Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания. Поэтому прежде, чем перейти к агротехнике столовой свёклы, давайте ознакомимся с её требованиями к условиям выращивания.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

woodleywonderworks

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Olli Wilkman

Требования свёклы к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование свёклы к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Особенности агротехники столовой свёклы

Выбор семян свёклы для посева

Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий свёклы нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени и соответственно удорожанием продукции при возделывании в больших специализированных хозяйствах.

Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание. Соплодия в домашних условиях перед посевом перетирают с песком. При перетирке соплодия разделяются на отдельные семена.

Из одноростковых (односемянных) сортов свёклы, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта свёклы относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.


joolie

Семена свёклы для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена свёклы, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

Подготовка почвы

После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения – нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

Сроки посева столовой свёклы

Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С. Ориентировочно посев в теплых регионах и Северном Кавказе, осуществляют после 15 апреля. В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах, в Казахстане – посев свёклы в открытый грунт проводят в первой половине мая. На Дальнем Востоке – в последней декаде мая-первой декаде июня. Вышеперечисленные сроки посева больше подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта свёклы высевают в теплых регионах в конце мая. Часть этого урожая закладывают на зимнее хранение.

На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы – от ранних с получением корнеплодов в технической спелости в середине июля до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве свёклы снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.


Andrew Quickcrop

Технология весеннего посева столовой свёклы семенами

Посев семян свёклы весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности поля. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину 2 см, на легких по составу – 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах свёклы прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

Технология посадки свёклы рассадой

Рассадой свёклу столовую обычно выращивают в условиях короткого лета, совмещая начальное развитие в теплицах и парниках с дальнейшим в открытом грунте. Свёклу можно возделывать на теплых грядах, укрывая 1-2 слоями спандбонда от ранних холодов. Семена высевают в парники или теплицу в подготовленную почву за 10-12-15 дней до периода высадки в открытый грунт. Посев рядовой. Для получения большего количества рассады посев проводят клубочками. Расстояние в ряду 12-20 см в зависимости от сорта, а между рядами 30-40 см. В фазу 4-5 листочков (примерно 8 см высоты) проводят пикировку, оставляя в гнезде 1-2 растения. Пикированные растения высаживают в грунт или в отдельные торфо-перегнойные и другие емкости для доращивания, если погода не установилась. При пересадке свёклы необходимо максимально бережно относиться к центральному корешку. Его повреждение задержит рост пересаженного растения. При наступлении устойчивой теплой погоды молодые растеньица высаживают в открытый грунт. Торфо-перегнойные сразу высаживают в грунт с растениями. Если горшочки многоразового использования, пересадку проводят методом перевалки. При таком способе получают лишь незначительное количество нестандартных корнеплодов (деформированных). При пересадке соблюдают следующие правила:

  • пересаживают на постоянку рассаду свёклы не более 8 см высоты. Чем старше рассада, тем больше нестандартных корнеплодов в урожае,
  • для предупреждения стрелкования, нельзя при пересадке слишком заглублять рассаду свёклы,
  • расстояние в ряду оставлять не менее 12-15 см, а между рядами, чтобы уменьшить затенение, до 25-30-40 см.

Karen Jackson

Технология подзимнего посева свёклы

Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев свёклы проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

Уплотненные посевы свёклы

Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, то есть на одной грядке совмещать несколько культур. Этот прием особенно хорош в южных регионах, где в течение продолжительного теплого периода с одной уплотненной грядки можно снять 2-3 урожая разных ранних скороспелых культур. Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.


rachael gander

Уход за свёклой

Уход за столовой свёклой заключается:

  • в поддержании участка чистым от сорняков, особенно в начальный послевсходовый период (до появления первых 2 пар листьев). В это время свёкла развивается очень медленно и не терпит засоренности;
  • в содержании междурядий свободными от почвенной корки, для обеспечения свободного газообмена;
  • проведением своевременных подкормок;
  • поддержанием оптимальной влажности участка.

Свёкла начинает прорастать при температуре почвы +8..+10°С и +5..+7°С окружающей среды. Однако всходы при такой температуре появляются поздно и очень неравномерно. Оптимальной температурой воздуха считается +19..+22°С. Всходы появляются на 5-8 день и к 10-12 дню культура вступает в фазу вилочки. В последующие 10 дней идет мощное развитие надземной части культуры (листового аппарата), а затем начинается развитие корнеплода.

Рыхление почвы

Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.


aaron_01m

Прореживание свёклы

Прореживание проводят при посеве столовой свёклы соплодиями (клубочками). Из соплодий развиваются 3-5 проростков. Односемянные сорта, как правило, не нуждаются в прореживании, если только не предусмотрена уборка на пучок. Прореживание выполняют в пасмурную погоду после предварительного полива. Из увлажненной почвы растение легче выдернуть, не повредив соседнее. Прореживание свёклы проводят дважды.

