Долгое время было не принято говорить о размерах материального вознаграждения красноармейцев в годы ВОВ. Акцент всегда был на получении моральных стимулов: медалей, орденов, наградных звезд. О том, что фронтовики получали заработную плату, говорить было не принято. Советские солдаты и офицеры во время ВОВ получали вполне нормальные деньги для этого времени.

Кто получал самую маленькую зарплату

Уже через несколько недель после начала войны, летом 1941 года, И.В.Сталин подписывает указ о материальном вознаграждении военнослужащих, которые хорошо справились с заданием. Русские пилоты начинали бомбить столицу Германии. Уже в августе весь экипаж, сражавшийся на территории немцев, получал зарплату размером 2000 рублей. Такие выплаты стали постоянными. Спустя время, в 1943 году, вознаграждение стало дифференцированным: выплаты членам экипажа варьировались от 500 рублей до 1000, командир, бортовой техник и штурман получали 2000.

Самая маленькая сумма материального вознаграждения была положена простым стрелкам: 17 рублей ежемесячно. Интересно, что снайпер не получал доплат за каждого подстреленного немца. У него была лишь возможность получить звание сержанта, что влекло за собой увеличение оклада. Денежное довольствие снайпера, получившего это звание и воевавшего три года, могло доходить до 200 рублей ежемесячно. Это вдвое больше, чем зарплата рядового солдата.

Стимулировало повышение оклада несильно, потому что профессия снайпера очень опасная. Немногие ее представители этот срок проживали. Интересный факт: средняя продолжительность жизни солдата на передовой – полтора месяца, командира взвода – неделя. В наступлении полк пехоты прекращал свое существование через сутки по причине полной потери численного состава.

Размер зарплаты находился в прямой зависимости как от должности, так и от звания. Например, пилот истребителя, являющийся героем Советского Союза и имеющий звание сержанта, получал до 2000 рублей. Это в два раза больше, чем довольствие командира взвода или батальона. Сумма их вознаграждения составляла от 800 до 1100 рублей. Так получалось потому, что пилот получал многочисленные надбавки за звание Героя, каждый вылет и фронтовые заслуги.

Партизаны тоже иногда получали деньги за свою деятельность. Касалось это, правда, не всех, а только руководителей соединений, входящих в Центральный штаб партизанского движения. Если партизаны действовали, оставаясь неучтенными, довольствие им не полагалось. Командирам взводов партизан начислялось от 500 до 750 рублей. Могли они получить и надбавки, например, если удавалось вывести из строя единицу вражеской техники. Чем серьезнее была для немцев потеря, тем большую прибавку могли получать партизаны.

Отдельно в бюджете страны в годы войны была выделена статья расходов на доплаты за уничтоженную технику: самолеты, корабли, прочие средства передвижения.

Корабли – дороже всего

Штурман и командир корабля Советской армии, уничтожившие вражеский эсминец либо подводную лодку получали награду в 10000 рублей. Каждый из членов экипажа поощрялся 2,5 тысячами. Дальше в порядке убывания вознаграждалось уничтожение немецких транспортных кораблей (3000 командиру и 1000 членам экипажа), сторожевики (2000 и 500 рублей соответственно), буксиры (1000 и 300 рублей доплаты).

Подбитый танк стране обходился дешевле. В случае удачи и полной гибели единицы немецкой техники командир и наводчик получали по 500 рублей, остальные члены экипажа – по 200. Следует отметить, что многие артиллеристы так никогда и не увидели этих денег, погибнув на поле боя.

На что потратить деньги?

Деятельность Военторга предполагала работу автолавок, выезжающих на передовую и предлагающих солдатам товары повседневного употребления: бритвы, нитки, иголки, бумагу, конверты, карандаши, зубной порошок, открытки, расчески, щетки и много других мелочей.

Всего существовало около 600 машин, доставлявших на фронт товары первой необходимости. В штате каждой лавки состоял продавец – разносчик, задачей которого было доставлять товары непосредственно на передовую. Еще продавались посылки, в которых были представлены товары, пользующиеся повышенным спросом. Их цена была фиксирована, составляя 2000 рублей. В годы войны автолавки продали более 5000 таких комплектов.

Ценовая политика военного времени была крайне суровая. Если бутылка водки, купленной в Военторге, обходилась в 11 рублей 40 копеек, то в тылу она же стоила уже 800. По сравнению с ценами довоенного времени все стало дороже примерно в 10 раз. Так, буханка хлеба в городе могла стоить 500 рублей. Исходя из этого, многие военные отправляли свои денежные аттестаты семьям, потому что помощь была просто необходима.

Немцам – только награды

Гитлер не проявлял щедрости в плане вознаграждения своих подданных, даже самых отличившихся, за боевые заслуги. Все, на что могли рассчитывать немецкие солдаты – это ордена за уничтоженную советскую технику. В конце войны военнослужащий, подбивший русский танк, мог получить дополнительный отпуск или продуктовую посылку от его жены и детей.

После войны

После окончания военных действий выплаты демобилизованным продолжались. Рядовые получали годовой оклад за каждый год службы, сержанты и старшины — фиксированные суммы – от 300 до 900 рублей. Офицеры, отслужившие год, в месяц получали столько же, сколько за два месяца на фронте, а те, кто служил два года, имели послевоенное довольствие в сумме трех месячных окладов.

Семьи погибших и нетрудоспособных также платили. Выплаты зависели от звания и должности погибшего или раненого: от 100 рублей за погибшего рядового до 50000 за погибшего генерала.

Тематика истории Великой Отечественной войны многогранна. Долгие годы война описывалась с точки зрения политического руководства, состояния фронтов в соотношении с «живой силой» и техникой. Роль отдельного человека на войне освещалась, как часть гигантского механизма. Особо акцентировалось внимание на способности советского воина выполнить приказ командира любой ценой, готовности умереть за Родину. Сложившийся образ войны подвергся сомнению во времена хрущевской «оттепели». Именно тогда стали публиковаться воспоминания участников войны, записки военных корреспондентов, фронтовые письма, дневники – источники, которые менее всего подвержены воздействию . В них поднимались «трудные темы», раскрывались «белые пятна». На первый план выдвинулась тема человека на войне. Поскольку эта тема обширна и разнопланова, раскрыть ее в рамках одной статьи не представляется возможным.

