Синенькие – редкий овощ, который нежелательно употреблять сырым, но это не ограничивает фантазию поваров. Вариантов работы с ним столько, что, даже сузив критерии до определенного набора дополняющих продуктов, можно экспериментировать бесконечно. Как интересно подать сочетание сыра, чеснока и баклажанов?

Как приготовить баклажаны с чесноком и сыром

Количество блюд, создание которых возможно с использованием данной тройки продуктов, не перечесть. Из баклажанов с сыром и чесноком готовят закуски, запеканки, теплые салаты, пироги. К ним можно подавать гарнир, чтобы повысить сытность содержимого тарелки, а можно оставить все без изменений – синенькие являются очень питательным продуктом, поэтому хорошо подходят для низкокалорийного меню. Единственный нюанс – им обязательно нужна термообработка.

В духовке

Такой способ работы с синенькими подходит хозяйкам, желающим понизить калорийность блюд. Преимущественно баклажаны в духовке с сыром предстают в виде слоеной запеканки, а при добавлении овощей становятся французским рататуем. Не менее восхитительны фаршированные половинки или даже кружочки синеньких, которые можно заполнить овощной, мясной или грибной смесью, либо даже отварной крупой/пастой.

На сковороде

Жареными синенькие подают как закуску, и у них появляется серьезный недостаток в виде очень высокой жирности: они активно впитывают масло, на котором готовятся. Повара режут баклажаны кружочками или толстыми (!) пластинками, поле чего быстро обжаривают до корочки. Синенькие на сковороде можно готовить в кляре из стандартной омлетной смеси, что уменьшит их впитывание масла, либо, обсыпав мукой. Без добавок их жарят только перед дальнейшим запеканием.

Рецепты баклажанов с сыром и чесноком

Блюда на основе синеньких могут быть как холодными, так и горячими, поэтому ниже предложены оба варианта. Вы найдете быстрые простые закуски и более сложные композиции для ужина или обеда. Познакомившись с этим набором пошаговых рецептов с фото, вы поймете, как по-разному могут играть синенькие с чесноком и сыром вкусовыми и внешними данными даже при использовании бюджетных продуктов.

Рулетики­
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1378 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Способность нарезанных синих сохранять форму даже при длительной термической обработке сделала их хорошей основой для различных порционных блюд в виде фаршированных лодочек и рулетиков. Последние хозяйкам нравятся особенно за свою универсальность подачи: они могут принять роль ужина, к которому нужен только гарнир, или закуски на праздничном столе.­

Ингредиенты:

  • крупные синенькие – 4 шт.;
  • мягкий сыр – 170 г;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • пучок зелени (можно смесь);
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • соль;
  • сметана нежирная – 80 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл..

Способ приготовления:

  • Обмыть синенькие, нарезать продольно пластинами, которые по толщине не превысят 4 мм. Они должны остаться гибкими, но не просвечивать, иначе рулетики порвутся.
  • Разложить по застеленному бумагой или пергаментом противню, сверху смазать маслом.
  • Запечь при 200 градусах, время определяется мощностью духовки: нужно, чтобы пластинки начали темнеть. Если работает только верхний или нижний тэн, потребуется перевернуть их для равномерного зарумянивания.
  • Яйца залить водой. От момента закипания отсчитать 6 минут. После остывания очистить, натереть.
  • Смешать с мягким сыром, тертым чесноком, солью, сметаной и зеленью.
  • На остывшие баклажанные пластинки выкладывать начинку тонким слоем, разравнивая лопаточкой.
  • Скатать рулеты, заколоть зубочисткой. Подавать, сформировав горку на салатных листьях. Если подача порционная, укладывайте по 3-4 штуки рядом, украсив соусом бальзамико.
  • Запеченные­
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1313 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: болгарская.
    • Сложность: средняя.

    Как может выглядеть запеченный баклажан с сыром? Каждая национальная кухня предлагает свои варианты: итальянцам нравится большое количество ароматных трав, обязательные помидоры и отварной рис, а сырная корочка непременно должна быть хрустящей. Болгарская рецептура предполагает более нежную структуру: мягкий творог, такой же мягкий сыр (преимущественно брынза), яйцо и совсем немного пикантности.

    Ингредиенты:

    • синие – 3 шт.;
    • зубики чесночка – 3 шт.;
    • творог 5%-ный – 280 г;
    • сыр рассольный – 200 г;
    • яйцо крупное;
    • соль – 7 г;
    • перец молотый.

