О существовании такой вкусной и, что самое главное, полезной крупы, как пшено незаслуженно забыли, а ведь недавно это был самый популярный и ценный продукт питания практически для всех жителей Российской Империи.

Пшено представляет собой очищенные зерна проса, который является однолетним травянистым злаком, который начали выращивать еще около 5000 лет назад на территории современной Азии, Южной Европы и Центральной Африки.

Почему же столь полезная и, что приятно, недорогая крупа сегодня так редко используется для приготовления различных блюд? Возможно, современные повара просто не знают, что приготовить из нее можно не только кашу, но и множество других интересных яств.

Пшенную крупу на территории России всегда называли «золотой крупкой», что и неудивительно: во-первых, большую роль играл ее ярко-желтый, практически золотой цвет. А во-вторых, наши предки прекрасно знали о богатом составе и массе полезных свойств, которыми полна пшенка. Попробуйте и вам обязательно понравиться ее насыщенный и одновременно с тем, легкий вкус.

Кстати, пшенка по праву считается диетическим продуктом, а потому ее рекомендуют к употреблению всем тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства пшенной крупы, в первую очередь, определяются ее богатым составом, который напоминает целый кладезь ценных витаминов и микроэлементов, о которых мы, почему-то забыли. А вы знали, что в ней содержится даже больше белка, чем в ячмене или рисе, а фосфора, чем в каком-либо мясе, фолиевой кислоты, чем в кукурузе или пшенице?

Пшенка богата витаминами группы В (среди них В1, В2, В6 и В9), витаминами РР и С, а также полезными жирами, аминокислотами и минералами, среди которых железо, марганец, магний, натрий, калий и многие другие. Регулярное потребление пшенной крупы препятствует образованию холестериновых бляшек, а также способствует выводу из организма шлаков и токсинов, ионов тяжелых металлов и даже антибиотиков.

Рецепты блюд

Естественно, самым известным и популярным блюдом из пшенной крупы, является каша, ее приготовить несложно, результат получается вкусным, в особенности, если заправить какими-либо добавками, например, овощами, тыквой или сухофруктами.

Существует несколько секретов, чтобы кашка получилась максимально рассыпчатой, ароматной и, конечно же, вкусной. Перед применением, крупу необходимо обязательно перебрать, а затем несколько раз промыть под краном, последний раз – в горячей воде.

Важно знать, что поверхность зерен пшена обычно покрыта тонкой жировой пленкой, которую удастся смыть только при помощи горячей воды, в противном случае, все крупинки склеятся во время варки. Если крупа уже довольно-таки давно лежала, сразу варить ее не рекомендуется, так как она может горчить.

Но избавиться от этого эффекта просто: достаточно ее лишь обжарить на сухой сковороде, а затем промыть кипятком непосредственно перед приготовлением блюда. Во время варки не забывайте, что пшенная крупа способна увеличиваться в размерах в 4 раза, после того, как каша сварится, дайте ей полчаса постоять с закрытой крышкой – она впитает оставшуюся воду и хорошенько набухнет.

Рецепт овощного супа-пюре

Для приготовления нам понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 0.5 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • пшенная крупа – 1 ст. ложка;
  • укроп, соль.

Рецепт очень прост, а потому с ним прекрасно справиться даже самая неопытная хозяйка. Пшено подготавливаем по описанному выше способу, затем заливаем его водой и отвариваем до состояния готовности. Картофель, корень петрушки и морковь в отдельной емкости отвариваем до готовности, даем остыть, а затем очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками.

Крупу и овощи соединяем, с помощью блендера пюрируем и заливаем горячим молоком, все тщательно перемешиваем. Смесь, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня. Перед тем, как суп подавать на стол, его необходимо заправить солью, зеленью и сметаной по вкусу.

Рецепт запеканки из тыквы и пшена

Что нам понадобится:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 450 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и слегка обжариваем на масле. Пшенную крупу промываем холодной и горячей водой, а затем заливаем молоком и варим до готовности.

За 5 минут до готовности, добавляем в нее тыкву, соль и вбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем и солим. Полученную смесь необходимо выложить на заранее подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать до состояния готовности при температуре 180°.

