Содержание статьи:

Сегодня одной из самых актуальных проблем является отложение лишнего жира. Наиболее остро этот вопрос встает с наступлением лета, когда под теплой одеждой уже не получится скрыть недостатки фигуры. Но это не повод, чтобы переживать, ведь можно быстро привести вес в норму и в домашних условиях, не изнуряя себя в спортивном зале и не устраивая голодовки.

Особенности похудения в домашних условиях

Спровоцировать появление лишнего веса могут самые разнообразные причины и от этой проблемы никто не застрахован. В первую очередь жировые отложения являются результатом постоянного переедания, употребления в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина, ведение малоподвижного образа жизни, частое пребывание в стрессовых ситуациях.

Все эти факторы негативно сказываются на здоровье. В том случае, если в жизни человека присутствует очень много стрессовых ситуаций, избежать которых просто не возможно, в первую очередь это отразится именно на весе. В момент потрясения происходит активизация производства гормона кортизола. В результате этого процесса в организме начинают скапливаться лишние килограммы. Для того чтобы предотвратить этот процесс, нужно постараться не нервничать по разным пустякам.

Появление лишних килограммов может быть спровоцировано нарушением правильного процесса пищеварения. По физиологии должно происходить регулярное опорожнение кишечника. При нарушении этого процесса, в его полости начинается скопление каловых масс, из-за чего будет повышаться уровень токсинов. Все вредные вещества проникают внутрь организма через стенки желудочно-кишечного тракта. Все это провоцирует активизацию запуска процесса наращивания организмом жировой ткани. Следовательно, если появляются жировые отложения в области талии, это может быть первым признаком серьезных сбоев пищеварения.

Лишние килограммы могут быть верным признаком того, что в организме скопилось большое количество жидкости. В некоторых случаях это провоцируется сердечной недостаточностью либо сбоями в работе почек. Стоит учитывать тот факт, что скопление жира в проблемных областях приводит к сбоям в работе половых желез.

Как правильно питаться, чтобы сбросить вес?


В первую очередь нужно постараться изменить подход к еде. Дело в том, что многие люди употребляют порцию значительно больше, чем нужно. Все это приводит к перееданию. Это серьезная проблема, так как может произойти притупление чувствительности рецепторов, которые реагируют на процесс растяжения желудка, подающие мозгу сигнал о том, что наступила сытость.

Необходимо взять под строгий контроль собственный аппетит. Для этого нужно прибегать к разумным порциям, а также дополнить свой рацион низкокалорийными продуктами, содержащими большое количество клетчатки.

Нельзя забывать про завтрак. Этот прием пищи должен быть сбалансированным и составлять примерно 25 % от всего суточного рациона. Полезно будет съесть тост, политый небольшим количеством оливкового масла (около 1 ст. л.). Дополнить трапезу можно порцией яичницы, нежирным творогом и половинкой помидора.

Ни в коем случае нельзя забывать про витамин С. Вполне достаточно будет во время завтрака съесть один грейпфрут, составляющий примерно 65 % от суточной нормы аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовые способствуют замедлению процесса пищеварения, поэтому чувство сытости будет на протяжении нескольких часов.

Важно помнить, что нельзя полностью лишать свой организм углеводов, белков и жиров, так как эти вещества обеспечивают полноценное функционирование всех внутренних органов. При условии полного их отсутствия, есть вероятность ухудшения самочувствия. Именно поэтому их количество надо правильно регулировать и дополнить свой рацион полезными продуктами.

Какие продукты помогут похудеть?


