На печать

Артем Левша 20.05.2014 | 62405

Размножить сортовую шелковицу можно несколькими способами: семенами, черенками и с помощью прививки. Выбирайте тот, который подходит вам больше всего.

Семенное размножение

Размножение семенами – самый простой способ размножить шелковицу любого вида. Достаточно взять горсть полноценных созревших плодов полюбившегося сорта, поместить в емкость и поставить в солнечное место до начала брожения. После – хорошо протереть семена в воде руками, слить поднявшуюся "шапку" из пустых оболочек. Затем снова залить водой, пропустить сквозь мелкое сито (семя тоже меленькое), тут же протереть-промыть массу до получения чистых, освобожденных от мякоти семян. Потом их нужно хорошо высушить, переложить в бумажный мешочек и до весны хранить в сухом месте. За 1,5 месяца до сезона сева семена в увлажненном виде помещают на самую верхнюю полку холодильника для стратификации. Нестратифицированные семена просто 3 дня выдерживают в воде.

Семена шелковицы высевают в плодородную почву в апреле-мае на глубину 1 см. Под грядку выбирают светлое место. Посадкам нужны частые поливы (но не заливы). Важно следить, чтобы "молодняк" не повредили возвратные весенние заморозки. Нежные всходы в дальнейшем оберегают от прямых солнечных лучей. Густые посадки прореживают в фазе пятого листика. Незагущенные оставляют здесь же до двухлетнего возраста (на доращивание).

Признаки материнского растения при семенном размножении не передаются. Такие сеянцы, как правило, служат подвоями (дичками) для прививки сортовой шелковицы.

Размножение зелеными черенками

Лучший способ для размножения шелковицы летом (хорошо совмещать с санитарной обрезкой) – зеленое черенкование. В июне со средней части неповрежденного, здорового травянистого (мягкого) побега текущего года нарезают черенки с 2-3 почками. Нижние листья удаляют, на остальных оставляют половину пластинок для последующего развития и роста черенка. Высаживают черенки на глубину 3 см в тепличку (можно в импровизированную на подоконнике) под светлую пленку, где создается высокая влажность для качественного укоренения. Уход – умеренный полив, частое проветривание (по мере роста увеличивается), подкормка минеральными удобрениями (первая – месяц спустя). Как только появятся новые побеги (через месяц), черенок укоренился. Полученные саженцы в точности повторяют материнское растение.

Размножение полуодревесневшими черенками

Размножают шелковицу в июле черенками с не совсем вызревшей (на вид – побуревшей) древесиной, однако уже не мягкой. Подготовка, посадка, уход – идентичны действиям при зеленом черенковании. Разница в большем времени укоренения – этим черенкам понадобится 1,5 месяца.

Размножение одревесневшими черенками

Для него используют полностью одревесневшие побеги здорового сортового урожайного растения, взятые из внешней части хорошо освещаемой кроны. Время заготовки черенков – период листопада (до наступления устойчивых похолоданий). Обезлиственные черенки (18 см), обработанные стимулятором корнеообразования (гетероауксином, корневином), высаживают в хорошо подготовленную открытую грядку так, чтобы надземная часть черенка была примерно 5 см. На этом месте они могут подрастать до двухлетнего возраста. Далее окрепшие саженцы нужно высадить на постоянное место.

Как вариант: заготовленные осенью черенки помещают во влажный субстрат, сохраняют в прохладном месте (погребе, холодильнике, прикопанными на грядке) до начала сокодвижения (пробуждение почек), затем высаживают вертикально на грядку. Эти черенки с двумя развитыми почками можно использовать для прививки черенком (копулировка).

Размножение верхней прививкой (копулировкой)

Шелковицу можно прививать практически всеми известными способами. Легкой и успешной для садоводов-любителей считается копулировка (прививка на срез черенком). Верхней (со срезом верхушки у подвоя) прививкой – копулировкой – можно заниматься в помещении зимой или ранней весной: привитые заблаговременно (до сокодвижения) черенки быстрее приживаются.

Из многих способов копулировки рассмотрим два, когда подвои-привои находятся в глубоком покое (кора не отделяется).
Простая копулировка. Это когда на одинаковых по толщине привое и подвое сделаны равные (длина в 4 раза больше диаметра черенка) косые срезы (6 см на диаметр 1,5 см) для четкой стыковки камбиальных слоев. Срезы делают между почками. Совместив срезы, место соединения по длине (без просветов) прикрывают плотной повязкой из мягкого полиэтилена. Важно избегать смещения, иначе срастаемость намного ухудшится.

