– самые долгожданные витаминные продукты на нашем столе после долгой зимы. Именно эти культуры мы стараемся посадить первыми.

Первые овощи после долгой зимы

Выращивание редиса в открытом грунте начинаем ранней весной, когда земля оттает на пару сантиметров.

Участок земли, где Вы хотите посадить редиску, накрывают пленкой, оставляют на несколько дней прогреваться. Редиска хорошо переносит невысокие температуры, семена начинают прорастать, даже если ночью будет всего 3-4 градуса тепла. А взрослое растение способно выдержать заморозки до -4 градусов.

А вот жара может все испортить, всходы зацветут, а корнеплоды будут дряблыми, слишком острыми, не вкусными.

К чему редиска действительно требовательна, так это к свету. Длинный световой день с ярким солнцем просто необходим для получения раннего урожая. Поэтому весна самое подходящее время для посадки ранних сортов редиса (подробнее о сортах читайте ).

Подготовка почвы для посадки

Как вырастить редиску в открытом грунте на даче чтобы получить ранний урожай?
Для этого грядки следует подготовить с осени. Землю тщательно перекапывают, вносят органические удобрения, золу.

Грядку можно под зиму укрыть темной пленкой, тогда прогревание ее весной пройдет намного быстрее.

Посадка редиса семенами в открытый грунт

  • Чтобы посадить семена делают бороздки на расстоянии 10 см глубиной 3-4 см.
    Сеют семена через 2-3 см. друг от друга, присыпают перегноем или торфом слоем 1,5-2 см.
  • Можно использовать маркер. Это доска, к которой прибиты небольшие штырьки с расстоянием 6x6 см. Маркером проделывают отверстия глубиной 2 см, потом раскладывают семена, присыпая их мелким торфом.
  • Некоторые садоводы приспособили вместо маркера пластиковый контейнер от яиц, которым тоже удобно делать отверстия для посадки.

Грядку тщательно поливают, накрывают урывочным материалом или пленкой. Первые всходы боятся низких температур, когда они немного окрепнут, пленку можно будет снять.

Уход и полив

  • Всходы необходимо проредить, слишком густая посадка приводит к стрелкованию, корнеплоды будут мелкие. Оставляют наиболее сильные ростки на расстоянии 6-10 см друг от друга, остальные нужно удалить.
  • При выращивании редиса, нужно вовремя удалять все сорняки, они истощают землю, затеняют посадки, что может сильно снизить урожай.
  • Поливать необходимо часто, примерно каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду каждый день. При нехватке влаги корнеплоды вырастут дряблыми и слишком острыми. Избыток влаги тоже вреден, помимо угрозы развития болезней, он может привести к растрескиванию плодов.

Сбор урожая

Собирают корнеплоды по мере их созревания выборочно. Срок созревания обычно указан на пакете с семенами.

Среднеспелые сорта, как правило, значительно крупнее ранних, обладают лучшим вкусом, разнообразнее по форме, цвету, лучше по вкусовым качествам.

Вредители и болезни

Осенняя редиска

О том как вырастить редис в открытом грунте осенью очень мало информации. Считается, что осенью много различных овощей, необходимости выращивать эту культуру нет.

Однако поздние сорта редиса имеют ряд преимуществ перед раннеспелыми:

  • крупный размер до 15-20 см
  • вкусовые качества гораздо лучше, что обусловлено долгим периодом вызревания 45-70 дней
  • долгий срок хранения.

Сажают поздние сорта редиса с конца июля до августа. Сначала, подготавливают грядки с внесением органических удобрений и золы.

После этого делают бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.
Высеивают семена на расстоянии 6-8 см., присыпают их торфом или перегноем.

Поливают всходы регулярно, чтобы земля не пересыхала и не была слишком плотной.
Собирают созревшие корнеплоды ближе к концу сентября до середины октября.

Как видите, выращивать редис в открытом грунте совсем не сложно, нужно только внимательно изучить статью и хороший урожай гарантирован.

Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

Посадка и уход за редисом

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Подробно о выращивании редиса читайте ниже

Овощ редис – описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать редис в грунт

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель , огурцы , помидоры , бобы, а на участке, где росли репа , редька , турнепс , дайкон , кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать редис в открытый грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Уход за редисом

Как вырастить редис

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив редиса

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка редиса

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Вредители и болезни редиса

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники , гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка редиса

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение редиса

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу , тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Виды и сорта редиса

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта редиса

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

К позднеспелым сортам редиса

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

4.4285714285714 Рейтинг 4.43 (21 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Одним из первых овощей, которые попадают на стол весной, считается редис. Поэтому нужно обратить внимание на эту культуру, ведь выращивание редиса имеет свои тонкости! Он цветет раньше других овощных культур и помогает восполнить изголодавшийся организм витаминами и микроэлементами. Осенний корнеплод сочнее весеннего, и на него почти не нападают вредители, но про него забывают из-за богатства овощных культур в этот сезон. Ценность его поддерживается не только пользой для организма, но и неприхотливостью. Он способен к ранней посадке в открытом грунте, быстро созревает и прост в уходе. Этим он обольщает дачников, которые в обязательном порядке уделяют пару грядок на огороде.

Самыми популярными сортами для посадки редиса считаются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан: лучший редис для открытого грунта в холодный сезон;
  • Злата: названа в честь ярко-золотистого плода;
  • Черри Белле: знаменит мягкостью и тонкостью вкуса.

Сроки посадки зависят от температуры воздуха:

  • от 0 до +10 С - семя возрастает медленно от 7 до 15 дней;
  • +10 до +15 С - семена редиса прорастают от 4 — 8 дней;
  • от +15 — +20 С - первые ростки ожидают в первые 3-4 дня.

Сроки зависят и от второстепенных факторов: выбора семян, правильности ухода и плодородности почвы.

Выбор и подготовка участка

Подготовку участка начинают заранее. На глинистой почве редис не растет из-за быстрого образования почвенной корки. Для этого снабжают землю подкормкой: перегноем, торфом и крупнозернистым песком. Если есть возможность, лучше выбрать другой тип почвы. Тогда можно обойтись компостом или перегноем. Если почва отличается плодородностью, то удобрять ее не нужно.

Обратите внимание на расположение грядки. Участок должен быть защищен от ветра и солнечным. Лучшее расположение - южные и юго-восточные земли. При неудачном выборе места, можно попробовать пикировать редис.

