Апельсины любимы всеми. Многие любят апельсины даже больше яблок. Да и как можно сравнивать благородный цитрусовый фрукт с какой-нибудь антоновкой? А между тем...

До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские – тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: "Откуда яблочки-то?" – потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: "Из Китая яблочки, китайские!"

Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски "яблоко" – appel, а китайский – sien. Вот и вышел апельсин.

Происхождение апельсина

Апельсины известны человечеству с давних времен. Впервые о них упоминали в древнейшей литературе еще 2400 лет до н. э. Позже в Европе они стали элитными фруктами и украшали только королевские трапезы и вельможные застолья. Простому люду оставались лишь шкурки сочных ярких плодов. В эпоху Возрождения ученые решили, что апельсины "отгоняют" чуму, и тут же приписали их к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебности цитрусов ученые были правы. Они и в самом деле повышают аппетит, улучшают обмен веществ, налаживая пищеварительные функции, и укрепляют иммунную систему организма.

Апельсин и впрямь азиат по происхождению. Италия, Испания, Марокко и прочие средиземноморские страны, которые и кормят полмира цитрусами, – это, как принято говорить, вторичный центр происхождения. И попал он туда довольно поздно, меньше пяти столетий назад.

С апельсином были знакомы еще воины Александра Македонского, но они не признали в нем хорошего фрукта. Много веков европейцы не обращали на апельсин никакого внимания. Вот время и место его прихода в Европу: 1548 год, Лиссабон. Очень быстро пахучий плод с приметной оранжевой кожурой получил широкую известность, хотя и под разными именами. И не только из-за удивительной сочности и необыкновенного, запоминающегося вкуса, но и потому, что дерево плодоносит круглый год, а его плоды (точнее, многогнездные ягоды, поскольку семена окружены, как в смородине, сочной мякотью) хранятся подолгу без особых ухищрений.

В стране, которая прежде называлась СССР, лишь Колхида да еще среднеазиатские субтропики могли предоставить апельсиновому дереву сносные условия для существования; уже район Сочи для него излишне прохладен. Селекция на хладостойкость идет давно, но победных фанфар пока не слышно. Урожай под Батуми поспевает лишь к самому концу года, сахара в мякоти – в соковых мешочках, покрытых пленкой, – заметно меньше, чем у испанских или марокканских апельсинов. Правда, витаминов и минеральных веществ столько же.

Сегодня, в XXI веке, уже никого апельсинами не удивишь. На прилавках магазинов их можно встретить круглый год. И это замечательно, ведь эти солнечные фрукты сказочно богаты витаминами С, Е, В3, В6, РР, А, клетчаткой и антиоксидантами, замедляющими процессы старения человеческого организма. Апельсин весом около 150 граммов, к примеру, содержит даже не 100, а 130% дневной нормы витамина С. При этом специалисты Национальной академии наук США уверены, что всего лишь 10 мг витамина С в день могут предотвратить его дефицит в организме, а один средний апельсин содержит около 70 мг этого витамина.

Употребление апельсинов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей – и все благодаря наличию фитоэлементов в их составе. Апельсин – легкоусваиваемый продукт. Он производит невероятное количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство при депрессии. Фрукт полезен при истерии, бессоннице, нервном напряжении.

Ну и, наконец, апельсин малокалориен, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его всем, кто придерживается здорового образа жизни. Так что ароматные конфеты из свежего, с перетертой цедрой апельсина, входящие в линию "Сладости для стройности", совершенно не повредят вашему изяществу, а вот капельку удовольствия и здоровья непременно добавят.

Апельсин, как известно, способен предотвратить простуду, грипп. Его энергия повышает устойчивость организма против инфекций и ускоряет выздоровление. Цитрус обладает омолаживающими свойствами, выводит из организма токсины и продукты обмена, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.

Апельсин снижает последствия злоупотребления едой из фаст-фудов. К такому выводу пришли эндокринологи из Университета Буффало, США. Исследования показали, что апельсин содержит биофлавоноиды, способные защитить и поддержать кровеносную систему.

Все ученые однозначно утверждают: полезные свойства относятся только к натуральным апельсинам, а ни в коем случае не к сухому концентрату.

Полезными свойствами обладает и цедра апельсина.

Любопытно, что витамина С, аскорбиновой кислоты, апельсин накапливает в кожуре втрое больше, чем в мякоти. Его яркая броня, на которую приходится примерно четверть плода, хороша во многих отношениях. Из ее наружного слоя, именуемого флаведо, извлекают душистое эфирное масло. Внутренний же, белый слой – альбедо – один из самых богатых источников пектина, так же как белый столбик в середке апельсина.

Пектины же, во-первых, благоприятны для пищеварения, во-вторых, способствуют выведению из организма вредных веществ; хватило бы и этих двух достоинств, но есть еще и третье: они придают кулинарным продуктам особую консистенцию, нежную и прочную одновременно. Именно благодаря пектину так хороши апельсиновые джемы и мармелады.

