Даже такое простое блюдо, как макароны с овощами, можно приготовить оригинально и изысканно. Сочетание сыра, томатов и пасты по душе придется любому гурману.
Тем, кто ищет простой и быстрый рецепт для ужина, подойдет постное блюдо из макарон с овощами.
Готовят его из следующих продуктов:
- макароны в количестве 180 г;
- один ранний кабачок;
- одна морковка;
- луковица;
- один томат;
- масло подсолнечное;
- соль;
- молотый сушеный чеснок.
Пошаговый рецепт:
- Макароны отвариваем в подсоленной воде. Готовим их, ориентируясь на рекомендации производителя.
- Параллельно моем и чистим овощи.
- Трем морковь и тушим ее в сотейнике с маслом.
- Вслед за ней отправляем измельченный лук, пассеруем, помешивая.
- Далее нарезаем кубиками кабачок и отправляем его в сотейник.
- Аналогично нарезаем томаты и складываем к овощам.
- Немного солим, и сдабривает молотым чесноком. Тушим около семи минут.
- Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг. Держим немного под струей холодной воды и отправляем к тушеным овощам.
Такое кушанье прекрасно подходит в качестве сытного гарнира для мяса или птицы.
С мясным фаршем в духовке
Макароны с овощами и фаршем можно приготовить в духовке.
Для этого берем 250 г трубочек или перьев, а также другие компоненты:
- 300 г фарша;
- две столовые ложки постного масла;
- два перца;
- два томата;
- репчатый лук;
- два куриных яичка;
- зелень со специями;
- 200 г сыра;
- четыре больших ложки сметаны.
Приготовление в духовке:
- Пассеруем шинкованный лук и натертую морковь. Добавляем кубики перца.
- Вместе с овощами обжариваем фарш до готовности. Всыпаем к нему нашинкованные квадратиками помидоры и тушим две минуты.
- Пересыпаем содержимое сковороды в миску, приправляем специями, смешиваем с рубленой зеленью.
- Яйца взбиваем с солью и сметаной.
- Форму смазываем маслом и выкладываем макароны, отваренные до полуготовности.
- Сверху располагаем овощи и фарш.
- Заливает все яично-сметанной зеленью.
- Ставим в духовку на 25 минут.
- За пять минут до окончания посыпаем тертым сыром.
Подаем блюдо с фаршем и овощами горячим.
Готовим в мультиварке
Приготовить макароны быстро и легко поможет мультиварка.
Необходимые компоненты:
- 300 г макаронных изделий;
- луковая головка;
- морковка;
- две головки брокколи;
- три чесночных зубчика;
- 100 мл жирных сливок;
- два стакана воды;
- соль с перцем.
Узнаем, как приготовить в мультиварке:
- Измельченный лук и чеснок пассеруем пятнадцать минут на режиме «Жарка».
- Всыпаем брокколи и кусочки моркови. Жарим еще четыре минуты.
- Вливаем воду, добавляем макароны.
- Выставляем режим «Мультиповар» и варим десять минут.
- В конце вливаем сливки, сыплем соль.
Перед подачей посыпаем тертым сыром.
Итальянский рецепт
Готовят макароны по-итальянски с помидорами, перцами, баклажанами и сыром.
Точное количество продуктов:
- 350 г макаронных изделий;
- две луковицы;
- 300 г томатов;
- два сладких перца;
- 400 г баклажанов;
- половина головки чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль с перцем;
- петрушка.
Процесс приготовления:
- Баклажаны крошим соломкой.
- Лук измельчаем и пассеруем вместе с баклажанами на масле.
- Отдельно обжариваем перец, нарезанный соломкой.
- Томаты ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками и добавляем к перцу. Тушим две минуты.
- Соединяем овощи, крошим к ним чеснок, зелень. Добавляем перец и соль.
- Мучные изделия отвариваем до готовности и отправляем к овощам. Тушим пять минут.
Раскладываем макароны с овощами по тарелкам и посыпаем сыром.
Пошаговое приготовление на сковороде
Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать макароны с овощами на сковородке. Это позволяет использовать минимальное количество посуды, ведь все готовится в одной емкости.
