Натуральное дерево на кухне? Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева - это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне

Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака.

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность. От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает.

Также не советуем использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы. Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит.

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях».

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня.

Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева - это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака...

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову .

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания . И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, - продолжает Артём Лепёшкин . - От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», - комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор» .

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов - белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.



6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить - снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, - отвечает технолог торговой марки Belinka . - Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте - если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла - задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, мы писали в нашем блоге.

Резюме

Деревянная столешница - прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву - и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

kirsan_kaifat 25-12-2014 12:16

Здравствуйте. собрался из мебельного щита сделать на кухню буковую столешницу(или дубовую). К сожалению березовой у нас не найти

3. Может у кого есть березовые щиты?

sergVs 25-12-2014 12:38



1. Как изменить цвет пропаренного бука в сторону более светлого натурального?



цитата: Originally posted by kirsan_kaifat:

2. Чем все же покрыть. пропиткой или лаком?


Твердое дерево лучше пропитка, мягкое (сосна, береза) - лак.

kirsan_kaifat 25-12-2014 12:59

Бук, дуб, ясень. тоже склоняюсь льнянкой пищевой пропитать

Shyr3000 25-12-2014 14:35


vladimir boroda 25-12-2014 15:36

Osmo масло с льном, специально для кухонных столешниц

alex-wolff 25-12-2014 17:06

цитата: Originally posted by kirsan_kaifat:

2. Чем все же покрыть. пропиткой или лаком?


супер уника, в три слоя.

vvik 25-12-2014 17:30


Потому и паркеты раньше мастикой натирали, а не лаком....

vvik 25-12-2014 17:31

а что до бука - не расстраивайтесь. Пл эксплуатационным качествам он значительно лучше березы

ДокВВ 25-12-2014 23:18

От льнянки задохнеся. Будешь месяцами искать забытую банку из под консервы рыбной. Воняет долго, тонко но вонюче, я за лак.

Walther 25-12-2014 23:31

Siniy Borod 25-12-2014 23:54

Щавелевой кислотой древесину отбеливают...

kirsan_kaifat 26-12-2014 10:14

цитата: Originally posted by alex-wolff:

супер уника, в три слоя.


вот этим я как раз покрываю мебеля самопальные.

т.к. кухня запланирована на весну, у меня время есть использоваться любую пропитку. и вдали от места жительства)

kirsan_kaifat 26-12-2014 10:17

цитата: Originally posted by sergVs:

Встречался рецепт осветления дерева обработкой в перекиси с нашатырем. Сам не пробовал.


купил для пробы яд на основе хлора. буду табурет мучать
цитата: Originally posted by Shyr3000:

Кирюх, а шеллак уже не катит??? Правда немного в красноту-желтизну цвет загонит, зато переливаться как будет....... А льнянку забудь, она красоту дерева убивает
З.Ы. Размер столешницы требуемой укажи.... в магазине что-то подобное из березы было, гляну - отпишусь.


размер максимальный 1500х600х40. там придется мне еще пару кусков поменьше делать
цитата: Originally posted by vvik:

профи европейские столетиями пользуют льнянку и только льнянку. Причина - любое повреждение столешницы легко зашкуривается, шлифуется и пропитывается льнянкой. Без следов. Никакое другое покрытие восстановить на малом кусочке поверхности без следов невозможно.
Потому и паркеты раньше мастикой натирали, а не лаком....


Спасибо
цитата: Originally posted by Siniy Borod:

Щавелевой кислотой древесину отбеливают...


Спасибо!
цитата: Originally posted by Walther:

У меня кухонная столешница из дуба общей длиной 8 метров. Покрыта маслом для столешниц из Икеи. И в хвост и в гриву. Супер! Служит 5 лет, еще не обрабатывал повторно.
edit log


Поглядел их пропитку. тот же даниш) только пишут без сиккатива.

Max_CM 26-12-2014 10:51

Льнянка, Даниш, масло из ИКЕИ (просто и доступно)
Лаки и тем более Щеллак не годятся совершенно.
потому как создают пленочное покрытие,про водостойкость щеллака - сказки, даже по пленке яхтного лака если случайно кухонным ножом колупнешь след останется.

Сейчас много различных паркетных масел, они имеют натуральную основу прекрасно впитываются, не создают пленку, в случае повреждения его легко восстановить, кроме того они могут быть тонированными, то есть при нанесении тон останется в более рыхлых местах текстуры, подчеркнет ее.
Бук для столешницы гораздо лучше березы, березу может сильно коробить.

arkuda 27-12-2014 02:03

Я бы с буком поостерегся - уж очень он влагу не любит (если только не прошел какую-нибудь хитрую обработку), рвет его. А дуб понадежнее будет, да и ясень тоже.

kirsan_kaifat 28-12-2014 22:24

перед уставновкой пропитываться будет. время есть)

bigdad 13-01-2015 13:21

Лет двадцать работал сборщиком кухонь. Для пропитки столешниц из натурального дерева к ним прилагалось масло типа Даниша (названия не помню). Столешница пропитывалась два раза: первый слой растирался по поверхности и после 2-х часов сушки наносился второй слой, который оставался сохнуть на ночь. Рисунок бука становился чуть более темным и насыщенным, но ненамного.
Куском такой столешницы лет пять пользовался для рубки мороженого мяса и костей, расслоений не было пока не рубанул ее слишком сильно и не сломал.

kirsan_kaifat 13-01-2015 13:49

спасибо. нашел еще березовый щит цельноламельный. может из него сделаю

ПавелЦиркач 14-01-2015 04:00

цитата: От льнянки задохнеся. Будешь месяцами искать забытую банку из под консервы рыбной.

Yongert 14-01-2015 04:38

самое главное - покрывать одинаково со всех сторон - например сверху 3 слоя - снизу тоже три слоя

kirsan_kaifat 14-01-2015 11:20

цитата: Originally posted by ПавелЦиркач:

Сейчас в магазинах для художников продается РАФИНИРОВАННОЕ льняное масло, абслютно без запаха.


в продуктовом видел даже.
цитата: Originally posted by Yongert:

самое главное - покрывать одинаково со всех сторон - например сверху 3 слоя - снизу тоже три слоя


С чем это связано?

Yongert 14-01-2015 12:08

с тем что если стороны будут иметь разную паро-водо проницаемость, то щит может повести в процессе эксплуатации

kirsan_kaifat 15-01-2015 11:29

RMCKursk 19-03-2015 13:17

Погуглите Рубио Монокот. Масло льняное, цвет Натюрель (осветлит столешницу), нанесете в один слой, через 10 минут сотрете масло до сухого дерева. Дня два будет пахнуть льняным маслом. Зато потом хоть кастрюлю горячую ставь, следа не будет. Банки 0,275 хватит на 12 квадратов. Так что если повредили, помыл-подшлифовал-натер и как новое.

demonis 19-03-2015 19:50

еще один голос за OSMO отдам. у меня им рабочий стол покрыт. стол целиком из дубового массива.
я пробовал ZAP, Tikkurila - не то. эффект не тот, еще и вонюче.
OSMO - просто кайф. что при нанесении, что по результату.
я больше денег потратил пока искал приемлемый результат чем OSMO обошлась.

Змеюка 19-03-2015 23:39

Если ОСМО дорого, то в Борме (премьер коатинг) есть масла для столешниц или даже полов. Не пахнет ничем.
А лучше - белое масло, два слоя по инструкции, и grundieroil затем еще два слоя.
Завтра добавлю фото своей строящеся кухни под этой композицией

Деревянные столешницы, особенно кухонные, нуждаются в защите: они чаще остальных подвергаются воздействию влаги, тепла, прямого солнечного света. Деревянным разделочным доскам достается и того больше: на них остаются царапины и трещины, часто и подолгу они бывают влажными. Незащищенное дерево портится, столешницы и разделочные доски приходится менять, а покупка качественных изделий (например, из древесины павлонии) обходится совсем недешево.

Существует два основных способа защиты древесины, которые не только предохраняют ее от вредных внешних воздействий, но и придают красивый внешний вид – лакирование и пропитка маслом. Что больше подходит для столешниц и как правильно обеспечить дереву защиту? Давайте разберемся.

Факторы повреждения древесины

Если в помещении одновременно высокая влажность, плохая вентиляция и комфортная температура для размножения бактерий (в зависимости от вида – от 15 до 65 °С) и плесневелых грибов, любая деревянная поверхность находится в зоне риска.

Не стоит забывать – и это касается преимущественно кухни – что агрессивные растворы (кислоты и щелочи) изменяют химический состав древесины и тем самым ухудшают ее внешний вид и прочностные характеристики.

Еще один фактор повреждения – прямой солнечный свет. Но здесь ситуация неоднозначная: с одной стороны, ультрафиолет обладает выраженным бактерицидным действием . Но помимо уничтожения бактерий он практически мгновенно начинает разрушать незащищенную поверхность дерева. Она становится серебристо-серого цвета и теряет прочность.

Наконец не стоит забывать и о возможных (а в случае с разделочной доской – неизбежных) механических повреждениях. Поставили горячую сковородку, царапнули ножом – испортили столешницу или доску.

Может показаться субъективным, но мы – за масло. Да, лаковое покрытие красиво смотрится, быстро высыхает и стоит недорого.

Но у лакового покрытия есть недостатки, которые в случае со столешницами и тем более разделочными досками подчеркнут достоинства масла:

  • Лак не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.
  • Лак с трудом переносит перепады температур: а такое на кухне бывает часто.
  • Лаковое покрытие легко повредить даже при небольшом воздействии – царапина на промасленной древесине значительно менее заметна.
  • Поврежденное лаковое покрытие невозможно восстановить на отдельном участке – придется полностью снимать покрытие и наносить новое.

Виды масел по высыханию

Масло высыхает медленнее, чем лак, потому что проникает внутрь древесины, а лак полимеризуется на ее поверхности. Но масла бывают разные: в зависимости от состава выделяют полностью высыхающие и невысыхающие.

Для первоначальной пропитки древесины чаще всего используют покрытие на льняном масле. При добавлении в него тунгового масла процесс высыхания ускоряется. В данном случае тунговое масло прекрасно заменяет металлические сиккативы (вещество, которое добавляют в масло для скорейшего высыхания).

В составе натурального масла для столешниц G-Nature используется именно это сочетание. Также в него добавлены канифоль как отличный антисептик и воск для придания поверхности матового блеска после полировки.

Работа с маслом

Подготовка поверхности

Масло для столешниц наносится на поверхность, которая должна быть предварительно очищена от загрязнений и следов жира.

Масло нельзя использовать на сырых, влажных (более 12 % по стандарту DIN EN 13183-2) и мерзлых материалах.

Для равномерного распределения и впитывания масла необходимо отшлифовать древесину абразивами – сначала более грубыми, постепенно переходя к более тонким. Для окончательной шлифовки достаточно использовать наждачную бумагу Р180–220, хотя можно взять и мелкозернистый абразив Р240–Р2500. После шлифовки каждым из абразивов поверхность нужно очищать.

Нанесение

Для отшлифованной поверхности средний расход масла составляет:

  • 40 кв. м/л – при нанесении в один слой;
  • 30 кв. м/л – при нанесении в два слоя.

Перед использованием масло перемешивают в течение 3–5 минут.

Равномерным слоем с небольшим излишком масло наносится на поверхность – для этого подойдут кисть, валик или мягкая ткань. Спустя 30–40 минут после нанесения излишки масла необходимо разровнять, а поверхность отполировать мягкой тканью или падом. На этом этапе масло должно полностью впитаться в дерево. Если нанесение проводится в два слоя, второй наносится через 16–24 часа.

И нанесение масла, и его сушка должны проводиться при температуре не ниже +16 °C.

Сушка и уход за столешницей

При температуре +20 °С и относительной влажности воздуха 55 % поверхность высыхает на отлип через 12–16 часов. Полное высыхание в этих условиях происходит через 7–10 дней. В течение этого срока важно не допустить попаданий на столешницу воды, грязи и прямого солнечного света.

При низких температурах и высокой влажности воздуха или при нанесении избыточного количества продукта время высыхания увеличивается.

Деревянные столешницы и кухонные доски нужно обновлять один раз в 3–6 месяцев, потому что они подвергаются постоянным механическим нагрузкам, систематическому воздействию влаги. Поврежденные участки обновляются по тем же правилам, как и при первой обработке.

В подавляющем большинстве случаев кухонные столешницы представляют собой деревянные поверхности, так как дерево распространенный и сравнительно доступный вариант. Экологичность и хороший внешний вид – вот его достоинства. Но при этом нельзя забывать и подверженности разрушению по причине многочисленных внешних воздействий. Впрочем, эта проблема решаема, так как покрытие столешницы защитными компонентами поможет сделать древесину прочной и долговечной, ну и еще сильнее улучшит ее внешний вид.

  • Деревянные столешницы в отличие от пластиковых являются экологичными;
  • В отличие от столешниц из натурального камня, деревянные аналоги дешевле;
  • Естественность в дизайне. Привлекательный внешний вид;
  • Легкость в проведении реставрации.

Недостатки дерева в качестве компонента кухонной мебели

Кухня характеризуется сильными перепадами температур и высокой влажностью, что очень серьезно сказывается на дереве, в отличие от тех же камня и особенно качественного пластика При этом, если говорить о столешнице, то необходимо отметить еще и воздействие жиров, моющих средств, ножей и тому подобных вещей, встречающихся на кухне. Обозначенные выше пластик и натуральный камень вновь выигрывают в этом плане.

Наконец, качественная рабочая поверхность из хороших пород дерева может быть значительно дороже пластика, хоть и дешевле натурального камня. Ну и не стоит забывать опасность пожара.

Масло – лучший способ защитить древесину

Не важно, идет ли речь именно о столешнице на кухне, либо о других деревянных мебельных изделиях, сегодня защита лаком практикуется все меньше. Причина в том, что лак весьма неэкологичен из-за большого количества синтетических компонентов. Ну а в случае с этим элементом мебели, где происходит приготовление пищи, отсутствие вредной химии и натуральность очень важна. При этом лакированная поверхность часто царапается и нуждается в обновлении.

Всех этих недостатков лишены современные масляные составы. Нанося их на отшлифованную необработанную поверхность дерева, мы создаем на ней отличающийся превосходной стойкостью к воде и прочим воздействиям слой. При этом текстура дерева не меняется, ну а само масло не имеет неприятных запахов, в отличие от лаков. Здесь стоит отметить, что бывают как натуральные масла, так и синтетические, а также минеральные.

Все масла для дерева делятся на два вида – те, что высыхают сразу, и те, что высыхают частично. Первые самостоятельно представляют собой весьма серьезную защиту для деревянной столешницы, создавая на ее поверхности прочный твердый слой. Вторые пропитывают древесины на определенную глубину. При этом верхний слой масел может быть снят, а сверху, к примеру, можно нанести воск.

Какими преимуществами обладает масло при защите столешницы

  • Полная безопасность при контакте с пищей, что важно для кухни;
  • Масла позволяют маскировать царапины и незначительные повреждения на древесине;
  • Стойкость к высоким температурам. Такие масла не расслаиваются и не становятся жидкими;
  • Будучи нанесенным на старое дерево, масло предохраняет последнее от высыхания и разрушения;
  • В случае необходимости обновить поврежденный фрагмент, при помощи масла можно сделать это максимально просто. С лаком такое не пройдет;
  • Пропитанное маслом дерево сохраняет возможность естественного влагообмена, что препятствует появлению грибка.

Процесс покрытия маслом деревянной столешницы

Перед началом работы необходимо убедиться в чистоте дерева и отсутствию на нем остатков старого лакокрасочного покрытия. При этом поверхность необходимо тщательно выровнять и отшлифовать. Углубления можно зашпатлевать.

Важно! Для нанесения слоя необходимо пользоваться кистью или мягкой тканью. Главное, чтобы последняя не оставляла следов.

Работая кистью, достаточно нанести два слоя. В случае с тканью же необходимо не менее четырех. Нанося каждый последующий слой необходимо дождаться высыхания предыдущего. При этом процесс обычно длится 12 часов.

Покрытие деревянной столешницы краской

Если масло, по тем или иным причинам, вас не очень устраивает, то вариантом решения задачи может стать краска. В том случае, если речь идет о старой доске, то многие действия здесь повторяются с вышеперечисленными. Нам также необходимо вначале провести зачистку от старых слоев лака или краски, после чего очистить поверхность от грязи и пыли, отшлифовать ее и выровнять неровности в случае их наличия. После грунтовки на древесину наносится несколько слоев алкидной краски.

Пленка для столешницы

Защитить деревянную поверхность столешницы можно еще одним способом – нанеся на нее самоклеющуюся пленку. Такая поверхность обладает рядом преимуществ:

  • Пленка не пропускает воду, а также стойко переносит воздействия различных жидкостей и бытовой химии;
  • Дизайн пленки разнообразен. Материал может имитировать как различные поверхности, так иметь рисунок, либо узор;
  • Желая обновить внешний вид, можно снять старую пленку и смонтировать новую.

В качестве недостатков можно вспомнить то, что данный элемент все же искусственный, что нивелирует все вышеописанные преимущества дерева. Кроме того при нанесении пленки необходимо быть аккуратным, так как малейшая ошибка может привести к появлению складок и прочих дефектов, портящих внешний вид древесины.

Как не допустить появления повреждений на столешнице

Даже с учетом относительной хрупкости древесины, ее правильная эксплуатация может значительно продлить срок жизни и сохранить первозданный внешний вид. Все, что для этого необходимо – это соблюдать несколько несложных правил.

Не стоит мыть поверхность столешницы не предназначенными для этого агрессивными химическими средствами. Старайтесь подбирать правильное чистящее средство и не затягиваете с уборками.

Несмотря на то, что столешница все же является рабочей поверхностью, для разделки лучше все же использовать соответствующую доску. Разделочная доска бывает пластиковой или деревянной. В случае с последней также требуется определенный уход:

  • Для повышения защитных качеств, как и в случае со столешницей, деревянную доску для разделки можно покрыть маслом или антибактериальной пропиткой;
  • Простое средство защиты – обычное подсолнечное или оливковое масло. Для поддержания защитного эффекта рекомендуется наносить не реже раза в месяц;
  • Не забывайте тщательно мыть доску горячей водой после каждого использования, а также хорошо просушивать ее. В качестве профилактики можно протирать доску перекисью водорода либо уксусом. При наличии серьезных загрязнений применяйте моющие средства.

Если защитить столешницу все же не удалось

Чаще всего повреждения на дереве появляются в виде сколов или вмятин. При этом дерево часто гниет, и эти участки также необходимо удалить, что опять же приводит к образованию пустот, которые необходимо заполнить. В этом случае нужно выполнить несколько действий:

  • Тщательно очистить поверхность дерева, а также обработать ее наждачной бумагой или шлифовальным станком;
  • Поместить в углубления смесь древесных опилок и шпатлевки, либо клея на основе поливинилацетата. После чего поместить под пресс и дать просохнуть несколько суток;
  • Перед окраской или иной обработкой поверхности важно придать заделанным участкам ровный вид.

Нюансы выбора деревянной столешницы

Чтобы все вышеописанные проблемы возникали у вас как можно реже, и проведение ремонтных работ не требовалось. При выборе деревянной рабочей поверхности для кухни необходимо учитывать ряд нюансов.

Материал. Если говорить о древесине, то самыми лучшими вариантами являются дуб, тик, орех и бук и прочие. Эти породы прочные и долговечные. Но они же и самые дорогие. В случае выбора других вариантов лучшим является сосна. В ней имеются смолы, которые предохраняют древесину от гниения.

Метод изготовления. Цельные столешницы (массив), о которых говорилось выше, по карману не каждому. Поэтому в процессе выбора люди часто отдают варианты клееным моделям. Последние, особенно если состоят из разных пород дерева, могут сочетать в себе прочность, визуальную привлекательность и положительные черты всех сортов составляющей их древесины. Шпон это очень тонкое покрытие из натурального дерева. В случае со столешницей он обклеивает плиту из МДФ или недорогих сортов дерева. Наконец, большой популярностью пользуются ламинированные варианты на основе ДСП или МДФ. Они отличаются большим разнообразием внешнего вида.