Шкурке апельсина, срезаемой ножом, рачительная хозяйка тоже находит разнообразное применение: в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье, а то и в платяном шкафу – считается, что высушенные корки отпугивают моль. Общественное мнение склоняется в пользу апельсинов с тонкой кожицей, оранжевой или красной. В последнем случае апельсины вполне официально называются корольками (у них и мякоть обычно красная), а в первом – обыкновенными апельсинами. Есть и третий вид – пупочные апельсины, крупные, сладкие, очень вкусные. Однако многих смущает пупок, недоразвитый второй плодик на верхушке. Многих – но не тех, кто хоть однажды попробовал такой апельсин.

Снятый осенью апельсин к весне, может быть, не столь сочен, как прежде, зато почти наверняка слаще, потому что отношение сахара к кислоте при хранении помаленьку растет. Но еще удивительнее, что иногда (увы, не всегда) апельсин набирает в лежке витамин С. Если же он его и теряет, то не настолько, чтобы упасть в наших глазах. Просто так второе место в мире среди фруктов не завоюешь, а уступить яблоку совсем не зазорно...

Однако знаете ли вы, что один (!) апельсин по содержанию это ценнейшего вещества заменяет несколько килограммов картошки?

Любителям плодоводства известно, что на одном дереве можно вырастить разные сорта и даже разные виды плодов. Однако, здесь не простое любительство. Так называемая "двухэтажная культура цитрусовых", предложенная сухумским селекционером-цитрусоводом Н. В. Рындиным, блестяще оправдалась на практике, как оригинальный метод дополнительного ускоренного получения апельсинов. Этот способ позволяет перепривить апельсинами те цитрусовые насаждения, которые почему-либо малоурожайны. Можно превратить в апельсиновые деревья те мандарины, которые посажены в теплых, пригодных для апельсина, микрорайонах. И наоборот: там, где лимоны посажены в недостаточно теплых местах, они часто повреждаются морозами и потому не плодоносят,- их также можно перепривить апельсинами. Этим способом можно в два-три месяца увеличить в 10-15 раз количество имеющихся у нас дефицитных привозных апельсинов. Для этого надо в июне привить в крону мандарина глазок высокосортного апельсина, который к сезону окулировки, т. е. к августу, разрастается в мощную ветку. Практика "двухэтажной культуры" апельсинов на кроне мандаринов обнаружила массу крупных преимуществ. Привитие апельсина как бы на огромном подвое более морозостойкого мандаринового дерева существенно повышает морозостойкость апельсина, плоды вызревают раньше и отличаются более сладким вкусом и яркой окраской, чем апельсины при обычной культуре.

Инструкция о том, как узнать сколько долек в апельсине, мандарине или лимоне до того, как его почистить:

сначала оторвите у апельсина хвостик;

в образовавшейся выемке считаем количество маленьких дырочек – их количество и является количеством долек в апельсине: через них апельсин впитывает соки в свои дольки;

предложите спор, что вы угадаете сколько долек в апельсинке до того, как почистите его;

выигрываете спор:)

По материалам iqfun.ru, lakomie.ru

Описание:

Апельсин - самое теплолюбивое растение среди цитрусовых. Это необходимо помнить, выращивая его в квартире. Плоды растение завязывает в результате перекрестного опыления и самоопыления.

Родиной апельсина считаются Индия и Юго-Восточная Азия.

Апельсин обладает целебными свойствами, о которых знали еще древние египтяне. Современные научные исследования показали, что в 100 г плода апельсина содержание основных пищевых веществ таково: вода - 87,5 г, белки - 0,9 г, углеводы - 8,4 г, клетчатка - 1,4 г. Минеральные вещества: натрий - 13 мг, калий - 197 мг, кальций -34 мг. Витамины: каротин - 0,05 мг, В1 - 0,04 мг, РР - 0,2 мг, С - 60 мг.

Уход:

Температура: Наиболее подходящая температура воздуха для выращивания апельсинового дерева - +16-24 град.

Это привередливое растение не любит сухого воздуха и сквозняков. Дым, угарные кухонные испарения действуют на него отрицательно. Не терпит апельсиновое деревце рядом с собой и других ароматических растений, особенно в период цветения.

Частые перестановки с места на место и резкие поворачивания ему тоже очень не нравятся.

При достаточном солнечном освещении апельсиновое деревце отблагодарит своего хозяина ароматными сочными плодами.

Полив: Для полива растений нужно использовать только хорошо отстоявшуюся (не менее суток) в открытом сосуде водопроводную воду. Подойдет и кипяченая (мягкая), талая вода. Летом поливают дважды - утром и вечером теплой водой (около +20-23 град.). Зимой растения поливают реже. Воду надо брать более теплую (+25-28 град.).

