Кухонная канализация нередко страдает от засоров. Самые неприятные из них связаны со скоплением жира в трубах. Традиционная химия типа «Крота» в запущенных случаях может оказаться бессильной. А вот такое гениальное устройство, как жироуловитель, поможет избежать засоров. Как его соорудить, поговорим в данной статье.

Агрегат для профилактики

Жироуловитель - это установка, образно говоря, отделяющая зёрна от плевел. Она встраивается в систему канализации для профилактики жировых отложений в трубах. А основана эта техника на одном простом принципе - жир всегда поднимается на поверхность некоторого объёма прохладной воды. Чаще всего такие устройства применяют в столовых и кулинариях, там это обосновано санитарными нормами. Но и в домашних условиях можно сделать самодельный жироуловитель. Ведь его преимущества очевидны:

  • он предупреждает весьма неприятные засоры в канализации;
  • устройство такой бытовой установки несложное;
  • обслуживание подобного оборудования минимальное.

Рассмотрим для начала, какова простейшая «начинка» бытового жироуловителя. Основные элементы, которые включает в себя простой отделитель, приведены ниже.

  • Входной патрубок.
  • Перегородка.
  • Патрубок вывода в канализацию, обычно в виде тройника.
  • Всё это находится в коробчатом пластиковом корпусе, входной и сливной патрубки выглядывают наружу.

Схема бытового жироуловителя

При наличии всех этих элементов принцип действия таков: вода с жиром поступает через входной патрубок из кухонной мойки. Внутри нашего агрегата жидкость наполняет первичную камеру, где немного отстаивается, а жир тем временем поднимается наверх. Эта камера отделена от остальной части прибора перегородкой.

Однако эта стенка тянется не до самого верха. Её высота составляет примерно две трети высоты ящика. Таким образом, остаётся промежуток. Именно через эту верхнюю «отдушину» вода без жира перетекает в соседнюю камеру и в самом низу попадает в выходной патрубок, выполненный чаще всего в виде тройника. После чего, собственно, жидкость вытекает в канализацию.

В то же время весь собранный жир остаётся на поверхности постоянно поддерживаемого объёма рабочей среды. Поэтому описываемый отделитель является обслуживаемым. По мере накопления неприятной взвеси аппарат надо полностью отсоединять от линии, после чего освобождать от содержимого. Такую операцию необходимо проделывать хотя бы раз в две недели. Всё зависит от объёмов загрязнений, от интенсивности использования мойки. Далее рассмотрим процесс создания такого домашнего прибора, который нужно периодически вычищать.

Как самостоятельно сделать жироуловитель

Выбор материала и расчёт

Обычно для создания жироуловителей используют такие материалы, как

  • пищевая пластмасса;
  • стеклопластик;
  • полипропилен;
  • нержавеющая сталь.

Но в нашем случае достаточно будет воспользоваться безвредными материалами, имеющимися в хозяйстве. Корпус самодельного отделителя можно выполнить из пластмассового ящика для игрушек с плотно закрывающейся крышкой. Патрубки для разводки подойдут стандартные. Для ввода, так же, как и для вывода, сгодится новое канализационное колено, при необходимости дополненное покупным отрезком трубы. Диаметр этих звеньев, как правило, соответствует распространённому размеру канализационных коммуникаций для квартиры, то есть равен 50 мм.

Для определения примерных габаритов корпуса, иначе говоря, объёма жироуловителя, следует сделать расчёт производительности агрегата. Для промышленных предприятий методика расчёта довольно сложная и учитывает несколько факторов, которые в нашем случае не имеют значения. Поэтому достаточно сделать упрощённый расчёт по формуле:

Р=nхPs, где

  • Р - это производительность нашего сепаратора, л/с,
  • n - это количество моек в помещениях,
  • Ps - скорость подачи воды в водопроводе, которая обычно равна примерно 0,1 л/с

Предположим, у нас одна кухонная мойка. Тогда получаем Р=1х0,1=0,1 л/с. Теперь можно рассчитать непосредственно объём нашей установки по следующей формуле:

V=60хPхt, где t - это средняя продолжительность оседания жира, равная примерно 6 мин.

Тогда для нашего примера мы получаем искомый объём V=60х0,1х6=36 л. Теперь можно подобрать размеры используемого ящика. Легко понять, что, скажем, идеально подходят такие габариты: 0,3 м. х 0,3 м. х 0,4 м. Если их перемножить, как раз получится 0,036 м3 или 36 литров. Причём высоту корпуса можно принять как равной 0,3 м., так и равной 0,4 м.

Чертёж бытового жироуловителя

Высоту расположения вводного и выводного отверстий необходимо принять конструктивно, исходя из следующего принципа. Центр выходного отверстия должен оказаться ниже на 3 - 5 сантиметров, чем центр входного. При этом ввод должен располагаться как можно ближе к крышке короба.

Наконец, пора приступать к главному этапу: сборке самодельного отделителя.