Первый раз прорывку проводят при развитии 1-2 листьев, убирая самые слабые и недоразвитые растения. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см. К большей изреженности свёкла относится негативно. При прореживании многосемянных культур на месте оставляют 1-2 проростка. В этом случае прореживание проводят в фазу 2-3 листьев. Выдернутые растения используют как рассаду, высаживая растения по краям или в боковины высоких гряд.

Второе прореживание выполняют, при развитии 4-5 листьев. В эту фазу у свёклы уже сформирован 3-5 см корнеплод. Во второе прореживание удаляют самые рослые, развитые растения. Они достигают пучковой спелости и используются в пищу. Одновременно проводят контроль состояния растений и удаляют попутно больные и искривленные растения. Расстояние в ряду для нормального развития корнеплода 6-8-10 см.

Подкормки свёклы

В течение вегетации проводят не менее двух подкормок сортов средней и поздней свёклы. Раннюю свёклу, при хорошей осенней заправке удобрениями, обычно не подкармливают. Огородникам, особенно новичкам, сложно рассчитать нужное количество удобрений. Культуру часто перекармливают, а она обладает способностью накапливать нитриты, которые и определяют канцерогенность культуры и нитраты.

Первую подкормку проводят после первого прореживания или укоренения рассады. Можно провести подкормку нитроаммофоской – 30 г кв. м или смесью минеральных туков из расчета по 5-7 г/кв. м соответственно натриевой селитры, суперфосфата и хлористого калия.

На обедненных почвах лучше первую подкормку провести раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1 часть коровяка на 10 частей, а птичьего помета – на 12 частей воды. В раствор можно добавить 5 г мочевины. Вносят раствор на расстоянии 6-10 см от рядка свёклы в 3-4 см борозду. Используют ведро раствора на 10 погонных метров. Полив проводят из лейки близко к почве, чтобы не обжечь листья. После внесения раствора его закрывают слоем почвы, поливают и мульчируют. Подкормку жидкой органикой проводят только в начальный период развития свёклы. Позже, не успевая переработать минеральную форму в органическую, растения накапливают нитраты в корнеплодах. Первым признаком накопления нитратов и нитритов в корнеплоде при перекорме азотом является появление пустот в корнеплоде.

Вторую подкормку свёклы проводят через 15-20 дней или после второго прореживания. Для подкормки используют суперфосфат и калимагнезию или хлористый калий в дозе по 8-10 г/кв. м (1 чайная ложка с верхом). Минеральные туки можно заменить древесной золой, расходуя 200 г на кв. м площади с последующим заделыванием в 5-8 см слой почвы.


Leonie

Внекорневые подкормки

Микроудобрения бор, медь и молибден лучше вносить в виде внекорневых жидких подкормок опрыскиванием. Надземной массы. Можно купить готовую смесь микроудобрений или заменить настоем золы.

В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

Примерно за 25-30 дней до уборки свёклы целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

Полив свёклы

Сочные корнеплоды с нежной мякотью получают при регулярных поливах, особенно в засушливых регионах. Первый полив проводят при массовых всходах. Поливают культуру 3-4 раза в месяц. В период интенсивного развития корнеплодов поливы учащают. Первый признак запаздывания с поливом – увядание листьев свёклы. Свёкла очень любит поливы по листьям. Культура не переносит повышения температуры почвы. От перегрева необходимо постоянное мульчирование до смыкания листьев. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.


williambillhall2000

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).


Phil Bartle

Уборка урожая свёклы

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку свёклы при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.

  • Часть 2. Агротехника выращивания свёклы

Столовая свекла – вкусный и диетический продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. Этот овощ получил российскую «прописку» более тысячи лет назад. С тех пор посадка свеклы входит в обязательную программу весенне-летних работ на приусадебном участке. Технология же возделывания культуры, основанная на многолетнем опыте и наблюдениях овощеводов, дополнена научными достижениями в области ботаники, почвоведения, агрохимии.

Как правильно выбрать участок и заправить грядку, подготовить семена, посадить и ухаживать за свеклой, чтобы получить достойный урожай – ответы на эти вопросы волнуют начинающих любителей и огородников со стажем.

Подготовительные работы

Урожай овощей начинается не с посадки, а правильного выбора и подготовки грядок.

Выбор места

Выбирая в огороде место под свеклу, исходить будем из следующих посылов.

  • Для нарастания корнеплода необходим солнечный свет и тепло, поэтому грядки лучше расположить с южной стороны или на открытой местности.
  • Свекла – водохлеб, ее придется часто поливать, удобнее, если источник воды будет ближе.
  • Нередко при посадке столовую свеклу рассматривают не как отдельную культуру, а уплотнитель с огурцом, капустой, фасолью, высаживают по границам гряд.
  • С учетом севооборота оптимальные предшественники для овоща – морковь, кабачок, лук, культуры семейства пасленовых, худшие – капуста и собственно сама свекла. Если несколько лет не менять грядку, это приведет к истощению почвы и заражению ее свекольными вредителями и болезнями.

