О том, что фаст-фуд таит в себе много опасностей для здоровья, знает каждый, и, тем не менее, точки по продаже еды на скорую руку продолжают множиться и процветать. В современной стремительно меняющейся жизни человеку становится все труднее найти время и силы на приготовление традиционной домашней пищи. В результате у запутавшегося потребителя не остается другого выбора, кроме как окунуться в изобилие высококалорийной пищи систем быстрого питания. И раз уж у потребителя не остается другого выбора, то для пользы его здоровья очень важно знать калорийный состав каждого быстрого продукта питания.

Одними из самых популярных систем быстрого питания являются сети Макдоналдс и Бургер Кинг. Давайте, сравним калорийность и полезность схожих продуктов в этих сетях. Как указано на сайтах данных сетей, калорийность продуктов дана средняя из справочника по нашему региону и фактически может незначительно отличаться и колебаться в течение года, а так же изменена без дополнительного уведомления.

Калорийность схожих продуктов: сравнение Макдональдс и Бургер Кинг

1 Биф Бургер (Beef burger)
Всемирно известный Биг Мак из говядины от Макдоналдса содержит в общей сложности 510 Ккал, из которых 234 приходятся на жир, с другой стороны двойной чизбургер с беконом от Бургер Кинг содержит 323 ККал, из которых 135 – это жир. Что делает последний более здоровым выбором, если вы решили пообедать вне дома. И поскольку вкус обоих бургеров имеет лишь незначительные различия – он никак не повлияет на ваш выбор, если только вы не выбираете между говядиной и свининой.

2 Салаты
Салаты в Макдоналдс гораздо здоровее, за счет того, что их можно заказать без каких-либо соусов, исключение которых значительно снижает калорийность отдельных продуктов и предлагаемой пищи в целом. Напротив, у Бургер Кинга салаты очень калорийные. По сравнению с Макдоналдсом калорийность может быть выше аж в три раза. Как уже было указано выше, Бургер Кинг обладает довольно широким ассортиментом продукции с меньшей калорийностью. Одна из групп продуктов, в которой Макдональдс выгодно отличается и довольно значительно – это салаты.

К счастью для нас на упаковках продуктов в пунктах быстрого питания пишут их калорийность. Вооружившись этими знаниями можно делать правильный выбор в целях профилактики различных заболеваний, которые мешают человечеству в наши дни. За счет разборчивости в еде, можно победить ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, что будет способствовать здоровью нации в целом.

3 Картофель фри
У Макдоналдса маленькая порция такой картошки весит на 240 Ккал с 3 г белка, а у Бургера Кинга – это 203 Ккал и 3,5 г белка. Опять Бургер показывает меньшую калорийность, что означает, что его картошка здоровее, да и символическое увеличение белка будет благоприятствовать поддержке мышечной массы тела.

4 Напитки
В Макдоналдсе 250 мл молочного клубничного коктейля прибавит вам 250 Ккал и углеводную порцию в 45 г. У Бургера похожий клубничный шейк потянет на 400 Ккал и 72 г углеводов. Похоже это еще одна здоровая альтернатива у Макдоналдса.

5 Завтраки


Если вы выбираете из меню завтраков Макдоналдса Чикен фреш МакМаффин с куриной котлетой, листом салата и помидором – это будет 365 Ккал. Классический сэндвич Криспи Чикен с курицей в хрустящей панировке, которая дополнена нарезанным листовым салатом, помидором и сливочным майонезом даст вам уже 485 Ккал. Похоже, здесь майонез добавил калорийности Кингу. В данном случае, если вы следите за фигурой лучше идти в Макдоналдс.

6 Куриные наггетсы
У Макдоналдса порция Чикен Макнаггетс (6 шт.) – обжаренные кусочки нежного куриного мяса в панировке прибавит вам 270 Ккал. У Бургера такое же блюдо имеет 264 Ккал, то есть практически одно и тоже, что не удивительно – ведь это одна и та же курица. Так что если вы любитель такой курятины – вам не важно, в какое заведение заходить.