Выбор и подготовка семян

Высадка - далеко не самая глобальная проблема, с которой сталкиваются при выращивании редиса. Чаще дело приходится иметь с последствиями невнимательного выбора семян и неправильного посева: горечью, рыхлостью плода, и даже образованием цветоносов до сбора урожая. Поэтому прежде чем приступать к посадке, важно грамотно подойти к выбору семян и подготовке почвы.

Сначала приобретают нужный сорт в магазине, обращая внимание на советы консультанта. Следующий шаг - перебрать семена по размеру: они должны быть все примерно одного размера, тогда они взойдут в одно и то же время. При этом лучшие для взращивания семена те, которые способны развиться до крупных плодов, а именно семена не менее 3 см.

Перед тем как высаживать в землю, их замачивают в воде или держат во влажной ткани около 24 часов. Чтобы защитить редис от развития заболеваний, есть один проверенный метод: нужно замочить семена в горячей воде на 20 минут. Перед посевом бросить в прохладную воду и обработать стимуляторами роста. Осталось просушить - и можно сажать редис в открытый грунт.

Выращивание редиса и посадка в грунт

Чтобы вырастить сочные овощи и фрукты, большое внимание уделяют почве. Растительная культура предпочитает рыхлый и питательный грунт с кислородностью 5,5 – 7,0. На здоровье растений влияют и климатические условия: сильный ветер и жара.

Лучше выполнять посадку редиса в открытый грунт семенами каждый год на новом месте, это поможет быстрее их вырастить.

Но сажать на одной и той же грядке 3 года подряд не следует: почва уже не сможет напитать их микроэлементами.

Правильная технология посадки

Чтобы правильно высаживать семена в почву для выращивания сочных плодов, нужно:

  1. Разровнять грядку и обозначить тропинки для посева, при этом расстояние между всходами должно быть 12 см. Глубина для рассаживания редиса - 1 см.
  2. Семена высаживаются на расстоянии 5 см друг от друга, при этом нужно не забыть предварительно их замочить в горячей воде.
  3. Сверху насыпать грунт и максимально уплотнить его.
  4. Для борьбы с вредителями в качестве обработки используют древесную золу.

Высаживание в яичных ячейках

Откроем секрет, если рассаживать при посадке редис в яичных ячейках, это поможет плодам сформировать аккуратную форму. Для этого нужно:

  1. Разровнять почву привычным способом.
  2. Обрезать донце яичной ячейки и положить на грунт.
  3. Присыпать немного земли поверх углублений.
  4. В каждую из сформированных ямочек положить семя редиса.
  5. Хорошо засыпать грунтом и полить проточной водой.

Правила ухода: выращивание вкусного редиса

Чтобы вырастить сочный редис, ухаживать за ним нужно исходя из того, в каких условиях он наблюдается. Редису проводят окучивания, прореживания и поливку, а еще предоставляют ему специальный уход, от которого зависит качество и количество корнеплода.

Выращивание редиса в открытом грунте

Выращивание редиса в открытом грунте менее накладное. Главное правило - не ставить расти плод в тень. Тогда даже при соблюдении всех правил агротехники, есть большая вероятность, что редис обрастает вредителями и начнет болеть.

Также регулярно проводят прореживание. Обычно этот комплекс мер выполняется на 5 день после того, как посадили редис. Чтобы выросли вкусные и крупные плоды, нужно соблюдать дистанцию в 10 см от семени.

Обязательный пункт - поддержание режима влажности. Нужно регулярно поливать редис фиксированным количеством воды. Главное - не допускать пересыхания верхнего слоя почвы и не перезаливать растение. Оптимальное время полива - вечером и утром.

Так как переливание может привести к заболеванию плодов, нужно часто рыхлить грунт.

Выращивание редиса в защищенном грунте

При выращивании в защищенном грунте постоянно учитывают температуру воздуха. Нормой считается 16-18С. Но на этапе выращивания плодов в теплице лучше придерживаться 12С. При этом спустя неделю после созревания корнеплода повышают температуру до 20С, а ночью снижают до 10С. Это позволит ускорить время созревания плода.

После того как редис взошел, между растениями оставляют дистанцию в 3-4 см. При этом не стоит забывать сохранять влажность почвы редиса.

Выращивание дома на подоконнике

Первые всходы наблюдаются уже в течение 4-5 дней, но действовать нужно с проращиванием редиса (2-3 дня). В течении дня нужно перенести горшок с корнеплодом в более прохладное и светлое место. Важное условие - не забывать тщательно поливать 2 раза в день горшок, при этом лучше отмечать время в специальном дневнике.

Если редис выращивается на подоконнике с батареей, лучше накрывать ее полотенцем или ставить тазик с водой. Это предотвратит перегревание корнеплода и поможет взращиванию здоровых корнеплодов. Если выращивание происходит в зимний период, растению может не хватать света. В таком случае лучше приобрести фитолампу, которая должна светить над редисом в течении дня. При этом важно не перестараться и соблюдать режим, иначе при переизбытке освещения растение начинает гнать цветонос.

Окучивание, прореживание, рыхление и прополка

Окучивание полезно для редиса тем, что придает растению устойчивость, провоцирует рост корней. Выполняется оно просто: к стеблю растения присыпают влажной почвы до образования вала. При этом доказано, что окучивание помогает повысить урожайность на 10-14 %. Однако выполняют процедуру аккуратно, чтобы не повредить растение. Чаще этот агротехнический способ применяется для пасленовых и капусты. Лучшее время для этого - перед поливом или после дождя.

Прореживание помогает избавиться от механического повреждения и заражения болезнью. Это намеченное расстояние, которое соблюдают, чтобы обеспечить безопасный рост. У редиса в зависимости от сорта при посадке отмечают дистанцию от 5 до 10 см. При этом параллельно избавляются от сорняков и удаляют желтые листья для устранения возможности заражения.

Рыхление помогает восполнить запас полезных микроэлементов и доставить кислород к корням редиса, что провоцирует их рост. С помощью рыхления разрушается почвенная корка, а во время жары рыхление помогает избежать появления трещин в земле.

Прополка предполагает удаление сорняков, которые отнимают воду и питательные вещества у растения. При этом правильно это делать на стадии всхода редиса. Перед каждым посевом почва должны быть максимально очищена от сорняков.

Особенности осенней посадки

Чтобы получить обильный урожай при посадке редиса в октябре, садят его летом - в июне, июле, а лучше — в третьей декаде августа. Часто зимние погодные условия не позволяют вырастить полноценный ранний весенний урожай. А вот под конец лета и в самом начале сентября проще бороться с вредителями, да и погода ведет себя предсказуемо. Более того, осенний урожай принесет плоды на 2 недели раньше, чем весенний.

