Основной вред чесноку наносят болезни, возбудителями которых являются грибы. Причина их появления зачастую кроется в нарушениях агротехники выращивания.

  1. Загущенность посадок исключает доступ воздуха к листьям и корнеплодам чеснока.
  2. Чрезмерная влажность, из-за избыточного полива или дождливого лета.
  3. Несоблюдение севооборота.
  4. Наличие сорной травы и прошлогодних растительных остатков.
  5. Несоответствующие условия хранения, выращенного урожая.

Это лишь некоторые из причин развития грибковых заболеваний.

Чёрная плесень чеснока (аспергиллёз)

Чёрная плесень (аспергиллёз)

Как известно, качество выращенного урожая напрямую зависит от качества посадочного материала. И если для посева огородник использовал семена с собственного участка или приобрёл у случайного продавца, то хранению собранного урожая необходимо уделить самое пристальное внимание. Именно в хранилище болезнь проявляется наиболее активно.

Если температура воздуха в помещении будет составлять 18˚С и выше, то споры гриба активизируются и начнётся разрушение луковицы.

Поражение начинается с верхних покрывных чешуек, на них образуется небольшие серо-чёрные пятна – плесень. Затем споры гриба проникают вглубь луковицы, зубчики чеснока размягчаются.

Споры чёрной плесени быстро увеличивают свою численность и очень быстро заселяют всю луковицу. Это приводит к её полному уничтожению. К тому же, происходит заражение соседних корнеплодов и, если во время не будет обнаружена проблема, то это грозит потерей всего урожая.

Зелёная плесень чеснока (пенициллёз)


Зелёная плесень (пенициллёз)

Это заболевание также проявляется на стадии хранения урожая. На донце луковицы образуются влажные пятна коричневого цвета, а на зубчиках появляются вдавленные желтоватые отметины. С развитием болезни чеснок размягчается, на нём появляется светлый налёт, который впоследствии становится зелёным.

Болезнь прогрессирует внутри луковицы и в запущенном виде ведёт к полному разрушению зубчиков. Луковица становится пустой изнутри.

Для профилактики распространения обоих видов плесени необходимо регулярно осматривать урожай, заложенный на хранение и удалять корнеплоды с признаками поражения.


Грибок, вызывающий это заболевание, может поразить чеснок и вовремя его выращивания на грядке, и во время хранения урожая. В период вегетации начинается пожелтение листьев. На корнеплоде и корнях появляется белый налёт. Это грибница белой гнили. Зубчики становятся водянистыми и быстро загнивают.

Активизации гриба способствует понижение температуры, до +10˚С. Зимует возбудитель либо в почве, либо на корнеплодах.

Гниль донца (фузариоз)

Гниль донца (фузариоз)

Грибок, который поражает корневую систему чеснока, называется Fisarium. Заражение растения происходит как через почву, так и через семенной материал. Первым признаком заболевания служат пожелтевшие листья, далее следует загнивание корней. На корнеплодах появляется жёлто-розовый налёт, а между слоями шелухи можно обнаружить плесень. Если не приступить к лечению заболевания, растение может погибнуть. А повышенная температура воздуха способствует активному развитию болезни.

Обработка почвы препаратом «Хом» (по инструкции) уничтожит вредоносный гриб и защитит урожай.


Заражение чеснока происходит до уборки урожая, чаще всего в период полегания листьев. Излишняя влажность почвы, резкое похолодание, избыток азотных удобрений – это основные причины возникновения шейковой гнили.

Чеснок начинает размягчаться у основания роста листьев и во время хранения этот процесс продолжается, заражая соседние корнеплоды.

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо:

  1. Убирать чеснок в сухую тёплую погоду.
  2. Тщательно просушивать собранный урожай.
  3. Азотные удобрения вносить только в начале вегетации.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На возникновение данного заболевания чеснок реагирует пожелтением верхушек листьев. Происходит замедление развития растения, листья полностью желтеют и усыхают.

Чаще всего возникновению пероноспороза способствует влажная погода – в дождливое лето посевы чеснока находятся в повышенной опасности. А в сухую жаркую погоду возбудитель болезни погибает.

Причиной возникновения заболевания служит поражённый посадочный материал и возбудители, которые перезимовали в почве на растительных остатках. Кроме того, споры грибка легко переносятся ветром и, в условиях коллективных садов, заражение может произойти, даже если на участке ничто не предвещало появление ложной мучнистой росы.

Для профилактики заболевания необходимо провести тщательную обработку семенного материала. Прогреть на солнце в течение 1-2 дней. Можно обработать раствором перманганата калия или препарата «Тирам», в концентрации 2-3 %. Тридцатиминутная выдержка семенного материала в этих растворах защитит чеснок от ложной мучнистой росы.

Всходы молодого чеснока обрабатывают бордоской жидкостью, в концентрации 1%.

Собранный урожай также должен быть хорошо просушен. Однако следует учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей сокращает срок хранения чеснока.


Данное заболевание характеризуется появлением на листьях чеснока жёлтого крапа. Точки увеличиваются в размерах и со временем захватывают всю поверхность. Повреждённые листья погибают, растение ослабевает, что ведёт к снижению развития чесночных головок.

Во избежание появления ржавчины на чесноке используют здоровый посевной материал. Но если признаки заболевания появились, то грядки с чесноком необходимо обработать раствором медного купороса, бордоской жидкости (1%) или препаратом «Фитоспорин-М», из расчета 15 мл на 10-литровое ведро воды.


Так называется заболевание чеснока, которое вызывают бактерии Pseudomonas xanthochlora Stapp и Erwinia carotovora Holland. Во время выращивания чеснока бактериоз комбинируется с грибковыми заболеваниями и наносит вред посадкам. А в полной мере он проявляется во время хранения урожая. На чесноке появляются дефекты в виде бороздок и язвочек, он меняет свой цвет – становится желтоватым.

