Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Самые распространенные мучные изделия в китайской кухне – пампушки, лапша и пельмени. Еда на новогоднем столе имеет особый смысл. Название традиционных китайских пельменей – созвучно слову "перемены". Китайский иероглиф "креветка" по звучанию похож на человеческий смех, поэтому это блюдо считается подходящим для праздника. Длинная рисовая лапша символизирует долголетие, а рыба – изобилие. Самые распространенные мучные изделия в китайской кухне – пампушки, лапша и пельмени. Еда на новогоднем столе имеет особый смысл. Название традиционных китайских пельменей – созвучно слову "перемены". Китайский иероглиф "креветка" по звучанию похож на человеческий смех, поэтому это блюдо считается подходящим для праздника. Длинная рисовая лапша символизирует долголетие, а рыба – изобилие.

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

Слайд 12

Описание слайда:

В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов.

Слайд 13

Описание слайда:

Слайд 14

Описание слайда:

Слайд 15

Описание слайда:

Слайд 16

Описание слайда:

Слайд 17

Описание слайда:

Слайд 18

Описание слайда:

Слайд 19

Описание слайда:

Национальная кухня Китая хорошо
известна во всём мире, Это очень
древняя кухня, которая своими корнями
уходит ещё в эпоху неолита.
Китай - огромная страна, поэтому в
каждом регионе существует своя
национальная кухня, обусловленная
климатическими особенностями,
географическим положением, историей
и традициями соответствующего
региона.

Существуют так называемые восемь
видов китайской кухни:
1,кантонская 广东
2,аньхойская 安徽
3,фуцзяньская 福建
4,хунаньская 湖南
5,цзянсукая 江苏
6,шаньдунская 山东
7,сычуаньская 四川
8,чжэцзянская 浙江

сычуаньская:
острая и жирная
辛辣和油腻
аньхойская:
жирная свежая
重油 新鲜
шаньдунская
свежая,
соленая重盐

хунаньская:
масляная и
разноцветная,
острая
重油和多彩
辛辣的
кантонская: сладкая,известная
своими нежными и хрустящими
блюдами 甜 以柔软 爽脆的菜闻

цзянсу:
жидкая
свежая
清淡和鲜美
чжэцзянская:
мягкая и
свежая柔软 鲜
фуцзяньская:
ароматная, сладкая и
свежая 香 味甘而鲜

Ho,Сегодня я хочу представить
две известных
традиционных Блюда:
1.«утка по-пекински»--одно из
самых известных блюд
китайской кухни.
2. Юньнань крестики мост
Рисовая лапша
«гоцяомисянь»--Самое
известное блюдо в моем
родном городе

«утка по-пекински»

Представляет собой натёртую мёдом утку, c
отслоенной шкуркой путем нагнетания под
кожу воздуха, запечённую в специальной
печи на дровах из вишневого дерева.
Процесс подготовки и жарки занимает
около двух суток. При подаче на стол тушку
утки нарезают на 80-120 тонких ломтиков,
каждый обязательно с кусочком шкурки.
Мясо и шкурка утки, которая должна быть
хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с
мандаринскими блинчиками, молодым
луком, надрезанным в виде кисточек, и
соусами: сладким соусом из лопуха или
соусом «Хойсин». Дополнительно могут
быть включены прочие отдельные
компоненты, например огурцы, порезанные
соломкой. Едят утку, заворачивая кусочки
мяса со шкуркой в блинчики,
предварительно обмазанные соусом при
помощи луковой кисточки.

Юньнань крестики мост Рисовая
лапша «гоцяомисянь

провинции Юньнань

Рисовая лапша (гоцяомисянь)-крестики мост Рисовая лапша:
Это традиционное блюдо провинции
Юньнань, в основе которого лежит
рисовая лапша.
1:чашки заранее приготовленной лапши;
2:большой чашки жирного очень горячего
куриного (мясного) бульона;
3:чашки с нарезанной свининой, печенью и
курицей, шинкованными свежими
овощами.

Обедающему необходимо лишь опустить
мясо, овощи и лапшу в бульон и можно
приступать к трапезе.

И почему лапша называется крестики мост
Рисовая лапша?
в стародавние времена одного ученого
посадили в тюрьму, которая находилась на
острове посреди озера.
Каждый день его жена переходила на остров по
мосту и приносила ему еду.
Но как бы она ни старалась, еда остывала
быстрее, чем ей удавалось дойти до места
заключения мужа.
Мудрая женщина нашла выход из ситуации:
она заметила, что жирный куриный бульон
остывает намного медленнее других
продуктов.
Тогда она стала приносить их отдельно, а на
месте выкладывать в бульон.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

中国菜介绍 Китайская национальная кухня 食不庆精,脍不庆细 "Мясо не бывает слишком хорошо приготовлено", обр. в значении "пища нуждается в тщательном приготовлении" Трещалова А.В. МБОУ МЛГ № 33, г. Мытищи учитель китайского языка

2 слайд

Описание слайда:

«Восемь больших кулинарных школ» сычуаньская шаньдунская чжэцзянская кухня цзянсу аньхойская хунаньская фуцзяньская кантонская

3 слайд

Описание слайда:

川菜 СЫЧУАНЬСКАЯ КУХНЯ «три закона» сычуаньской кухни: сычуаньский перец, чёрный жгучий перец и острый перец чили; и «три аромата»: чеснок, лук, имбирь. Сычуаньский перец не делает блюдо острым или жгучим, эффект его применения весьма непривычен для европейского вкуса: во рту возникает будто покалывание или онемение, похожее на ощущение от воздействия на язык очень слабого электрического тока (например, от батарейки). Обусловлен эффект наличием в плодах и семенах вещества hydroxy-alpha sanshool. «Только в кухне Chuan можно сделать сотню блюд, каждое из которых будет иметь свой уникальный вкус, и приготовить одно блюдо, которое будет иметь все эти сто вкусов».

4 слайд

Описание слайда:

Способы готовки сычуаньской кухни Обжарка на сильном огне при постоянном помешивании Тушение сухим методом. При тушении сухим методом из мяса и смеси овощей удаляется вся жидкость. Для этого их кладут в разогретый горшок с толстыми стенками, в который наливают минимальное количество растительного масла. Когда вся жидкость из продуктов выйдет и затем частично испарится, добавляются специи и еще немного растительного масла. При таком способе готовки куски мяса получаются нежными и сочными, а овощи немного хрустящими. Томление сухим методом – это способ приготовления соусов из супов и бульонов. Суп или бульон доводят до кипения, а затем держат на медленном огне, пока он не приобретет нужную консистенцию. После этого в этот суп или бульон добавляют какой-нибудь густой с сильным ароматом соус, к примеру, чунцинский соус из острого красного перца. Поскольку суп или бульон для этого блюда готовится с использованием жирного мяса (или костей с жирным мясом), в процессе выпаривания суп или бульон становятся более густыми и жирными, чем подобные соусы на основе молока или растительного крахмала, и это придает таким соусам этот особенный вкус.

5 слайд

Описание слайда:

Блюда сычуаньской кухни 鱼香肉丝 麻婆豆腐 Ма-по доуфу (тофу) мясо с ароматом рыбы 水煮肉 кусочки отварной свинины в остром соусе по-сычуаньски

6 слайд

Описание слайда:

宫保鸡丁gōngbǎo jīdīng Курица гунбао Это пряное жаркое из курицы с добавлением арахиса (кешью), овощей, сычуаньского перца и перца чили. Сычуаньская версия блюда отличается от других остротой и добавлением в маринад для курицы шаосинского вина (сорт рисового вина). 樟茶鸭 zhāngcháyā Чай-копчёная утка - вершина сычуаньских вкусов и ароматов Это праздничное блюдо, которое готовится сложно и долго и действительно является вершиной сычуаньской кухни как кухни оригинальной, древней.

7 слайд

Описание слайда:

鲁菜 шаньдунская кухня (Кухня Лу) Шаньдунская кухня, которую также часто называют кухней Лу, представляет стили приготовления блюд в провинции Шаньдун (Shandong), которая расположена на востоке Китая. В Шаньдунской кухне, как ни в какой другой, большое внимание уделяется сохранению свежести вкуса ингредиентов. Многие блюда имеют солоноватый вкус и нежную, хрустящую текстуру. Все способы приготовления блюд в шаньдунской кухне предполагают быстрое приготовление пищи − это обжаривание в горячем масле, обжаривание на открытом огне, тушение, барбекю. В качестве приправ используются чеснок, лук-порей, анис, соль и сладкие бобы. Провинция Шаньдун является прибрежным регионом, поэтому наиболее значительными из ее ингредиентов являются различные дары моря, такие как морские гребешки, креветки, морские огурцы, кальмары и т. п.

8 слайд

Описание слайда:

Блюда шаньдунской кухни 糖醋鲤鱼 tángcù lǐyú Карп в кисло-сладком соусе 葱爆羊肉 cōng bào yángròu баранина или ягнятина с луком-пореем, жаренные на сильном огне в масле

9 слайд

Описание слайда:

锅烧肘子 guō shāo zhǒuzi куски свинины, тушенные в сковороде с выпуклым дном (в «воке») 四喜丸子 sì xǐ wánzi мясные тефтели "четыре счастья" (с зимними грибами, каштанами, луком-пореем и т.д.);

10 слайд

Описание слайда:

粤菜 кантонская кухня Кантонская кухня, которая также известна под названием «кухня Юэ», представляет кулинарные традиции Гуандун. Блюда провинции Гуандун имеют нежный и немного сладковатый вкус. Соусы являются главной приправой в кухне провинции Гуандун. Классические кантонские соусы имеют очень легкий и сладковатый вкус. Наиболее широко применяемыми соусами в кухне провинции Гуандун являются соус из устриц, сливовый соус и кисло –сладкий соус. Известная поговорка «Китайцы едят все, что имеет четыре ноги, кроме столов, и все, что может летать, кроме самолетов» как нельзя хорошо подходит для того, чтобы описать все разнообразие продуктов, употребляемых в пищу в провинции Гуандун. Те вещи, которые редко употребляют в пищу или вообще никогда не увидишь на столе в других странах, часто используются в приготовлении блюд в кухне провинции Гуандун. Змеи и панголины считаются жителями провинции Гуандун самой вкусной пищей. Гуандунцы также едят кошачье мясо. Жители провинции Гуандун предпочитают тушить и томить продукты, чтобы получить блюда, которые отличаются нежным вкусом. Этот способ приготовления также позволяет сохранить естественный аромат ингредиентов блюда.

11 слайд

Описание слайда:

Блюда кантонской кухни 龙虎斗lónghǔ dòu «Битва тигра с драконом». Блюдо готовят из 3 видов ядовитых змей, дикой кошки (так научились предлагать «Битву» европейцам) и 20 с лишним видов пряностей.

12 слайд

Описание слайда:

13 слайд

Описание слайда:

闽菜 фуцзяньская кухня Фуцзяньская кухня, или как ее еще иногда называют кухня Минь, происходит из южной китайской провинции Фуцзянь. Тремя главными особенностями кухни Минь (Min) являются: Использование различных деликатесов гор и моря, большая доля супов в кухне и искусное применение различных приправ. В кухне Минь большое внимание уделяется супам. Как гласит одна местная поговорка: «Невозможно себе представить еду без супа». Жители провинции Фуцзянь любят использовать различные виды соусов и приправ, для того чтобы создать сочетание соленого, сладкого, кислого и острого вкусов.

14 слайд

Описание слайда:

Методы готовки, которые используются в Фуцзяньской кухне: жаренье на сковороде глубокая прожарка варение печение тушение тушение с добавлением вина печение на гриле готовка с добавлением красного рисового вина томление жаренье на сильном огне при постоянном помешивании копчение соление Самым характерным из этих методов готовки является приготовление блюд с добавлением красного рисового вина. Это может быть жаренье на сильном огне при постоянном помешивании с добавлением красного рисового вина, печение с добавлением красного рисового вина, быстрая обжарка с добавлением красного рисового вина и глубокая прожарка с добавлением красного рисового вина. «Пьяные" блюда (т. е. те, в которые добавлялось вино) имеют очень широкое распространение в провинции Фуцзянь и знамениты на весь Китай.

15 слайд

Описание слайда:

佛跳墙 fótiàoqiáng Будда прыгает через стену Основными ингредиентами этого супа являются: морепродукты (акульи плавники, моллюск, сушеные гребешки, морской огурец), мясо (свинина, курятина, окорок копченый), женьшень - всего более 20 ингредиентов. Все это тушится на слабом огне с добавлением бутылки вина Шаосин. 醉排骨 zuì páigǔ пьяные ребра

16 слайд

Описание слайда:

17 слайд

Описание слайда:

苏菜 Кухня провинции Цзянсу Кухня провинции Цзянсу, которую для краткости часто называют просто «кухня Su», является одной из региональных кухонь юга Китая. Блюда кухни провинции Цзянсу имеют свежий вкус. Они умеренно солены и умеренно сладки. Многие блюда имеют плотную консистенцию, но при этом они не жирны. Другие блюда очень легки, но при этом не жидки. Среди способов приготовления в кухне провинции Цзянсу есть такие как тушение, томление, варение на медленном огне, запекание над слабым огнем, подогревание, приготовление на пару, обжаривание в масле на медленном огне, жаренье на сильном огне при постоянном помешивании, а также тушение в глине и печение на вилках, требующие от повара большого мастерства.

18 слайд

Описание слайда:

松鼠桂鱼 рыба-белка (рецепт приготовления окуня) 盐水鸭 утка, отваренная в соленой воде

19 слайд

Описание слайда:

浙菜 Чжэцзянская кухня В провинции Чжецзян 浙江 zhè jiāng популярны морепродукты, такие как осьминог, окунь, омар, устрицы, креветки и т.д., а так же пресноводная рыба из озера Тайху. Чжэцзянская кухня знаменита тем, что многие блюда имеют сладковатый вкус. Для этой кухни характерно отсутствие жирных тяжелых блюд. 东坡肉 dōng pō ròu свинина Дунпо

20 слайд

Описание слайда:

西湖醋鱼 Xīhú cù yú рыба из озера Сиху в кисло-сладком соусе 干炸响铃 gān zhá xiǎng līng жаренный в масле колокольчик (вегетарианское блюдо).

21 слайд

Описание слайда:

湘菜 Хунаньская кухня Основными особенностями кухни провинции Хунань являются насыщенный вкус блюд и деликатное использование острого красного перца. Кухня провинции Хунань также очень ароматна. Во многих ее блюдах есть свежие овощи, которые сохраняют свою хрустящую текстуру, так как их делают немного недоваренными или недожаренными. Говорят, что в кухне провинции Хунань есть соленость, которая присуща блюдам, приготовленным в традициях северного Китая, а также сладковатый вкус, который характерен для кухонь южных регионов страны. Большую долю ингредиентов, используемых в кухне провинции Хунань, занимают различные овощи. Возможно, в этом одна из причин того, что хунаньская кухня считается одной из самых недорогих.

22 слайд

Описание слайда:

Способы приготовления: тушение в масле на медленном огне жаренье на сильном огне при постоянном помешивании приготовление на пару и копчение. В исторических записках об этой провинции есть запись «Здесь можно не бояться голода».

23 слайд

Описание слайда:

海参盆蒸 hǎi shēn pén zhēng трепанг, приготовленный на пару 红煨鱼翅 hóng wēi yú chì красный запеченный плавник акулы

24 слайд

Для китайца еда – не просто утоление голода, это скорее ритуал, священнодействие. До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: «Ни чафаньла ма?» - «Вы уже поели?». А про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».

Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара». В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды были строго подобраны. За трехтысячелетнюю историю секрет китайской кухни. История китайской кухни насчитывает более 3 тысяч лет. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию "гармонизации питания". А Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI-V вв. до н.э. За время своего существования кулинарное искусство приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.

Китайцы употребляют в пищу все известные нам продукты, а также такие экзотические ингредиенты как акульи плавники, ласточкины гнезда, древесные грибы, прозрачную вермишель и т. д. Но есть, однако, несколько ингредиентов, которые присутствуют почти во всех китайских блюдах. Это, прежде всего, соевый соус. Его готовят из соевых бобов. Их отваривают, смешивают с поджаренной пшеницей и вводят в эту смесь особый вид плесени. Когда плесень достаточно разовьется, смесь помещают в соляной раствор, затем отжимают, фильтруют и пастеризуют. Из сои делают и другие продукты - масло, молоко, творога. Насчитывается сотни рецептов блюд из свежего, сушеного, маринованного соевого творога. Еще одним из традиционных ингредиентов является имбирь - корень причудливой формы, обладающий очень пряным и острым вкусом. Любят китайцы и кунжутное масло, которое придает специфический приятный вкус блюдам, и его употребляют в очень небольших дозах.

Отличительной особенностью являются методы приготовления продуктов. Своеобразие блюд достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Один из основных принципов - блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для каждого вида блюд овощи и мясо нарезаются по-особому: кубиками, палочками, клинышками, полосками и т.д. Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, т.к. такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта. В кляре готовятся кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Крайне редко продукт готовят целиком, однако при этом, не нарушая его целостность, т.е. удаляются все кости так, чтобы внешняя форма не изменилась. Для обжаривания продуктов применяют так называемый "вок" - сковородку большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира. Сливочное, топленое масло и маргарин в китайской кухне не используются, вместо них - свиной и куриный жир, кунжутное, маисовое и хлопковое масло. Часто продукты готовят на пару. Для этого используют бамбуковые корзиночки, которые ставят одна на другую, помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды, а затем накрывают крышкой, а иногда и полотенцем.

Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы, молодых побегов бамбука и др. В одно блюдо, как правило, входит большое количество компонентов, причем ингредиенты для одного и того же блюда готовятся раздельно, в определенном температурном режиме. Кажущаяся несовместимость компонентов, вкусов и ароматов - еще одна особенность китайской кухни. Примеры тому многочисленны: "свинина с ароматом рыбы", "говядина с фруктовым вкусом", кисло-сладкие огурцы.

Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (дань) и очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы очень любят и употребляют только на завтрак. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.

Большой популярностью у китайцев пользуются блюда и изделия из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного рода лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, ушки, сладкое печенье. Лапшу из крутого пресного теста отваривают в кипящей несоленой воде в течение 5 минут, затем быстро промывают холодной водой, выкладывают в большую чашу, а сверху укладывают гарнир - кусочки свинины или курицы в соусе, мелкорубленый лук, трепанги, древесные грибы, ростки бамбука.

В китайской кухне огромную роль играют овощи. Наиболее широко используются капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуаньская), батат, картофель, редька разных типов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли. Популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основной закуской к кашам, особенно засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста.


Мясо представлено в основном свининой, говядина и баранина используются значительно реже. Основной способ тепловой обработки - жаренье на сильном огне. Для многих блюд используется мясо домашней птицы, особенно кур и уток. Их готовят различными способами с употреблением разнообразных соусов, крахмала, приправ и специй. Широко употребляются куриные и утиные яйца. Приготавливая некоторые холодные и горячие закуски, используют утиные яйца, законсервированные особым способом. Их обмазывают смесью золы с известью, содой и солью и выдерживают в течение 20-100 дней в чанах или земле. В результате такой выдержки белок приобретает коричневый цвет, а желток - зеленый.

Национальным напитком является зеленый чай (не очень крепкий и без сахара). Китайские вина обычно очень сладкие. Местная водка - "Маотай цзю", "Фэнцзю". Территория Китая простирается от субтропиков до холмов и степей Монголии. Вполне естественно, что такое количество климатических зон, а значит и продуктов, характерных для каждой из них, выразилось в появлении блюд, типичных для каждого данного региона. Для южной кухни характерны сладкие блюда, так как именно здесь производится сахар.

Провинция Гуандун, омываемая Южно-Китайским морем и имеющая густую сеть рек, славится обилием блюд из рыбы, раков, моллюсков, крабов, трепангов. Широко используются овощи и фрукты. Гуандунская или кантонская кухня основана, главным образом, на поджаривании, жарке в масле, тушении и кипячении на слабом огне. Здесь едят змей, кошек, собак, полевых мышей, крокодилов, лягушек, обезьян, оленей и цапель.

Змеиное мясо - одно из популярных блюд кантонской кухни. Самые ядовитые змеи, если отрезать им голову, превращаются в нежный по вкусу, тонизирующий продукт. Вареная змея считается особенным лакомством, история этого блюда насчитывает более тысячи лет. Наиболее утонченным и изысканным блюдом, которое приготавливается из змеи, по мнению китайских гурманов, является "битва дракона с тигром". Оно состоит из ядовитых змей трех родов, дикой кошки и более двадцати видов пряностей. Блюдо готовится очень сложным способом, состоящим из нескольких десятков операций. Завершающей стадией является украшение блюда листьями лимонного дерева и лепестками хризантемы. Другим, несколько более простым блюдом является суп из змей. Обычно к змее в этом супе добавляют мясо кошки и курицы. Суп прозрачный, все содержимое его сильно разварено, так что и не угадаешь, где змея, где кошка, а где курица. В него также бросают лепестки хризантемы и маленькие хрустящие лепешки.

Список источников

1 слайд

Необыкновенная культура Китая 中国的文化 Проект подготовлен ученицей 8 класса Д Дергачёвой Александрой

2 слайд

3 слайд

Культура и традиции Китай знаменит своей долгой историей и прошлым. Население Китая - это очень мирные и трудолюбивые люди. Они уважают старших, любят детей и терпеливы к окружающим. Китайцы, по своей природе, запасливы и скромны. Они верят в гармонию и никогда не идут на конфликт. Китайцы приветливо встречают иностранцев и относятся к ним очень терпимо. В течение всей истории китайская культура не утрачивала своей активности, сохраняя монолитность. Каждая из культурных эпох оставляла для потомков неповторимые по красоте, самобытности и разнообразию ценности. Произведения зодчества, скульптуры, живописи и ремёсел представляют собой бесценные памятники культурного наследия Китая.

4 слайд

Праздники Официальные праздники: 1 января - Новый Год 8 марта - Международный женский день 1 мая - День международной солидарности трудящихся 4 мая - День молодёжи Китая 1 июня - Международный день защиты детей 1 июля - День образования Коммунистической партии Китая 1 августа - День создания Народно-освободительной армии Китая 1 октября - Национальный праздник образования КНР Помимо официальных, в Китае широко отмечаются традиционные праздники, уходящие своими корнями вглубь тысячелетий. Первоначально многие китайские праздники имели значение обрядов жертвоприношения, проникнутых таинственной аурой, однако со временем они стали приобретать увеселительный и ритуальный характер. При планировании деловой поездки надо внимательно отнестись к периоду Нового года по китайскому лунному календарю. Новый Год - это самый длинный и самый торжественный праздник в Китае.

5 слайд

Народные праздники: 1-й день первого месяца нового года по лунному календарю - Праздник Весны, Новый Год по традиционному календарю. 15-й день первого месяца нового года по лунному календарю - Праздник Фонарей. 2-й день второго месяца по лунному календарю - Праздник Дракона. Конец второго месяца или начало третьего месяца по лунному календарю - День поминовения усопших. 5-й день пятого месяца по лунному календарю - Праздник начала Лета. 7-й день седьмого месяца по лунному календарю - Праздник двойной семерки. 15-й день восьмого месяца по лунному календарю - Праздник Луны, Праздник середины осени или урожая. 9-й день девятого месяца по лунному календарю - Праздник двойной девятки.

6 слайд

Праздник Весны 春节 Праздник Весны (Новый год по лунному календарю) отмечается в конце зимнего сезона, в преддверии весны. Он сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом, помещение украшается внутри лубочными новогодними картинами. В дни праздника устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», представления на ходулях. В этот день всюду преобладает красный цвет - цвет солнца и радости, так как злые духи боятся красного цвета. По устоявшейся традиции китайцы в этот праздник должны полностью расплатиться с долгами, приобрести новую одежду, сделать генеральную уборку в доме, устроить пышное семейное застолье, принести дары духам, подарить детям красные конвертики со счастливыми деньгами. После взаимных поздравлений начиналось новогоднее застолье. На севере Китая главным новогодним обрядовым кушаньем на новогоднем столе были пельмени, на юге - сладкие клецки из рисовой муки, напоминавшие по форме слитки серебра.

7 слайд

Праздник Юаньсяо. Праздник Цинми. Праздник Юаньсяо называют праздником Фонарей. Он совпадает с первым полнолунием в новом году. В этот день едят «юаньсяо» и любуются праздничными фонарями. Юаньсяо готовят из клейкого риса со сладкой начинкой. Они символизируют счастье дружной семьи. Вечером во многих городах открываются ярмарки фонарей, устраиваются фейерверки, хороводы «янгэ». В праздник Цинми издревле поминали своих предков, а сейчас устраивают мероприятия в память о павших революционерах и погибших героях. В этот день приводятся в порядок их могилы. Праздник Цинмин еще называют «Тацинцзе» - день прогулок по первой зелени. Праздник Дуаньу связан с памятью о китайском древнем поэте - патриоте Цюй Юане. В этот день принято устраивать на реках гонки лодок, по форме напоминающих дракона и есть «цзунцзы» (рис, завернутый в листья тростника). В праздник Чжунцю люди готовили из муки пряники и приносили их в дар богу Луны. По окончании обряда пряники ела вся семья, что символизировало благополучие в семье.

8 слайд

Фестиваль Пионов Во время фестиваля Пионов (15 - 25 апреля) проводятся гала - концерты, выставки пионов, картин, фонарей, семинары по культивации пионов, праздничные банкеты. В Китае также ежегодно проводится Международный фестиваль каллиграфов, фестиваль Конфуция, Международный фестиваль ушу в Шаолине, Факельный праздник народности и,фестиваль бумажных змеев, Праздник Воды (По Шуй). Многие национальные меньшинства сохранили свои традиционные праздники. У дайцев - это «Праздник воды», у монголов - «Надом», ияне отмечают «Праздник Факела», яотяне справляют «Праздник Дану», байцы устраивают «Мартовский базар», чжуане - песенныесоревнования, тибетцы отмечают тибетский Новый год и праздник урожая «Ванго».

9 слайд

Китайская кухня Китайской кухне, как и китайской цивилизации более пяти тысяч лет. Культ еды у китайцев огромен. Утром обязательный завтрак, а с 12 до 14 часов обед. В это время беспокоить китайцев не рекомендуется, лучше поесть вместе с ними. Единой китайской кухни не существует, она очень разнообразна. Условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует. Считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару.

10 слайд

Пекинская кухня 北京菜 Пекинская или северная (императорская) кухня традиционно использует в блюдах баранину, а также кунжут (масло, зерна, тесто). Предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло - сладком соусе. К традиционным блюдам относится утка по-пекински. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых перчатках. Кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца и лука подают на прозрачном блинчике. Другое популярное блюдо - «нищий цыпленок». Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается глиной и жарится в печи. Глиняная корка ломается при помощи маленького молоточка.

11 слайд

Шанхайская и Сычуаньская кухни 上海和四川菜 Шанхайская кухня знаменита разнообразными супами, жареными равиоли, морепродуктами, «волосатым» крабом, угрем в вине с чесноком, жареной лапшой с креветками. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Популярными блюдами являются: лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем, цыпленок с арахисом. Главные требования к пище в кантонской кухне - свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах.

12 слайд

Культура чаепития文化喝茶 Культура чаепития - это китайская традиция. На юге Китая чай пьют уже более двух тысячелетий. В IX веке чай проник из Китая в Японию, затем в Корею. А в Россию чай пришел из Азии через Сибирь. В 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы описали неизвестный на Руси китайский напиток. Столетие спустя чай появился при царском дворе: его привез посол Василий Старков в подарок от монгольского хана. Почти все китайцы любят также пить кофе.

13 слайд

14 слайд

Достопримечательности Китая Китай - страна многочисленных исторических памятников. Под охраной государства находятся более 240 памятников, имеющих мировое значение. 24 города с богатыми историческими и революционными традициями объявлены заповедными. В стране насчитывается 29 культурных и природных достопримечательностей, включенных ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового наследия. По числу уникальных памятников и природных зон, являющихся частью всего мирового наследия, Китай занимает третье место в мире, уступая лишь Испании и Италии.

15 слайд

… К достопримечательностям Китая относятся: руины столицы древнего царства Когуре и захоронения его правителей (северо- восточная провинция Цзилинь); 3 могилы императоров цинской династии и их предков (северо-восточная провинция Ляонин); дворцовый комплекс первого и второго императоров цинской династии (провинция Ляонин).

16 слайд

В Пекине обычно посещают Великую Китайскую стену, Летний дворец, Храм Неба и неотъемлемое чудо Китая - Пекинскую оперу. Шанхай знаменит Храмом Нефритового Будды и самым известным развлекательным центром Paramount Hall («Ворота сотен радостей»). В Нанкине сохранились многочисленные средневековые сооружения, в том числе городская стена эпохи Мин, храмы и пагоды, а также мавзолей первого президента Китайской республики Сунь Ятсена. В 80 км к северо-западу от Пекина проходят участки Бадалин, Мутянью и Симатай Великой китайской стены. В древнем городе Сиань находится уникальный музей терракотовых фигур воинов и коней из гробницы императора Циньшихуана, а около Чжоукоудянь расположены внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО уникальные археологические участки - место обнаружения ископаемых останков наиболее ранних форм человека.

17 слайд

В Сучжоу насчитывается более 100 хорошо сохранившихся садово-парковых ансамблей, созданных многими поколениями императорских династий. К юго-востоку от Пекина находится знаменитая гора Тайшань - одна из почитаемых святынь даосизма, храм Конфуция и архитектурно-парковый комплекс резиденции Яньшэнгун. Город Пинъяо внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и известен древней городской стеной (1370 г.), храмом Чжэньгосы с деревянным павильоном Ваньфосы (X в), храмом Шуанлиньсы (571 г) и Цинсюйгуань (657 г) и множеством монастырей. Главной достопримечательностью города Лицзян из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО является выложенная разноцветными каменными плитами улица - площадь Сыфан - один из центров Шелкового и Чайного торговых путей древности.

18 слайд

Путешествие по древнему Шелковому пути начинается с города Чанъаня (Сианя) и проходит через Среднюю Азию до восточного берега Средиземного моря. Туристы смогут побывать в трех знаменитых каньонах Синьцзяня, на реке Янцзы, на горе Эмэй в Санься и в государственном заповеднике Цзючжайгоу. Вам предстоит знакомство с храмом Фамэньсы, где сохраняется прах Будды Шакьямуни; пещерными храмами Могао и Бинлинсы, пещерами в горах Майцзишань; заставой Цзяюйгуань - конечной точкой Великой китайской стены, ламаистским монастырем Таэрсы, развалинами городища Гаочан. Вдоль «Шелкового пути» расположены озеро Цинхайху, озеро Тяньчи Синьцзяна, Баиньбулукский заповедник, ветродвигатель в пустыне Карамай. руины городища Могуйчэн (город дьяволов).

19 слайд

На территории Гонконга расположены зоологический и ботанический сады, пляжи Репалз Бэй, Дип Уотер Бэй и Стэнли. Тсим Ша Тсуи (полуостров Каулун) - здесь находятся культурный центр Гонконга - Музей Космонавтики, Музей Истории, знаменитый отель Пенинсула и парк "Город, обнесенный стеной"