После того как семена при посадке были распределены по бороздкам, добавляют удобрение. Чаще выбирается перегной или компост. Однако не желательно использовать для этой цели свежий навоз: редис его не переносит. При этом борозды лучше выделывать заранее - до того, как промерзает грунт, а вот семена сеют наоборот после.

Чтобы предупредить появление снега, лучше при посадке покрыть бороздку сверху пленкой.

Когда собирать урожай редиса и как хранить

Зрелым считают плод, который достиг 2,5 см. Для этого нужно отгрести немного почвы и посмотреть на размер и состояние корнеплода. Чтобы собрать урожай, каждый редис тянут за ботву. Далее зеленая верхушка срезается, и редис хранится в холодильнике.

При этом ботву лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления блюд. Предварительно листья хорошо промывают и оставляют в контейнере. Хранится ботва до 3 дней.

Выращивание редиса — защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители часто уничтожают часть или весь урожай. Поэтому важно определить угрозу на первых порах, чтобы предпринять меры.

Главные среди вредителей редиса:

● Белянка имеет вид личинок белой бабочки, она любит обгрызать сердцевину и края листьев;

● Крестоцветная блошка - мелкий вредитель темного металлического окраса, который нарушает внутренние процессы цветения.

Чтобы избавится от вредителей, на первых этапах пользуются народными способами, если не помогает - переходят на инсектициды.

Чтобы идентифицировать болезнь растения, нужно постоянно следить за его внешним видом: регулярно проводить осмотр листьев и цветения. Популярные у редиса заболевания - мучнистая роса, бактериоз и кила.

  1. При мучнистой росе листья покрываются белым густым окрасом, напоминающим муку. Со временем пораженные участки приобретают светло-коричневый цвет. Чтобы вылечить растение, нужно организовать севоборот и купить препараты от недуга.
  2. При бактериозе листья не только на вид покрываются горчичным цветом и слизью, но и источают гнилостной запах. Чтобы растение приобрело товарный вид, дачники советуют использовать бордовскую жидкость.
  3. Кила сопровождается вздутием части листового покрова, из-за чего растение со временем желтеет. Каждое зараженное растение в обязательном порядке нужно сжечь, а место рассады удобрить гашенной известью. На протяжении 4 лет там ничего не сажать.

Таким образом, чтобы вырастить здоровый редис, нужно правильно обработать почву, выбрать сорт семян и правильно их рассадить.

Правильное выполнение правил по выбору редиса, посадке и уходе в открытом грунте, помогут вырастить сочный корнеплод. При этом неважно, весенний или осенний период его всхода - следуя инструкции, вы получите богатый урожай.

Post Views: 164

Редис бывает как однолетней, так и двухлетней культурой. Его относят к роду редька семейства крестоцветные. В переводе с латинского языка редис означает «корень». Этот скороспелый корнеплод занимает лидирующие позиции среди всех овощных культур. Самый пик его урожайности приходится на весну, ведь именно в это время в нем содержится больше всего витаминов.

Хотя агротехнику редиса нельзя назвать простой, приложив немного усилий и придерживаясь всех правил выращивания культуры, можно получить весьма неплохой урожай.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

– средне поздний сорт, созревающий через месяц после появления всходов. Листовые пластины культуры компактные, растущие вверх и в стороны. Они имеют светло-зеленый оттенок и обратнояйцевидную форму. Корнеплод имеет округлую форму и ярко-красный оттенок. Мякоть редиса сочна, белая, нежная и с приятным вкусом.

– ранний сорт, созревающий через 20 дней после появления всходов. Культура имеет компактную листовую розетку со светло-зелеными, не высокими листьями. Корнеплоды округлые, с хвостиком. Они имеют ярко-красную окраску и характерный запах редиса. На вкус корнеплоды островатые с легкой горчинкой.

– сорт средне ранний с высокой урожайностью. Розетка редиса отличается раскидистостью и небольшим количеством светло-зеленых округлых листовых пластин. Корнеплоды округлые, красно-малиновые, средние с гладкой, блестящей поверхностью. Они обладают плотной, хрустящей мякотью белого цвета с остро-сладким вкусом.

– ранний сорт с компактной розеткой и прямостоячими листовыми пластинами, широкояйцевидной формы серо-зеленого оттенка со средним опушением. Корнеплоды округлые, алые с белой сочной мякотью.

– среднеспелый сорт, созревающий через тридцать дней после высевки. Культура обладает раскидистой розеткой с обратнояйцевидными, зелеными листьями. Корнеплоды редиса круглые, красного оттенка с тонким кончиком. Мякоть белая, сладковато-острого вкуса, сочная и хрустящая. Урожайность редиса высокая.

Сорт отличается среднеспелостью и универсальностью. Корнеплоды крупные, круглые с шарообразной формой, гладкой поверхностью и тонким хвостиком. Мякоть сочная, хрустящая, остро-сладкая белая.

– ранний сорт с круглым, красным, небольшим корнеплодом. Мякоть у овоща сочная, хрустящая с приятным вкусом. Редис отличается высокой урожайностью.

– сорт поздний, созревающий на пятидесятый день после высадки. Корнеплоды крупные, удлиненно-цилиндрические красно-розового оттенка с сочной, белой остро-сладкой мякотью.

– ранний сорт с полупрямостоячей листовой розеткой. Листья обратнояйцевидные желто-зеленого оттенка со средним опушением. Плоды крупные удлиненно-цилиндрические с розово-красной окраской и белым кончиком. Мякоть у редиса плотная, нежная, сочная со слабо острым сладим вкусом.

– сорт раннеспелый с полуприподнятой розеткой и зелеными обратнояйцевидными, сильнорассеченными листовыми пластинами. Корнеплоды красные, удлиненно-округлые, гадкие, среднего размера. Мякоть хрустящая, сочная с приятным вкусом.

Раннеспелый сорт с полу стоячей розеткой и небольшими среднерассеченными листьями зеленого оттенка с легким опушением. Корнеплоды округло-плоские, темно-красные с ровной поверхностью. Мякоть сочная с легким острым привкусом.

– сорт раннеспелый, созревающий через двадцать дней после появления всходов. Корнеплоды ровные, округлые, красные, среднего размера. Мякоть нежная, хрустящая, сочная со вкусом листовой горчицы.