Причиной возникновения бактериоза может быть плохая просушка корнеплодов перед закладкой на хранение. Повышенная влажность и высокая температура в хранилище также могут стать факторами, способствующими развитию заболевания.

Создание оптимальных условий хранения чеснока послужит гарантией сохранности урожая.

Вредители чеснока

Переносчиками многих заболеваний являются насекомые. Кроме того, среди них существует множество видов, которые сами не прочь полакомиться соком чеснока, несмотря на всю пикантность вкуса.


Она просыпается во второй половине мая и откладывает яйца в основание листьев чеснока или на землю, в непосредственной близости к чесночным и луковым посадкам. Народившиеся личинки проникают внутрь чесночной головки и поедают молодые сочные чешуйки. Растение замедляет рост, затем вянет и постепенно засыхает. Сам корнеплод размягчается и загнивает, издавая весьма неприятный запах.

Чтобы предупредить вред, который может нанести луковая муха, прежде всего, следует:

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Размещать чесночные грядки рядом с посевами моркови.
  3. Сажать чеснок, как можно раньше. (Это касается яровых сортов.)
  4. Не сажать чеснок после лука.
  5. Опылять растение и землю вокруг него отпугивающими средствами. Для этих целей подходит смесь золы и табака, в который можно добавить молотого перца или сухой горчицы.
  6. Поливать чеснок солевым раствором: 250 г/ 10 л воды. Этот объём расходуют на 1,5-2 кв. м. посевной площади. Первую обработку провести, когда перо отрастёт на 5-8 см. Повторить троекратно, через каждые две,три недели.

Для опрыскивания чесночных грядок против луковой мухи можно использовать следующий настой:

  • 250 г махорки или табака;
  • 3 л горячей воды;
  • 2 ч.л. молотого красного перца;
  • 2 ст. л. жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Махорку залить горячей водой, добавить перец и оставить на трое суток для настаивания. Для большей эффективности ёмкость с содержимым можно укутать чем-нибудь тёплым. По истечении времени смесь процедить, увеличить объём до 10 л и влить жидкое мыло. Оно используется для лучшего налипания раствора на листья.

Оздоравливающую процедуру проводить через каждые 10-14 дней, начиная с появления всходов.

Вредители чеснока. Их признаки и способы борьбы с ними: видео


Этот вредитель предпочитает сухую и тёплую погоду. Зимует в земле, а с наступлением тепла начинает лёт. Луковая моль откладывает яйца на чесночных грядках или между листьями, у самого их основания. Первое поколение гусениц появляется в мае-июне. Об их жизнедеятельности свидетельствуют продольные полосы на листьях чеснока.

Меры профилактики.

  1. Соблюдение сроков чередования овощных культур.
  2. Уничтожение ботвы прошлогоднего урожая.
  3. Глубокая осенняя обработка почвы.
  4. Обработка чеснока во время вегетации препаратом «Искра», согласно инструкции.

Против луковой моли можно, и нужно, применять те же народные средства борьбы, что и против луковой мухи.


Появление стеблевой нематоды сопровождается жёлто-коричневыми пятнами на листьях. Надземная часть растения перекручивается и деформируется.

При заражении галловой нематодой на корнях чеснока появляются новообразования (галлы). Их диаметр не бывает больше 2 мм. При внимательном осмотре головки чеснока можно также обнаружить светло-коричневые яйцекладки.

Корневую нематоду распознать сложнее. Она развивается в тесном переплетении с грибковыми и вирусными заболеваниями. При поражении чеснока корневой нематодой происходит следующее:

  • приостанавливается рост придаточных тонких корешков;
  • на корнях появляются включения нехарактерного для корневой системы цвета: жёлтые или коричневые;
  • внешний вид чеснока указывает на дефицит влаги и питательных элементов.

Чтобы уберечь чеснок от непрошенных гостей, следует принять профилактические меры.

  1. Приобретать семенной материал в специализированных магазинах.
  2. Удалять самосевы чеснока.
  3. Содержать чесночные посадки в чистоте.

Сорняки и всходы от произвольных посевов чаще всего являются растениями-хозяевами для нематод.

К профилактике коневой нематоды относится чередование овощных культур. (Посев после моркови, свёклы.)

При поражении галловой нематодой вернуть чеснок на эту же грядку можно не раньше, чем через 5 лет.

Против стеблевой нематоды при посадке чеснока осенью защитит вымачивание семенного материала.

  1. Вода. Зубки чеснока выдерживают 24 часа в воде с t=20˚С.
  2. Раствор марганца. Готовят 5 % раствор марганцовки и на сутки погружают в него семенной материал.
  3. Формалин. Понадобится раствор с концентрацией 5 %. Чеснок выдерживают в нём 12 часов.

Эффективность этих методов составляет 95-98% и увеличивает адаптацию растения после посадки.


Чтобы избежать появления вредителя на чесноке необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Уничтожать растительные остатки.
  3. Глубоко обрабатывать почву.
  4. Перемежать посевы чеснока и грядки с морковью.

При появлении трипсов можно опрыскать растения настоем чистотела. 1 кг сухого сырья настоять в 10 литрах воды 2 суток.

Корневой (или луковый) клещ


Корневой (или луковый) клещ

Этот вредитель распространён повсеместно. Поражение происходит в большей степени в хранилище, однако случается, что вред растениям наносится и во время выращивания чеснока на участке. На грядку он попадает вместе с посадочным материалом.

Проникая внутрь луковицы через донце, клещ выедает мясистые чешуйки, что приводит к загниванию корнеплода.