7 Гамбургеры
Если сравнить гамбургеры из обеих сетей, то получим следующее. Макдоналдс предлагает гамбургер на 255 Ккал, а Бургер Кинг – на 200 Ккал. Хотя это один и тот же рубленный бифштекс с маринованными огурцами между булочек, но цифры говорят за себя у Макдоналдса он более тяжелый. Если мы хотим ограничить поступление калорий с целью снизить вес, то идем к Кингу.

8 Рыбные сэндвичи
Филе-О-Фиш от Макдоналдса – это хорошо прожаренная треска с кусочком сыра и специальным соусом на булочке дает 320 Ккал, содержит 5 г сахара и 14 г белка. Примерно такое же рыбное филе у Бургер Кинга называется Фиш Кинг и имеет убойную энергетическую ценность 484 Ккал с тем же количеством сахара и белка. С калорийностью все ясно. Следует отметить, что ценность обоим продуктам придает богатое содержание насыщенных жирных кислот, которых немного больше у Бургер Кинга. Нехватка таких жиров может привести к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

9 Десерты
Если сравнить простое мороженое в рожке от двух кулинарных гигантов, то получится, что у Макдоналдса это 130 Ккал, а у Кинга 108 Ккал. Количество жира в обоих рожках одинаковое по 3 г, разница в калориях заключается в большем количестве углеводов у Макдоналдса, хотя если присмотреться, то можно понять, что разница небольшая и укладывается в средне статистическую погрешность. То есть пищевая ценность, скорее всего, у обеих компаний одинаковая, поэтому можно смело идти в любое заведение.

Так какой фастфуд лучше по калорийности? Скорее всего, средняя калорийность схожего набора блюд окажется примерно одинаковой в обоих заведениях. Но чтобы узнать наверняка нужно сходить в Макдоналдс и Бургер Кинг, заказать на свой вкус схожий набор блюд в обоих заведениях, выписать с упаковки каждого продукта его калорийность и сложить. Где результат по калориям окажется меньше – там и будет более здоровый выбор на ваш вкус.

Посвященных маркетинговым войнам брендов. В этом выпуске изучены рекламные активности фастфуд-компаний: их история, рост бизнес-показателей и проекты, направленные против конкурентов.

McDonald"s

Ресторанную сеть McDonald"s основали братья Макдоналды в 1940 году. Они ввели само понятие «системы быстрого обслуживания». Они же придумали и внедрили принцип самообслуживания - отныне ресторан не нуждался в официантах, покупатели сами забирали свой заказ и занимали столик.

В 1954 году предприниматель Рэй Крок приобрел у братьев эксклюзивное право на франчайзинг. В 1955 году он открыл первый ресторан McDonald"s и начал заниматься продажей франшизы на открытие точек быстрого питания по всей стране. В 1961 году Крок выкупил все права на бренд. В 1963 году McDonald"s продавала миллион бургеров в день. В эфире одного из телешоу предприниматель продал миллиардный бургер. На момент смерти бизнесмена в 1984 году его состояние оценивалось в $500 миллионов. В 1965 году у компании появился символ - клоун Рональд Макдональд.


В 1966 году сеть запустила свою первую рекламу на телевидении. Сейчас рестораны McDonald"s работают более чем в 110 странах. В 1990 году в первый день работы сеть в Москве побила все рекорды продаж, существовавшие до этого, обслужив около 30 тысяч посетителей.

До 2010 года McDonald"s считалась самой большой в мире ресторанной сетью. В 2011 году лидерство перехватила Subway - 33749 точек продаж против 32737 у McDonald"s. По количеству ресторанов в США Subway обошел McDonald"s еще девять лет назад.

Burger King

Burger King основали Кейв Крамер и Мэтью Бернс в 1953 году. Вдохновленные опытом братьев Макдоналдов, предприниматели искали свою концепцию изготовления бургеров. Приобретя права на печь Insta, бизнесмены открыли свои первые точки Insta-Burger. Однако финанансовые проблемы не дали им развить сеть закусочных, и они продали ее Дэвиду Эдгертону и Джеймсу Макламору. Первое, что предприняли новые владельцы, - переименовали компанию в Burger King.


В 1957 году в меню ресторанов появился Whopper, который стал отличительным знаком Burger King наряду с Big Mac у McDonald"s. В 1967 году Эдгертон и Макламор продали свою сеть компании Pillsbury за $18 миллионов. Тогда она насчитывала более 250 точек.

В 1978 году в компанию из McDonald"s перешел топ-менеджер Дональд Смит. При нем сеть ресторанов Burger King вышла за пределы США. Именно в это время бренд решил привлечь в свои закусочные детей. В противовес клоуну Рональду Макдональду компания выпустила героев Wizard Fries и Sir Shake-A-Lot:


В 1980 году Смит перешел работать в Pepsi. Его место занял Норман Бринкер, которого привела компания Pillsbury, купив его сеть Steak and Ale. Бринкер прославился тем, что начал рекламную кампанию против McDonald"s, заявив, что бургеры Burger King больше и лучше, чем у конкурента. Предположительно, это стало первой рекламной войной в пищевой индустрии.

После его ухода в сети начался кризис, который привел к тому, что в 1989 году Pillsbury приобрела компания Grand Metropolitan PLC. В 1997 году она объединилась с Guinness и образовала новую компанию Diageo PLC. Это слияние вошло в пятерку самых крупных сделок в мире. Бренд стал мировым лидером по производству фирменных блюд и напитков. В Москве первый ресторан Burger King открылся в 2010 году.

Ежедневно по всему миру в рестораны Burger King приходит более 11 миллионов человек. Согласно информации на их официальном сайте, компания занимает второе по величине место в мире среди сетей ресторанов быстрого питания, специализирующихся на бургерах.

McDonald"s против Burger King

В 2014 году, согласно исследованию аналитической компании IBISWorld, McDonald"s занимал 18,6% всей мировой индустрии быстрого питания, тогда как Burger King - только 4,6%. Внутренний рынок в США принес McDonald"s почти $35,5 млрд - это больше, чем Starbucks Corporation, Subway и Burger King вместе взятые.


Владимир Журавель президент агентства PR2B Group

Лидерство McDonald"s определяется именно более совершенной бизнес-моделью. Она менее затратна и более прибыльна по сравнению с конкурентами. Маркетинговые войны могут помочь добиться временного успеха, но без стратегического изменения бизнес-модели решающего преимущества достичь нельзя. McDonald"s отнюдь не стоит в уголке зареванный и надувший губки. Имея большие ресурсы, он покупает и лучший маркетинг.

Маркетинговые войны давно перешли от воздействия на клиентов компаний к влиянию на их инвесторов и покупателей франшиз. Тем более, что в последнее время основой рекламных сообщений становится именно критика бизнес-моделей и их ключевых элементов.

Одна из первых претензий сети Burger King к сети McDonald"s заключалась в том, что бургеры конкурента содержат меньше мяса. В 1981 году Burger King выпустила рекламный ролик, в котором еще ребенком снялась американская актриса Сара-Мишель Геллар («Крик-2», «Жестокие игры» и «Проклятие»). Девочка была недовольна, что ее бургер меньше на 20%:

После этого ролика некоторые СМИ сообщали, что актрисе пожизненно запретили появляться в сети ресторанов McDonald"s, но это оказалось легендой.

В 1986 году у Burger King появилась новая «претензия» к McDonald"s. Бренд запустил телевизионную рекламу. В ней Burger King заявил, что готовит бургеры на открытом огне, а не жарит на плитах, как в McDonald"s. «Мы знаем, какими должны быть бургеры», - гласил рекламный слоган:

Адвокаты McDonald"s подали в суд на компанию. Возмущенная реакция со стороны конкурента сыграла на руку Burger King - о рекламе заговорили на телевидении и в газетах по всей стране. Продажи бренда по сравнению с предыдущим годом выросли в среднем на 10%, а у McDonald"s - только на 3%.

Еще один видеоролик появился в 2002 году на немецком рынке. Главным героем рекламы Burger King сделала клоуна Рональда Макдональда, который приходит в ресторан к конкуренту, скрываясь под плащом и шляпой, и заказывает «как обычно». На прощание девушка-официант говорит Рональду: «Увидимся завтра».


«Большой (Big) Mac? Скорее, средний»


«Глупенький Whopper, это же коробка для Big Mac»

В 2011 году немецкое отделение McDonald"s подшутило над конкурентом. В телевизионном ролике, снятом рекламным агентством DDB Tribal Group, мальчик несколько раз пытается пообедать на детской площадке. Каждый раз ребята постарше отбирают у него пакет McDonald"s с картошкой и бургером. Однако ребенку удается поесть, когда он кладет еду в пакет Burger King. На этот раз все проходят мимо - никто уже не обращает на него внимания.

В феврале 2016 года французское отделение McDonald"s ролик, в котором обыграло доступность дорожных ресторанов на трассе. В рекламе проезжающие автомобилисты видели перед собой знаки: «До ближайшего McDonald"s - 5 км» и «До ближайшего Burger King - 258 км». Слоган кампании: «Больше тысячи "Макавто". McDonald"s ближе к тебе»:

Burger King ответил своим роликом - на этот раз французская пара останавливается в дорожном McDonald"s, чтобы заказать большой кофе, поскольку им предстоит длинная дорога. В рекламе говорится: «Только 253 км отделяют тебя от твоего Whopper. Спасибо McDonald"s за то, что ты есть везде». В конце ролика пара наслаждается обедом в ресторане Burger King, замечая, что путь не был слишком далеким.

В октябре 2016 года в Хэллоуин Burger King « » один из своих ресторанов в Нью-Йорке в белые простыни с надписью McDonald"s. Объявление гласило: «Буууууу! Просто шутим. Мы всё еще готовим свои бургеры на гриле. Счастливого Хэллоуина». Компания намекнула на разный стиль приготовления продуктов - в то время как Burger King поджаривает мясо на открытом огне и считает это своим фирменным отличием, McDonald"s просто готовит блюдо на двустороннем гриле.

Wendy"s

Сеть ресторанов Wendy"s, созданная бывшим вице-президентом KFC Дейвом Томпсоном, открыла свою первую точку в 1969 году. Компания стала еще одним конкурентом McDonald"s и Burger King. Бренд прославился тем, что там нет готовых бургеров - каждый из них собирают по индивидуальному заказу покупателя.

Компания позиционировала себя как еду для взрослых - слишком большой сочный бургер, который не дают детям. Форма тоже отличалась - разработчики сделали бургер квадратным, поэтому он торчит из круглой булки. В 70-х годах бренд обогнал по прибыли рядовое заведение Burger King. В 1984 году появилась знаменитая реклама «Где говядина?», в которой пожилые леди пытаются найти мясо в бутербродах у конкурентов:

Starbucks

В 2008 году в городе Сиэтл (штат Вашингтон) компания McDonald"s разместила около 140 билбордов, адресованных бренду Starbucks. Именно в этом городе находится штаб-квартира сети кофеен. Представители McDonald"s назвали это «беззаботным, веселым подходом» к продвижению кофе McCafe.

Представители Starbucks не увидели в рекламе ничего смешного. Директор по глобальным коммуникациям Деб Тревино в интервью CNN прокомментировал : «Такие сравнительные кампании хороши, когда они заслуживают доверия. Если претензия безосновательна, бренд рискует потерять доверие. Мы не будем отвечать на это. Наших покупателей интересует не только кофе, они приходят к нам за впечатлениями».

Чашка кофе в Starbucks в то время стоила в городе на цент дороже, чем кофе такого же размера в McDonald"s. Рекламные билборды в других городах компания размещать не стала.

«Войны» в России

В России, согласно закону «О рекламе», использовать название бренда-конкурента нельзя. Сравнение товаров тоже может повлечь за собой обвинение в недобросовестной конкуренции. Поэтому компании осторожничают - примеров рекламных войн в России не так много.

В 2015 году российское агентство «Двигус» выпустило рекламу обеда «Кинг Хит» от Burger King. В клипе резидент Comedy Club Роман Юнусов рассказывает молодой паре о комплексном обеде, который стоит всего 199 рублей. Затем он добавляет «Этот обед стоит намного дешевле, чем…» и рисует в воздухе логотип McDonald"s.

В июле 2016 года генеральный директор российского подразделения Burger King Дмитрий Медовый предложил президенту «Макдоналдс-Москва» Хамзату Хасбулатову помериться силами в игре Pokemon GO. В письме глава Burger King предложил проигравшему отработать весь день на кассе в женской одежде в одном из ресторанов своей сети. Пока дуэль не состоялась.

В 2011 году сеть бургеров Carl"s junior запустила рекламную кампанию: «Когда мы говорим о размере, мы не играем в клоунов», в которой героем опять стал символ McDonald"s Рональд Макдональд.


Pizza Hut

Сеть ресторанов Pizza Hut основали в 1958 году братья Дэн и Франк Карни. Легенда гласит, что названия они придумали исходя из размера вывески ресторана, который они арендовали, чтобы открыть свое дело. Пиццерия сразу стала пользоваться популярностью, и Карни начали продавать франшизу. За 10 лет их сеть посетили около миллиона гостей.


Сегодняшняя статья расскажет любителям фаст-фуда о том, куда же лучше пойти за любимым лакомством, а также о ряде особенностей каждого из заведений, а кому какое больше придется по вкусу судить именно Вам.

В наше время как никогда набирает популярность с большими оборотами сеты быстрого питания. Их блюда не могут оставить равнодушного каждого, а частые рекламы так и заманивают покупателей именно к себе. Многие задаются вопросом: куда же им лучше пойти? И где вкуснее готовят? И что же все-таки лучше Бургер Кинг, или Макдональдс, или КФС? Что же, сегодня мы с Вами попытаемся ответить на данного рода вопросы.

Еще сравнительно недавно, несколько лет назад, казалось бы, Макдональдсу не было равных, это делало его очень востребованным и популярным среди заядлых едоков уличной еды. Но со временем этой сети быстрого питания начали очень быстро создавать конкуренцию такие заведения как жареный цыплёнок из Кентукки (дословный перевод) и бургер кинг, добавляя в свое меня горячие новинки, которых Вы не наблюдали в Макдональдсе. Еще из сороковых годов Макдак (как его еще называют) не слетал из первых мест в рейтинге по продажам своей продукции, но после появления конкуренции он начал вытесняться из своих приевшихся первых мест и тягаться предлагая посетителям все новые и новые новинки в меню.

Бургер кинг стал популярным очень быстро среди любителей в основном гамбургеров, а кфс стало известным благодаря легендарным куриным крылышкам. После его открытия многие пытались повторить рецепт приготовления, но смогли повторить тот самый хрустящий вкус.

Перед решением что лучше Бургер Кинг, или Макдональдс, или КФС, давайте сравним эти заведения между собой.

  • Если Вы любитель разного вида гамбургеров и хотите отведать совершенно новых их видов, приготовленных по разному рецепту и которые будут иметь совершенно разные послевкусия. С каждым своим нововведением они удивляю нас своим разнообразием соусов и ингредиентами, что будут входить в состав Вашего любимого неконкурентоспособного блюда.
  • При предпочтении жареной, хрустящей курицы в разных ее подачах и способов приготовления Вам без вариантов нужно в заведение кфс, которое специализируется в основном на приготовлении курицы;
  • Ну а если Вы любитель классики и хотите опробовать рецепты проверенные годами, то Вам в Макдональдс. Кстати, для любителей здорового питания в этом заведении ввели в меню салаты и морковные палочки, для расширения своей аудитории потребителей.

Стоит обратить свое внимание, что если Вы страдаете ожирением, то нужно ограничить свое потребление данного рода пищи для предотвращения усугубления сложившейся ситуации. И для поклонников здорового питания, следует помнить, что листья салатов тоже обрабатывают веществом для поддержки формы и хруста листьев. Хоть это вещество и признано пригодным для употребления, Вы сами должны понимать, что здоровым такое питание уже не назовешь.

Обман покупателей, маркетинговые уловки, вред фаст-фуда – владельцы ресторанов не хотят, чтобы вы узнали об этих вещах, но мы постараемся им помешать.

Думаю, многие из вас любят, покушать в фаст - фудах. Сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить ваши деньги и не попасться на их хитрые уловки.

Фаст - фуд прочно обосновался в нашей жизни, и противостоять его соблазну может далеко не каждый.

В этой статье собрано 12 приемов, которыми благополучно пользуются рестораны быстрого питания, чтобы сначала заманить нас к себе, а потом продать как можно больше.

1. У всех блюд один и тот же вкус

Вы замечали, что разные блюда фаст - фуда имеют практически одинаковый вкус? А все потому что они знают, что людям нравится еда с разными вкусовыми оттенками: соленая, сладкая, острая.

Еда из фаст-фуда откалибрована таким образом, чтобы удовлетворить все эти потребности сразу.

2. Бургеры готовятся моментально

На приготовление самого простого бургера в крупных сетях уходит всего 30 секунд. Причина тому - глубокая заморозка, которой подвергается мясо, прежде чем попасть на кухню ресторана.

3. Они разработаны, чтобы быть быстро съеденными

Еще один фокус, который заставляет нас съедать в ресторанах быстрого питания больше: пища, которую там подают, не нуждается в длительном пережевывании.

Согласно исследованиям, полные люди совершают в среднем 12 жевательных движений, прежде чем проглотить еду, в то время как худые - около 15. Чем меньше мы пережевываем пищу, тем меньше насыщаемся и в итоге больше съедаем.

4. Цвета вокруг вас пробуждают аппетит

Красный и желтый чаще всего используются в сфере фаст -фуда не просто так. Они отлично сочетаются и вызывают подсознательное желание остановиться и перекусить.

Некоторые даже называют этот факт «теорией кетчупа и горчицы», цвета которых и толкают нас подсознательно к спонтанным или чрезмерным приемам пищи.

5. Главная цель - продать вам больше

Ученые выяснили, что гораздо сложнее отказаться от чего-либо, когда вам предлагают это напрямую. 85 % людей заказывают больше, чем хотели, когда сотрудники ресторанов предлагают взять к заказу еще что-то.

В ресторанах персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе, поэтому самая распространенная формулировка, которую там используют - это: «Попробуете?», «Будете?» или «Возьмете?».

6. Средняя кола - это большая кола

Простой способ улучшить продажи напитков - это увеличить объем каждой порции и расширить всю их линейку, добавив «супер большую» и «экстра большую» порции.

Люди подсознательно останавливают выбор на среднем из предложенного, но благодаря этому трюку средний оказывается большим.

К тому же если не уточнить размер порции, кассир по умолчанию пробьет более дорогие позиции, например большую картошку и большой кофе.

7. Мясо с огня - это иллюзия

Следы от гриля на мясных котлетах делают бургеры, несомненно, еще более привлекательными. Только ничего общего с реальным грилем они не имеют: их создают еще на заводе перед заморозкой.

Ну а добавленные ароматизаторы дыма идеально завершают иллюзию мяса прямо с огня.

8. Салаты не так уж безобидны

В меню многих ресторанов быстрого питания в последние годы появились салаты как вариант здорового питания. Но из-за своего состава они бывают такими же или даже более калорийными, чем стандартные блюда.

Ко всему прочему листья салата иногда обрабатывают пропилен гликолем (пищевая добавка E1520), чтобы предотвратить их увядание. Эта добавка признана безопасной, но о 100%-й натуральности таких продуктов речь уже не идет.

К тому же если в подлинности мяса и овощей в целом не приходится сомневаться, то о составе соусов остается только гадать - о нем не знает большинство сотрудников.

9. Кофе, который вас не взбодрит

Ряд заведений с низким ценником предлагают кофе в пенопластовых, а не бумажных стаканах. Проблема в том, что в пенопласте содержится стирол - химический компонент, который может выделяться при взаимодействии с горячей жидкостью.

Он воздействует на нервную систему человека и может вызывать депрессию и потерю концентрации. Так что стоит отдавать предпочтение кофе в бумажных стаканчиках.

10. Яйца в фаст - фуде - не просто яйца

Яйца, которые предлагаются в качестве завтрака или дополнения к основным блюдам в сфере быстрого питания, содержат собственно яйца и «премиальную яичную смесь», в которую входят глицерин, диметилполисилоксан (форма силикона) и пищевая добавка E552 (силикат кальция). Лучше все же потратить минуту и приготовить яичницу дома.

11. Кола отличается от той, что в бутылке

Многие замечали, что газированные напитки в том же McDonald’s почему-то вкуснее, нежели те, что мы покупаем бутилированными.

На самом деле вкус у них практически одинаковый. Но свою роль может играть тот факт, что фирменные концентраты смешиваются с водой и газируются непосредственно в ресторане, что делает их более «свежими».

12. Не берите еду навынос

Если вы твердо решили пообедать картофелем фри или гамбургером, не стоит брать заказ навынос. У большинства блюд в сетях быстрого питания очень короткий срок жизни.

Например, картофель фри остается свежим всего в течение 5 минут, а дальше начинает терять свои вкусовые качества. Бургер в горячем состоянии «живет» чуть дольше, но доехать до дома все равно не успеет.

Звание провокационного бренда, сеть бургеров, заслужила уже давно. Даже кейс про них уже . По интернету ходят уже целые серии роликов, как Бургер Кинг организовывает рекламные войны со своим прямым конкурентом, сетью Макдональдс. Давайте посмотрим ролик, а после уже перейдём к разбору.

Идея

За столом в сети Бургер Кинг сидят трое, каждый из которых является символом своей сети. Рональд Макдональд (Mcdonalds), Харланд Сандерс (KFC) и ген.директор Burger King в картонной короне (Burger King) с курицей в руках.

Не знал, как зовут мужчину из KFC, который везде у них изображен. Прогуглил.

Представитель KFC спрашивает у клоуна, почему у Бургер Кинга курица вкуснее? На что мужик с пернатой говорит, что у их куриц яйца круче. Сандерс смотрит под стол и видит, что и в самом деле птица обладает озвученными преимуществами. А Рональд Макдональд и во все хочет их потрогать.

Фишка есть?

На мой взгляд, есть. Можете закидать меня тряпками морали, но скажу вам одно, внимание такая реклама привлекает. Да, вы можете сказать, что бургерная не первый раз балансирует на грани. Но им каждый раз удаётся зацепить аудиторию. Где-то провокационно, где-то немного грубо, но ведь задевает?

Вот, казалось бы, не так давно все “обострились” от их рекламы, а тут, раз, и снова что-то придумали. Причём, заметьте, война с клоуном у них шла на территории других государств, а теперь перекочевала и к нам в Россию. До этого момента, если честно, не слышал об их борьбе с KFC. А в сегодняшнем кейсе и их зацепили, причём в большей степени, нежели Макдональдс.

Курица, у которой под столом видны “крутые яйца”, это немного неожиданно и весьма смело. Правильно или неправильно, вопрос морали каждого, не берусь обсуждать данный аспект, тут уже каждый сам определиться.

Что бросается в глаза?

  • Качество курицы лучше, чем у конкурентов
  • Провокация других сетей общепита с возможностью развязать информационную войну и пропиариться
  • Неповторимый наглый и одновременно интересный стиль всех последних роликов
  • И, конечно же, курица с достоинством, которое нельзя недооценить

А знаете…

Мне ролик понравился. Попадание в целевую аудиторию есть. Студенты и подростки, у которых играют гормоны, оценят ролик и будут делиться им друг с другом. Имидж бренда им будет весьма по душе. Провокация, контраст и демонстрация силы/качества, должны будут сделать своё дело.

Конечно, без конкретных данных тяжело будет судить об успехе кампании, но реклама бургер кинг наггетсы должна будет сработать. Тем более сами посудите, раз это уж бренд использует такую тактику периодически, то значит, она работает?

Алексей А.

Вконтакте