На основе фронтовых писем, воспоминаний, дневниковых записей, а также неопубликованных источников авторы все же попытаются осветить некоторые проблемы фронтового быта периода Отечественной войны 1941-1945 гг. Как жил солдат на фронте, в каких условиях воевал, как был одет, что ел, чем занимался в короткие передышки между боями – все эти вопросы важны, именно решением этих бытовых проблем обеспечивалась во многом победа над врагом. На начальном этапе войны солдаты носили гимнастерку с откладным воротником, со специальными накладками в районе локтей. Обычно эти накладки делались из брезента. Гимнастерка носилась со штанами, имеющими такие же брезентовые накладки в районе колен. На ногах – ботинки и обмотки. Именно они были главным горем солдат, особенно пехоты, так как именно этот род войск ходил в них. Они были неудобными, непрочными и тяжелыми. Такой тип обуви был вызван экономией средств. После опубликования в 1939 г. пакта «Молотов–Риббентроп» армия СССР за два года увеличилась до 5,5 млн. человек. Обуть всех в сапоги было невозможно.

Экономили на коже, ботинки шили из той же кирзы 2. До 1943 г. непременным атрибутом пехотинца была скатка через левое плечо. Это шинель, которую для мобильности скатывали и надевали ее так, чтобы солдат не испытывал неудобств при стрельбе. В остальных случаях скатка доставляла массу хлопот. Если летом при переходе пехоту атаковала немецкая авиация, то из-за скатки солдаты были видны на земле. Из-за нее же невозможно было быстро убежать в поле или укрытие. А в окопе ее просто сбрасывали под ноги – с ней было бы не повернуться. У и солдат Красной Армии было три типа униформы: повседневная, караульная и выходная, каждый из которых имел два варианта - летний и зимний. В период с 1935 по 1941 год в одежду красноармейцев вносились многочисленные мелкие изменения.

Полевую униформу образца 1935 года изготавливали из материи различных оттенков защитного цвета. Главным отличительным элементом была гимнастёрка, которая по покрою, одинаковому для солдат и , напоминала русскую крестьянскую рубаху. Гимнастёрки тоже были летними и зимними. Летнюю униформу шили из хлопчатобумажной ткани более светлого цвета, а зимнюю - из шерстяной ткани, которая отличалась более насыщенным, тёмным цветом. Офицеры подпоясывались широким кожаным ремнём с латунной пряжкой, украшенной пятиконечной звездой. Солдаты же носили более простой ремень с открытой пряжкой. В полевых условиях солдаты и офицеры могли носить два типа гимнастёрок: повседневную и выходную. Выходную гимнастёрку часто называли френч. Вторым главным элементом униформы были шаровары, также называемые галифе. Солдатские шаровары имели ромбической формы усиливающие нашивки на коленях. В качестве обуви офицеры носили высокие кожаные сапоги, а солдаты - ботинки с обмотками или кирзовые сапоги. Зимой военнослужащие носили шинель из коричневато-серого сукна. Одинаковые по покрою солдатские и офицерские шинели, тем не менее, отличались качеством. В Красной Армии использовали несколько типов головных уборов. Большинство частей носили будёновки, которые имели зимний и летний вариант. Однако в конце 30 годов летняя будёновка

повсеместно вытеснялась пилоткой. Офицеры летом носили фуражки. В частях, дислоцированных в Средней Азии и на Дальнем Востоке, вместо пилоток носили широкополые панамы. В 1936 году на оснащение Красной Армии начала поступать каска нового образца. В 1940 году в конструкцию каски внесли заметные изменения. Офицеры повсеместно носили фуражки, фуражка была атрибутом офицерской власти. Танкисты носили специальный шлем, изготавливаемый из кожи или брезента. Летом использовали более лёгкий вариант шлема, а зимой надевали шлем с меховой подкладкой. Экипировка советских солдат была строгой и простой. Распространённым был брезентовый вещмешок образца 1938 года. Однако настоящие вещмешки были не у всех, поэтому после начала войны многие солдаты выбрасывали противогазы и использовали противогазные сумки в качестве вещмешков. По уставу каждый солдат, вооружённый винтовкой, должен был иметь две кожаные патронные сумки. В сумке можно было хранить четыре обоймы для винтовки системы Мосина - 20 патронов. Патронные сумки носили на поясном ремне, по одной на боку.

Офицеры использовали небольшую сумку, которую изготавливали или из кожи или из брезента. Имелось несколько типов таких сумок, некоторые из них носили через плечо, некоторые подвешивали к поясному ремню. Сверху у сумки располагался небольшой планшет. Некоторые офицеры носили большие кожаные планшеты, которые подвешивали на поясной ремень под левой рукой. В 1943 году Красная Армия приняла новую униформу, кардинально отличавшуюся от использовавшейся до тех пор. Изменилась и система знаков различия. Новая гимнастёрка очень походила на ту, что использовалась в царской армии и имела воротник-стойку, застёгивающийся на две пуговицы. Главной отличительной чертой новой униформы стали погоны. Предусматривалось два типа погон: полевые и повседневные. Полевые погоны изготавливали из ткани защитного цвета. На погонах возле пуговицы носили маленький золотой или серебряный значок, обозначающийся род войск. Офицеры носили фуражку с чёрным кожаным подбородочным ремнём. Цвет околыша у фуражки зависел от рода войск. Зимой генералы и полковники РККА должны были носить папахи, а остальные офицеры получили обычные ушанки. Звание сержантов и старшин определялось по числу и ширине лычек на погонах.

Окантовка погон имела цвета рода войск. Из стрелкового оружия в первые годы войны большим почтением и любовью у солдат пользовалась легендарная «трёхлинейка», трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 г. многие солдаты давали им имена и считали винтовку настоящим боевым товарищем ни когда не подводящим в тяжелых условиях боя. А вот, например, винтовку СВТ-40 не любили из-за ее капризности и сильной отдачи. Интересную информацию о жизни и быте солдат содержат такие источники информации, как воспоминания, фронтовые дневники и письма, менее всего подверженные идеологическому влиянию. Например, традиционно считалось, что солдаты жили в блиндажах и дотах. Это не совсем верно, большинство солдат располагалось в окопах, траншеях или просто в ближайшем лесу ни сколько об этом не жалея. В дотах было всегда очень холодно в то время еще не существовало систем автономного отопления и автономного газоснабжения, которыми мы сейчас пользуемся, например, для отопления дачи и поэтому солдаты предпочитали ночевать в окопах, накидав на дно веток и растянув сверху плащ-палатку.

Питание солдат было нехитрым «Щи да каша – пища наша» – эта пословица точно характеризует паек солдатских котелков первых месяцев войны и, конечно же, лучший друг солдата сухарь, любимое лакомство особенно в походных условиях, например на боевом марше. Также солдатский быт в кроткие периоды отдыха невозможно представить без музыки песен и книг, рождавших хорошее настроение и поднимавших бодрость духа. Но все-таки самую важную роль в победе над фашизмом сыграла психология русского солдата, способного справиться с любыми бытовыми трудностями, преодолеть страх, выстоять и победить. Во время войны лечение больных состояло в применении различных мазей, распространен был и метод Демьяновича, согласно которому донага раздетые больные втирали в тело - сверху вниз - раствор гипосульфита, а затем соляную кислоту.