Необходимость полива можно определить по цвету верхнего слоя почвы: высыхая, обычная огородная земля становится светлого цвета. Можно также постучать по стенкам горшка. Горшки с сухой землей издают более звонкий звук. Глухой звук свидетельствует о том, что полив растению не нужен.

Следует помнить, что при чрезмерном поливе земля может закиснуть, и корневая система апельсина начнет отмирать. Недостаток влаги также крайне нежелателен, особенно во время цветения и плодоношения.

Проверку на необходимость полива можно проводить и следующим образом: возьмите комок земли из горшка и сожмите его в руке. Если он рассыпается - значит, необходим полив.

Подкормка: Подкармливать растения нужно 2-3 раза в месяц с ранней весны до осени. Зимой подкармливают реже. Подкармливать можно минеральными и органическими удобрениями - летом: 1 раз в 10 дней, а зимой 1 раз в месяц. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. На 2 л воды надо взять сульфат 3 г аммония, 2 г суперфосфата, 1 г сильвинита. Удобрение вносят после полива водой. Из органических можно применять настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Отличным калийно-фосфорным удобрением для комнатных растений является зола лиственных деревьев. На литр воды добавляют чайную ложку золы, размешивают и поливают этим раствором растения 1-2 раза в месяц. Осадок следует удалить. В качестве подкормки можно использовать и спитый чай или кофейную гущу, в которых содержится много микроэлементов. В высушенном виде они улучшают структуру почвы. Один раз в месяц (не чаще) возможен полив растений слабым раствором марганцовки, но только в вечернее время. При подозрении на передозировку удобрениями для спасения растения следует предпринять срочную его пересадку. Ком старой почвы опустите в миску или любой другой сосуд с отстоявшейся или кипяченой водой температуры +22-25 град. Земля быстро размягчится и освободит корневую систему растения, осев на дно миски. Корень деревца засыпьте новой почвой так, как и при обычной пересадке.

Освещение: Апельсин — растение светолюбивое. Если же солнечного света недостаточно, растение увеличивает размер своих листьев. Они приобретают гофрированную поверхность, что увеличивает общую площадь листа. Можно применять и дополнительную подсветку, располагая лампы накаливания (лучше матовые) мощностью 100 Вт на расстоянии 70 см. А лампы дневного света мощностью 40 Вт - на расстоянии 25-35 см над растением. Для апельсина лучше свет рассеянный. Если прямые палящие солнечные лучи попадают на листья, можно немного отодвинуть деревце от окна. Выносить апельсиновое дерево на балкон или в огород нежелательно. Делать это оправданно лишь в тех случаях, когда окна в квартире небольшие и растению явно не хватает света.

Грунт: 4 части дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть перегноя, 0.5 части речного песка. Дерновая земля - основной компонент в приготовлении смеси. Лучше, если возьмете ее в саду. Тщательно смешайте все составляющие части, удалив при этом камешки, стекла, старые корни и др. Полученную земляную смесь можно поставить на "выдержку" и использовать через неделю-другую. Очень важно, чтобы почва была с нейтральной или слабокислой реакцией. Кстати, торфяную почву для посадки апельсина использовать не рекомендуют. Тяжелая глинистая почва тоже не пригодна: она затрудняет питание растения и может порвать мелкие его корешки.

Влажность: Для растений апельсина каждые 2-3 недели необходимо устраивать прохладный душ, который смоет пыль и вредителей. Во время таких душей укрывайте почву в горшке от попадания неотстоянной водопроводной воды. Полезно также обтирать листья растений с обеих сторон мягкой влажной тряпочкой. В жаркое время года хорошо опрыскивать растения 2-3 раза в неделю теплой водой из пульверизатора. После такой процедуры нельзя ставить растения под палящие солнечные лучи, чтобы не вызвать ожогов листьев: ведь капля воды на листочках действует примерно так же, как и увеличительное стекло — фокусирует солнечные лучи.

Размножение: Размножать апельсин можно семенами, черенками, прививкой, окулировкой, отводками. Самый простой способ - посадка в землю свежеизвлечённых косточек-семян, но такие деревца зацветают лишь через 12-15 лет. Любителям-садоводам необходимо знать, что выросший из семечка сеянец со стволом, достигшим у основания диаметра 6-7 мм, уже можно прививать. Однако дальнейшее выращивание его неперспективно, т.к. правильно самостоятельно сделать окулировку спящим глазком или, тем более, прививку достаточно сложно, да и отсутствие у начинающих садоводов-любителей необходимого материала (глазков для проведения окулировки и веточек для прививки, взятых с плодоносящего дерева) часто ставит перед ними непреодолимые препятствия. Любителям (особенно начинающим) рекомендую приобрести уже привитый или укорененный апельсиновый саженец. Необходимое условие при приобретении - саженец должен иметь закрытую корневую систему.