Необходимые составляющие:
- 400 г макарон;
- головка лука;
- морковка;
- чесночный зубчик;
- специи;
- столовая ложка томатной пасты;
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт на сковороде:
- Раскаливаем масло на сковороде и кладем сырые макароны. Лучше всего брать для этого пасту.
- Обжариваем их до румяного цвета.
- Заливаем горячей водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Убираем огонь на минимум и тушим под крышкой до полного поглощения воды.
- Если макароны не сварились, добавляем еще жидкости.
- Всыпаем измельченные овощи и приправляем их специями с солью. Обжариваем все продукты на сковороде в течение пяти минут.
- Добавляем пасту из томатов, тушим еще пять минут и выключаем огонь.
Подаем жареные макароны с овощами горячими, украсив зеленью.
С курицей и сливочным соусом
Некоторые хозяйки предпочитают готовить с курицей ракушки, спиральки или рожки. Лучше всего для следующего рецепта подходит паста. Вид изделий подбирают по своему желанию.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г пасты;
- филе курицы;
- три ломтика бекона;
- 300 мл сливок (20 %);
- 50 г твердого сыра;
- луковица;
- растительное масло;
- базилик;
- соль с молотым перцем;
- три литра воды;
- чайная ложка муки из пшеницы.
Пошаговое приготовление:
- Ставим на огонь емкость с тремя литрами воды. Как только она закипит, добавляем соль и выкладываем макароны. Готовим согласно советам на упаковке.
- С филе убираем кожу и нарезаем кусочками средних размеров.
- Ломтики бекона крошим кубиками, а чеснок пропускаем через пресс.
- На горячую сковороду наливаем масла, выкладываем курицу и обжариваем пару минут на сильном огне.
- Добавляем к филе бекон и лук. Обжаривает минуту.
- Все ингредиенты перемешиваем и добавляем муку.
- Через минуту вливаем сливки и готовим блюдо, пока соус не загустеет.
- Сыр мелко трем и засыпаем в соус.
- Добавляем чеснок и специи.
- Готовую пасту перекладываем к сливочной смеси с курицей, перемешиваем и томим в течение одной минуты.
- Подаем блюдо сразу после приготовления, присыпав базиликом.
Понадобятся:
- 400 грамм макарон;
- соль по вкусу;
- 350 г замороженных овощных продуктов.
Готовим макароны с замороженными овощами:
- Отвариваем мучные изделия до готовности.
- Размораживаем овощную смесь и выкладываем на раскаленную сковороду.
- Добавляем 50 мл жидкости и тушим под крышкой 20 минут.
- Убираем крышку и тушим около десяти минут.
- Перекладываем к овощам макаронные изделия, сыплем соль и перец.
Подаем кушанье, посыпав зеленью.
Макароны хорошо сочетаются со всеми видами мяса, мясными полуфабрикатами, рыбой, овощами и грибами. Изделия можно подавать не только как гарнир, но и в составе основных блюд. Отдельно готовится основа, затем соединяется с вареными макаронами. Основу можно приготовить из мяса (небольшие кусочки, фарш), колбасных изделий (сосиски, сардельки, ветчина, вареная или копченая колбаса), рыбы (филе), грибов, морепродуктов (креветки, мидии) и овощей. Чтобы блюдо стало сочным, основу дополняют томатной пастой или соусом, сливками, майонезом или сметаной.
Потрясающе вкусными и ароматными макаронные изделия получаются с кабачком, репчатым луком, морковью, помидорами и чесноком. Такие макароны с овощами можно подавать в качестве гарнира или как основное блюдо с мясными или легкими овощными салатиками. Рожки, лапша, спагетти, трубочки, улитки, перья, феттучине отлично подойдут к такому блюду и сделают его разнообразным.
Вкус Инфо Макароны и паста
Ингредиенты
- Плоская длинная лапша – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Измельченные помидоры – 1 ст.;
- Кабачок небольшой – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить макароны с овощами на сковороде
Очищенный репчатый лук разрезаем на 4 части и нарезаем соломкой, морковь очищаем и крупно натираем. Подготовленную соломку лука отправляем в горячее масло, обжариваем до мягкости, добавляем измельченную морковку и жарим на среднем огне, пока жидкость не испариться.
Кабачок нарезаем на средние кусочки, отправляем в обжаренные лук с морковкой и тушим овощи под крышкой 5-7 минут.
Добавляем измельченные помидоры, соль, молотый перец. Помидоры для соуса можно предварительно очистить от кожицы, затем измельчить на крупной терке или в чаше блендера.
Тушим овощи в томатном соусе на медленном огне, пока не станут мягкими и жидкость не испарится. Добавляем мелко нарезанный или измельченный через пресс чеснок, перемешиваем и готовим 1-2 минуты.
В большой кастрюле нагреваем воду и отвариваем лапшу согласно инструкции на упаковке. Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг, оставляем на 2-3 минуты, затем выкладываем в ароматные овощи.
Лапшу с овощным соусом на сковороде перемешиваем. Чтобы соединились все ароматы, нагреваем 2-3 минуты. Ароматные вкуснейшие макароны подаем горячими с любимыми салатиками, по желанию перед подачей можно посыпать нарезанной зеленью, отлично подойдет укроп, петрушка, кинза и зеленый лук. Приятного аппетита!
Советы в приготовлении:
- Блюдо получается таким же вкусным, если приготовить спагетти с овощами или любые другие макароны.
- Для аромата и вкуса блюдо в процессе приготовления можно дополнить любыми специями и травами по вкусу. Восточную нотку добавит молотые кориандр, тмин, куркума или карри, европейскую нотку - итальянские или прованские травы. Отличным дополнением еще станут сушеный майоран или орегано.
- Измельченные свежие помидоры можно заменить на томатный соус или томаты без кожицы в собственном соку. Если добавить томатную пасту, то количество необходимо сократить до 1 ст.л. и при тушении нужно влить небольшое количество воды или бульона (овощной или мясной).
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его другими овощами, отлично подходят брокколи, цветная капуста, лук-порей и сладкий перец.
Макароны любят все. За скорость приготовления, за универсальность, за вкус. Они служат прекрасным гарниром в большинстве случаев, но почему бы не сделать их основным блюдом?
В этой статье мы рассмотрим рецепты, которые позволят вам с минимальными потерями времени разнообразить рацион - достаточно готовить макароны с овощами, сыром, курицей, мясом. Каждое блюдо будет отличаться своим уникальным вкусом, за счет чего не надоест. Начнем?
Гратин с макаронами и овощами
За красивым словом "гратин" кроется обычная запеканка с румяной корочкой. Мы предлагаем вам приготовить его в молочно-сырном соусе с грибами:
- макароны любимой формы - 250 грамм;
- молоко средней жирности - 0,75 л;
- грибы свежие - 500 грамм;
- брокколи - 300 грамм;
- масло сливочное - 60 грамм;
- сметана жирная - 300 грамм;
- ароматный сыр - 70 грамм;
- мука - 45 грамм;
- соль, перец черный, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление
При необходимости, если хотите добавить в эти макароны с овощами и сыром больше вкуса, рекомендуем использовать баклажаны - они прекрасно будут смотреться в блюде.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 С.
- Обжарьте на сухой раскаленной сковороде мелко порубленные грибы и брокколи до готовности. Чуть посолите и поперчите. Отставьте.
- В сотейник с толстым дном налейте молоко, добавьте туда же соль со специями. Поставьте на огонь.
- Как только молоко закипит, всыпьте макароны и варите, постоянно мешая, 5 минут.
- Откиньте макароны на сито, молоко соберите в отдельную емкость.
- Растопите в том же сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и интенсивно мешайте ложкой, чтобы не было комков.
- Влейте отложенное молоко и прогревайте на среднем огне, не переставая мешать. Смесь загустеет.
- Добавьте сметану и отложенные грибы. Да, может показаться, несправедливым, что макароны с овощами могут похвастаться столь скромным количеством овощей - вы можете добавить от себя побольше.
- При необходимости добавьте соли и специй.
- Все перемешайте.
- Выложите смесь в огнеупорную форму и натрите сверху сыр.
- Запекайте в течение получаса. Подавайте блюдо теплым.
Макароны с овощами и сыром. Попробуйте сказать, что это не вкусно!
Блюдо сытное, вкусное, согревающее. Приготовьте его один раз для близких и готовьтесь к тому, что будете регулярно исполнять его на "бис":
- сливочное масло - 60 грамм;
- мука - 60 грамм;
- молоко - 500 грамм;
- сыр "Голландский" - 400 грамм;
- любой мягкий ароматный сыр - 60 грамм;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- сухой чеснок - 1/4 ч. ложки;
- перец чили (1) - 1/4 ч. ложки;
- макароны, отваренные в течение 7 минут - 1 пачка (400 грамм);
- перец чили (2) - 1/2 ч. ложки;
- сыр "Голландский" тертый - 50 грамм;
- сыр "Пармезан" тертый - 50 грамм;
- бекон - 70-80 грамм;
- луковица - 1 средняя;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- кабачки - 300 грамм;
- помидоры без кожицы - 200 грамм;
Приготовление
Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Да, доводятся до готовности эти макароны с овощами в духовке.
- Первым делом раскалите сковороду и налейте в нее оливковое масло.
- Мелко порубите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета.
- Нарежьте мелко бекон, добавьте его к луку и готовьте в течение 1-2 минут.
- Кабачки очистите от кожицы и нарубите на кусочки, соразмерные с пастой.
- Помидоры крупно порубите.
- Добавьте кабачки с помидорами к бекону и луку. Жарьте на небольшом огне до готовности. Отставьте.
- Сливочное масло растопите в сотейнике с толстым дном. Постепенно всыпайте муку, постоянно мешая. Так течение пары минут.
- Добавьте постепенно молоко, не прекращая мешать. Через 7-10 минут соус загустеет - вы получите классический французский "Бешамель". Да, казалось бы - обычная запеканка из макарон с овощами и сыром, а без мировой кулинарии никуда. Но это действительно стоит усилий.
- Снимите с огня, добавьте сыр "Голландский", мягкий сыр, перец чили (1), чеснок, соль.
- Мешайте до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Соус получится густой.
- Добавьте в соус макароны и обжаренный бекон с овощами. Тщательно перемешайте.
- Выложите в огнеупорную форму с высокими бортиками, посыпьте сыром "Голландским" тертым, сыром "Пармезан" и запекайте в течение получаса до красивой румяной корочки. Подавайте горячим. Казалось бы - обычная запеканка из макарон с овощами, а как эффектна!
Гречневые макароны с овощами и куриным филе
Иначе эта паста называется "соба". Для тех, кто любит полегче. Рецепты выше прекрасны, но достаточно калорийны - не все могут позволить себе такой прием пищи перед сном. Поэтому советуем следующий рецепт:
- макароны гречневые "соба" - 1 пачка;
- филе куриное - 400 грамм;
- болгарский перец - 200 грамм;
- морковь - 200 грамм;
- соевый соус - по вкусу;
- чеснок - 3 зубчика;
- растительное масло рафинированное - 2 ст. ложки;
- мягкий уксус - 40 грамм;
- зеленый лук - 1 средний пучок;
- ростки сои (при желании и возможности) - 60 грамм.
Приготовление
Итак, макароны с овощами, рецепт с азиатским флером.
- Чеснок измельчить, смешать с уксусом и соевым соусом.
- Куриное филе помыть, обсушить и нарезать тоненькими ломтиками. Поместить в чесночно-соевую смесь на полчаса.
- Тонкими полосками, соразмерными с куриным филе, порубите морковь, лук и перец.
- Отварите в течение 6 минут в кипящей воде собу.
- На раскаленной сковороде в масле обжарьте курицу до полуготовности. Всыпьте подготовленные овощи, добавьте пару столовых ложек воды и доведите до полной готовности.
- Смешайте с лапшой и ростками сои. При желании/необходимости можно блюдо подавать холодным.
Макароны с овощами. Рецепт для тех, у кого паста уже на плите
В этом разделе мы просто укажем удачные сочетания продуктов, к которым можно добавлять уже готовую пасту. Получится вкусно и быстро:
Многие хозяйки разыскивают рецепты простых, сытных блюд, не требующих длительного нахождения у плиты. Если вы входите в их число, попробуйте приготовить макароны с овощами и соусом на итальянский манер. Угощение получается легким, ароматным, по вкусу не уступающим ресторанным блюдам. Разнообразьте его, добавив в рецепт, кроме вермишели, мясо. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья, а любимые специи добавят еде аппетитный запах. Перестаньте видеть в пасте обычный продукт, рассмотрите в ней основу кулинарного шедевра.
