Сочные, кисло-сладкие яблоки Белый налив созревают в саду раньше других фруктов. Полакомиться яблочками можно уже к середине июля. Хорошо вызревшие плоды имеют бело-зеленый оттенок, что и обусловило их название. Спеют яблоки быстро, а хранятся недолго, поэтому помимо употребления в свежем виде их используют для консервации: варят варенье, джемы, компоты, делают пюре. Ну и конечно же, в пору созревания яблок Белый налив хозяйки пекут ароматные яблочные пироги.

Особенности сорта

Единого мнения о происхождении сорта яблок Белый налив не существует. Считается, что сорт был выведен в Прибалтике и завезен в Европу, но есть и теория о том, что белыми яблочками лакомились еще в Древней Руси. Яблоки Белый налив любят не только в наших краях. Их успешно выращивают в Америке. Называется сорт Yellow Transparent (Желтое прозрачное).

Белые яблони вырастают, в среднем, высотой до 5 метров и имеют округлую форму кроны. Они могут плодоносить в течение 15 – 20 лет.

Зная внешние характеристики и описание сорта, яблоню Белый налив можно отличить от других деревьев даже до появления урожая:

  • кора у деревьев светло-серая, шершавая (гладкая – только у молодых яблонек);
  • листья яблони эллипсовидные, с обратной стороны они покрыты «пушком»;
  • цвет листьев серо-зеленый, черешок имеет более светлую окраску.

Цветет яблоня сорта Белый налив красивыми и ароматно пахнущими цветами с белыми, нежными лепестками. Красота дерева во время цветения сложно поддается описанию.

Плоды, в зависимости от возраста дерева и ухода за ним, могут иметь вес от 60 до 180 г. Чем старше дерево, тем мельче яблоки. Они имеют округлую, слегка суженную к чашечке форму. По всему яблочку от хвостика до чашечки проходит характерный для сорта «шов», его можно увидеть на фото ниже.

Интересно: после завязи на плодах образуется белый налет. Он сохраняется на них до самой уборки урожая. Его легко смыть водой или убрать, потерев яблочко в руках. Этот налет усиливает белизну спелых яблок. Недаром сорт называется Белый налив.

О выращивании деревьев

Молодые деревья высаживают в начале мая. Выбирая место под посадку, нужно позаботиться о том, чтобы до крон рядом растущих деревьев у Белой яблони было не меньше 4х метров. К почве растение неприхотливо, но, разумеется, при посадке на плодородной земле урожайность будет выше. Деревья любят солнце, поэтому желательно не высаживать их в тени и вблизи построек.

Под саженец выкапывают яму размером полметра на полметра. В нее насыпают ведро перегноя и слой земли. Саженец располагают в центре насыпи, а корни – по ее склонам. Сверху корни засыпают землей, утрамбовывают, чтобы ямка была углублена относительно уровня почвы. Деревце обильно поливают. Для доступа кислорода к корням почву вокруг деревца нужно периодически взрыхлять.

На заметку: чтобы защитить яблоньку от ветра и предотвратить ее искривление, дерево подвязывают. Для этого возле ствола ставят деревянный колышек.

Со 2-го года роста молодые яблоньки можно удобрять. Садоводы используют калийный и фосфатные удобрения, мочевину.

После посадки саженца первый урожай можно будет собирать через 5 – 6 лет. Деревья неприхотливы в уходе, но для максимального плодоношения требуют:

  • полива;
  • внесения удобрений;
  • обрезки старых и слабых веток;
  • рыхления почвы;
  • защиты от насекомых-вредителей и болезней.
На заметку: как и другие сорта яблонь, Белый налив может быть атакован вредителями. Урожай яблок нужно защищать от парши, тли, мучнистой росы, листовертки, яблонной плодоножки и цветоеда.

Деревья морозоустойчивые. Даже если после завязи весной еще наступают заморозки, урожай будет сохранен. Однако в холодном климате они не выращиваются.

Благодаря крупному размеру цветков яблоня может опыляться ветром, без участия насекомых. После образования завязи на ветках формируются «пучки», содержащие по 2 – 3 яблочка. Чтобы фрукты были крупными, садоводы прореживают завязи, удаляя центральные яблочки в каждом пучке.

На заметку: прореживание завязей не только позволит собрать более крупные плоды, но и предотвратит истощение дерева и его низкую урожайность на следующий год.

Сбор фруктов

Белый налив – скороспелый сорт яблок. В июле уже можно срывать вкусные плоды, а их полное дозревание приходится на середину августа. Интересно, что созревание плодов на дереве неравномерное, так что сбор фруктов производится минимум дважды за лето.

Важно! Сбор урожая нужно проводить исключительно вручную. Если трясти дерево, плоды будут падать на землю и разбиваться. От ударов на них образуются коричневые следы, которые приводят к быстрой порче яблок.

По мере созревания плодов их вкус меняется:

  • недоспелые плоды имеют кисло-сладкий вкус;
  • спелые яблочки сладкие, имеют небольшую кислинку, сочные, тонкокожие;
  • переспелые становятся «ватными», теряют сочность (такие плоды редко употребляют в пищу).
Важно! Садоводы знают, что передерживать урожай на ветках не стоит. Слишком вызревшие яблочки становятся невкусными.

Одно из преимуществ сорта яблок Белый налив – высокая урожайность. С одного дерева садоводам удается собрать около 200 кг плодов.

Но основная сложность заключается в недолгом сроке хранения урожая. Даже при создании оптимальных условий, фрукты редко удается хранить более 3х недель. Плоды очень нежные, их кожица тонкая и при малейшем ударе яблоко начинает гнить. Собранные фрукты нужно кушать свежими и быстро перерабатывать на зимние заготовки. Стоит также знать, что при хранении яблочки теряют свои полезные качества.

Совет: не используйте для хранения фруктов слишком глубокие емкости, иначе находящиеся снизу плоды будут быстро портиться, сдавливаясь верхними слоями.

Польза яблок

Белый налив – сорт яблок, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, но и содержащий в своем составе множество витаминов и микроэлементов. В них присутствует:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н.

В состав яблок Белый налив входят такие макро- и микроэлементы как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор.

Плоды можно регулярно употреблять в пищу в любом возрасте. Являясь местным фруктом для жителей нашей страны, яблочки могут быть порекомендованы даже в качестве первого прикорма для младенцев.

Богатый витаминно-минеральный состав фруктов обуславливает их полезные свойства:

  • за счет содержания аскорбиновой кислоты они повышают иммунитет, усиливают защиту организма от вирусов и простуд;
  • снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза;
  • благодаря содержанию клетчатки, снижают вероятность возникновения запоров, налаживают работу кишечника;
  • пектин в составе плодов обеспечивает выведение из организма вредных токсинов;
  • в яблочной кожице содержится антиоксидант кверцетин, который защищает организм от свободных радикалов;
  • содержание в плодах железа обеспечивает профилактику анемии;
  • калий в составе фруктов укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие заболеваний сердца;
  • кальций и фосфор способствуют укреплению костей;
  • яблоки нормализуют обменные процессы в организме, предотвращают раннее старение;
  • они улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему.

Однако при употреблении яблок стоит знать, что некоторым людям они противопоказаны. Недозревший Белый налив имеет кислый вкус и содержит много кислоты. Кушать такие плоды опасно при язвенной болезни желудка и ДПК, гастрите с повышенной кислотностью, колите, синдроме раздраженного кишечника.

Стоит также знать, что свежие плоды провоцируют чрезмерное газообразование, что приводит к вздутию живота, болезненным спазмам в кишечнике.

Пищевая ценность

Характеристика и описание сорта была бы не полной без данных о пищевой ценности и калорийности яблок Белый налив. Почти на 86% яблоко состоит из воды. В составе плодов 8 – 9 % сахара и 10% пектина. В 100 г мякоти содержится:

  • белков – 0,4 г;
  • углеводов – 9,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • органических кислот – 0,7 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Углеводы представлены крахмалом, декстринами, моно- и дисахаридами, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Белки представлены незаменимыми аминокислотами: лейцином, аргинином, триптофаном, изолейцином, метионином, и заменимыми: глицином, тирозином, пролином, аланином.

Кисло-сладкие сорта яблок, в числе которых и Белый налив, калорийность имеют минимальную. В 100 г мякоти всего 47 ккал. Однако диетическим этот продукт назвать можно лишь отчасти. Дело в том, что кислота в составе плодов способствует разжиганию аппетита. Это обозначает, что после съеденного яблочка кушать может захотеться еще сильнее. К тому же одно крупное яблоко может весить до 200 грамм, а это значит, что его калорийность будет доходить до 100 ккал, что сопоставимо среднему по размеру банану или 2 – 3 мандаринам.

Большую сытость после употребления яблок можно ощутить, если кушать их в запеченном виде. Кстати, и на стенки желудка печеные яблочки действуют мягче. Органических кислот в результате термической обработки в них становится меньше, а пектина образуется больше. Однако стоит понимать, что если при запекании добавлять орехи, мед, сухофрукты, творог и другие добавки в яблоко Белый налив, калорийность его значительно возрастет.

На заметку: печеные яблочки могут стать отличным десертом. Этот сорт яблок имеет нежную и мягкую мякоть, поэтому запекать их нужно гораздо меньше, чем другие плоды.

Рецепты яблочных блюд

Что может быть вкуснее, чем сорвать яблоко Белый налив прямо с ветки и сразу же его съесть? Но из-за того, что плоды быстро портятся, свежими их едят не долго. Часто фрукты используют для приготовления различных десертов, напитков и заготовок на зиму. Если вы собрали богатый урожай, предлагаем узнать вкусные рецепты яблочных блюд.

Яблочное варенье

Для приготовления варенья лучше брать недоспевшие плоды, тогда они останутся целыми, не разварятся. После тщательного мытья их разрезают на кусочки (один фрукт на 8 – 10 частей), удалив сердцевину. В емкость (можно использовать кастрюльку) насыпают слой яблочных долек, посыпают сахаром, затем снова выкладывают слой фруктов и опять засыпают сахаром. На 1 кг фруктов нужно взять около 800 г сахара.

Емкость с заготовкой накрывают и оставляют на 10 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. За это время яблочные дольки пустят сок, и можно будет приступать к варке. Емкость ставят на плиту и варят на медленном огне, помешивая, минут 20 – 25. Ароматное варенье раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают и отправляют на хранение в подвал.

Сварив варенье, даже зимой вы сможете ощутить приятный вкус яблок Белый налив. Калорийность блюда можно варьировать, добавив меньше сахара. На фото варенье из яблок Белый налив.

Яблочный джем

Для приготовления яблочного джема отлично подойдут яблоки Белый налив. Его калорийность будет немного больше, чем у варенья, рецепт которого представлен выше, за счет увеличения количества сахара. Для приготовления джема нужно взять:

  • 2 кг яблок;
  • цедру 1 лимона;
  • 2 кг сахара.

Приготовление начинается с подготовки яблок. Их очищают от кожуры, вырезают сердцевину, натирают мякоть на терку. В яблочную «стружку» добавляют сахар и цедру, оставляют на 15 минут для образования сока. Затем массу варят на медленном огне до закипания, ждут 1 – 2 минуты, снимают с плиты и остужают. После того как она остынет, ее раскладывают в банки и закатывают крышками.

На заметку: яблочный джем можно использовать зимой для приготовления пирогов. Вкусно намазать его на хрустящий тост со сливочным маслом.

Яблочный пирог диетический

В отличие от традиционных яблочных пирогов, в которых теста больше, чем начинки, этот рецепт позволит сполна ощутить вкус яблок Белый налив. Заметим, что калорийность пирога, за счет минимального количества сахара и муки, будет удивительно низкой, что делает этот рецепт идеальным для тех, кто следит за фигурой.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60 г муки;
  • корица;
  • разрыхлитель теста;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока.

В емкости смешайте муку, корицу, мед, разрыхлитель теста. Взбейте яйца с сахаром и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, влейте молоко. Тесто должно получиться жидким. Яблоки очистите, нарежьте тонкими пластинками (чем тоньше, тем лучше). Яблочные слайсы отправьте в тесто, перемешайте. Тесто должно окутать яблочки.

Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом. Отправьте смесь в форму, разровняйте ее, слегка придавливая, чтобы между яблочными дольками было меньше пустот. Запекайте пирог в течение 30 – 35 минут до румяности.

Яблочное печенье

Печенье – еще один вариант домашней выпечки, в которой особенно вкусным станет Белый налив. Калорийность этого печенья будет гораздо ниже, чем у магазинного, а пользы в нем существенно больше. Ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо!

Для приготовления печенья нужно взять:

  • 70 г сливочного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 200 г муки (может чуть больше);
  • разрыхлитель теста.

Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют размягченное сливочное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, яблоки. Все перемешивают. Мокрыми руками из теста формируют шарики, раскладывают их на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Выпекать печенье нужно около 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Моченые яблоки

Моченые яблоки считаются не только вкусным блюдом, но и полезной для кишечника пищей. Они не хуже аптечных пребиотиков способны восстановить кишечную микрофлору, избавить от неприятных ощущений, наладить стул. Процесс мочения яблочек основан на молочнокислом брожении. В результате этого процесса плоды сохраняют полезные свойства, приобретают интересный вкус и долго хранятся.

Для мочения лучше использовать кислые недозревшие фрукты. Как правило, берут зимние сорта, но Белый налив тоже подходит для приготовления. В оригинальном рецепте для мочения используют деревянные бочонки, но если в обиходе нет такой утвари, можно воспользоваться трехлитровыми банками.

Приготовление начинается с подготовки тары. После того как банки будут простерилизованы, нужно:

  • приготовить рассол: вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 150 г сахара, 80 г соли, остудите, размешайте в воде 3 столовых ложки меда;
  • на дно банок уложите листья черной смородины и вишни;
  • заполните банки плотно яблоками (начинайте с крупных, а ближе к горлышку размещайте яблочки помельче);
  • залейте яблоки рассолом;
  • бросьте в банку горсть изюма;
  • сверху горлышко банки закройте марлей;
  • банки оставляют при комнатной температуре на несколько дней, чтобы запустился процесс брожения;
  • затем марлю снимают, убирают образовавшуюся пену, закрывают банки капроновыми крышками и убирают в погреб.

Спустя месяц плоды будут готовы к употреблению. Наиболее вкусными они становятся через 2 месяца.

Посадив яблоню Белый налив на участке, садовод не прогадает: это дерево дает богатый урожай сочных яблок. Единственный недостаток сорта – короткий срок хранения плодов, но из них можно сделать вкусные заготовки на всю зиму.

Традиционно принято считать, что сорт яблонь народной селекции Белый налив (или Папировка) можно выращивать только в Северо-Западном и Центральном регионах, но активное развитие любительского садоводства в Сибири сделало этот сорт популярным в Западной Сибири, на Алтае и на Урале.

Яблони этого сорта, заслужили любовь за стабильно большие урожаи, раннее созревание плодов и высокие показатели зимостойкости. Сорт яблонь Белый налив любят использовать в своей работе селекционеры, насчитывают свыше 20 сортов, полученных при его участии, в том числе многие сорта яблонь Алтайской селекции.

В статье:

Белый налив − это летний популярный сорт яблонь. Время созревания урожая во многом зависит от климатической зоны: в южных регионах – середина июля, в средней полосе – середина августа, в садах Сибири – вторая половина августа. Сорт не боится низких температур, имеет хорошие показатели зимостойкости.

Деревья среднего размера их максимальная высота – 5 метров. Крона молодого дерева пирамидальная, взрослого – округлая. Светло-серая кора у молодых деревьев гладкая, у старых шероховатая. Листья средние, эллипсовидные, опушенные. Белые или бело-розовые цветы собраны в крупные соцветия.

Яблоки формируются на кольчатках, покрыты белой кожицей с легким зеленым оттенком, у плодов, висящих на дереве с южной стороны к моменту созревания, появляется легкий, светло-розовый румянец. Плоды округло-конические, крупные.


Средний вес яблок на молодых деревьях – 150 г, на старых не более 60 г, так как яблоки мельчают по мере взросления дерева. Мякоть плодов сочная, белого цвета, на вкус сладкая, в меру кислая с тонким и приятным ароматом.

Яблони, вступают в плодоношение, через 5 лет после посадки. При хорошей агротехнике урожай высокий, одно дерево дает за сезон около 200 кг плодов, по мере старения яблони происходит постепенное снижение ее урожайности.

Хранятся сорванные, спелые яблоки не более трех недель, транспортировку плоды переносят плохо, на них появляются вмятины и коричневые пятна. При хранении, мякоть становится рыхлой, не сочной, перерабатывать яблоки необходимо сразу после уборки.

По отношению к вредителям и заболеваниям сорт имеет средние показатели, так как довольно часто страдает от парши. Потеря товарного вида при транспортировке, и короткий срок хранения для коммерческого садоводства не выгодны. Этот сорт хорошо иметь на своем дачном участке для обеспечения семьи ранними яблоками.

Опылители: очень подходят в качестве соседей «Антоновка», «Медуница», «Оттава», «Грушовка Московская», «Аромат де Варе», «Мантет». Сорт сам по себе не способен опыляться. Если рядом с ним нет других яблонь, плодов завяжется мало, а их размеры разочаруют.


У сорта можно отметить ряд достоинств, которые делают его актуальным среди садоводов любителей на протяжении многих лет:

  • высокие урожаи;
  • раннее созревание плодов;
  • рано вступает в пору плодоношения;
  • кора, цветочные почки, не боятся низких зимних температур.

Не мешают популярности недостатки, которые есть у яблонь этого сорта:

  • короткий срок хранения плодов;
  • яблоки теряют товарный вид при транспортировке;
  • отдача урожая дружная при непродолжительных сроках хранения возникают проблемы с переработкой плодов;
  • зрелые плоды быстро теряют вкус, становятся рыхлыми, не сочными.
  • может поражаться паршой;
  • плодоношение не регулярное.


Яблоня сорта Белый налив будет жить в саду долго и хорошо плодоносить, если к посадке нового плодового дерева подойти серьезно:

  • выбрать хороший саженец;
  • выделить под посадку наиболее подходящий по размеру и местоположению участок;
  • заранее подготовить посадочную яму и заправку для нее;
  • выбрать оптимальное время посадки;
  • обеспечить правильный уход в течение всей жизни яблони, особенно в первые три года.

Как правильно выбрать саженец

Оптимальный для посадки вариант − это саженец двухлетка, привитый на обычный подвой. Однолетка тоже подходит, его высота не должна быть меньше 0,5 м. Саженцы с закрытой корневой системой легко приживаются, практически не болеют. При покупке нужно проверить рос он в этом горшке или посажен туда перед продажей. Выявить обман просто – надо всего лишь потянуть за ствол. Если саженец рос в этом горшке его нелегко вытянуть, а если же он посажен прямо перед продажей, то тянется легко. Признаки здорового саженца с открытой корневой системой− хорошая корневая система:

  • светлого цвета;
  • упругая;
  • корни не ломаются при сгибании;
  • отсутствие на корнях наростов и механических повреждений;
  • имеет центральный корень, пять отходящих от него основных корней, имеющих мочковатую структуру.

Надо знать, что максимальный срок высадки саженцев с открытой корневой структурой две недели. Стоит приобретать саженцы непосредственно перед их посадкой на постоянное место в саду.


Для Белого налива глинистые почвы не подходят. Но если выбора нет и высаживать яблоньку придется в глинистую почву, то нужно добавить в почву для засыпки, помимо удобрений, песок. Это значительно улучшит ее структуру. На кислом грунте Белый налив приживается плохо, грунт стоит раскислить. Доказано, что лучше всего растет Белый налив на суглинках.

На суглинистой почве яблоня растет хорошо даже если ее не удобрять. В кислые почвы нужно добавить селитру это поможет снизить ее кислотность. Надо учесть, что от забора до посадочной ямы расстояние не меньше 2,5 метров.

Сроки посадки

В южных районах с теплыми зимами и длинным летом Белый налив можно сажать осенью и в условиях средней полосы со снежными зимами тоже. А в других случаях, Белый налив стоит высаживать весной. При весенней посадке посадить саженец пока почки на нем не распустились, и яблоня не пошла в рост, а осенью в то время когда идет массовое опадение листьев.


При любых сроках посадки посадочные ямы лучше готовить осенью. На выбранном участке равномерно рассыпать удобрения, цифры даны в расчете на квадратный метр:

  • перегной – 2 ведра;
  • азотные удобрения – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Землю перекопать вместе с удобрениями. Они при перекопке уйдут вниз. Размеры ямы на удобренной почве 60 см * 60 см, на почве без внесения удобрений под перекопку − 80 см * 100 см. Дно ямы обязательно вскопать. В вынутую из ямы землю добавить 2 ведра перегноя, 50 г калийных удобрений, 100 г суперфосфата. Дополнительно, если почва бедная добавить ко всему прочему 50 г аммиачной селитры. Заправленную удобрениями почву высыпать горкой на дно ямы. Посадочная яма готова к посадке.

Посадка

  • Саженец разместить на холмике, корни аккуратно расправить.
  • Корневая шейка должна быть выше уровня земли.
  • Яму засыпать, землю утрамбовать, по краю сформировать небольшой валик.
  • Саженец обязательно полить, даже если идет дождь. На одно дерево требуется не менее 3 ведер воды.
  • Приствольный круг, после полива, присыпать мульчей. Для этой цели подойдет: навоз, перегной, торф. Толщина мульчирующего слоя не менее 5 см.
  • Саженец привязать к опоре, вбитой в центр ямы, после посадки его необходимо укоротить на треть длины.


Уход за яблоней Белый налив стандартный. Первые годы очень важна формирующая обрезка кроны. Ветки молодые, толщиной не более 1,5 сантиметров можно обрезать с помощью секатора, более толстые с помощью ножовки. Формирующая обрезка способствует росту новых побегов, обеспечивает нужную форму кроны, исключает ее загущение.

Чтобы получить крону округлой формы нужно вырезать ветви, растущие под острым углом к центральному проводнику. Срезать их не оставляя пеньков, срез замазывать садовым варом. Те ветки, что растут правильно, укорачивать на третью почку.

При укорачивании на внешнюю почку новый побег растет в сторону от центрального проводника, обрезая на внутреннюю почку, направляют новый побег вертикально. У зрелых яблонь удаляют поврежденные и больные ветки. Санитарную обрезку нужно проводить пока почки не набухли, не началось движение сока, дерево при этом меньше страдает.

Удобрения нужны в течение всей жизни яблони, особенно на истощенных землях. Удобрения калийные и фосфорные способствуют росту корневой системы, ускоряют плодоношение. Начать вносить удобрения уже через год после посадки. Весной подкармливать мочевиной. На одно молодое дерево достаточно одно ведро воды и две столовых ложки мочевины. Осенью подкормить суперфосфатом, пропорция та же − ведро воды и две столовых ложки удобрения.

С ранней весны и до октября месяца яблоне нужны поливы. Во время формирования завязей и плодов они должны проводиться чаще и быть, более обильными. После сбора плодов они сокращаются, последний полив нужно провести осенью до наступления морозов. Чтобы исключить загнивание корней, почву в приствольном круге необходимо рыхлить после каждого полива. В засушливое лето дополнительно к поливам мульчировать сухой травой или перегноем.


Яблоня Белый налив страдает от тех же вредителей что и другие сорта яблонь. Особенно подвержены заболеваниям молодые деревца. Дерево может поражать:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • плодожорка яблоневая;
  • листовертка;
  • яблоневый цветоед.

В продаже предлагают много препаратов, которые помогут справиться с вредителями и болезнями. От вредителей поможет применение таких химических средств как:

  • Золон;
  • Атом;
  • Бином;
  • Калипсо.

Если молодое дерево обработать легко, то со взрослым пятиметровым деревом все гораздо сложнее, обрызгивать его тяжело.

Белый налив часто поражает парша – грибковое заболевание, его возбудитель сумчатый гриб. Симптомы болезни: пятна желто-зеленые на начальном этапе заболевания почти черные впоследствии. Активное распространение болезни происходит при высокой влажности воздуха, вызванной дождями или туманами. У больного дерева начинается раннее опадение листьев, плоды становятся уродливыми, мелкими, морщинистыми.

  • осенняя уборка и уничтожение листьев;
  • вырезание больных веток;
  • зачистка коры и дезинфекция раствором медного купороса;
  • побелка ствола;
  • обработка дерева препаратами (Фитоспорин-М, Циркон, Раек).

Если меры профилактики не помогли паршу можно лечить с помощью фунгицидов. Первое опрыскивание провести в марте, когда почки не набухшие, а температура воздуха выше 0° C. Понадобится 100 г медного купороса и ведро воды. Этим раствором нужно хорошо обрызгать Яблоню.

Когда почки начнут распускаться провести вторую обработку. В этот период можно воспользоваться препаратами:

  • Хорус;
  • Фитолавин;
  • Гамаир,
  • Строби,
  • Скор.

Третью обработку провести после того как все плоды сняты фунгицидами, коллоидной серой или медным купоросом.

Яблоня Белый налив является одним из популярных сортов не только среди опытных дачников, но и среди людей, мало разбирающихся в садоводстве. Этот вид плодового дерева приносит урожай, когда на других деревьях только начинают формироваться плоды. Фрукты вырастают вкусными и сочными, а также имеют превосходный товарный вид. Плоды подходят для консервирования, используются для получения соков и пюре.

История селекции сорта

Считается, что яблоня сорта Белый налив была выведена селекционерами стран Балтики, после чего она распространилась по европейским государствам. Аналогом плодового дерева является Папировка. Многие спорят, что это разные сорта, но опытные специалисты в области селекции не проводят строгих различий между ними. В Госреестр внесены оба сорта.

Украинский селекционер-плодовод Симиренко Лев Платонович выдвинул теорию, что Белый налив является старорусским сортом, однако подтверждений информации нет.

Описание яблони Папировка

Яблоня сорта Папировка вырастает до средних размеров. На начальных этапах развития крона растения имеет вытянутую форму, а после приобретает более круглые очертания. Основные ветви обладают корой серой расцветки. Молодые побеги плодового дерева зеленого цвета.

У листвы растения овальная форма и серовато-зеленый оттенок. Почки яблони плоские, цветы - большие. Они выглядят как белые блюдца со светло-розовым оттенком.

Белый налив – крупный сорт яблок, вес которых может достигать 150 г. Они обладают конической ребристой формой. Поспевшие плоды приобретают светло-желтую расцветку с небольшим оттенком зеленого, а когда они полностью созревают, на них появляется легкий налет белого цвета. На вкус фрукты кисло-сладкие, их мякоть белая и довольно мягкая. В семенной коробке плода собирается ароматный сок.

Эта разновидность яблонь входит в Государственный реестр большинства регионов Российской Федерации. Лучше выращивать ее в Средней полосе государства.

Характеристики сорта яблони Белый налив

Прежде чем высадить дерево на участке, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристикой.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Взрослая яблоня сорта Белый налив обладает устойчивостью к засухам.

Внимание! В период формирования урожая недостаточное увлажнение способно стать причиной опадания фруктов и завязи.

Судя по отзывам опытных садоводов, сорт яблони Папировка является морозостойкой. Растения выносят холодный зимний период без повреждений.

Опылители яблони Белый налив

Для формирования белых плодов яблоня Папировка нуждается в растениях-опылителях, которые должны располагаться рядом с ним. Для этой цели подходят сорта, цветущие и плодоносящие одновременно с Белым наливом. К таким растениям относятся Анис, Манет и Грушовка.

Урожайность и плодоношение

С яблонь сорта Белый налив в возрасте от 7 до 12 лет можно собрать до 200 кг плодов.

Когда созревают яблоки Белый налив

Яблоки Белый налив начинают созревать рано, они опережают почти все летние сорта. Деревья, растущие в средних широтах, начинают приносить урожай уже в начальных числах августа, а спустя 1-2 недели его собирают до конца. В южной части страны яблоки Белый налив начинают снимать в середине лета, в северных регионах – в конце.

Область применения плодов

Яблоки этого сорта можно есть как в свежем виде, так и употреблять для приготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Кроме того, плоды можно использовать в качестве ингредиента для салатов, выпечки и прочих блюд.

Эти фрукты абсолютно не переносят транспортировку. Плоды являются крайне чувствительными: легкие удары и прикосновения могут вмиг стать причиной темных подкожных пятен, в результате которых яблоки сгниют за очень короткие сроки.

Важно! Хранить Белый налив можно максимум 15 -20 суток только при условии, что они были бережно сняты с ветки, не получили ни одного повреждения и лежат в холодном помещении.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт яблони Папировка янтарная подвержен поражениям определенными заболеваниями и вредителями, поэтому для сбора высокого урожая необходимо выполнять профилактические мероприятия.

У растения нет устойчивости к одной из наиболее распространенной и вредоносной болезни плодовых деревьев – парше. Ее формирование обусловлено повышенным уровнем влаги, чрезмерно загущенными посадками и непрореженными кронами.

К признакам заболевания относятся большие темно-зеленые пятна, которые вскоре приобретают коричневую расцветку. Проявляются темные пятна и бархатистый налет на поверхности фрукта.

Кроме парши, растение может пострадать от мучнистой росы, яблонной плодожорки, зеленой тли и яблонного цветоеда.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам Белого налива можно отнести следующее:

  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • зимостойкость.

Без минусов сорт тоже не обходится:

  • непереносимость транспортировок;
  • короткий срок хранения;
  • быстрая подверженность гниению.

Как сажать яблоню Белый налив

Саженец следует высадить в осенний или весенний период. Лучше он укореняется весной. Это помогает перенести зимние морозы более стойко.

Выбор подходящего места

Для посадки Белого налива необходимо выбрать место с небольшим уклоном на юг или юго-запад. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от северного ветра (забором, другими растениями или стеной).

Выбирая место для высадки, необходимо обязательно учесть, чтобы поблизости не находились грунтовые воды, так как это может привести к загниванию. Для предотвращения повреждений корневой системы следует обратить внимание, чтобы грунт не был глинистым или с насыпью песка,.

Выбор и подготовка посадочного материала

Грунт на месте для высадки должен быть хорошего качества. Лучше подходит водо- и воздухопроницаемый. Перед высадкой следует смочить корневую систему саженца в растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

Алгоритм посадки

Во время высадки растения важно не помещать саженец глубоко в грунт. Его шейка должна располагаться на расстоянии 6-7 см от поверхности земли. Алгоритм посадки сорта Белый налив выглядит таким образом:

  1. Выкопать яму, глубина которой составляет примерно 70-80 см, а ширина – 1 м.
  2. Соорудить в ней маленькую земельную горку.
  3. Саженец поместить в почву и прикопать.
  4. Утрамбовать грунт.
  5. Вбить по краям ямы 2 колышка и привязать к ним саженец.
  6. Полить почву большим количеством воды.

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня Папировка янтарная оставалась здоровой и приносила обильный урожай, необходимо придерживаться определенных правил по уходу за ней:

  1. Своевременно увлажнять почву. Если дождей нет, то поливать растение следует каждые 10 суток.
  2. Еще одна процедура, в которой нуждается сорт Белый налив – это рыхление почвы вокруг ствола.
  3. Каждый год ветки плодового дерева нужно обрезать, это поможет поддерживать высокую урожайность и предотвратить обломы из-за большого веса плодов.
  4. Также яблоня нуждается в регулярном внесении удобрений. Подкармливать растение следует такими веществами, как навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами.

Внимание! Удобрять почву необходимо примерно 3-4 раза в год.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать деревья специальными средствами.

  • от парши растение нужно обрабатывать такими препаратами, как «Раек», «Абига-Пик» или «Фитолавин». Делать это следует осенью параллельно с удалением пораженных яблок, веток и листвы;
  • для борьбы с яблоневой плодожоркой, нужно обрабатывать дерево «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 20-25 дней после того, как оно отцветет. Проводить такую процедуру необходимо трижды в сезон;
  • от запятовидной яблонной щитовки дерево обрабатывают «Нитрафеном» до формирования первых почек;
  • чтобы дерево не подверглось воздействию яблонного цветоеда, во время формирования бутонов нужно обрабатывать его «Вотафоксом» и «Карбофосом».

Заключение

Яблоня Белый налив – гибрид, приносящий вкусные и сочные плоды отличного товарного вида. Употреблять фрукты этого дерева можно как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для пирога или салата.

Белый налив - летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.

Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге «Правила плодоводства» Н. А. Красноглазова, московского садовода-практика.

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка. По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один. И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.

ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

Описание разновидности

Фото









Плодоношение и урожайность

Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

Возможные причины отсутствия урожая :

  • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
  • болезни и вредители;
  • плохая почва или другие деревья слишком близко;
  • неправильное формирование кроны.

Другая частая неприятность - яблоки опадают с дерева . У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

  • поражение яблони плодожоркой;
  • недостаточное увлажнение почвы;
  • неблагоприятные погодные условия.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Выбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках. При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.

Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.

Как перевозить деревце?

Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.

Если посадка планируется не сразу, а через несколько дней или недель, оставьте саженец в пакете с мокрой землей или прикопайте.

Выбор времени и места укоренения

Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета. Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет. Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки. Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.

Важным фактором является выбор места под посадку :


Посадка

Через месяц можно проводить посадку :

  1. Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
  2. Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
  3. Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
  4. Ствол привязывают к опорному колышку
  5. Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
  6. Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи - 5 см.

Пересадку деревца после посадки в открытый грунт осуществляют только в случае крайней необходимости.

Как обрезать и формировать крону?

При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее . Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:

  • Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
  • Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
  • Удаляются поврежденные ветки.

Первые 3 - 4 года после посадки у дерева формируется крона . В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов - 2 или 3. Крона должна формироваться из 5-6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60-70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.

Внесение удобрений

Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь. Во время весенней перекопки вносится органическое удобрение (перегной/компост). Норма: 5-7 кг на 1 кв. м.

Минеральные удобрения вносят каждый год:

  • весной - мочевина или карбамид (30-40 г на 1 кв. м.);
  • в период формирования плодов , затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10-20 г на 1 кв. м.);
  • осенью , во время перекопки – суперфосфат (30-40г на 1 кв. м.);
  • летом подкармливают навозом - жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

Основные правила прививания

  • Прививание по принципу «семечко на семечко».
  • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

Защита от холодов и грызунов

Зимой корой белого налива могут полакомиться грызуны . Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем. Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.

Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут. Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.

Болезни и вредители

Белый налив не отличается высоким имуннитетом . Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Особенности выращивания в разных регионах

  • В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
  • В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
  • В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60-90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5-6летнего возраста.

Достоинства и недостатки

У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет :


Не мешает его популярности даже ряд недостатков :

  • короткий срок хранения плодов;
  • дружная отдача урожая;
  • абсолютная нетранспортабельность;
  • нерегулярное плодоношение;
  • подвержен болезням, легко поражается паршой.

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы . Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть . Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

Химический состав:

— пектиновые вещества — 10%;
— сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать , поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.