Для получения красивой кроны у дерева ее необходимо правильно формировать. Эта операция позволяет добиться более быстрого цветения и плодоношения. Формирование кроны длится несколько лет. Крона должна быть в виде куста и состоять из 3-4-х скелетных ветвей, расположенных на стволе. Для этого побег, развивающийся из черенка, на высоте около 20 см прищипывают так, чтобы осталось 5 хорошо развитых почек. Выросшие из этих почек и достигшие длины 20 см побеги прищипывают. Это и будут в дальнейшем скелетные ветви. Ветви 2-4-ого порядка надо прищипывать при их длине в 10-15 см. Наиболее часто и обильно появляются цветки на ветвях четвертого и даже пятого порядка. Обрезку проводят над почкой, срез делают прямой (остро заточенным ножом или бритвой. Эта верхняя почка должна «смотреть» наружу). Срез толстых ветвей проводят у самого основания. Его нужно замазать садовым варом или краской на натуральной основе. Однако помните: чем толще ветвь, тем нежелательнее подрезать ее. Так что формирование кроны дерева проводите своевременно. Обрезку желательно делать весной и по мере надобности: удаляют сухие ветви, побеги, растущие внутрь кроны (чтобы подрезка не ослабляла растение).

При нормальном развитии деревца молодые побеги растут одновременно с цветением и плодоношением. Желательно 2-3 первых цветка апельсина аккуратно сорвать. Лучше это делать еще до их распускания. Это надо делать для того, чтобы растение не ослабевало. Апельсин цветет обильно. Чем больше образовывается завязи, тем больше вероятность, что плоды вырастут небольшие. Удалив небольшую часть в местах, где ее слишком много, плоды на деревце будут образовываться как с опылением цветков, так и без опыления.

Пересадка апельсина - очень ответственный момент. Производить ее надо по мере развития деревца. Возраст апельсина в годах примерно должен соответствовать размеру посуды в литрах. Пересадку осуществляют через каждые 2-3 года. Чем старше апельсин, тем реже, готовя дерево к пересадке, прекращают поливы. За счет естественного испарения влаги почва несколько подсушивается, поэтому легче будет пересаживать растение. Осторожно положите горшок на бок и руками, слегка похлопывая по его стенкам, аккуратно извлеките деревце апельсина с комом земли, пронизанным множеством корней. Нельзя отряхивать всю старую почву, чтобы не повредить мелкие корешки. В новой посуде корни дерева распределите равномерно, а уж потом засыпьте новой почвой, которую берите рукой и тщательно разминайте перед засыпкой. Уплотнять землю не надо: со временем она уплотнится сама, тогда можно будет добавить ее в посуду еще.

Очень важный момент: корневую шейку дерева нельзя ни прикалывать, ни приподнимать над поверхностью почвы. После пересадки полейте растение и поставьте его в полутень на неделю. Наиболее подходящее время для пересадки - весна. Вечнозеленый апельсин периодически сбрасывает листья. Это вполне нормальный процесс. Если такая смена листьев происходит постепенно, лист живет около двух лет. Чтобы деревце не выглядело однобоким, поворачиваясь всей кроной к окну (свету), горшок можно постепенно поворачивать так, чтобы за год горшок сделал всего лишь один оборот.

Апельсины относят к роду Цитрусовых. Круглый год оранжевые фрукты доступны покупателям со всего мира.

Бывает такое, что хочется апельсинов, вы приходите домой, чистите кожуру, а фрукт невероятно кислый. В апельсине, как и во всех цитрусовых, содержится много витамина С. Именно он придает кислинку.

Почему апельсины становятся кислыми

В случае с кислыми апельсинами – все просто. На родине, в Юго-восточной Азии – Китае, апельсины растут на солнце при мягких и теплых климатических условиях, поэтому там кислота в плодах появляется редко.

  1. Апельсины, выращенные в неподходящих для дозревания условиях, оказываются кислыми и непригодными для еды. Незрелый цитрус, и без того кисловатый на вкус, становится невыносимо кислым.
  2. Апельсины, как и многие фрукты, часто являются гибридами. Кислят скрещенные сорта мандарина и помело.

Срок хранения апельсинов – от 3-х до 6 месяцев. Импортные апельсины хранятся 2-3 месяца при температуре до -2 градусов. Застуженные цитрусы быстро портятся и теряют вкусовые качества.

Как не ошибиться в выборе

Покупатели редко задумываются о вероятности приобретения незрелых или просто гибридных апельсинов. Схема покупки проста – оранжевые фрукты сложить в пакетик, взвесить, пробить на кассе.

Чтобы понять, сладкие ли апельсины, используйте приведенные ниже советы:

  1. Обратите внимание на ценник . В гипермаркетах на этикетке, где указана цена, прописывают сорт продукта. Самыми сладкими признаны сорта Sukkari и Mosambi.
  2. Посмотрите на сорт. Если он не указан – задайте вопрос продавцу. Продавец-товаровед должен знать ассортимент предлагаемых товаров.
  3. Изучите форму апельсина . Есть мнение, что сладкими являются апельсины с тонкой, трудно чистящейся шкуркой – такой фрукт будет более мягким. Апельсины с толстой кожурой большие, тяжелые и визуально создают эффект выпуклости.
  4. Выбирайте апельсины с «пупочком». Встречали апельсины с небольшой выпуклостью на месте черенка – их признают самыми сладкими.


