. Толстую трубу вваривают в отверстие и изгибают под углом в 45 градусов. Желательно конец дымохода вывести на улицу или же обеспечить помещению хорошую вентиляцию.

По желанию, к такой буржуйке можно приварить раму из стальной арматуры и тогда она станет, как варочная панель.

Буржуйку из газового баллона можно расположить и горизонтально. Последовательность работ тут аналогична, что и с вертикальным положением, но только дверцу делают в том месте, где был вентиль, а дымоход прикрепляют с торца, где располагается дно баллона.

Буржуйка из кирпича

Тут скорее идет не создание самой буржуйки, а избавление металлической конструкции от ее недостатков, а в частности – от быстрой потери тепла. Для этого стоит, ее попросту обложить кирпичом.

Но в такой ситуации есть и свой недостаток – ограниченный металл имеет способность быстро прогорать. Поэтому можно, действительно, попробовать собрать буржуйку из кирпича. Может, кому-то и покажется, что это нарушение классического варианта, хотя греть эта модель будет. НО! Такая печка устанавливается раз и навсегда. Зато у данного варианта есть ряд своих достоинств:

  • она имеет риск возгорания на порядок ниже. Чем металлическая модель;
  • уровень КПД выше, чем у классической вариации;
  • кирпичная буржуйка травмобезопасна;
  • сохранение тепла происходит намного дольше, нежели в металлических печках, благодаря чему в помещении будет тепло более длительное время, если огонь погаснет.

Если в помещении есть бетонный пол, то думать о фундаменте под печку не нужно. В обратном же случае, потребуется полноценное основание.

Перед укладкой печки, проводят разборку пола, чтобы образовалось углубление в 40 см. На дно укладывают слой песка и щебня, которые сверху покрывают арматурной сеткой. Далее выполняется монтаж опалубки и заливка бетоном. Желательно в раствор добавить щебня. К постройке буржуйки приступают не ранее, чем через 7 дней после заливки фундамента. Этого времени хватит, чтобы основание затвердело.

Как только бетон застынет, его покрывают рубероидом и посыпают песком. Первый кирпичный ряд не требует скрепляющего раствора. При работе обязательно нужно пользоваться строительным уровнем. Скрепляющий раствор потребуется для торцов. На втором ряду проводят закрепление дверцы поддувала, а чуть выше него, фиксируют колосник.

На четвертом ряду идет создание топочной камеры. Тут же устанавливают и дверцу топки. Чтобы этот элемент держался, используют жирный глиняный раствор и проволоку, которая служит для дополнительного крепления. Для этого в печной дверце есть специальные отверстия.

Если кирпичная буржуйка используется для обогрева большого помещения, то лучше ее выкладывать в 10 рядов. Для основания дымохода кирпич выкладывается в 2-3 ряда, а потом к нему пристыковывают трубу.

В целом ничего сложного в таком изделии нет. Зато выглядеть оно может намного эстетичней, чем буржуйка из металла.

Буржуйка из бочки

Этот вариант подходит для тех, кто не особо озабочен эстетикой, а требует только тепла. Данный вариант подходит не только для бочек, но и для труб очень большого диаметра.

Для того чтобы получилась такая печка, нужно выполнить следующие действия:

  • с наружной стороны вырезают два отверстия прямоугольной формы – вход в топочный отсек и зольник;
  • «лишние» кусочки бочки обрамляют полосками из металла и оснащают ручкой с щеколдой – в последующем это будут дверцы;

  • на 10см вниз от топочного отверстия, с внутренней стороны бочки приваривают кронштейны уголковые, поверх которых укладывают колосниковую решетку (приобретается отдельно или изготавливается самостоятельно);
  • с внешней стороны к дну приваривают ножки – для этого можно использовать трубы или металлические уголки;
  • далее возле отверстий и на дверцы крепят петли и соединяют элементы;
  • рекомендуется в конце зачистить все швы, чтобы печка выглядела более аккуратной и менее травмоопасной;
  • как только все будет готово, прибор можно подключить к дымоходу, который заранее выводят на улицу.

Данный метод изготовления буржуйки отлично подходит и для трубы. Только после того, как будет установлена колосниковая решетка, стоит не забыть заварить дно трубы и верхнюю часть. А так ничего сложного!

На самом деле, вариантов того, как можно сделать буржуйку своими руками множество. Порой народные умельцы додумываются до таких шедевров, что магазинные дизайнерские устройства просто даже рядом стоять не могут. Но гнаться нужно не за красотой и оригинальностью, а за безопасностью. Ведь во время работы буржуйки будут выделяться угарные газы, которые могут даже и отравить человека. Поэтому работая в помещении, отапливаемом таким устройством, раз в 30-40 минут нужно выходить на свежий воздух и проветривать пространство.

Сделать печку-буржуйку – полдела. Надо еще получить удовольствие от ее использования. Казалось бы, что тут сложного – закинул дрова и грейся. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Почему готовые устройства стоят дороже? Потому, что инженеры-сборщики предусмотрели все удобства. Чтобы самодельная печка тоже приносила удовольствие стоит подумать над такими моментами:

  • защита – во время закладки топлива, старые угольки могут выпадать наружу, что вполне травмоопасно, поэтому перед топочной камерой нужно соорудить небольшую сетку;
  • так как печка раскаляется, то ее с внешней стороны стоит немного теплоиизолировать, или по крайней мере, провести изоляцию приближенных поверхностей – это снизит риск возгорания;

  • желательно покрыть буржуйку жаростойкой краской или антикоррозионным покрытием – так изделие послужит намного дольше;
  • на корпусе стоит приделать ручки, так как во время горения топлива, стенки устройства будут сильно раскаляться;
  • обязательно нужен регулировщик тяги через колесники – это делает работу буржуйки более комфортной;
  • если буржуйка делается из старого газового баллона, то важно убедится, что внутри емкости не осталось опасного вещества – в обратном случае высок риск взрыва.