Улучшенная копулировка с язычком. Отличие такой прививки от простой копулировки в том, что косые срезы на прививаемых частях дополняются параллельными зарезами (засечками), которые заходят при стыковке друг за дружку, образуя прочное механическое соединение тканей черенков. Выполняется это так: отступив 1/3 от конца среза, на подвое вниз, на привое вверх начинают делать зарез и ведут его до половины косого среза. Как результат – на косых срезах привоя и подвоя образуются зарезы-язычки – с их помощью и происходит более тесное совмещение.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Можно ли вырастить шелковицу в средней полосе нашей страны? Несмотря на то что дерево имеет южные корни, по отзывам, шелковица определённых сортов в Подмосковье прекрасно растёт и размножается. В статье вы найдете советы с фотографиями как посадить и ухаживать за шелковицей.

Сорта и разновидности

Шелковица распространена в субтропических зонах Америки, Африки и Азии, Индии, на территории Среднего Поволжья и Московской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Нижегородской области. Эта древняя культура имеет большое значение как плодовое и лекарственное растение. Древесина является ценным материалом для изготовления поделок, бондарных изделий и музыкальных инструментов. Из ягод изготавливают соки, вино и водку, уксус, кисель. Сушёные ягоды добавляют в тесто. Листья шелковицы — ценный источник питания тутового шелкопряда, куколку которого используют для производства шёлка. Именно из луба шелковицы китайцы начали производить бумагу.

Существует более 17-ти видов шелковицы. В нашей стране чаще всего используют чёрную шелковицу и белую. Отличие этих видов заключается в окраске коры, а не цвете ягод, как многие привыкли думать. Ягоды чёрной шелковицы имеют более выраженный вкус, поэтому её чаще сажают для получения плодов. Белая считается гораздо более морозоустойчивой.

Учитывая неприхотливость шелковицы к условиям выращивания, способность переносить загазованность воздуха, лёгкость формировки и декоративность, её широко применяют для озеленения: плотных живых изгородей, группами и одиночно, создания аллей. Наиболее впечатляюще выглядят такие декоративные формы:

  • золотистая;
  • плакучая;
  • шаровидная;
  • крупнолистная;
  • пирамидальная;
  • рассечёнолистная.

Посадка шелковицы

Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.

Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают. В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.

После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.

Совет. Шелковицу разделяют на мужскую и женскую особь. Лучше приобретать в питомнике саженцы, которые уже один раз плодоносили, так вы точно получите плодоносящее дерево. Мужские особи не плодоносят и используются только для озеленения или декора.

Уход за шелковицей, удобрение и подкормка

Агротехника выращивания шелковицы включает в себя полив, внесение удобрений, формирующую обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.

Шелковица очень хорошо переносит стрижку и формировку. Выдерживает понижение температуры до 30 градусов, однолетние побеги могут пострадать. В холодных регионах, где подмерзание происходит часто, отрастающая поросль образует куст и получается кустовая форма шелковицы, нужна только санитарная обрезка зимой. Поэтому в Подмосковье шелковица – это куст, а не дерево.

Свободно растущая шелковица достигает в высоту 10 метров. Лучше создать деревце на полутораметровом штамбе, разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.

Молодому саженцу хватит питательных веществ, которые были внесены при посадке в яму. Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо. После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня. Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы.

Совет. При очень сильной обрезке шелковица может перестать плодоносить, имейте это ввиду, если выращиваете дерево ради ягод.

Размножение

Шелковицу воспроизводят семенами, корневой порослью, отводками, черенками, культурные сорта прививкой.


Болезни и вредители

Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • трутовик — это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;
  • курчавая мелколистность — это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость.

Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.

Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.


Наверное, все знают, какие вкусные плоды даёт шелковица, но многие ошибочно полагают, что уход за ней требует специальных навыков. Мы развеем этот миф, ведь шелковицу можно успешно выращивать и у нас, и ничего экзотического в этом нет.

Необходимые условия для выращивания шелковицы

Посадка шелковицы и дальнейший уход за ней настолько простые, что в народе её называют «дерево для ленивых». Вырастить его на своём участке может каждый желающий, причём не прилагая для этого больших усилий. К окружающей среде оно очень неприхотливо. Даже та шелковица, выращивание и уход за которой происходит в средней полосе, будет давать небольшой, но стабильный урожай ежегодно.