Подготовка почвы

Корнеплоды хорошо развиваются в рыхлой, проницаемой для воды и воздуха почве с нейтральной реакцией.

Перекапывают грядку под посадку свеклы в грунт под зиму после уборки. Как можно глубже заделывают растительные остатки, комья переворачивают, но не разбивают – для лучшего накопления влаги. Если почвы кислые, проводят известкование. Для этого по вскопанной поверхности разбрасывают доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м²). На суглинках под осеннюю перекопку вносят суперфосфат (0,3–0,5 кг/м²) и сульфат калия (0,15–0,3 кг/м²). Супесчаные и торфяные почвы удобряют весной, чтобы за зиму полезные элементы не вымыло. Азотные удобрения вносят, как правило, перед посевом.

Тяжелые глинистые грунты необходимо разрыхлять. Улучшит структуру, обогатит почву полезными веществами перегной, компост из растительных остатков, перепревшие опилки, торф.

Важно! Свежий навоз противопоказан свекле. Это мощный источник азота, который легко переходит в корнеплод и накапливается в форме нитратов.

Предпосевную подготовку почвы проводят за 3–4 дня до сева. Если под зиму удобрения не вносили, заправьте грядку питательной смесью из перегноя (3–4 кг/м²), суперфосфата, калийных и азотных удобрений (0,2–0,3 кг/м²). Разрыхлите землю и можете нарезать бороздки.

Подготовка семян

Посадка свеклы семенами в открытый грунт предполагает их предпосевную обработку. Сейчас в продаже много семян, уже готовых к севу – дражированных, инкрустированных защитными средствами, обработанных стимуляторами роста и т. п. Их высевают сухими. Обычные семена подвергают нескольким нехитрым процедурам, чтобы увеличить энергию прорастания и всхожесть.

Самое простое – замачивание на сутки просто в теплой воде или с добавлением микроэлементов, стимуляторов, древесной золы, марганца (для обеззараживания). Перед высевом семена просушивают, чтобы они не слипались и равномерно располагались в рядке.

Посевная

Когда грядки и семена готовы, самое время приступить к посевной. Осталось определиться со сроками посадки свеклы.

Сроки посадки

Культуру можно сеять в 2 срока. Ранней весной – для получения летней продукции. Для этой цели подойдут раннеспелые сорта, например, Русская односемянная, ЭкшенF1, Водан F1. В регионах с влажной и холодной весной, с частыми возвратными заморозками ранние посевы нецелесообразны. Во-первых, семена будут очень долго всходить (до 3 недель). А во-вторых, высока угроза стрелкования свеклы – выгона цветоноса в первый год вегетации. Корнеплоды на таких растениях вырастают маленькими и несъедобными.

Свеклу, предназначенную для хранения, высаживают с 20 мая до конца июня. Для летнего сева подходят среднеспелые, но никак не поздние сорта, поэтому внимательно изучайте рекомендации производителя по срокам вегетации.

В большинстве же случаев практикуют посадку свеклы весной, в одном временном промежутке с картофелем, когда почва прогреется до 8–10⁰ тепла. Есть такая надежная народная примета – когда лист на березе распустится размером в пятак.

Это интересно! Наши предки определили для посадки свеклы Кузьмин день (1 мая), а собирали ее в день почитания Первомученицы Феклы (24 сентября).

Возможен подзимний посев свеклы. Но годятся для этого только определенные сорта – холодоустойчивые и несклонные к цветушности (Подзимняя А 474). В таких посадках есть свои плюсы. Семена частично набухают во время зимних оттепелей, проходят закалку, весной рано двигаются в рост, формируют мощную корневую систему. Но корнеплоды, выращенные таким способом, годятся лишь для летнего использования, закладывать на хранение их нежелательно.

Грядку для подзимней посадки готовят по теплу: перекапывают, вносят удобрения, нарезают рядки и в таком виде оставляют до устойчивых холодов. Когда почва схватится морозом, в бороздки раскладывают сухие семена и присыпают землей. Для надежности засеянную гряду укрывают опавшей листвой, соломой.