В одном из древнегреческих мифов Гераклу предстояло добыть золотые плоды. Некоторые исследователи считают, что речь идет именно об апельсинах - удивительных плодах, способных поддержать иммунитет, очистить и тонизировать организм.

Апельсин - это фрукт вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Только вот фрукт ли это, оказывается, большой вопрос. В Большой Советской Энциклопедии фруктами называют любые древесные плоды, которые содержат много сока и пригодны в пищу. А биологи утверждают, что апельсины являются многогнездными ягодами. В результате апельсины одновременно принадлежат и к фруктам, и к ягодам.

Родина апельсиновых деревьев - Юго-Востояная Азия, в частности Китай, откуда они и были привезены в Европу в 15 веке. В переводе с немецкого апельсин означает "китайское яблоко". Сегодня это растение выращивают не только в азиатских странах, но и по всему земному шару. До сих пор ученые не нашли ни одного дерева апельсина в дикой природе. Это дает основание полагать, что фрукт выведен искусственно. Большинство догадок специалистов сводится к помеси памело и мандарина.

Форма апельсина круглая, в некоторых сортах она немного изменена из-за наличия небольшого выроста на макушке плода в виде еще одного шарика.

Шкурка апельсина желтая, оранжевая или темно-оранжевая, приближенная к красному. В зависимости от вида она может быть гладкой и бугристой, тонкой и плотной.

Мякоть апельсина обычно сочная, сладкая или кисло-сладкая. Хотя некоторые сорта обладают совсем кислой мякотью. Ее цвет колеблется от светло-желтого до кроваво-красного.

Листья апельсина кожистые, овальной формы с заостренной верхушкой. Крона дерева имеет сферическую форму или форму шара, сужающегося к верху.

Цветы апельсина белые, обладают ярким и сладким запахом. Климат апельсиновые деревья выбирают субтропический влажный. В иных областях они растут слабо и дают менее сочные плоды. Однако даже в умеренных широтах России возможно вырастить плодоносящие апельсиновые деревья в домашних условиях.

В магазине вы можете встретить следующие виды апельсинов.

  • Обыкновенные - ярко-желтые плоды со множеством косточек.
  • Яффские - крупные, сочные и сладкие фрукты с плотной бугристой кожицей.
  • Пупочные - апельсины, имеющие отросток в верхней части плода в виде шарика. Корка апельсина с пупком - оранжевая, так же как и их мякоть.
  • Корольки - сахарные плоды небольших размеров. Это так называемый красный апельсин, ведь его мякоть имеет темный, кровавый окрас. Такие плоды - самые сладкие из всех представленных в магазинах.

Состав апельсина

Целый набор витаминов, из которых 100 г продукта содержит суточную для человека норму витамина C, микроэлементы и макроэлементы, пищевые волокна и питательные вещества - все это содержится в апельсине. Углеводы составляют большую часть от питательных элементов фрукта - свыше 8 г. Белков содержится чуть менее 1 г, а жиров - 0,2 г.

В диетическом питании, в котором так не хватает сладостей, на помощь худеющему человеку приходит именно апельсин. Калорийность его плодов составляет всего 43 калории на 100 г продукта.

Витаминный комплекс "китайских яблок" включает множество витаминов группы B, среди которых выделяют фолиевую кислоту, что позволяет есть апельсины беременным. Также в их состав входит бэта-каротин, витамины A и E, а также большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства апельсина напрямую проистекают из его богатого витаминного и минерального состава. Люди, привыкшие употреблять апельсины лишь в качестве профилактики простуды, будут удивлены тем действием, которое оказывает такой обыденной сегодня плод на человеческий организм.

Апельсин - полезные свойства

Медики рекомендуют есть апельсины детям и пожилым людям, которые особенно нуждаются в полном наборе минералов и витаминов. А для крепкого организма китайский плод оказывает тонизирующее, поддерживающее иммунитет, стимулирующее обменные процессы действие.