Изготовление своими руками

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы (вместо перегородки в конструкции можно использовать невысокий патрубок большого диаметра 100 мм):

  • короб подходящих расчётных размеров (или чуть больше);
  • колено типа ПЭТ диаметром 50 мм;
  • тройник типа ПЭТ диаметром 50 мм;
  • труба диаметром 100 мм и длиной примерно две третьих высоты ящика;
  • такой же длины отрезок патрубка ПЭТ диаметром 50 мм с монтажным расширением и резиновой манжетой на конце;
  • электролобзик или пилка;
  • санитарный герметик;
  • наждачная бумага;
  • резиновая уплотнительная лента с клеевым слоем.

Приступаем к созданию бытового самодельного жироуловителя.


Подключение нашего отделителя в систему канализации осуществляется несложно. Достаточно установить его под мойкой. Затем нужно вытащить сливную гофру из магистральной канализационной трубы и вставить конец этого слива во вводное колено жироуловителя. При этом выходной тройник аппарата необходимо соединить с канализацией другой гофрой.

Монтаж под мойкой

Важно помнить! Эффективное отделение жира от сточной воды происходит лишь при невысоких температурах, до 40 градусов Цельсия. Поэтому постарайтесь разместить ваш агрегат как можно дальше от сифона раковины. Это необходимо для того, чтобы горячая вода при течении успела остыть.

Во время эксплуатации описанного агрегата можно наслаждаться чистыми трубами канализации. Главное, каждые две - три недели, а лучше ещё чаще, отключать и полностью опорожнять наш аппарат, вычищать, а затем снова устанавливать его в сеть.

Устройство жирового отделителя, которое мы здесь описали, обеспечит бесперебойную работу установки продолжительное время, а именно - в течение нескольких лет. Ведь оно мало чем отличается от заводского. Так что смело приступайте к его изготовлению!

Периодически канализационные трубы забиваются скопившимся в них жиром, образуя плотную пробку. На пробивку расходуются немалые усилия, зачастую приходится ждать сантехника. Чтобы избежать подобных проблем рекомендуется установить под мойкой жироуловитель. О принципе работы сепаратора, правилах монтажа и эксплуатации пойдёт речь в статье.

Устройство и принцип работы жироуловителя

Жироуловитель выполняет функцию очистки стоков от жиров и твёрдых отходов, улавливая их и собирая в специальном бачке. Он компактный, легко размещается под мойкой. Корпус бытовых моделей выполняется из полипропилена или нержавейки.

Устройство сепаратора простое, состоит из следующих элементов:

Корпус прямоугольной формы с 2-3 отверстиями (2 отверстия на вход и выход стоков, ещё одно есть не во всех моделях под вентиляцию);

Внутренние перегородки, выполняющие функцию улавливателей;

Крышка с резиновым уплотнителем для предотвращения проникновения запахов в помещение;

Входная труба (короткая в виде колена);

Выпускная труба (в виде тройника).

Принцип работы устройства заключается в попадании стоков в приёмную зону сепаратора и проход их через перегородки, где с жидкости отсекаются твёрдые частички и жиры. Разница в плотности жиров и воды поднимает первых к верху, где они и накапливаются. За всеми перегородками расположена вторая камера, куда уходят очищенные стоки, попадая в . По мере наслоения жиров в верхней части бачка производится выемка массы с последующей утилизацией.

Читайте также: Парник на даче своими руками – из чего лучше и проще соорудить. Виды парников и технология монтажа парника из оконных рам

Плюсы и минусы жироуловителя

Чтобы оценить важность и полезность сепаратора, нужно ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Основные преимущества:

Предотвращения образования жировой пробки в канализации, чистить систему отвода придётся намного реже;

Компактная конструкция занимает немного места под мойкой, не портив при этом интерьер кухни;

Дополнительно жироуловитель можно оборудовать датчиком заполнения бачка жировой жижей;

Конструкция простая, с установкой справится любой хозяин;

Для функциональности не нужно расходовать электроэнергию или другие ресурсы;

Процесс очистки простой и быстрый, требует не более 3-х минут.

Недостатки:

Необходим стабильный температурный режим, исключающий минусовые показатели:

Отсутствие герметичности корпуса не обеспечивает 100% удержание запахов;

Частая чистка бачка;

В накапливающейся массе отсутствует естественная реакция окисления.

Как выбрать жироуловитель под мойку

Перед походом в магазин следует внимательно осмотреть место под мойкой, куда будет вмонтирован жироуловитель с целью определения основных параметров. Это поможет быстрее выбрать нужную модель.

Что нужно учесть при покупке жироуловителя:

Диаметр труб канализации, подведённых на кухню;

Размеры свободного пространства с учётом беспрепятственного доступа и обслуживания установки;

Количество моек, которые планируется обслуживать;

Характеристики стоков;

Материал корпуса;

Объём мойки;

Имеется ли рядом с мойкой фановая труба или канализационный стояк для предупреждения повреждения гидрозатвора на сифоне.