– раннеспелый сорт с высокой урожайностью и невысокой листовой розеткой. Корнеплоды крупные, округлые, ярко-розовые с белой, сочной, хрустящей сладкой мякотью с легкой горчинкой.

– сорт ранний с небольшими круглыми, гладкими, красными корнеплодами. Мякоть у редиса белая, сочная, хрустящая с приятными вкусовыми качествами.

– раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Корнеплоды у редиса крупные, красные, эллиптической формы с гладкой кожурой. Мякоть нежная, сочная, хрустящая с приятным вкусом.

Ранний сорт. Корнеплоды средние, красные с хрустящей и сочной мякотью. В пищу, кроме самого овоща можно употреблять и его листья.

– ранний, высокоурожайный сорт. Имеет компактные листовые розетки и крупные красные корнеплоды с сочной, хрустящей мякотью со средней остротой.

– сорт отличается ранней спелостью и высокой урожайностью. Корнеплоды у редиса крупные, круглые, красного оттенка. Мякоть сочная, белая, хрустящая с характерным редисовым вкусом.

– раннеспелый сорт, созревающий на двадцатый день после появления всходов. Корнеплоды крупные с блестящей кожурой и белой, сочной и сладкой мякотью.

– раннеспелый, высокоурожайный сорт с компактной листовой розеткой. Корнеплоды красные, круглые, средние с сочной хрустящей мякотью сладкого вкуса с легкой горчинкой.

Редис посадка и уход в открытом грунте

Посадку редиса на грядку осуществляют раньше других овощей, так как всходы обладают морозостойкостью и легко переносят ночные заморозки. Высевку семян обычно начинают в конце марта – начале апреля. Чтобы семена быстрее проросли, их лучше всего накрывать пленкой.

Время высадки семенного материала в открытый грунт в летний период будет зависеть от сорта и сроков созревания корнеплодов. Ранние сорта высаживаются в начале июня, сорта со средней спелости в июле, но только не семенами, а рассадой. Позднеспелые сорта высевают в августе или даже сентябре.

Некоторые огородники высевают редиску с наступлением первых заморозков под зиму. Это дает возможность им получить урожай гораздо раньше, чем вызреет какой-либо ранний сорт, высеянный весной.

Подготовка семян к посеву

Лучше всего приобрести семена в специальном магазине. Обычно их расфасовывают в пакетики от 2,5 до 3 граммов. В один грамм входит от 100 до 120 штук семян. Их срок годности составляет от четырех до пяти лет. Если семена культуры имеют нормальный срок годности, то всходят они буквально за неделю. Улучшить всхожесть можно при помощи специальной подготовки семян перед высадкой.

Сначала семена следует перебрать и отсортировать по размеру. Чтобы они всходили в один временной промежуток нужно выбирать семена, длина которых будет составлять от 3 сантиметров. Прежде чем высаживать семена в открытый грунт их следует замочить в холодной воде на сутки. За день до высевания их необходимо выдержать в горячей воде 20 минут с целью защиты всходов от различных недугов. Затем семена нужно охладить, обработать стимулятором роста, высушить и после этого сажать в открытый грунт.

Посадка редиса весной в открытый грунт

Чтобы редис нормально рос и развивался, необходимо заранее подготовить почву. Она должна быть рыхлой, дренированной и иметь кислотности от 5 до 5,5 pH. Грядка должна хорошо прогреваться и быть защищенной от ветра. Грунт подготавливается осенью. Грядку перекапывают, удаляют попадающиеся корни растений и вносят компост. Весной перед высадкой, участок опять перекапывают, добавляя в землю минеральные подкормки.

Сажать семена следует на 1 сантиметр вглубь в сформированные на грядке бороздки с расстоянием между ними в 10 сантиметров. Перед высадкой семян, грунт нужно пролить горячей водой. Семена высеваются на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. После высадки бороздки нужно засыпать, а землю уплотнить, чтобы они быстрее проросли. Затем грядку нужно полить и присыпать древесной золой в качестве удобрения. При хорошей погоде семена начнут прорастать уже на пятый день.

Двулетние сорта редиса обычно сажают в конце осени с наступлением заморозков. Для зимнего посева следует использовать поздние сорта с повышенной морозоустойчивостью. Грядку перед высадкой семян нужно перекопать, смешав садовый грунт с половиной ведра перепревшего компоста, ст. ложкой двойного суперфосфата и таким же количеством сернистого калия. Эта пропорция рассчитана на один квадратный метр грядки.

При зимней посадке семян предварительно проливать грядку горячей водой не нужно. После высадки семенного материала в грунт, нужно замульчировать ее торфом и накрыть пленкой, закрепив полиэтилен досками или кирпичами. Урожай редиса, посаженного таким методом появляется ранней весной.

Посадка редиса в теплицу из поликарбоната

Если теплица отапливаемая, то высаживать семена в нее можно и зимой, но если нет, высадку нужно проводить весной, так как редис растет при температуре почвы от 10 до 12 градусов не ниже. Высадку следует проводить в марте или апреле в предварительно подготовленную почву.

Землесмесь в теплице должна быть рыхлой, плодородной, иметь нейтральную кислотность и быть хорошо дренированной. Готовить и вносить субстрат в теплицу нужно еще осенью. Для подготовки грунта необходимо смешать садовую землю с небольшим количеством торфа, перепревшего компоста 30 граммами мочевины, 15 граммами хлорида калия и 40 граммами суперфосфата.

Данная пропорция рассчитана на одни квадратный метр грядки. Подготовка семян и их высадка осуществляется по той же схеме, что и в открытом грунте. После высевки грядку нужно опрыскать с пульверизатора. Чтобы семена быстрее проросли, температуру в теплице следует поднять до 20 градусов. Также саженцам необходимо обеспечить регулярный полив, проветривания и внесение удобрений, тогда урожай будет хорошим, а корнеплоды крупными.

Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике

Вырастить редис можно и на подоконнике. Лучше всего выращивать его на закрытом балконе, так как в этом случае можно создать оптимальную температуру для роста овоща от 18 до 20 градусов и оптимальное освещение. Если света не будет хватать, культуру можно досвечивать фитолампами.

Емкости для высадки нужно брать глубиной не меньше 15 сантиметров. Заполнять их следует почвой для выращивания капусты, смешанной с торфом. Подготовка семян, высадка их в грунт и уход за ними, осуществляется таким же образом, как и при выращивании в теплице либо в открытом грунте.