Чтобы не занести насекомое на участок необходимо приобретать здоровый посадочный материал. Также необходимо сжигать растительные остатки следить за чистотой садового инвентаря.

Хранилище, где будет зимовать чеснок, подвергают обработке сернистым газом, который образуется при сжигании шашек «Гамма». Обеззараживание будет эффективным, если помещение будет герметично закрыто, а время обработки составлять 2 суток.

Правила выращивания здорового чеснока

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить основные правила выращивания здорового урожая чеснока.

  1. Тщательный отбор и обработка семенного материала.
  2. Возвращение чеснока на прежнее место не ранее, чем через 4 года.
  3. Удаление растительных остатков с участка.
  4. Подкормка минеральными удобрениями: сильные растения меньше болеют.
  5. Удаление сорняков и всходов от произвольного сева.
  6. Тщательная сушка собранного урожая.
  7. Чистота и поддержание оптимальных условий в местах хранения чеснока.

Чеснок без вредителей и болезней: видео

Чеснок овощ не капризный и его выращивание не доставляет много хлопот, но зато зимой садовод в полной мере обеспечит себя и своих близких витаминным продуктом и защитит от простудных заболеваний.

Чеснок подвергается воздействию различных болезней и вредителей не реже, чем иные культурные растения. Чтобы знать, как предотвратить их появление или развитие, необходимо уметь распознавать симптомы болезней чеснока, и проводить борьбу с ними регулярно. Чеснок гибнет от узкого списка вредителей и болезней, а остальные патогенные факторы просто не в состоянии справиться с этим инсектицидом. Чаще всего чеснок подвергается воздействию грибковых заболеваний, плесневеет в земле, чтобы этого не допустить, требуется знать, что делать при появлении первичной симптоматики таких болезней.

Вредители чеснока останавливают рост растения, а также постепенно приводят к его гибели. Более того, многие насекомые способствуют распространению опасных чесночных патологий.

Чтобы этого не допустить, необходимо обрабатывать чеснок от вредителей с помощью отпугивающих составов. Лучшим из них является зольный раствор, который готовится по инструкции:

  1. В ведро горячей воды добавляется стакан древесной золы.
  2. Все перемешивается и настаивается 1 сутки.
  3. В полученную жидкость добавляется 40 грамм жидкого мыла.

Используется приготовленное средство для обработки почвы и растений.

Стеблевая нематода

Самым опасным вредителем, поражающим огородные культуры, является стеблевая нематода. Она представляет собой нитевидного червя, длина которого может достигать 1,5 миллиметра в длину. Червь питается растительным соком, постепенно полностью губит культуру. Поэтому каждый дачник обязан вовремя начать их лечение и профилактику болезни чеснока для его защиты от следующего заражения. Распознать наличие вредителя можно по следующим симптомам:

  • на листьях появляются светлые черточки;
  • чесночные перья постепенно засыхают, скручиваются;
  • от посадок начинает исходить резкий запах гнили;
  • луковицы засыхают.

Стеблевая нематода нарушает целостность луковицы, из-за чего зачастую наблюдается появление шейковой гнили чеснока. Эта патология и вредитель полностью уничтожают растение и урожай.

Самый эффективный способ, метод борьбы со стеблевой нематодой, поражающей чеснок - обработка посадок препаратом Калипсо. Использовать смесь для борьбы с вредителем следует строго по инструкции, прилагаемой к ней.

Корневой луковый клещ

Самыми распространенными насекомыми, поражающими чеснок, являются корневые клещи. Размер их тельца не более 0,7 миллиметра в длину, по цвету оно напоминает помутненное стеклышко. На протяжении 1 месяца из отложенных яиц вырастает половозрелая особь, а в течение сезона - образуется несколько поколений насекомых.

Распознать вредителей чеснока и провести борьбу с ними можно только на основе проявляющейся симптоматики:

  • появление бурой трухи на луковичках;
  • отслаивание донышка;
  • гниение плода.

Если хранить зараженный урожай, клещ сохраняется, инфекция способствует засыханию головок.

Если клещ уже поразил посаженую культуру, для его устранения с чеснока рекомендуется применять следующие меры борьбы: обработку Клофентезином или Диметоатом-400. На ранних этапах развития патологии можно применять Актеллик или Неорон.

Чесночный четырехногий клещ

Распознать наличие этого вредителя чеснока можно по соответствующей симптоматике. Растительная культура повреждается следующим образом:

  • листья скручиваются по средней прожилке;
  • листья начинают желтеть по краям;
  • зубчики становятся темно-зелеными или покрываются желтыми пятнами.

Эти клещи очень опасны, так как вызывают мозаику.

Для борьбы с этим клещом необходимо использовать акарициды методом обработки хранилищ перед закладкой урожая, для опрыскивания культуры в вегетационный период. Чтобы снизить риск заражения урожая в хранилище, необходимо его просушить в течение 1 недели при температурных показателях в 35–37 градусов.

Луковая муха

Такие вредители чеснока достигают в длину 8 миллиметров, при размахе крыльев в 14. Распознать муху можно, зная описание вредителя:

  • тело имеет коричневую окраску;
  • края крыльев окантованы бахромой;
  • насекомое откладывает яйца в начале июня.

Вредитель повреждает перья чеснока, что сильно замедляет его рост и урожайность. Как бороться с вредителями чеснока:

  1. 250 грамм махорки перемешивается с ложкой горького перца.
  2. Масса перемешивается с 2 литрами горячей воды и настаивается в теплом месте 3 суток.
  3. Все процеживается, разводится до 10 литров и смешивается с 30 граммами жидкого мыла.

Для борьбы с насекомым, полученным настоем следует опрыскивать растительную культуру и почву 1 раз в неделю в течение мая, а затем повторную обработку проводят в июле.