    Способ приготовления:

  • Не ликвидируя плодоножку, разрезать синенькие продольно пополам. Положить в кипящую воду и подождать четверть часа.
  • Выловить убрать лишнюю жидкость изнутри и снаружи. Удалить плодоножку и сердцевину.
  • Творог размять с яйцом, подсыпать тертые чеснок и сыр, посолить. Перец добавлять по желанию.
  • Заполнить начинкой каждую половинку овоща, запекать полчаса при 190 градусах.
  • Фаршированные­
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1231 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность: средняя.

    Это интересное по своему виду и вкусу блюдо принадлежит греческой кухне, но имеет маленькое авторское дополнение: чеснок, который отсутствует в оригинальной рецептуре. Он придает особый аромат и пикантность сырной шапке. Брынза, используемая здесь, должна быть не пересоленной, поэтому можете окунуть ее в холодную воду на полчаса – так вкус станет более пресным. Фаршированные синенькие­ идеально подойдут для ужина, ведь они не опасны для фигуры.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 600 г;
    • рис круглый – 2/3 стакана;
    • томаты черри – 170 г;
    • маленькая луковица – 50 г;
    • зубчики чесночка – 2 шт.;
    • брынза – 150 г;
    • веточка базилика;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Хорошо помыть синенькие, каждый наколоть вилкой несколько раз: так шкурка не лопнет. Обернуть их по отдельности фольгой, уложить на противень. Запекать полчаса при 200 градусах.
  • Когда остынут, разрезать продольно на 2 части, сердцевину выскоблить (преимущественно область с семенами).
  • Как приготовить рис, определяете вы сами – главное, чтобы получилась не вязкая каша, а гарнир.
  • Измельченный лук обжарить с четвертинками томатов черри.
  • Бросить листочки базилика. Добавить рис, перемешать, накрыть крышкой на 3 минуты.
  • Чеснок натереть. Брынзу протереть через сито. Соединить.
  • Каждую баклажанную лодочку заполнить начинкой, сверху выложить сырно-чесночную шапочку. Подавать.
  • С помидорами­
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1596 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Где как ни в итальянской кухне искать интересные домашние рецепты вкусной подачи овощей под сыром со специями и чесноком? Некоторые из них предполагают невероятно сытные блюда, лишенные животного компонента, поэтому причислены к группе вегетарианских. Эти пикантные баклажаны с сыром и чесноком, и помидорами, приправленные ароматными травами, готовы составить конкуренцию даже мясной запеканке.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 700 г;
    • головка чесночка;
    • луковица – 100 г;
    • помидоры – 850 г;
    • оливковое масло – 20 мл + для жарки;
    • уксус винный белый – 1 ст. л.;
    • базилик свежий – 35 г;
    • орегано (листья) – 10 г;
    • моцарелла – 200 г;
    • сухари панировочные – 75 г;
    • перец молотый.

    Способ приготовления:

  • Удалив плодоножки с синеньких, нарезать их продольно толстыми (8-10 мм) пластами. Обжарить, не наливая масло, на сковороде-гриль, либо разложить по решетке и запечь при 220 градусах.
  • Измельчить лук, довести до прозрачности с оливковым маслом на горячей сковороде.
  • Ввести кубики помидоров, с которых сняли шкурку (можно сделать это бланшированием). Добавить молотый перец, тертый чеснок.
  • Томить массу в сковороде примерно четверть часа – она должна загустеть, становясь соусом. Подсыпать измельченные листья базилика, влить уксус.
  • Форму заполнять компонентами запеканки такими слоями: соус из помидор, тертая моцарелла, баклажанные пластинки, снова соус и т.д. Учитывайте, что последним должен быть сырный слой.
  • Посыпать запеканку панировочными сухарями, сбрызнуть маслом, добавить листья орегано. Готовить полчаса, температура духовки – 200 градусов.
  • Жареные
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1047 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Простая закуска, которая очень привлекательно выглядит – то, что должно присутствовать в каждой кулинарной книжке. Даже хозяйка, которая редко стоит у плиты, знает, как приготовить жареные баклажаны, ведь этот рецепт может выручить ее при внезапном появлении гостей. Главное, при нарезке синеньких точно рассчитать количество кружочков – оно должно быть четным.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 500 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • твердый сыр – 120 г;
    • пучок зелени;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

  • Нарезать толстыми (1 см) кружочками синенькие, переместить в небольшую миску. Посолить, забыть на 20 минут.
  • Промыть, обсушить салфеткой.
  • Обсыпать мукой обе стороны каждого кружочка, выложить на раскаленную сковороду. Масло обязательно!
  • Сыр и чеснок натереть, добавить измельченную зелень, перемешать.
  • На жареный баклажанный кружочек выложить немного сырно-чесночной массы, накрыть вторым таким же. Повторить для остальных. Охладить перед подачей.
  • С орехами
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 923 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Очень красивая закуска с интересным вкусом - баклажаны с сыром, грецким орехом и чесноком. Перед началом работы внимательно рассмотрите принцип сбора «башенок». На каждую приходится по 2 кружочка синеньких (сверху и снизу), по центру кружочек кабачка, а между ними прослойка из сырного крема. Сверху он тоже нужен как шапочка. Грецкий орех можно заменить кедровым.

    Ингредиенты:

    • синие – 2 шт.;
    • кабачок;
    • сыр творожный – 200 г;
    • орехи грецкие – 60 г;
    • зубчики чесночка – 3 шт.;
    • сухие травы;
    • масло оливковое.

    Способ приготовления:

  • Нарезать одинаковыми (!) кружочками синенькие и кабачок. Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 25 минут при 210 градусах.
  • Тертый чеснок смешать с творожным сыром, подсыпать травы.
  • Сформировать «башенки». Готовить при той же температуре 15 минут. Посыпать дробленым орехом перед подачей.
  • С пармезаном
    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1973 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Фаршированные баклажаны с Пармезаном и жареным фаршем – блюдо совсем не диетическое, поскольку сочетание синеньких и мяса организмом воспринимается тяжело. Однако вкус и невероятный аромат перекрывают все субъективные минусы. Изучить этот пошаговый рецепт итальянской кухни и переписать себе стоит каждой хозяйке, которой хоть раз приходилось сталкиваться со сложностями поиска идей для обеда.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • фарш – 350 г;
    • помидоры – 200 г;
    • зубчики чесночка – 2 шт.;
    • Пармезан – 180 г;
    • базилик сушеный – 2/3 ч. л.;
    • соль;
    • масло оливковое – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Обмытые синенькие разрезать пополам продольно. Изъять сердцевину.
  • Смазать маслом, разложить по противню, запечь до румянца при 220 градусах.
  • Фарш обжарить, не забыв посолить. Добавить к нему тертый чесночок, бланшированные и нарезанные мелкими кусочками томаты.
  • Когда масса станет максимально однородной, выключить плиту.
  • Заполнить «лодочки» мясной начинкой, посыпать базиликом, скрыть все натертым Пармезаном. Запекать еще 25 минут.
  • С плавленым сырочком­
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 1067 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Идей, как оформить баклажаны с плавленным сырком и чесноком, немало: от классических закусочных рулетов до маленьких бутербродов. Тем же, кто ищет рецепт на ужин, специалисты советуют попробовать простую запеканку, похожую на фритатту. Если вы хотите подать блюдо интереснее, купите слоеное тесто, нарежьте на порционные квадраты, запеките каждый до золотистого оттенка и используйте вместо тарелки для кусочков запеканки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 250 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • плавленный сырок – 200 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • зелень – 50 г;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Синенькие нарезать мелко, пересыпать солью. Настаивать четверть часа – за это время успеет выйти вся горечь. Промыть, слегка отжать руками.
  • Воспользовавшись мелкой стороной терки, измельчить чеснок и плавленный сыр. Перемешать с зеленью.
  • Яйца лучше взбить миксером, чтобы получилась очень пышная светлая масса.
  • Соединить синенькие с чесночно-сырной смесью, заполнить этим форму.
  • Заливать яйцами в 2 подхода: после первого нужно сделать несколько проколов в запеканке.
  • Готовить при 200 градусах 35 минут. Подать можно даже как ролл из баклажанов, нарезав толстыми ломтиками.
  • Под майонезом
    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1946 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Альтернативный вариант рассмотренной выше горячей закуски, для которой используются баклажаны, сыр, чеснок, майонез и яйца. Ключевое отличие – обжарка в кляре, нежность которому придает молоко, а густоту – мука (можно заменить крахмалом).­

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 600 г;
    • молоко – 50 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • зубчики чесночка – 3 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • сыр твердый – 120 г;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

  • Взбить яйца, муку и молоко, чтобы получился не слишком жидкий кляр.
  • Кружочки синеньких обмакивать туда, выдерживая 4 секунды для пропитки.
  • Сразу выкладывать на раскаленное масло и обжаривать при максимальной мощности до корочки.
  • Когда все баклажаны пройдут эту процедуру, разместить их на противне.
  • Сверху на каждый кружочек положить чесночно-сырную смесь майонезом. Запекать 7 минут при 220 градусах.
  • Вегетарианские котлеты
    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 728 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Если соединить все приведенные продукты, можно получить очень нежные вегетарианские котлеты, которые хорошо впишутся даже в детское питание. Они зачастую выручают хозяек-дачниц, которым нужно найти применение большому урожаю овощей с собственного огорода, а знакомые рецепты уже наскучили. Потушить такие котлетки можно в томатной пасте, смешанной с луково-морковной зажаркой.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 450 г;
    • морковь – 230 г;
    • зубчики чесночка – 2 шт.;
    • яйцо;
    • сырок плавленный – 100 г;
    • мука – 45 г;
    • соль, перец;
    • луковица.

    Способ приготовления:

  • Порубить кубиками синенькие, при помощи мясорубки измельчить аналогично фаршу.
  • Перекинуть на дуршлаг, подождать немного: должна стечь лишняя жидкость.
  • Добавить специи, тертые лук, сыр, морковь и чеснок. Ввести взбитое яйцо.
  • Муку подсыпать на глаз – указанное количество не является аксиомой. Котлетная масса должна быть плотной.
  • Слепить толстые небольшие биточки, запекать при 190 градусах 35 минут или обжарить на растительном масле, а после потушить, подлив полстакана воды.
  • Секреты приготовления

    Все рассмотренные выше рецепты с фото максимально просты, но стоит узнать еще несколько нюансов от профессионалов, чтобы получить идеальный результат:

    • Если вы планируете готовить жареные баклажаны, но боитесь жирности итогового блюда, смажьте каждый кусочек бумажной салфеткой, которая пропитана маслом. Продукт не пригорит, но и лишнего жира не появится.
    • Вам не придется пытаться вывести горечь, если вы будете использовать молодые синенькие или те, что принадлежат сладким сортам.
    • Если вы делаете баклажаны, запеченные под сыром половинками, обязательно термически обработайте их до фарширования. Начинка, если она мясная, тоже должна быть доведена предварительно до полуготвности.
    Видео

    Баклажан – популярный овощ на протяжении всего лета. С этим продуктом умелая и изобретательная хозяйка приготовит огромное количество безумно вкусных закусочных блюд, вдохновившись одним лишь фото с едой. Многие даже понятия не имеют, что такого интересного возможно придумать при помощи баклажанов. Используйте различные комбинации продуктов, экспериментируйте, удивляйтесь новым вкусам. А дальше у вас есть возможность познакомиться с рецептом приготовления баклажановых рулетиков в сочетании с разными наполнителями.

    Баклажановые рулетики – это хорошая и одновременно простая в приготовлении еда на все случаи жизни. Она замечательным образом сочетается с большим разнообразием блюд, которые вы подадите на праздничный стол у себя дома или в ресторане. На приготовление таких (как и кабачковых) рулетиков уходит совсем немного времени, затрат, особенно в сезон, обильный на овощи. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут оптимизировать процесс приготовления и сделать блюдо максимально вкусным.

    • Синенькие выбирайте не слишком больших размеров (чтобы скрученный кусочек получился аккуратный, миниатюрный).
    • Если у вас предвидится праздничный банкет на 12 персон, то понадобится не меньше семи баклажанов для оптимального количества закуски.
    • Начинку можете придумывать самостоятельно под настроение (рыба, овощи, сыр, мясо) – главное, чтобы в итоге это было вкусно, сочно и неповторимо.
    • Каждый овощ нарезайте в длину, тонкими полосками приблизительно в 0,5 см.
    • Посолите нарезанные полоски, оставьте на время стекать, чтобы удалить горечь.
    • Жарить кусочки необходимо с обеих сторон до появления легкого румянца. Когда синенькие приготовятся, выкладывайте их на впитывающие салфетки, чтобы убрать излишки масла, полученного во время жарки.
    • На природе вы тоже сможете приготовить такое блюдо, используя гриль или мангал. Вкус получится еще более изысканным.
    • Если вы любите блюда поострее, приправляйте начинку к баклажанам молотым перцем.
    • Украшайте все зеленью, подавайте к мясным блюдам в качестве дополнительного гарнира.

    • Закуску можете готовить для постного стола, фаршируя рулетики без сыра, мяса.
    • Если в состав рецепта входят помидоры с чесноком, попробуйте мариновать их при помощи уксуса за пару часов до приготовления. Так закуска станет еще более вкусной.
    • Для разнообразия в начинку баклажанов можете добавлять грибы, лук, кусочки бекона, куриную отварную грудку, сыр плавленый, орехи – это тоже улучшит вкус блюда.
    • Некоторые среди предложенных рецептов вы сможете использовать для заготовок на зиму: просто приготовьте баклажановые рулетики – и закатайте их в стерильные банки с маринадом. В результате у вас получится консервация с корейским гарниром к любому блюду в холодное время года.
    Пошаговые рецепты приготовления

    Существует огромное количество вариаций того, как можно быстро приготовить рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и орешками. Здесь используются разные виды сыров (к примеру, фета, моцарелла, брынза, твердые сыры), орешков (грецкие, кедровые или кешью), овощей, ветчины и остальных видов начинок. Вы можете дополнять своими идеями, ингредиентами любую рекомендацию по приготовлению – и получится оригинальное неповторимое закусочное блюдо. Ниже вы найдете подробные рецепты по приготовлению простых и вкусных баклажановых блюд.

    В панировке с фетой и кедровыми орешками

    Многие предпочитают фету за ее особенный вкус и легкую мягкую текстуру. Если вы завернете ломтики в баклажановые поджаренные полоски, то удивитесь, как прекрасно этот сливочный сыр подчеркивает оригинальный вкус закуски. Дополняйте рецепт чесноком и соусом на свой вкус.­

    Ингредиенты:

    • два баклажана;
    • упаковка сыра Фета (250 г);
    • орехи кедра (50-100 г);
    • до трех зубков чеснока;
    • майонез;
    • пара яиц;
    • сухари для панировки;
    • соль, масло растительное.

    Пошаговый процесс приготовления:

  • Взбейте и подсолите куриные яйца для будущего кляра.
  • Орехи разомните в ступке или качалкой для теста.
  • Приготовьте начинку: сыр разомните при помощи вилки, туда выдавите чеснок, полейте майонезом, добавьте орехи. Тщательно перемешайте.
  • Затем обмакивайте каждую полоску синеньких сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Процедуру можете повторить пару раз, после чего выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом.
  • Готовые баклажаны выложите на доску или тарелку, подготовив их к заворачиванию.
  • Сверху на каждую полоску синеньких разложите по одной столовой ложке начинки и делайте рулетики.
  • С брынзой и базиликом, запеченные в духовке

    Любители брынзы оценят по достоинству вашу закуску с баклажанами и этим сыром. Он имеет специфический солоноватый вкус, отличается наличием большого количества влаги, поэтому закуска получится нежной, пикантной, сочной. В сочетании с базиликом они будут иметь особо приятный аромат, благодаря чему их сразу же захочется съесть.

    Необходимые компоненты:

    • парочка синеньких;
    • четверть килограмма брынзы;
    • пучок базилика;
    • соль и растительное масло.

    Способ приготовления:

  • Нарежьте в форме кубиков брынзу.
  • Заготовьте базилик, помыв его и оторвав от стебельков.
  • В заготовленные полоски синеньких заверните брынзу с листочком ароматной зелени.
  • Выложите все на противень, предварительно смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, чтобы запечь сыр. Если у вас нет духовки, воспользуйтесь мультиваркой.
  • Процесс жарки длится до 20 минут на не сильном огне.
  • Готовые рулетики подаются в горячем виде, когда сыр имеет расплавленную консистенцию.
  • Жареные баклажаны с помидорами и моцареллой на сковороде

    Многие помнят классический рецепт рулетиков из синеньких под названием «Тещин язык» с помидорами и чесноком. В этом рецепте предлагается усовершенствованная интерпретация традиционной летней закуски с добавлением нежного сыра моцарелла. Получаются очень вкусные необычные рулетики, напоминающие старые добрые бабушкины «Язычки» из детства. Попробуйте поэкспериментировать таким способом – и вы увидите, как это замечательное блюдо разлетится по тарелкам на вашем веселом дружеском застолье.

    Вам понадобится:

    • 2 баклажана;
    • 4 помидора;
    • 300 г сыра моцарелла;
    • пара зубчиков чеснока;
    • зелень, соль, подсолнечное масло.

    Как готовить:

  • Вам понадобится размять моцареллу вилкой.
  • Смешайте ее с мелко нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
  • Нарежьте помидоры тоненькими дольками.
  • В готовые обжареные полоски баклажанов выкладывайте с краю сырную массу, положите две дольки помидора сверху, заворачивайте в рулетики.
  • Сразу можете выставлять на стол, предпочтительно, в холодном виде.
  • Как приготовить с грецкими орехами и творогом по-грузински

    Грузинская кухня всегда отличается своей оригинальностью, незабываемыми вкусовыми качествами. Чего стоят одни только мясные и овощные блюда. Рулетики из баклажанов также не стали исключением для Грузии и заняли свое почетное место в числе самых востребованных кавказских закусок. Удивите своих гостей привычным блюдом в грузинской интерпретации. Можете быть уверены: все пальчики оближут, попросят добавки.

    Что необходимо:

    • три баклажана;
    • 200 г говяже-свиного или куриного свежего фарша;
    • 100 г домашнего творога;
    • одна морковка;
    • пять зубчиков чеснока;
    • полстакана орехов грецких;
    • кинза, соль, хмели-сунели (по вкусу);
    • майонез;
    • раст. масло.­

    Как готовить:

  • Обжарьте фарш с маленьким количеством растительного масла. В качестве мясного фарша вы можете использовать просто отварную курицу, порезанную маленькими кубиками.
  • Мелко натрите и тоже обжарьте морковь.
  • Растолките орехи и порежьте их ножом.
  • Вилкой помните творог.
  • Смешайте с фаршем морковку, орехи, чеснок, кинзу. Добавьте хмели-сунели.
  • В полученную смесь добавьте майонез, а затем творог.
  • На всю площадь обжаренного нанесите творожную начинку небольшим слоем.
  • Заверните и подавайте на стол.
  • С фаршем, сыром и чесночно-ореховой заправкой

    Любители орехов в сочетании с чесноком оценят такие рулетики из баклажанов за неповторимый, слегка острый вкус. Эта армянская закуска с сыром будет оригинальным дополнением к вашему идеальному праздничному столу с деликатесными блюдами. Внесите изюминку в любое застолье при помощи этих баклажановых рулетиков – и приглашенные гости отметят на высоком уровне ваше изысканное кулинарное чутье.

    Необходимые продукты:

    • три-четыре синеньких;
    • три крупных помидора;
    • 200 г твердого сыра;
    • 200 г мясного фарша;
    • 50 г грецких орехов;
    • кинза;
    • четыре зубчика чеснока;
    • майонез;
    • соль, масло растительное.

    Алгоритм приготовления:

  • Фарш поджарьте на сковородке.
  • Помидоры нарежьте небольшими полосками.
  • Сыр порежьте тонкими кусочками.
  • Приготовьте заправку: мелко нарежьте чеснок, нарубите зелень, раздавите ступкой орехи. Смешайте эти три компонента, залейте подсолнечным либо оливковым маслом. Можете немного потолочь, чтобы смесь пустита сок.
  • Поджаренные полоски баклажанов смажьте приготовленной заправкой.
  • На край каждого баклажана положите фарш, по кусочку помидорчика, сыра, а сверху полейте майонезом, заверните в рулетик.
  • С пикантной чесночно-сырной начинкой

    Тем, кто предпочитает соблюдать диету, придутся по вкусу чесночно-сырные рулетики из баклажанов с низкой калорийностью. Нежирные компоненты этой закуски не отразятся никоим образом на вашей идеальной фигуре, а гастрономические потребности вы сможете удовлетворять со спокойной душой. Это поистине маленький шедевр, который прославит вас в качестве умелой хозяйки.

    То, что вам понадобится:

    • три свежих синеньких;
    • 300 г нежирного твердого сыра;
    • 100 г обезжиренной сметаны;
    • зелень;
    • не больше трех зубчиков чеснока;
    • соль;
    • масло подсолнечное.

    Процесс приготовления:

  • Обжарьте баклажаны, следуя советам, приведенным в самом начале.
  • Натрите при помощи мелкой терки твердый сыр.
  • Выдавите чеснок в сыр. Подсолите.
  • Заправьте небольшим количеством сметаны, тщательно размешайте полученную начинку.
  • Добавьте мелконарубленную зелень к заправке.
  • Выложите полоски жареных синеньких, чтобы заворачивать в них начинку.
  • Рулетики с баклажанами можете смело подавать в холодном виде на праздничный стол.
  • Видео

    Процесс приготовления любого рецепта всегда может разбавляться собственными идеями и до бесконечности усовершенствоваться. Все зависит от вашего вдохновения, кулинарных способностей. Как вы уже убедились, вариаций на тему рулетиков из баклажанов существует множество, и то, что вы выбираете, в каждом случае получается исключительно вкусным блюдом. Кухня – это творческая мастерская любой хозяйки, поэтому чтобы вдохновиться нужными идеями, просмотрите интересное видео, в котором подробно рассказан рецепт приготовления рулетиков, фаршированных сыром с чесноком.

    Этот рецепт посвящается всем любителям баклажанов! Для меня рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — это одна из самых любимых закусок на свете и неизменное блюдо любого праздничного стола. Сочетание сладковатого маслянистого жареного баклажана с нежной и пикантной сырной начинкой мало кого оставит равнодушным.

    Конечно, это блюдо никак нельзя назвать диетическим. Баклажаны при жарке впитывают очень много масла, но именно это свойство делает их такими мягкими, ароматными и просто тающими во рту. Сыр, заправленный майонезом, и орехи также вносят свою весомую лепту в калорийность конечного продукта. Но, Боже мой, как же это вкусно и все-таки не лишено определенной пользы! Поэтому один баклажанный рулетик в день, думаю, никому не повредит, тем более что они довольно сытные и много их не съешь.

    Полезная информация Как приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — рецепт пикантной закуски из баклажанов с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 крупный баклажан (300 — 400 г)
    • 200 г полутвердого сыра
    • 3 – 4 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. майонеза
    • укроп, петрушка
    • 10 г грецких орехов
    • 70 г растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Баклажан нарезать острым ножом вдоль на тонкие длинные ломтики.

    2. Ломтики баклажанов посолить и оставить на 30 минут для удаления возможной горечи. Затем промыть холодной водой и слегка обсушить на бумажном полотенце.

    3. В большой сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла. Обжарить баклажаны порциями с двух сторон до сильного подрумянивания, но не до сухой корки. Поскольку при жарке они впитывают большое количество масла, следует подливать его по мере необходимости.


    4. Выложить жареные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

    5. Пока баклажаны жарятся, займемся приготовлением начинки для рулетиков. Для этого сыр натереть на мелкой терке. В этом заключается главный секрет данного блюда. С мелко натертым сыром баклажанные рулетики получаются более нежными и просто тающими во рту. Когда я впервые это узнала опытным путем, то поняла, что предыдущая моя жизнь была прожита зря 🙂

    6. Добавить измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

    7. Заправить майонезом и все тщательно перемешать.

    8. Начинка для рулетов из баклажанов готова!

    9. На один конец жареного баклажана выложить столовую ложку начинки.

    10. Свернуть баклажан в плотный рулет. Закреплять ничем не нужно, они и так отлично держатся.

    11. Готовые рулеты из баклажанов с сыром и чесноком посыпать сверху крупно измельченными орехами. Я обычно натираю орехи на крупной терке, но можно порубить их ножом или блендером не очень мелко. Не пропускайте этот ингредиент! Орехи кладутся не просто для украшения, они очень грамотно сочетаются со вкусом баклажанов и вносят свою особую пряную нотку.

    Аппетитные нежные рулетики из баклажанов с сыром готовы! Если не съедите все сразу, их можно хранить в холодильнике несколько дней, но перед употреблением дайте им нагреться до комнатной температуры, так они станут мягче и вкуснее. Приятного аппетита!

    Как сделать диетические рулетики из баклажанов

    Чтобы немного облегчить это блюдо в плане калорийности и увеличить его пользу, можно попробовать жарить баклажаны на минимальном количестве масла. Конечно, они не получатся такими мягкими и ароматными, но зато пользы в них будет гораздо больше, а калорий меньше. Также можно уменьшить количество майонеза или даже приготовить его самим из полностью натуральных компонентов. Ну и, наконец, рекомендую использовать для начинки сыр пониженной жирности (17%).

    Баклажанные рулетики с сыром и чесноком по праву считаются классической закуской, и наверняка, многие из вас тоже готовят такие рулетики из баклажанов. Мой сегодняшний рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком – далеко не новый, но, все же публикуя этот рецепт, я хочу вам напомнить и порекомендовать приготовить эту замечательную и вкусную закуску из баклажан, пока сезонные баклажаны еще не отошли и стоят недорого. Сегодня мы с вами приготовим горячие рулеты из баклажанов с сыром и чесноком: нежные, ароматные и невероятно вкусные! Если не хотите, можете и не запекать рулетики из баклажан, в холодном виде закуска тоже очень вкусная.

    Баклажанные рулетики порадуют вас не только простотой приготовления, но и пикантным вкусом сырной начинкой. Такие рулетики из баклажанов с сыром можно приготовить не только на праздничный стол, но и в качестве повседневной горячей закуски, чтобы разнообразить семейное меню.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • майонез – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • петрушка – пучок;
    • растительное масло.

    Как приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком:

    Баклажаны помоем и отрежем у них хвостики. Освободим от шелухи чесночные дольки. При выборе твёрдого сыра следует остановиться на молочном продукте с жирностью от 45%. Так как нам надо, чтобы он хорошо расплавился при термической обработке.

    Нарежем каждый баклажан вдоль пластинами толщиной примерно 3 мм.

    В сковороду зальём растительное масло. Включим средний огонь. Обжарим пластины баклажанов с двух сторон. Если вы планируете приготовить рулетики из баклажанов на праздничный стол, то баклажаны можно пожарить заранее – они отлично переносят хранение в холодильнике в закрытом контейнере в течении нескольких дней.

    Параллельно измельчим сыр на крупном полотне тёрки. Выложим в отдельную миску.

    Мелко порубим петрушку и добавим петрушку к сыру. Перемешаем.

    Воспользуемся прессом. Продавим через него чесночные дольки к сыру и зелени. Добавим майонез. Перемешаем. Чесночно-сырная начинка для рулетиков из баклажанов готова.

    Обжаренные баклажанные пластины будем брать по одной и плотным слоем распределять по всей поверхности сырно-чесночную пасту. Здесь нам отлично пригодилась чайная ложечка.

    Скрутим каждую платину в рулетик. Уложим на дно огнеупорной формы. Отправим на десять минут в разогретую духовку: сыр должен расплавиться, но петрушка остаться зеленой, а запах чеснока не измениться.

    Готовые рулетики из баклажанов с сыром выкладываем на тарелку, и угощаемся вкусной горячей закуской из баклажан.

    Если вы еще ни разу не пробовали такую закуску как рулетики из баклажанов, срочно исправляйтесь! Это невероятно вкусное, красочное летнее блюдо, которое нужно приготовить летом хотя бы один раз. Признаю, сам процесс приготовления долгий, но поверьте: стоит каждой потраченной минуты.

    Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, один из вариантов как можно приготовить рулетики из баклажанов к праздничному столу. Также, поделюсь маленьким секретом, чтобы рулетики получались не очень жирными. Меньше жира – больше пользы!

    Итак, готовим рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидором. Баклажаны, сыр и чеснок просто созданы друг для друга, а помидор освежает вкус закуски и придает еще больше летних ноток в этой невероятной мелодии из летних красок.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 3-4 шт
    • Растительное масло 100 мл

    Для начинки:

    • Мягкий сыр «Российский» 150 гр.
    • Майонез 100 гр.
    • Чеснок 1-2 зубка
    • Помидор 2 шт
    • Яйца вареные в крутую 2 шт
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Когда я впервые приготовила рулетики из баклажанов, в готовом виде они оказались очень вкусные, но закуска получилась очень жирная. И не удивительно, ведь баклажаны предварительно нужно обжарить на растительном масле, плюс майонез, яйца и сыр сами по себе жирные продукты.

    Поэтому, я придумала баклажаны для рулетиков не жарить, а запекать. При таком способе обработки масла используется намного меньше, а вкус готового блюда нисколько не изменяется.

    Распускаем баклажаны на пластинки толщиной 0,4-0,5 см.

    Кисточкой сначала экономно смазываем противень растительным маслом. Раскладываем пластинки баклажанов.

    Смазываем баклажаны сверху маслом, также используя кисточку.

    Удобнее всего налить масла в небольшую миску, и понемногу макать кисточку. Баклажаны очень быстро впитывают масло, поэтому работать нужно быстро!

    Если в духовке одновременно работает верхний и нижний нагрев, то переворачивать пластинки баклажанов не обязательно.

    Когда баклажаны будут готовы, выкладываем на тарелку, и даем остыть.

    Сыр и яйца натираем на мелкую терку. Чеснок давим через пресс.

    Смешиваем в миске яйца, сыр, чеснок и майонез.

    Помидоры нарезаем на дольки. Если помидоры попались сочные и водянистые, то нужно удалить часть с семенами, иначе рулетики потекут.

    На каждую пластинку ножом намазываем тонким слоем сырную начинку.

    Кладем кусочек помидора, и заворачиваем в рулетик.

    Складываем рулетики в миску «швом вниз».