Выращивание редиса через рассаду

Рассадный способ используют тогда, когда хотят вырастить редис на несколько недель раньше чем обычно. Для выращивания рассады используются ранние, высокоурожайные сорта редиса. Сажать его через рассаду можно дважды в год: ранней весной и поздней осенью. Семена на рассаду сеют в марте или сентябре. Прорастать они начинают уже через пять дней.

Для высадки рассады используют пластиковые кассетные контейнеры с мелкими ячейками, в которые помещается по одному растению. Земля для редиса должна быть легкой, дренированной и плодородной с нейтральной кислотностью. Лучше всего использовать специальный грунт для выращивания капусты, смешанный с торфом. Семена готовят и высеивают по тому же методу, что и в открытый грунт, после высадки помещая их в хорошо освещенное помещение с температурными показателями от 18 до 20 градусов для ускорения прорастания рассады, предварительно накрыв ее пленкой.

Рассаду поливают не обильно по мере высыхания грунта и опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Удобрять культуру не нужно, так как в земле уже будет достаточно необходимых веществ. Для закаливания ростков, после их появления емкость с рассадой освобождается от пленки и переносится в прохладную комнату с температурой 8 градусов, а через 4 дня она заносится обратно в теплое помещение.

Пересаживается рассада в открытый грунт в бороздки вместе с землекомом. Интервал между рассадой должен быть не менее 5 сантиметров. После пересадки, растения поливают теплой водой и на три дня накрывают пленкой для укоренения. Дальнейший уход за культурой осуществляется по стандартному режиму.

Посадка редиса по лунному календарю

Многие огородники при посадке овощных культур учитывают текущую фазу луны. В новолуние с посадочными работами лучше повременить. Так как в этот период соки растения скапливаются и застаиваются в корнеплодах, а не в верхней части растения, как и при полнолунии, пересаживать и сажать овощи в фазу новой луны не рекомендуют.

Растущая луна благоприятна для высевания овощных культур, дающих плоды над землей, а убывающая для растений с корнеплодами. По этой причине сажать редис следует на убывающей луне.

Лук также является полезным корнеплодом. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Редис является влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть частым и обильным. В первое время после появления всходов в период формирования корнеплодов поливать грядку нужно раз в день, таким образом, можно избежать горечи в вызревшем овоще. Но и переувлажнять культуру нельзя, иначе она будет сильно растрескиваться и стрелковаться.

Если весна будет дождливой, то поливать культуру будет необходимо рано утром или после пяти вечера. Если погода будет засушливой, то увлажнять грунт нужно и в утреннее и в вечернее время.

Особе внимание грядке нужно уделять после появления всходов. Если грунт будет постоянно находиться во влажном состоянии, в итоге удастся вырастить сочный и вкусный редис.

Для растения идеально подойдет слабокислый, питательный, рыхлый, супесчаный грунт. Грядка для высадки редиса готовится еще с осени. Участок перекапывают, внося в садовый грунт компост, калийную соль и суперфосфат.

Если почва глинистая, кроме перечисленных выше компонентов, в нее добавляют торф и песок. Высевается семенной материал сразу, как сойдет снег.

Если садовый грунт обеднен, то, чтобы подкормить редиску, ее будет необходимо удобрить дважды за вегетационный период. Если она посажена в питательный грунт, то подкормить ее будет нужно только раз.

С азотистым удобрениями следует быть осторожнее, иначе рост будет направлен на ботву, а не на корнеплоды, причем в последних будет много нитратов.

Чтобы в редиске было меньше нитратов, удобрять ее нужно смесью следующих подкормок:

  • Компостом;
  • Селитрой (15 грамм);
  • Суперфосфатом (10 грамм);
  • Перегноем;
  • Калийным удобрением;
  • Золой (1,5 литра).

Количество компоста или перегноя будет зависеть от размера грядки. На 1 квадратный метр участка берется полведра органики. Если грунт плодородный, то достаточно вносить только минеральные удобрения.

Цветение редиса

Цветение редиса выгодно лишь в том случае, когда необходимы семена. В остальном, стрелкование и появление соцветий крайне нежелательно.

Цветет редиска на 40 день после высадки маточных корнеплодов. Соцветия кистевидные, белого оттенка. Время цветения длится месяц, после чего начинают появляться семена, используемые для размножения редиса.

В процессе роста в обрезке редис не нуждается. Обрезка ботвы необходима уже после сбора урожая перед отправкой его на хранение.

Ботву обрезают отступив от корнеплода три сантиметра. Корешки при сборе урожая не обрезаются.

После того как редис будет собран, помыт и освобожден от ботвы, его складывают в ящички и убирают в подвал. Однако даже при правильном хранении, больше месяца корнеплоды храниться не смогут, так как они приобретают дряблость и горчинку.

Если хранить корнеплоды в холодильнике, то они смогут пролежать там максимум одну неделю. За это время их следует съесть.

Болезни и вредители

Из болезней редис могут поразить:

  • Бактериоз — при развитии этого недуга ботва начинает желтеть, а корнеплоды становятся слизкими и загнивают. Чтобы устранить заболевание, грядку с овощем следует обработать бордоской жидкостью.
  • Кила — на корнеплоде начинают появляться наросты, а листовая розетка вместе с листвой желтеет и увядает
  • Мучнистая роса — от этого недуга не получится избавиться. Все пораженные растения нужно удалить и сжечь. Почву после процедуры следует засыпать гашеной известью. На протяжении четырех лет на этом участке редиску выращивать не рекомендуется.

Из вредителей редис может поразить белянка и крестоцветная блошка . Чтобы эти насекомые не нанесли непоправимый вред листовым пластинам и не привели к гибели овоща, для профилактики грядку нужно присыпать золой, а если насекомые все же завелись, участок следует обработать инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Также при выращивании редиса могут наблюдаться следующие проблемы:

  • Стрелкование и вытягивание — выгон стрелок и вытягивание растений может наблюдаться при использовании некачественного семенного материала, позднем посеве редиса, выборе неудачного сорта.
  • Отсутствие развития корнеплода — роскошные листья и отсутствие корнеплода можно наблюдать в случае недостатка освещенности, переизбытке удобрений, глубокой заделки семенного материала в грунт, слишком обильного полива.
  • Медленный рост овоща данная проблема будет наблюдаться при недостатке полезных веществ в грунте, неправильном поливе, недостаточном освещении, несоблюдении сроков посева.

При соблюдении всех агротехнических правил и профилактических мероприятий при выращивании редиса урожай будет хорошим, а вредители и болезни станут обходить овощ стороной.