Безопасная эксплуатация

Самоделки всегда опасны тем, что вовремя их конструирования, человек может упустить из вида какие-либо детали, которые ему покажутся незначительными. А на самом деле, именно они и будут отвечать за травмоопасность конечного изделия. Тоже самое касается и буржуек своими руками.

Чтобы домашняя печка принесла только тепло, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • если печка стоит возле стен, то их также рекомендуется обезопасить – для таких целей можно использовать ту же самую плитку, огнеупорный гипсокартон или любой другой материал, который не боится контакта с высокими температурами;
  • возле прибора не должно находится никаких легко воспламеняющихся материалов или веществ – максимально допустимое расстояние не ближе 1,5 метров (пожарные вообще рекомендуют в помещении таких предметов не держать);
  • так как буржуйка собиралась самостоятельно, то она не безопасна со стороны производства вредных веществ, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция (как искусственная, так и естественная);
  • в изготовлении изделия лучше выбирать только качественный материал – как минимум, такое изделие прослужит дольше, а как максимум, не принесет ни какого вреда своему хозяину.

Срок службы и качество тепла напрямую зависит от того, как человек подошел к решению этого вопроса. Поэтому лучше немного потратиться, тем более, что пару листов металла точно выйдут дешевле, чем полноценный обогреватель. Зато в помещении будет тепло и уютно.

И в частном дачном домике, и собственном гараже или мастерской всегда неплохо иметь мобильную или стационарную печку-буржуйку. На сегодняшний день в продаже представлено немало разных моделей этих отопительных приборов, но стоить они могут недешево . Поэтому, если есть опыт работы с металлом, подходящий материал и нужные инструменты , часто печки делают самостоятельно.

Какую модель буржуйки на дровах своими руками выбрать – это решать мастеру, так как эти самодельные приборы могут иметь самый различный вид и изготавливаться как из нового материала, так и из подручных металлических предметов.

Народные умельцы научились приспосабливать для изготовления печек-буржуек металлические бочки со стенками, имеющими толщину в 2,5— 3 мм, газовые или кислородные баллоны, трубы среднего диаметра, металлические листы и даже диски от больших автомобильных колес .

Инструменты для изготовления буржуйки

Для работы с металлом будут нужны специальные инструменты, некоторые из них имеются почти в каждом частном доме, а другие придется прикупить или же арендовать.

  • Угло-шлифовальная машинка — «болгарка» и расходный материал в виде отрезных дисков и шлифовальных кругов.
  • Аппарат для сварки, мощностью 200 А , и также расходный материал – электроды Ø 3 и 4 мм. Кроме этого, обязательно понадобится специальная маска и защитный костюм.
  • Щетка металлическая.
  • Молоток-шлакоотделитель .
  • Измерительные инструменты — складной метр, длинная металлическая линейка, рулетка, мел или маркер.
  • Плоскогубцы, молоток, зубило.
  • Дрель со сверлами по металлу различных диаметров.

Выбор модели печки чаще всего зависит от того, где ее планируется расположить, так как для жилых помещений требуется более эстетичный внешний вид отопительного прибора и повышенная безопасность. Поэтому для установки в доме лучше всего подойдет вариант, изготовленный из металлических листов или отрезка трубы среднего диаметра.

Для подойдет любая из существующих моделей, но лучше выбрать такую, которая поможет не только принести в помещение тепло, но и согреть воду.

Чтобы окончательно определиться с выбором, стоит рассмотреть разные варианты и ознакомиться с процессом их изготовления.

Печка из газового баллона

Выполнение монтажа буржуйки из баллона может проходить по-разному:

  • С использованием одного баллона с вертикальным или горизонтальным его расположением;
  • С использованием двух баллонов, которые устанавливают друг на друга перпендикулярно.

Вторая модель даст больше тепла, так как нагревающаяся площадь печи получается практически в два раза больше.

Баллон сам по себе имеет аккуратный вид, на нем можно сделать варочную поверхность, и если придать готовой печке достойную внешность, то ее можно установить даже в жилом помещении.

Материалы для изготовления

Для изготовления первой модели понадобится один баллон, для второй, соответственно, два, но кроме этого для изготовления печи потребуется:

  • Стальной лист т олщиной не менее 3 мм — из него будет изготовлена перемычка между топкой и зольником, а также варочная плита.
  • Если хочется, чтобы печь выглядела более респектабельно, то нужно приобрести готовую чугунную дверцу с литым рисунком для топки и зольника.
  • Если же внешний вид не столь важен, то дверцу можно изготовить из фрагмента металла, вырезанного из самого баллона или из стального листа.
  • Труба для дымохода диаметром в 90 100 мм.
  • Арматурный прут диаметром в 12 15 мм или стальной уголок для изготовления колосника и ножек. из чугуна также можно приобрести в специализированном магазине или колосником может послужить дно уложенного горизонтально баллона, в котором просверливают отверстия.

Любую из моделей можно изготовить не только из баллонов большого размера, но и из маленьких — это будет зависеть от места, которое для печи отведено.

Подготовка газового баллона

Перед началом работ баллон нужно подготовить, тем более, если емкость не новая , а уже была в эксплуатации. В этом случае, внутри баллона всегда может оставаться определенная концентрация газа, и при возникновении искры во время его резки возможен взрыв. Нельзя пренебрегать мероприятиями по соответствующей подготовке емкости , так как проводить работы будет крайне опасно.

Подготовка проводится в такой последовательности:

  • Первым делом откручивается вентиль, который расположен сверху баллона, освобождается отверстие, в которое он установлен. Емкость оставляют на улице или в хозяйственном помещении примерно на сутки, заполнив ее до верха водой.
  • По истечении этого времени вода из баллона сливается. При этом нужно учесть, что жидкость будет иметь неприятный запах, поэтому сливать ее нужно поодаль от жилья.
  • Промытый баллон вполне может использоваться в работе, так как вместе с водой из него должны удалиться последние остатки газа.

Изготовление вертикальной печи из баллона

  • Первым шагом подготовленный баллон размечается — на нем обозначаются расположение топки и зольника. Для этой процедуры понадобится маркер и гибкая измерительная рулетка — благодаря ее достаточно жесткой , но эластичной ленте можно вымерить и расчертить места расположения дверец.
  • Следующим этапом идет аккуратное вырезание отмеченных частей с помощью «болгарки». Вырезанные фрагменты почти всегда используются для дальнейшей работы.

Вырезание проемов под дверцы топки и зольника
  • Эти элементы обваривают, добавляя бортики, петли и задвижку-ручку, и из них получаются отличные дверцы.
  • Далее измеряется внутренний диаметр баллона, и по этому замеру из толстой проволоки сворачивается кольцо, которое станет основой для приваривания арматуры. Таким образом, изготавливается колосник для топки.
  • Затем, намечается уровень установки колосника. Решетка должна располагаться на 30 ÷ 50 мм ниже края вырезанного проема для дверцы топки. Колосник становится, таким образом, разделителем камеры зольника и топки. Арматурные прутки привариваются на расстоянии друг от друга 8 ÷10 мм.

  • К одной из сторон отверстия топки привариваются петли, закрепленные на дверце. Очень важно точно выверить место установки, чтобы дверцы легко закрывались и открывались .

  • На противоположной стороне от петель закрепляется открытая сверху петля-крючок для задвижки. Она должна надежно держать дверцу закрытой в то время, когда топится печь.
  • Таким же образом закрепляется и дверца на поддувале-зольнике.
  • Рекомендовано срезать верхнюю часть баллона для приваривания сверху круглой металлической панели, которая будет исполнять роль варочной плиты.
  • Дымовая труба может выводиться как через верхнюю часть баллона, так и через заднюю или боковую стенку печи. Если выбрать второй вариант, то верхняя варочная панель будет гораздо больше, так как будет освобождена от дымоотводной трубы.

Если баллон будет стоять вертикально, он займет гораздо меньше места, чем горизонтальный вариант, но нужно помнить и о том, что любая печь должна быть расположена на расстоянии 200 мм от стены, а сами стенки необходимо закрыть жаростойким материалом.

Эффективная буржуйка из двух газовых баллонов


Для изготовления такой буржуйки понадобится два баллона, которые, нагреваясь, способны намного быстрее протопить помещение. Кроме этого, при желании , в вертикальной части печи вполне возможно устроить водогрейный бак, если внутрь установить герметично заваренную емкость , вывести наружу кран и врезать патрубки для подачи и отбора воды.

  • Первым шагом идет подготовка баллона, который будет стоять горизонтально. С него срезается верхняя часть, так чтобы получилось круглое отверстие диаметром примерно на 30 – 35 мм м еньше внутреннего диаметра баллона.

  • В донной части будущей топки несколькими линиями высверливаются отверстия диаметром 10 — 12 мм, которые будут в данном случае служить своеобразной колосниковой решеткой .

  • Под этим «колосником» приваривается металлический короб — это будет зольник-поддувало . На него затем необходимо установить плотно закрывающуюся дверцу, предотвращающую выпадение углей и золы наружу. В качестве регулятора поступления воздуха она использоваться в данной модели не будет.
  • Рядом с зольником привариваются ножки из уголков или арматуры.

  • Сверху горизонтально расположенного баллона, со стороны, противоположной дверце топки, вырезается круглое отверстие, на которое будет устанавливаться вертикальная часть печи.

  • Устанавливается дверца, которую лучше всего будет изготовить из оголовка другого баллона. В центре вырезается отверстие, в которое вваривается патрубок диаметром порядка 76 мм. Этот патрубок оснащается задвижкой, с помощью которой можно регулировать поступление воздуха в топку, а значит – и интенсивность горения дров. Дверные петли рекомендовано расположить сверху – под действием своей тяжести крышка будет надежно закрывать окно топочной камеры и минимизировать подсасывание воздуха.
  • Самым сложным в подготовке верхней, вертикальной части буржуйки является процесс разметки и вырезания определенной формы, которая идеально подойдет для надевания и приваривается к горизонтальному корпусу.
  • В данном случае в вертикальной части печи устроена камера дополнительного теплообмена, т.е . дым, попадая в этот отдел, не сразу уходит в трубу, а задерживается в устроенной камере.

  • Для этого внутри вертикального корпуса ввариваются на определенном расстоянии, которое может варьироваться от 250 до 400 мм, металлические пластины с отверстиями. Отверстия должны быть вырезаны ближе к краю металлической круглой детали. При их установке, отверстие на первой перемычке должно быть расположено на противоположной стороне от от верстия на второй перемычке и так далее. Оптимальным вариантом в данном случае будет монтаж трех подобных перемычек, расположенных равноудалённо друг от друга.
  • Вертикальный узел с уже смонтированными перегородками устанавливается и приваривается сверху к горизонтально установленному корпусу. На верхний баллон приваривается патрубок для подключения .

Видео: буржуйка их двух газовых баллонов

Буржуйка из баллона, установленного горизонтально

Этот вариант буржуйки изготавливается из одного баллона, а технология ведения работы во многом схожа с вариантом, описанным выше. Поэтому стоит рассмотреть лишь отличие некоторых элементов.


  • Вместо вертикального узла в задней верхней части баллона вваривается только патрубок для присоединения дымоходной трубы.
  • Для топочной дверцы вырезается прямоугольное отверстие – его вполне можно подогнать по размеру к готовой чугунной дверцы . Если она будет приобретаться в магазине, то стоит обратить внимание на дверцы, предназначенные для поддувальных отверстий кирпичных печей — иногда они идеально подходят для буржуйки из баллона.

  • Можно сделать дверцу и из вырезанной из баллона прямоугольной части. Она по размеру сторон хорошо подойдет для получившегося отверстия, но посередине нее останется отверстие от вентиля. Его необходимо будет заварить вырезанной из металлического листа заплаткой.
  • И в предыдущем, и в этом варианте может быть добавлена варочная плита. Для этого, например, из стального прутка, толщиной в 5 8 мм, сгибается прямоугольник, который приваривается на емкость , создавая небольшую, но достаточно ровную поверхность.
  • Можно вместо проволоки использовать две стальные полосы, привариваемые с двух сторон баллона на всю его длину.

Буржуйка из бочки

Буржуйка, изготовленная из бочки, более объемна и занимает намного больше места, чем печь из баллона. Именно поэтому она способна обогреть помещение с большей площадью. Такая печь также может быть горизонтальной или вертикальной, но как первый, так и второй вариант применяют для обогрева не только хозяйственных и технических помещений, но и жилья.


Для изготовления этой буржуйки, понадобится металлическая бочка, стальной лист и дымоходная труба диаметром 100— 150 мм.

Вертикальная буржуйка

  • Бочку измеряют и размечают на ее поверхности места расположения дверец поддувала и топки, а также место разреза. Оно должно проходить ниже края топки на 30 ÷ 50мм.
  • Затем бочка разрезается на две части, и с каждой из них работа вначале ведется отдельно.
  • Из стального листа вырезается круглая пластина, равная по диаметру размеру бочки. В ней предусматривается отверстие для прохождения патрубка дымохода.
  • В верхней части бочки также вырезают отверстие таким образом, чтобы его можно было совместить с отверстием на круглой детали, которая станет варочной панелью.
  • Патрубок дымовой трубы вваривается в отверстие в бочке, а затем сверху, через отверстие на трубу продевается и укладывается варочная панель, которая приваривается к бортикам бочки. Созданное между ними воздушное пространство, составляющее высоту бортика, поможет на более долгий срок сохранить варочную панель горячей.
  • Далее к нижней стороне верхней части также приваривается круглая металлическая деталь с прорезанными в ней отверстиями — колосник. Другой вариант — приварить два полукруглых кронштейна под готовый чугунный колосник. На фото хорошо видно, как выглядят и расположены эти элементы.
  • Когда дно и верхняя панель этой части печи готовы, можно по сделанным ранее разметкам, вырезать отверстие для дверцы топки.
  • Вырезанная часть обваривается вокруг металлическими полосами, на дверцу закрепляются петли и ручка с вертикальной задвижкой.
  • Далее петли для дверцы и крючок для задвижки привариваются к корпусу. Этот процесс нужно выполнять очень аккуратно, точно рассчитывая расстояния для установки, так как дверь должна легко открываться и закрываться , а задвижка свободно входить в устроенный крючок держатель.
  • В нижней части бочки прорезается проем для поддувала-зольника. Готовится и навешивается дверца – так же, как и в случае с топочной камерой.
  • После этого обе части соединяются в единую конструкцию сварным швом.

Горизонтальная буржуйка из бочки

Процесс изготовления горизонтального варианта буржуйки из бочки проводится почти таким же образом, что и из баллона.


  • В верхней плоскости размечается и вырезается окно, на которое будет установлена дверца, изготовленная из вырезанного куска металла. Соединения дверцы с петлями и петель с корпусом производятся с помощью заклепок .

  • Штатное отверстие для сброса давления в бочке, диаметром 20 мм, используется в качестве поддувала. Отдельной дверцы на зольник не предусматривается.
  • Рекомендовано сразу изготовить подставку для размещения будущей печки. Ее делают из обрезков труб или уголка, так, чтобы полки обеспечивали устойчивость уложенной на них бочки, без люфта.

  • Следующим этапом идет изготовление колосника из металлического листа толщиной в 3— 4 мм. Сначала осуществляется замер площади и по по лученным данным вырезается нужного размера панель, в которой высверливаются отверстия для подачи воздуха. Готовый колосник укладывается на дно бочки с таким расчетом , чтобы в самой высокой точке, по центру, расстояние между колосником и внутренней поверхностью бочки составляло порядка 70 мм. Колосник не фиксируется жестко – он должен легко сниматься для очистки печки от накопившейся золы.

  • Для дымоходной трубы в задней верхней части делается специальный соединительный узел. После разметки под нужный диаметр шлифмашинкой прорезаются диаметральные щели под углом 15 º одна от другой – итого получится 12 разрезов. Получившиеся «зубья» отгибаются наверх – вставленный затем патрубок дымохода будет крепиться к ним с помощью заклепок .

Видео: простейшая горизонтальная буржуйка из бочки

Буржуйка из колесных дисков


Печку-буржуйку также можно изготовить из двух дисков от больших колес и отрезка трубы большого диаметра — ее нужно подобрать под диаметр подготовленных дисков. Высота отрезка может варьироваться в зависимости от предпочтений мастера и устойчивости конструкции , но обычно ограничиваются 300 – 450 мм.


В схеме и процессе изготовлении этого варианта буржуйки нет ничего сложного, но она скорее подойдет для технических и хозяйственных помещений, чем для жилых.

  • Подготавливаются отдельные элементы будущей печки — два диска, отрезок трубы, металлический лист и труба для дымохода.
  • Все три детали свариваются между собой в единую вертикальную конструкцию. Для облегчения подгонки диаметра трубы под диски допустимо срезать с последних по окружности крайнее ребро, с одной стороны.

  • Далее, на трубе размечается проем под топку и вырезается шлифмашинкой .
  • Вырезанную часть обваривают по периметру, устанавливают на нее задвижку и петли, получая тем самым необходимую дверцу.
  • Затем, нужно сделать отверстие для поддувала, иначе огонь в печи просто не будет гореть. Для этого в нижнем диске вырезается окно размером в 100— 120 мм по ширине и высоте.