При этом ощущается давление на кожу, схожее с натиранием мокрым песком. После лечения больной может еще 3-5 дней чувствовать зуд, как реакцию на убитых клещей. При этом многие бойцы за войну успевали переболеть этими заболеваниями десятки раз. Вообще мытье в бане и прохождение санитарной обработки как «старики», так и прибывающее в части пополнение, проходили, в основном находясь во втором эшелоне, то есть, не принимая непосредственного участия в боях. Причем мытье в бане чаще всего приурочивалось к весне и осени. Летом бойцы имели возможность купаться в реках, ручьях, собирать дождевую воду. Зимой же не всегда была возможность не только найти уже готовую баню, сооруженную местным населением, но и построить самим - временную. Когда один из героев-смершевцев в известном романе Богомолова «Момент истины (В августе 1944-го)» выливает перед неожиданным переходом на другое место только что приготовленную похлёбку - это случай типичный для фронтового быта. Передислокации частей иногда были настолько частыми, что не только военные укрепления, но и бытовые помещения часто оставлялись вскоре после их постройки. Утром в бане мылись немцы, днём – мадьяры, а вечером – наши. Солдатский быт можно разделить на несколько категорий, связанных с тем, где располагалась та или иная часть. Самые большие тяготы выпали людям, находящимся на передовой линии, там не было никакого привычного умывания, бритья, завтрака, обеда или ужина.

Есть расхожий штамп: мол, война войной, а обед по расписанию. На самом деле такого распорядка не существовало, а уж тем более не было никакого меню. Надо сказать, что тогда было принято решение не дать врагу захватить колхозный скот. Его старались вывести, а где это было возможно, сдавали воинским частям. Совсем по-другому сложилась ситуация под Москвой зимой 1941-1942 гг., когда стояли сорокаградусные морозы. Ни о каком обеде речи тогда даже не шло. Солдаты то наступали, то отступали, перегруппировывали силы, и как таковой позиционной войны не было, а значит, невозможно было даже хоть как-то обустроить быт. Обычно раз в день старшина приносил термос с баландой, которая называлась просто «пищей». Если это происходило вечером, то был ужин, а днем, что случалось крайне редко, обед. Варили то, на что хватало продуктов, где-нибудь неподалеку, так, чтобы враг не смог увидеть кухонного дыма. А отмеряли каждому солдату по черпаку в котелок. Буханку хлеба резали двуручной пилой, потому что на морозе он превращался в лед. Бойцы прятали свою «пайку» под шинель, чтобы хоть немного согреть. У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как мы ее называли, «шанцевый инструмент» алюминиевая штамповка.

Она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам. Во время наступления выдавали сухой паек сухари или галеты, консервы, но они по-настоящему появились в рационе, когда американцы объявили о вступлении в войну и стали оказывать Советскому Союзу помощь.

Мечтой любого солдата, между прочим, были ароматные заокеанские сосиски в банках. Спиртное давалось только на передовой. Как это происходило? Приезжал старшина с бидоном, а в нем находилась какая-то мутная жидкость светло-кофейного цвета. На отделение наливался котелок, а дальше каждому отмеряли колпачком от 76-миллиметрового снаряда: он отвинчивался перед выстрелом, освобождая взрыватель. Было это 100 или 50 грамм и какой крепости, никто не знал. Выпил, «закусил» рукавом, вот и вся «пьянка». К тому же с тыла фронта эта спиртосодержащая жидкость доходила до передовой через многих, как сейчас говорят, посредников, поэтому уменьшались и ее объем, и «градусы». В фильмах часто показывают, что воинское подразделение располагается в деревне, где условия жизни более или менее человеческие: можно помыться, даже сходить в баню, поспать на кровати… Но такое могло быть только в отношении штабов, располагавшихся на некотором удалении от линии фронта.

А на самой передовой условия были совершенно иными максимально суровыми. Советские бригады, формировавшиеся в Сибири, имели неплохую экипировку: валенки, обычные и байковые портянки, тонкое и теплое белье, хлопчатобумажные шаровары, а еще ватные штаны, гимнастерку, стеганую телогрейку, шинель, подшлемник, зимнюю шапку и варежки из собачьего меха. Человек может перенести даже самые экстремальные условия. Спали солдаты, чаще всего, в лесу: нарубишь еловых веток, сделаешь из них ложе, сверху тоже накроешься этими лапами и ложишься на ночлег. Конечно, случались и обморожения. В нашей армии в тыл выводили только в том случае, когда от части почти ничего не оставалось, кроме ее номера, знамени и горстки бойцов. Тогда соединения и части направляли на переформирование. А у немцев, американцев и англичан применялся принцип смены: части и подразделения не всегда находились на передовой, их меняли на свежие войска. Более того, солдатам давали отпуска для поездок домой.

В Красной же армии из всей 5-миллионной армии – только за особые заслуги немногие получили отпуска. Существовала проблема завшивленности, особенно в теплое время года. Но в войсках достаточно эффективно работали санитарные службы. Были специальные «вошебойки» машины с закрытыми кузовами-фургонами. Туда загружалось обмундирование и обрабатывалось горячим воздухом. Но это делалось в тылу. А на передовой солдаты разжигали костер так, чтобы не нарушить правила маскировки, снимали нижнее белье и приближали его к огню. Вши только трещали, сгорая! Хочется отметить, что даже в таких суровых условиях неустроенности быта в войсках не было сыпного тифа, который обычно переносят вши. Интересные факты: 1) Особое место занимало употребление личным составом алкоголя. Почти сразу после начала войны спиртное было официально узаконено на высшем государственном уровне и включено в ежедневное снабжение личного состава.

Солдаты рассматривали водку не только как средство психологической разгрузки, но и как незаменимое лекарство в условиях русских морозов. Без нее было невозможно, особенно зимой; бомбежки, артобстрелы, танковые атаки так действовали на психику, что только водкой и спасались. 2) Много значили для бойцов на фронте письма из дома. Не все солдаты получали их, и тогда, слушая чтение писем, присланных товарищам, каждый переживал как свое родное. В ответ писали в основном об условиях фронтового быта, досуга, нехитрых солдатских развлечениях, друзьях и командирах. 3) Бывали на фронте и минуты отдыха. Звучала гитара или гармонь. Но настоящим праздником был приезд художественной самодеятельности. И не было более благодарного зрителя, чем солдат, которому, возможно, через несколько часов предстояло идти на смерть. Трудно было человеку на войне, трудно смотреть, как рядом падает убитый товарищ, трудно сотнями рыть могилы. Но наши люди жили и выживали на этой войне. Непритязательность советского солдата, его героизм делали победу ближе с каждым днем.