Технологии посева

  1. Строчный метод. На грядке нарезают рядки на расстоянии 20–25 см и глубиной 3–5 см. Борозды обильно проливают водой из лейки без ситечка. Это нужно сделать, чтобы почва промокла и хорошо уплотнилась, тогда семена будут находиться на одной глубине и всходы появятся одновременно. Семена раскладывают по одному с промежутком в 3–5 см (с запасом на процент всхожести). Разметка грядки и посев свеклы семенами
  2. Ленточный способ. Несколько рядов с междустрочным интервалом в 15 см объединяют в широкие ленты. Между ними оставляют свободные промежутки в 30–40 см – для удобства во время прополки.
  3. Семена на посадочной ленте. Такую ленту можно приобрести с закрепленными семенами или сделать самостоятельно. На полоски туалетной бумаги точечно наносят капли крахмального клейстера, на них сажают клубочки-соплодия свеклы. Этот способ экономит время – достаточно пролить борозду, протянуть по ней ленту и присыпать землей.
  4. Посадка столовой свеклы рассадой. Семена на рассаду высевают ориентировочно в середине апреля, лучше в индивидуальные контейнеры, к примеру, торфяные горшочки. Пересаживают в открытый грунт в стадии 3–4 настоящих листиков, с промежутком в 15 см, слегка притеняют. За несколько дней до посадки рассаду выносят на улицу (в тень) для закаливания. Свекла хорошо приживается, не идет в стрелку, формирует полноценные головки. Плюсы этого способа: экономия семян, не нужно прореживать посевы, равномерное заполнение грядки.

Это интересно! Экономию места на участке дает комбинирование различных овощей на одной грядке. Свекла отлично соседствует с капустой, луком, фасолью, редькой, бобами. Шпинат, салат, сеют в качестве маячковой культуры.

Уход за посадками

Уход за посевами свеклы после всходов включает такие обязательные процедуры, как прореживание, прополку и рыхление, подкормки, защиту от болезней и вредителей.

Прореживание

Из одного соплодия свеклы выходит от 2 до 4 ростков. Эта особенность делает процедуру прореживания одним из основных элементов агротехники. Если упустить момент, всходы заглушат друг друга, «истекут», т. е. замрут в росте и не сформируют полноценные корнеплоды.

  • Первое прореживание проводят, как только появились всходы, в стадии 2–3 листочков. Растения оставляют густо, через 2–3 см, чтобы в последующем выбрать более сильные экземпляры. Попутно удаляют сорняки, рыхлят междурядья.
  • Второе прореживание – через месяц. Оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 6–8 см. В это время свекла, более месяца сидевшая на месте, активно начинает расти и формировать головки.
  • Третье прореживание – проверку, проводят, когда появятся небольшие корнеплоды (3–5 см в диаметре). Расстояние между ними – не менее 15 см, но и больше нежелательно, чтобы овощ не перерастал.

Полив

Свекла любит влагу, особенно вначале вегетации. В течение месяца ей необходим обильный полив не реже одного раза в неделю. Далее, по мере просыхания почвы. За месяц до уборки полив прекращают, иначе корнеплод будет плохо лежать.

Эффективнейший способ уменьшить испарение, сохранить воздухопроницаемость почвы – мульчирование. Если у вас на участке проблемы с водой или вы приезжаете на дачу редко, укройте междурядья слоем мульчи, состоящей из неосеменившихся сорняков, соломы, прошлогодней листвы, верхового торфа. Она задержит влагу, не даст прорасти сорнякам, избавит вас от рыхления, по мере разложения будет служить легкой органической подкормкой.

Подкормки

Для формирования хорошего урожая вполне допустимо однократное внесение полной нормы удобрений при посадке свеклы в грунт. Если же вы видите, что растения развиваются медленно, корнеплоды не нарастают, подкормите их.

После второй прорывки полейте посевы раствором минеральных удобрений, содержащих азот, например, сульфатом аммония из расчета 30–50 г/м².

Обратите внимание! Чтобы не было перебора с нитратами, необходимый азот и калий можно внести не в минеральном виде, а с травяными настоями. Делают их так: в емкость в одинаковых пропорциях засыпают свежие растительные отходы и заливают теплой водой, настаивают в течение недели. Полученную перебродившую закваску добавляют при поливе.

На качество плода влияет наличие в почве микроэлементов. Чтобы стимулировать рост головки свеклы, увеличить ее сахаристость, используйте Макбор – эффективное удобрение, состоящее из бора, магния и кальция. Из народных средств хорошо действует простая поваренная соль – столовая ложка на 10 л воды.

Защита от вредителей

При нарушениях агротехники на посевы нападают вредители – свекловичная муха, тля, блошки. Они повреждают ботву, что приводит к угнетению, задержке развития, а иногда и гибели растения. Борются с этой бедой опрыскиваниями настоем золы, табачной пыли, луковой шелухи. Из биохимических препаратов используют Искру Био, Би-58, Актофит, Калипсо, Конфидор.

Уборка

Выборочную уборку корнеплодов начинают с июля, когда отдельные головки вырастают до 5 см в диаметре. Молодые, витаминные овощи перерабатывают и потребляют с зеленой ботвой.