Болезни чеснока

В основном болезни чеснока имеют грибковый или бактериальный характер. В запущенных случаях такие патологии могут уничтожить большую часть урожая, поэтому при их возникновении, необходимо сразу же принимать меры борьбы.

Одним из самых распространенных патологий является пероноспороз чеснока. Он проявляется:

  • пожелтением верхней части стебелька;
  • постепенном засыхании стебля;
  • замедлением роста.

При формировании оптимальных окружающих условий грибок активно распространяется и может поразить все посажанные культуры. Поэтому важно проводить профилактику возникновения пероноспороза. Так как патология не способна развиваться при ярком свете и повышенных температурных показателях, ее профилактика проводится следующим способом:

  • перед посевом зубки прогреваются под солнцем в течение 2 дней, при этом желательно, чтобы температура окружающей среды достигала 40 градусов тепла;
  • собранный урожай прогревается аналогичным образом;
  • перед посевом необходимо тщательно очистить почву от органических остатков, продезинфицировать ее.

Причиной развития этой болезни выступает использование зараженного материала для посева, органические остатки в почве, распространение грибковых спор по ветру. Для борьбы с ней используют:

  • Тирам - строго по инструкции.
  • Фентиурам - на 10 литров воды всыпают 3 килограмма.
  • Поликарбоцин - на аналогичный объем жидкости используют 40 грамм препарата.
  • Арцерида - в 10 литрах растворяется 30 грамм средства.

Для обработки посевного материала можно применять 2–3% раствор препарата Тирам. Зубчики замачиваются в растворе на 20–25 минут.

Бактериоз чеснока - еще один вид патологии, который может погубить практически весь урожай. Эта патология поражает чеснок в период вегетации, при хранении урожая. Зараженные зубки гниют, не формирую всходов. На клубнях патология проявляется желтыми и коричневыми повреждениями. В некоторых случаях зубки становятся прозрачными, а затем приобретают консистенцию слизи.

Чтобы минимизировать риск заражения чеснока бактериальным заболеванием, необходимо:

  • обрабатывать почву Хомом;
  • между посевами на одном месте выдерживать промежуток в 4 года;
  • предварительно удобрить землю фосфором;
  • перед посевом органические остатки удалять;
  • выдерживать полный срок созревания овоща;
  • удалять ботву только после подсыхания, при температуре в 23–30 градусов этот процесс занимает 10 дней.

Также рекомендуется применять инсектициды для снижения активности насекомых-вредителей, обрабатывать посевной материал формалином, соблюдать условия хранения урожая: влажность не более 60–70%, температура 1–4 градуса для озимого чеснока и 16–18 - для ярового.

Ржавчина чеснока

Ржавчина - один из типов болезни чеснока, который поражает посевы и проявляется в виде желтоватых полосок. Постепенно эти полоски становятся шире, а затем они заполняют всю листовую пластину. В некоторых случаях ржавчина проявляется не черточками, а желтыми округлыми пятнами, которые со временем приобретают красноватый оттенок и выпуклую форму.

Под влиянием этой болезни можно потерять значительную часть урожая. Такой вред обуславливается тем, что постепенно растительная культура теряет листья, происходит снижение активности накопления питательных веществ, головки не растут. Вероятность появления этой болезни можно сократить, если перед посевом провести профилактику. Для этого необходимо использовать инструкцию:

  1. Дольки заливаются 40% раствором формалина и оставляются на 2 часа. Изготовить его можно, если смешать 40 миллилитров формалина и 120 литров воды.
  2. Грядки поливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 15 миллилитров Фитоспорина-М. Если же этого состава нет в наличии, заменить его можно 1% раствором Бордоской жидкости или хлорокисью меди.
  3. Только после подобной обработки можно приступать к посеву культуры.

Если же ржавчиной заболел посаженый чеснок, его нужно обрабатывать медным купоросом или фунгицидом Хом. Наибольший эффект дает смесь, изготовленная из средства Хом и мелко натертого дегтярного мыла. Орошать стебельки требуется 1 раз в 10–14 суток. Процедуру орошения следует закончить за 30 суток до сбора урожая.

Помимо этих препаратов, для борьбы со ржавчиной можно применять средства против пероноспороза:

  • Алирин-Б.
  • Гамаир.
  • Купроксат.
  • Чемпион.
  • Медян Экстра 350.

Эти препараты для борьбы со ржавчиной повышают сопротивляемость растения к патологиям.

Черная плесень чеснока

Черная плесень является разновидностью болезни чеснока, при которой гниет овощ, находящийся в хранилище, а также погибают посадки. Эта патология активизируется, если в хранилище плохая вентиляция и проявляется появлением черных спор, внешне похожих на пыль. Постепенно зубчики размягчаются и гниют. Наибольший риск развития черной гнили несут в себе плохо просушенные или недостаточно зрелые плоды. Также гниение на чесноке может возникнуть, если посадка находится больше 6 часов в условиях повышенной влажности.

Меры борьбы, противодействие инфекции исключит заболевание чеснока. Для этого рекомендуется использовать Бордоскую жидкость. За 3 недели до сбора урожая происходит орошение грядок 1% составом. Также для борьбы с черной гнилью можно использовать препараты, рекомендованные для устранения бактериоза.

Фузариоз чеснока

Фузариоз чаще всего появляется в условиях южного климата. Эта патология поражает растение в земле в период вегетации. Активизируется грибок при температурных показателях окружающей среды в 15–30 градусов и повышенном уровне влажности. Причиной появления этой патологии могут быть остатки прошлого зараженного урожая в земле, использование воды для полива со спорами фузариоза. Поэтому для посева требуется выбирать только цельные зубки, любые повреждения их целостности грозят заражением культуры.