Литература.

1. Абдулин М.Г. 160 страниц из солдатского дневника. – М.: Молодая гвардия, 1985.

2. Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1985.

3. Грибачёв Н.М. Когда становишься солдатом… / Н.М. Грибачёв. – М.: ДОСААФ СССР, 1967.

4. Лебединцев А.З., Мухин Ю.И. Отцы-командиры. – М.: Яуза, ЭКСМО, 2004. – 225 с.

5. Липатов П. Униформа Красной Армии и вермахта. – М.: Издательский дом «Техника – молодёжи», 1995.

6. Синицын А.М. Всенародная помощь фронту / А.М. Синицын. – М.: Воениздат, 1985. – 319 с.

7. Хренов М.М., Коновалов И.Ф., Дементюк Н.В., Теровкин М.А. Военная одежда Вооружённых Сил СССР и России (1917-1990-е годы). – М.: Воениздат, 1999.

Как выжить в армии. Книга для призывников и их родителей Пономарев Геннадий Викторович

Быт солдата. Жизнь в армии

Быт солдата. Жизнь в армии

В этой главе. Бытовое обустройство военнослужащего. Казарма - что это такое. Поддержание чистоты. Режим дня солдата. Обучение: занятия теоретические и практические. Питание - нормы и реальность. Увольнения - радостные часы армейской жизни. Наряды и караулы: суровые будни армии

Родина берет на себя обязанности по обеспечению их нормального функционирования в нормальных условиях. И для этого кормит, поит, спать укладывает и сказку на ночь рассказывает. Ну и понятно, что для того чтобы было где спать, Отчизна предоставляет апартаменты, в простонародье именуемые казармами. В этой казарме для вас будут оборудованы специальные помещения, в которых можно делать все, что нужно солдату для полноценного существования. Там есть спальное помещение, комната для хранения оружия и место для чистки его, место для спортивных занятий, комната бытового обслуживания, кладовая, место для курения и чистки обуви, сушилка, комната для умывания, душевая, туалет. Согласитесь, не каждая квартира может состоять из такого количества помещений. Правда, в то же время не в каждой квартире приходится хранить оружие.

Наверное, не будет неожиданностью, если я скажу, что у вас будет своя кровать. Из радостных новостей - на ней вы проведете около трети положенного по закону времени пребывания в армии. Это я о сне напоминаю. В зависимости от количества одновременно проживающих бойцов и просторности помещения кровати ставятся в один или два яруса. Я в учебке, например, спал на втором ярусе, а в части второго яруса вообще не было. В случае вашего попадания в подразделение с ярко выраженными неуставными отношениями рекомендую по возможности занимать койку в Нижнем ярусе, а если в верхнем, то над своим братом - молодым солдатом. В противном случае в одно прекрасное мгновение вы рискуете получить удар снизу по сетке кровати от не в меру расшалившегося «дедушки».. С последующим вашим катапультированием. Без раскрытия парашюта.

Для того чтобы вы могли где-то хранить свои вещи, придумана прикроватная тумбочка. В нее можно класть туалетные и бритвенные принадлежности, носовые платки, подворотнички, принадлежности для чистки одежды и обуви, другие мелкие предметы личного пользования, а так же книги, уставы, фотоальбомы, тетради и письменные принадлежности. Все. Все остальное может быть экспроприировано в ходе осмотра тумбочки сержантом. Кроме того, помните, что вы живете в казарме не один и то, что положено туда вами, может быть без разрешения извлечено вашими сослуживцами. Время от времени таких сослуживцев ловят на очередной краже и примерно наказывают в официальном или неофициальном порядке (в зависимости от нравов, царящих в подразделении). Воров, как вы догадываетесь, в армии не любят.

Постель военнослужащих, размещенных в казарме, состоит из одеяла, подушки, матраса с наматрасником и постельного белья. Постели в казарме должны быть заправлены единообразно. Это правило - предмет особой заботы сержантов и старослужащих. Готовьтесь к тому, что вам придется учиться заправлять постель таким образом, чтобы все полоски на одеялах всех кроватей составляли единую линию от начала и до конца спальни. Я бы не назвал это легкой задачей. Для этого вначале выравниваются сами кровати (так, чтобы они составляли идеально прямую линию), а потом - уже и одеяла. Неоценимую помощь в этом может оказать катушка ниток, по которой и равняются кровати.

Кроме того, от солдат требуется не просто аккуратная заправка постелей, но приведение их в образцово-показательное состояние. Попробуйте сделать это при наличии подержанного матраца в буграх! В общем, готовьтесь к придиркам и по этому поводу. Через месяц, я думаю, вы в совершенстве овладеете этой наукой, и проблемы сами собой отпадут. А умение превращать круглое в квадратное останется. Возможно на всю жизнь.

Постель в казарме днем - это священная корова. На нее можно молиться, любоваться, но не садиться или ложиться на нее. Логика очень простая - лежащий солдат расслабляется, и у него появляются отвлекающие от службы мысли, которых быть не должно. И потому день солдата расписан с утра и до вечера. Но об этом мы еще поговорим.

В личное пользование кроме тумбочки солдат получает еще и табуретку. Изначально она предназначена для того, чтобы класть на нее свое обмундирование на время сна. Кроме сапог, разумеется. При необходимости одежда, белье и обувь покидают на ночь своего владельца и просушиваются в специально оборудованных помещениях. Вторая полезная функция сушилок у нас в части заключалась в том, что солдаты второго года службы, могли откосить в ней от утренней зарядки и поспать лишних полчаса.

Так как обычно шинели и противогазы на табуретках не помещаются, то в казарме обязательно обустраивается и открытое место для хранения подобных вещей. И потому как это место открыто, готовьтесь к тому, что отделяемые части вашего личного имущества могут перекочевывать в чужое владение. Более всего это у нас касалось хлястиков от шинелей. Без хлястика солдат, как говорится, не солдат, и потому перед вами стоит дилемма: или получать каждый раз замечания от кого ни попадя (а это действительно так), или решить проблему возвращения хлястика законному владельцу. И так как устав не предполагает стандартных действий в подобной ситуации, а обращение к старшине роты или каптенармусу обычно приводит к ответу «ищи сам» (в оригинале - «в армии не крадут, в армии прохлопывают») то чаще всего приходится действовать нестандартно. Например, путем осмотра чужих шинелей искать хлястик, наиболее похожий на ваш, и после этого водворять его на законное место. Другой вопрос, что этот предмет может оказаться совсем не вашим. И другой солдат начнет исследовать чужие шинели на предмет поиска элемента своей воинской формы. Эпидемия эта временами прекращается, временами разгорается с новой силой до тех пор, пока не доходит до каптенармуса или приближенных к нему лиц. А уж они-то всегда найдут возможность взять с общего солдатского склада то, что им нужно. Опытный человек посоветует вам пришивать хлястик намертво. Так, чтобы снять именно его оказалось бы сложнее, чем соседний. Подобный совет можно дать и по другим поводам. Есть предмет, за который ты отвечаешь в армии, - береги его. Изъятие его у тебя должно сопровождаться большими трудностями, чем подобное же изъятие его у соседа.