Массовую уборку проводят во второй половине сентября, до наступления заморозков. Нельзя чтобы свекла перестояла в земле. От этого она грубеет, в мякоти появляются ярко выраженные кольца, ухудшается вкус.

После уборки пора подумать, что сажать после свеклы на следующий год. Чтобы пополнить запасы в почве органических веществ, желательно запланировать культуры, которые не боятся навоза (под осеннюю перекопку). Это кабачки, огурцы, тыква, кукуруза. Через год на этом месте будет хороший урожай раннего картофеля, лука, помидоров, бобовых. Свеклу возвращают на это место не ранее, чем через 3–4 года.

Посев свеклы под зиму:

Из всех овощей, которые я сажаю в открытый грунт, лучше удаётся вырастить свеклу. Для этого необходимо знать определённые «секреты» посадки и ухода за ней.

Подготовка земли и места

Свекла любит лёгкую почву, но сильнее страдает от превышения её кислотности. Поэтому при подготовке участка под посев надо прежде всего её измерить, при необходимости внести доломитовую муку или золу. На кислой земле листья краснеют, становятся уродливыми, а плоды несъедобными.

Если грунты тяжёлые, золу или доломитку добавляют осенью, если почва легко впитывает талую воду, песчаная, известковать лучше весной.

Нужны фосфорные удобрения — спичечный коробок на квадратный метр, органика — полведра компоста, перегноя. Свежий навоз не вносится, овощ может сгнить или потерять вкус. Избыток азота также приводит к появлению светлых колец или чёрных пятен на корнеплодах.

Перекапываем, формируем грядку с бороздками на расстоянии 25 сантиметров друг от друга.

Свёкла предпочитает для выращивания открытые солнцу места. Полутень нежелательна. Особенность её характера — предпочитает хорошо проветриваемое, освещённое место. Хорошо растёт по краю грядок, например. с капустой, луком, огурцами.

Она не любит расти по нескольку лет на одном месте, после крестоцветных, моркови.

Когда и как высаживать свеклу в грунт

Сажать корнеплод семенами надо, когда открытая земля прогреется до 10 градусов, это первая половина мая, на глубину 10-12 см. Торопиться не следует — и это хороший совет, иначе сеянец застрелкуется в первый же год жизни и получить хороший урожай столовых корнеплодов не удастся. Не любит она возвратных весенних заморозков, после которых может образоваться лишь ботва.

Семя представляет из себя соплодие, которое состоит из 3-5 семянышек-ростков. Так оно и высаживается в открытый грунт. Перед посадкой их можно замочить на сутки в растворе удобрения (чайная ложка на литр) или просто в воде. Я этого не делаю, считаю, что у семян свеклы обычно хорошая всхожесть.

На подготовленной не позднее, чем за две недели грядке делают борозды, проливают водой из лейки; на глубину 3 см на расстоянии примерно 10 см раскладывают соплодия. Покрывают рыхлой землёй, снова поливают.

Как ухаживать

Появляющиеся через неделю всходы будут состоять из нескольких росточков из-за строения семени-клубочка. Правда, существуют одноростковые столовые сорта, но так мы рискуем при плохой всхожести получить «проплешины» на грядке.

Поэтому в большинстве случаев потребуется прореживание ещё на ранней стадии появления всходов. После первого прореживания между сеянцами остаётся расстояние 2-3 сантиметра. Второе делается при наличии 4-х листочков; теперь на 6-10 см.

В это время можно сделать подкормку.

Какие из элементов питания любит свекла? Бор, калий, кальций и натрий. Знание этих предпочтений — секрет, который позволяет вырастить корнеплоды отменного вкуса.
Азот необходим лишь на начальном этапе, в минимальном количестве, так как из-за него свекла накапливает опасные нитраты. Применение таких подкормок наряду с соблюдением остальных условий посадки и ухода гарантирует качественный урожай.

Итак, первое кормление — настоем коровяка или сброженных трав, мочевиной (столовая ложка на ведро), если посадка была на бедных почвах. В противном случае этот пункт пропускаем, кормим раствором соли (1 ст.л. на ведро), настоем золы, опрыскиваем раствором борной кислоты (1 грамм на половину ведра). Так как при посадке мы сделали внушительное расстояние между рядами, рыхлим и пропалываем междурядья, делаем углубление по всей длине, поливаем водой. затем удобрением; бороздку засыпаем землёй. Золу можно внести в сухом виде. просто зарыхлив в грунт.

Через две недели повторяем. Когда начинается образование корнеплодиков, удобряем калийными и фосфорными удобрениями. Достаточного одного раза.

Что ещё важно при уходе — регулярные поливы, прополка, рыхление — на начальном этапе. Когда нальются корнеплоды, можно их замульчировать скошенной травой или выполотыми сорняками и останется только поливать: чем старше саженец. тем реже. Редкий полив в конце вегетации также способствует улучшению вкуса.

