В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Выбор сортов перца;
  2. Сортировка и калибровка семян;
  3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
  4. Замачивание или барботирование и закалка;
  5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

Итак, обо всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Внимание! Если семена перца для посадки собираются со своих грядок, то надо иметь в виду, что семена, полученные от гибридных растений, скорее всего, будут хуже исходных растений.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Важно! Влажность сокращает сроки хранения семян.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

Сортировка и калибровка

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.


Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

Замачивание

Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

Внимание! Следует отметить, что к процессу замачивания необходимо приступать примерно за 2 недели до посадки семян в емкости с субстратом. Высаживаются семена перца в конце февраля — начале марта. Следовательно, начинать общую подготовку и обработку нужно в начале февраля.

Технология замачивания проста:

  • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
  • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
  • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
  • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
  • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.

Внимание! Температура воздуха должна быть +25+27 °С, максимум 30 °С. Очень важно соблюдать температурный режим! Если температура будет ниже 20 °С, то семена могут и не проклюнуться.

Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

Барботирование семян

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно! Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Закалка

Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

Посадка проросших семян

Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

Заключение

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Урожайность перца зависит от нескольких факторов: качества и биологических возможностей сорта, правильности подготовки семян к проращиванию и соблюдения агротехнологии выращивания культур. В этой статье мы рассмотрим только один аспект – влияние на всхожесть и урожайность замачивания.

Семена перцаСреди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий.Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

Сроки посева семян на рассадуОпытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Когда и почему нужно замачивать семена

Процесс можно делать без подготовки, но в этом случае эффект от таких действий значительно понижается. Количественный и качественный показатель урожая перца зависит от тщательности соблюдения рекомендованной технологии. Несмотря на то, что процесс состоит из нескольких операций, подготовку назвать хлопотной нельзя.

Замачивание семян правильно

Практический совет. Семена острого и сладкого перца быстро понижают всхожесть, уже через год этот показатель может снизиться примерно наполовину. Вывод – никогда не берите их «про запас» и пользуйтесь услугами только проверенных магазинов.
Ответственные реализаторы проводят предпродажную подготовку, обрабатывают семена противогрибковыми препаратами, дают микроэлементы, стимуляторы роста и т. д. Об этом должна быть информация на упаковке, такие семена не требуют дополнительной подготовки перед замачиванием. Но это не касается семян, собранных самостоятельно из вызревших плодов. Такой материал может быть заражен спорами патогенных грибков и различными бактериями, у них непонятны показатели по всхожести. В результате полученный в конце сезона урожай перца вместо радости принесет разочарование.

Фитоспорин-М (противогрибковый препарат)

Этот вопрос интересует многих овощеводов. Кажется, что и так будет видно, какие семена взошли, а какие нет. Но не все так просто, при помощи замачивания есть возможность:
  • из всех семян для посадки выбрать только те, которые гарантированно прорастают. После замачивания к посадке берутся лишь с ростками – намного легче спланировать количество рассады и, соответственно, размеры грядок под перец;

    Проращивание семян
  • провести окончательный отбор растений по биологическим показателям. Из всех проросших семян отбираются только те, которые пустили крупные и крепкие ростки. Слаборазвитые и хилые выбраковываются, на их выращивание не теряется время и место на подоконнике;
  • сделать будущие всходы устойчивыми к болезням. Процессу замачивания предшествуют дополнительные операции, которые оказывают положительное влияние на жизнеспособность растений.

    Подготовка семян

  • Кроме того, в результате замачивания для семян создаются самые благоприятные условия для прорастания – ускоряется процесс выращивания рассады.

    После подготовки рассада вырастет гораздо быстрее

    Проверка всхожести семян перед замачиванием

    Вначале следует проверить всхожесть семян, делается это старинным проверенным способом. В литре воды нужно растворить 30–40 гр. соли. В этот раствор бросить все семена перца и подождать примерно 5–7 минут. Те семена, которые опустились на дно емкости, имеют нормальный зародыш и могут использоваться для дальнейшего посева. Все, что плавает на поверхности, нужно без сожаления выбрасывать. Качественные семена следует помыть в теплой проточной воде. Таким методом не проверяются импортные семена и гибридные сорта.

