В результате изучения главы 2 студент должен

знать :

уметь :

правильно идентифицировать виды хозяйственного учета и его измерители;

использовать и применять правила и принципы бухгалтерского учета;

владеть :

понятийным аппаратом по теории бухгалтерского учета.

Понятие хозяйственного учета и его виды. Виды измерителей в хозяйственном учете

Возникновение хозяйственного учета было предопределено потребностью в управлении материальным производством, как одной из функций руководства: при управлении хозяйственными процессами следует определять и выделять конкретные факты хозяйственной жизни, уметь их учитывать и сопоставлять. Хозяйственный учет должен обеспечивать аппарат управления информацией. При этом необходимая информация о ходе хозяйственных процессов собирается посредством наблюдения за ними.

Хозяйственный учет – количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений. Осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом отдельном предприятии.

Хозяйственный учет – это функция управления. Он призван обеспечить информацией аппарат управления.

Количественное отражение хозяйственных операций в различных видах хозяйственного учета обеспечивается применением учетных измерителей – натуральных, трудовых, денежных (рис. 2.1).

Натуральные измерители нужны для получения в количественном выражении информации об объектах учета. Применяются различные натуральные измерители, это зависит от особенностей и физических свойств учитываемых объектов. Так объекты могут учитываться:

  • – по счету: используются, например, штуки;
  • – по весу: применяются килограммы, тонны;
  • – по объему: кубические метры, литры;
  • – но длине: метры, километры;
  • – по площади: квадратные метры, гектары.

Натуральные измерители используются в количественно-суммовом учете и контроле ценностей: материалов, товаров, основных средств. С их помощью контролируются объемы процессов заготовки материалов, производства и продажи продукции (работ, услуг).

Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

Трудовые измерители используются для учета затрат труда, количества затраченного рабочего времени. К таким измерителям относятся, например, человеко-дни, человеко-часы. С помощью трудовых измерителей определяют проработанное время, произведенное количество продукции в единицу времени (производительность труда) или затраты рабочего времени на единицу продукции, рассчитывается заработная плата. В сочетании с натуральными измерителями можно контролировать соблюдение норм выработки, соизмерить затраты труда с результатами производства.

Рис. 2.1.

Денежные (стоимостные) измерители применяются для обобщения объектов в учете в единой оценке – в денежном выражении. Денежный измеритель в бухгалтерском учете используется вместе с натуральными и трудовыми измерителями, являясь универсальным, обобщающим и очень важным в бухгалтерском учете.

Денежные (стоимостные) измерители (в валюте РФ – рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое.

Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в стоимостную форму, например

С помощью данного измерителя: оценочно рассчитывают характеризующие работу показатели хозяйствующего субъекта, обобщают показатели о разнородных объектах учета, контролируют деятельность предприятия.

В России действует система хозяйственного учета, в которой выделены четыре взаимосвязанных вида учета: оперативный; статистический; бухгалтерский; налоговый (рис. 2.2).

Оперативный (оперативно-производственный, оперативно-хозяйственный, оперативно-технический) учет ведется на предприятии без применения какой-либо системы, для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Оперативный учет – система текущего наблюдения и контроля за отдельными операциями, а также управления ими в ходе их осуществления. Данные оперативного учета зачастую не документируют, а сообщают устно, по телефону, телеграфу.

Рис. 2.2.

Данный вид учета ведется в местах совершения хозяйственных операций (касса, склад и т.д.). Следовательно, оперативный учет отличает, прежде всего, быстрота получения учетных сведений.

Оперативная информация применяется для текущего руководства деятельностью организации (например, в учете выполнения договоров, при составлении плана товарооборота).

Оперативный учет может прерываться по мере надобности в нем, появляться по мере необходимости.

В оперативном учете используются все виды учетных измерителей, но чаще всего – натуральные и трудовые.

Статистический учет применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях, и представляет собой систему регистрации, обобщения, а также изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений. С ее помощью исчисляют количественные и качественные показатели различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия – производительности труда, объема производства, заработной платы и др., изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, ведется обязательно во всех организациях.

При этом в статистическом учете применяются различные статистические методы: например, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, группировки.

Данный вид учета предоставляет информацию органам власти для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях (например, данные о численности работающих и их доходах, средствах на оплату труда). Он собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессии и т.д.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей, а именно:

  • 1) строго регламентируется законами и нормативными документами;
  • 2) является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;
  • 3) должен быть строго документирован. Каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу;
  • 4) использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например: систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, инвентаризацию и калькулирование;
  • 5) применяет все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей;
  • 6) организуется в рамках отдельных хозяйственных субъектов.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Руководители могут в зависимости от объема учетной работы: 1) вести бухгалтерский учет лично; 2) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером (финансовым директором); 3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

Таким образом, бухгалтерский учет – это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью, отражаемой упорядоченно и непрерывно с помощью специальных документов с целью получения данных о работе предприятия и контроля за его деятельностью.