Чтобы определить наличие патологии, необходимо знать ее симптомы:

  • засыхание кончиков стеблей;
  • появление на стебельках коричневых полосок;
  • формирование в листовых пазухах розового налета;
  • размягчение чесночных головок;
  • формирование в местах поражения розового, белесого или желтоватого мицелия;
  • гниение корней.

Чтобы устранить все патологические причины, необходима профилактика фузариоза, а также знание о мерах борьбы с ним при поражении чеснока. Профилактика заключается в тщательном отборе посевного материала, его обработке препаратами Хром, Фитоспорин, Максим, а также в поливе грядок обеззараживающими фунгицидами и устранении всех остатков от прошлогоднего урожая.

Если фузариоз чеснока проявляется первичной симптоматикой на растущем растении, необходимо принять такие меры борьбы с ним, как обработка Квадрисом. Если же болезнь не отступает, пораженное растение нужно выбраковывать, чтобы не допустить его распространения.

Озимый чеснок высаживается в осенний период с тем расчетом, чтобы его зубки успели укорениться. Здоровье растений зависит от качества посадочного материала и погодных условий. Болезни и вредители могут поражать чеснок как в период его роста, так и во время хранения луковиц. Мы рассмотрим, каким бывают болезни и вредители чеснока, какие меры борьбы нужно применять и как проходит лечение.

Бактерии переносятся мухами и их личинками, проникающими через механические повреждения луковиц. Распространению бактериальных болезней способствует повышенная влажность воздуха. Диапазон температур для развития бактерий достаточно большой — +4 до +27°. В хранилищах опасны подтопления, сырость от плохой герметизации и вентиляции, в открытом грунте — частые дожди в период вегетации, плохая аэрация почвы и неправильный полив.

А у вас в погребе есть термометр?

Да, температуру контролируем Нет, там и так прохладно

Бактериальные заболевания

Бактериоз (бактериальная гниль) проявляется чаще в период хранения, а заражение происходит еще в период вегетации. Заболевание проявляется в виде углубленных язвочек или продольных полосок, коричневого или бурого цвета. Язвы вначале покрывают донце, после чего распрорстраняются на всю луковицу. Мякоть ее приобретает желтовато-перламутровый цвет, появляется гнилостный запах. Главными причинами заболевания служат преждевременный сбор урожая, распространение вредителей-переносчиков и плохие условия хранения.

Меры борьбы заключаются в соблюдении профилактических приемов:

  1. использовать для посадки здоровые луковицы, без пятен и механических повреждений;
  2. провести предпосадочную обработку луковиц биофунгицидами Фитоспорин,Триходермин;
  3. соблюдать агротехнику:избегать загущенности и застоя почвенной влаги, проводить обработки от вредителей;
  4. соблюдать условия транспортировки и хранения луковиц (влажность не более 60–70%, температура 1–4 °С);
  5. проводить обработку хранилищ и почвы препаратами Хом или Карбофос;
  6. соблюдать севооборот и не высаживать чеснок после растений семейства луковых.

Бактериальные болезни не поддаются лечению, заболевшие растения и луковицы уничтожаются.

Грибковые заболевания

В отличие от бактериальных, грибковые заболевания излечимы. Поражаются листья и луковицы растений в период хранения и вегетации. Предпосылками к распространению возбудителя служат высокая влажность воздуха, застой воды, плохая аэрация грунта, зараженный посадочный материал и почва.

Профилактические меры борьбы, характерные для всех грибных болезней:

  • выбор здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к заболеванию;
  • своевременный сбор урожая и качественная просушка луковиц;
  • соблюдение агротехники и режима хранения;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление и сжигание пораженных растений;
  • протравка почвы, хранилищ и посадочного материала.

Корневая гниль (Фузариоз)

Вызывается грибком рода фузариум. Для фузариоза характерно быстрое развитие, поражается иногда до 70 % всего урожая. Первыми признаками является пожелтение листьев и появление на них коричневых пятен. В конечной стадии поражения листья полностью коричневеют, сверху на них образуется бело-розовый мучнистый налет из спор гриба. Выделения спор токсичны для человека. У заболевших луковиц отмирают корни, гниет и покрывается белой грибницей донце. Фузариоз на ранней стадии заметить трудно, так как заражение начинается с корней.

Меры борьбы сводятся к профилактике и обработке препаратом Максим; замачивании луковиц перед высадкой в фунгицидах (Квадрис или Фундазол); известкования кислых почв.

Шейковая гниль

Первыми заболевают недозревшие, плохо просушенные луковицы. Возбудитель проникает в неплотно закрытые шейки чесноека при полегании листьев. На начальной стадии сложно выявляется, поэтому больной чеснок поступает в хранилище вместе с здоровым. Внешне пораженные участки луковиц становятся размягченными, водянистыми, приобретают бело-розовый цвет и издают неприятный запах. Полностью пораженные луковицы мумифицируются.

Способы борьбы также сводятся к профилактическим приемам. Среди средств химической защиты можно назвать обработку зубчиков перед посадкой препаратом Тирам и протравка хранилищ и луковиц перед хранением, а также грунта препаратом Фундазол.

Белая гниль

Проявляется в желтении и скручивании молодых листьев. Луковицы покрываются белым мучнистым налетом, ткани размягчаются и гниют. Меры борьбы такие же, что и при шейковой гнили. Возбудитель быстро развивается на слабокислых грунтах, поэтому важно известковать почву.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Первыми признаками является пожелтение верхней части стебля, после чего он засыхает. Листья и стебли бледнеют, деформируются. На них появляется белесый налет. Жара губительно действует на возбудителя. Предупредить болезнь можно, прогреванием луковиц на солнце перед посадкой и перед закладкой на хранение в течение 2-3 дней. Для борьбы с пероноспорозом используют сложные фунгициды: Квадрис 250 SC или Арева Голд.