Редис польза и вред для организма

В состав редиски входит множество полезных веществ, включая витамины и минералы. В овоще много эфирных масел, придающих ему легкую остроту и пищевых волокон, которые необходимы для правильного функционирования кишечника. Сто грамм редиса содержит дневную норму витамина С, а также в нем присутствуют витамины группы B.

Редис богат токоферолом, ретинолом, натрием, витаминами PP, кальцием, цинком, калием, фтором, йодом, фосфором, никелем, магнием, кобальтом и марганцем. В нем много сахаридов и белка. В овоще содержится салициловая кислота и антоцианы, которые являются природной профилактикой развития рака.

Редис содержит всего 16 калорий и способствует снижению гликемического индекса у диабетиков, поэтому диетологи советую его включать в свой рацион людям с лишним весом и проблемами с сахаром в крови.

Включение редиса в свое меню позволяет:

  • Вывести из организма шлаки и улучшить микрофлору в кишечнике;
  • Усилить аппетит и избавиться от застоя желчи;
  • Ускорить обменные процессы;
  • Облегчить состояние при растяжении мышц и боль в суставах;
  • Помочь в борьбе с ревматизмом, радикулитом и подагрой, применяя овощ в комплексе с медикаментозным лечением;
  • Устранить першение в горле и кашель, если есть редис с медом;
  • Профилактировать кариес, так как в нем содержатся вещества, уничтожающие бактерии в ротовой полости;
  • Восполнить недостаток витаминов у будущих мамочек, а также избавиться от запоров. Однако употреблять беременным редис в большом количестве нельзя, так как он вызывает газообразование;
  • Вывести из организма лишнюю жидкость и устранить отеки;
  • Улучшить отток желчи.

Также тертый редис позволяет устранить гематомы и синяки, если приложить его к больному месту в качестве компресса.

Польза редиса для женщин

Ежедневное употребление редиса является отличной профилактикой возникновения раковых опухолей в груди. Кроме этого, систематическое его употребление положительно сказывается на коже и ЖКТ.

Включение редиски в рацион позволяет нормализовать водно-солевой баланс, вывести из тканей лишнюю жидкость и омолодить организм.

Во время вынашивания плода редис позволяет устранить токсикоз и насытить женский организм необходимыми веществами, способствующими правильному развитию плода.

Также редиска помогает в борьбе с лишними килограммами после наступления климакса, когда организм начинает вырабатывать меньшее количество гормонов, отвечающих за поддержание нормального веса.

Польза редиса для мужчин

Мужчинам нужно пополнить свой рацион салатами с этим овощем. Он поможет обогатить организм микроэлементами и укрепить сердце и сосуды.

Редис сопутствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и очищает стенки кишечника от шлаков, попутно улучшая пищеварительные процессы.

Кроме этого, употребление редиса помогает мужчинам предотвратить развитие ожирения, подагры и диабета. Также он улучшает работу ЦНС и позволяет справиться с хронической усталостью.

Чем полезен редис при похудении?

Редиска относится к разряду низкокалорийных продуктов. Она разгоняет метаболические процессы и сжигает жировые отложения. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще позволяют нормализовать работу кишечника и устранить запоры.

Ботва редиса также очень полезна для организма. Она придает блюдам пикантные нотки и позволяет быстрее сжигать калории. Лучше всего сочетать овощ с теми продуктами, в которых содержаться полиненасыщенные жиры.

Редис вред для организма

От употребления редиса следует отказаться при наличии гастрита, панкреатита и язвы. Также он противопоказан людям с аллергией на его компоненты.

В остальных случаях этот весенне-летний овощ принесет пользу и станет профилактикой многих заболеваний.

Редис использование в кулинарии

В основном редис используется в кулинарии для приготовления весенних салатов с различными ингредиентами. Также его подают в качестве гарнира к картофелю или мясу, предварительно замариновав его. Но все же, самым вкусным, хрустящим и полезным он будет в свежем виде. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты, одним из компонентов которых является редис.

Сочетание яйца, редиса и огурца, придает салату не только пикантности, но и делает его замечательным весенним блюдом с небольшим количеством калорий. Поэтому, если вы хотите полакомиться салатом, который не отразится на вашей фигуре, обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Перец и соль – по вкусу;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Огурцы свежие – 3 штуки;
  • Редиска – 120 грамм;
  • Салат – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление салата с редисом и яйцами:

Берем яйца, отваривает, остужаем, чистим и мелко рубим. Смешиваем их с порезанным редисом, салатом, луком и огурцами.

Приправляем, заправляем сметаной, выкладываем в салатник и подаем. Приятного аппетита.

Полакомиться редисом зимой, вполне возможно, если заранее замариновать его летом. Сделать такую купорку достаточно просто и времени она отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Редиска – 1 килограмм;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец черный в горошке – 10 штук;
  • Веточки укропа – 3 штуки;
  • Уксус 9% – 0,5 стакана;
  • Соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление маринованного редиса:

Берем чеснок, чистим и споласкиваем. Редиску перебираем, моем, обрезаем хвостики и листья. Зелень моем и просушиваем.

Банки моем и стерилизуем. В каждую банку кладем немного укропа, редиску и чеснок. Можно выкладывать ингредиенты послойно.

Делаем маринад — кипятим воду, кладем в нее лавровый лист, соль, перец и сахар. Доводим до кипения.

Вливаем уксус и заливаем редиску полученным рассолом. Закатываем и на сутки помещаем в теплое место.

По истечении времени банки можно перенести в подвал. Приятного аппетита.

Возможно, с первого взгляда жареный редис выглядит необычно, но вкус у него просто божественный, особенно если приготовить его в качестве гарнира к жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Соль и перец – по вкусу;
  • Редис – 500 граммов;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Зерновая горчица – 1 ч. ложка;
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление жареного редиса:

Берем редиску, моем, обсушиваем и режим четвертинками. Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем на нее редиску.

Жарим, помешивая на протяжении 10 минут. Добавляем горчицу, воду, перец и соль. Протушиваем накрыв крышкой на протяжении 10 минут.

Выкладываем редиску на блюдо и подаем вместе с мясом. Приятного аппетита.

Ботва редиса не менее полезна чем сам овощ, к тому же она помогает сбрасывать лишние килограммы и усиливает обмен веществ. А если сочетать ее с зеленью и маслом, то получится вкусный диетический салат.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу;
  • Редис с ботвой – 20 штук;
  • Зеленый лук – 50 грамм;
  • Луковицы – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки.