Для того, чтобы сбросить парочку лишних килограммов самостоятельно в домашних условиях, стоит придерживаться следующих советов диетологов:
  • В рацион полезно добавлять авокадо, так как в его состав входит примерно 10 г мононенасыщенных жирных кислот, предотвращающих резкие скачки показателей сахара в крови. Именно из-за этого и происходит отложение лишних жиров. В течение дня будет вполне достаточно съедать примерно 60 г свежего авокадо.
  • Полезно употреблять жирную морскую рыбу, так как в ее состав входит омега-3 жирные кислоты, применяемые в различных жиросжигающих продуктах. Можно снизить процент жирности рыбы, для этого нужно ее просто потушить на медленном огне.
  • В грецких орехах содержится много мононенасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3 жирные кислоты. Благодаря употреблению в пищу этого вида орехов, появляется возможность ускорить похудение, так как значительно снижается аппетит.
  • Необходимо особое внимание уделить именно количеству употребляемой в день соли. Добавлять ее во время приготовления пищи нужно в умеренных количествах. Желательно солить уже готовые блюда. Соль обладает одним вредным качеством - она задерживает в организме лишнюю жидкость, что провоцирует появление отеков.
  • Из своего рациона необходимо постараться полностью исключить разнообразные сладости, особенно, мучные продукты. Этот пункт для большинства девушек становится самым трудным, так как во время похудения организм начинает требовать сладкого. Вместо вредных десертов можно разнообразить свой рацион натуральным медом, фруктовыми желе и салатами, сухофруктами. Однако, разрешены натуральные сладости только в ограниченных количествах.
  • Важно помнить, что белок необходим для полноценного функционирования организма. Намного лучше белковая пища будет усваиваться именно в вечернее время. Поэтому на ужин можно приготовить отварную грудку, буженину либо телятину.
  • Углеводы лучше всего организмом будут усваиваться в первой половине суток. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов на завтрак.
  • На обед идеальным выбором будут продукты, содержащие много жиров. Однако, это не говорит о том, что можно кушать в неограниченных количествах пирожные и другие сладости. Вполне достаточно будет скушать порцию супа с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
  • Для того, чтобы удовлетворить потребность организма в белке, достаточно съесть порцию творога, мяса, рыба, яйца. Все эти продукты обеспечат чувство сытости на долгое время, и предотвратят вероятность появления жировых отложений.
  • При выборе мяса лучше всего отдавать предпочтение именно нежирным сортам. Также для организма очень полезны свежие фрукты с овощами, в том числе продукты, для изготовления которых использовалось цельное зерно.
  • В течение суток нужно выпивать не менее полутора литров жидкости, благодаря чему ускоряется естественный вывод из организма вредных токсинов и других отложений.
  • На протяжении дня разрешено употреблять не более 2000 Ккал.

Домашние обертывания для похудения


Перед тем, как приступать непосредственно к процедуре обертывания, необходимо определить, каким оно будет - холодным либо горячим. Второй вариант дает более быстрый результат, но имеет много противопоказаний.

Затем необходимо провести процедуру очищения кожи. Для этого можно использовать простой скраб, заранее распарив тело, приняв горячую ванную. Благодаря данной процедуре открываются поры, и кожа намного лучше впитывает полезные вещества, в то же время ускоряется процесс выхода из организма вредных токсинов.

Важно помнить одно правило - нельзя проводить процедуру пилинга слишком часто, вполне достаточно будет трех раз в течение недели. В остальные дни, перед обертыванием нужно просто принять теплый душ.

Для обертывания необходимо заранее подготовить полиэтиленовую пленку больших размеров, чтобы замотать все проблемные участки тела.

Затем на кожу наносится готовый состав для обертывания и равномерно распределяется влажными руками.

Потом тело заматывается пленкой. При выполнении горячего обертывания рекомендуется надеть теплую одежду, благодаря чему создастся эффект сауны. В случае проведения холодного вида обертывания, нет необходимости в утеплении.

Продолжительность процедуры около 30 минут, затем нужно смыть смесь с кожи большим количеством теплой воды. Вместе с выделившимся потом, смываются и вредные шлаки.

Не рекомендуется вытирать кожу насухо полотенцем, лучше всего, если она высохнет самостоятельно. После завершения процедуры, в обязательном порядке, на кожу наносится любой увлажняющий крем. Идеальным вариантом будет применять гель-лифтинг для тела, в основе которого находится голубая кембрийская глина.

Рецепты обертываний в домашних условиях


Пользу для фигуры и кожи приносят регулярные шоколадные обертывания с водорослями:
  1. Берется аптечная спирулина (200 г), но можно заменить и морской капустой.
  2. Водоросли замачиваются в холодной воде и оставляются примерно на 5 часов.
  3. По истечении указанного времени состав измельчается при помощи блендера.
  4. В полученный состав вводится несладкий порошок какао (100 г).
  5. Все компоненты тщательно перемешиваются, пока не будет получена масса однородной консистенции.
  6. Готовая кашица наносится на заранее подготовленные для обертывания бинты, которыми заматываются все проблемные области.
  7. Продолжительность обертывания примерно 40–60 минут, после чего смесь смывается с кожи прохладной водой.
Чтобы сделать обертывания с водорослями и глиной, необходимо придерживаться следующей схемы:
  1. Берется морская капуста (1/2 ст.), голубая глина, эфирное масло лимона (0,5 ч. л.), простая вода.
  2. Сначала водоросли тщательно растираются с глиной, затем добавляется теплая вода.
  3. Глина оставляется примерно на 20 минут. В это время она должна полностью остыть.
  4. В полученный состав вводится лимонное масло.
  5. Средство наносится на кожу, сверху тело заматывается полиэтиленовой пленкой.
  6. Продолжительность процедуры примерно 50 минут, потом с кожи смесь смывается прохладной водой.

Массаж для похудения


Чтобы откорректировать фигуру и убрать подкожные жировые отложения, рекомендуется регулярно делать простой массаж, благодаря которому:
  • улучшаются все обменные процессы, усиливается кровообращение, ускоряется похудение;
  • для удаления жировых отложений в области живота, рекомендуется делать антицеллюлитный массаж;
  • массаж можно делать практически на любой части тела;
  • после массажа на обработанные части тела нужно нанести масло или увлажняющий крем.
При условии регулярных занятий спортом, проведения антицеллюлитных косметических процедур (массажи, обертывания и т.д.) и корректировки собственного рациона, можно быстро привести фигуру в хорошую форму. Только комплексный подход поможет добиться желаемого результата.

Какие упражнения необходимо выполнять для того, чтобы быстро похудеть в домашних условиях, смотрите в этом видео Елены Силки:

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

    Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

    Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

    Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

    По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

    Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

    Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

    НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

    Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

    Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

    Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

    Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Е сли не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами : измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом : майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез : он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален , подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев - без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

Рекомендации Мастера Кираэля «Как получать послания от Высшего Я!»

Существуют различные методы связи со своим Высшим Я. Давайте рассмотрим некоторые из них. Я предпочел бы, чтобы вы все освоили связь со своей духовной сущностью, духовной составляющей методом прямой связи, например, путем автоматического письма. Хочу посвятить сегодня этому процессу достаточное количество времени, поскольку этот вопрос, как получать послания своего Высшего Я, задает большое количество Работников Света. Я хочу дать вам практические рекомендации на сей счет. Итак, что есть автоматическое письмо, чем оно отличается от обычного письма?

Автоматическое письмо приходит вам по каналам духовной связи, оно не является продуктом вашего разума, вашего земного мозга. Оно идет от многомерных частей вашей же собственной сущности. Это послание чистого разума, и оно не отягощено фильтрами восприятия вашей 10% части земного мозга. Это послание, по сути, вам самому себе. Ваша земная часть имеет фильтры восприятия самого себя, и поэтому автоматическое письмо позволяет миновать эти фильтры, установив короткую и ясную связь с тонкими планами. Это процесс воссоединения всех ваших многомерных частей с вашим земным воплощением в человеческом теле. Я подробно остановлюсь на этапах подготовки к получению, т. е. приему послания от своего Высшего Я методом автоматического письма. Для получения послания вам надо освободить свой мозг от излишних переживаний и мыслей. Сделать это можно, сосредоточившись на прана дыхании. Сделать надо не менее 50-70 вдохов и выдохов. Кому интересно, как надо дышать, я могу объяснить. Это не потребует от вас какой-либо специальной подготовки. Это весьма простое и естественное занятие, которое подвластно всем без исключения. Пропускаете мысленно на вдохе золотую энергию через свою коронную чакру, далее через шишковидную железу (эпифиз) до уровня своего высшего сердечного центра. На выдохе вы проводите золотую энергию по своему телу, наполняя каждую клеточку своего тела золотой прана энергией.

Проведя подготовительную процедуру наполнения своего тела золотой прана энергией, вы можете переходить к основной части вашего контакта со своим Высшим Я. Как это сделать? Нужно ли читать молитву, нужна ли еще какая-то специальная процедура или церемония? Отвечу так. Если вам это необходимо, вы вполне можете это сделать. Однако необходимости в этом я лично не вижу. Есть просто задача установить связь с Высшим Я. Чтобы начать процесс вы можете дать себе задание, высказав его как намерение, на установление ясной и прочной связи с Высшим Я. Можно произнести следующую фразу: «Я выражаю намерение установить прочную и ясную связь со своим Высшим Я здесь и сейчас». Этого вполне достаточно, чтобы ваш мозг понял, что за этим последует и не начал мешать вам в этом процессе. Возьмите предварительно подготовленный листок бумаги и ручку. Сядьте, чтобы вам было удобно и приготовьтесь,записывать все, что начнет приходить вам в голову. Вы можете перед приемом информации задать своему Высшему Я совершенно конкретный вопрос, который вас интересует, а можете просто ожидать послания своего Высшего Я. Самое главное, что в момент ожидания послания не надо строить каких-то планов о том, какого рода информация начнет вам поступать. Вам надо лишь просто записывать все, что придет вам в этот момент в голову, не подвергая поступающую информацию анализу и сомнению. Чтобы сделать процесс более естественным, вы вполне можете периодически задавать сам себе вопрос: «А что интересного я сейчас запишу?», сконцентрировавшись на приеме. Самое главное не давать себе сомневаться, правильно ли вы восприняли смысл послания. Желательно даже не задумываться над тем текстом и его содержанием, который ложится на бумагу. Вам надо отпустить процесс. Сделать его наиболее естественным, раствориться в нем, просто настроиться на сам процесс записи. Сконцентрироваться на процессе записывания — это и есть самый лучший выход из ситуации. Главное, не спешить, не волноваться и не выстраивать никаких ожиданий. Ваши постоянные тренировки автоматического письма и есть залог вашего успеха. Только настроившись на кропотливый ежедневный труд и тренировки, вы превратите процесс получения посланий от своего Высшего Я в удовольствие. Постепенно вы сможете научиться задавать вопросы в процессе приема посланий, но спешить с этим не стоит. Самое главное — отрешенность от окружающего вас мира и от своих собственных мыслей. Все весьма просто. Главное — хотеть этого, и главное — не сомневаться ни в чем! Все будет происходить наилучшим и наиболее уместным для ситуации образом. В какое время дня лучше тренировать автоматическое письмо? Все зависит от ваших способностей к концентрации. Некоторым людям это проще сделать перед сном, а кому-то наоборот, сразу после пробуждения. Попробуйте и то и другое. Главное, не забывайте провести подготовку из 50-70 прана дыханий.

, автором которого является преподобный Силуан Афонский, посвящено важной для монаха, живущего в миру, проблеме - приглашения в гости к мирским людям (“вас просят в гости”). Такие приглашения обыкновенно затрудняют духовную жизнь монаха, особенно его молитвенную практику. Автор письма демонстрирует адресату, как с любовью отказываться от таких визитов.

Копия данного письма была передана нам архимандритом Виктором (Мамонтовым). Перед этим письмо, обнаруженное в архиве известного парижского богослова отца Евграфа Ковалевского, прошло сложный путь - его переслал в Шевтонь большой почитатель духовного наследия преподобного Силуана Афонского отец Силуан, настоятель одного из монастырей во Франции.

Анализ почерка позволяет сделать вывод, что переданная нам копия письма не была написана ни самим преподобным Силуаном , ни его духовным сыном, сотаинником и жизнеописателем архимандритом Софронием (Сахаровым) . Скорее всего, письмо было переписано перед отправкой в Свято-Пантелеимоновом монастыре одним из почитателей преподобного Силуана Афонского (на это указывают некоторые слова в письме, уточняющие его смысл и помещенные в скобках со знаком вопроса). Сам же оригинал данного письма, который до нас не дошел, был, по всей вероятности, написан под диктовку преподобного Силуана кем-нибудь из монахов или работников монастыря.

Письмо датируется маем 1938 г., за несколько месяцев до кончины преподобного Силуана. Отец Софроний пишет, что перед кончиной преподобный Силуан заведовал монастырским продовольственным магазином . Во время этой работы он сильно простудился “и много страдал от ревматизма. Болезнь вынудила его последние годы жизни зимою оставаться в келлии” . Можно с большой достоверностью предположить, что письмо написано в период работы преподобного Силуана в магазине и его болезни.

Адресатом письма, по всей вероятности, является иеромонах Димитрий (Бальфур; в миру - Дэвид) . В 1932 г., будучи католическим монахом восточного обряда, он приехал на Афон для изучения манускриптов и встретил там преподобного Силуана . Эта встреча в корне изменила жизнь Д. Бальфура. Он переходит в Православие и принимает монашество с именем Димитрий. Впоследствии он подвизался в различных местах (на Афоне, в Литве у митрополита Елевферия, в Греции, Франции, Великобритании и т. д.), сохраняя постоянную связь с преподобным Силуаном и с отцом Софронием. В мае 1938 г., когда было написано публикуемое письмо, он подвизался в Греции, в городском афинском монастыре Пентели, изучал богословие в Афинском университете и, по благословению правящего архиерея, был даже духовником греческой королевской семьи .

Это был решающий период в жизни отца Димитрия. С одной стороны, душа его стремилась к монашеской жизни, к уединению, а с другой, - он все более вовлекался в круг “высшего общества”, из которого происходил и который оставался весьма притягательным для него. К сожалению, отец Димитрий не смог выдержать этого искушения. Позднее он отдалился от Церкви, многие годы был дипломатом и лишь за несколько лет до своей кончины снова вернулся в лоно Церкви. В последние годы своей жизни он регулярно принимал Святое Причастие как мирянин в Свято-Иоанно-Предтеченском монастыре в Эссексе, основанном архимандритом Софронием. Как говорил впоследствии епископу Каллисту Диоклийскому сам отец Димитрий, если бы он послушал в те годы совета Старца, вся его жизнь могла бы стать совсем иной . Скончался отец Димитрий в 1989 г. в Великобритании в возрасте 86 лет.

В настоящее время Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь в Эссексе готовит к изданию переписку архимандрита Софрония (Сахаро ­ âà) ñ îòöîì Äèìèòðèåì (Áàëüôóðîì) .

Возникает еще один вопрос: как это письмо могло попасть в архив отца Евграфа Ковалевского? Маловероятно, что отец Евграф находился в переписке с отцом Димитрием (Бальфуром). Однако поскольку речь идет о копии письма, а не о его оригинале, то, скорее всего, отец Евграф мог получить текст письма или от отца Софрония, с которым он был знаком и сотрудничал во время служения отца Софрония в Париже (в это время отец Евграф весьма интересовался учением преподобного Силуана), или от кого-либо из почитателей преподобного Силуана из афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, с которым отец Евграф мог находиться в переписке.

Перейдем теперь к текстологическому и содержательному анализу подлинности письма.

Для учения преподобного Силуана характерна обращенность на внутреннюю духовную брань с собственными грехами и помыслами, а не на критику других. Он призывает отца Димитрия не обвинять тех людей, которые своими приглашениями мешают духовной жизни монаха, но отказывать им с любовью (можно сказать, даже вежливо), ссылаясь на свое недостоинство: “люблю вас и пойду в келию молиться за вас, это лучше, и благодарю вас за то, что вы меня приглашаете”. Эта важная часть учения преподобного Силуана выражена им с особой ясностью в его беседе с архимандритом-миссионером . Другой важной особенностью учения старца Силуана (см. ту же беседу с архимандритом-миссионером) является его стремление опереться в первую очередь на хорошее в человеке, а не на критику его плохих сторон: “люблю вас и пойду в келию молиться за вас, это лучше”; «Какой покой в Боге! Если бы люди знали сей покой, то бы все ушли работать Богу, но мiр, не зная сего покоя, нас манит: “приидите в гости”». Автор письма пишет и о том, что монах - это “пастырь - молитвенник за весь мiр”. Молитве за весь мир преподобный Силуан уделял особое внимание в своих писаниях.

Как пишет отец Софроний, непосредственно перед кончиной преподобный Силуан много думал о том, что он “еще не смирился” . И в публикуемом письме, написанном незадолго до смерти старца, автор пишет: “Дал мне Господь познать Христово смирение, душа моя потеряла его и ищу [его] день и ночь, [но] еще не нашел…”.

Даже при первом прочтении письма бросается в глаза использование многочисленных выражений, характерных для писаний преподобного Силуана. Рассмотрим лишь некоторые из них:

1) Познать Господа Духом Святым . В письме оно в различных сочетаниях встречается трижды, и в писаниях преподобного Силуана используется очень часто. Вот лишь некоторые из многочисленных примеров:

На первом году моей жизни в Монастыре душа моя познала Господа Духом Святым” (Старец Силуан. С. 117).

«Дивные дела Господни: из земли создал человека, и перстному дал познать Себя Духом Святым, так что человек говорит: “Господь мой, и Бог мой”; и говорит это от полноты веры и любви» (Там же. С. 118).

Душа, познавшая Бога Духом Святым, рвется к Нему” (Там же. С. 139).

Господь так много нас любит, что объяснить этого невозможно, и только Духом Святым познается эта любовь, и душа неизъяснимо чувствует сию любовь. Господь по естеству благ и милостив, кроток и любезен, и описать доброту Его нельзя, но душа без слов чувствует эту любовь, и всегда желает пребывать в таком тихом состоянии” (Там же. С. 150).

2) День и ночь. Это выражение в значении ‘постоянно, непрестанно, непрерывно’ используется в письме три раза и более 60 раз встречается в писаниях преподобного Силуана. Например, в письме мы читаем: “поучаться в законе Господнем день и ночь”, и в писаниях преподобного Силуана говорится:

Не может душа иметь мира, если она не будет поучаться в законе Божием день и ночь…” (Там же. С. 150).

Мы должны не только прибегать к Нему, но и постоянно быть в Нем; как Ангелы всегда служат Богу умом, так и монах всегда умом должен пребывать в Боге, и поучаться в законе Его день и ночь” (Там же. С. 172).

Хорошо поучаться в законе Господнем день и ночь. Чрез это душа обретает покой в Боге, и Господь объемлет всю душу, и тогда для нее нет ничего, кроме Бога” (Там же. С. 200).

3) Благодать учит душу. Это выражение также многократно встречается в писаниях преподобного Силуана (см.: Там же. С. 121, 167, 174, 190).

Широко использует преподобный Силуан и другие выражения, имеющиеся в письме (номера страниц указаны по изданию: Старец Силуан):

услаждаться мiром - С. 118, 154, 198, 204;

[обрести] покой в Боге - С. 120, 127, 138, 141, 148, 166 и др.;

работать Богу - С. 191, 199;

Господь любит Свои дары давать [тем], кто просит - С. 127, 135, 174, 175, 194, 202;

если бы люди знали, как нас Господь любит - С. 139, 146, 158, 159, 161 и др.;

любовь и милость Господа - С. 117, 188;

смирять душу свою - С. 118, 152, 177;

дал мне Господь познать Христово смирение - С. 120, 128, 179;

сладостно и приятно для души - С. 118, 136, 138, 179, 195;

Дух Святой учит… душу - С. 119, 133, 146, 152, 158;

много милостей изливает на ны Господь - С. 136, 158, 190;

когда смиряюсь, то исцелит меня Господь - С. 183 (ср. также С. 140).

Все указанные выше соответствия в совокупности позволяют с уверенностью свидетельствовать, что публикуемое письмо действительно принадлежит преподобному Силуану Афонскому и может быть с полным правом включено в сокровищницу духовного наследия Православной Церкви.

А. Гуревич

Христос Воскресе! Дорогой о Господе батюшка отец Димитрий, благословите.

Пишу вашему преподобию, что я испытал, и вы тоже - добро сидеть в келии и поучаться в законе Господнем день и ночь, ибо благодать учит душу, как жить, и ум услаждается Господом. Но люди, [что] вас просят (в гости?), не познали Духом Святым. Они услаждаются мiром, но мы, духовные, должны пред Богом в келии учиться день и ночь. Кто вас зовет, скажите ему: люблю вас и пойду в келию молиться за вас, это лучше, и благодарю вас за то, что вы меня приглашаете.

Пастырь - молитвенник за весь мiр, его на то избрал Господь. Если придется иногда говорить с мiрскими, говорите о Боге сами им сильно, говорите, что любит нас Господь и зовет нас к Себе день и ночь: “приидите ко Мне все труждающиеся, и Аз упокою вы” (см. Мф 11:28).

Какой покой в Боге! Если бы люди знали сей покой, то бы все ушли работать Богу, но мiр, не зная сего покоя, нас манит: “приидите в гости”. Но мы будем говорить: “нам некогда, много у меня дел, и потому благодарю вас”. Когда вы не будете оставаться в гостях, то народ вас будет любить, и великую будут получать от вас пользу.

Молю Господа, чтобы Он даровал вам дар слова - писать и говорить, - ибо Господь любит Свои дары давать, кто просит, ради себя и народа Господня. Если бы люди знали, как нас Господь любит, то бы день и ночь об этом думали. Какие слова Господни: “Иду к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему…” (см. Ин 20:17) ! Какие это слова, полные любви и милости.

День и ночь надо готовиться, смирять душу свою, чтобы любил ее Господь за смирение. Беден я смирением, но дал мне Господь познать Христово смирение, душа моя потеряла его и ищу день и ночь, еще не нашел и прошу вас и всю вселенную, которые знают Христово смирение, помолиться за меня. Оно (смирение?) есть сладостно и приятно для души, оно неописуемо, но Дух Святой учит каждую душу, кто ищет Господа.

Много милостей изливает на ны Господь. Я душевно и телесно больной, но когда смиряюсь, то исцелит меня Господь за ваши святые молитвы.

Сх. Силуан. Май 1938

Публикация А. Гуревича

Письмо недавно было опубликовано во французском переводе архимандрита Симеона (Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь в Эссексе) в книге известного французского богослова Жана-Клода Ларше: Larchet J.-C. Saint Silouane de l’Athos. Paris, 2001. P. 383–387.

См. Архимандрит Софроний (Сахаров). Старец Силуан. Эссекс. Монастырь св. Иоанна Предтечи, 1990. С. 24, 116 (вклейки). Далее мы будем ссылаться на данное издание, считающееся каноническим, и будем обозначать его для краткости “Старец Силуан”.

Подробнее об иеромонахе Димитрии (Бальфуре) см. Bishop Kallistos (Ware). David Balfour (1903–1989) // Sobornost. Vol. 12. 1990. № 1. P. 52–61; Три встречи. М., 1997. С. 80–83 (в последней книге в сведениях об отце Димитрии (Баль ­ ôóðå) èìåþòñÿ íåêîòîðûå íåòî÷íîñòè, ñâÿçàííûå ñ òåì, ÷òî ðàññêàçûâàвшая о нем монахиня Силуана (Соболева) не всегда имела полную и достоверную информацию о некоторых периодах его жизни).

Конечно не исключено, что адресатом письма является иной отец Димитрий. Это имя весьма распространено в православном мире, но все же такая идентификация отца Димитрия (Бальфура) наиболее вероятна. В настоящее время мы не знаем иного отца Димитрия, пребывавшего вне Пантелеимонова монастыря и свободно владевшего русским языком, с которым преподобный Силуан (тогда, в связи с его посвящением в великую схиму и с болезнью, еще более сокративший свои весьма ограниченные внешние контакты) мог бы вести переписку и в духовной жизни которого он мог бы принимать участие.

Избранные письма отца Софрония к отцу Димитрию (Бальфуру) опубликованы в журнале “Церковь и время”. 2000. № 3(12). С. 226–252.