Клубничный сезон в разгаре и сегодня я хочу признаться в любви этой чудо ягоде, прочитать ей «хвалебную оду» и рассказать вам, мои дорогие читатели, как ее лучше хранить свежей и как заготовить на зиму.

Клубника моя самая любимая ягода и сколько бы я её не съела, через пару часиков меня опять тянет съесть ягодку-другую. Можно сказать, что я «клубничная маньячка» 🙂 Сезон клубники не долог, поэтому я стараюсь и наесться, и переработать разными способами на зиму.

Своими познаниями в «клубничном вопросе» я поделюсь с вами в этой статье.

Признание в любви и «хвалебная ода» клубнике

Клубника — нежная, сочная, с пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Сладкая, но не приторная, с кислинкой, но не кислая. Даже форма и цвет такие, что глядя на неё, непроизвольно начинаешь глотать слюнки. А если еще и понюхать…

У каждого свой вкус, но для меня лучше ягоды просто не существует.

В её составе масса полезных веществ — витамин С (не меньше, чем в апельсине или черной смородине), витамины группы B каротин, фолиевая кислота, флавоноиды — кемпферол и кверцетин. клетчатка, пектины, химические элементы: железо, калий, кальций, йод, марганец, фосфор и т.д.

Благодаря своим полезным веществам, она омолаживает и очищает организм, предотвращает старческие и раковые болезни, болезни глаз, выводит соли и токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализирует давление, понижает уровень сахара в крови, обладает антимикробным и антисептическим свойством, повышает иммунитет в целом.

300 грамм клубники в день на протяжении сезона дадут организму мощный заряд здоровья, с которым не страшны будут зимние простуды и всякие инфекции.

Как видите клубника – это «гейзер здоровья»! Поэтому важно знать о ней всё.

Прочитав эту статью, вы узнаете как:

  • Хранить свежую
  • Правильно мыть
  • Заморозить на зиму
  • Перетереть с сахаром
  • Сварить правильное варенье
  • Правильно сушить

Итак, «досье на клубнику»:

6 ответов на «клубничные» вопросы

Как хранить свежую клубнику?

Покупая клубнику, тщательно её выбирайте. Если ягоды мягкие, для хранения они не годятся.

Пару дней в холодильнике могут полежать только свежие, плотные ягоды, только что с грядки.

Обязательно переберите ягоды – одна подпорченная или заплесневевшая испортит все соседние.

Поместите клубнику в контейнер и крышкой не накрывайте, она должна проветриваться. Идеально хранить ягоды в специальной плетеной коробочке из натурального материала.

Как правильно мыть клубнику?

Специально пишу об этом, так как знаю многих людей, которые делали это не правильно. Клубнику нужно поместить в большую ёмкость и залить водой. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешать. Дать постоять 2-3 минуты. Ягоды всплывут, а песок и частички пыли осядут на дно.

После этого, клубнику нужно аккуратно небольшими порциями промыть в дуршлаге под проточной водой и выложить на мягкое полотенце для подсушивания.

Когда подсохнет, можно удалять хвостики.

Кстати, отвар из клубничных хвостиков отличное желчегонное средство. Не выбрасывайте их, а подсушите.

Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.

Чем полезна клубника?

Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Спелые и вкусные плоды можно определить так:

  • Ягоды сухие, без признаков гниения
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Запах насыщенный, ягодный.

Признаки некачественной ягоды:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Отсутствует аромат.
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
  • Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

СОВЕТ!
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Как правильно мыть клубнику

  1. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете их есть в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
  2. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, чашечки и стебель.
  3. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде - в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
  4. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  5. Подождите минуту, пока стечет вода.
  6. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  7. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст.л. на 1 л. воды). Ягоды поместите в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Как правильно мыть ягоды? Большинство людей несомненно просто обожают кушать фрукты и ягоды. Ведь они очень вкусные, полезные, имеют приятный аромат.

В летний или даже осенний период имеем место с сезоном дозревания наиболее вкусных ягод. Каждый лакомится ими в свое удовольствие. Их мы выращиваем на своих участках. У кого же нет подобной возможности, тот покупает в магазинах и на рынках.

При собирании ягод на собственной грядке, практически всегда появляется непреодолимое желание попробовать их сразу, не поддавая воздействию водных процедур. Понятное дело, что так лучше не делать. Поскольку ваше пренебрежение нормами гигиены в этом случае может привести к плачевным результатам.

Но с домашними лакомствами еще не все так страшно, ведь вы определенно знаете их состав и условия выращивания. В таком случае одна или две ягодки не принесут большого вреда. Максимум в организм попадет немножко пыли, грязи и десяток микробов.

Другое дело покупные ягоды. Вы же не можете знать, где они были выращены, в каких условиях. Насытили ли их какими бы то ни было химикатами, как собирали, где хранили, как перевозили. Это далеко не весь список того, что важно знать при покупке свежих ягод. Ведь в наше время, в целях финансового обогащения, предприниматель готов пойти практически на все.

Очень часто ягоды поддаются разным нежелательным обработкам . Также их срывают недостаточно спелыми, а уже в длинном пути к покупателю они приобретают искусственную спелость. Все мы знаем, что санитарные условия в наших магазинах и на рынках не всегда соблюдаются.

Поэтому, очень важно после покупки ягод не набрасываться на них и кушать немытыми прямо из пакета, а принести домой и хорошенько вымыть. И поверьте, что одного промывания под проточной водой будет не всегда достаточно. Учитывая условия хранения на наших рынках, этому удивляться совсем не стоит.

Как же правильно мыть ягоды? Любые ягоды перед началом мытья надо тщательно осмотреть , выбрать испорченные и мятые, они уже точно непригодны к дальнейшему употреблению. После интенсивного осмотра можно приступать к водным процедурам.

Как же надо мыть разные виды ягод, разберемся поочередно .

1) Чтобы помыть ягоды клюквы , нужно выложить их тонким слоем в дуршлаг и хорошенько, не жалея воды, промыть холодной, но предварительно кипяченой водой.

2) Чернику моют таким же образом, как и клюкву, но используют не кипяченую, а холодную проточную воду.

3) Чтобы вымыть черешню , ягоды вишни или смородину, нужно поместить их в решето или дуршлаг, а затем опустить в емкость с водой. Уже там проделать следующую процедуру – покачать ягодами со стороны в сторону. Повторить процедуру лучше пару раз, перед каждым последующим погружением надо менять воду.

4) Для мытья ягод земляники понадобится емкость с водой, в которую нужно поместить небольшое количество ягод и слегка помешать их. Делается это для того чтобы осела грязь, после чего надо вынуть их в решето или выложить на марлю. Это поможет поскорее убрать воду.

В противном случае ягодки раскиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления. Если вы имеете уже достаточно спелые ягоды, то с ними надо быть поосторожней, иначе получите земляничную кашу. Переспелые ягоды поместите в решето и опустите ненадолго в емкость с водой.

5) Чтобы помыть , надо достаточно долго подержать их под проточной водой, предоставляя воде возможность попадать внутрь веточек. В виноградных гроздьях грязь накапливается внутри и вымыть ее намного тяжелее.

Если ветка винограда достаточно массивна и богата на ягоды, то лучше аккуратно разделить ее на небольшие порции, чтобы уж точно вымыть всю собравшуюся грязь.

6) Вымыть ягоды клубники можно одновременно несколькими способами.

Самый простой метод заключается в следующем: не отрывая плодоножки (что убережет от раскисания) нужно поместить ягоды в емкость с водой приблизительно на семь минут. За это время вся грязь и земля должны осесть на дно емкость. Тогда аккуратно надо вынуть ягоды и разложить на хорошо впитывающее полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

Если вы не верите в то, что обычное мытье убирает микробы, то добавьте в воду одну столовую ложку обычного уксуса . После этого обязательно промойте плоды под проточной водой. Уксус точно уничтожит все вредоносные микроорганизмы и позволит клубнике дольше храниться.

Следующий способ стопроцентно позволит вымыть все микробы и вирусы: надо взять две емкости с водой – холодной и достаточно теплой. Поместив клубнику в дуршлаг надо поочередно окунать в емкости, делая контрастные ванны.

7) Чтобы как следует вымыть малину , тоже существует несколько способов .

В первую очередь надо избавиться от жучков и личинок, которые так любят населять ягоды малины. Для этого нужно одну столовую ложку соли развести на литр воды. В этот соляной раствор поместить ягоды и подержать несколько минут. Когда все вредные вещества всплывут, то воду нужно слить и хорошенько промыть малину под проточной водой.

Ягоды малины надо поместить в решето и окунуть в емкость с холодной водой. Процедуру повторить несколько раз. Перед каждым новым погружением воду надо менять на более чистую.

Также можно помыть малину, подержав ее в течении нескольких минут под струей проточной воды. Но напор должен быть слабый, так как под сильным она расползется и останется в результате только непригодная жижа. После этого ягоды нужно выложить на хорошо впитывающее влагу полотенце .

8) Может и не все знают, но и тоже ягоды. Хоть мы и не едим их кожуру, но мыть их надо обязательно. Для этого следует предварительно поместить арбуз (дыню) в емкость с водой, чтобы ягода была полностью покрыта. Подержать ее там на протяжении получаса.

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Порой бывает, что магазинные арбузы обрабатывают специальными препаратами или для блеска и презентабельности натирают воском. Тогда одного мытья будет мало, надо протереть продукт жесткой тряпочкой.

Естественно, это не весь перечень ягод и способов их мытья. Тут вообще не упомянуты экзотические продукты, продолжающие в изобилии наполнять наши магазины. Но самые главные и распространенные перечислены здесь.

Главное помнить, что мыть покупные ягоды надо хорошо и достаточно тщательно . И тогда вы и все члены вашей семьи будут здоровыми!

C наступлением первых весенних дней садоводы, устремляясь на свои участки, приступают к обработке посадок. А если на участке растут ягоды, то подобных хлопот всегда полно. И особенно много усилий и внимания требует обработка клубники ранней весной. Ведь богатый урожай зависит, прежде всего, от правильности весенних работ на грядках.

Садовая культура

Уход за клубникой необходим прежде всего для самого основного результата - получения хорошего урожая. Эта ягода является очень капризной садовой культурой. Многие из тех, кто любит полакомиться ею, но ни разу сами не занимались садоводством, считают, что достаточно просто высадить на огороде рассаду, немного подождать, и уже можно собирать урожай.

На деле же, если не знать, как то ее выращивание может приносить одни только огорчения, а не сочные красные вкуснейшие ягоды. Эту культуру очень тяжело пропалывать. Ей нужно постоянно обрезать усики, стараться, чтобы старые листики не мешали вырастать новым и т. д. Но если в итоге они становятся слишком мелкими, а плоды и вовсе не созревают, это означает только одно: садовод не изучил до конца, весной. При этом надо сказать, что работы длятся до глубокой осени.

После холодной зимы

Для нормального развития клубники весной при посадке нужно выбрать солнечное и надежно защищенное от ветра место, где почва будет богата микроэлементами. И хотя эту ягоду нельзя назвать зимостойкой, однако в течение холодного времени года преимущественно вымирают состарившиеся и уже достаточно развитые растения, тогда как молодые в основном выживают. При этом нужно знать, что рано высаженные или же несвоевременно раскрытые растения могут погибнуть от заморозков.

Каждый, кто хоть раз сажал овощи, фрукты или цветы, знает, что, начиная с марта, каждый день, вплоть до конца мая, на счету. Это время является важной порой и для ухода за многими ягодами. Нужно знать, как ухаживать за клубникой весной. В процесс обработки входят и избавление от прошлогодних побегов и листьев, и борьба с вредителями, и подкормка, и полив.

Уборка и рыхление

Самой первой работой должна быть уборка участка. Как весной обработать клубнику? Нужно сначала аккуратно сгрести прошлогоднюю листву в кучки. При этом следует знать, что сжигать листья нельзя ни в коем случае, поскольку при этом сухая растительность выделяет очень опасное вещество - диоксин. Поэтому правильнее будет всю прошлогоднюю подсыпку вместе с удачно перезимовавшими в ней вредителями просто собрать и вывезти. Опытные огородники знают, что у такой уборки польза двойная: во-первых, максимально уничтожаются вредители, а во-вторых, корни начинают лучше прогреваться под еще не сильным мартовским солнцем.

Перед тем как весной обработать клубнику, сразу после приведения грядок в порядок их нужно хорошенько разрыхлить. Нельзя оставлять без внимания и тропки, сделанные между ними. Одновременно с рыхлением нужно убирать и появившиеся сорняки, а закончив, произвести подкормку.

Химическая обработка клубники весной от вредителей

После рыхления и прополки непосредственно перед цветением ягод, а также после сбора урожая проводятся мероприятия, направленные на обработку растения такими химикатами, как "Цезарь" или "Таурус". Во время появления завязи или сбора ягод применяется другое средство - биопрепарат "Акрофит". В случае если на кустиках очень много сухих листьев, правильным способом борьбы с вредителями является перенесение посадок клубники на другое, более чистое место. Зараженная грядка скашивается и опрыскивается химическим препаратом, чтобы не позволить болезни захватить весь участок. При посадке нужно использовать чистый, не имеющий повреждений посадочный материал.

Восстановление весной

Обработка клубники весной помогает растениям легче восстанавливаться после зимы. Для этого нужно очищать кустики от сухих листочков. При этом обязательно следует удалять верхний слой на почве, которым мульчировали клубнику осенью. Два или три сантиметра удаленной земли унесут с собой огромное количество различных вредителей, поселившихся в мульче за зиму. Не стоит с весны подсыпать вокруг кустиков толстый слой почвы, потому что росточки в таком случае будут достаточно долго пускаться в рост. Значит, и ягоды могут созреть с внушительным опозданием.

У некоторых садоводов свой особенный подход к тому, как ухаживать за клубникой весной. Он заключается в том, что они не убирают осеннюю подсыпку. В этом случае специалисты советуют хорошенько рыхлить междурядья, вплоть до семи сантиметров в глубину. И тогда совсем скоро на растении появятся сочные ягоды, которые любят не только дети, но и взрослые. Только такая обработка клубники весной в сочетании с приложенными к ней усилиями обязательно вознаградит садовода отличным урожаем.

Обязательно нужно проводить в это время мульчирование и давать подкормку растениям. Для этого необходимо посыпать грядки опилками или мелкой соломкой. Иногда используют обычный перегной, подкормку удобрениями, в том числе и азотными.


Для повышения урожайности

Опытные садоводы, уже отлично знающие, как весной обработать клубнику, рекомендуют перед началом процесса цветения проводить опрыскивание кустиков раствором из мочевины. Он готовится путем разведения 30 г вещества на 10 л воды. Подобная обработка клубники весной почти на четверть повышает ее урожайность.

При возможной опасности заморозков обязательно следует заботиться о сохранности первого урожая. При такой угрозе спасать посадки ягод нужно задымлением: жечь траву или сухие листья. Причем начинать данную работу необходимо еще до начала заморозков с ночи и продолжать практически до появления солнца.

Весенняя подкормка

Старые листья с посевов клубники сразу удалять не рекомендуется. Правильнее подождать, пока выйдут молодые побеги. А их появление, в свою очередь, является сигналом, говорящим о наступлении необходимости первой подкормки. Она представляет собой своеобразный уход за клубникой ранней весной. Ее готовят следующим образом: в 10 л воды растворить столовую ложку сульфата аммония с двумя стаканами жидкого коровяка. Каждое растение должно получить по 1000 мг подкормки.

Перед цветением многих ягод, в том числе и клубники, нужно использовать другой раствор: в десятилитровой посуде развести небольшую ложку сульфата калия с двумя стаканами нитрофоски. Поливать этим составом нужно каждый кустик, расходуя по пол-литра подкормки.

Опытные огородники знают, как ухаживать за клубникой весной. Они при сухой погоде один раз, еще до начала цветения, кустики хорошенько поливают. Затем воду нужно вносить только по необходимости. Причем грядки до начала цветения лучше поливать способом дождевания, чтобы листочки лучше развивались. В дальнейшем останется увлажнять только почву.

На тех участках, хозяева которых знают, как ухаживать за клубникой весной, при достаточном использовании удобрений и грамотной защите от различных вредителей растения будут сильными и устойчивыми к болезням. Им легче будет не только перезимовать, но и оправиться от холодов. Ведь морозы не нанесут им никакого вреда.

Клубника может выдерживать температуру зимой до тридцати градусов мороза при наличии слоя снега в 20 см. Если снежного покрова немного, то растения даже при более слабых холодах подмерзают и даже гибнут. Если снега выпало совсем мало, то весной посадки, укрытые соломой, нужно открывать, причем как можно раньше, чтобы избежать появления мышей.

Весеннее опрыскивание

Но на этом работы не заканчиваются. Многие овощеводы спрашивают, чем обработать клубнику ранней весной. Специалисты считают, что после появления свежих побегов и листочков под ягоду необходимо вносить раствор сульфата натрия с коровяком, а уже в начале мая - минеральные удобрения. А когда распустятся почки, грядки нужно обработать Зная, можно избежать многих заболеваний.

Особенности ухода

Полив ягодных растений желательно проводить раз в неделю, причем ночью или же ранним утром. Специалисты рекомендуют использовать капельное орошение: в таком случае вода не будет попадать на растение, солнышко не будет его обжигать, и растение не погибнет. Кроме того, необходимо следить за появлением сорняков. И хотя мульчирование не позволяет сорнякам прорастать, тем не менее избавляться от них нужно очень тщательно, чтобы вода свободно попадала к корневой системе. Если на участке ежегодно будет проводиться тщательный уход за клубникой ранней весной, то можно быть уверенным, что ягоды будут крупными, а результат, т.е. собранный урожай, обязательно порадует своим обилием.

Необходимые инструменты

Для весенней обработки клубники понадобятся:

  • ведро;
  • садовый опрыскиватель;
  • секатор;
  • сапка.

Из удобрений нужно запастись куриным пометом, коровяком, калийной селитрой, "Нитроаммофоской" или другими минеральными подкормками, коллоидной серой, "Фитоспорином" и другими препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.

Виды клубники, плодоносящие поздней весной

Существует несколько видов клубники, классифицированных по времени получения урожая:

  • Июньская. Плодоносит поздней весной, дает много ягод, но имеет некоторые недостатки. Ягоды на ней появляются только раз. Кроме того, на первом году необходимо уничтожить все цветы, чтобы впоследствии растение закрепилось.
  • Круглогодичная. На самом деле она приносит урожай всего лишь весной и осенью, при этом в июне на ней нужно обрывать соцветия, чтобы осенью растение снова покрылось ягодами.

Болезни и вредители

Обработка клубники весной от болезней не только уберегает растение и урожай, но и увеличивает его. Золотое правило садовников: лучше предупреждение болезни, нежели борьба с ней.

Серая гниль ранней весной

Существует достаточно большое количество заболеваний, поражающих в том числе и клубнику. Среди них очень распространена серая гниль, считающаяся достаточно опасной грибковой болезнью. Она появляется при продолжительной сырой и прохладной погоде. Методы борьбы с серой гнилью весной заключаются в уничтожении больных растений на грядках, поскольку вместе с ветром или дождем болезнь может распространиться по плантации.

В этом случае нужно еще до начала цветения обработать растение хлороксидом меди из расчета: столовая ложка на литр воды. На каждый квадратный метр пораженной площади нужно тысячу миллиграммов раствора. Вторую обработку проводят уже после последнего сбора ягод клубники - в десяти литрах воды растворяют по две столовые ложки хлороксида меди и жидкого мыла.

Другое заболевание - пятнистость, которая бывает белой, бурой и коричневой. Болезнь появляется летом и осенью. Листья растения начинают буреть и постепенно опадают. Борются с болезнью два раза: ранней весной, опрыскивая листья, и обильно обрабатывая после окончательного сбора урожая.

Как бороться с вредителями весной

Многие садоводы перед тем, как высадить купленную рассаду, обязательно обрабатывают ее. Для этого ее опускают на пятнадцать минут в сравнительно горячую воду (температура максимум сорок пять градусов), чтобы вредители, если они там имеются, погибли. Сажая кустики, нужно проследить, чтобы расстояние между растениями было больше тридцати, а между рядами - не менее семидесяти сантиметров.

Весной некоторые дачники опрыскивают свои клубничные плантации отваром томатной ботвы. Готовится такой отвар еще с осени: килограмм заготовленной зелени помидоров заливается теплой водой, хорошенько настаивается. Затем кипятится, процеживается, в смесь добавляется хозяйственное мыло.

Не менее эффективно на вредителей воздействует и опрыскивание клубники настоем из одуванчика. Свежие листья этого растущего повсеместно сорняка измельчаются и заливаются пятидесятиградусной водой. Затем несколько часов все настаивается, взбалтывается, процеживается. Полученным раствором опрыскиваются листья клубники.