Как приготовить макароны с овощами
Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:
- Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
- Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
- Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
- Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.
Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:
- сливочный, томатный – к спагетти;
- мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
- сырный, сливочный, яичный – к вермишели.
Рецепт макарон с овощами
Приступая к созданию этого произведения кулинарного искусства впервые, используйте подробный рецепт с фото. Готовится паста с овощами несколькими способами: с разными макаронами, соусами, овощами, в духовке, мультиварке и на сковороде. Продегустируйте каждый, выбрав самый любимый, но не забывайте, что калорийность блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.
Паста с овощами в сливочном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Рецепт пасты с овощами и различными соусами попал к нам из Италии. Сейчас он адаптирован под русскую кухню, включая продукты, привычные для наших людей. Универсальность угощения заключается в легкости, сытности, скорости готовки . Сделав макаронные изделия с овощами в сливочном соусе, вы накормите семью вкусным завтраком, обедом или ужином всего за 40-60 минут. Сыр, указанный в рецепте, разрешается менять на твердый или сорт «Фета».
Ингредиенты:
- спагетти – 0,5 кг;
- лук, морковка, сладкий перец, кабачок – по 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливки 20% – 200 г;
- сыр сливочный, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг, промыть, слить воду. Добавить масло оливок, перемешать.
- Нарезать лук полукольцами, перец болгарский, морковку, кабачок – соломкой.
- Обжарить, морковь, добавить перец, через 5 минут – лук, а когда он прожарится, всыпать кабачки. Влить немного воды, всыпать любимые специи, тушить до полуготовности.
- Затем влить сливки, бросить сливочное масло, сыр. Размешать, довести до готовности.
- Разложить спагетти по тарелкам, полить соусом, посыпать зеленью.
С замороженными овощами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 191 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Многие хозяйки запасаются овощами на зиму, замораживая их. Благодаря такой термической обработке в них сохраняется много витаминов, полезных веществ. Имея овощные запасы в морозилке, вас не застанет врасплох неожиданный приход гостей. Накормите их вкусным итальянским кушаньем, приготовленным на скорую руку. Данный рецепт – самый простой, но вы можете разнообразить его вкус, посыпав твердым сыром или добавив свежую зелень. Используйте покупную смесь, если не замораживаете овощи на зиму.
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- замороженные овощи – 300 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить макароны, разморозить овощную смесь и выложить на разогретую сковороду.
- Добавить 50 мл воды, тушить под крышкой 20 минут.
- Убрать крышку, тушить еще 10-15 минут.
- Смешать все ингредиенты, посолить.
Спагетти по-восточному с овощами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 163 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Рецепт спагетти с овощами по-восточному присутствует в меню многих ресторанов, являясь одним из самых популярных среди посетителей. Приготовить его дома просто, используя соевый соус, терияки и восточные пряности. Если желаете усилить аромат, вкусовые качества угощения, влейте немного бальзамического уксуса . Любителям мяса можно добавить в процессе обжарки к овощам куриное филе.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- лук, сладкий перец, баклажан – по 1 шт.;
- томатная паста (мякоть свежих помидоров) – 2 ст. л.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- соус соевый, терияки, черный молотый перец – по вкусу;
- постное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Макароны отвариваем в подсоленной воде, овощи нарезаем соломкой.
- Пассеруем лук, добавляем перец, баклажаны, фасоль, обжариваем до мягкого состояния.
- Добавляем томатную пасту (мякоть), соусы, черный перец.
- Высыпаем овощную массу к макаронам, перемешиваем, подаем к столу.
С сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Макаронные изделия – главный ингредиент большинства итальянских блюд. Их аромат, внешний вид так и манит попробовать порцию угощения, а от добавки отказаться невозможно. Секрет приготовления – в сочетании основного компонента с овощами, специями, тертым сыром и зеленью. Сделайте это изумительное блюдо на своей кухне, почувствуйте себя итальянцем, не выходя за пределы собственного дома.
Ингредиенты:
- макароны – 450 г;
- пармезан – 150 г;
- фарш – 450 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 1 пучок;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- масло оливковое – 100 мл;
- сахар – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду влить 30 мл оливкового масла, отварить макароны.