    Всплывшие семена выбрасываемОдновременно с проверкой всхожести нужно откалибровать семена. Самые мелкие и самые большие нужно удалить, к посеву оставляются семена средних размеров. Не повредит во время калибровки еще раз обратить внимание на их наполненность, пустотелые к посеву непригодны.

    Подготовка семян к замачиванию

    Во время подготовки нужно выполнить несколько операций.

    Протравливание

    Семена следует обработать любым дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 1% раствор марганцовки, но в настоящее время найти этот препарат довольно проблематично.

    Марганцовка

      Во-первых, он продается только по рецептам врача.Во-вторых, не все аптечные учреждения имеют его в реализации.
    Нет марганцовки – не проблема, можно использовать перекись водорода или борную кислоту. В 2–3% растворе перекиси водорода семена выдерживаются не более семи минут, вынимаются и промываются. Раствор борной кислоты должен иметь на 200 мл воды чайную ложку концентрата, длительность протравливания не более трех часов.

    Обеззараживание семянЕще один способ – протравливать семена при помощи фитоспорина. Он продается в специализированных магазинах без ограничений, готовить раствор нужно из расчета четырех капель на 200 мл воды. Фитоспорин – эффективный препарат из природных бактерий Bacillus subtilis, уничтожает патогенные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Для людей полностью безвреден. Семена перца с такой подготовкой перед замачиванием дают здоровые всходы, с них собирают большие урожаи. Нужно иметь в виду, что после дезинфекции семена следует замачивать не позже, чем через сутки.

    Обработка микроэлементами

    Зола как стимулятор при подготовке семян к высадкеЗа счет этого увеличивается всхожесть семян, ростки имеют важные элементы для развития, что позволяет им произрастать в благоприятных условиях. Лучше всего перец посыпать обыкновенной древесной золой, в ее состав входит более 30 необходимых микроэлементов.

    Обработка стимуляторами роста

    Желательно обработать семена стимуляторами роста. Их в магазинах достаточный выбор , приобрести можно любой, все они отлично справляются со своими задачами. Обработку семян надо делать по инструкции, рекомендованной производителем.

    Биопрепарат «Фитоспектр»

    Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут

    Практический совет. Большинство препаратов для обеззараживания или для стимуляции роста нужно разводить в воде для достижения необходимой концентрации. Как правило, указывается количество капель на 100 мл воды. Отмерять лучше пипеткой. Если ее нет, то можно воспользоваться шприцом без иголки.
    После того как семена полностью подготовлены, можно приступать к их замачиванию.

    Замачивание семян

    Для замачивания нужно подготовить воду. Городскую водопроводную следует отстоять не менее суток, за это время из нее удалится хлор. Но для повышения эффекта от замачивания семян лучше пользоваться талой водой. Приготовить ее можно двумя способами.
  • Собрать на улице свежевыпавший снег, насыпать его в чистую емкость и поставить в теплое место. После того, как примерно треть снега растает, оставшийся выбросить, а воду профильтровать или отстоять. Не берите старый снег, на его поверхности уже много тяжелых металлов и смога.

    Собираем снег

  • Налить отстоянную водопроводную воду в емкость и поставить ее в морозилку. Примерно через час вынуть, слить незамерзшую воду в центре емкости, а лед достать и положить в новую емкость для растаивания. После того как весь лед растает, аккуратно слить воду в чистый стакан. Осадок должен остаться в емкости, перемешивать его с водой нельзя.

    Очищаем воду замораживаем

  • Считается, что такая вода оказывает благотворное влияние на семена. Именно от талой воды они начинают пробуждаться в природе.Далее замачивание следует производить по алгоритму.Шаг 1. Налейте воду в неглубокую тарелку или иную емкость. Размеры тарелки должны соответствовать количеству семян. Если у вас несколько сортов перца, для каждого придется подготовить отдельную тарелку.