Как вырастить с помощью рассады

Для чего это нужно? — Чтобы получить плоды более крупные и быстрее, если у вас осенние заморозки наступают рано — ведь наш овощ их не приветствует, наоборот, боится. Если до уборки им подвергалась, храниться хорошо не будет.

При прореживании жаль выбрасывать маленькие сеянцы, я подсаживаю их по краям грядок с овощами и зеленными. Сразу после прополки они хорошо приживутся. хотя и перебаливают.

А можно выращивать свёклу, посадив семена ещё дома в ящичке, пластиковой крышке из-под торта или сделать это в парнике, а затем полученные саженцы при благоприятных условиях поместить на постоянное место. Тогда урожай будет более ранним, не придётся прореживать всходы.

Когда сажать свеклу на рассаду, зависит от того, когда можно будет её высадить на открытую грядку. Обычно посадки делаются в середине апреля.

При появлении 4-5 листиков, достаточном прогревании земли корешок саженеца
обрабатывают глиняной болтушкой и высаживают, заглубляя до семядольных листочков.
Временно желательно притенить спанбондом. Дальнейший уход за рассадой проводится как при обычной посадке.

Нужно ли сажать свеклу под зиму — не вижу в этом смысла, ведь одним из секретов выращивания вкусного урожая являются достаточно тёплые условия прорастания.

Уборка и хранение

Вот и осень — до первых морозов желательно извлечь корнеплоды из грунта. К тому же, при перезревании плод станет деревянистым. потеряет вкус. Я сразу срезаю ботву (её можно использовать для еды), промываю. подсушиваю и закладываю овощи в холодильник, предварительно поместив в пластиковые пакеты с дырочками. так они «продержатся» 3-4 месяца.

Из вышесказанного видно, что вырастить свеклу на своей даче нехлопотно. Для подтверждения этого посмотрите. пожалуйста. видео:

Свекла растение двулетние. В первый год после посадки у растения вырастает корнеплод и большая розетка листьев. А уже на второй год у нее образуются цветочные стебли и семена.

Размер, форма и масса корнеплодов бывает разной и зависит от условий произрастания и сорта. Форма может быть круглой, конической и даже веретеновидной, а кожица и мякоть иметь разную окраску. В среднем с 1 м2 можно собрать 3-4 кг корнеплодов, но многие овощеводы добиваются повышения урожайности до 4,5-6 кг с 1 м2.

С какими соседями сажать свеклу. Считается, что этот корнеплод плохо растет рядом с кукурузой. Повышения урожайности можно добиться, если посадить её недалеко от посадок фасоли, томатов, картофеля и шпината. Также хорошо растет свекла посаженная рядом с салатом, редисом, редькой, луком, кольраби и чесноком.

Температурный режим

Семена прорастают при + 5 — 6 градусов, всходы при такой температуре появятся через две недели. Они довольно хорошо выдерживают кратковременные похолодания до -2 градусов. А взрослые растения могут выдержать заморозки до -4 градусов. Оптимальная же температура для развития растения — 18 — 20 градусов. Но когда у свеклы начинают формироваться корнеплоды, потребность в тепле увеличивается. В этот период оптимальной считается температура воздуха 20-25 ”С.

Где лучше сажать. Лучше всего свеклу сажать на рыхлых, хорошо увлаженных и аэрируемых суглинистых почвах с низким уровнем грунтовых вод. На щелочных и кислых почвах растение дает плохой урожай.

Свекла - растение светолюбивое. При недостаточном солнечном освещении растения вытягиваются, урожайность ее снижается. Поэтому выбирайте для посадки хорошо освещенные места.

Посадка свеклы видео

Подготовка почвы. На участок, выбранный под посадку, за год до этого внесите органические удобрения. Если вам не удалось этого сделать, внесите перегной или компост непосредственно перед посевом из расчета 2-4 кг на 1 м2. Если почва на участке кислая, осенью добавьте известь из расчета 300-700 г на 1 м2. Минеральные удобрения внесите тоже осенью.

Когда сажать. Проводите посадку свеклы весной, когда температура почвы повысится до 5-6 °С. Если вы хотите ускорить появление всходов, предварительно замочите семена на одни сутки в воде, а затем выдерживайте их при +18-20 °С пока не появятся единичные проростки. Перед посадкой слегка подсушите семена.

Если вы хотите не только сократить время прорастания семян и повысить их всхожесть, но и получить в будущем большой урожай свеклы, проведите барботирование - насыщение семян в воде кислородом в течение 12 часов.

На грядке свеклу сажают в три строчки.

Как сажать. На грядки свеклу сажайте в три строчки, семена заделывайте на глубину 4-5 см. Если почва на вашем участке тяжелая, заделывайте семена на глубину не более 3 см.