Знаете ли вы? Жители востока считают тутовник священным деревом. Под ним ставили стол, и за ним проводили время всей семьёй. Также под шелковицей устраивали ложе. Амулеты из шелковичного дерева являются традиционными оберегами женщин востока.

Освещение


Высаживать шелковицу следует в местах с хорошим освещением, где не продувают северные и восточные ветры. Если необходимо, можно соорудить импровизированную защиту от них.

Температура

Дерево вырастает быстро, устойчиво к засухе и не страдает даже от сильных морозов. Оно может выдерживать холода до -30°С.

Важно! Во время вегетации подмёрзшие однолетние побеги быстро восстанавливаются.

Почва

Шелковицу можно высаживать в 90% почв. Но, конечно, хорошо плодоносить она будет только на плодородных почвах, которые богаты питательными элементами и веществами. Категорически запрещено садить эти деревья в заболоченных местах и сырых низинах. Наиболее подходящим вариантом станут грунты с хорошим дренажом и высокой способностью сохранять влагу. Высаживая деревья шелковицы, берите в расчёт, что со временем они вырастают, поэтому расстояние между саженцами нужно оставлять до 6 м.

Знаете ли вы? Шелковицу называют «королевой ягод», а само дерево с давних времён почитается как «древо жизни». По поверьям тутовник наделён силами, прогоняющими злых духов. Также шелковица символизирует трудолюбие и почёт к родителям.

Как посадить шелковицу?


Выращивание шелковицы, как и любого другого дерева, начинается с посадки, которую лучше проводить в середине весны, а именно в апреле, пока не началось сокодвижение. Второй вариант – это середина осени до начала сезона дождей.

Важно! Садоводы с большим опытом рекомендуют садить шелковицу осенью. Потому что растение, пережившее зиму в раннем возрасте, будет долго жить.

Для верного выбора места для посадки дерева необходимо учитывать его предпочтения. Тутовник, как ещё называется шелковица, не любит избыточной влажности, поэтому посадка и дальнейший уход за ней должны начинаться с определения подходящей почвы. Залежи грунтовых вод не должны превышать полутора метров. Посадочный котлован нужно подготовить за две недели до высадки дерева. Его размер напрямую зависит от системы корней саженца. Дерево должно размещаться в яме не впритык, свободно. Средний размер котлована – примерно 50см³.


Если почва, в которую высаживается дерево, бедна на питательные вещества, яму нужно делать пошире и поглубже, чтобы на дне можно было разместить до 7 кг компоста, смешанного со 100 гр суперфосфата. Затем удобрения покрываются слоем грунта. Его толщина должна быть такой, чтобы корни растения не контактировали с удобрениями.

Спустя две недели можно садить тутовник. Его корни нужно расправить и прикопать, потряхивая ствол. Это необходимо для того, чтобы убрать из грунта лишние пустоты. Когда корни вместе с ямой полностью засыпаны, грунт следует уплотнить, а саженец полить 20 л воды. Когда вода полностью впитается, нужно замульчировать приствольный круг.

Важно! Если высаживаемое деревцо ещё недостаточно окрепшее, то перед его высадкой необходимо вбить опору на дно котлована. Она послужит неким держателем для саженца. Деревце к нему нужно привязать. Если же для высадки тутовника выбрана глинистая почва, то на дно ямы нужно набросать битого кирпича для дренажа.

Как уже упоминалось выше, посадка шелковицы осуществляется дважды в году: весной и осенью. Посадка в эти периоды практически идентична. Но обычно осенью выкапывают котлован для посадки, закладывают в него питательные вещества и оставляют до весны. А вот уже в апреле завершают посадку.

Особенности ухода за деревом


Когда дерево высажено, вам необходимо знать, как дальше ухаживать за шелковицей. Главное – это осуществлять обильный полив дерева в период активного развития, особенно когда распускаются почки. Важно ещё осуществлять подкормку растения.

Правила обрезки

Как и любое другое дерево, тутовник нуждается в обрезке. Лучше всего это делать в периоды покоя. Самая безболезненная обрезка шелковицы происходит весной. С конца апреля до начала мая, когда ещё не распустились почки, проводится два вида обрезки: формирующая и омолаживающая. Третья – санитарная – обрезка проводится осенью, когда все листья уже опали. Но температура воздуха не должна быть ниже -10°С. Разные виды шелковицы необходимо обрезать по-разному. У тутовника плакучего, как правило, прореживают крону и укорачивают побеги и ветви.

Важно! Не волнуйтесь, если обрезка получилась слишком сильной. Этот вид шелковицы очень быстро приходит в норму.

У штамбованной шелковицы формируют крону. Оставляют длинный голый ствол, а вверху – густую сфероподобную шапку или каскад веток. Наиболее тяжело формируется декоративный тутовник. Ствол молодого дерева очищают от веток на уровень до 1,5 м от земли. Можно дать кроне расти естественно. Если вы желаете вырастить карликовое деревце, то обрежьте верхушечный побег на высоте около 1,5 м и сформируйте скелет из десяти веток. Затем нужно будет только поддерживать форму кроны, выстригая ненужные побеги. Проникающие ветви не нужно трогать, их достаточно просто подпереть.


Когда приходит время подготовки тутовника к зимовке, проводится санитарная обрезка. Во время этой процедуры отсекаются все больные, мёртвые и слишком слабые ветки и побеги. Санитарная обрезка обычно не нужна каждый год.

Уход за почвой

Чтобы шелковица меньше болела и её не одолевали вредители, приствольный круг дерева обрабатывается фунгицидами и инсектицидами в профилактических целях. Лучше это делать в начале апреля, пока почки ещё не проснулись, и в октябре по завершению вегетативного периода. Хорошее средство от болезней и вредителей – это Нитрафен.

Весной лучше обрабатывать дерево и добавлять в почву семипроцентную мочевину. Она уничтожит все болезнетворные элементы и личинки насекомых, которые залегли в грунте и в коре тутовника. Также растение будет подкормлено азотным удобрением, которое так необходимо шелковице в этот сезон.

Чтобы шелковица приспосабливалась к сильным морозам, её нужно поливать с весны до середины лета, только когда погода сухая. После полив следует прекратить. Если же весна богата на дожди, то он не нужен. В это же время тутовник нужно подкармливать. Ранней весной в почву нужно добавлять удобрения с азотной составляющей, а летом – с калийной и фосфатной.

Как подготовить шелковицу к зиме?


Готовят тутовник к зимовке уже в середине осени, пригибая ветки к земле. Эта процедура не вызовет сложности, так как молодой тутовник достаточно гибкий. Но так как шелковица вырастает достаточно большой, то в дальнейшем скелетные ветви лучше располагать горизонтально, а пригибать только молодые ветви.

Первые три года желательно обёртывать ствол и основные ветви укрывным материалом в несколько слоёв. Это зависит от суровости зимних морозов. Затем нужно его набросить на стланец, разложив под ним отраву для зимних грызунов, которые могут очень навредить дереву. Чтобы ветра не снесли защитное покрытие, его нужно придавить чем-то тяжёлым, например, трубами, досками или кирпичами. Снимать укрытие с шелковицы нужно в мае, когда заканчиваются весенние ночные заморозки.

Если не брать в расчёт пригибание молодых ветвей и манипуляции с защитным покрытием, то уход за тутовником и его подготовка к зимовке ничем не отличается от привычной агротехники яблонь.

Знаете ли вы? Есть одна красивая легенда о начале изготовления шёлка, связанная с тутовым деревом. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под большим шелковичным древом, когда в чашку с чаем к ней упал кокон. В горячем напитке он расплёлся блестящими нитями с переливами. Так Китай обрёл один из главных секретов: маленькая незаметная гусеничка-шелкопряд, обитающая на шелковице, является источником ценного материала, из которого можно изготавливать почти бесценные ткани.

Когда и как собирать урожай?


Первые плоды шелковица даёт уже на третий год. Только ягоды пока мелкие. Более крупными они становятся по истечению ещё пяти-шести лет. Но есть можно ускорить этот процесс. Весной к саженцу нужно привить отросточек маточного дерева. Собирать урожай шелковицы – это наибольшее удовольствие, ведь залезать на дерево не придётся. Когда ягоды созревают, они опадают сами. На земле под деревом нужно только расстелить плотную ткань, например, спанбонд. Ягоды шелковицы очень сочные и сладкие, могут достигать 5 см в длину. Всё зависит от сорта.

Размножение шелковицы

Тутовник размножается как семенами, так и вегетативно.

Семенами

Размножение шелковицы семенами – это наиболее простой способ для всех видов этого дерева. Нужно просто взять пригоршню ягод выбранного сорта, положить в ёмкость и поставить на солнце бродиться. Затем в воде нужно хорошо перемять семена и слить воду с пустыми оболочками. После снова залить водой и пропустить через ситечко с мелкой сеткой. Затем снова протереть и промыть. Повторять, пока не останутся только чистые семена без мякоти.

После их следует хорошо высушить и переложить в бумажный мешочек и хранить в сухом месте до начала весны. За 45 дней до высевания увлажнённые семена нужно положить на полку под морозилку для стратификации или три дня подержать в воде. Высеивать семена тутовника нужно на глубину 1 см на самом светлом месте. Поливать нужно часто будущую шелковицу, но не заливать ее.


Также стоит следить, чтобы молодое растение не загубили весенние заморозки. Первые всходы нужно оберегать от прямого воздействия УФ лучей. Густые посадки необходимо прореживать в фазе пятого листочка. Негустые оставляют на местах на доращивание до возраста двух лет. Признаки растения-матери при размножении семенами не передаются. Такие сеянцы используют для прививания сортовой шелковицы.

Знаете ли вы? Появлению бумаги в Китае также способствовал тутовник. Именно его луб, что расположен под древесной корой, использовался для создания бумаги.

Черенками

Как ещё размножается шелковица? Лучший способ размножения в летний период – это черенкование. В начале лета со здорового побега этого года нарезают черенки с двумя-тремя почками. Нижние листья нужно удалить, а на остальных оставить половину пластинок, чтобы черенок в дальнейшем рос и развивался.

Высаживать черенки нужно в тепличку, можно даже импровизированную, под полупрозрачную плёнку на глубину в 3 см. Там создаются условия, в которых черенки качественно укореняются. Им потребуется умеренный полив, частое проветривание помещения и подкормка минеральными удобрениями. То, что черенок укоренился, можно будет понять через месяц, когда появятся новые побеги. Эти саженцы - точь-в-точь материнское дерево.

Прививкой


Прививается тутовник почти всеми известными способами. Наиболее лёгкий и, главное, успешный – это копулировка. Прививать тутовник можно в помещении зимой или с наступлением ранней весны. Быстрее приживаются те черенки, которые были привиты до сокодвижения.

Простая копулировка представляет собой одинаковые косые срезы на привое и подвое, чтобы камбиальные слои состыковывались более чётко. Срезы делаются между почками. Когда срезы совмещены, место соединения нужно плотно прикрыть мягкой полиэтиленовой повязкой.

Важно! Не допускайте смещений. В таком случае вероятность срастания значительно снизится.

Улучшенная копулировка с язычком отличается от простой дополнительным нанесением параллельных засечек, которые при состыковке заходят друг за друга. Это обеспечивает прочное механическое скрепление тканей между черенками. Нужно отступить треть длины черенка от конца среза подвоя вниз. На привое делается зарез вверх и ведётся до половины косого среза. В результате на обоих черенках образуются своеобразные «язычки», при помощи которых они более тесно между собой совмещаются.

Отводками


В качестве отводка используется нижняя ветка. Она пригибается и фиксируется на поверхности почвы, затем присыпается землёй. Чтобы укоренение произошло лучше, ветвь нужно надломить на сгибе или снять кольцо коры. При помощи такого приёма стимулируется образование корней. Процедуру нужно проводить весной, и к осени на отводках уже появятся корни.

Знаете ли вы? Самой старой шелковицей на Украине считается та, что растёт на территории Национального ботанического сада имени Гришко. Её возраст составляет около 500 лет. Как гласит легенда, её посадили монахи-паломники из семян, которые были привезены из Средней Азии. Также думают, что именно это дерево считается матерью всех украинских тутовников. Сам Кобзарь сделал несколько зарисовок этого дерева.

Помните, что посадив несколько тутовых деревьев, вы обеспечите ягодами целое поколение. Ведь шелковица, в зависимости от сорта, может прожить сотни лет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

355 раз уже
помогла


Шелковица – это листопадное дерево с раскидистой кроной южного происхождения. Также ее еще называют тутовое дерево или тутовник. На сегодня насчитывается около ста двадцати разновидностей данного дерева. Некоторые из них выращивают в промышленных масштабах, поскольку их листья являются источником пищи для тутовых червей шелкопрядов, благодаря которым получают тончайшие нити натурального шелка.

Но кроме этой важной задачи, шелковица дает вкусные и полезные плоды, а также обладает лекарственными свойствами.

Последнее время тутовое дерево вызывает все больший интерес и ландшафтных дизайнеров, которые используют различные его виды для оформления усадьб, парков, садовых угодий больших и малых площадей.

Шелковица прекрасно себя чувствует не только в южных областях нашей страны, но также отлично переносит более суровый климат.

Наиболее распространёнными видами являются белая и черная шелковицы. Такое название они получили из-за окраски коры.

Именно белое тутовое дерево используют для получения корма гусеницам шелкопряда.

Дерево достаточно быстро растет и хорошо плодоносит. Но наилучшие показатели отмечаются тогда, когда соблюдаются определенные условия. Для шелковицы необходимы:

  • плодородный питательный грунт;
  • удаление грунтовых вод.

Шелковица хорошо переносит засушливую погоду, засоленную почву и даже загрязнение окружающей среды (растет возле обочин, заводов и фабрик).

Высота взрослого дерева при благоприятных условиях и отсутствия обрезки достигает тридцати метров. В ландшафтном дизайне, как правило крону подстригают, формируя размер и форму. Благодаря регулярному обрезанию веточек можно получить не только красивое дерево, но и значительно ускорить его плодоношение.

У шелковицы достаточно сладкие и сочные плоды, которые созревают в начале лета и радуют своим обилием и постепенным созреванием.

Размножение

Тутовое дерево обладает хорошей способностью к размножению. Получить новые экземпляры можно при помощи черенков, семян, материнских отпрысков, путем прививания. Конечно для того, чтобы вырастить взрослое дерево любым из обозначенных способов, потребуется не только время, но и определенные усилия. Обозначим сразу, что успех любого начинания зависит от положительного настроя, веры в успех и усердия.

И так, для того, чтобы получить шелковицу и семян необходимо прежде всего собрать семена, для этого отбирают хорошо созревшие ягоды, разминают их и при помощи сита и воды вымывают их. Затем семена можно сразу же высаживать в специально подготовленные емкости с питательным грунтом. Всходы появляются спустя две недели. Молодые саженцы к осени вырастают до десяти сантиметров. Чтобы они хорошо перезимовали, деревца выкапывают, помещают во влажные опилки и отправляют на хранение в подвал. Если саженцы выращивались в открытом грунте, то их можно не выкапывать, однако укрыть сухой листвой и травой, чтобы сберечь от мороза.

Отметим, что семена шелковицы могут храниться, поэтому собранные с лета, их просушивают и хранят в тканевых сумочках. Перед посадкой, в начале весны, на сутки замачивают в воде, после чего высаживают в открытый грунт.

Поскольку семена тутовника достаточно мелкие, максимальная глубина посадки не должна превышать двух сантиметров.

Семенное размножение используется в целях выведения новых сортов, для выращивания подвоев для сортовых саженцев. В других целях используют иные способы размножения, поскольку семенной не сохраняет признаки материнского дерева.

Для того, чтобы вырастить дерево и идентичными признаками материнского, используют вегетативный способ размножения. Можно использовать отводки. Для этого необходимо нижнюю ветку шелковицы пригнуть к земле, зафиксировать и засыпать почвой. Для того, чтобы как можно быстрее ветка пустила корни, рекомендуется в месте фиксации ее надломать и снять немного коры. Данную манипуляцию делают ранней весной, как правило, к осени появляются маленькие корешки. Нужно дать отводку окрепнуть до весны. Только следует укрыть его на зиму.

К вегетативному способу относится и прививка шелковицы. Наиболее эффективная весенняя окулировка прорастающим глазком. Другие же способы не всегда дают положительный результат. Хотя теоретически они все должны проходить успешно.

Для прививки глазком, необходимо подготовить почки с прошлогодних побегов. Для этого можно черенки заготовить с осени или же срезать их ранней весной. Окулировку проводят методом «вприклад».

Достаточно популярным способом размножения шелковицы является и черенкование, которое может проводиться одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными черенками.

Самым оптимальным для шелковицы считается способ размножения полуодревесневшими черенками. Во-первых, высокий процент укореняемости, а во-вторых – подходит для всех разновидностей дерева.

Несколько слов о том, как готовят и высаживают черенки. Данный процесс размножения начинают в конце июня, когда молодые зеленые побеги начинают одревесневать. Их срезают таким образом, чтобы остались минимум две почки. Верхний срез заканчивается немного выше верхней почки, а нижний делают непосредственно под глазком. Затем побеги очищают от листьев, обрабатывают стимулятором и высаживают в заранее подготовленные парники или под пластиковую бутылку под небольшим наклоном.

Укоренение черенков занимает не так уж много времени, как правило к осени на побегах могут появиться первые почки – это явный признак того, что черенок укоренился.

Также можно использовать и два других способа черенкования. Полученные саженцы, после укоренения, можно выкопать и на зиму перенести в подвал или же оставить в открытом грунте, при этом укрыв их.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.