Рецепт пшенных биточков

Что нам понадобится:

  • пшенка – 2 стакана;
  • молоко (или вода) – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • толченые сухари – 0.5 стакана;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшено промываем, на огонь ставим воду, доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем крупу и в течение 20-ти минут варим, постоянно помешивая. Затем накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса постоять.

После того, как каша напиталась и остыла, смешиваем ее сырыми яйцами и, смочив руки в воде, начинаем формировать биточки. Затем панируем их в сухарях или муке, следом обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом.

Рассыпчатая пшенная каша издавна присутствует на столах богатых и бедных людей. Её традиционно подают на большие рождественские праздники, готовят блюда на поминки и в пост. Она полезна для людей, имеющих различные заболевания пищеварительных органов, для тех, кто страдает сахарным диабетом. Пшенная каша – вкусное и полезное яство, имеет в составе ряд веществ, незаменимых для нормальной работы всего организма.

В классическом варианте издавна пшенная каша на молоке готовилась в печи. Сейчас для приготовления блюда используют плиты или духовки. Готовится яство быстро, с минимальным набором продуктов.

Пшенная каша на молоке варится очень просто.

В частности для этого нужно запастись:

  • пшеном – 0,2 кг;
  • молоком – 1 стакан;
  • сливочным маслом – 40 г;
  • солью – по вкусу;
  • водой – 2 стакана.

Сначала крупа высыпается в дуршлаг с мелкими ячейками и тщательно промывается. Крупный мусор нужно выбрать руками. Дальше в ёмкость для варки каши нужно влить воду, вскипятить и после всыпать подготовленную крупу. В процессе готовки нужно удалять образовавшуюся пенку с поверхности и постоянно мешать кашу, чтобы она не пригорела.

Когда вода впитается в крупу, следует влить в кастрюлю молоко и посолить по вкусу. Варить, постоянно помешивая, до практически полного впитывания молока, после чего накрыть крышкой и дать настояться. Перед тем, как подавать яство на стол, следует добавить в него немного сливочного масла.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить как обычную простую кашу на воде или молоке, так и мясную или сладкую. Сытный обед или ужин можно быстро сделать из пшена и мясной тушёнки.

Для приготовления блюда в мультиварке нужно взять:

  • тушёнку (свиную, говяжью или птичью) – 200 г;
  • крупу – 200 г;
  • мороженые овощи (морковь, спаржу, болгарский перец и т.д.) – 100 г;
  • растительный жир – 50 мл;
  • специи, соль;
  • воду – 2 стакана.

В мультиварке нужно хорошенько разогреть жир и в режиме «Жарка» приготовить овощи, обжаривая их в течение 8 минут. В полученную овощную поджарку следует высыпать тушёнку, удалив предварительно жир с его поверхности (можно оставить его, но тогда блюдо получится слишком калорийным) и тушить примерно 4-6 минут. Дальше засыпается пшенная крупа, предварительно промытая, приправы, соль. Прежде чем солить яство, нужно учесть, что этот компонент содержится в тушёнке. Следом добавляется закипевшая жидкость, и блюдо готовится в режиме «Каша» 30 минут. Готовая каша в мультиварке должна находиться в течение 12 минут после приготовления – это поможет ей настояться и впитать всю воду. Подавать яство можно с салатами, свежими или консервированными овощами.

Постная рассыпчатая каша на воде

Пшенную кашу издавна готовят и подают на стол во время поста.


Пшенная каша на молоке не уступает другим кашам по огромному содержанию микроэлементов и витаминов.

Готовится постное блюдо из:

  • пшена – 200 г;
  • воды – 550 мл;
  • соли – по вкусу;
  • сахара (можно обойтись без него).

Сначала крупа промывается под горячей и после под холодной водой. Если она долгое время лежала в шкафу, можно обдать зёрнышка кипятком – это поможет убрать возможную горечь. Промытая крупа помещается в казанок или кастрюлю с толстыми стенами, заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. После огонь убавляется, и каша варится на медленном огне в течение 10 минут. Периодически её нужно помешивать, в конце посолить. Накрыв крышкой, нужно дать яству настояться, и потом подать к столу. Рассыпчатая пшенная каша на воде хорошо сочетается с овощными салатами, которые не противопоказаны в пост.

С тыквой

Нежная и очень вкусная получается пшенная каша с тыквой.

Готовится она из:

  • пшена – 220 г;
  • тыквы – 180 г;
  • молока – 0,5 л (такого количества хватит для приготовления рассыпчатой каши);
  • сливочного масла;
  • сахара – по вкусу;
  • соли – чуток.

Спелый оранжевый овощ нужно измельчить, сложить в кастрюлю и залить половиной порции молока. Варить тыкву нужно около 8 минут, после чего добавить промытую крупу, немного соли и оставшееся молоко. После закипания жидкости варить блюдо нужно 20 минут, следом приправить маслом и ввести немного сахара (можно заменить мёдом). Когда каша немного настоится, её можно подавать к столу.

С сухофруктами

Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, рекомендована каша из пшена и сухофруктов. Готовится она быстро, богата незаменимыми аминокислотами и другими полезными веществами.


Такая каша одна из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у малышей.

Для приготовления яства следует запастись:

  • пшеном – 150 г;
  • сухофруктами – 100 г;
  • солью, сахаром – по вкусу;
  • водой – 400 мл.

Сухофрукты нужно промыть и залить чистой горячей водой, после чего прокипятить в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в кастрюлю, кипятится, немного солится и добавляется в промытую крупу. Варить кашу нужно около 18 минут, после добавить измельчённые сухофрукты и продолжить готовить ещё 15 минут вместе с сахаром. Дальше огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой и блюдо настаивается 12 минут. Перед подачей к столу кашу следует заправить маслом.

Способ готовки в горшочках в духовке

Пшенная каша в духовом шкафу готовится около 1 часа. Хорошо запекать яство именно в горшочках – это поможет красиво подать его в порционных ёмкостях.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • пшеном – 0,3 кг;
  • луком;
  • морковью;
  • сливочным маслом;
  • горячей водой – около 950 мл.

Крупа заливается горячей жидкостью, после чего промывается под холодной водой. Морковка с луком шинкуются как на зажарку. На разогретом сливочном масле следует поджарить овощи до прозрачности – зажаривать их нельзя.

В подготовленные горшочки нужно засыпать крупу (заявленного количества хватит на 2 горшочка), сверху выложить овощи и залить водой. Солить можно по желанию.

В духовой шкаф, предварительно холодный, нужно поместить горшочки с крупой и включить его на 190 градусов. Готовить блюдо следует в течение 40 минут, после дать настояться ещё 25 минут, не вынимая их из духовки. Это блюдо может быть постным, если заменить сливочное масло растительным.

Рассыпчатая пшенная каша с творогом

Горячая пшенная каша с творогом по вкусу может напоминать нежный пудинг, холодная – вкуснейшую запеканку. При этом во время варки сама крупа остаётся рассыпчатой. Нежную текстуру блюду будет придавать творог и молоко.


Пшенная каша с творогом - сытный и полезный завтрак для всей семьи.

Готовится кушанье из:

  • пшена – 0,5 стакана;
  • воды – 150 мл;
  • молока – 150 мл;
  • творога – 80 г;
  • соли, сахара;
  • сливочного масла.

Золотистая крупа промывается, заливается водой и варится около 10 минут. Следом добавляется соль и нужное количество молока. Когда молочного компонента станет намного меньше, в ёмкость нужно отправить творог, сахарный песок, перемешать, подержать пару минут на слабом огне. После блюдо настаивается, приправляется маслом и подаётся к столу как десерт.

С куриным филе

Сытный и в то же время лёгкий ужин можно приготовить из пшенной крупы, овощей и нежного куриного мяса. Варить пшенную кашу с филе нужно не более 35 минут. Она получается очень питательной, полезной для всей семьи.

Готовится яство на основе:

  • куриного филе – 400 г;
  • пшена – 350 г;
  • моркови – пару штук;
  • лука;
  • сливочного масла – 120 г;
  • растительного масла – 60 мл;
  • твёрдого сыра – 120 г;
  • зелени;
  • соли;
  • чёрного перца;
  • мускатного ореха – чуть меньше чайной ложки.

Белое мясо курицы промывается, заливается водой и отваривается до готовности. На растительном масле нужно слегка обжарить промытое пшено, залить водой 1:3 и отварить.