Урожай свеклы часто зависит от погоды. Иногда посевы этого растения вымерзают. Если вы уже сталкивались с такой неприятностью, сажайте свеклу в два срока: в начале и в конце мая. Если первые посевы вымерзнут или начнут стрелковаться, у вас останутся вторые, с которых вы гарантированно получите урожай.

Уход за свеклой

Уход за свеклой заключается в прореживании всходов, рыхлении почвы, регулярных поливах и подкормках растений.

Прореживание посадок.

Прореживание свеклы проводят дважды. Первый раз проредите растения в фазе 2 настоящих листьев (через 7-10 дней после появления всходов). Расстояние между ростками должно быть 3-4 см. Второй раз выполните прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. В этот раз следите, чтобы растения были на расстоянии 8-10 см одно от другого.

Лучше всего проводить прореживание вечером после полива или дождя: из влажной почвы растение легко выдернуть. Хотя вы можете её и не выдергивать, а всего лишь прищипнуть на уровне почвы. Такой способ исключает повреждение корневой системы оставшихся на грядке растений.

Если при прореживании вы выдергиваете растения с целью пересадки их на другую грядку, помните, что сорта с удлиненным корнеплодом пикировать не следует. При пересадке таких растений нарушается их целостность и в результате образуются деформированные и уродливые корнеплоды. А вот на качестве круглого корнеплода пикировка не сказывается.

Как сажать свеклу видео.

Обработка почвы

При уходе за свеклой уделяйте большое внимание рыхлению, не допускайте образования почвенной корки. Первое время рыхлите землю на глубину 3-5 см, постепенно увеличьте глубину рыхления до 10 см. Если корнеплоды выглядывают из земли, их следует окучить.

Как поливать

Самое главное в уходе за любым растением, это регулярный полив. Свекла - влаголюбивое растение. Грядки следует хорошо увлажнить перед посадкой, а также полить сразу после посева. В течение всего летнего сезона поливы проводите регулярно. Лучше всего осуществлять полив методом дождевания. Во время формирования и роста корнеплодов не допускайте больших перерывов между поливами. За месяц до уборки урожая поливы нужно прекратить.

Как подкармливать свеклу

За сезон следует провести две — три подкормки.

  1. Первую выполните сразу после прореживания. Для нее вам потребуются азотные удобрения из расчета 10-15 г на 1 м2.
  2. После второго прореживания внесите в почву аммиачную селитру (15 г на 1 м2).
  3. Через 15-20 дней, когда начнут формироваться корнеплоды, - суперфосфат и хлорид калия (по 7,5-10 г на 1 м2).

Свекла всходит и растет без проблем даже у начинающих дачников, но сладкой и красивой получается не у всех. Правда, те, кто уяснил ее требования, ежегодно получают урожай качественных корнеплодов.

  1. Чтобы свекла выросла сладкой, нужно правильно выбрать сорт. Давно прижились на наших огородах отечественные сорта Бордо, Несравненная, Красный шар и др.
  2. Постарайтесь посадить её на хорошо освещенной грядке. В тени деревьев, под сенью кукурузы, подсолнечника корнеплоды вырастают несладкие, плохо окрашенные.
  3. Требовательно растение и к плодородию почв, хотя сразу после внесения навоза ее сеять не следует: задержится формирование корнеплодов, да и качество будет низкое, как говорится, ни вкуса, ни внешнего вида. К тому же на унавоженной земле растение часто поражается грибными болезнями. А вот будучи посеянной после культур, под которые вносилась органика (огурцы, капуста), свекла сформирует качественные, вкусные корнеплоды.
  4. Под перекопку будущей свекольной грядки вносят до двух столовых ложек суперфосфата, 1-1,5 столовые ложки сульфата калия или столовую ложку нитрофоски и стакан древесной золы на кв. м.
  5. Чтобы свекла набрала «сладость», выросла без дефектов, ее подкармливают удобрениями, содержащими магний и бор, например, магбором. Для того, чтобы свекла не испытывала недостатка в других элементах питания, в начале вегетации ее подкармливают комплексным удобрением (ст. ложка на кв. м). Азот вносят, если весной слабо растут листья: 2 чайные ложки мочевины на кв. м. В фазу формирования корнеплодов повторяют подкормку комплексным удобрением.
  6. В конце сезона «для сладости» свеклу «подсаливают»: подкармливают поваренной солью (чайная ложка на ведро воды).
  7. Красивых корнеплодов не вырастить без своевременного прореживания всходов. У этого растения есть свойство всходить кучками, даже если при посеве вы раскладываете семена-клубочки на нужном расстоянии. Поэтому в стадии 2-3-х настоящих листочков сеянцы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 3-4 см. Через 2-3 недели проводят еще одно прореживание - до 6-7 см. «Редкостой» тоже не нужен: корнеплоды вырастут слишком крупными, их качество ухудшится.