    Блюдце с водойШаг 2. Намочите в воде небольшой кусочек тряпочки, лучше, чтобы это был натуральный материал. Если тряпочка не смогла вобрать всю воду, то излишки следует слить. Тарелка должна быть пустой.

    Смачиваем марлюШаг 3. Насыпьте семена перца на влажную тряпку, спичкой или зубочисткой поправьте их положение. Семена должны лежать только по отдельности, а не в «два этажа ». Если у вас несколько сортов перца, то для каждого нужно готовить отдельное место замачивания. Не стоит на одной тарелочке размещать различные сорта, ваши метки могут со временем потеряться и понять, где какой сорт, станет невозможно.

    Семена выкладываем на марлюШаг 4. Накройте семена краями тряпочки, положите ее в тарелку натяните пленку. Если нет пленки, то тарелочку можно положить в полиэтиленовый пакет подходящего размера.

    Емкость с семенами закрыта пленкойШаг 5. Уберите тарелку с семенами в теплое место.

    Важно. Для ускорения прорастания температура должна быть не ниже +25°С. Максимум +30°С. При низкой температуре время прорастания значительно увеличивается, а если температура ниже +18°С, то семена могут загнить и не прорасти совсем.Практический совет. Вместо тарелок можно использовать пластиковые стаканы. Приклейте к ним бумажную строительную ленту, на ней легко написать название сортов перца.
    Примерно через день нужно проверять семена. Как только появятся ростки, перцы пересаживаются в грунт для выращивания рассады или сразу переносятся на грядку.

    Проклюнувшиеся семена готовы к посадкеПеред переносом на грядку всходы нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник, температура в камере должна быть в пределах +5°С.

    Закаливание семянПересаживайте ростки в питательную смесь, не забывайте раз в неделю подкармливать. Лучше в этих целях применять сапропель, биогумус и пр. натуральные питательные вещества. Подготавливаем семена к посеву

  • Двадцать минут подержать семена в 2% марганцовке, промыть под чистой водой и сразу на 18 часов залить раствором «Циркон» (1 капля концентрата на 300 мл воды) для ускорения пробуждения ростков. Еще раз промыть и поставить на замачивание до появления ростков.
  • После обеззараживания любым методом чистые семена залить раствором «Эпина» на 18 часов. Концентрация раствора 2 капли в 100 мл воды. Повторно промыть и замочить в талой воде. После появления первых ростков закалить в холодильнике одни сутки и высаживать в отельные горшки для получения рассады или сразу на грядки.
  • После обеззараживания одним из описанных выше методов залить раствором для ускорения прорастания. Стимулятор можно приготовить самостоятельно. Для этого влить 20 мл сока алоэ в 100 мл талой воды.

    Сок алоэ как стимулятор роста

  • Процесс замачивания длится довольно долго, в зависимости от сортов появления всходов придется ждать до 25 дней. От замачивания зависит многое, но не все. Что нужно делать дальше, чтобы будущий урожай вас порадовал?Пересадка семян производится, как только появились ростки, лучше применять торфяные таблетки, если их нет, то используйте готовые грунтовые смеси.

    На фото высадка семян перца в торфяные таблеткиПосевы следует выставлять там, где достаточно света, предпочтение отдается рассеянному. Для достижения такого эффекта можно устанавливать алюминиевую фольгу и использовать дополнительную искусственную досветку. Перец плохо переносит пикировку, его нужно сразу сажать в отдельные емкости. После пикировки развитие может замедляться на две–три недели.

    Распикированный перецОпытные огородники утверждают, что перцы, выращенные из замоченных семян, реже заболевают, более устойчивые к погодным колебаниям и дают максимальные урожаи. Под каждый куст рассады надо заготовить горшок объемом не менее одного литра. Это неправда, что хорошую рассаду можно получить в небольших пластиковых стаканчиках, в таких условиях корневая система будет недоразвитой. А это обязательно негативно скажется на взрослых растениях.И последнее. Сроки замачивания подбираются индивидуально. Главное, чтобы рассада высаживалась в открытый грунт своевременно. Слишком ранняя, как и слишком поздняя высадка не идет перцу на пользу.

    Видео – Замачивание семян перца перед посевом

    Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала . Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера .

    Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды . В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.

    ВНИМАНИЕ : Многие огородники отказались от отбора в растворе поваренной соли по причине того, что всплыть могут не только пустотелые, но и пересушенные семена перца.

    Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной .

    Обеззараживание

    В процедуры подготовки семян болгарского перца к посеву входит их протравливание , необходимое для обеззараживания и предотвращения вероятного заражения.

    Для протравки посевной материал помещаются в 1% раствор марганцовки на полчаса , а затем промываются и просушиваются на бумажном полотенце.

    Для протравливания часто применяется раствор фитоспорина (4 капли биопрепарата на стакан воды). Средство эффективно против ряда бактерий и грибковых инфекций , при этом безвреден для человека и домашних питомцев.

    ВНИМАНИЕ : Хранить обеззараженные семена больше суток нельзя, потому что они теряют посевные качества.

    Дезинфекция проводится перед посадкой семян болгарского перца, обеспечивая при этом быстрый рост здоровых посевов и правильное развитие.

    Обработка микроэлементами

    Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть . Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к и неблагоприятным условиям на первых фазах , что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.

    Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы , которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

    Для его приготовления:

    1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки ;
    2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа ;
    3. промывают и подсушивают .

    Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

    ВНИМАНИЕ : Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.

    Использование стимуляторов роста

    Благодаря обработке семян сладкого перца увеличивается шанс их всходов и развития. К проверенным стимуляторам относится крапивный настой, который готовится из расчета ложки растения на стакан кипятка.

    Замочить посевной материал можно в таких препаратах, как «Циркон» , «Эпин-Экстра» и других стимуляторах, следуя инструкции.

    Замачивание

    Для того чтобы ускорить , посевной материал перцев перед посадкой замачивают . Данная процедура перед посевом размягчает оболочку семени и ускоряет процессы произрастания .

    Обеззараженные семена перца заворачивают в смоченную водой ткань или вату и оставляют в теплом месте. Необходимо периодически следить за влажностью марли и по мере высыхания смачивать ее.

    После набухания семян их либо сразу высаживают в , либо сперва проращивают. Проращивание производится таким же образом, как и замачивание, только до того времени, пока семена не прорастут .

    Барботирование

    Барботирование заменяет такие подготовительные этапы, как замачивание и проращивание. Оно представляет собой обработку семени водой, насыщенной кислородом , в результате которой с кожицы смывается губительная микрофлора. Данный этап хорошо сочетается с обработкой микроэлементами.

    Для барботирования:

    1. высокая прозрачная посуда наполняется водой на 2/3 ;
    2. в нее помещаются семена и наконечник компрессора для аквариума ;
    3. насыщение кислородом должно происходить около суток ;
    4. после чего семена достаются и просушиваются .

    ВНИМАНИЕ : Если на этапе барботирования семена начали произрастать, их необходимо достать и высадить в грунт.

    Закаливание

    После того, как семена болгарского перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на несколько дней , где они пройдут процедуру закаливания. Этот этап поможет семенам без трудностей перенести посадку в открытом грунте и температурные перепады. Это последний пункт, на котором подготовительные мероприятия завершаются.

    Программы подготовительных мероприятий перца к высадке могут отличаться, они обуславливаются потенциалом и личными предпочтениями. Тем не менее, пошаговая инструкция имеет единый каркас – это выбор подходящих для посева семян, их протравливание, насыщение микроэлементами и их проращивание.

    Каждый из данных способов предпосевной обработки посевного материала перца проверен, прост в исполнении и эффективен . Нужно выбрать 1-2 наиболее подходящих, не мешая все в одну процедуру. Правильно подготовленные посеву семена станут одним из важнейших гарантов достойного результата.

    Полезные материалы

    Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

    • Как вырастить ,

    Чаще всего семена перца замачивают перед посадкой для того, чтобы всходы появились раньше, для процедуры используют обычную теплую воду. Если же необходимо не только получить ранние всходы, но и обеззаразить семена, то для замачивания приобретают специальные растворы или же делают их сами, к примеру, разводят марганцовку.

    Замачивание семян чаще всего используют в местностях, где погодные условия суровые, лето короткое. Процедура помогает быстрее получить здоровые плодоносящие растения до того, как наступит ненастная погода. В местностях же с теплым и влажным климатом к замачиванию прибегают не часто, в нем просто нет необходимости (за исключением того, что семена приобретены у непроверенного поставщика, и отсутствие вымачивания семян в обеззараживающем растворе может стоить гибели рассады в дальнейшем).

    Как уже было сказано выше, замачивание семян перед посевом позволяет получить всходы раньше. К примеру, замачивание семян перца в теплой воде позволяет получить всходы уже через 5-7 дней после посадки (естественно, если соблюден температурный режим), тогда как при "сухой" посадке время прорастания может затянуться до двух недель. Стоит отметить, если для замачивания используется не просто вода, а специальный раствор с питательными веществами, то рассада отличается не только активным ростом, но и особым иммунитетом, устойчивым ко всевозможным заболеваниям, пышностью кроны, крепостью стеблей.

    Как и в чем замачивать семена перца перед посевом

    Самый доступный вариант, требующий меньше всего временных затрат на приготовление, - обычная вода. Для замачивания используют теплую воду около 40 градусов, при этом семена кладутся в марлю, завязываются, затем полностью погружаются в воду и вымачиваются примерно три дня. За это время большинство семян прорастает, и необходимо приступить к посеву. Посев должен осуществляться осторожно, так как если проклюнувшиеся ростки повредить, то полноценной рассады от них уже не дождешься.

    Специальные растворы для замачивания посадочного материала в последнее время стали пользоваться особым спросом среди огородников. Это и неудивительно, ведь эти средства, обогащенные фосфором, калием, азотом и прочим, помогают не только более быстрому проклевыванию семян, но и благотворно влияют на дальнейший рост растений, их плодоношение. Что касается замачивания семян в таком растворе, то оно аналогично предыдущему, то есть замачиванию в воде.

    Если вы противник новых хим. веществ, то вполне можете замачивать семена в марганцовке и в растворе золы. Делается это очень просто: в стакане воды разведите пару крупинок марганцовки (используйте воду около 40 градусов), затем опустите в полученный раствор семена перца, завернутые в марлю или в хлопчатобумажную ткань, и оставьте на 30 минут. Тем временем подготовьте другой раствор: в стакане воды разведите столовую ложку обычной золы, процедите. Переложите мешочек с семенами в зольную воду и оставьте на 2-3 дня. Спустя указанное время можете приступить к посадке.

    Подготовка семян перед посевом позволяет избежать множества проблем со всхожестью и выживанием саженцев на открытом грунте. Существует реальная опасность частичной годности семян, их слабого иммунитета, нестойкости к погодным условиям и многие другие проблемы. В статье мы собрали рекомендации специалистов о том, для чего, в чем и как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду, чтобы они дали дружные, здоровые и крепкие всходы. На видео и фотографиях вы можете рассмотреть подробности процесса.

    Если вы купили семена перцев, их необходимо перебрать. Приготовьте 3-4% солевой раствор (на литр воды 30-40 г поваренной соли). Опустите туда семена, перемешайте и оставьте на семь минут. Такая процедура помогает избавиться от слабых семян – они всплывут. Семена хорошего качества опустятся на дно посуды с солевым раствором, вот их берите на посев, рассада получится дружной и здоровой. Вытащите хорошие семена, тщательно прополощите в чистой воде несколько раз, рассыпьте на бумаге и просушите.

    Обработка семян

    Чтобы защитить будущую рассаду от грибков и микробов, желательно провести специальную предпосевную обработку семян. После отсортировки по размеру, их надо протравить в растворе марганцовки. Для этого приготовьте 1% р-р перманганата калия и погрузите в него семена на 10-15 минут. Затем их надо промыть проточной водой и подсушить на бумаге.

    Подкормка растений

    За двое суток перед посевом, необходимо насытить семена микроэлементами, чтобы улучшить всхожесть и стойкость к заболеваниям. Вам необходимы небольшие марлевые мешочки, в которые надо будет разложить семена и опустить в питательный раствор с микроэлементами на сутки. После чего вытащите семена и просушите, не промывая.

    Существует более дешевый и не менее эффективный способ предпосевной подкормки семян на рассаду. Это подкормка древесной золой, в которой содержится почти 30 микроэлементов и питательных веществ, полезных для семян перцев. Чтобы насытить их жизненно необходимым питанием, надо приготовить специальный раствор, для которого 2 г золы надо размешать в литре теплой воды и настаивать сутки с периодическим взбалтыванием жидкости. В готовый раствор опустите семена на три часа в марлевом мешочке, после чего надо их промыть и высушить.

    Быстрый способ проращивания семян

    Если вам не терпится увидеть всходы перца, предлагаем самый быстрый способ проращивания их семян. После дезинфекции в растворе марганцовки, их надо разложить на марле, слегка смочить пульверизатором и поставить в теплое место с температурой воздуха не ниже 25°C. Уже через сутки семена перцев прорастут, поэтому их сразу придётся высевать. При посеве обратите внимание на влажность почвы. Если она будет сухая – можете не затевать процедуру с проращиванием семян на рассаду – они всё равно погибнут в сухом грунте. Почва должна быть только влажной!

    Как достичь максимального результата?

    Хотите узнать самый эффективный вариант обработки семян перед посевом на рассаду, в чем и когда замачивать, чтобы получить максимально быстрые всходы? Это барботирование, которое проводят за 7-14 дней до посева. Как сделать замачивание перед посадкой правильно? Для этого вам понадобится высокая посуда, которую нужно наполнить тёплой (20-22°C) водой на две трети.

    На дно емкости надо будет окунуть наконечник компрессора для аквариума. Как только в воде будут пузырьки, нужно опустить туда семена перцев. Воздух должен расходиться в воде равномерно по всей емкости. Когда процесс должен быть прекращен? Через сутки-полтора семена можно достать и просушить в полутемном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Нужно ли замачивать семенной материал перца перед посадкой? Конечно, ведь грамотное замачивание значительно повышает шансы на проращивание и иммунитет к патогенному влиянию окружающей среды.

    Тепло-холод

    Чтобы повысить иммунитет, семена перцев необходимо закалить по специальной методике. Для этого существуют два проверенных временем варианта закаливания:

    • Сначала проведите дезинфекцию семян перцев раствором марганцовки. Затем замочите в теплой воде до набухания, а как только это произойдёт, поставьте на 24-36 часов в холод при температуре -1-2°C. Осталось подсушить и семенной материал полностью готов к посеву.
    • Второй способ немного сложнее. После набухания, семена должны будут на протяжении 10-12 дней подвергаться «температурному душу». Это значит, что 12 часов их придётся выдерживать при температуре 2-6°C, а на остальные 12 часов помещать в теплую среду (20-24°C).

    При любом способе закаливания надо знать, что если его затянуть по времени, ростки получатся переросшими, что тоже не хорошо.

    Заключение

    Чтобы получить хороший урожай перца, вам придется потрудиться над его семенами. Вам надо будет провести процедуру дезинфекции от патогенных микроорганизмов, затем насытить семена полезными веществами. Как можно сократить процесс предпосевной обработки перед посадкой в открытый грунт? После обеззараживания семенной материал перца нужно насытить питательными веществами, а также микроэлементами. В чем замачивать их перед рассадой?

    Хорошие результаты получаются, если их замочить в готовом биостимуляторе «Эпине» промышленного производства, хороший результат можно получить при стимуляции роста восходов с помощью алоэ в домашних условиях. Для чего нужно замачивание? Эта процедура пробуждает семена и вызывает дружный всход семян, во время которого можно дополнительно отсортировать хорошие побеги от слабых и больных. В любом случае, только от вашего терпения, пунктуальности и труда зависит, получите ли вы отличный урожай красивых, сочных и крупных плодов перца летом!