Мясо порезать на порционные кусочки, лук и морковку измельчить. Обжарить всё это на растительном жире, посолить, добавить перец.

Готовая каша и поджарка соединяются, раскладываются по горшочкам. В каждый нужно ввести немного мускатного ореха, масла, выложить тёртый сыр. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут под крышками и ещё 8 без них. В конце можно притрусить зеленью и подать к столу. Звать домочадцев при этом не нужно – аромат от блюда такой, что все сами соберутся и захотят отведать по-настоящему знатное яство.


3518

16.07.14

Пшено - вкусная и питательная крупа. Пшено получают из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки. За счет низкого содержания клейковины пшено на муку почти не перерабатывают, а употребляю только в виде крупы. Пшено с самого начала служило сырьем для приготовления различных каш, похлебок, кулешей. Блюда, приготовленные из пшена были питательными, придавали силу, поэтому рабочий класс Южной России охотно брали их с собой в поле. Каши из пшена никогда не надоедали, т.к. готовили их разнообразно - с грибами, овощами, яблоками, орехами и др.

Полезные свойства пшена

Пшено содержит большое количество белка. Крупа богата витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP. Так же пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, медь, марганец, кремний, кальций, калий и цинк.
Пшено относится к продуктам с медленными углеводами. Так, порция пшенной каши усваивается организмом по времени ровно столько, сколько кусок куриной грудки или филе рыбы, приготовленные на пару. По этой причине диетологи рекомендуют готовить пшенную кашу утром или подавать ее в качестве основного блюда, например, с овощами, во время обеда. Для тех, кто хочет, наоборот, набрать вес, кашу рекомендуется есть вечером.
В приоритете блюда из пшена у спортсменов, т.к. крупа богата растительным белком, а белок, как известно, является строительным материалом.

Пшено в кулинарии

Из пшена готовят кашу в тыкве с изюмом, орехами, черносливом, курагой, яблоками и т.д. Круглую, небольшую тыкву очищают от семян. Пшено перебирают, заливают крутым кипятком и оставляют на 20 минут. Воду сливают. Пшено смешивают с солью, сахаром, сухофруктами. Кладут в тыкву, вливают кипяток, кладут кусочки сливочного масла, накрывают тыкву фольгой и ставят в духовку ровно на час. Запекают при умеренной температуре до мягкости крупы и тыквенной мякоти. Подают, немного остудив с дополнительной порцией сливочного масла.

Из пшена готовят оладьи. Пшено заливают водой пополам с молоком и варят кашу. Кашу остужают, смешивают с солью, сахаром, вбивают яйца, добавляют разрыхлитель, немного муки и вливают молоко. Замешивают тесто, похожее на густую сметану. Набирают тесто ложкой, жарят оладьи в масле.

Пшенную кашу используют в качестве начинки для фарширования блинов. Жарят соленые, тонки блины. Отваривают пшенную крупу, смешивают с жареными грибами и луком. Кашу кладут на блинчик, сворачивают его конвертом. Блинчики обжаривают в масле, подают со сметаной.

Кулеш - самое популярное блюдо, которое готовят с пшеном. В казанке или толстостенной кастрюле вытапливают сало (смалец). Шкварки вынимают. На смальце обжаривают лук и чеснок, грибы или мясо, всыпают промытую крупу, солят по вкусу, вливают воду, готовят кулеш на тихом огне до готовности. Кулеш может быть густым, как каша или жидким, как суп.

Рыбный суп с пшеном - походное блюдо, которое с успехом можно готовить дома. Из головы, хребтов и плавников готовят рыбный бульон, процеживают. В бульон кладут картофель, пшено, соль, перец, варят до мягкости крупы и картофеля. Добавляют рыбное филе. В конце суп заправляют свежим укропом и чесноком.

С пшеном готовят крупеник. Пшено отваривают, смешивают с изюмом и яблоками, сахаром, творогом и яйцами. Перекладывают смесь в жаропрочную форму, смазывают сметаной и запекают. Немного крупеник остужают в форме, нарезают и подают.

Похлебка "Петровская" - еще одно знаменитое блюдо с пшеном. Похлебку готовят из солонины, пшена, картофеля и кореньев. Солонину кладут в кастрюлю, заливают водой, варят до мягкости. Затем кладут коренья и картофель, всыпают пшено. Варят до готовности пшена и картофеля.

В деревнях Центральной России на свадьбу запекают гуся, которого предварительно фаршируют пшеном и грибами. Гуся солят и перчат накануне. Перед запеканием заполняют тушку промытым пшеном, смешанным с луком и грибами жареными. Гусиную кожу зашивают. Гуся смазывают сметаной и запекают в духовке на среднем жару до готовности.

Калитки с пшенной кашей - сибирское блюдо. Это открытые пирожки из ржаного пресного теста. Из теста формируют корзиночки. Отваривают кашу, смешивают с молоком, яйцами и маслом сливочным. Фаршируют кашей тесто, запекают в духовке до золотистого цвета. Подают с молоком.

С пшеном и рыбой пекут пироги. Пшено отваривают, заправляют маслом. Смешивают с отварной рыбой. Отдельно поджаривают много лука репчатого. Раскатывают пласт теста. На него кладут лук, затем пшено с рыбой. Закрывают пирог второй половиной теста, края соединяют плотно. Накалывают пирог вилкой, смазывают яйцом, запекают в духовке.

С пшеном готовят квас. Пшенный квас очень полезен для поднятия иммунитета и для правильной работы кишечника. В большую трехлитровую банку всыпают два стакана пшена, кладут 3 корочки ржаного хлеба, добавляют по вкусу сахар, заливают теплой водой. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место на двое-трое суток. Когда появятся крупные пузырьки - квас готов. Квас процеживают, пьют охлажденным. Чтобы процесс не прерывался, особенно актуально летом, не дожидаясь брожения - ставят вторую банку с тем же составом. Как только первая банка кваса будет выпита, вторая тоже будет готова.

Фото: Depositphotos.com/@ MurzikNata1

О существовании такой вкусной и, что самое главное, полезной крупы, как пшено незаслуженно забыли, а ведь недавно это был самый популярный и ценный продукт питания практически для всех жителей Российской Империи.

Пшено представляет собой очищенные зерна проса, который является однолетним травянистым злаком, который начали выращивать еще около 5000 лет назад на территории современной Азии, Южной Европы и Центральной Африки.

Почему же столь полезная и, что приятно, недорогая крупа сегодня так редко используется для приготовления различных блюд? Возможно, современные повара просто не знают, что приготовить из нее можно не только кашу, но и множество других интересных яств.

Пшенную крупу на территории России всегда называли «золотой крупкой», что и неудивительно: во-первых, большую роль играл ее ярко-желтый, практически золотой цвет. А во-вторых, наши предки прекрасно знали о богатом составе и массе полезных свойств, которыми полна пшенка. Попробуйте и вам обязательно понравиться ее насыщенный и одновременно с тем, легкий вкус.

Кстати, пшенка по праву считается диетическим продуктом, а потому ее рекомендуют к употреблению всем тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства пшенной крупы, в первую очередь, определяются ее богатым составом, который напоминает целый кладезь ценных витаминов и микроэлементов, о которых мы, почему-то забыли. А вы знали, что в ней содержится даже больше белка, чем в ячмене или рисе, а фосфора, чем в каком-либо мясе, фолиевой кислоты, чем в кукурузе или пшенице?

Пшенка богата витаминами группы В (среди них В1, В2, В6 и В9), витаминами РР и С, а также полезными жирами, аминокислотами и минералами, среди которых железо, марганец, магний, натрий, калий и многие другие. Регулярное потребление пшенной крупы препятствует образованию холестериновых бляшек, а также способствует выводу из организма шлаков и токсинов, ионов тяжелых металлов и даже антибиотиков.

Рецепты блюд

Естественно, самым известным и популярным блюдом из пшенной крупы, является каша, ее приготовить несложно, результат получается вкусным, в особенности, если заправить какими-либо добавками, например, овощами, тыквой или сухофруктами.

Существует несколько секретов, чтобы кашка получилась максимально рассыпчатой, ароматной и, конечно же, вкусной. Перед применением, крупу необходимо обязательно перебрать, а затем несколько раз промыть под краном, последний раз – в горячей воде.

Важно знать, что поверхность зерен пшена обычно покрыта тонкой жировой пленкой, которую удастся смыть только при помощи горячей воды, в противном случае, все крупинки склеятся во время варки. Если крупа уже довольно-таки давно лежала, сразу варить ее не рекомендуется, так как она может горчить.