Закончу философские размышления и вернусь к обустройству казармы, которое на самом деле может оказаться не совсем таким, как описано в уставах. Для проведения водных процедур в дни между посещениями бани в казарме оборудуется душевая из расчета один кран на 15–20 человек, устанавливаются умывальники - один кран на 5–7 человек и не менее двух ванн с проточной водой для мытья ног, а также, оборудуется место для стирки обмундирования. Если вы еще не догадались, то сообщаю, что стирку своих вещей вы тоже осуществляете сами. Исключение составляют нижнее белье и портянки, которые меняются еженедельно при посещении бани.

Для чистки одежды и обуви также имеется свое место. Сама по себе чистка не представляет собой ничего сложного. Я могу только посоветовать не использовать тот состав, который лежит для общего пользования - им вы никогда не добьетесь того блеска, который присущ сапогам старослужащих. Кроме обеспечения должного блеска, нормальный крем пропускает намного меньше влаги и практически не пачкает портянки - в отличие от казенного состава. Не удивляйтесь, если, почистив первый раз обувь, вы обнаружите весь крем на новых до этого мероприятия портянках, бывших белоснежными, а ставших после этой процедуры черными. Так будет до тех пор, пока поры кожи на обуви не заполнятся кремом до конца, и только после этого ваши портянки смогут и после чистки оставаться относительно светлыми.

Как совет - если вы хотите, чтоб ваши сапоги дольше не пропускали воду, то сразу после получения следует сделать следующее: разогреть сапожный крем (нормальный, а еще лучше, если крем, содержащий воск или парафин) и густо намазать сапоги, после чего на ночь поместить их в сушилку (или другое теплое место, если она не работает). Утром удалить остатки не впитавшегося крема и довести внешний вид сапог до требуемого состояния. Затем периодически повторяйте данную процедуру.

Курение в казарме разрешается в специально отведенных и оборудованных местах. Это означает, что вы не сможете обкуривать своих сослуживцев и превращать казарму в подобие маленького вулкана. Это не принято.

По уставу отцы-командиры должны зорко следить за вашим физическим состоянием и потому, вероятно, будут размещать в помещении для спортивных занятий спортивные тренажеры, гимнастические снаряды, гири, гантели и другой спортивный инвентарь. Но это - только возможность, которая в реальности может обернуться убогим турником в углу.

Как мы уже говорили, вам придется следить за своей прической, зашивать и гладить обмундирование и ремонтировать свои сапоги. Для всего этого служит комната бытового обслуживания, которая тоже расположена в казарме.

Теперь осталось добавить, что то оружие, которое вам доверено на время службы, тоже будет находиться рядом со спальным помещениём. Оно будет храниться в отдельной комнате с металлическими решетками, находящейся под постоянной охраной наряда. Это делается для того, чтобы вы при необходимости могли как можно скорее приступить к выполнению боевой задачи, а именно к защите Родины.

Из развлечений в казарме присутствует телевизор. Фотоаппараты, магнитофоны, радиоприемники и другая техника может находиться в казарме только в том случае, если командир полка издал приказ, что такого рода предметы не нарушают установленных правил внутреннего распорядка и не нанесут ущерба воинской дисциплине в подразделении. Сейчас существует требование, что фотоаппараты, приемники, магнитофоны и им подобные устройства должны храниться у старшины и выдаваться при убытии в увольнение (а по прибытию, соответственно, сдаваться обратно).

Я, например, за все время своей службы фотографировался всего, наверное, раза три. И то фотографом выступал прапорщик со своим аппаратом. Наличие фотоаппарата при отсутствии разрешения на него приравнивается к серьезному проступку, тут я, возможно, несколько преувеличиваю, но, в принципе, и без этого проблем в армии у вас будет предостаточно. Так что рекомендую выполнять все требования секретности. Тем более что в каждой части наличествует особое подразделение или отдел или хотя бы представитель спецслужбы в офицерских погонах, который обязан следить за тем, что вы фотографируете, что вы говорите товарищам, о чем вы думаете…

В первые дни пребывания в части меня вызвал такой и долго допытывался, чем я занимался на гражданке. Мне как-то неловко было признаться, что просто читал книжки, да играл в футбол, и потому пришлось что-то придумать для майора. В результате он меня записал в «фарцовщики» (по-нынешнему, наверно, это ближе к бизнесменам, а в социалистические времена - спекулянты и потенциальные уголовники), хотя я об этом не имел никакого представления. В результате мне не предложили должность «стукача». И майору пришлось подыскивать более достойную кандидатуру.

А теперь отвлечемся от воспоминаний и вернемся в казарму. В спальных помещениях или в других помещениях для личного состава на видном месте должны быть вывешены на специальных щитах распорядок дня, расписание занятий, листы нарядов, схема размещения личного состава, опись имущества и необходимые инструкции. Сделано это для того, чтобы вы в любой момент могли узнать, что предстоит делать сегодня, завтра и все последующие дни.

И, понятное дело, что если вы где-то живете, то должны быть люди, ответственные за то, чтобы вы жили в чистом помещении. Если до армии с большой вероятностью это были ваши мамы и сестры, то теперь вам придется все делать самим. Как бы вы этому не противились.

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ГО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЮН) автора БСЭ

Из книги Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов автора Ерофеев Алексей

УЛИЦА СОЛДАТА КОРЗУНА 16 января 1964 года новая улица в Ульянке получила имя Героя Советского Союза Андрея Григорьевича Корзуна (1911-1943).Андрей Корзун – украинец. Но родился он в Белоруссии, в Гомельской области, а погиб в Ленинграде. Это произошло 5 ноября 1943 года в Лесном

Из книги 100 великих сокровищ России автора Непомнящий Николай Николаевич

Могила Неизвестного солдата у кремлёвской стены Прах Неизвестного солдата, павшего в кровопролитных боях в 1941 году и похороненного в братской могиле на 41-м км Ленинградского шоссе, был перезахоронен у стены Кремля 3 декабря 1966 года. Мемориал был создан в память о

Из книги Как читать человека. Черты лица, жесты, позы, мимика автора Равенский Николай

Долгая жизнь, короткая жизнь? В юности здоровый и занятой человек, увлеченный жизнью и ее сложностями, редко думает о смерти. Однако по мере старения он все больше осознает скоротечность жизни и задается вопросами о будущем. Может быть, основной вопрос звучит попросту так:

Из книги Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XX века автора Новиков В И

Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина Роман (Кн. 1-я - 1963–1970; кн. 2-я - 1979)Книга первая. ЛИЦО НЕПРИКОСНОВЕННОЕКнига вторая. ПРЕТЕНДЕНТ НА ПРЕСТОЛПроизошло это перед началом войны, не то в конце мая, не то в начале июня 1941 г. Почтальонша Нюрка Беляшева из

Из книги Как выжить в армии. Книга для призывников и их родителей автора Пономарев Геннадий Викторович

Обязанности солдата В этой главе. Учеба - первейшая обязанность солдата. Знание фамилий, должностей, званий комсостава. Изучение и поддержание в рабочем состоянии оружия и военной техники. Соблюдение техники безопасности. Поддержание физической формы. Выполнение

Из книги Зарубежная литература XX века. Книга 2 автора Новиков Владимир Иванович

Распорядок дня солдата Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части.В армии тоже, как и в санатории, есть такое понятие как «распорядок дня». Надеюсь, это не вызовет у вас

Из книги Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия автора Залесский Константин Александрович

Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны (Osudy dobreho vojaka Svejka za svetove valky) Роман (1921–1923, неоконч.) Швейк, в прошлом солдат 91-го пехотного полка, признанный медицинской комиссией идиотом,

Из книги Как выжить и победить в Афгане [Боевой опыт Спецназа ГРУ] автора Баленко Сергей Викторович

Армии ПВО 1-я воздушная истребительная армия ПВО. Создана 9.6.1943 на базе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО для обороны Москвы и Подмосковья.Командующие: А. В. Борман (6.1943–4.1944); А. И. Митенков (4.1944–3.1945); С. А. Пестов (3.1945–5.1945)Бакинская армия ПВО. Сформирована в

Из книги Обучение действиям в наступательном бою автора Гавриков Федор Кузьмич

Из книги Следствие ведут едоки автора Буренина Кира

Из книги Вооруженные Силы СССР после Второй Мировой войны: от Красной армии к Советской автора Феськов Виталий Иванович

Из книги автора

Жизнь без сладкого – не жизнь? Когда в 1877 году швейцарец Петер Веве смешал какао-порошок с молоком, он и не подозревал, что за это открытие ему будут благодарны миллионы сладкоежек.Общеизвестно, что многие вкусные продукты не слишком полезны для человека. В полной мере это

Из книги автора

Глава 5 Танковые (бронетанковые и механизированные, бронетанковые) войска и кавалерия Советской Армии (Красной Армии) в 1945-1991

Когда рассказывают о Великой Отечественной войне, то в первую очередь вспоминают героизм советских солдат, погибших воинов на фронтах и в тылу. А что же происходило между боями, как отдыхали наши воины? Интересную информацию о жизни и быте солдат содержат такие источники информации, как воспоминания, фронтовые дневники и письма, менее всего подверженные идеологическому влиянию. Например, традиционно считалось, что солдаты жили в блиндажах и дотах. Это не совсем верно, большинство солдат располагалось в окопах, траншеях или просто в ближайшем лесу ни сколько об этом не жалея. В дотах было всегда очень холодно, ведь в то время еще не существовало систем автономного отопления и автономного газоснабжения. Поэтому солдаты предпочитали ночевать в окопах, накидав на дно веток и растянув сверху плащ-палатку. Питание солдат было нехитрым "Щи да каша-пища наша" эта пословица точно характеризует паек солдатских котелков первых месяцев войны и конечно же лучший друг солдата сухарь, любимое лакомство особенно в походных условиях, например на боевом марше.

В ряде исследований по истории Великой Отечественной войны организация снабжения продовольствием советских солдат в 1941 – 1945 гг. рассматривается в основном с точки зрения более общей проблематики развития тыла Вооруженных сил. Из этих исследований непонятно, что и как случалось поесть советскому солдату. Лично у меня сложилось впечатление, что советские солдаты – это кто-то вроде духов бестелесных, которые не пьют, не едят и до ветру не ходят.

В Красной Армии в боевых условиях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката. Причем всё, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Однако, и эта схема питания имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным. В реальности утвержденные нормы питания не всегда можно было выполнить.

“Есть войны закон не новый:
В отступленье – ешь ты вдоволь,
В обороне – так и сяк,
В наступленье – натощак”.

Это правило, выведенное героем поэмы А. Твардовского “Василий Теркин”, в основе своей подтверждается фронтовиками, хотя о достатке продовольствия в начальный период Великой Отечественной войны говорить не приходится. Именно во время отступления среди советских военнослужащих прочно закрепилась практика обращения за непосредственной продовольственной помощью к жителям тех населенных пунктов, через которые они проходили. На дорогах войны солдатам нередко приходилось питаться по так называемому “бабушкиному аттестату”, то есть полагаться на доброту и расположение местного населения. Порой хозяева сами проявляли инициативу и делились с солдатами своими запасами.

В наступлении существовали объективные трудности для организации питания: на маршах походные кухни и обозы не успевали за продвигавшимися вперед войсками. Готовить еду “на ходу” было затруднительно, а ночью не разрешалось разжигать огонь. Есть расхожий штамп: мол, война войной, а обед по расписанию. На самом деле такого распорядка не существовало, а уж тем более не было никакого меню.

Как правило, на передовой, под постоянным обстрелом противника, горячее питание доставляли в термосах, чаще всего один раз, ночью. В результате бойцам раздавали сухой паек, что порой оказывалось предпочтительнее горячей еды. Если перед атакой бойцы получали “неприкосновенный запас”, то нехитрая голодная солдатская мудрость учила: надо съесть все запасы до боя – а то убьет, и не попробуешь! Но бывалые фронтовики, зная, что при брюшном ранении больше шансов выжить сохраняется при пустом желудке, перед боем стремились не наедаться и не пить.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Михаила Федоровича Заваротного: «Обычно раз в день старшина приносил термос с баландой, которая называлась просто «пищей». Если это происходило вечером, то был ужин, а днем, что случалось крайне редко, - обед. Варили то, на что хватало продуктов, где-нибудь неподалеку, так, чтобы враг не смог увидеть кухонного дыма. А отмеряли каждому солдату по черпаку в котелок. Буханку хлеба резали двуручной пилой, потому что на морозе он превращался в лед. Бойцы прятали свою «пайку» под шинель, чтобы хоть немного согреть. У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как мы ее называли, «шанцевый инструмент» - алюминиевая штамповка».

Алюминиевая ложка была не только столовым прибором, но и своего рода «визитной карточкой», так как на ней бойцы выцарапывали все свои данные. Среди воинов существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон - то тебя обязательно убьют. Солдатский медальон – это маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными, где указывалась фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван. Большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. В настоящее время, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, то их фамилии часто устанавливают именно по ложкам.

В первые годы войны у советских солдат были стеклянные фляжки для воды, которые были очень не удобны. Они часто разбивались, поэтому удачей считалось раздобыть трофейную алюминиевую фляжку, которая удобно крепилась к поясу. Лишь с 1943 года наши бойцы стали получать алюминиевые фляжки советского образца. Тогда, же солдаты получили личные котелки и кружки из алюминия.

В обороне или во втором эшелоне у солдат энергетические затраты организма снижались, так как не было изнурительных атак, маршей и перебежек. Кухни находились рядом, поэтому военнослужащие привыкали к регулярности и даже полновесности порций. Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали: 800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара.

Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный на ржаной. Установленные нормы довольствия в течение войны не пересматривались, но дополнялись: некурящим женщинам-военнослужащим стали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц взамен табачного довольствия (приказ от 12 августа 1942 г.); затем аналогичную норму распространили и на всех некурящих военнослужащих (приказ от 13 ноября 1942 г).

Из писем фронтовиков складывается впечатление, что на фронте питание было лучше, чем в тылу. На самом деле это было не всегда так. В большинстве военнослужащие из действующей армии сообщали домой о хорошем и даже отличном питании, плотной, сытой еде, чтобы успокоить родных относительно своего положения. Проверка организации питания в частях и соединениях Северо-Кавказского фронта в конце июня 1942 г. показала, что “пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов. Овощи в частях отсутствуют при наличии их на фронтовом складе”. В 102-м отдельном инженерно-строительном батальоне продукты выдавали непосредственно бойцам, и каждый самостоятельно готовил себе “в котелках, банках от консервов и даже в стальных шлемах”.

Рацион фронтовиков от случая к случаю пополнялся боевыми трофеями, когда удавалось захватить походные кухни противника или запасы на складах. Многие фронтовики вспоминают о трофейном гороховом супе в пачках, попадавшийся в брошенных немцами складах или фургонах с продовольствием. Некоторые продукты вызывали удивление у советских солдат. Например, гибрид эрзац-меда со сливочным маслом в больших брикетах, а также трофейный хлеб, запечатанный в прозрачную пленку с обозначенной датой изготовления: 1937 – 1938 годы.

Солдатский быт можно разделить на несколько категорий, связанных с тем, где располагалась та или иная часть. Самые большие тяготы выпали людям, находящимся на передовой линии, - там не было никакого привычного умывания, бритья, завтрака, обеда или ужина. При входе в населенные пункты выделялась баня-вошебойка, в лесу - землянка. В целях ликвидации заболевания командирам подразделений полков были даны указания производить ежедневный осмотр солдат на вшивость. Обнаружение вшивости считалось чрезвычайным происшествием. Больных приказано было подвергать тщательной санитарной обработке. Она заключалась в мытье в бане, с обязательным прожариванием всего обмундирования, и стрижке волос.

Конечно, мытье в бане происходило, когда солдаты находились во втором эшелоне и не принимали непосредственного участия в боях. Причем мытье в бане чаще всего приурочивалось к холодному времени года. Летом бойцы имели возможность купаться в реках, ручьях, собирать дождевую воду. Зимой же не всегда была возможность не только найти уже готовую баню, сооруженную местным населением, но и построить самим - временную. Передислокации частей иногда были настолько частыми, что не только военные укрепления, но и бытовые помещения часто оставлялись вскоре после их постройки. Например, утром в бане мылись немцы, а вечером - советские воины. Санитарная служба обязана была, вместе со старшим врачом полка, обеспечить для бойцов смену белья не реже чем один раз в 10 дней, обеспечивая их бельем и мылом.

На начальном этапе войны солдаты носили гимнастерку без погон с откладным воротником, со специальными накладками в районе локтей. Обычно эти накладки делались из брезента. Гимнастерка носилась со штанами-галифе, имеющими такие же брезентовые накладки в районе колен. Верхняя одежда одевалась на нательное бельё, состоящее из рубахи и широких штанов из хлопчатобумажной ткани.

В 1943 году Красная Армия приняла новую униформу, которая кардинально отличалась от использовавшейся до тех пор. Изменилась и система знаков различия. Новая гимнастёрка очень походила на ту, что использовалась в царской армии и имела воротник-стойку, застёгивающийся на две пуговицы. Главной отличительной чертой новой униформы стали погоны. Предусматривалось два типа погон: полевые и повседневные. Полевые погоны изготавливали из ткани защитного цвета. На погонах возле пуговицы носили маленький золотой или серебряный значок, обозначающийся род войск.

Документально утверждается, что название «гимнастёрка» было внедрено в официальный оборот только в марте 1942 года по личному распоряжению главного интенданта Красной армии генерал-майора интендантской службы П.И. Драчёва. До этого решения в официальной документации применялся термин «рубаха», а ещё раньше - «гимнастическая рубаха». Сам же термин «гимнастическая рубаха» впервые встречается в приказе военного министра от 18 июня 1860 года, которым для генералов и офицеров вводился белый полотняный китель по образцу уже существовавшего в кавалерии. В приказе упоминается, что офицеры пехоты должны носить эти кители «на службе только в тех случаях, когда нижние чины надевают установленные для гимнастических упражнений рубашки». Однако конкретный приказ о её учреждении пока не обнаружен.

На сегодняшний день ни один исследователь не назовёт с определённостью дату, которую можно считать точкой отсчёта существования гимнастёрки как предмета воинского обмундирования. Большинство авторов сходятся во мнении, что гимнастическая рубаха была введена в конце 50 - начале 60-х годов XIX века для гимнастических упражнений и хозяйственных работ. Видимо, причина в том, что гимнастическая рубаха на деле представляла собой солдатскую нательную рубаху, а она, в свою очередь, видоизменённую крестьянскую исподнюю одежду.

На ногах солдат были ботинки и обмотки. Именно они были главным горем солдат, особенно пехоты, так как именно этот род войск ходил в них. Они были неудобными, непрочными и тяжелыми. Такой тип обуви был вызван экономией средств. После опубликования в 1939 г. пакта «Молотов–Риббентроп» армия СССР за два года увеличилась до 5,5 млн. человек. Обуть всех в сапоги было невозможно. Экономили на коже, ботинки шили из той же кирзы.