Бухгалтерский учет кроме теории бухгалтерского учета включает в себя финансовый и управленческий учет.

Теория бухгалтерского учета – это организация системы бухгалтерского учета, ее теоретические и методологические, а также практические основы.

Финансовый учет представляет собой систему подготовки и сбора учетной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяйственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о различных объектах учета (о средствах и их источниках), охватывает значительную часть бухгалтерского учета. Полученные данные финансового учета используются различными пользователями: как внутренними (менеджеры и сотрудники организации), так и внешними (кредиторы, инвесторы, налоговые органы).

Целью финансового учета является составление финансовых (бухгалтерских) отчетов, в том числе и для внешних пользователей, поэтому его обязаны вести все без исключения организации. Правила ведения финансового учета, так же как и порядок составления финансовой отчетности, определены законодательством и основаны на общепринятых принципах. Финансовый учет обязаны вести все без исключения организации. Правила ведения финансового учета, как и порядок составления финансовой отчетности, определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.

Так как отражение на бухгалтерских счетах происходит после совершения хозяйственных операций, то информацию финансового учета можно подвергнуть проверке, и она объективна.

Управленческий учет предназначен для сбора внутренней учетной информации, которая используется внутри организации для принятия управленческих решений.

Его главное предназначение – обеспечить в полном объеме необходимой информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. В управленческом учете обобщается плановая, нормативная, прогнозная и аналитическая информация, более полно отражаются учетные процедуры – наблюдение, измерение, регистрация.

Управленческий учет представляет собой систему определения, сбора, измерения, а также анализа и передачи управленцам информации, которая необходима для планирования коммерческой деятельности организации, ее контроля и управления различными объектами.

Данный вид учета вести не обязательно, требование о его использовании исходит от администрации организации; при этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учета.

Рассмотрим различия между финансовым и управленческим учетом (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Отличительные признаки финансового и управленческого учета

Финансовый учет

Управленческий учет

Степень регламентации

Обязателен для всех

Необходимость определяется администрацией

Точность информации

Точен, основан на свершившихся операциях

Приблизителен, направлен на подготовку решений

Масштаб информации

Обобщающие отчеты об организации или подразделениях

Данные о деятельности подразделений, видах продукции, услуг и др.

Цель учета

Составление финансовой отчетности

Сбор и обработка информации для планирования и принятия управленческих решений

Пользователи

информации

Акционеры, кредиторы, органы статистики и др.

Управленческий персона!, менеджеры

Принципы учета

Общепринятые стандарты

По запросам пользователей

Время соотношения

Результат за определенный период

Данные прошлых периодов и плановая информация

Формы выражения информации

Сводные документы в денежном выражении

Данные для анализа, планирования

Частота полами информации

Регулярно в виде отчетов

Произвольно по запросу пользователей

Сроки представления

В установленное время

В любое время (ежесуточно, подекадно)

Степень ответственности

Максимальная в соответствии с законодательными нормативными актами

Так как данные приблизительные, ответственность несет составитель

Налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам и осуществляется для формирования информации в целях налогообложения. Его основу составляют первичные документы, аналитические регистры налогового учета и расчет налоговой базы. Хозяйствующие субъекты осуществляют ведение бухгалтерского учета наряду с налоговым. Положения по ведению налогового учета закрепляются в учетной политике организации. Налоговый учет предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учета налогов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности. Вместе с тем налоговый учет – это проведение самостоятельных расчетов или расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета с целью правильного определения налоговой базы.

Расчетные корректировки осуществляются внесистемно, т.е. без отражения в бухгалтерском учете полученных расчетным путем поправок. Это предполагает разработку и утверждение налоговых регистров, предназначенных для систематизации и накопления информации, которые могут быть представлены в виде налоговых расчетов, таблиц или налоговых карточек.

Итак, между оперативным, статистическим, бухгалтерским и налоговым учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Совокупность четырех видов учета представляет единую систему хозяйственного учета.