Приготовления сала из ботвы редиса:

Берем ботву, моем и мелко нарезаем. Редиску режим кружочками и смешиваем с ботвой. Лук режим соломкой, зеленый лук мелко рубим.

Смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем маслом. Приятного аппетита.

Этот необычное, легкое блюдо очень любят итальянцы. Готовится оно довольно просто, а результат получается просто отменным.

Ингредиенты:

  • Соль и перец – по вкусу;
  • Редис – 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 40 миллилитров;
  • Огурцы свежие – 200 грамм;
  • Руккола – 200 грамм;
  • Семена кунжута – 2 столовых ложки;
  • Помидоры свежие – 2 штуки.

Приготовление салата с рукколой:

Берем редис, огурцы и помидоры. Моем, обсушиваем и нарезаем их тонкими кружочками. Рукколу моем, обсушиваем и рвем крупными кусками.

Овощи и салат смешиваем, заправляем подсолнечным маслом, солим, еще раз перемешиваем и посыпаем семенами кунжута. Приятного аппетита.

Самый распространенный салат с редиской, но при этом он один из самых вкусных и простых весенних блюд, которым можно побаловать себя и своих близких.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу;
  • Редис – 500 грамм;
  • Петрушка и укроп – по половине пучка;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Приготовления салата со сметаной:

Берем редиску, моем, нарезаем в виде кружочков, смешиваем ее с рубленой зеленью и луком.

Солим, добавляем сметану, перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.

К чему снится редис

Обычно овощ снится к успеху на работе и обретению верных друзей. Однако есть и другие толкования.

  • Крупная, спелая редиска снится к появлению в жизни сновидца дотошного человека.
  • Червивый редис свидетельствует о том, что запланированное торжество не состоится.
  • Красный и сочный корнеплод снится к приключениям.
  • Редиска в пучках предвещает скорый флирт.
  • Сажать семена редиса в землю – это символ скорого отпуска.
  • Если во сне снится сбор урожая редиса, то в реальности сновидца ожидает разочарование и впустую потраченное время.
  • Есть во сне салат с редисом означает вынужденный обман.

Как видите, редис довольно позитивный овощ даже во сне. Поэтому, если он Вам приснится, надейтесь на позитивные изменения в жизни, которые принесут множество положительных эмоций.

Заключение

Чтобы вырастить редис, необходимо затратить минимум времени. Выполняя несложные агротехнические приемы и соблюдая необходимые условия для роста овоща.

Даже начинающее огородники смогут получать хорошие урожаи яркого корнеплода на протяжении всего весенне-летнего сезона.

Редис – популярный весенний овощ. Его выращивают на огородах и полях из-за его холодостойкости, скороспелости, урожайности, отличных вкусовых качеств, возможности получать раннюю продукцию. Вырастить корнеплоды несложно, но все-таки нелишне знать тонкости посадки редиса весной в открытый грунт, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай и избежать стрелкования растений. Рассмотрим все этапы подробно.

Сорта редиса делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первые предназначены для весеннего посева и сбора раннего урожая, вторые – для летнего и осеннего посева и сбора урожая, соответственно, в сентябре-октябре. Ранний редис созревает в среднем всего за 3 недели, средне-и позднеспелый – за 1-1,5 месяца, но у него корнеплоды крупнее и их можно оставлять на хранение.

Самые известные сорта редиса для выращивания на дачном участке:

  1. 18 дней – ультраскороспелый сорт, корнеплод удлиненно-цилиндрический, окраска розовая, хвостик белый. Мякоть плотная, белого цвета, слабоострая.
  2. Жара – ранний сорт, созревает за 18-20 дней. Редис округлой формы, красно-малинового цвета, мякоть у него нежная, сочная, слабоострого вкуса.
  3. Французский завтрак – ранний сорт, собирать урожай можно на 21-23 день. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-малинового цвета с белым кончиком. Мякоть слабоострого вкуса.
  4. Кармен – сорт ранний, вызревает за 20 дней, корнеплод округлой формы, красной окраски, слабоострого вкуса.
  5. Кардинал – гибрид среднераннего срока созревания. Устойчив к цветушности. Редис округлый, красного цвета.
  6. Красный гигант – сорт относится к среднеспелым. Карминно-красный корнеплод созревает за 1-1,5 месяца и вырастает до 150 г. Мякоть бело-розовая, с хорошим вкусом.
  7. Октава – среднеспелый редис. Корнеплод округлой формы, белого окраса, с нежной мякотью, плотный, пустот в нем не образуется.
  8. Красный великан – поздний сорт. Корнеплоды крупные, массой до 300 г, с розово-красной кожицей и белой сладко-острой мякотью.

Многих огородников при выборе сорта для посадки интересует, действительно ли редис под названием 18 дней вырастает за такой срок? На самом деле такого результата можно достигнуть только при идеальных погодных условиях, поэтому в основном его собирают на несколько дней позже. Однако специально передерживать корнеплоды на грядках, надеясь на то, что они еще подрастут, не стоит: в этом случае они быстро грубеют, становятся волокнистыми и пустотелыми.

Когда сеять редиску в открытый грунт

От сроков посадки редиски напрямую зависит качество всего урожая. Этот овощ холодостойкий и спокойно может вынести похолодание или даже небольшие заморозки, поэтому начинать выращивать раннюю редиску можно уже с конца марта-начала апреля, как только потеплеет. Можно высевать весь апрель и до середины мая и использовать только ранние сорта.

Позже высевать не рекомендуется, растения в условиях длинного дня пойдут в стрелку, корнеплоды при этом будут мелкими, жесткими или их вообще не будет. Оптимальная длина светового дня для этой культуры – 8-10 ч, после достижения им 14 ч в посеве овоща нужно сделать перерыв.

Следует знать, что редис всходит после посева через:

  • 1,5-2 недели при температуре воздуха до +10 °С;
  • 1 неделю при температуре +10…+15 °С;
  • 3 дня при температуре +15…+20 °С.

Температура земли при посадке должна быть минимум 2-3 °С.

При выборе подходящего времени для посадочных работ можно ориентироваться по лунному календарю. В 2018 г благоприятными днями для посадки редиса являются:

  • 20-23 марта;
  • 6-9, 19-20, 23-29 апреля;
  • 7-10, 19-24 мая.

Чтобы создать конвейер витаминного продукта, посев редиса можно производить всю весну каждые 1-2 недели. Летний посев проводят весь июль, а при наступлении августа уже заканчивают. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. Можно высевать редис и под зиму.