Не менее важной считается следующая информация: торговая марка, страна производитель, гарантийные обязательства.

Отдавая предпочтение той или иной модели, стоит принять во внимание, что надёжность установке обеспечивает не материал корпуса (пластик или нержавейка), а объём бачка и сложность внутреннего устройства.

Особенности монтажа

С установкой жироуловителя справится любой хозяин. Соединительные элементы с мойкой можно приобрести в обычном магазине сантехники. Немного сложнее придётся с подсоединением конструкции с сифоном и канализацией. В крайнем случае, есть возможность привлечь к работам специалиста.

Важно!

На функциональность сепаратора оказывает влияние температурный режим, он не должен быть слишком высоким или низким. Не стоит устанавливать устройство вблизи нагревательных предметов. Оптимальный диапазон составляет от 5 до 27 градусов.

В упаковку укладывают обычно сепаратор в собранном виде, поэтому его остаётся только достать из коробки и ознакомиться с инструкцией. Установка большинства моделей производится в таком порядке.

1. Освободить место под мойкой.

2. В соответствующие отверстия вставить колено для поступления воды и тройник для её отвода. Предварительно места стыков нужно смазать силиконом.

3. Подсоединить к сепаратору переходники, если в этом есть необходимость.

4. Установить жироуловитель под мойку.

5. Обработать герметиком патрубки сифона и канализационного отверстия, которые должны стыковаться с сепаратором.

6. Выполнить все соединения. Дать немного времени на застывание герметика.

7. Вывести воздуховод к канализационному стояку, если таковой имеется.

8. Пустить воду для проверки всех мест соединений и отсутствия течи.

При выявлении протекания или подкапывания воды эксплуатировать жироуловитель нельзя до устранения неисправностей.

При выполнении монтажных работ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Подсоединять сепаратор к унитазу нельзя;

Стоки не должны содержать синтетические и минеральные масла;

Очищенные воды направляются сразу в канализацию;

Из-за засора в трубах кухонной канализации иногда приходится сильно понервничать. Дело в том, что в отдельных случаях прочистить систему водоотведения не удаётся никакими химическими средствами. Тем не менее эта проблема устранима: достаточно изготовить и подсоединить к канализационным трубам «умное» приспособление - жироуловитель.

Изобретение для устранения засоров

Жироуловитель способен стать настоящим спасением для тех, кто постоянно сталкивается с засорением канализации на кухне. Приспособление состоит из нескольких частей, выполняет определённую задачу, действуя по-особому.

Функция жироуловителя

Перед устройством, называемым жироуловителем, стоит одна задача - отделять жир от воды. Приспособление присоединяется к трубам канализации и предохраняет от образования жировых пробок.

Жировитель под кухонной мойкой позволяет всегда держать трубы в чистоте

Жироуловитель добросовестно функционирует благодаря особым составляющим:

  • входному патрубку;
  • перегородке;
  • выходному патрубку в виде тройника.

Все элементы, способствующие отсеиванию от воды жира, заключают в короб из пластика. При этом патрубки для входа и выброса воды устанавливают так, чтобы они частично находились вне корпуса.

Принцип действия устройства

Жироуловитель функционирует следующим образом:

  1. Входной патрубок принимает жидкость, вытекающую из мойки на кухне.
  2. Первичная камера наполняется грязной водой. Собранная жидкость частично очищается, при этом жир уносит вверх, где он останется благодаря установленной перегородке. Высота этого барьера ограничена, она занимает лишь две трети размера короба.
  3. Через перегородку вода, избавленная от жира, попадает в очередное отделение корпуса.
  4. Из второй камеры жидкость по дну короба перетекает в выходной патрубок в виде тройника. Оттуда очищенная вода направляется в канализационную трубу.

Благодаря особому передвижению жидкости жир оказазывается заблокированным в ящике

В результате прохождения воды по специальным секциям жир собирается на поверхности рабочей среды, объём которой остаётся неизменным.

Жир будет постепенно накапливаться в отведённом ему месте короба. Поэтому устройство требуется раз в 2 недели целиком отсоединять от канализационной системы и избавлять от слоя жира. Если из мойки в канализацию попадает много грязи, то частоту проведения чистки не мешает увеличить.

Выбор материала под жироуловитель

Чтобы самостоятельно изготовить приспособление, удаляющее из воды жир, нужно в первую очередь найти подходящую тару. Ёмкость под жироуловитель может быть сделана из пищевой пластмассы, стеклопластика, нержавеющей стали или полипропилена.

Выбранная тара должна быть выполнена в форме прямоугольника. Плотная крышка для такой ёмкости - очень важный элемент. Он имеется у пластмассового ящика, в котором хранят игрушки, поэтому его можно смело использовать в качестве корпуса жироуловителя.

Коробом под жироуловитель может стать даже вместительный ящик из-под игрушек

К патрубкам особых требований не предъявляется. Чтобы у коробки из безвредного материала появились отверстия, позволяющие вводить и выводить воду, можно использовать канализационное колено.

Диаметр элементов, направляющих жидкость по определённому маршруту, должен соответствовать параметру труб канализационной системы. Чаще всего линия коммуникаций по водоотведению имеет диаметр 5 см. Но иногда в качестве выводного патрубка берут изделие диаметром 11 см.

Канализационное колено как элемент жироуловителя доставляет воду для дальнейшей очистки и направления в канализацию

Помимо вместительного короба и колена, для сборки жироуловителя понадобятся:

  • 2 трубы диаметром 10 см, длина которых составляет 2/3 от высоты ящика, или 2 пластмассовых листа такой же высоты (будущие перегородки);
  • отрезок трубы с длиной, как у выше упомянутых элементов, но с меньшим диаметром (5 см), монтажным расширением и резиновой манжетой на кромке.

Упростить задачу по выбору подходящих материалов поможет заранее составленная схема с изображением канализационной системы, к которой планируется подсоединить жироуловитель.

Судя по схеме, для очитки воды от жира требуется не так много деталей

Расчёт основных параметров

Вычислению обязательно подлежат габариты корпуса жироуловителя, которые влияют на работоспособность приспособления.

Простой расчёт объёма ёмкости под жироуловитель подразумевает использование формулы Р=nхPs. Р - это производительность устройства, выраженная в л/с, n - количество раковин на кухне, а Ps - скорость, с которой вода протекает по системе водоснабжения. Последний показатель обычно равен 0,1 л/с.

Допустим, на кухне установлена только одна раковина. В таком случае расчёт проводят следующим образом:

  1. Вычисляют производительность жироуловителя (Р=1х0,1=0,1 л/с).
  2. Определяют объём агрегата, воспользовавшись формулой V=60хPхt, где t - это среднее время оседания жира, равное примерно шести минутам. В итоге получают 36 л (V=60х0,1х6=36 л).
  3. Подбирают габариты ёмкости под жироуловитель. Для этого объём устройства из литров переводят в м³. Получается, что 36 л - это 0,036 м³. После этого находят цифры, в результате умножения которых образуется нужный показатель. 0,036 м³ можно получить, если умножить 0,3 м на 0,3 м, а затем ещё на 0,4 м. Перечисленные показатели - это и есть параметры тары для жироуловителя. В качестве высоты можно использовать как 0,3 м, так и 0,4 м.

Жироуловителя объёмом 36 л достаточно, если на кухне установлена только одна раковина

Подготовка к изготовлению приспособления

Узнав, какими должны быть размеры корпуса жироуловителя, полагается составить чертёж и найти все необходимые инструменты для сборки изделия.

Чертёж жироуловителя

На этапе составления чертежа требуется обозначить расположение вводного и выводного отверстия.

Нижний край патрубка для перенаправления воды из жироуловителя в канализационную трубу следует расположить ниже середины входного отверстия на 3–5 см. Прорезь, куда будет установлен патрубок, подающий воду, должна находиться рядом с крышкой корпуса.

Жироуловитель может состоять из 6 элементов, включая вентиляционное отверстие

Необходимые инструменты

Изготовление жироуловителя осуществляется при помощи таких инструментов, как:

  • электрический лобзик или пила;
  • санитарное герметическое средство;
  • кусок наждачной бумаги;
  • резиновая уплотнительная лента, обработанная клеем.

Руководство по созданию жироуловителя для канализации

Жироуловитель удастся сделать без проблем, если предпринять следующее:

  1. Установить, где именно к канализационной системе будет добавлено приспособление для сбора жира. Этим местом может быть участок прямо под кухонной раковиной или на улице, но только не зона размещения предметов, которые легко воспламеняются.
  2. Уплотнить крышку короба, подходящего для создания жироуловителя, натянув на неё прокладку из силикона или резины.
  3. Проделать в одной из стенок подготовленного ящика дыру, через которую будет проведён входной патрубок. Обычно эту прорезь создают в непосредственной близости к крышке или на расстоянии 5 см от верхнего края боковой стенки короба.

    Отверстия располагают напротив друг друга, но не обязательно ровно по середине ящика

  4. Высверлить напротив первого отверстия второе, необходимое для монтажа выходного патрубка. Эту дыру допустимо делать в таком месте, чтобы нижний конец вставляемой в него трубы находился ниже прорези под входную трубу на 10–15 см. Важно, чтобы край монтируемого в ящик патрубка был выше дна используемой тары на несколько сантиметров.
  5. Закрепить патрубки в созданных прорезях, пользуясь уплотнителями и эпоксидной смолой.
  6. Вставить в ящик две перегородки. Один барьер при помощи термоклея надо зафиксировать в верхней части короба так, чтобы он на 10 см возвышался над дном. А вторую перегородку, длина которой составляет 2/3 от высоты ящика, следует крепить внизу жироуловителя, тем самым создав в устройстве 3 секции.

    Один патрубок жироуловителя соединяют с трубой, идущей от мойки, а другой совмещают с линией канализацией, по которой вода стекает в специальный колодец

Чтобы сборка жироуловителя прошла успешно, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  • подозревая, что перегородки не смогут выдержать напора воды, вместо клея стоит использовать более сильный фиксатор - эпоксидную смолу в комплексе с уголками;
  • чтобы обезопасить перегородки от изменения формы и поломки, их можно обмотать резиновыми жгутами, вырезанными из резины автомобильного транспорта;
  • перегородки разрешается ставить не только вертикально, но и по диагонали, расперев их болтами большой длины;
  • отверстия для входа и вывода патрубков необязательно размещать строго в центральной части короба, ведь, сделав дыры не в середине ящика, получится сэкономить место под раковиной;
  • дырочки под патрубки можно сделать детским прибором для выжигания по дереву, если есть опасения, что электролобзиком не удастся создать отверстия, не избежав появления трещин;
  • вентиляционное отверстие - это необязательная мера, так как реакция брожения в жироуловителе протекает очень медленно.

Видео: эксплуатация самодельного жироуловителя

Изготовление и установка вышеописанного приспособления даст возможность спокойно пользоваться раковиной, не боясь загрязнения канализационных труб. Нужно лишь хотя бы раз в 2 недели отсоединять агрегат от системы и тщательно очищать от содержимого.

Наличие в стоках большого количества жиров и масел может нанести вред канализационной системе. Во избежание этого были разработаны специальные устройства – сепараторы жира, получившие название – жироуловители. Рассмотрим их принцип работы, типовое устройство и особенности эксплуатации. В завершении статьи будет рассказано, как сделать для дома или квартиры простейший бытовой жироудалитель под кухонную мойку или раковину.

Что такое жироуловитель, его устройство и принцип работы

Это специальные резервуары, служащие для удаления жиров, содержащихся в стоках. Упрощенный чертеж такого устройства продемонстрирован ниже.

Обозначения:

  • А – установленный на входе патрубок;
  • В – перегородка, играет роль гасителя потока;
  • С – первая сепарационная перегородка;
  • D – сепарационная камера;
  • Е – вторая сепарационная перегородка;
  • F – отсек отстаивания;
  • G – выходной распределительный отсек;
  • H – патрубок для отвода очищенных стоков;
  • I – уплотнитель, обеспечивающий герметичность конструкции;
  • J – крышка резервуара.

Наиболее распространенный способ отделения жиров – механический. В баке устанавливаются сепараторные перегородки, которые способствуют замедлению движения стоков и их охлаждению. В результате этого, содержащиеся в них жировые образования, за счет перехода в неэмульгированное состояние, собираются на поверхности воды. При накоплении определенного объема жира производится чистка. Наглядная схема работы устройства продемонстрирована ниже.


Обозначения:

  • А – подвод стоков в бак;
  • В – осадок из тяжелых загрязнений;
  • С – скопившийся на поверхности воды жир;
  • D – сепарационные перегородки;
  • Е – линия уровня воды;
  • F – отвод в канализацию.

Основные технические характеристики сепараторов определяются их размерами, производительностью, объемом пикового сброса и способом монтажа.

Основные виды

Устройства данного типа классифицируются по принципу очистки, она может выполняться тремя способами:

  1. Механическим. Этот наиболее распространенный вариант был описан выше, его основные недостатки:
  • в процессе эксплуатации необходимо регулярно чистить устройство от скопления жиров;
  • низкий КПД и уровень очистки, часть примесей все равно остается в стоках.
  1. Гравитационным. Конструкция таких сепараторов и принцип работы напоминает предыдущий тип (см. рис. 3), единственное отличие в технологическом процессе очистки. Стокам дают время отстояться (около суток), что позволяет практически всем примесям собраться у поверхности. Нередко в данных устройствах применяют специальные химические реагенты, которые связывают жировые примеси, образуя из них тяжелые конгломераты, выпадающие в осадок.

У таких устройств процент очистки значительно выше, примерно около 98%, но также имеются характерные недостатки:

  • необходима ручная очистка и последующая утилизация жира;
  • в выпавшей в осадок органике может начаться процесс гниения, что проявляется в виде неприятного запаха.
  1. Биологическим. Такие сепараторы называют биологическими деструкторами. Отличие от предыдущих видов также заключается в технологии очистки. Она производится за счет добавления биопрепаратов (специальных культур микроорганизмов), которые питаясь жиром, преобразуют его в нейтральный осадок.

Преимущества такого способа очевидны, после разложения жира нет неприятного запаха и менее затруднительный процесс очистки.

Завершая тему о видах жироуловителей, следует упомянуть об устройствах для систем вентиляции, например, кухонной вытяжке, в которой также имеются специальные приспособления для отделения жиров.


Проходя через фильтры, пары жира оседают на них, что уменьшает загрязнение канальных вентиляционных систем.

Критерии подбора и основные производители

Чтобы выбрать необходимое устройство в первую очередь необходимо исходить из его назначения. От этого зависят эксплуатационные параметры сепараторов. Например, для бытовых целей производительность будет достаточна в пределах 0,1-2 литров в секунду. Но эти характеристики совершенно не подходят для очистки стоков, поступающих в канализацию из столовой, кафе или ресторанов, для этой задачи потребуются промышленные модели с соответствующими техническими характеристиками.

Стоит заметить, что многие промышленные модели (например, для цехов, где налажено производство молочной продукции) оснащаются дополнительным оборудованием, повышающим эффективность обслуживания. Это могут быть автоматические насосы для откачки стоков, датчики заполнения и т.д.

Немаловажным фактором является и материал, из которого изготовлен корпус бака, он может быть пластиковым, стеклопластиковым или из нержавеющей стали. В промышленных устройствах колодец нередко делают бетонным.

Бытовые очистители, как правило, изготавливаются из пластика, что объясняется невысокой стоимостью материала, а также его следующими полезными свойствами:

  • небольшой вес, что существенно упрощает монтаж и обслуживание;
  • длительный срок эксплуатации (не менее 30 лет);
  • безвредность для человека.

Такие устройства рассчитаны на бытовое использование или установку в небольших предприятиях общепита.

Сепараторы из стеклопластика. Отличительная особенность таких корпусов высокая механическая прочность и устойчивость к агрессивным химическим веществам. Такие характеристики отлично подходят для промышленных моделей, особенно принимая во внимание тот факт, что допускается установка вне помещения.


Стеклопластиковые корпуса устойчивы к любым погодным условиям, имеют небольшой вес и легко подаются очистке.

Корпуса из нержавеющей стали, как правило, используются для изготовления промышленных сепараторов. Характерные особенности:

  • длительный срок службы;
  • высокие гигиенические свойства;
  • презентабельный внешний вид.

Перечисленные характеристики, как нельзя лучше, соответствуют требованиям предприятий общественного питания.


Единственный недостаток, ограничивающий применения такого корпуса, – высокая цена.

При выборе производителя рекомендуем отдать предпочтение известным брендам, например таким, как: Эколайн, Alta, Пятый Элемент, Термит и т.д. Также заметим, что отечественные изделия по качеству не уступают зарубежным, а стоят существенно дешевле. Что касается неизвестных производителей из Поднебесной, тут как всегда, качество необходимо проверять на месте.

Установка

При выборе модели сепаратора необходимо принимать во внимание место его установки. Существуют модели, предназначенные для монтажа внутри помещения или (и) вне его. Существует три варианта установки в доме:

  • под раковиной или мойкой;
  • в подвале;
  • в отведенном для этой цели помещении.

В быту, как правило, используют первый вариант. Кратко распишем очередность действий при установке бытового сепаратора:

  • Выбираем, где будет находиться устройство. Для этого подходит любая поверхность с ровным и твердым покрытием. Поскольку в процессе эксплуатации жироуловителю требуется регулярная чистка, то необходимо обеспечить к нему свободный доступ. Наилучший вариант – место под раковиной или рядом с ней.
  • Устанавливаем сепаратор на выбранное место.
  • Шланг слива мойки соединяем с входным патрубком. Для обеспечения герметизации стыка используем прокладки из резины (как правило, поставляются с устройством), в качестве дополнительной меры безопасности можно использовать силиконовый герметик.
  • Сливной патрубок подключаем к канализационному стоку (лучше всего для этой цели использовать гофрированный шланг соответствующего диаметра), не забывая при этом про резиновые уплотнители.
  • Заполняем конструкцию водой, с целью проверки герметичности. При обнаружении течи устраняем ее.
  • Закрываем верхнюю крышку, после чего устройство готово к работе.

Наружный вертикальный или обычный жироуловитель монтируется в грунт по тому же принципу, как и септик, описание этого процесса можно найти на нашем сайте.

Как делать очистку жироуловителя?

Бытовые устройства, установленные внутри дома, очищаются ручным способом. Для этой цели сепараторы комплектуются специальной лопаткой. Процесс этот довольно простой, не занимает много времени, но несколько неприятный. Алгоритм действий следующий:

  • Открываем верхнюю крышку.
  • Собираем лопаткой скопившийся жир. Следует заметить, что отходы жиров при разгрузке жироуловителей подлежат обязательной утилизации, но эти нормы на бытовые устройства пока не распространяются.
  • Проверяем патрубки и, если необходимо, удаляем из них скопившиеся крупные частицы.
  • Удаляем со дна скопившийся осадок. Чистить можно с использованием любого моющего средства.
  • Промываем систему горячей водой, позволит удалить из труб частицы жира и масла, способные привести к засорению.
  • Закрываем крышку и продолжаем дальнейшую эксплуатацию сепаратора.

Для откачки скопления жиров с уличного сепаратора потребуется привлечение спецтехники.

Чистка должна проводиться регулярно, в противном случае велика вероятность засора системы.

Как сделать жироуловитель под мойку своими руками?

Имея небольшой запас времени и терпения, несложно сделать из подручных материалов самодельный простой сепаратор для мойки на кухне. В данном случае можно обойтись без чертежей. Для изготовления нам понадобится:

  • пластиковый ящик с крышкой, объемом около 40 литров;
  • тройник и колено ПЭТ Ø 50 мм;
  • труба Ø 100 мм (ее длина должна быть примерно 2/3 от высоты корпуса);
  • патрубок Ø 50 мм (такой же длины) у него должно быт монтажное расширение и резиновая манжета.

Из инструментов и расходников следует приготовить:

  • лобзик (лучше электрический);
  • герметик;
  • наждачную бумагу;
  • резиновую уплотнительную ленту на клеевой основе.

Когда все готово, приступаем к процессу изготовления, действуем по следующему алгоритму:

  • На противоположных торцах ящика делаем отверстия Ø50 мм. От верхнего края ящика до отверстий должно быть примерно 50 мм. Не забываем почистить края наждачной бумагой.
  • Устанавливаем под одним из отверстий торцом трубу Ø 100 мм и приклеиваем ее таким образом, чтобы ее нижний край не доставал до дна ящика примерно 30-40 мм.
  • Как только клей высохнет, устанавливаем патрубок Ø 50 мм, внутрь ранее приклеенной трубы. При этом нижний край патрубка должен быть выше нижнего края трубы примерно на 50 мм.
  • К верхнему концу патрубка подключаем тройник, один его свободный конец заводим в отверстие, второй будет направлен вверх, и играть роль вентиляции.
  • Производим монтаж вводного колена.
  • Все щели и места соединений замазываем силиконовым герметиком.
  • В местах соединения крышки и короба наклеиваем уплотнительную ленту.
  • Закрываем крышку, ждем пока застынет силиконовый герметик, после этого можем подключать жироуловитель.

При оборудовании локальных или промышленных очистных сооружений необходимо применять специальные фильтры или системы, которые называются жироуловителями. Их основной задачей является фильтрация сточных вод от частиц жира. Такая необходимость вызвана тем, что при движении по канализационным трубам они могут накапливаться на стенках, так как большинство систем канализации являются именно самотёчными. В результате возникают значительные засоры и пробки, которые достаточно сложно устранить химическими способами и приходится для этого использовать профессиональную технику. Жироуловители являются обязательными для установки на промышленных предприятиях, а в частных домах их монтаж является необязательным, но рекомендуемым в целях предотвращения частых засоров.

Размеры и конструкция жироуловителя

Принцип работы уловителей жира

Для удаления жира из сточных вод применяется жироуловитель, принцип работы и схема которого достаточно просты. При поступлении воды во входной патрубок начинается понемногу заполняться первая камера. В течение времени наполнения частицы жира начинают подниматься на поверхность воды за счёт своей низкой плотности. По мере заполнения жир достигает специального лотка, в котором он начинает оставаться. Очищенная вода через нижний патрубок поступает во вторую камеру. В ней происходит остаточное расщепление жира, который не был отфильтрован в первом отсеке. Для этого могут использоваться различные более эффективные методы. Затем очищенная от жира вода уходит в канализацию.

Во время работы уловителя в первом отсеке скапливаются твёрдые частицы, которые не растворяются в воде. Поэтому периодически требуется фильтр полностью вымывать и вычищать.

В промышленных установках эта функция возлагается на специальные дренажные насосы или смонтированную на дне запорную арматуру.


схема сбора жира в системе септика

В большинстве случаев, чтобы не допускать преждевременного засорения уловителя жира перед его входных патрубком дополнительно устанавливают механический фильтр грубой очистки.

Способы отделения жира

Плотность жира меньше плотности воды и поэтом он всегда находится на её поверхности. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхность воды. Особенно эффективно они работают в тех случаях, когда температура жира больше температуры воды (от 400С), он растворяется в воде и легче всплывает.

Для того чтобы отсепарировать жир могут применяться следующие способы:

  1. Физико-химический. В его основе лежит применение химических реагентов, которые способны связывать жировые частицы в крупные конгломераты. При помощи механических фильтров или других конструктивных решений происходит их осаждение в специальных камерах или отстойниках.
  2. Флотационный. Основан на применении специальных компрессоров, закачивающих воздух в виде пузырьков в очистные камеры. Жир осаждается на их поверхности воздушных пузырьков в виде жировых плёнок, которые поднимаются на поверхность. Такой метод эффективен для стоков с высоким нагревом, когда жир практически полностью растворён в воде.
  3. Механический. Применяются специальные мелкодисперсные мембраны с размером ячеек достаточным для задержания жировых соединений. Метод достаточно непроизводителен, поскольку фильтр при больших потоках жира будет достаточно быстро засоряться, но при этом высокоэффективен, так как обеспечивает фильтрацию стоков в широком интервале температур и с любой степенью растворенности.
  4. Коалисцентный. Основан на свойстве жира собираться в крупные образования с последующим отстаиванием. Жиры в эмульгированном состоянии, попадая в фильтрационную камеру, под действием гравитации и поверхностного натяжения образуемой плёнки, скапливаются на поверхности, а затем механическим способом автоматизированно или вручную происходит их удаление.
  5. Центрифугирование. Стоки при попадании в центрифугу из-за разности в весе жира и воды будут иметь разные моменты инерции и, соответственно, будут сепарироваться.

размер жироуловителя и способ его установки

Конструкция жироуловителей

Устройство жироуловителя канализации практически одинаково, независимо от способов фильтрации. Внешне он представляет собой герметичный разборной корпус, к которому подсоединены входной и выходной патрубки. Сверху их оборудуют съёмной или открывающейся крышкой для проведения обслуживания, оценки его работоспособности и удаления жира.

Внутри корпуса размещено два или больше отсеков, назначение которых является приём стоков, их фильтрация и удаление чистой воды в канализационную трубу. Конструктивно в зависимости от производителя они могут отличать по размерам, материалам и комбинации применения способов фильтрации. Однако обязательно в каждом из них должен быть механический фильтр, заборник и датчик уровня воды. Назначение механического фильтра – предотвратить попадание абразивных и твёрдых частиц в отстойник.

Отбор жира может быть автоматизированным или ручным. Первый вариант используется в крупных предприятиях, где идёт достаточно обильный сброс масел и жиров в канализационную систему . Ручной способ идеален для применения в частных и офисных помещениях.


установка жироуловителя и подключение его к канализации

Виды уловителей жира по типу используемых материалов

  1. Пластиковые. Обычно их используют для фильтрации небольших объёмов сточных вод, поэтому их применение обычно в быту. Они обладают длительным сроком службы, полностью безопасны для экологии, легко обслуживаются. Благодаря тому, что пластиковые корпуса изготавливаются путём литья и формовки, то это позволяет производителям выпускать их в различных конструктивных исполнениях начиная от компактных, которые закрепляются непосредственно на трубу, до отдельно стоящих, обладающих повышенным комфортом при обслуживании и значительно большим отсеком для накопления жиров.
  2. Стеклопластиковые. Так же, как и пластиковые, могут иметь множество конструктивных исполнений и форм корпусов. Однако у них есть существенное преимущество – устойчивость к большинству химически активных веществ. То есть появляется возможность их установки в лабораториях и на химических предприятиях. Конструкция такая же лёгкая, как и пластиковая, но при этом обладает большей устойчивостью и к механическим воздействиям за счёт жёсткости.
  3. Из нержавеющей стали. Являются одними из самых надёжных конструкций, обладающих отличной химической и физической устойчивостью. Они особенно востребованы в промышленности, так как позволяют выдерживать сточные воды при высоких температурах без потери свойств материала. Но возможности их изготовления с обтекаемыми и нестандартными формами нет, поэтому в основном доступны прямоугольные формы стенок корпусов с цельными или сварными швами. Их стоимость максимальна, при сравнении с аналогичными моделями из других материалов.

ревизия и очистка жироуловителя

Классификация уловителей жира по способу установки

  1. Компактные уловители, которые обычно устанавливаются непосредственно под бытовой сантехникой. Их производительность невелика, а способ очистки от накопившегося жира в основном ручной, зато они имеют простую конструкцию и минимальные габариты. Производительность достигает до 2 л/с, что является вполне достаточным для применения на кухнях.
  2. Отдельно стоящие напольные устройства. Имеют производительность до 15 л/с и предназначены для использования в точках общественного питания, ресторанах и т. п. Особенность конструкции заключается в наличии на дне установленного запорного вентиля, который позволяет существенно упростить доступ к загрязнениям внутри камер для очистки . Они могут оснащаться автоматическими системами для удаления жира, датчиками уровня воды, а также сигнальной системой в случае сбоев.
  3. Промышленные жироуловители для подземного или глубинного монтажа. Их конструкция полностью зависит от типа нагружения грунта и может быть обычной из стали или с дополнительными рёбрами жёсткости. Основным их преимуществом является высокая производительность, обеспечивающая пропускную способность в несколько сот литров в секунду. Они могут оснащаться несколькими ступенями очистки стоков и имеют достаточно сложную конструкцию.

Жироуловители могут отличаться по своему конструктивному исполнению, производительности или способу установки и обслуживания, но принцип работы основан на одном и том же свойстве – сепарировании лёгкой жировой составляющей от более тяжёлой воды.