Виды хозяйственного учета

Выделяют следующие виды хозяйственного учета:

· Оперативный учет организуется в целях наблюдения и контроля за различными сторонами деятельности организаций. Он обеспечивает повседневное получение текущих сведений по отдельным операциям или участкам хозяйственной деятельности. С его помощью получают сведения о ходе выполнения заданий за смену, сутки, об использовании рабочего времени и т.д. Данные оперативного учета основываются на документах, которые используются в бухгалтерском учете, но могут быть получены путем оперативной информации. Оперативно полученные данные передаются, как правило, (в устной форме) для принятия конкретных решений;

· Статистический учет применяется для обобщения и изучения социально-экономических явлений в производственных и непроизводственных сферах, отраслях экономики в целом. Используют специальные методы сбора и обработки информации: сплошное и выборочное наблюдение; свод и группировка данных статистического наблюдения. Источниками информации являются: оперативная отчетность, переписи, единовременный учет, а также данные оперативной и бухгалтерской отчетности;

· Бухгалтерский учет - система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Это определение дано Законом РБ от 25 июня 2001 г. «О бухгалтерском учете и отчетности». Данные бухгалтерского учета во взаимосвязи с данными оперативного и статистического учета используются для анализа, планирования и отчетности.

Для осуществления управления тем или иным хозяйственным объектом необходимы количественные и качественные показатели его деятельности.

Количественные – это показатели деятельности организации, с помощью которых определяют объем выполняемых операций и процессов. Качественныепоказатели характеризуют экономическую эффективность этих операций и процессов.

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом - в штуках; массой - в граммах, килограммах, тоннах; мерами длины - в сантиметрах, метрах, километрах; объемом - в кубических метрах, литрах и т.д. Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители . К ним относятся: киловатт-час, тонно-километр и др. Применение того или иного натурального измерителя (штук, метров, литров, килограммов и т.д.) зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называется натуральным учетом . Натуральные измерители в хозяйственном учете имеют важное значение для оперативного управления хозяйственными процессами и контроля за сохранностью имущества. Натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов . Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо.



Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки.

Денежный измеритель является обобщающим, так как позволяет объединять и исчислить в едином измерении (в рублях) средства и хозяйственные процессы, выраженные в различных измерителях. Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы. Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, материалов и других хозяйственных средств и определять себестоимость произведенной продукции (работ, услуг). Денежный измеритель дает возможность обобщить результаты всей хозяйственной деятельности организации.

Применение в учете натуральных, трудовых и денежных измерителей позволяет более полно отразить хозяйственные операции и процессы.

Хозяйственный учет - это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

Хозяйственный учет - это средство, при помощи которого получают сведения и формируют качественную и своевременную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также о процессах происходящих в обществе (производство, распределение, потребление и снабжение).

При любом общественно-экономическом строе хозяйственный учет обязан:

Полностью удовлетворить потребности управления в информации о фактически свершившихся хозяйственных процессах и явлениях;

Отразить эти процессы и явления таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характеристику.

Для реализации контрольной функции хозяйственного учета важнейшими условиями являются: достоверность, правдивость учетной информации; возможность контроля за соблюдением всех норм правового регулирования деятельности организации.

Логическая структура. Общая характеристика учета

Единая система хозяйственного учета в Российской Федерации включает три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Эти виды учета органически связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, хотя и отличаются сферой их применения, назначением и способом осуществления.

> Оперативный учет - это система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями. Этот учет является гибким и может передаваться в устной форме, а также по телефону и телефаксу.

> Статистический учет - это система изучения и контроля за массовыми социально-экономическими явлениями и процессами общественной жизни во всех областях хозяйства.

> Бухгалтерский учет - представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций.

Требования, предъявляемые к хозяйственному учету:

1. Соответствие учета задачам планирования, управления и контроля;

2. Своевременность ведения учета и предоставления отчетности;

3. Полнота, точность и достоверность учета;

4. Ясность и понятность учета;

5. Экономичность учета.

Виды измерителей, используемые в хозяйственном учете

Ведение хозяйственного учета, прежде всего, предполагает количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используются учетные измерители:

натуральные - используются для выражения объектов учета в количественном выражении (кг, м, км и т.д.).

трудовые - используются для отражения затрат рабочего времени (часы, дни, месяцы).

денежный - используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке.

Объекты бухгалтерского учета:

Имущество организации

Обязательства организации

Хозяйственные операции в процессе деятельности организации

2.1. Виды хозяйственного учета. Переход к рыночным отношениям, использование различных форм собственности невозможны без существенного повышения роли учета и аудита.

В Украине действует система хозяйственного учета, в котором выделяется три основные его вида (рис. 1.2): оперативный; статистический; бухгалтерский

1. Оперативный (оперативно – технический) – это учет быстрого получения информации. Оперативный учет ведется не в целом по хозяйству, а за отдельными операциями в разрезе участков - цех, отделение, состав, бригада, звено, изменение, то есть отражает отдельные участки деятельности предприятия. Вон не охватывает деятельность всего предприятия, это разовый вид учета, который охватывает отдельные явления. Причем оперативные данные в основном лишь фиксируются и не обобщаются в целом по предприятию. Чаще такой учет ведется в натуральных измерителях, реже в трудовых. Денежные измерители не являются обобщающими, а выступают лишь как средство учета (например, поступление денежных средств в кассу).