Но избавиться от этого эффекта просто: достаточно ее лишь обжарить на сухой сковороде, а затем промыть кипятком непосредственно перед приготовлением блюда. Во время варки не забывайте, что пшенная крупа способна увеличиваться в размерах в 4 раза, после того, как каша сварится, дайте ей полчаса постоять с закрытой крышкой – она впитает оставшуюся воду и хорошенько набухнет.

Рецепт овощного супа-пюре

Для приготовления нам понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 0.5 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • пшенная крупа – 1 ст. ложка;
  • укроп, соль.

Рецепт очень прост, а потому с ним прекрасно справиться даже самая неопытная хозяйка. Пшено подготавливаем по описанному выше способу, затем заливаем его водой и отвариваем до состояния готовности. Картофель, корень петрушки и морковь в отдельной емкости отвариваем до готовности, даем остыть, а затем очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками.

Крупу и овощи соединяем, с помощью блендера пюрируем и заливаем горячим молоком, все тщательно перемешиваем. Смесь, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня. Перед тем, как суп подавать на стол, его необходимо заправить солью, зеленью и сметаной по вкусу.

Рецепт запеканки из тыквы и пшена

Что нам понадобится:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 450 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и слегка обжариваем на масле. Пшенную крупу промываем холодной и горячей водой, а затем заливаем молоком и варим до готовности.

За 5 минут до готовности, добавляем в нее тыкву, соль и вбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем и солим. Полученную смесь необходимо выложить на заранее подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать до состояния готовности при температуре 180°.

Пшенная каша . Пшенная каша доступна каждому, и при этом ее питательные свойства значительно превосходят питательные свойства великого множества иных продуктов! Однако для того, чтобы пшенная каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, важно научиться правильно выбирать крупу – дело в том, что в просе, из коего изготавливают пшенку, содержится весьма внушительное количество жиров, что неизбежно влечет за собой постепенное окисление зерен и обретение ими чуть горьковатого привкуса. Так что при выборе крупы обязательно нужно обращать внимание на ее вид, цвет и срок хранения.

Основными разновидностями пшенки являются дранец и цельное либо дробленое шлифованное зерно. Для дранца характерна ярко выраженная горечь, поэтому для приготовления каш его лучше не использовать, зато шлифованная крупа может похвастаться достаточно высокой вязкостью и способностью хорошо развариваться, соответственно, для приготовления каш следует брать именно ее. Чем ярче будет желтый цвет зернышек, тем более насыщенным получится вкус готовой каши. Слишком светлое пшено делает кашу излишне вязкой, а если хочется, чтобы она получилась рассыпчатой, следует выбирать зерна темных оттенков. Немаловажную роль играет и срок хранения крупы – слишком продолжительное хранение делает зерна горькими. Правда, это вполне поправимо – чтобы избавить крупу от горечи, можно обдать ее кипятком либо прокалить на сковороде.

Технология приготовления каши из пшена имеет свои, присущие только ей особенности. Так, для того, чтобы зерна лучше разварились, в самом начале варки нужно добавлять воду, и лишь затем вливать молоко. А самой подходящей посудой для варки пшенной каши будет посуда из глины либо из алюминия.

Перед тем, как отправить пшено в кастрюлю, его необходимо тщательно перебрать, выбирая из него мусор и некачественные зернышки. Затем его перекладывают в сито и промывают проточной холодной водой до тех пор, покуда она не обретет прозрачность. Далее пшено заливают горячей водой и дожидаются его закипания (на стакан крупы берут полтора стакана воды), после чего снимают с него пену и варят на медленном огоньке. А минут через пятнадцать-двадцать после закипания в крупу добавляют и полтора стакана молока, а также (при желании) соль и сахар по вкусу. При этом для того, чтобы каша не пригорала, на протяжении всего процесса варки ее необходимо регулярно помешивать. Как только крупа полностью разварится – можно подавать кашу к столу!

Пшенная каша может подаваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к различным овощам либо мясу. А чтобы сделать ее еще более вкусной, ее щедро сдабривают сливочным маслом либо добавляют в нее пассерованные овощи.