Как видите уход за свеклой мало чем отличается от ухода за всеми другими корнеплодами. При выполнении всех этих не хитрых рекомендаций осенью вы получите отличный урожай.

Из этой статьи вы узнаете множество полезных советов по посадке свеклы весной, а именно: посев семенами в грунт, рассада свеклы из семян, как в открытый грунт и .

Свекла представляет собой корнеплод, растущий в земле, имеющий мясистый корень. Иногда слегка выглядывает из почвы. Для человека несет большую пользу, так как включает в себя органические кислоты, в особенности клетчатку. Также свеклу вносят в свое меню диабетики, гипертоники, люди с камнями в почках и других отклонениях. Особенно полезным является свежевыжатый свекольный сок.

Какую свеклу выбрать для посадки

Сорт свеклы следует подбирать, в зависимости от ее дальнейшего применения. Так, к примеру кормовая свекла сажается для домашней живности, если такова имеется. Семена кормовой свеклы протравливают изначально, затем вносят в почву, обогащенную удобрениями. Важно понимать, что эта свекла вырастает больших размеров, поэтому ее рассаживают на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядков до полуметра.

Столовая свекла используется для употребления в пищу. Все сорта нуждаются в хорошем освещении. За эталон в отечественной селекции среди этой культуры принят сорт Бордо 237, допущенный для выращивания по всей территории России с 1943 года.
А вот сахарная свекла куда привередливей остальных, для нее подходит почва с правильной структурой, постоянно обогащаемая удобрениями.

Посев семенами в грунт

Перед началом посадки семян в грунт, нужно простимулировать их прорастание, предварительно замочив в холодной воде на 24 часа, или заливают теплой водой не более 40 градусов всего на полчаса. После этой процедуры уже можно перейти к посадке семян. Весной свеклу сажают в конце апреля - начале мая.

Семена сеют в почву на глубину не более 3 см, а между рядками выдерживают расстояние от 8 см для небольших плодов; крупным корнеплодам понадобится расстояние между рядами до 35 см. Несмотря на холодоустойчивость этой культуры, весенний посев должен начинаться не ранее чем температура воздуха прогреется до 8 ºC, а ее дальнейшее развитие будет происходить только при температуре от 15 ºC.

Из-за того, что семена свеклы соединены в соплодия, по несколько штук, требуется своевременное прореживание. Это стоит делать, как только вырастут первые листочки. После этого мероприятия расстояние между проростками должно быть примерно равно длине спичечного коробка.

Прореженные ростки можно будет посадить еще в один ряд. После прореживания делают прополку и посыпают почву органическими удобрениями. Второй раз рядки прореживают когда диаметр плода достигнет до 2 см, после этого оставляют интервал до 10 см друг от друга. Эту процедуру лучше делать после полива.

Рассада свеклы из семян

Рассадным способом можно вырастить почти все сорта свеклы. Для этого лучше всего подходят ящики для рассады, их можно устанавливать, как дома, так и в парниках.

В них большое содержание витамина С и каротина, много других биоактивных веществ. Ранняя свекла стоит в одном ряду с такими ранними овощами, как листья салата, например. Для начала нужно замочить семена на три дня для проклевывания, после размещают в ящики на подготовленную влажную почву, присыпают сверху грунтом и держат в теплицах.

Рассада прорастает спустя три недели с момента посева в открытый грунт. Для хорошего урожая, и оптимальной величины свеклы, следует высаживать рассаду на расстоянии в 5 см друг от друга, а междурядья должны быть до 27 см. Когда пересадка закончена, можно полить раствором гумата.

Ухаживая за рассадой нужно поддерживать влажность грунта и периодически проветривать. Для раннего срока созревания свеклы, засеивают участки под пленкой, обычно в конце апреля.

1. Перед посевом свеклы в открытый грунт, нужно выбрать подходящий участок, разрыхлить землю.

2. Почва должна быть прогретой до 10 ºC.

4. Хорошо сажать свеклу на место, где ранее росли помидоры, огурцы, все бобовые. Не подходящими являются места, где до этого росла свекла или капуста, так как они забирают все питательные вещества с почвы.

5. Для снижения кислотности, можно обогатить почву древесной золой. Подготавливать и удобрять участок нужно еще с осени.

6. Величина конечного плода зависит от плотности засадки. Для больших корнеплодов нужно пространство. Но нужно учитывать, что слишком огромные плоды непрактичны в использовании, и не такие сладкие.

Определитесь с сортом, который хотите посадить, не забывайте о важности правильно подготовленной почвы. Высаживайте свеклу как семенами, так и рассадой, в зависимости от региона проживания, соблюдая рекомендации по выращиванию. Тогда свекла будет радовать вас хорошими, вкусными урожаями.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно сажать свеклу по весне: