Красная смородина – ответы на вопросы

Красную смородину садоводы любят за неприхотливость и отзывчивость на уход. Не стоит «сталкивать лбами» смородину черную и красную, каждая из них хороша по своему и заслуживает места в саду. Но растения красной смородины по сравнению с черной более долговечны, лучше переносят засуху, отличаются регулярным плодоношением и повышенной устойчивостью к некоторым вредителям и болезням, ягоды обладают высокими технологическими свойствами. Тем не менее, не каждому садоводу удается вырастить красную смородину.

На моем участке уже многое посажено, а красной смородины пока нет. Где ее лучше разместить?

При выборе места под плантацию смородины нужно считаться с ее биологическими особенностями.

Побеги смородины красной легко обламываются под действием ветра, особенно у сильнорослых сортов (Файя плодородная, Лакстон перфектен), поэтому участки должны иметь естественную или искусственную защиту от ветров. Саженцы красной смородины размещают на незатененных участках.

По сравнению с черной смородиной корневая система красной более мощная и глубокая (до 1,5-2 м), чем объясняется ее повышенная засухоустойчивость и нелюбовь к слишком влажной почве.

Смородину красную размножают, как крыжовник и смородину черную. Но у многих сортов одревесневшие черенки окореняются хуже, чем у черной, требуют двухлетнего выращивания в питомнике, так как в первый год образуют лишь короткий прирост. Обычно рекомендуют заняться этим в конце августа - начале сентября. Но мне больше нравится (это проверено) срок цветения черемухи. При этом приживаемость почти 100%-ная, растения по приросту даже лучше тех, что посажены осенью.

Черенки заготавливают глубокой осенью или ранней весной, до распускания почек. И в том и другом случае они хранятся в холодильнике. Перед окоренением их ставят на 2-3 дня в воду, которую меняют каждый день. А если в нее добавить сок алоэ, или немного меда, или капельку лимонного сока, или то, что вы считаете «живительной» влагой, смородина непременно откликнется на такую заботу и даст корни.

Приемлемо и зеленое черенкование с «пяткой» (во время завязывания ягод срезают новый прирост с 1 см прироста прошлого года). При таком способе необходимы легкая почва, искусственный туман, полив, проветривание и др. В любительских садах, когда потребность в посадочном материале невелика, лучше размножать смородину горизонтальными и дуговидными отводками. В этом случае однолетний побег отгибают, пришпиливают и засыпают легкой почвой. В дальнейшем уход заключается в поливе, прополке и рыхлении. Пригнуть побег можно как осенью, так и весной, а отсадить в первом случае через год, во втором - осенью.

Хочу посадить красную смородину, но не знаю, когда и как это сделать?

Учитывая, что почки просыпаются при температуре воздуха от плюс 6°, а корни (на уровне залегания всасывающих корешков) при прогревании почвы выше 10°, сажать красную смородину, как и все кустарники, лучше осенью за 1-2 недели до наступления морозов. Перед посадкой перекапывают почву на полметра, вносят навоз и удобрения.

Какие способы формировки красной смородины существуют?

Из красной смородины можно сформировать и куст, и деревце.

Если хотят, чтобы был куст, сажают наклонно и после посадки сильно обрезают, оставив над поверхностью почвы 3-4 почки. Начиная со второго года обрезкой достигают образования в центре куста примерно около 8-10 равномерно расположенных ветвей. Особенность формирования и обрезки кустов связана с долговечностью плодовых образований, скелетных ветвей и характером плодоношения. Сильные однолетние прикорневые побеги обычно не вырезают, а полностью удаляют лишь короткие и слаборазвитые. Если на второй год нет достаточного количества боковых ветвей, укорачивают нулевые побеги на 1/5-1/4 их длины. Не обрезают и однолетний прирост на скелетных ветвях, так как в верхней части ветвей (на границах прироста) закладывается основная масса цветковых почек. Если старые ветви дают хороший урожай высококачественных ягод, не трогают и их. Обычно старые ветки вырезают в возрасте 6-7 лет и старше. Ветви 5-6-летнего возраста, если они прекратили рост и ягоды стали мелкими, можно укоротить на 1/3-1/2 путем перевода на более сильные боковые ответвления. Это так называемая омолаживающая обрезка, которая усилит рост и плодоношение.

Пряморослость и прочность ветвей отдельных сортов красной смородины (Джонкир ван Тете, Первенец, Голландская красная), долговечность кольчаток и букетных веточек позволяют формировать кусты в штамбовой форме (деревцем), что облегчает уход за почвой, уборку урожая, улучшает качество ягод.

«Деревце» сажайте только прямо, предварительно удалив другие побеги и почки с корневой шейки и штамбика на высоту до 40 см (при возможности) и оставив, верхушечную ростовую плюс еще 2-3 на замену в случае подмерзания.

Красная смородина хорошо поддается и плоской формировке в виде веера и вертикальной стенки.

Поясните, пожалуйста, нужно ли иметь сорта-опылители.

Красная смородина - самоопыляющееся растение. В саду достаточно иметь два куста одного сорта. Но... растение оно же живое и ему гораздо веселее преодолевать трудности, когда рядом есть другой сорт. Если ограничена площадь - смородина хорошо прививается всеми способами, и поверьте, чужая ветка не будет лишней.

Как бороться с красногалловой тлей и другими вредителями? Почему усыхают отдельные ветви смородины?

Красногалловая тля - вечный спутник смородины красной. К сожалению, сортов, устойчивых к этому вредителю, нет.

Побеги (ветки) у смородины усыхают если:

*они повреждены стеклянницей - съедена сердцевина;

*корни достали до солей (карбонаты), воды, неперепревшего навоза: в этом случае растение сначала угнетено, есть светлые листья (белые, желтые);

*зимой были длительные оттепели с последовавшими за ними морозами или стоял сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

Распространение болезней и вредителей зависит от многих факторов - погоды, зараженности и т.д. Чтобы сдержать натиск, нужно соблюдать следующие несложные правила и приемы защиты растений:

**обрывать и сжигать пораженные листья (красногалловая тля, мучнистая роса) и вырезать побеги (стеклянница); не допускать муравьев;

**не загущать растение, сам участок и смородина должны хорошо проветриваться;

**после предварительного сбора и сжигания опада неглубоко рыхлить почву осенью под кустами и вокруг них;

**приобретать и выращивать только здоровый посадочный материал;

**не высаживать кусты вблизи больных и зараженных вредителями растений;

**не оставлять открытых ран (поломы от ветра, от инструмента и т.д.);

**опыливать крону печной золой; опрыскивать или ополаскивать растения мыльным раствором (200-250 г зеленого жидкого мыла или 300-400 г хозяйственного + кальцинированная сода);

**регулярно подрезать чеснок и лук, посаженные между растениями.

Применять сильные яды в своем саду считаю неприемлемым, а вот такие биологические средства, как Дельта, божьи коровки, трихограммы, помогают.

Какие сорта из современных имеют длинную кисть и крупные ягоды, у каких сортов они самые сладкие?

Красивая длинная заполненная кисть с крупными ровными ягодами у сортов Стефанис, Валентиновка, Императорская желтая, Память Губенко, Герой, Голландская розовая.

Сладкие ягоды у сортов красной смородины Чотоква, Голландская розовая, Роза Чаир, Ранняя сладкая, Рондом, Герой, ЭЛС 10-10.

Перечисленные сорта подходят для всех регионов России, кроме самых северных.

Смородина удивительно отзывчивое растение. Она всегда с нами и в беде (излечит, исцелит), и в радости (вино не уступает по вкусу виноградному, вспомним еще желе, соки и т.д.). А как она декоративна! Растет практически везде. Так пусть она радует нас и радуется нам - заботливым и умелым.

Н.В.Федорычева, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Ульяновск

Почему вдруг перестала плодоносить красная смородина?

Скорее всего, она у вас старая. Плодушки (коротенькие плодовые веточки, на которых закладываются цветочные почки, располагаются по всей длине ветвей, но особенно их много на концах веток) живут примерно 10 лет. Потом ветвь устаревает, и ее надо просто вырезать. Может устареть и весь куст, если ему около 15-20 лет.

В этом случае его можно омолодить, постепенно в течение трех лет вырезая по трети куста до самого основания.

Также омолаживается куст черной смородины примерно через 10-12 лет. Или крыжовника - через 18-20 лет.

У крыжовника плодушки перестают родить через 8-10 лет, а у черной смородины - уже через 5. Поэтому, как только урожай на ветви начинает снижаться или она вообще перестает плодоносить, ее следует вырезать до места прикрепления к стволу.

На стеблях красной смородины облезла кора. Что это такое?

Не беспокойтесь, ничего особенного нет - для красной смородины это нормальное явление. Это же явление наблюдается у жимолости и некоторых сортов малины.

На листьях красной смородины появились красные вздутия. Что с ними делать?

Красные вздутия на листьях - это так называемые галлы, которые вызывает красногалловая тля. Она откладывает яйца на верхушки стеблей, что вызывает закручивание листьев на макушках. В этих листьях она и зимует. Их нужно обобрать и сжечь.

Ранней весной, как только начинается отрастание листьев, тля снизу проникает в листовую пластинку и выедает внутреннюю часть листа. Ее испражнения и вызывают вздутия на листьях.

Чтобы не допустить тлю в листья, можно сделать опрыскивание раствором питьевой или кальцинированной соды (3 ст. л. на 10 л воды). Но опрыскивание надо делать до того, как появились вздутия, а не после, потому что тля - внутри листа. И обязательно по внутренней стороне листа, чтобы ползущая по ней тля обожгла содой тельце и погибла. В дождливую погоду такое опрыскивание делать бессмысленно.

Опрыскивание можно сделать любым всасывающимся препаратом, но лучше не химическим, а биологическим.

Красная смородина растет, цветет, но засыхает, не успев дать ягод. В чем причина?

Скорее всего, причина в том, что куст старый (более 20 лет). Ему уже никакое омоложение не поможет. Брать от него отводки - дело бессмысленное, потому что с ними будет происходить то же самое.

Приобретайте новый посадочный материал. Сейчас много хороших сортов, но вот хороших питомников, которые выращивают саженцы, мало. Чаще всего на выставках продают материал, мягко говоря, совсем не тот, за который его выдают. На Северо-Запад, например, частенько завозят посадочный материал из Беларуси или Украины, из южных областей России и даже из Молдовы, который для этой климатической зоны совсем не годится.

Посадочный материал следует покупать районированный и в питомниках своей области.

Но, может быть, причина - в одном из грибных заболеваний. Попробуйте весной, как только начнут разворачиваться листья, опрыскать этот куст цирконом. После цветения сразу опрыскайте его еще раз, а после уборки урожая хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Если это не поможет, смело заменяйте куст. На старое место его можно посадить, только полностью сменив почву.

У меня в саду растет черная смородина. Купила ее осенью, и не черенком с одной веточкой, а сразу кустиком. Продавец обещал, что уже следующим летом куст будет плодоносить. Прошло два года. Растение выглядит нормально: весной распускаются листья, они зеленые, без желтизны, но ягод так мало, что даже горсти не наберешь. Почему не плодоносит смородина? Может, ее пересадить?

Л.Н. Удалова, г. Пенза

В данном случае описана очень распространенная ошибка. Садоводы покупают не молодое растение, выращенное из черенка, а большой куст в надежде быстрее получить урожай. Но, как правило, получается все наоборот.

В большом растении накапливаются вредители и болезни, поэтому хорошего урожая оно не дает. Зачастую именно из-за этого смородину выкорчевывают с участка. Выбросить такой куст жалко, его делят на части и везут на рынок.

Заметьте, большие кусты вы можете приобрести ТОЛЬКО на рынке. Ни один питомник не продает такой посадочный материал.

Отсутствие плодоношения у смородины может быть по нескольким причинам.

Первая - смородиновый почковый клещ. Считается, что если весной собрать клещевые почки, то проблема решена - вместе с ними уничтожается и вредитель. Но это далеко не так. Смородиновый клещ выходит из почек ранней весной и расползается по веткам, заселяя другие почки. Он высасывает соки из растения, чем сильно ослабляет его. Как следствие, урожай очень низкий.

Вторая распространенная причина - махровость смородины. Это заболевание вызывает вирус, который поражает цветки. По внешнему виду они становятся похожими на махровые. Завязей образуется крайне мало, либо их нет совсем.

Вирус переносит смородиновый почковый клещ. Заболевание не лечится. Кусты подлежат удалению.

Третья причина отсутствия урожая - смородинная стеклянница. Это бабочка, которая откладывает яйца внутрь побега. Личинка живет внутри него, выедая сердцевину. Внешне такие побеги трудно отличить от здоровых. Разве что листья более мелкие и ягод, конечно, очень мало.

Только по срезу ветки можно определить, что она заражена стеклянницей. В середине видна черная точка - след, оставленный личинкой.

Иногда стеклянницей бывают поражены все побеги. Естественно, урожая практически нет. Лучше всего такое растение удалить или кардинально омолодить его, срезав ветки низко над землей, чтобы все срезы были чистые.

ВЫВОД: не покупать взрослые кусты черной смородины. Если на вашей смородине нет урожая, проверить ее на наличие вредителей и болезней. Когда много почкового клеща или веток, пораженных стеклянницей, куст лучше всего выкорчевать. На этом месте черную смородину не сажать!

При махровости смородины куст однозначно удалить. Всё растение сжечь.

Иногда начинающий садовод может столкнуться с такой проблемой, как отсутствие ягод на смородиновых кустарниках. И в таком случае вопрос, почему не плодоносит черная смородина, становится весьма актуальным. На самом деле вырастить и получить много сладких ягод со смородиновых кустов достаточно просто. Главное, соблюдать несколько простых правил, которые и обеспечат сбором урожая садовода.

Итак, по каким причинам чёрная смородина не плодоносит, и что следует сделать, чтобы полакомиться ягодами с собственного участка.

Причины отсутствия плодов

Почему смородина не плодоносит? Достаточно часто начинающие садоводы могут столкнуться с такой проблемой, как отсутствие ягод. Причин, по которым кустарники не радуют плодами, может быть несколько, а именно:

  • дефицит солнечного света;
  • неправильно выбранное место для посадки;
  • неподходящие погодные условия;
  • атаки вредителей и дефектов.

Каждый из вышеописанных факторов имеет огромное влияние на урожайность. Поэтому перед тем как высадить данную культуру, необходимо детально ознакомиться какие условия для будут оптимальными.

Важно понимать, что, несмотря на нетребовательность в уходе, для такого кустарника подойдёт не каждый участок.

Нехватка солнечного света

Когда у высаженного смородинового ростка начинается плодоношение? Как правило, если эта культура не относится к гибридным разновидностям, которые отличаются своей скороспелостью, то урожай можно ожидать уже на четвёртый год после высадки.

При нормальном развитии, смородина даёт хороший урожай ежегодно. При этом учитывайте, что в первый год после высадки не стоит ждать плодоношения, но если на второй и последующие года на кустарнике не было замечено ягод, то это повод бить тревогу.

Отсутствие ягод на черной смородине чаще всего связано с недостатком солнечного света. Это растение относится к свето- и теплолюбивым культурам. Но при этом солнечных лучей должно быть в меру.

Дело в том, что если кустарники высажены в зоне, где в летнее время стоит сильный солнцепёк, то это скажется на урожайности, которая, как правило, заметно падает.

Но и сильная тень также негативно скажется на кустарниках в виде отсутствия плодов. Поскольку при таких условиях культура цветет в основном пустоцветом. Для того чтобы на смородине были ягоды, старайтесь высаживать садовую красавицу в притемнённое место, куда будут доставать солнечные лучи.

Состояние грунта

Следующая причина, по которой у смородины могут отсутствовать ягоды – это бедная на питательные элементы почва. Полноценный рост и плодоношение смородинового кустарника напрямую зависит насколько удобрена земля. Стоит отметить, что и отсутствие влаги в грунте также сказывается на количестве урожая.

Если земля все время сухая, то вероятность снять ягоды будет равна нулю. Именно по этой причине, бывалые садоводы советуют не игнорировать такой процесс, как внесение удобрений почву. Выполняется такая манипуляция следующим образом:

  • с наступлением ранней весны, подкормите смородину азотными подкормками;
  • повторите подкормку азотными веществами до цветения смородиновых кустарников, чтобы стимулировать интенсивность роста зеленной массы;
  • третью подкормку внесите в период формирования завязи с помощью органики;
  • и последнюю подкормку смородины выполните за три недели до наступления первых заморозков с помощью калийных и фосфатных удобрений.

Не забудьте предварительно поливать. Дело в том, что внесение подкормок в сухую почву чревато для кустарника ожогами.

И последнее, что может негативно отразиться на урожайности смородины – это чрезмерно кислая почва. Если у вас в палисаднике земля с повышенной кислотностью, то устранить такую проблему можно с помощью внесения гашёной извести. Такая смесь выровняет кислотность, благодаря чему кустарники смогут радовать вас вкусными ягодами.

Погодные факторы

Что делать если смородиновый кустарник не радует садовода вкусными плодами? Для начала стоит знать, что эта культура относится к теплолюбивым растениям. И подчас бывает так, что начинающий фермер, проживающий в средней полосе нашей страны, приобретает сорта, которые предназначены для высадки в южных регионах.

Как результат, выращенные кусты не радуют урожаем. Конечно, они цветут, но не радуют плодами. Более того, очень часто заморозки повреждают хрупкие расточки.

Чтобы снимать большое количество ягод, следует правильно выбирать посадочный материал.

Если же вы начинающий садовод, то чтобы не ошибиться в выборе, приобретайте саженцы только в проверенных питомниках, где вам смогут детально описать все характеристики культуры и подходящие для её выращивания условия.

Атаки вредителей и болезни

Самый часто встречающийся дефект: или реверсия. Определить такое заболевание можно по следующим симптомам:

  • листья начинают удлиняться и менять свою привычную форму;
  • аромат ягод полностью исчезает;
  • окрас цветочных бутонов становится фиолетовым, при этом часто попадается пустоцвет;
  • урожай практически отсутствует.

К сожалению, если атакует махровость, то спасти культуру невозможно. В этом случае огородник должен полностью выкорчевать куст и незамедлительно его сжечь.

Избавиться от стеклянницы можно только путём иссечения всех повреждённых пагонов. Помимо этого, все места среза нужно хорошенько замазать садовым варом.

Другие причины

Чёрная смородина отличается высокой урожайностью. Но бывает так, что куст начинает давать мало ягод или вовсе перестаёт плодоносить. Такая проблема может быть связана со старением кустарника. Как правило, если на смородине нет плодов, при этом раньше она радовала хорошим урожаем, вероятно, нужно сделать омолаживающую обрезку.

Ну а в том случае, когда такая мера не даёт результат, значит, от старого кустарника лучше избавиться и на его месте высадить новый посадочный материал, при этом предварительно обработать землю и внести в неё комплекс подкормок.

И последняя причина, по которой на смородиновой культуре нет ягод – это отсутствие опыления. Если в вашем палисаднике растёт куст, который без перекрёстного опыления не образовывает завязи, то вам необходимо высадить медоносные цветы поблизости к смородине.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве рассматриваемая культура является самоплодной, поэтому такая проблема встречается крайне редко.

Заключение

Ухаживать за смородиновой культурой достаточно просто. Главное, при посадке учитывать одно простейшее правило, чтобы эта культура хорошо росла и давала много плодов, её необходимо высаживать в плодородную землю. Ну а в том случае, когда ваш палисадник не отличается хорошим качеством земли, позаботьтесь о ней самостоятельно.

Красная смородина

Почему мы уважаем красную смородину

Большинство современных сортов красной смородины являются потомками видов смородина обыкновенная, смородина красная, смородина скалистая, смородина многоцветковая и смородина Варшевича.

Отношение у россиян к красной смородине двойственное. С одной стороны, правильно говорится в народе: «Расти чёрную смородину для внуков, красную - для детей, а белую - для себя». С другой стороны, на большинстве садовых участков и на рынке красной смородины вы почти не увидите. А зря!

А в странах Европы и США всё больше и больше выращивают красную смородину. Ведь её ягоды содержат от 40 до 60 мг/% витамина С, до 500 мг/% Р-активных соединений, до 5,1 мг/% каротина, 22% сухого вещества, 4,2% органических кислот.

Таким образом, серьёзно уступая своей чёрной «родственнице» в содержании витамина С, красная смородина его имеет в среднем не меньше, чем всеми любимые малина и земляника.

Но особая ценность красной смородины состоит в исключительно высоком содержании в ягодах кумаринов и желеобразующих веществ. Содержание кумаринов в ней составляет от 2,5 до 4,4 мг/%, т.е. значительно выше, чем у чёрной смородины и крыжовника и близко к таким накопителям, как инжир и гранат. А кумарин это природное лекарство для предупреждения повышенной свёртываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.

Ягоды красной смородины содержат много и пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в т.ч. и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию. Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности не уступают аптечным препаратам. Благодаря пектинам смородина является естественным антирадиационным средством.

Содержание йода в ягодах красной смородины достигает 5-6 мкг/%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному «рекордсмену» фейхоа.

Красная смородина издавна применяется в народной медицине. Соки и морсы, приготовленные из ягод, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами.

Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т.к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно у детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что особенно полезно при лечении больных почечнокаменной болезнью и подагрой. Она значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете.

Из сока красной смородины изготовляют столовые и ликёрные вина высокого качества. А особо ценное вино может быть приготовлено из ягод белой смородины. И вообще-то, что красная и белая смородина распространены в России меньше, чем чёрная смородина, не объясняется их недостатками. Ведь недаром в странах Прибалтики именно красная смородина является одной из ведущих ягодных культур.

Сок из красной смородины хорошо утоляет жажду, ягоды служат прекрасным средством для улучшения аппетита, активизирует деятельность кишечника. Он обладает потогонным действием, и его назначают при простудных заболеваниях. Сок обладает очистительным эффектом, он способствует выведению из организма мочекислых солей.

По своему химическому составу и биологическому действию к красной смородине близки ягоды белой смородины. Однако в этих ягодах значительно меньше витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.

Красная смородина - это многолетний кустарник высотой до 2 метров. В отличие от чёрной смородины она имеет менее развитый, сжатый куст. Она имеет мощную корневую систему, диаметр которой в два раза превышает диаметр кроны. Основная масса корней располагается на глубине до 50 см, а вертикальные проникают на глубину до 1,2 метра.

Красная смородина отличается от чёрной более сдержанным ростом нулевых побегов. Ветки у неё более долговечные, годичный прирост боковых разветвлений слабый, кора на них часто шелушится. Основные ветви сохраняют рост 5-6 лет, а потом ветвятся.

Поскольку ветви нулевого и первого порядка могут жить до 15 лет и более, то способность образовывать побеги у неё небольшая. В местах скопления снега её ветви часто ломаются. Поэтому их осенью надо подвязать к предварительно установленному в центре куста деревянному колу.

Красная смородина цветёт раньше всех других ягодных кустарников. Вначале на ней появляются бутоны и кисти, а листья развиваются позднее. Основное плодоношение сосредоточено на букетных веточках и кольчатках. Они живут в 2-3 раза дольше, чем у чёрной смородины, покрывая ветви на большом протяжении. Поэтому урожай красной смородины располагается внутри куста и почти не переносится с возрастом на периферию куста.

Красная смородина самоплодна. К тому же её цветки привлекают массу пчёл, поэтому её урожайность всегда высокая. Ягоды созревают через 5-7 недель после цветения.

Плодовые кисти у красной смородины длинные - от 9 до 25 см. Ягоды массой от 0,5 до 1,5 граммов самой разной окраски - от бледно-розовой или жёлтой до тёмно-вишнёвой. Они могут очень долго висеть на ветках, не снижая своих вкусовых качеств.

Наиболее ценными для плодоношения являются 2-3-летние побеги, но хорошо плодоносят и ветви 4-6-летнего возраста. За счет этого она имеет более длительный характер активного плодоношения, чем её знаменитая «родственница». Максимум продуктивности у неё наступает на 9-10-й год.

Поскольку основная масса плодовых веточек и цветковых почек расположена вблизи верхушек годовых приростов, то однолетние приросты на ветках первого, второго и третьего порядка укорачивать нельзя, так как это вызовет снижение урожая. Стареющие ветки можно омолаживать, делая обрезку переводом на сильное ответвление.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА: АГРОТЕХНИКА

Красная смородина очень зимостойка. Она хорошо растёт на участках с легкосуглинистой или супесчаной, умеренно увлажнённой почвой, не переносит близкого стояния грунтовых вод. На пониженных участках ягоды мельчают, урожай снижается. Такие участки надо или осушить, или сажать растения на невысоких холмиках.

Участки с тяжёлыми глинистыми и кислыми почвами для неё не пригодны. Поэтому посадочные ямы на таких почвах делают побольше и в них добавляют по 1-2 ведра торфа и речного песка.

Красная смородина хорошо растёт и плодоносит только при хорошем освещении. При сильном затенении кусты развиваются плохо, плодоношение перемещается на периферию кроны, а ягоды мельчают. А белая смородина затенение переносит еще хуже.

Схема посадки красной смородины зависит от её сортовых особенностей. Растения с компактной формой куста (Сахарная) высаживают на расстоянии 1,2-1,4 м, полураскидистые (Ненаглядная, Натали) - через 1,6 м, а мощные, сильно раскидистые (Голландская красная) - через 2 м.

Когда яма заполнится на три четверти высоты, землю в ней утрамбовывают, добавляют хорошо перепревший компост, уплотняют, поливают водой, делают в центре ямы холмик и расправляют на нем корни саженца. Перед посадкой, как всегда, саженец надо на два часа поставить в воду, чтобы он хорошо напитался водой.

Неплохо добавить в воду «Корневин», для быстрейшего образования новых корней. Если есть сухие или поломанные корни, то их, естественно, перед посадкой следует удалить.

Куст надо обязательно сажать наклонно, так, чтобы три нижние почки на каждом стебле были заглублены в почву, а над землей оставлены тоже всего три почки. Над верхней из них на каждом стебле делают прямой срез. Затем засыпают посадки почвой, которая осталась после копки ямы. Если эта земля слишком плотная, то её разбавляют песком. После этого саженец поливают, чтобы почва хорошо налипла на корни, но ни в коем случае не утаптывают. Если корни оголились после полива, то почву дополнительно подсыпают, но больше не поливают.

В посадочные ямы можно вносить одну столовую ложку AVA вместо всех других минеральных удобрений и три года не делать минеральных подкормок. Раскислитель при этом, естественно, надо вносить (лучше всего использовать доломит или мел).

Первые два-три года идёт рост корневой системы, и только потом начинается быстрый рост надземной части куста. Исключение составляет сорт Джонкер-Ван-Тетс, который растёт быстро, как чёрная смородина.

В год посадки, осенью, куст больше не подрезают и слегка окучивают на высоту 10-12 см. Весной куст надо обязательно разокучить и укоротить, оставляя над поверхностью почвы побеги длиной 20 см, обрезая их на почку, обращённую наружу. Такая обрезка укрепляет ветки, обеспечивает рост побегов продолжения в нужном направлении и стимулирует ветвление.

Главное при этом - заглубление саженцев на 7-10 см по сравнению с тем, как они росли в питомнике, т.к. побеги замещения, за счёт которых формируется и омолаживается куст на протяжении жизни, появляются только из подземных почек основания ветвей.

Первые годы после посадки обрезку красной смородины не производят. Укорачивают только слишком длинные однолетние побеги, идущие от основания куста мелкие боковые побеги, больные ветви. У взрослых кустов удаляют ветки, лежащие на земле, повреждённые стеклянницей, щитовкой, поражённые мучнистой росой, а также слабые побеги в центре куста. И только после этого приступают к обрезке куста соответственно его возрасту.

Но в любом конкретном случае следует учитывать состояние ветвей. Иногда лучше укоротить более молодую 5-6-летнюю ветвь на боковое разветвление, если она плохо растёт или усыхает, а иногда и 10-летнюю здоровую и урожайную ветвь стоит оставить. При этом многолетние и однолетние ветви должны располагаться по возможности свободно и не мешать друг другу.

В дальнейшем в хорошо сформированном кусте красной смородины надо иметь 10-12 плодоносящих ветвей и 3-4 побега возобновления. При хорошем уходе куст красной смородины может плодоносить до 20 лет.

Часто можно увидеть, что у красной смородины облезла кора. Ничего особенного в этом нет, т.к. у неё это нормальное явление.

ПОЧЕМУ ПЕРЕСТАЛА ПЛОДОНОСИТЬ КРАСНАЯ СМОРОДИНА?

Этот вопрос можно часто услышать от садоводов. Скорее всего, она просто старая. Её плодушки живут примерно 10 лет, а потом ветвь стареет. Поэтому, как только урожай на ветви начинает снижаться, её надо вырезать до места прикрепления к стволу.

Может устареть и весь куст, если ему 15-20 лет. В этом случае его можно попытаться омолодить, постепенно вырезая в течение 3 лет по трети куста до самого основания.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА ЦВЕТЁТ,

НО, НЕ УСПЕВ ДАТЬ ЯГОД, ЗАСЫХАЕТ

Причины две. Скорее всего, кусту более 20 лет, и ему уже никакое омоложение не поможет. Такой куст надо просто убрать.

Но это может быть и одно из грибковых заболеваний. Если этот куст для вас ценен, то весной, как только начнут разворачиваться листья, надо опрыскать этот куст препаратами «Циркон», «Эпин-экстра», «Новосил». Сразу после цветения опрыскайте ещё раз «Цирконом», а после уборки - «Хомом». Если это не поможет, то куст надо немедленно убрать.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА: РАЗМНОЖЕНИЕ

Красная смородина размножается вегетативно, так же как и чёрная. В садах её размножают в основном горизонтальными или дуговидными отводками. Для этого 1-2-летние побеги рано весной пришпиливают к почве и дважды за сезон окучивают, а осенью укоренившиеся отводки выкапывают. Но этот способ мало продуктивен. Поэтому её быстрее размножить одревесневшими черенками.

Но размножение красной смородины этим способом требует особых условий для получения хорошего посадочного материала, т.к. эти черенки укореняются значительно труднее, чем черенки чёрной смородины. Поэтому обычные сроки для посадки черенков красной смородины непригодны.

Чтобы одревесневшие черенки красной и белой смородины прижились, их надо сажать в самые оптимальные сроки - в третьей декаде августа. Посаженные в эти сроки и обеспеченные достаточным количеством влаги в течение всей осени, они успевают к зиме частично дать корни. С весны их корневая система усиливается и может вполне обеспечить водой и питанием развивающуюся подземную часть растения.

Для черенкования у неё выбирают однолетние побеги и ветви первого порядка, отходящие непосредственно от земли. Эти ветви разрезаются на черенки длиной 25 см. При этом можно использовать и верхушечную часть ветви (об этом мало кто из садоводов знает) в отличие от чёрной смородины, т.к. у неё верхушки побегов к сентябрю успевают вызреть и имеют нормально развитые почки.

Место для посадки черенков готовится заранее. На грядку дополнительно вносят по 1 ведру перегноя или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата, золу, песок. Затем участок перекапывают на глубину 20-25 см и выравнивают.

Посадку черенков следует проводить быстро, сразу после их срезки, в увлажнённую почву. Приживаемость черенков значительно повысится, если нижние концы их подержать в течение суток в воде, а ещё лучше - в растворе гетероауксина или другого ростового вещества, способствующего быстрому образованию корней.

Место для посадки черенков должно быть приготовлено заранее. Оно должно быть открытым, увлажнённым, не подвергаться затоплению, а почва должна быть рыхлой и плодородной. На грядку дополнительно вносят по 1 ведру перегноя или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата, золу, песок. Затем участок перекапывают на глубину 20-25 см и выравнивают.

Черенки сажают наклонно, оставляя над поверхностью только 1-2 почки. Посаженные черенки красной смородины для нормального развития требуют более тщательного ухода, особенно в сентябре, октябре и весной следующего года. Вслед за посадкой их надо немедленно полить, хорошо замульчировать и затенить, чтобы создать влажную среду для их укоренения. Это же надо делать в апреле, мае и июне следующего года.

При соблюдении всех необходимых условий большинство высаженных черенков красной и белой смородины осенью укореняется и зимует с первичными корешками длиной 1-3 см.

При весенней посадке одревесневшие черенки красной и белой смородины обычно не успевают укорениться до распускания листьев, подсыхают и погибают.

При определённом опыте можно быстро размножить и зелёными черенками. При этом получается здоровый посадочный материал, свободный от вредителей и болезней.

Срок зелёного черенкования необходимо подбирать очень тщательно. Если чёрная смородина укореняется в течение почти всего лета зелёными и полуодревесневшими черенками, то у красной смородины зелёные черенки загнивают, а у полуодревесневших черенков - снижается укореняемость.

При оптимальных условиях укореняемость зелёных черенков в зависимости от сорта составляет 50-70%. Лучше всего это делать, когда побеги начинают грубеть, но еще не одревесневели, т.е. где-то в середине июня.

Для этого побеги срезают рано утром и сразу ставят в ведро с водой в прохладном месте. Затем их разрезают острым ножом на черенки с 1-3 почками. Лучше приживаются черенки с 2 почками и одним коротким междоузлием. Очень важно, чтобы на черенке был хотя бы один сформировавшийся лист.

Нижний косой срез делают на 0,5-1 см ниже почки в противоположную от неё сторону, верхний - над почкой. Черенки в течение суток надо обрабатывать теми же стимуляторами роста.

Затем черенки высаживают на подготовленную грядку на глубину 1,5-2 см на расстоянии друг от друга 3-4 см, а между рядами 6-8 см и накрывают плёночной мини-тепличкой.

Самое главное в начальный период - обеспечить влажность листьев. Поэтому черенки надо постоянно опрыскивать. А для получения штучного посадочного материала удобно использовать «суперминитепличку», сделанную из пластиковой бутылки, разрезанной на две части.

При посадке корневую шейку саженцев красной смородины надо заглубить на 5-6 см, чтобы в почве оказалось достаточное количество прикорневых почек, которые обеспечат развитие куста.

Красную смородину можно выращивать не только в виде куста. Её крона легко формируется в форме пирамиды, веретена, простейших пальметт веерного или шпалерного типов.

Очень декоративна красная смородина в штамбовой культуре. Штамбовая крона не только отличается необычным видом и привлекательностью, но также влияет на скороплоднасть, урожайность и качество ягод. Обычно куст формируют на коротком или на высоком штамбе. Но на Урале такая смородина сильно подмерзает в суровые зимы.

Урожай красной смородины, в отличие от чёрной, убирают единовременно, вместе с кистями, когда ягоды полностью вызреют. Они гораздо нежнее, чем ягоды чёрной смородины, и транспортировку переносят хуже. Собирают их в сухую погоду, утром, когда спадает роса, но не после дождя и не в жаркое время дня. Хранят эти ягоды так же, как и ягоды чёрной смородины.

Для семьи из 3-4 человек достаточно одного куста, поскольку при хорошем уходе взрослый куст красной смородины способен ежегодно давать до 10-12 кг ягод. Надо только правильно выбрать сорт и место для посадки.

Садоводы часто ссылаются на то, что у красной смородины слишком кислые ягоды. Это верно только для старинных сортов, таких, например, как Голландская красная. Но в последнее десятилетие создано много новых сладкоплодных сортов, в ягодах которых сахара содержится ничуть не меньше, чем в ягодах чёрной смородины. При этом следует помнить, что красная смородина полезнее чёрной, особенно для людей, так, скажем, «в возрасте».

СОРТА КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

Бараба - среднеспелый сорт. Кусты среднерослые, сжатые. Ягоды крупные, красные, кисло-сладкие, с терпким ароматом.

Белый виноград - позднеспелый сорт Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Ягоды белые, прозрачные, крупные, пригодны для десерта и технической переработки, в особенности для виноделия.

Белая фея (Алмазная) - среднеспелый сорт белой смородины. Кусты густые, слегка раскидистые. Ягоды средней величины, прозрачные, очень вкусные. Сорт устойчив к болезням.

Версальская белая - среднеспелый сорт, распространённый в садах. Кусты среднерослые, широкие. Первые ягоды в кисти крупные, затем мельчают. Ягоды крупные, желтоватые, кисло-сладкие, освежающие. Урожайность высокая, зимостойкость удовлетворительная.

Валенсия - среднеспелый урожайный сорт. Кисти средней длины, ягоды очень крупные, красные, ароматные, приятного вкуса.

Валентиновка - позднеспелый урожайный сорт. Кусты мощные, слабо раскидистые. Кисти длинные, плотные, ягоды одномерные и кислые, из них получается прекрасное желе. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Вика - сорт среднего срока созревания, зимостойкий, не требователен к уходу, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Плодовые кисти плотные, густые, средней длины, с длинным черешком, удобны для сбора. Ягоды красные, средние по величине, не мельчают к концу кисти, хорошего вкуса. Пригодны для еды свежими и переработки на вино, компот, желе.

Виксне - зимостойкий урожайный сорт, раннего срока созревания. Ягоды крупные (0,6-1,1 г), тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие (4,2 балла), не осыпаются. Устойчив к антракнозу, поражается тлёй в средней степени.

Газель - среднеспелый зимостойкий урожайный сорт. Кусты среднерослые, компактные. Ягоды средней величины, очень вкусные. Успешно размножается одревесневшими и зелёными черенками.

Голландская красная - позднеспелый распространенный сорт. Кусты сильнорослые, мощные, с широкой кроной. Однолетние побеги прямые, толстые. Кисти содержат до 15 ягод. Ягоды средние, красные, с прозрачной кожицей, хороши для технической переработки. Урожайность и зимостойкость высокие.

Голландская розовая - среднеспелый урожайный сорт. Кусты среднерослые, компактные. Ягоды розовые, очень вкусные.

Дар Орла - среднеспелый урожайный сорт. Кусты сильнорослые, густые, с толстыми побегами. Ягодные кисти очень длинные (до 16 см), они содержат до 25 ягод. Ягоды красные, средней величины, кисло-сладкие, обладают высокими желирующими свойствами.

Джонкер ван Тетс - раннеспелый сорт. Кусты высокие, компактные или слабораскидистые, зимостойкие, со стабильной урожайностью. Ягоды красные, крупные, посредственного вкуса. Кисти очень длинные, содержат до 14 ягод. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Константиновская - среднеспелый, зимостойкий сорт. Ягоды среднего размера, очень красивые. Сорт не очень устойчив к грибным заболеваниям.

Красный крест - среднеспелый сорт. Кусты средней величины, довольно раскидистые. Ягоды крупные, равномерные, с прозрачной кожицей, десертного вкуса. Сорт очень урожайный, зимостойкий.

Лидер - среднеспелый сорт. Кусты среднерослые, слабо раскидистые. Плодовая кисть длинная. Ягоды средней величины, красные, очень сладкие, освежающие, транспортабельные.

Мармеладница - сорт позднеспелый, урожайный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды довольно крупные, одномерные, созревают 1-5 августа, собраны в кисти средней длины. Вкус приятный, кисло-сладкий. Ягоды транспортабельны, пригодны для использования в свежем виде и переработки.

Натали - среднеспелый урожайный сорт. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с длинными кистями. Ягоды средней величины, хорошего вкуса, хороши для технической переработки, транспортабельные.

Ненаглядная - среднеспелый урожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Зимостойкость и самоплодность высокие. Кисти очень длинные. Ягоды средней величины, ярко-красные, десертного вкуса, прекрасно желируются.

Орловская звезда - среднеспелый урожайный сорт. Кусты высокорослые, слабораскидистые, столстыми побегами. Выделяется красивыми, длинными и плотными кистями, которые содержат до 20 ягод. Ягоды крупные, розово-красные, сладко-кислого вкуса.

Память Губенко - позднеспелый сорт, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Ягоды крупные, красные, хорошего вкуса.

Ранняя сладкая - сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, самоплодный. Созревание ягод дружное, они долго держатся на кусте. В молодом возрасте куст сильно раскидистый, с возрастом становится компактнее. Ягоды средние, округлые, тёмно-красные, с десертным вкусом. Сорт универсального назначения. Кусты мощные, среднераскидистые. Кисти средние и длинные. Ягоды хорошего вкуса. Сорт урожайный, мучнистой росой поражается слабо.

Ред Лейк - среднеспелый урожайный сорт. Ягоды красные, очень крупные, выровненные по величине, отличного вкуса. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Розита - позднеспелый сорт. Кусты среднерослые, сжатые. Ягоды очень крупные, красные, приятного вкуса с нежным ароматом.

Рондом - позднеспелый урожайный сорт с мощным высоким кустом. Его зимостойкость средняя, но устойчив к мучнистой росе. Ягоды средние, тёмно-красные, кисло-сладкие.

Сара - среднеспелый урожайный сорт. Кусты сильнорослые, сжатые. Плодовые кисти длинные. Ягоды крупные, красные, кисло-сладкие, с освежающим ароматом.

Сахарная - среднеспелый сорт. Кусты полураскидистые, зимостойкие. Кисти средней длины, ягоды среднего размера, красные, десертного вкуса, хорошо держатся на кустах до полного созревания ягод.

Смольяниновой белая - среднеспелый урожайный сорт. Кусты высокорослые, среднераскидистые. Сорт зимостойкий и урожайный. Ягоды средней величины, белые; прозрачные, кисло-сладкие. Они долго висят на кустах, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Смородина Варшевича . Кусты высокие, слабоветвящиеся. Кисти длинные, несут до 15 ягод. Ягоды тёмно-красные, посредственного вкуса. Срок созревания поздний. Лучший сорт для технической переработки, особенно на вино. Урожайность и зимостойкость очень высокие.

Уральские зори - сорт позднего срока созревания: Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды ярко-красные, не одномерные, среднего размера, отличного сладкого вкуса, косточки мелкие.

Уральская красавица - сорт среднего срока созревания, урожайный. Куст среднерослый, слабораскидистый, с толстыми прочными побегами. Ягоды крупные, красного цвета, собраны в плотные длинные кисти, отличного десертного вкуса, универсального назначения.

Урожайная белая - позднеспелый сорт. Кусты пряморослые, густые. Ягоды прозрачные, крупные, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий, урожайный.

Филиппок - среднеранний сорт сибирской селекции. Кусты среднерослые, сжатые. Плодовые кисти длиной до 18 см, они содержат до 25 ягод и более. Ягоды красные, крупные, приятного освежающего вкуса.

Хрустящая - раннеспелый сорт. Кусты среднерослые, раскидистые. Плодовые кисти длинные. Ягоды крупные, красные, сладкие, ароматные. Ягоды имеют сухой отрыв, поэтому транспортабельны. Сохраняют свой вкус до глубокой осени.

Чулковская - раннеспелый сорт. Кусты высокие, мощные, густые. Кисти содержат до 15 ягод. Ягоды красные, с прозрачной кожицей, средней величины, десертного вкуса. Созревают одновременно и долго не осыпаются. Сорт зимостойкий, урожайный.

Щедрая - старый распространённый среднеспелый сорт. Кусты среднерослые, полураскидистые, зимостойкие, хорошо формируются без обрезки. Кисти короткие, содержат 5-6 ягод. Ягоды крупные, ярко-красные, приятного, кисло-сладкого освежающего вкуса.

Ютербогская - среднеспелый, очень урожайный сорт. Кусты средних размеров, густые, раскидистые. Кисти очень длинные, несут от 10 до 20 ягод. Ягоды крупные, выровненные, светло-кремовые, почти бесцветные, приятного вкуса.

В. Г. Шафранский

К сведению садоводов. Саженцы новейших сортов красной смородины высылает орловский ВНИИСПК.



Практически на всех приусадебных участках выращиваются различные овощи и фрукты. Особое место среди плодово-ягодных растений отводится смородине.

Она обладает уникальными целебными свойствами, о которых знали еще наши прапрабабушки. Однако не все хозяева умеют правильно ухаживать за данным кустарником, поэтому многие из них рано или поздно начинают интересоваться, почему не плодоносит черная смородина. О причинах возникновения подобной проблемы вы узнаете из сегодняшней статьи.

За что ценится это растение?

Окультуриванием дикорастущего кустарника стали заниматься монахи, проживавшие на территории Киевской Руси. Это произошло в далеком X столетии, и с того момента ее начали разводить практически во всех европейских государствах. Тем, кто знает, почему черная смородина плохо плодоносит, будет интересно и то, чем полезно данное растение.

Ягоды, почки и листья этого кустарника обладают прекрасными целебными свойствами. В них присутствует большое количество эфирных масел, поэтому они используются в качестве дезинфицирующего средства. Кроме того, черная смородина оказывает потогонное, мочегонное и закрепляющее действие. В ее составе имеется множество различных витаминов, в том числе A, P, B и C.

Также она богата железом, фосфором, магнием, кальцием, калием, натрием, пектинами, флавоноидами, гликозидами, глюкозой, органическими кислотами и дубильными веществами.

Почему куст черной смородины не плодоносит?

При благоприятных условиях данное растение ежегодно приносит урожай. Причем пик плодоношения припадает на пятый год с момента посадки. При должном уходе и благоприятных условиях с одного гектара можно собрать около тридцати килограмм ягод. Однако некоторые садоводы жалуются на отсутствие хорошего урожая и начинают искать причины того, почему перестала плодоносить черная смородина.

Одним из самых основных факторов, способных уменьшать количество созревших ягод, считается ранее цветение. Если оно припало на холодный период, когда насекомые-опылители не проявляют должной активности, то не стоит рассчитывать на получение обильного урожая.

Второй, не менее важной, причиной, является неправильно сформированный куст. Некоторые садоводы-любители по неопытности оставляют избыточное количество прикорневых побегов или вовсе игнорируют этот процесс.

Выбор места посадки

Тем, кто желает разобраться, почему не плодоносит черная смородина, следует понять, что урожайность зависит и от того, где располагается куст. Возможно, его разместили в тени и ему не хватает солнечных лучей. А, может, наоборот, смородина растет вдоль забора, разогревающегося в сильную жару и убивающего не успевшие созреть плоды.

Как правильно сформировать куст?

Чтобы у вас в дальнейшем не возникало вопроса: ”Почему не плодоносит черная смородина?”, нужно обеспечить ей должный уход. У молодых посаженных ранней весной кустов необходимо срезать практически всю наземную часть так, чтобы на каждой ветке осталось не больше двух или трех почек. Эта манипуляция провоцирует образование новых прикорневых ветвей.

Через год, ранней весной, нужно обрезать побеги так, чтобы над поверхностью грунта оставалось две почки. Для дальнейшего плодоношения обычно оставляют не больше трех побегов. Все прочие ветки полностью удаляют.

На третий год на кустарнике оставляют двенадцать здоровых прикорневых побегов, на четвертый – не более двадцати. Эти манипуляции способствуют хорошему плодоношению. На сформированном таким образом кусте появляются довольно крупные ягоды.

Заболевания, снижающие урожайность

Тем, кто не знает, почему черная смородина цветет, но не плодоносит, будет полезна информация о недугах, препятствующих нормальному образованию ягод.

Одной из причин отсутствия урожая может стать реверсия. Лист смородины, пораженный данным заболеванием, становится длиннее и приобретает заостренную форму. От растения перестает исходить характерный аромат, а цветки изменяют окраску на фиолетовую. Кусты, инфицированные реверсией, необходимо выкопать и уничтожить. Еще одним вредителем, препятствующим плодоношению, является почковый клещ. Для профилактики его появления между кустами рекомендуется высаживать чеснок. Клещ, поражающий молодые почки, активно развивается внутри них.

Тем, кто хочет понять, почему не плодоносит черная смородина, будет интересно узнать об еще одной причине. Ею является бабочка-стеклянница. Листья, пораженные данным вредителем, начинают увядать. Насекомое прогрызает ходы внутри молодых побегов. Пораженные ветки нужно срезать и запечатать садовым варом.

Можно ли омолодить старые смородиновые кусты?

Это делается путем срезания всей наземной части, за исключением однолетних здоровых ветвей. Причем прикорневые побеги укорачиваются так, чтобы на поверхности грунта осталось всего одна или две почки. В течение первых двух лет после омоложения рекомендуется осуществлять процедуру формирования куста, следя за тем, чтобы в результате оставалось не более пяти или шести разновозрастных побегов.

Чтобы вырастить сильную и хорошо плодоносящую смородину, нужно регулярно удобрять грунт перегноем и минеральными подкормками, а также своевременно рыхлить и поливать его.