  • С задней части верхнего диска прорезается отверстие для дымохода и туда вваривается патрубок.
  • Рекомендовано на верхний диск сд елать варочную панель из стального листа толщиной в 4 5 мм. Она наглухо приваривается к кромке верхнего диска, становясь, таким образом, еще и дополнительным теплообменником.
  • То же самое проделывают и с дном печи, чтобы устроить полноценный зольник и повысить безопасность эксплуатации буржуйки.

По сути, такая буржуйка представляет собой, скорее, огороженный металлом костер , и не отличается ни экономичностью, ни удобством использования. Впрочем, для гаражных нужд и при условии бесплатности исходных материалов — это вполне приемлемый вариант.

Видео: пример эффективной буржуйки из колесных дисков

Буржуйка «Гном»

Одной из самых популярных из всех самодельных буржуек является компактная . Она смотрится аккуратно и может быть предназначена для установки в любом помещении. Эта буржуйка хорошо подойдет по размеру для небольших дачных домиков, так как не занимает много места и является незаменимым помощником в приготовлении пищи и обогреве комнат.


Одна их самых распространенных моделей — буржуйка «Гном»

Подобную модель буржуйки можно оснастить внутренними перегородками — пластинами , тогда она получит свойства дополнительного теплообмена, а можно изготовить самый обычный корпус с разделением на топку и зольник.

Первый вариант печи долго будет удерживать тепло в помещении, а это очень важно, если дачники живут за городом с ранней весны до поздней осени, когда ночи бывают холодными.

Для того, чтобы сделать такую буржуйку, нужно приобрести стальной лист, толщиной 3 4 мм, дымоходную трубу, уголок 40 × 40 или 50 × 50 мм. Для конфорки крышку можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде.


  • Опираясь на чертеж , на металлических листах вычерчивают детали буржуйки: панели всех стенок, колосник и две пластины для закрепления их внутри конструкции.
  • В передней панели вырезаются прямоугольные отверстия для топки и поддувала.Вырезанные куски металла используются для изготовления дверец. Они обвариваются уголком и на них сразу же закрепляются задвижки и навесные петли. Затем, дверцы крепятся на передней панели.
  • На эту же панель, только с внутренней ее стороны на расстоянии 150 ÷ 160 мм от верха приваривают одну из пластин, которые будут регулировать выход нагревшегося воздуха. Пластины должны быть на 80 ÷ 100 мм короче длины боковых стенок корпуса.
  • После этого на заднюю стенку, на расстоянии в 70 80 мм от верха, приваривается вторая пластина. В комплексе две этих пластины образуют для дыма при горении печи зигзагообразный лабиринт. Благодаря этому будет прогреваться каждый из уголков корпуса буржуйки.
  • В варочной панели вырезаются два отверстия — для конфорки и для дымовой трубы.
  • К нижней стенке корпуса приваривают ножки из толстой арматуры или уголка. Можно выбрать вариант рамы из уголка, в которую входят ножки и основа для закрепления на ней дна и нижних ребер боковых панелей.
  • Прежде чем приваривать боковые части на раму или к донной панели, на них необходимо разметить и приварить уголки на всю длину панели, они должны быть приварены на одном уровне, так как их роль – служить кронштейнами для укладки колосниковой решетки .
  • В панели, приготовленной для колосника, высверливаются в шахматном порядке отверстия диаметром 12 ÷ 15 мм, на расстоянии 30 ÷ 40 мм друг от друга. Другим вариантом колосника может стать сваренная из арматурных прутьев решетка . Не следует сбрасывать со счетов и возможность приобретения готовой чугунной колосниковой решетки .
  • Производятся монтаж и сварка всех стенок буржуйки. Главное – добиться полной герметичности сварных швов, поэтому иногда становится нелишней установка снаружи металлического уголка 30 × 30 мм. Это слегка утяжелит общую конструкцию, но придаст ей дополнительную прочность и надёжность.
  • Приваривается верхняя крышка с дымоходным патрубком и варочной конфоркой.
  • Чтобы печь выглядела респектабельно, нужно зачистить все сварочные швы и покрыть ее поверхность жаростойкой краской.

Есть смысл по боковой и задней поверхностям дополнительно установить экран, который повысит безопасность эксплуатации печи и создаст мощный конвекционный поток горячего воздуха, значительно ускоряющий прогрев помещения. Панели экрана монтируют на стойки таким образом, чтобы они отстояли от корпуса печки на расстоянии от 30 до 50 мм.

Видео: мастер-класс по изготовлению буржуйки из стального листа

Что следует учесть при установке буржуйки

Сделанная самостоятельно будет приносить в дом или хозяйственные постройки тепло и у ют, не доставляя при этом проблем, только в том случае, если при ее установке будут соблюдены правила техники безопасности.

  • Поверхность, на которую устанавливается печь, должна быть жесткой и огнестойкой. Это может быть, например, кирпичная кладка или керамическая плитка. Можно также использовать лист асбеста, который сверху покрывается металлическим листом.
  • Вокруг печи на стены устанавливают жаростойкий гипсокартон или листы асбеста. Также подойдет облицовка стен керамической плиткой или кирпичом.
  • Запрещено рядом с печью, недалеко от топки располагать горючие материалы и составы.
  • Дымовая труба также должна быть изолирована от горючих поверхностей при проходе через стену или чердачное перекрытие.
  • Очень важно для безопасности обустроить надежную вентиляционную систему, для того, чтобы в комнате не смог скопиться угарный газ.
  • Чтобы печь работала долго и эффективно для ее изготовления нужно выбирать только качественный материал.
  • Перед установкой буржуйки на ее постоянное место обязательно проводят уличные испытания, обращая особое внимание на качество сварных швов и точность подгонки всех деталей.

Печка-буржуйка всегда выручала в экстренных ситуациях и была надежным помощником дачников, автомобилистов, имеющих гараж, а также владельцев небольших частных домов. Сегодня она, зачастую , приобретает новый облик, разработанный дизайнерами интерьеров, поэтому хорошо вписывается и в залы элитных особняков. Можно ли изготовить этот полезный, а иногда и просто необходимый отопительный прибор своими руками, если у вас недостаточно опыта сварки и резки металла? Конечно да и еще раз да, для того, чтобы сварить буржуйку вам достаточно понимать общие принципы сварки металлов, даже если у вас получится кривой шов — его всегда можно будет зачистить болгаркой, посмотрите на фото ниже, какую печь сварил новичок, который сварочный аппарат держал всего два раза в жизни:

Инструменты , требуемые для работы

Для изготовления любых металлических конструкций необходим определенный набор инструментов, к которым относятся:

  1. Сварочный аппарат, по меньшей мере , на 200А и электроды, защитная маска и костюм для сварки;
  2. Болгарка (шлифмашинка ), отрезные и шлифовальные круги по металлу. Некоторые фигурные детали можно будет вырезать только газовым резаком.
  3. Шлакоотделитель (молоток);
  4. Щетка металлическая;
  5. Обычный молоток, зубило, плоскогубцы;
  6. Рулетка, складной метр и мел для отметок;
  7. Дрель и сверла по металлу.

Виды самодельных буржуек

Для разных помещений можно подобрать свой вид буржуйки, который больше подойдет по техническим характеристикам и по внешнему виду. Их изготавливают из металлических баков, труб средних диаметров, бочек, газовых баллонов и листов толщиной не менее 3— 5 мм.

Для обогрева в помещении гаража подойдет любой из вариантов буржуйки, а вот для использования в жилом помещении от некоторых моделей лучше отказаться.

Поэтому нужно рассмотреть самые популярные варианты буржуек, чтобы узнать какую из них выбрать и изготовить самостоятельно.

Буржуйка на отработке — просто и дешево

Это именно тот вариант, который мало подходит для использования в помещениях, где проживают люди. Объясняется просто — при горении масляная отработка издает специфический запах, даже если устроена хорошая вытяжка.

Для изготовления потребуется листовой металл толщиной 4— 5 мм , из которого будут вырезаться все необходимые детали. Также необходима труба для изготовления некоторых элементов буржуйки и дымохода.

На представленной схеме хорошо видны все размеры деталей, которые нужно заготовить.

  • На металлическом листе делается точная разметка всех элементов и вырезается с помощью шлифмашинки . Все края деталей тщательно зачищаются.
  • В подготовленной нужного размера по высоте трубе высверливаются круглые отверстия. Она будет соединять верхнюю и нижнюю емкости буржуйки.
  • В верхней плоскости верхнего бака, в намеченном по схеме месте, прорезается отверстие нужного диаметра. Оно смещено от центра в левую сторону и будет предназначено для трубы дымохода. На нижней стенке отверстие смещено к правой стороне окружности, и в него будет входить соединительная труба.
  • Две окружности привариваются к отрезку трубы, который будет определять толщину верхнего бака.
  • Таким же образом делают и нижнюю часть печки. Только отверстие для вхождения трубы вырезается в центре круга. Кроме того, вырезается еще одно, которое будет служить горловиной для заправки печи. На него закрепляется сдвижная крышка.
  • На нижнюю сплошную плоскость привариваются три или четыре ножки.
  • Для жесткости верхний бак соединяется с нижним металлическими кронштейнами.
  • Чтобы печь была красивой и не ржавела, все сварные швы хорошо зачищаются, а затем все поверхности окрашиваются защитной жаростойкой краской.
  • Последним этапом в работе идет подсоединение печи к дымоходу.

Работает такая печь следующим образом: в нижний бак заливается отработка, далее с помощью лучины или свернутой бумаги, через отверстие она поджигается. Сдвижную крышку на отверстии закрывают после того, как отработка внутри бака загорится.Кислород, попадающий через отверстия в трубе, которая соединяет два бака, способствует интенсивному горению. Горячий воздух, проходя через верхнюю часть печи, нагревает ее до высокой температуры, поэтому на ее поверхности легко можно подогреть чайник. Так как в гараже всегда есть отработанное топливо, проблем для заправки печки-буржуйки никогда не будет.

Буржуйка из старой бочки или трубы

Эту печку можно сделать из обычной металлической бочки или трубы определенного диаметра. Она вполне подходит для установки в жилом помещении дачи, а при красивом аккуратном исполнении может подойти и для жилого дома.

  1. На нужном уровне будущей печи размечаются и вырезаются два прямоугольных отверстия, которые будут входами в топку и зольник.
  2. Вырезанные части пригодятся для изготовления дверец. Их обрамляют металлическими полосками, доводя их размер до нужного, и устанавливают специальную ручку с щеколдой.
  3. Примерно на десять сантиметров ниже дверцы топки, внутри бочки или трубы приваривают уголковые кронштейны, на которые будет уложен колосник.
  4. Колосник можно самостоятельно сварить из арматуры.
  5. Если печка изготавливается из трубы, заваривается ее дно и верхняя часть.
  6. К нижней донной части привариваются ножки.
  7. В верхней панели вырезается отверстие для дымохода, и в него вваривается труба.
  8. Затем на закрепленные петли устанавливаются дверцы. По их расположению, размечается и закрепляется крюк для замка.
  9. Для того, чтобы печь имела эстетичный вид, все сварочные швы должны быть тщательно зачищены. Если потом печь покрыть жаростойкой краской, то ее будет невозможно отличить от заводского изделия.
  10. Затем, когда печь полностью будет готова, ее подключают к дымоходу, выведенному на улицу.

В целом , удачный вариант буржуйки, если для него хватит места в помещении, так как эта модель займет достаточно большую площадь. Нужно отметить, что верхняя панель буржуйки достаточно велика, и на нее можно спокойно установить чайник или, например, сковороду.

Печь-буржуйка из плохого газового баллона

Газовый баллон имеет практически готовую форму для хорошей буржуйки.

  • Верх баллона с краном срезается, и на это место впоследствии приваривается заглушка.
  • В донной его части вырезается квадратное отверстие, которое будет служить входом в топку. Вырезанную часть также не следует выбрасывать. Ее обваривают, и, таким образом, полотно для дверцы будет готово.
  • К ней закрепляется замок-ручка , и дверца устанавливается на приваренные петли.
  • На стенке баллона, которое будет дном будущей печки делаются отверстия — они сами по себе будут исполнять роль колосника.
  • Под ними сваркой закрепляется короб, изготовленной из более тонкого металла. Это будет зольник, для сброса отходов от сгоревших дров, одновременно играющий и роль поддувала. К зольнику тоже необходимо закрепить дверцу.
  • После этого привариваются ножки — их можно сделать из металлического уголка или труб.
  • В верхней задней части буржуйки вырезается круглое отверстие, в него вваривается дымоходная труба.
  • Если есть необходимость, сверху можно устроить и варочную панель. Для этого на верхней части баллона достаточно приварить рамку из стальной арматуры. На такой варочной панели вполне можно разместить два предмета – например, для приготовления пищи и подогрева воды.

Буржуйка из газового баллона отлично подойдет как для гаражного помещения, так и для комнаты в дачном домике.

Опытом, как сделать буржуйку своими руками из баллона с вертикальным его расположением, делится на видео один из домашних мастеров:

Видео урок по постройке буржуйки из газового баллона

Буржуйка из листовой стали прямоугольной формы

Это, пожалуй, самый оптимальный , эстетичный, компактный вариант из всех предложенных выше буржуек. Он лучше всего подойдет для обогрева жилых помещений. Конструкцию этой печки хорошо видно на двух представленных схемах.

Компактный, простой в исполнении «Гном»

На первой из них представлена печь «Гном». Она имеет простое строение: две камеры — топка и зольник, труба дымохода и ножки.

На второй же схеме показано более сложная внутренняя конструкция буржуйки, которая поможет ей сохранять тепло на более долгий срок. Эту буржуйку и стоит рассмотреть.

  • Для изготовления этой печи понадобится листовой металл, толщиной не менее 3 мм, уголок 5 × 5 см, труба для дымохода, крышка для конфорки.
  • На металлических листах делается разметка и расчерчиваются все необходимые детали: стенки печи, дно буржуйки, варочная панель; колосник, две внутренние металлические пластины, направляющие поток сгоревших газов, их дожиг , и задерживающие быстрый выход тепла.
  • В передней стенке печи вырезается два прямоугольных отверстия для топки и поддувала. Здесь впоследствии будут закрепляться на петли дверцы с замками и щеколды для них.
  • В верхней плоскости вырезается аккуратный проем для конфорки (в зависимости от размеров приобретенной детали), а также отверстие для дымовой трубы.
  • К нижней, донной части закрепляются ножки.
  • На боковых панелях размечается место, где будет положен колосник. На эти места привариваются уголки, они и станут кронштейнами для колосниковой решетки .
  • Для того чтобы сделать колосник, можно в листе металла высверлить большое количество круглых отверстий, или же сварить решетку из арматуры.
  • В верхней части буржуйки, на расстоянии 16 см от варочной панели, приваривается пластина, имеющая длину на 8 см меньше глубины буржуйки, т.е . она не должна доходить до задней стенки корпуса печи на 8 см.
  • Такую же пластину приваривают к задней стенке, выше первой пластины на 8 см, она не должна доходить до передней панели также на 8 см. Таким образом, после монтажа всех деталей, образуется лабиринтообразный коридор, по которому будет проходить горячий воздух, нагревая эти пластины, и не давая теплу сразу уйти в трубу.
  • Далее необходимо смонтировать вместе все детали буржуйки сваркой. Все стыки деталей в обязательном порядке усиливаются металлическим уголком.
  • В последнюю очередь приваривается дымоходная труба, и зачищаются все сварочные швы.
  • Для придания буржуйки эффектного вида, ее окрашивают жаростойкой краской.

Правила безопасной установки буржуйки

Чтобы самодельная приносила в дом только уют и тепло, а не создавала проблем, необходимо соблюдать правила безопасности.

  • Установка печи производится на огнестойкую поверхность. Ее можно устроить из кафельной плитки или в виде кирпичной кладки. Стены вокруг печи также нужно обезопасить от перегревания. Это можно сделать с помощью огнестойкого специального гипсокартона или другого негорючего материала.
  • Нельзя располагать рядом с топкой легковоспламеняющиеся материалы.
  • В помещении, где будет находиться печь, должна быть устроена хорошая система вентиляции. Это важно для того, чтобы в помещении исключалась вероятность скопления угарного газа.
  • Для изготовления любой буржуйки необходимо использовать только качественный материал.

Буржуйка прослужит и эффективно и долго, будет хорошим помощником в домашних делах и согреет зимними вечерами. Главное – хорошо продумать модель, аккуратно ее сделать, и соблюдать при эксплуатации все требования безопасного обращения.

Прекрасный бюджетный вариант отопительно-варочной печки — буржуйка. Она невероятно удобна и проста в устройстве и эксплуатации. Такое устройство хорошо иметь на даче, в мастерской, в и много где еще. Водяная буржуйка может отопить несколько комнат. В продаже сегодня имеется множество самых разных моделей, от непритязательных функциональных до изысканных ретро. Но цену их нельзя назвать низкой. Поэтому умельцам, обладающим некоторым опытом, имеющим инструменты и подходящий металл, можно попробовать сделать эффективную буржуйку своими руками.


Выпиливаем из баллона

Простейший вариант буржуйки можно выполнить из подручных материалов. Подойдет для этого толстостенная бочка, старый промышленный бидон или газовый баллон (конечно, пустой).

Находчивые народные умельцы пускают в дело трубы подходящего диаметра, диски от габаритных колес и листы металла.