До 1943 года непременным атрибутом пехотинца была скатка через левое плечо. Это шинель, которую для мобильности скатывали и надевали ее так, чтобы солдат не испытывал неудобств при стрельбе. В остальных случаях скатка доставляла массу хлопот. Если летом при переходе пехоту атаковала немецкая авиация, то из-за скатки солдаты были видны на земле. Из-за нее же невозможно было быстро убежать в поле или укрытие. А в окопе ее просто сбрасывали под ноги – с ней было бы не повернуться.

Зато в остальное время шинель спасала солдата от холода, огня и дождя. Ткань из которой делали шинель не промокала и не воспламенялась, а тлела если даже на неё попадал открытый огонь. На солдатских шинелях и на повседневных офицерских шинелях на краю нижних пол с внутренней стороны имелись стальные крючки. При беге, переползании и на полевых занятиях полы шинелей можно было отогнуть вверх и зацепить крючками за поясной ремень.

В короткие минуты отдыха советские воины отдыхали, спали с запасом на будущее, многие занимались творчеством. В фондах нашего музея имеются несколько таких предметов. Это красивая ваза для цветов из гильзы от снаряда, мыльница из алюминия, деревянные ложки, емкости для соли и специй из лыка, коптёрка из патрона для освещения землянки.

Также солдатский быт в кроткие периоды отдыха невозможно представить без музыки песен и книг, рождавших хорошее настроение и поднимавших бодрость духа. Но все-таки самую важную роль в победе над фашизмом сыграла психология русского солдата, способного справиться с любыми бытовыми трудностями, преодолеть страх, выстоять и победить.

Чем дальше от нас события Великой Отечественной, тем сложнее нам представить, как выживали люди в то нелегкое время. Продовольственное снабжение тогда играло стратегически важную роль - от каши или махорки зависел успех битвы. Мы решили вспомнить о том, что скрывалось за формулировкой "военно-полевая кухня" и чем кормили солдата на войне.


Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места.

Походная посуда времен ВОв

У солдат вермахта рацион был более разнообразным, но нормы были меньше, чем у Красной армии. Причем, завтрак у немцев состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед - мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. В общем, завтрак и ужин были скудными, а горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки.

Во фронтовом быту было место и алкоголю. Но, в подписанном Иосифом Сталиным Постановлении ГКО СССР «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» говорилось: "Выдавать 100 грамм водки в день на человека можно было только красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии"


В военное время работа повара была очень уважаемой. Ведь кухня должна была в любых условиях кормить солдат, несмотря на постоянные атаки противника или перебои с поставками продуктов. Однако у поваров никогда не было недостатка в помощниках. Как правило, солдаты стремились находиться поближе к кухне. Наряды на кухню, обычно нежелательные в мирное время, порой становились пределом мечтаний для военнослужащих тыловых частей.

Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба.

Доставка обеда на передовую
Полевая кухня передвигалась на платформе грузовика или передвижном шасси. Имела от одного до четырех котлов, в которых за 40 минут закипала вода, а через 1,5 часа был готов ужин, через три - обед из двух блюд для роты.



Одним из самых сытных блюд был фронтовой кулеш - густой суп, которым кормили танковые экипажи. Для его приготовления необходимо: 500 граммов грудинки на костях или тушенки, 250-300 граммов пшена, три-четыре картофелины, две-три луковицы и 1,5-2 литра воды. Срезать мясо с кости или вынуть из банок тушенку, варить кости 15 минут в кипящей воде, добавить пшено, и варить до готовности (10 минут). После очистить картофель, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Срезанное с костей сало обжарить с луком на сковороде и отправить в суп.


Солдат на передовой кормили гороховым супом. Количество ингредиентов зависело от наличия и количества бойцов. Брали перловую крупу, картошку, сало, лук, морковь, тушенку и горох. Горох надо с вечера замочить в холодной воде, в него же можно добавить перловку. После крупу отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале лук и морковь. В последнюю очередь добавить тушенку.




Популярным блюдом была и каша с чесноком. В рецепте значатся стакан пшена, три стакана воды, подсолнечное масло, лук, чеснок и соль. Крупу ставили варить, параллельно обжаривали на масле лук и, когда вода в каше кипела, добавляли поджарку в кастрюлю, солили и варили пять минут. Чеснок чистили, мелко нарезали и добавляли в снятую с огня кашу, после чего кастрюлю заворачивали в шубу и давали распариться, чтобы каша получилась нежной, ароматной и густой.




Часто на фронте готовили картофельный суп . Для его приготовления брали ведро воды, два килограмма мяса, полведра картофеля, полстакана муки и десять стаканов овсяной или перловой крупы (можно ячневой). Морковь, жир, лук, капуста, сельдерей - если есть. Очистить картошку и нарезать для супа. Заболтать муку. Обжарить лук, морковь, сельдерей. Отварить мясо. Закинуть в кастрюлю к мясу все приготовленное ранее. Варить до готовности.




Пользовалась успехом у солдат и макаловка - особым способом приготовленная тушенка. Лук и морковь жарили на масле или сале, после чего добавляли тушенку и тушили еще пять-семь минут на слабом огне. Ели макаловку, макая в нее хлеб и накладывая сверху "густоту".




А по случаю удачных сражений готовили макароны "Балтийские" . Ингредиенты блюда незамысловаты: 500 граммов макаронов, 500 граммов мяса на ребрышках и 150-200 граммов репчатого лука. Мясо нарезать кубиками и варить до готовности, макароны отварить, лук пассеровать до золотистого цвета на сковороде. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 10-20 минут в горячую духовку.




Дефицитный чай на фронте заменяли... морковью . Ее терли на терке, сушили или прожаривали на противне в духовке с чагой. Готовую заварку заливали кипятком и пили - от моркови чай получал сладость, а чага давала особый вкус и характерный для обычного чая темный цвет.



Хлеб, бывший на войне на вес золота, тоже заменяли, чем могли . Существует несколько рецептов. Первый носил название хлеб "Ржевский". Для его приготовления требовалось отварить картофель в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. Полученную массу выкладывали на противень, посыпанный отрубями и охлаждали. После добавляли отруби, солили, быстро замешивали тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекали до готовности.




А в осажденном Ленинграде кормились "Блокадным" хлебом . Мука, чаще всего ржаная обойная, составляла лишь 10-12%, остальное - жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза и даже хвоя. Дневная норма такого хлеба составляла 125 граммов.


В фашистских концлагерях пленников кормили "Остен-бротом" . Этот хлеб был утвержден Министерством продовольственного снабжения в Рейхе "только для русских". По рецепту брались отжимки сахарной свеклы - 40%, отруби - 30%, древесные опилки - 20% и целлюлозная мука из листьев или соломы - 10%. Из этой смеси и готовился "хлеб" концлагерей.