Зеленая плесень (Пенициллез)

Вызывается грибом рода Пеницилл. Вначале на донце луковицы появляются мелкие коричневые или желтые пятна, головка темнеет и распадается на зубчики. Заболевшая луковица покрывается сначала белым, после — зеленоватым налетом, имеющим специфический запах. После чего, она сморщивается и мумифицируется. Меры борьбы сводятся к профилактике и дезинфекции почвы медьсодержащими препаратами (ХОМ, медный купорос).

Черная плесень (Аспергиллез)

Появляется на луковицах в виде черных пылевидных скоплений. Болезни способствует хранение луковиц при высоких температурах (18-21 °С) и несоблюдение приемов профилактики.

Ржавчина

Проявляется на листьях в виде желтовато-бронзовых подушечек-пустул, которые впоследствии становятся черными и усыхают. Части больных растений обрывают и сжигают, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Вирусные заболевания чеснока

Эта группа заболеваний не излечима. Вирус проникает в клетки растения, деформирует и разрушает их строение. Вирусы долго сохраняют жизнеспособность, передаются с посадочным материалом вместе с луковицами, но не передается при размножении бульбочками. Этой важной особенностью пользуются опытные огородники для очистки посадочного материала от возбудителя и сохранения сорта при заражении. Профилактические меры борьбы сводятся к борьбе с вредителями-переносчиками кроются в выборе здорового посадочного материала и уничтожении больных растений. Химических средств защиты от вирусов нет.

Мозаика

Вся поверхность листовой пластинки покрывается белыми, желтыми или зелеными пятнами. Листья растений вянут и усыхают. Луковицы имеют вытянутый нездоровый вид и недоразвиты. Вирус переносится с посадочным материалом, почвой и чесночным клещом. Борьба сводится к защите посадок от чесночного клеща.

Желтая карликовость

Переносчиками являются чесночный клещ, тли и нематоды. На листе появляются желтые полоски, после чего они останавливаются в росте, теряют тургор, скручиваются и полегают. Луковицы теряют массу.

Вредители чеснока и методы борьбы

Вредители, поражающие чеснок, можно разделить на 3 основные группы:

  • Насекомые;
  • Клещи;
  • Нематоды.

Болезнь зимнего чеснока

Озимый чеснок выращивает каждый дачник, но не у всех получается дойти до конца. Трудно не только вырастить здоровые головки, но и не допустить заболевания урожая. Озимый чеснок тоже подвергается различным болезням.

  • Белая гниль. Чеснок поражается болезнью во время хранения. Листья начинают желтеть и постепенно отмирают. Растение вянет и гибнет. Зубчики становятся водянистыми и сгнивают. На чешуйках образуется белая грибница.
    Лучшая профилактика – дезинфекция. Лучше всего использоваться чистые посадочные материалы и технику. Если заражение не большое, то заболевшие листья удаляются вместе с комком земли. Также можно применять различные фунгицидовые средства.
  • Ржавчина. Это грибковая болезнь. Она поражает листья и на них появляются желтые выпуклые подушечки. Затем они становятся черными. Если начинается сильное развитие болезни, то листья засыхают.
    Чтобы нейтрализовать данное заболевание нужно проводить профилактику. Посевной материал прогревается на температуре 40 градусов Цельсия в течение двух недель. А сами зубчики нужно обрабатывать формалиновым раствором.

Как избежать болезни и вредителей

Уплотненные посадки, отсутствие севооборота приводят к накоплению инфекции в почве и развитию болезней овощных культур. Для успешной борьбы с болезнью растений очень важно правильно определить, какое это заболевание, правильно поставить диагноз.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Однако, применяемые для лечения овощных болезней химические средства очень опасны для человека и животных. Многие огородники применяют народные средства - отвары и настои растений, но они эффективны только при небольшой численности вредителей и урожай не спасают.

Для того чтобы по возможности сократить число химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями овощных растений, нужно принимать профилактические меры.

  1. Прежде всего следует своевременно удалять с участка все сорные растения, так как они могут являться источниками болезней.
  2. Также недопустимо выращивать овощи в течение нескольких лет на одном и том же участке.
  3. Источником заболевания могут служить семена и посадочные клубни, поэтому их перед высадкой обязательно следует продезинфицировать.
  4. Осенние профилактические мероприятия помогут значительно снизить численность вредителей – это уборка различных растительных остатков, которые необходимо немедленно уничтожить.
  5. Своевременные сроки посева, подкормки минеральными удобрениями, полив также повышают устойчивость овощных культур (и в частности чеснока) к поражению вредителями и к болезням.

Видео

В этом видео вам расскажут об одной из самых распространенных болезней чеснока — фузариоз. Как избавиться от болезни и спасти урожай?

Во время выращивания чеснока каждый человек должен знать, что он может подвергаться воздействию разнообразных заболеваний и вредителей. Для того, чтобы избавиться от них или предупредить их появление, следует вовремя применить профилактические и защитно-истребительные меры. Стоит заметить, что это растение может подвергаться воздействию болезней не только в период вегетации, но и в процессе неправильного хранения в домашних условиях.

Болезни чеснока и меры борьбы с ними

Итак, перед тем, как приступить к посадке чеснока, следует знать о том, какие именно болезни поражают данное растение. Большинство из них негативно влияют на его рост. Некоторые заболевания являются очень опасными, поэтому несвоевременное избавление от них может привести к гибели растения. Из этого следует, что болезни чеснока должны быть садоводом как можно быстрее устранены.