Полезные свойства апельсина

  1. Благотворное влияние на пищеварительную систему. Апельсины известны тем, что вызывают аппетит, а также стимулируют в организме производство желчи, которая участвует в процессе расщепления продуктов питания. Таким образом, стакан апельсинового сока перед приемом пищи обеспечит быстрое и правильное ее усвоение. Китайские фрукты облегчают переваривание жирной еды, стимулируют работу кишечника, производят детоксикацию желудочно-кишечного тракта, выводя вредные продукты распада и гниения из организма. Известна также ценность апельсина при лечении запоров.
  2. Апельсины снижают уровень холестерини в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. В плодах содержатся вещества, ускоряющие процессы заживления ран и язв, а также убивающие вредные микробы в местах поражения кожи и слизистых.
  4. Благодаря высокому содержанию витаминов в апельсине, его применяют при лечении гиповитаминоза.
  5. Показано употребление апельсинов при таких болезнях, как гипертония, ожирение, атеросклероз, подагра.
  6. Апельсины помогают снять нервное напряжение и его последствия - физическую и психологическую усталость, нарушения сна, состояние апатии. Эфирные масла применяют в комплексном лечении депрессий. Они способны также поднять настроение и повысить стрессоустойчивость человечека.
  7. Вещества, содержащиеся в апельсинах, разрушают раковые клетки, которые есть в каждом человеческом организме. В результате риск онкологических заболеваний снижается.

Вред апельсинов

  1. Апельсины противопоказаны при гастрите и некоторых других желудочных заболеваниях, так как содержат много кислот.
  2. Плоды являются сильнейшим аллергеном. Аллергия на апельсины может развиться при слишком частом их употреблении. А если есть их регулярно и в больших количествах, возрастает риск сахарного диабета.
  3. Апельсины разрушают эмаль зубов. Чтобы избежать этой неприятности, полоскайте рот после того, как съедите плод или выпьете апельсиновый сок.

Апельсины при сахарном диабете

Апельсины рекомендуются к употреблению при сахарном диабете 1 и 2 типа. Их - всего 33, а весь сахар, содержащийся в этих фруктах, приходится на фруктозу и глюкозу. В состав апельсинов входит достаточно растворимой растительной клетчатки, чтобы она замедляла процессы всасывания глюкозы в организме. Кроме того, человек, страдающий заболеваниями, нуждается в дополнительных витаминах и минералах, которые апельсин предоставит диабетику в большом количестве.

Апельсины при беременности

У будущих мам, как известно, возникают самые неожиданные пищевые предпочтения. Это связано с тем, что организм беременной женщины чувствует, каких элементов ему недостает для правильного развития ребенка. Апельсины - частые виновники таких внезапных желаний. Но можно ли есть апельсины беременным?

Апельсин содержит много витамина C, который поддержит иммунную систему будущей мамы, а также фолиевой кислоты - незаменимого элемента в 1 триместре беременности. Именно фолиевая кислота участвует в построении нервной системы малыша. Поэтому апельсины беременным не только разрешены, но и показаны. Во избежание аллергии во время беременности ешьте их не больше 1 штуки в сутки.

Применение апельсина

Апельсины в готовке

Самый простой и быстрый способ получить от апельсина его целебную силу - отжать из свежих плодов и выпить его или просто съесть китайский фрукт. Сегодня апельсин добавляют во множество блюд. Сочная мякоть делает кушанья изысканными на вкус, а запах апельсина способен привлечь к еде даже самых капризных гурманов. Несмотря на то, что это сладкий плод, его успешно сочетают в с овощами, мясом и майонезом. Ну а бисквитные и творожные торты с добавлением ароматных долек превратятся в настоящие кулинарные шедевры.

Польза апельсина для здоровья

Апельсин используют не только для профилактики заболеваний, но и для целенаправленного их лечения.

  1. Апельсин в сочетании с лимоном отлично очищает и укрепляет сосуды и используется для профилактики инсульта, инфаркта, стенокардии.
  2. Настойка из тертой апельсиновой кожуры спасает от интенсивных менструальных болей.
  3. Ингаляции с маслом сладкого апельсина смягчают дыхательные пути при простуде и инфекциях.
  4. Настойка на дольках апельсина помогает унять жар.
  5. Свежеотжатый сок, смешанный с сырым куриным яйцом, используют для снятия похмельного синдрома.
  6. При помощи специальных апельсиновых компрессов можно снизить кровоточивость десен и облегчить симптомы стоматита.

Апельсин в косметологии

В современной косметологии используют как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Апельсин оказывает следующее действие на тело:

  • уменьшает поры и снижает интенсивность угрей;
  • устраняет нежелательную пигментацию кожи, обладает отбеливающим свойством;
  • стимулирует выработку коллагена, в результате чего разглаживаются морщины и кожа становится более упругой;
  • ускоряют обновление клеток кожи;
  • уменьшает проявления целлюлита;
  • увлажняет и тонизирует кожу.

Применение кожуры апельсина

  1. Кожура апельсина используется для приготовления цукатов, цедры, варенья, лечебных настоев.
  2. Если ваши домашние животные любят рыть землю в горшках с цветами или грызть листья, разложите апельсиновые корки рядом с растениями. Кошки не переносят апельсинового запаха. Кожура отгонит также и насекомых, которые заводятся в жилых домах.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, благотворно воздействуют на нервную систему, расслабляют, снимают усталость, помогают при депрессии. Вы можете сами изготовить ароматические мешочки с корками и развесить их по квартире.
  4. Высушенная кожура хорошо горит в огне, поэтому используйте ее для растопки камина или печи в деревне.

Что за растения цитрусовые?

Цитрусовые относятся к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрус. Их разводят ради душистых, богатых витаминами плодов, причем так давно, что диких видов в природе почти не осталось, только культурные. Родина цитрусов - Юго-Восточная Азия, откуда они распространились по всем тропическим и субтропическим районам земного шара. Самую большую площадь цитрусовые сейчас занимают в Северной и Центральной Америке. Род включает около двадцати видов, которые легко скрещиваются между собой, так что количество гибридов с трудом поддается учету. Время от времени мы видим в магазине плоды с незнакомыми наименованиями, но по виду сразу ясно: цитрус. Цитрусы ни с чем не перепутаешь.

Что такое гесперидий?

Плод растений семейства цитрусовых называется «гесперидий». Название он получил по имени гесперид, в чьем саду росли золотые яблоки. По мнению специалистов, это были апельсины. Гесперидий - особая разновидность ягодообразного плода. Его мякоть, разделенная на дольки, состоит из заполненных соком веретенец, которые называются соковыми мешочками и образуются из внутренней стенки завязи. Сначала они выглядят как маленькие сосочки, затем превращаются в многоклеточные волоски, потом внутренние клетки волоска разрушаются, и остается мешочек, заполненный раствором кислот, сахаров и витаминов.

Вторая характерная особенность гесперидия - его кожура. Она состоит из двух слоев: яркого наружного, называемого флаведо, от латинского flavus - желтый, и белого альбедо (albus - белый). Наружный слой содержит множество желёзок, вы- деляющих эфирное масло, и покрыт тонким слоем природного воска, благодаря чему плоды долго хранятся. Внутренний слой служит для развивающегося гесперидия источником влаги, но по мере его созревания высыхает. Чем более сухим и рыхлым становится белый слой, тем легче отделяется кожура от мякоти.

Почему внутри большого апельсина бывает маленький?

Это еще одно уникальное свойство гесперидиев. У них иногда образуется «двухэтажная» завязь, и в результате развиваются два близнецовых плода. Второй, маленький, виден через небольшое отверстие (пупок) в кожуре большого плода. Существуют даже сорта пупочных апельсинов.

Какие бывают цитрусы?

Самый крупный представитель рода - цитрон (Citrus medica ). Его длина достигает 40 см, а диаметр - 28 см. Кожура у цитрона толстая, а сам он кислый, так что в свежем виде его не едят. Однако именно он первым из цитрусовых попал в Европу, видимо, как раз из-за ароматной кожуры. Второе место занимает пампельмус, он же шеддок и помело с ударением на втором слоге (C. grаndis ). Кожура у него толстая, от зеленоватой до ярко-желтой, мякоть кисло-сладкая, иногда горчит немного, но не так сильно, как у грейпфрута (C. paradisi ). Некоторые специалисты не исключают, что грейпфрут представляет собой мутацию пампельмуса или его гибрид с апельсином.

Сладкий, китайский, или настоящий апельсин C. sinensis , пожалуй, самый распространенный цитрус. От французского названия апельсина «orange» образовано прилагательное «оранжевый», однако апельсины бывают и красные. Их еще называют «корольки». Королек немного меньше обычного апельсина, его сок содержит красный пигмент антоцианин, антиоксидант, между прочим, который для цитрусовых не характерен. Чистить красный апельсин труднее, чем оранжевый. Есть еще кислый, или горький апельсин, он же померанец и бигардия (C. aurantium ). Действительно кисло-горький, однако на мармелад годится. Разновидность померанца или его гибрид с цитроном - толстокожий бергамот C. bergamia . Его разводят в основном как эфиромасличную культуру, масло бергамота считается лучшим из всех цитрусовых масел.

Огромное количество культурных вариантов у мандарина C. reticulata , самый известный из них - клементин. Он легко чистится и разнимается на дольки и практически лишен косточек. Некоторые варианты мандарина даже выделяют в отдельные виды. Таковы, например, танжерин C. tangerina - сладкий, с тонкой кожурой, и сатсума C. unshiu . У сатсумы тоже очень тонкая кожица с крупными желёзками, выделяющими эфирное масло, и нежная мякоть, которая требует осторожного обращения.

Лимон C. limon знаменит своей кислотой и высоким содержанием витамина С. Мореплаватели брали с собой лимоны в дальние плаванья как средство от цинги.

Менее известен сладкий лимон, или сладкий лайм C. limetta . Его плоды действительно сладковатые и сочные. Настоящий лайм C. aurantiifolia очень кислый, плоды мелкие, мякоть зеленоватая. Еще одна кислятина - юнос, или юдзу C. junos . Это сложный гибрид между несколькими видами цитрусов. В Японии его используют как лимон.

А что такое кумкват?