Например: по состоянию на –1-ое сентября определяют сколько вспахано зяби. Этот учет служит для оперативного планирования и наблюдения за развитием производства, выполнением работ, оказанием услуг. Охватывает операции, которые не отражаются на счетах бухгалтерского учета.

Таким образом, оперативный (оперативно-технический) учет - это способ наблюдения, отражения и контроля отдельных хозяйственных и технических операций непосредственно в процессе их осуществления с целью оперативного руководства ими.

2. Статистический учет изучает и контролирует массовые общественно-экономические и отдельные типичные явления и процессы, – это планомерный сбор, наблюдение, измерение и изучение массовых количественных и качественных закономерностей общего развития в конкретных условиях места и времени (количество и качество произведенной продукции, определение средней заработной платы и т.д.). Вон строится на основании документов, и фиксирует отдельные явления только на основании документов (отличие вот 1)-эти - данные используются для планирования и научных исследований. При этом их количественные аспекты статистика исследует в неразрывной связи с качественным содержанием (например, динамика производства и себестоимости продукции, производительности и оплаты труда и т.п.) и обнаруживает закономерности их развития. Объектом статистического учета могут быть отдельное предприятие, область, народное хозяйство в целом. Предметом статистического учета есть не только процессы материального производства, а и другие социально-экономические явления (численность и состав населения, уровень благосостояния, здравоохранения и т.п.). Для получения сведенной информации статистикой широко используются данные оперативного и бухгалтерского учета. Для статистики типичен более широкий круг объектов наблюдения, чем для бухгалтерского учета, т.к. она изучает явления не связанные со стоимостью.

3. Для управления хозяйственной деятельностью в современных условиях данных оперативного и статистического учета недостаточно. Необходимый постоянный, беспрерывный, абсолютно достоверный и юридически подтвержденный учет хозяйственных операций, который охватывает всю хозяйственную деятельность и который разрешает на основе обобщения результатов хозяйственной деятельности принимать конкретные управленческие решения по ее осуществлению как в целом по предприятию, так и по отдельным его подразделам. Таким учетом есть бухгалтерский.

Бухгалтерский учет - осуществляет сплошное наблюдение, измерение, регистрацию хозяйственных операций, контроль за хозяйственной деятельностью и анализ финансового состояния по данным баланса внутри отдельных предприятий, организаций и учреждений. Здесь применяется обязательно и денежный измеритель. В нем регистрируются все хозяйственные операции сплошным потоком, вслед за процессами производства, обмена и т.д. Вторая особенность - сплошная документация.

Бухгалтерский учет - это способ беспрерывного, полного отражения хозяйственной деятельности предприятия, организации, учреждения, выраженного в денежных единицах, с целью обеспечения пользователей необходимой информацией.

К особенностям бухгалтерского учета нужно отнести:

Беспрерывное, полное и последовательное отображение хозяйственных средств и операций (что разрешает получить всестороннюю картину хозяйственной деятельности предприятия, организации, учреждения);

Обязательное документальное подтверждение наличия хозяйственных средств и осуществление хозяйственных операций (указанное подтверждение осуществление хозяйственной операции является единым источником учетной информации);

Обобщение данных в денежном выражении;

Использование специфических средств и приемов (оценка, калькулирование, счета, двойная запись и т.п.).

Перечисленные особенности отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического видов учета. Однако, совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью.

Эти три вида учета составляют понятие народно-хозяйственный учет. Все они тесно связаны между собой и дополняют друг друга, однако каждый из их имеет свою сферу приложения и свою специфику (рис 1.2).

В свою очередь бухгалтерский учет делится на финансовый и управленческий.

Финансовый учет ведут все предприятия, организации, учреждения. Он должны обеспечивать полное и комплексное отображения хозяйственной деятельности за соответствующий отчетный период, состояние финансовой отчетности. Финансовый учет и отчетность регулируются в Украине Международными стандартами, государственными регламентами разных уровней, а его данные используются внутренними и внешними потребителями.

Управленческий учет ведется предприятиями для обеспечения собственных нужд в информации всех уровней управления и является коммерческой тайной конкретного предприятия.

2.2. Процесс интеграции видов хозяйственного учета. По словам А. М. Кузьминского применение электронно-вычислительных машин (ЭВМ) в учете оказывало содействие интеграции отдельных видов учета, особенно оперативного (оперативно-технического) и бухгалтерского. Это определилось главным образом в использовании одного носителя информации для получения данных из разных видов учета.

“Автоматизированный сбор, обработка и предоставление руководству оперативной информации позволяет:

Обобщить ее за месяц;

Делать ее постоянной, систематизированной;

Повысить ее точность и достоверность.

Таким образом, оперативный учет в результате интеграции с статистическим, бухгалтерским становится более точным, достоверным, постоянным, систематизированным, т.е. по этим параметрам он, также как и статистический, приближается к бухгалтерскому. Но в тот же время оперативному учету присущий свои цель, задача, приемы, методы.

Интеграция видов учета оказывала содействие также повышению оперативности бухгалтерского учета. Так, данные оперативного и бухгалтерского учета, полученные с одного носителя информации, позволяют более оперативно обобщать учетные данные (например, калькулировать себестоимость продукции).

Однако, наряду с интеграцией более четко выделяются различия между отдельными видами учета в части предмета, объекта, цели, методов и других особенностей, которые характеризуют тот или иной вид учета.

Применение в учете ЭВМ оказывает содействие созданию единой системы хозяйственного учета, интеграции всех видов учета, а также развитие в этой системе новых видов учета. Так, предполагается формирование прогностического (ожидаемого) учета для выявления, изучения и отражения хозяйственных операций, которые могут иметь место в результате отклонений от установленных параметров.

Прогностическому учету принадлежит большое будущее, поскольку он может максимально приблизить учет к нуждам управления, дать готовые варианты эффективных управленческих решений. Это, в свою очередь, даст возможность в будущем предотвратить нежелательные хозяйственные операции, которые вызовут увеличение материальных и трудовых ресурсов.

В прогностическом учете применяются методы прогнозирования, которые используются в статистике, а также экономико-математические методы на базе данных оперативного, статистического и бухгалтерского учета (каждого отдельно и в целом). Для прогностического учета могут использоваться носители других видов учета, но в них должны быть предусмотрены реквизиты для прогностического учета. Сразу могут обобщаться и выводы (варианты управленческих решений), но за соответствующий период их целесообразно отражать в специальных регистрах (на отдельных носителях).

Вопросы интеграции и дифференциации учета сегодня актуальны и дискуссионные.

В основном можно выделить четыре теоретических решения интеграции видов хозяйственного учета:

Использование вычислительной техники сотрет грани между видами учета и осуществится их интеграция на основе одноразового введения данных и многоразового их использование (В.И. Подольский);

Использование вычислительной техники приведет лишь к интеграции сбора и обработки информации (В.П. Астахов);

Осуществится лишь интеграция сбора первичных данных о хозяйственных операциях (В.Г. Макаров);

Органически будут объединены (но не ликвидированы) три вида учета в систему, которая разрешит получать более ценную информацию и поднять ее на более высокую качественную ступень (П.П. Немчинов, В.Ф. Поджигатель).

Проблема интеграции учета особенно важна для решения главного вопроса теории учета - определение формы бухгалтерского учета или системы хозяйственного учета в условиях его компьютеризации”.

2.3. Пользователи бухгалтерской информации.На языке бухгалтерского учета экономическая информация передается заинтересованным лицам (пользователям информации). Среди них менеджеры, держатели акций и потенциальные инвесторы, наемные работники, кредиторы и правительственные организации. Менеджеры нуждаются в информацию, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, цены продажи, расхода на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, которые выпускаются предприятием. Держателям акций необходимо иметь ведомости о стоимости их капиталовложений и прибыли, которые они обеспечивают. Наемные работники хотели бы иметь в своем распоряжении данные о способности предприятия, фирмы удовлетворять требования повышения заработной платы. Кредиторы и владельцы ссудного капитала нуждаются в информации о способностях той или иной фирмы, предприятия выполнить взятые финансовые обязательства. Правительственные организации, такие, как Центральное статистическое управление, также собирают бухгалтерскую информацию и при этом уделяют внимание детализированным данным о сбытовой деятельности, прибылях, капиталовложениях, запасах товаров, выплачиваемые дивиденды, долю прибылей, которая поглощается налогообложением и т.д. Кроме того, управление внутренних поступлений бюджета нуждается в получении информации о сумме прибылей, которая подлежит налогообложению. Все эти виды информации необходимы для выработки политики управления экономикой.

Пользование бухгалтерской информацией не ограничивается только рамками хозяйственных организаций. Бухгалтерская информация об отдельных лицах также важна и может использоваться другими лицами. Так, например, кредит частному лицу может быть пролонгирован только после того, как предполагаемый заемщик предоставит приемлемый отчет о своем финансовом положении. Некоммерческие организации, как например, предприятия, добродетельные организации, органы государственной власти, в частности, местные власти, также нуждаются в бухгалтерской информации для принятия решений и отчетов о своей деятельности.

Поскольку бухгалтерская информация необходимая при принятии решений, задача бухгалтерского учета - предоставление информации в объеме, достаточном для удовлетворения требований разнообразных пользователей, причем при минимальных расходах. Очевидно, что выгода от пользования информационной системой для принятия решений должна превышать эксплуатационные расходы на нее.

Анализ деятельности разнообразных пользователей бухгалтерской информации показывает, что их правомерно разделить на две категории:

Внутренние пользователи, т.е. пользователи в составе организации (предприятия), где осуществляется учет;

Внешние пользователи, т.е. пользователи, которые не входят в состав организации (предприятия).

Можно выделить две области учета соответственно этим двум категориям пользователей бухгалтерской информации и определить разность между ними. Управленческий учет имеет целью обеспечение информацией лиц, которые входят в состав организации (предприятия), где проводится учет; в системе финансового учета подготавливается информация для внешних пользователей, т.е. для лиц, которые не входят в состав данной организации (предприятия).

2.4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО УЧЕТА. Управленческий учет осуществляется при необходимости, и информация подготавливается только в том случае, если предполагается, что выгоды от использования информации администрацией больше, чем расходов на ее сбор.

Степень точности информации. Администрация нуждается в оперативной подаче данных, так как принятие многих решений не может откладываться к получению информации в полном объеме. Приблизительная информация, которая подлежит быстрой обработке, по обыкновению достаточна для принятия решений администрацией. Что же касается финансового учета, то его данные должны быть довольно точными, иначе внешние пользователи будут относиться с недоверием к содержанию отчетов. Итак, управленческий учет носит более приближенный характер, чем финансовый.

Масштабы учета. В финансовых отчетах должен быть представлен материал о деятельности всей предприятия, в то время как управленческий учет охватывает небольшие участки или сферы деятельности предприятия, например отдельные виды готовой продукции и показатели, отделы и зоны сбыта продукции.

Принципы учета. Внешние пользователи финансовой информации нуждаются в том, чтобы публикуемые ежегодные финансовые отчеты составлялись на основе общепринятых форм учета. Это позволяет проводить сопоставление и сравнение информации. Поэтому финансовые отчеты должны составляться согласно требованиям действующего законодательства и постоянной практики учета. Внешние пользователи, как правило, должны принимать финансовую информацию в том виде, в каком она представлена предприятием, а его администрация может использовать те данные бухгалтерского учета, которые она считает наиболее полезными для принятия решения.

Временные рамки информации. Финансовые отчеты отражают информацию о той деятельности и операциях, которые осуществились (состоялись) уже в прошлом, тогда как в управленческий учет входит как информация прогнозного характера (какие события могут иметь место в будущем), так и информация о прошлых событиях. Принятые решения касаются будущих событий, поэтому администрация нуждается в детальной информации о предполагаемых расходах и прибылях.

Частота подачи информации. Детализированные финансовые отчеты публикуются один раз в год, а в менее подробном изложении - один раз в полгода, в то время как информация управленческого учета запрашивается администрацией немедленно, как только в ней появляется необходимость. Поэтому отчеты с данными управленческого учета могут составляться каждый день, каждую неделю или ежеквартально.

2.5. Измерители, применяемые В учете. Бухучет - это экономическая наука, где хозяйственные процессы находят свое выражение в числовом измерении.

При учете хозяйственной деятельности необходимо измерить каждую хозяйственную операцию. В бухучете для выражения учетной информации используются три вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный (или стоимостный):

1. Натуральный измеритель позволяет отразить учитываемые объекты в натуре - шт., кг, м, л, га - используется для учета наличия и движения хозяйственных средств (основных средств, материалов, готовой продукции и т. д.). Натуральный учет, являясь количественным, лежит в основе организации складского учета, то есть учета товарно-материальных ценностей. Он является базовым при проведении инвентаризации.

2. Трудовой - чел/час, чел/дни, - применяется для исчисления рабочего времени, затраченного на производство единицы того или иного вида продукции. Этот измеритель применяется при определении производительности труда.

3. Денежный (грн. ) - обусловлен действием закона стоимости, выражает объекты учета в денежной оценке, универсальный измеритель, используется для обобщения данных в разнородных хозяйственных средствах и операциях. При помощи этого измерителя определяют себестоимость готовой продукции, работ и услуг, рентабельность их производства. Это необходимый измеритель при определении результатов хозяйствования.

В американских и других иностранных учебниках указывается только два измерителя: натуральный и денежный. Третий измеритель используется только в Германии, России, Украине и других странах СНГ.

3. Особенности и задачи бухгалтерского учета. ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к учету. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах предприятия и их изменениях, формирующуюся путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций, в целях отражения и контроля хозяйственной деятельности предприятия.

Особенности бухгалтерского учета заключаются в следующем:

документальное оформление всех хозяйственных операций;

– непрерывность учета, т.е. информация, фиксируется постоянно, без перерывов;

– сплошной характер учета обеспечивается отражением в документах всех без исключения фактов хозяйственной деятельности организации;

– в бухгалтерском учете применяют особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).

Бухгалтерский учет практически осуществляется как единый учетный процесс, но со своими четко выраженными задачами:

Обеспечение сохранности имущества и рационального использования производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, и сметами;

Своевременное выявление, предупреждение нарушений и злоупотреблений в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

Отражение и своевременный контроль затрат, связанных с производством и реализацией продукции, работ и услуг, осуществление учета по центрам затрат и ответственности, исчисление фактической себестоимости продукции;

Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование с целью получения прибыли;

Оценка фактического использования выявленных резервов;

Предоставление пользователю информации в деятельности предприятия, которая позволила бы ему сориентироваться в сложившейся обстановке и выбрать такие экономически обоснованные решения, которые приносят максимальную прибыль;

Возможность контроля соблюдения законов и нормативных актов в частности Закона «О налогах с предприятий, объединений, организаций».

В условиях развивающегося рыночного хозяйства, перед бухучетом стоят следующие задачи (по классификации англо-американской школы):

1) заработать прибыль;

2) оказать влияние на рынке;

3) оградить капитал от риска.

Функции бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет решает много задач, основной из которых является формирование информации о деятельности предприятия (организации), его имущественном и финансовом положении. Исходя из этого, бухгалтерский учет выполняет различные функции, которые по значению можно разделить на 2 группы. К основным функциям относятся информационная, контрольная, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическая. К производным – прогнозирующая, регулирующая, правовой учетной регламентации, обеспечивающая.

Основные функции осуществляются как в финансовом, так и в управленческом учете, производные – только в финансовом или только в управленческом.

Рассмотрим более подробно основные функции бухгалтерского учета. Информационная является главной функцией бухгалтерского учета, так как она соответствует основной задаче учета – формированию информации о состоянии имущества организации, ее финансовых результатов, текущей деятельности. На основании этой информации принимается большинство управленческих решений как в оперативной деятельности, так и на перспективу. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной, оперативной. Чтобы осуществить данные требования к информации бухгалтерский учет выполняет не только ее сбор и регистрацию, но и текущий контроль и анализ.

Контрольная функция бухгалтерского учета связана с обеспечением выполнения плановых задач и достижения запланированных показателей деятельности предприятия путем их сравнения, контроля экономической целесообразности хозяйственных процессов, их правовой обоснованности, сохранности имущества организации. Необходимое условие эффективности выполнения контрольной функции – достоверность бухгалтерской информации.

Контрольная функция складывается из трех видов контроля: предварительного (до свершения хозяйственного факта), текущего (во время осуществления хозяйственного факта) и последующего (после свершения хозяйственного факта).

Функция обеспечения сохранности имущества является продолжением контрольной функции. Ее задача – обеспечение эффективного использования имеющихся в организации ресурсов: Основных средств, материальных запасов, финансовых ресурсов.

Функция обратной связи заключается в том, что бухгалтерский учет принимает информацию о хозяйственных фактах с мест их свершения, проверяет, обрабатывает и передает ее управляющей системе организации, затем управленческая информация передается бухгалтерской службе, которая направляет эту информацию в производственные подразделения и использует ее в своей работе. Благодаря данной функции создается информационная система, которая обеспечивает необходимыми данными все уровни управления.

Аналитическая функция заключается в текущем анализе использования ресурсов, осуществления затрат, применения цен и т. п. Информация о выявленных недостатках (например, о нерациональном использовании ресурсов) в соответствии с функцией обратной связи передается управленческому персоналу или в производственные подразделения.

4. Требования, предъявляемые к учету. Для успешного использования показателей учета в управлении необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям. Основными из них являются:

Взаимосвязь с планированием (с нормативами);

Унификация приемов;

Своевременность;

Точность и объективность;

Полнота, ясность и доступность;

Рациональность и экономичность.

Учет служит главным средством планирования (нормирования ) и контроля за их выполнением. Поэтому показатели бухгалтерского учета и показатели плана должны быть качественно однородны. Сопоставимость учета с показателями плана необходима для осуществления контроля выполнения плановых заданий. Она базируется на единстве содержания и методов исчисления плановой и учетной информации. Вместе с тем учетная информация должна быть значительно шире плановой. Это обусловлено тем, что задача учета состоит не только; в выявлении достигнутого уровня выполнения плана, но и в получении дополнительной информации о причинах, оказавших влияние на его выполнение. Нарушение требования взаимосвязи с планированием (нормирование) приводят к необъективной характеристики выполнения плана и этим затрудняет использование его для хозяйственного руководства.

Унификация приемов обеспечивает единообразный учет однородных средств и процессов во всех предприятиях. Единые приемы учета и расчетов показателей дают возможность получить сопоставимые данные по отдельным хозяйствам, районам.

Своевременность учета имеет большое внутрихозяйственное и государственное значение в современных условиях хозяйствования. Для принятия правильных управленческих решений в динамичных рыночных ситуациях необходима своевременная информация о конкурентоспособности продукции, расходах, доходах и результатах деятельности. Лишь своевременно полученные сведения о ходе производства могут оказать действенную помощь в оперативном руководстве хозяйством.

Отставание в учете часто приводит к бесхозяйственности, злоупотреблениям, нарушению государственной дисциплины.

Точность и объективность учета означают, что данные его должны правильно и объективно отражать действительность. Только достоверная информация о разных сторонах деятельности хозяйства обеспечивает практическое значение учета для оперативного руководства. Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине предусмотрено, что за представление заведомо неправильных отчетных показателей, сокрытие доходов, подлежащих налогообложению, руководитель (собственник) и главный бухгалтер привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

Искажение данных наносит большой ущерб, поскольку на основе искаженных данных нельзя сделать правильные выводы, что затрудняет руководство хозяйством и планирование.

Полнота учета данных необходима для всестороннего и глубокого анализа хозяйственной деятельности, вскрытия резервов дальнейшего развития производства и соблюдения строго режима экономии. Учет должен отражать все стороны хозяйственной деятельности, обеспечивая необходимую информацию для управления и контроля, но без чрезмерной детализации. Чрезмерная детализация учетных показателей, не имеющая практического значения, вызывает усложнение учета, нарушение сроков составления и представления отчетности.

Учет должен быть простым , ясным и доступным для широких масс трудящихся, это позволит каждому члену коллектива легко и быстро разобраться в том, какие достижения и недостатки имеются в хозяйстве, какие следует вносить предложения для улучшения производства.

Рациональность и экономичность - важнейшие требования, предъявляемые к учету. Учет стал дорогостоящим и неэкономичным вследствие его загромождения излишней, ненужной и мало нужной информацией для контроля, анализа, планирования и руководства, усложнения учетных и отчетных регистров, увеличения расходов наведение учета. Рационализация учета и систематическое совершенствование форм и его методики являются важнейшими факторами повышения эффективности бухгалтерского учета, включая его экономичность.

Это значит, что при достаточной полноте и своевременности учет должен осуществляться при минимальных расходах.

Для осуществления управления тем или иным хозяйственным объектом необходимы количественные и качественные показатели его деятельности.

Количественные – это показатели деятельности организации, с помощью которых определяют объем выполняемых операций и процессов.Качественные показатели характеризуют экономическую эффективность этих операций и процессов.

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители .

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом - в штуках; массой - в граммах, килограммах, тоннах; мерами длины - в сантиметрах, метрах, километрах; объемом - в кубических метрах, литрах и т.д. Помимо простых натуральных измерителей в учете применяютсянатурально-комбинированные измерители . К ним относятся: киловатт-час, тонно-километр и др. Применение того или иного натурального измерителя (штук, метров, литров, килограммов и т.д.) зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называетсянатуральным учетом . Натуральные измерители в хозяйственном учете имеют важное значение для оперативного управления хозяйственными процессами и контроля за сохранностью имущества. Натуральными измерителями можно пользоваться для учеталишь однородных предметов . Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки.

Денежный измеритель является обобщающим, так как позволяет объединять и исчислить в едином измерении (в рублях) средства и хозяйственные процессы, выраженные в различных измерителях. Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы. Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, материалов и других хозяйственных средств и определять себестоимость произведенной продукции (работ, услуг). Денежный измеритель дает возможность обобщить результаты всей хозяйственной деятельности организации.

Применение в учете натуральных, трудовых и денежных измерителей позволяет более полно отразить хозяйственные операции и процессы.

Задачи бухгалтерского учета и предъявляемые к нему требования

Основными задачами бухгалтерского учета и отчетности являются:

      Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

      Обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

      Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учет может быть успешно использован в управлении экономикой и всеми процессами общественного воспроизводства только в том случае, если он отвечает таким требованиям , как:

      объективность учетной информации;

      своевременность получения информации;

      единообразное построение учетных показателей;

      полнота информации;

      ясность и доступность учета;

      рациональность и экономичность.