Одним из самых опасных для этого растения недугов является ржавчина . Он представляет собой грибковое заболевание, которое имеет способность поражать стебли и листья чеснока. Симптомы этого недуга могут быть разнообразными. Это связано с тем, что они зависят от того, какой именно грибок поразил растение. Это может быть Puccinia porri Wint., P. allii Rud. или Melampsora allii-populina Kleb. Что касается первых двух патогенов, то основными их признаками считаются появления на листьях растения пятен светлого цвета. Со временем они становятся бурыми и светло-коричневыми. Последний грибок, в свою очередь, провоцирует образование на листьях и стеблях чеснока желтых овальных и округлых точек с красно-оранжевыми подушечками. Ржавчина негативно воздействует на состояние листьев и стеблей растения. Более того, основными причинами ее появления считаются следующие:

  • наличие излишней влаги (это может быть роса или орошение)
  • слишком высокая температура воздуха

Опасность ржавчины заключается в том, что данное грибковое заболевание имеет способность переноситься на здоровые растения с помощью ветра. Для того, чтобы его устранить, следует использовать для опрыскивания 0,4 %-ую суспензию 80 %-го цинеба или 1 %-ый раствор бордоской жидкости с прилипателями (снятым молоко или клейстер ом в количестве 0,25 %). Для профилактики, в свою очередь, садоводу необходимо осуществить обработку чеснока от болезней. Для этого достаточно применить раствор формалина в процентном соотношении 1: 250. В данную жидкость следует окунуть чеснок. После извлечения из этого раствора необходимо разместить зубки под брезентом и высушивать примерно 2 часа. За это время они не только станут сухими, но и проветрятся после химической обработки.

Обработка чеснока от болезней

С болезнями чеснока и мерами борьбы с ними должен знать каждый владелец земельного участка. Еще одним очень неприятным и довольно распространенным недугом является бактериоз . Первые признаки появления этого заболевания проявляются в период хранения растения. На поверхности зубков образовываются язвочки или полосочки, идущие вверх от донца. Со временем зубчик становится желтым. Как правило, этот недуг возникает при неправильном хранении чеснока. Данное растение может заразиться бактериозом в тех случаях, если рядом с ним находится недозрелая или некачественно просушенная головка. Основной мерой борьбы с бактериозом считается применение зубчиков исключительно из сухих и здоровых головок. Перед тем, как приступить к посадке чеснока, его следует обработать с помощью раствора медного купороса.

Еще одним очень неприятным и опасным для чеснока заболеванием является фузариоз . Данный грибок, как правило, появляется во время вегетации растения. При несвоевременной борьбе с ним происходит размягчение самой луковицы и полная гибель чеснока. Данная болезнь очень часто развивается при повышенной температуре воздуха или излишней влажности. Опасность этого грибкового заболевания заключается в том, что после гибели луковицы чеснока мумифицируются и передаются другим растениям. Для того, чтобы избавить почву от этого недуга, человеку следует выполнить ее обработку в применением эффективного средства "ХОМ".

Шейковая гниль
считается еще одним из наиболее распространенных заболеваний чеснока. Оно возникает при хранении головок, хотя само заражение происходит до уборки плода в период полегания листьев. Данная болезнь появляется в случае излишней влажности почвы и во время прохлады. Еще одной причиной появления шейковой гнили является избыточное количество азотных удобрений. Первыми признаками возникновения данного заболевания считается размягчение ткани луковицы в области шейки. Со временем на чешуях образовываются пятна серого цвета. Для того, чтобы предотвратить появление шейковой гнили владельцу земельного участка необходимо вносить азотные удобрения только в начале роста чеснока. Кроме того, его сбор следует осуществлять только в сухую погоду. Перед самой посадкой растения почву и сам посадочный материал нужно продезинфицировать препаратами, содержащими медь.

При хранении чеснока в условиях слишком высокой температуры воздуха существенно увеличивается риск появления такого недуга, как черная плесень . Это грибковое заболевание приводит к мумифицированию зараженных луковиц. Профилактика болезней чеснока такого типа заключается в постоянном осмотре луковиц. В случае заражения их необходимо выбросить для того, чтобы предотвратить распространение спор грибка.

Вредители чеснока

Помимо болезней, существуют еще и вредители чеснока. Их насчитывается довольно много (около 100). Одним из наиболее опасным вредителей считается стеблевая нематода. Этот организм представляет собой червя длиной от 1 до 1.5 мм. Он имеет способность откладывать яйца в тканях донца чеснока. Нематода развивается при температуре от 10 до 14°С. Данный вредитель зимует не только в самих луковицах растения, но и в почве. Первыми признаками наличия этого вредителя является образование на луковицах серых точек. Невооруженным взглядом они практически незаметны, но со временем наличие таких пятен приводит ко гнили зубков чеснока и тканей луковиц. Чтобы предупредить появление на чесноке стеблевой нематоды, владельцу земельного участка следует дезинфицировать место его хранения хлорной известью, сернистым газом или формалином. Для оздоровления чеснока также можно замочить растение в горячей воде на 5-10 минут. Ее температура должна составлять примерно 50°С. Кроме того, для вымачивания можно использовать 0,05 %-ый марганцевокислый калий (на протяжении 1 сутки).

Корневой клещ также считается довольно опасным вредителем. Невооруженным глазом он незаметен. Несмотря на это, данный вредитель наносит растению много вреда. Сначала он проникает в луковицу и стачивает ее. После этого, корневой клещ попадает между чешуйки зубков и провоцирует их гниение.

Еще одним довольно опасным вредителе чеснока является луковая моль. Она представляет собой мелкую ночную бабочку, длина которой составляет около 8 мм, а размах крыльев - 14 мм. Периодом появления луковой моли считается июнь. В это время она откладывает яйца на листьях и цветочных стрелках растения. Очень эффективным средство для борьбы с этой бабочкой и ее личинками является суспензия метафоса или 0,15 %-ый раствор никотина. В качестве профилактических мер владелец земельного участка должен соблюдать севооборот и добавлять время от времени необходимые подкормки.

Луковый листоед также является довольно распространенным вредителем чеснока. Он представляет собой жука, длина которого составляет около 7 мм. Этот вредитель, как правило, появляется во время оттаивания почвы. В период всхода чеснока луковый листоед выгрызает его листья. После 20 дней жизни личинок происходит их окукливание в грунт. Именно там они проводят зиму. Для профилактики владельцу земельного участка необходимо проводить опрыскивание посадочного материала с применением 0,2 %-го раствора фосфамида (40 % э. к.). Расход этой жидкости должен составлять примерно 500-600 л/га.

Несмотря на то, что чеснок является достаточно неприхотливым растением, оно требует регулярного ухода и тщательного осмотра. Для того, чтобы предотвратить появление каких-либо болезней или вредителей, садовод должен проводить профилактику. Итак, данное растение обладает следующими особенностями:

  1. Чеснок может подвергаться воздействию болезней и вредителей.
  2. Чтобы предотвратить их появление, следует хранить чеснок сухим.
  3. Одной из самых распространенных причин появления болезней считается высокая температура воздуха и избыток влаги.
  4. Систематическая подкормка минеральными удобрениями предотвращает появление в чесноке вредителей.
  5. Профилактика и обработка чеснока от болезней заключаются в использовании специальных растворов.
  6. Если уже произошло заражение, пораженный чеснок следует сразу же выбросить.
  7. Для благоприятного роста этого растения нужно вовремя перекапывать почву и убирать гнилые луковицы.
  8. Перед посадкой чеснока его нужно тщательно осматривать.
  9. Владелец земельного участка должен строго придерживаться соблюдения севооборота.
  10. Чеснок садить и собирать нужно в сроки.

Ржавчина на чесноке – заболевание, нередко поражающее данное растение. Соблюдая определенные меры и условия, можно предотвратить появление этого заболевания или полностью излечить его.

Как определить ржавчину на чесночных листьях?

Чеснок в огороде выращивают практически все садоводы каждый сезон. Это пряное растение дарит пользу и особый вкус блюдам. Овощ добавляют в консервированные и маринованные продукты. При выращивании на грядке он позволяет обеспечить защиту для культур, которые растут рядом с ним. Но болезни нередко повреждают и чесночную культуру. Например, распространенной является ржавчина.

Заболевания, которые могут проявиться на растении, лучше предупреждать заранее. Ржавчина чеснока сначала повреждает листья. Стебли же приобретают пустулы (небольшие пятна) лишь спустя какой-то отрезок времени. Они имеют выпуклую форму и бледный желтый цвет. Потом они начинают темнеть, становясь бурыми. Верхняя оборочка пустул подвергается разрушению. Внутри пятен расположены споры, которые во время ветра могут разнестись по всей дачной территории, охватив еще и соседние участки. Поэтому ржавчина чеснока еще опасна и тем, что может поражать другие культуры.

Ущерб от ржавчины чеснока остается немаленький. Листья полностью усыхают и теряют свой привлекательный вид. Луковица, служащая корневой системой, не впитывает полезные микроэлементы, за счет чего останавливается в развитии.

Теряются и вкусовые качества подобного чеснока. Причиной формирования ржавчины является размножение в спорах морозоустойчивых грибков. Чаще всего это происходит, если весной не была проведена должная обработка грядок. Тогда с прошлого сезона могут остаться бактерии, вызывающие ржавчину растения. Повышенная влажность и теплая погода способствуют скорому и интенсивному развитию болезни. Ржавчина может повредить чеснок , лук и другие овощные культуры в огороде.

Борьба с ржавчиной чеснока

В российских регионах ржавчина на чесноке появляется нередко. Поэтому можно провести специальные меры предосторожности, чтобы свести риск возникновения проблемы к минимуму. Для начала необходимо осуществить специальную обработку зубчиков перед посевом. В этих целях посадочный материал требуется положить под прямые солнечные лучи на достаточно долгий промежуток времени: приблизительно на десять часов. Температурные показатели в этом случае должны составлять тридцать пять-тридцать восемь градусов тепла. Также хорошо провести обработку фурацилиновым раствором. Для этого десять таблеток препарата растворяют в воде (один литр).

Еще одна мера предосторожности для предотвращения ржавчины чеснока – приготовление сорокапроцентного раствора с формалином. Это прекрасная профилактика болезни. Для этого следует тщательно очистить чеснок и сложить в плотный мешок из тканевого материала. Десять минут отводится на экспозицию. Потом мешок кладут внутрь пакета из полиэтилена, не допуская доступа воздуха. Далее его проветривают в затененной области.

Не стоит сажать многолетний лук рядом с чесночной культурой. Качественная уборка растений – это тоже хорошая профилактика. В подобных целях необходимо перекопать грунт в весенний сезон перед посадкой чеснока. При наблюдении уже образовавшейся ржавчины на листьях следует их немедленно уничтожить (к примеру, сжечь).

В том случае, когда ржавчина на чесноке успела распространиться по большой области посадок, необходимо прибегнуть к помощи химических препаратов. Таковыми являются медный купорос, ХОМ, Оксихом, дегтярное мыло измельченное. Подобными растворами выполняют орошение. Процедура должна осуществляться один раз в неделю.

Лечение ржавчины чеснока

Нельзя сажать чеснок каждый год на одном участке. Также не стоит сажать эту культуры на те грядки, где ранее росли растения, подверженные ржавчине. Перед посадкой чеснока почву нужно глубоко перекопать. Грядки требуется осматривать каждую неделю, удаляя подозрительную листву. Следует уделять внимание своевременным прополкам и рыхлению. Перед посевом зубчики чеснока должны проходить тепловую обработку.