Кумкват тоже относится к подсемейству цитрусовых, но к другому роду - Fortunella . Видом кумкват напоминает маленький апельсин, вкусом - кисловатый мандарин. Его можно есть с кожурой, она тонкая и сладкая. Впрочем, с настоящими цитрусами он скрещивается, существует гибрид кумквата и лайма - лаймкват. Мякоть у него сладкая с горчинкой.

Чем полезны цитрусы?

Мякоть цитрусов составляет до 70% массы плода. Она содержит 1-6% кислот, главным образом лимонной, 2-8% сахаров, витамины С, Р, В 1 и В 2 , каротин. От соотношения этих веществ и присутствия некоторых добавок зависят вкус и цвет плода. В мандарине, например, очень мало кислот, не более 1%, а мякоть грейпфрута содержит горький гликозид нарингин. Горечь исходит от пленок, в которые заключены дольки плода, поэтому от них стараются освободиться. Кроме того, в плодах цитруса присутствуют пищевые волокна, кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор.

Цитрусы для нас в первую очередь вкусные источники витаминов и микроэлементов. Витамин РР и калий благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы в целом и укрепляющих стенки сосудов. Каротин полезен для глаз, соли кальция и фосфора - для костей, ногтей, волос и зубов, витамин В - для центральной и периферической нервной системы.

Грейпфрутовый гликозид нарингин и его производное нарингенин обладают антисклеротическим действием и способствуют нормализации веса. Грейпфрутовый сок полезен гипертоникам, больным с метаболическим синдромом и повышенным уровнем сахара в крови. Еще более эффективен нобилетин, флавоноид, выделенный из кожуры танжеринов. И вообще, кожура всех цитрусов содержит большое количество флавоноидов, в той или иной степени обладающих антиоксидантным, антигрибковым и антисклеротическим действием, а также влияющих на активность многих обменных

Процессов. Флавоноид гесперидин, например, укрепляет стенки сосудов. Только не думайте, что, если съесть несколько килограммов грейпфрута вместе с белыми пленочками, все болезни пройдут. Любой продукт проявляет свои полезные качества, если потреблять его регулярно. Грейпфрут, например, нужно съедать по половинке в день, и еще чайную ложку альбедо.

Всем ли полезны цитрусовые?

Белки и полисахариды цитрусовых - сильные аллергены, детям нужно давать их с осторожностью. Не стоит объедаться цитрусовыми людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и расстройством кишечника, а больные сахарным диабетом должны помнить о высоком содержании сахара в мандаринах и апельсинах.

С какими продуктами сочетаются цитрусы?

Сладкие цитрусы: апельсины, мандарины, помело и даже грейпфруты, прекрасны сами по себе. Их едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты и кондитерские изделия. Из цитрусов делают напитки (соки и лимонады), варенье, мармелад и пастилу. Из кожуры варят варенье - это ведь самая душистая часть плода - и готовят цукаты, делают из нее настойки, а также получают эфирное масло, которое используют для ароматизации напитков и кондитерских изделий. Горьковатые и кислые цитрусы прямиком отправляются в кондитерский цех. Как и всякий фрукт, содержащий кислоту, цитрусы хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Ими украшают мясные блюда, паштеты и пироги, из них готовят соусы. Рыбу и морепродукты советуют запивать цитрусовым соком с имбирем. А вот популярный итальянский салат: красные апельсины и корень фенхеля режут кусочками и добавляют оливковое масло.

О цедре .

Цедра - это пряность, высушенный пигментированный слой кожуры цитрусовых. Чтобы приготовить цедру, необходимо прежде всего тщательно вымыть плод, чтобы очистить кожуру от воска и разных веществ, которыми ее могли обработать. Затем надо аккуратно срезать верхний слой острым ножом, стараясь не захватить нижний белый. Затем кожуру сушат два-три дня, положив на бумагу, при комнатной температуре, регулярно переворачивая. Когда цедра станет хрупкой, она готова. Хранить ее можно кусочками, но в блюда ее добавляют только в молотом виде.

Цедру апельсина, померанца и мандарина используют для приготовления сладких блюд, например киселей, компотов, муссов, пудингов и мороженого, добавляют в выпечку. Померанцевая цедра к тому же придает аромат мясным подливкам, хорошо сочетается с птицей и рыбой. Спектр применения грейпфрутовой и лимонной цедры еще шире. Ее добавляют в салаты из овощей, рыбы и мяса, а также во все холодные соусы к ним. Лимонная цедра прекрасно сочетается со свеклой, улучшает вкус холодных свекольников и горячих борщей. Кипятить ее не надо, цедру добавляют в только что сварившийся суп и дают настояться три-четыре минуты. Лимонная цедра не содержит кислоты, которая остается в мякоти, и сообщает блюду только аромат лимона. На грейпфрутовой и лимонной цедре хорошо настаивать водку.

Цедра - мягкая пряность, поэтому ее добавляют в больших количествах. Кусок мяса, например, густо посыпают порошком.



Художник Е.Станикова