При выборе исходного средства для работы следует учесть, что слишком тонкий металл при сильном нагревании деформируется, и изделие из него потеряет форму. Оптимальная толщина материала составляет 3-4 мм.

Для удобной и эффективной работы по изготовлению даже маленькой буржуйки своими руками потребуется следующее:

Печки буржуйки бывают разных видов, но суть одна
  • – угло-шлифовальный инструмент, а также специальные расходный материал к ней – шлифовальные круги и отрезные диски.
  • Металлическая щетка.
  • Сварочный аппарат с электродами, защитная маска и костюм для работы.
  • Молоток для отделения шлака.
  • Инструменты для измерения: рулетка, маркер, мел, линейка из металла, складной метр.
  • Зубило, плоскогубцы, молоток.
  • Дрель по металлу с набором сверл.

Выбор конкретной модели зависит от многих составляющих: место будущего размещения, его размер, назначение печи. Для жилых помещений она должна иметь более эстетичный вид, поэтому для комнатного размещения лучше предпочесть вариант из отрезка трубы или из металлических листов.

Аккуратная буржуйка своими руками

Мероприятия с баллоном №1

В донце потенциальной топки (боковина баллона) сверлится несколько рядов отверстий, которые буду играть роль своего рода колосниковой решеткой. По ней располагается зольник поддувало – в нашем случае короб из толстого металла. Он должен быть оснащен герметичной дверцей, не позволяющей золе и горячим углям оказываться наружи.

По сторонам от зольника следует приварить ножки конструкции. Сверху лежащего баллона делается круглое отверстие.

На него встанет вертикальная часть буржуйки. Дверцу удобно сделать из оголовка второго баллона; в не вваривается патрубок с задвижкой — для регуляции интенсивности горения. Если петли дверцы расположить вверху, то крышка под своей тяжестью будет плотно прилегать к отверстию топки, что уменьшит подсасывание воздуха до минимума.

Мероприятия с баллоном №2

Самое ответственное здесь – вырезание по разметке такой формы, которая точно оденется на первый баллон: соединяются сваркой. В этой части печи (вертикальной) будет дополнительная камера теплообмена. Попадая в нее, дым задерживается, не уходя сразу в трубу, а циркулируя некоторое время.

Пластины из металла со сделанными отверстиями ввариваются внутри вертикальной полости на расстоянии 25-40 см . Отверстия находятся ближе к краю окружности перемычки, и соответствуют отверстиям на соседних пластинах.

Оптимальный вариант – три равноудаленные перемычки. Вертикальный баллон с перемычками сверху приваривается к горизонтальному, и оснащается патрубком для дымохода (с помощью сварки).

Печь буржуйка из бочки


Печка из бочки объемнее прочих, и места ей тоже требуется больше.
Но и обогреть она способна гораздо более просторное помещение.

Как и первая модель, печка-буржуйка из баллона, она может быть выполнена как в горизонтальном, так и в вертикальном варианте.

И тот и другой подойдут для обогрева технических, хозяйственных и жилых помещений. Для работы необходимы: труба для буржуйки 10-15 см, лист металла и сама бочка.

Модель вертикальная

На поверхности заготовки отмечают будущее расположение дверец топки и поддувала, место разреза.


Бочка режется напополам, с каждой частью предстоит отдельная работа. Из листа стали выкраивается круг по диаметру бочки, в котором проделывается отверстие для патрубка дымохода.

В верхней части самой заготовки делают отверстие для совмещения с аналогичным у варочной панели.

Патрубок дымохода вваривается в приготовленное для него отверстие в бочке, через отверстие вверху продевается и устанавливается варочная панель. Ее приваривают к бортикам самой бочки. Воздушное пространство между ними позволит варочной панели дольше сохранять тепло, не остывая.

Колосник (заготовленная круглая деталь с отверстиями) приваривается снизу верхней части. Когда верхняя панель и дно этой половины готовы, можно вырезать отверстие для топки (ее дверцы). Проем обваривается полосами металла, дверца оснащается ручкой с задвижкой и петлями.

Они аккуратно привариваются к бочке таким образом, чтобы дверца легко ходила взад и вперед, а задвижка подходила к держателю крючку. В самом низу бочки делается проем для зольника (поддувала) . Изготавливается и навешивается дверца аналогично как для топки. Обе половины вновь соединяются в одно целое посредством сварки.

Модель горизонтальная процесс ее изготовления почти полностью аналогичен изготовлению горизонтальной печки из баллона.

Легко своими руками: печь буржуйка «Гном»

Компактная печь, сделанная из толстых металлических листов, является одной из наиболее популярных самодельных печек такого типа. Она выглядит по заводскому, интеллигентно и аккуратно, и прекрасно впишется в дизайн любого помещения. По размеру это замечательная буржуйка для : она займет мало места, при этом замечательно обогревая помещение и используясь для готовки.

Можно изготовить обычный, простейший корпус, делящийся на зольник и топку. Если же оснастить его внутри пластинами-перегородками, она приобретет дополнительные теплообменные свойства. Такое устройство позволит дольше удерживать тепло, а иногда это является крайне необходимым.

Чертеж печки «Гном»

Для изготовления данной модели нужен толстый лист стали (0,3-0,4 см), трубу из стали, подходящий по размеру уголок 5/5 или 4/4 см. Крышку для конфорки можно отыскать в профильном магазине, а можно изготовить своими руками.

Мы предоставляем вам чертежи, ориентируясь на которые, можно приступать к работе. На заготовки наносят очертания будущих деталей печки. Это ее будущие стенки, пластины для помещения внутрь, колосник. В передней панели делаются отверстия для поддувала и топки (прямоугольные).

Из получившихся в процессе металлических кусков изготавливаются дверцы: обвариваются уголком, оснащаются петлями и задвижками, крепятся на лицевой панели. На нее же, но изнутри, приваривают одну из заготовленных пластин. По размеру она должна быть на 10 см меньше, чем боковые стенки изделия.