Иногда редиску пересаживают на другое место, если она была густо посеяна. Делают это, когда у нее появятся 2 настоящих листа. Но, некоторые огородники утверждают, что от пересаженных растений ничего хорошего ждать не приходится, так как корневая система у них повреждена.

Как вырастить редис в открытом грунте

Важными составляющими выращивания редиса в открытом грунте являются: выбор подходящего сорта, верно выбранные сроки посадки и правильно произведенный посев, соблюдение необходимых правил ухода за растениями. Только выполнив все эти условия агротехники можно рассчитывать на то, что удастся получить достойный урожай.

Выбор места и подготовка грунта для посадки

Для выращивания редиса в открытом грунте не нужно выделять особый участок, можно посадить его на грядку, где затем можно будет разместить какие-нибудь другие овощи. Место под редис нужно выбирать так, чтобы оно в первую половину дня освещалось солнцем, а во второй половине находилось в полутени. Если выделенный участок освещается солнцем на протяжении всего дня, то над грядами нужно установить дуги, на которые натягивать агроволокно во второй половине дня.

До этой культуры на выбранных грядках не должны расти крестоцветные: капусты, горчица, кресс-салат. Лучшие предшественники редиса – пасленовые, бобовые, тыквенные, плохие – все крестоцветные и сам овощ. Вообще же, лучше сеять этот овощ каждый год на свежем месте.

Для ранневесенней редиски участок лучше подготовить осенью. Землю нужно глубоко вскопать, добавить на каждый м2 по ведру перепревшего перегноя и оставить до весны. Свежий навоз вносить нельзя. Весной разбить комья, снова перекопать землю и разровнять ее. Если удобрения не вносились осенью, то это всегда можно сделать весной. На каждый м2 внести селитры 10-15 г, 15-20 г сернистого калия и 20-25 г суперфосфата. В глинистую землю добавить песок, чтобы сделать ее легче.

Подготовка семян

Приобретать семена понравившегося сорта нужно в специальных упаковках от проверенных производителей – так есть гарантия того, что редис действительно сортовой. Перед самым посевом его на грядки следует подготовить семена, чтобы отобрать самые лучшие и усилить их всхожесть. Например, для того чтобы отобрать только жизнеспособные крепкие семена, нужно в чашке приготовить солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), насыпать туда семян и подождать пока некоторые всплывут. Их удалить, воду слить, оставшиеся мокрые семена продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 15 минут. Затем промыть их в воде и просушить до сухого состояния. По желанию можно замачивать семена редиса в стимуляторах роста, таких как Циркон или Эпин.

При ранневесеннем высеве семян, который проводится в конце марта, можно провести закаливание, которое повысит их устойчивость к вероятным перепадам температур. Закаливание провести так: семена завернуть во влажную ткань, оставить на 1 сутки в тепле, потом положить в холодильник примерно на 4 ч, затем снова держать в тепле. Чередовать воздействие разных температур, пока семена не прорастут.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт

Грунт, на котором лучше всего растет редис, должен быть рыхлым и влажным. Бороздки для семян нужно сделать поверхностными, зарывать их глубоко в землю не нужно. Наилучшая глубина посадки – 1 см. Бороздки проливают водой, затем раскладывают редис поштучно на расстоянии 5 см и присыпают его землей. Междурядья делают в 10 см и более.

Чтобы не прореживать семена, случайно посеянные слишком густо, можно высевать их под маркер. Его делают из деревянной планки с зубчиками, расположенными на расстоянии 5 см один от другого. Для применения этого маркера необходима хорошо разровненная земля на грядке, чтобы линейка легла ровно, и зубчики оставили на ней отпечатки. Такой маркер можно использовать и для формирования плотных посадок, когда междурядий не оставляют. Тогда с м2 грядок можно будет собрать до 5 кг урожая. Еще один вариант точного высева – посадить редис в лотки для яиц, у которых предварительно обрезано донце. Такие лотки нужно разложить на грядах рядом друг с другом, засыпать землей и посеять в каждую ячейку по 1 семечку.

Сажать весной в открытый грунт семена редиса можно и с помощью ручной сеялки – в этом случае высев будет наиболее точным. Если же все-таки культура посеяна густо, то ее прореживают примерно на 5-й день после всходов. Вырывают самые слабые растения и оставляют самые крепкие.

Для подзимней посадки редиса в открытый грунт выбирают участок на ровном месте или с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. Он не должен подтопляться талой водой и находиться на продуваемом ветрами месте. Редис под зиму высевают во второй половине октября, с наступлением заморозков. Заделывают по той же схеме посадки, засыпают землей, а сверху прикрывают грядки торфом или компостом, мульчируют листом, соломой, сеном. Слой мульчи должен быть достаточен для того, чтобы семена не пропали зимой, если вдруг она будет малоснежной. Весной, как только сойдет снег, мульчу убирают. Подзимний посев дает возможность получить сверхранний урожай раньше, чем может поспеть любой редис, посеянный весной.

Уход

Вырастить ранний редис на своих грядках сможет каждый, но нужно придерживаться некоторых правил. После высева семян землю поливают каждый день, пока не появятся всходы. Влажность почвы должна быть в пределах 80%, поэтому поливы необходимы не только всходам, но и взрослым растениям, которые формируют корнеплод: если влаги будет мало, редис будет горьким, а при высокой температуре может уйти в стрелку.

Застоя влаги тоже не должно быть: в мокрой земле редис может заболеть черной ножкой или килой. Нужно также следить, чтобы орошение было равномерным, иначе при резкой смене влажности почвы корнеплоды растрескаются. Поливать лучше по утрам и вечерам. Также необходимо рыхлить и своевременно пропалывать грядки. Действовать нужно осторожно, чтобы не задеть растения и не порезать их. Можно также присыпать землю вокруг редисок опилками, сеном, травой, чтобы не рыхлить и не пропалывать.

Подкармливать редис можно как органикой, так и минеральными удобрениями. Навоз можно использовать только перепревший, свежий редис не любит – от него растения стрелкуются. После очередного внесения удобрений овощи нужно замульчировать торфом, чтобы сделать грунт более воздушным. При правильном выращивании редис получается аккуратным, сочным, хрустящим, без грубых волокон и пустот.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Болезни и вредители: борьба с ними

Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

  1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
  2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами + соблюдение севооборота.
  3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Посадка редиса в открытый грунт и его выращивание – процесс несложный, его может осилить любой огородник. А чтобы они прошли успешно, необходимо придерживаться последовательности и правил выращивания культуры: только в таком случае можно будет надеяться на отдачу с ее стороны.