- Пассеровать лук, добавить морковь, 3 зубчика чеснока очистить, выдавить. Через 10 минут всыпать фарш, обжарить, постоянно помешивая.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками, всыпать к овощам. Затем добавить измельченный сельдерей, сахар, влить вино и тушить 15-20 минут на медленном огне.
- Макароны высыпать в овощную смесь, поперчить, перемешать. Подавать порционно, посыпав сыром.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Угощения на итальянский манер в домашних условиях наши хозяйки готовят нечасто. Макароны нам привычнее в качестве гарнира. Попробуйте их приготовить, смешав с овощной смесью и курицей, полученное самостоятельное блюдо поразит вас и близких своим изумительным вкусом. За неимением свежих овощей, используйте замороженные, а макароны выбирайте, какие нравятся .
Ингредиенты:
- рожки – 350 г;
- куриное филе – 400 г;
- лук, морковка – по 2 шт.;
- помидоры, перец сладкий – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 4 пера;
- масло постное – 80 мл;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Филе нарезать тонкими кусочками, обжарить в течение 5 минут.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами, натертую морковь.
- Влить соус, приправить, добавить помидоры, перец, нарезанные кубиками, тушить 10 минут.
- Рожки отварить, промыть, всыпать к овощно-мясной смеси.
- Посыпать измельченной зеленью, луком, выдавить чеснок, перемешать, обжаривать еще 7 минут.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легко.
С помощью этого рецепта обычные макаронные изделия с овощами превращаются в шедевр азиатской кухни. Если вы не любите жир в еде, используйте говяжью вырезку, а не свиную. Брокколи, заявленную в списке ингредиентов, по желанию, замените цветной капустой, предварительно отварив соцветия. Соль в процессе можно не добавлять, а подать угощение с соевым соусом.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- спиральки – 300 г;
- морковка, лук – по 2 шт.;
- брокколи – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- вода – 70 мл.
Способ приготовления:
- Спиральки отвариваем, добавляем оливковое масло, перемешиваем.
- В горячей воде растворяем сахар и бульонный кубик, вливаем соус, размешиваем.
- Говядину нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до готовности, вливаем соус, кипятим 10 минут.
- Пассеруем до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, добавляем морковь, измельченную таким же образом.
- Когда овощи станут мягкими, всыпаем брокколи (цветную капусту), выдавливаем чеснок, жарим еще 5 минут.
- Высыпаем к спиралькам мясо и овощную массу, перемешиваем, даем настояться, подаем к столу.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Необычно и оригинально выглядят овощи с макаронами, запеченные в духовке с фаршем. Для этого угощения лучше использовать не рожки и спагетти, а трубочки. Сыр расплавится, и запеканка приобретет аппетитную корочку. Отсутствие фарша – не проблема, многие хозяйки заменяют его колбасой, ветчиной, сосисками или не кладут вовсе . Вкус запеканки отдаленно напоминает пиццу.
Ингредиенты:
- перья – 250 г;
- фарш – 300 г;
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук, перец сладкий, помидор, яйца – по 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зелень, специи – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- сметана – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Пассеровать лук с морковкой до размягчения, добавить перец соломкой и фарш.
- Обжарить, помешивая до готовности фарша. Всыпать нарезанные кубиками помидоры, тушить 2 минуты.
- Пересыпать все в миску, приправить, смешать с измельченной зеленью.
- Перья отварить, промыть, соединить с овощами и фаршем.
- Яйца взбить со сметаной, специями.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить трубочки, полить взбитыми яйцами, запекать в духовке полчаса при 180 °C.
- За 5 минут до окончания посыпьте сыром.
В мультиварке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Приготовить пасту с овощами просто и быстро поможет мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Данный рецепт отличается от предыдущих способом варки: макаронные изделия готовятся вместе с остальными ингредиентами. Качества готового продукта от этого не страдают. Угощение получается ароматным, имеет восхитительный сливочный вкус благодаря соусу.
Ингредиенты:
- спиральки – 300 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- брокколи – 2 головки;
- кукуруза, фасоль (консервированные) – по 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 50 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- вода – 2 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пассеровать чеснок, лук в течение 15 минут на режиме «Жарка».
- Всыпать остальные измельченные овощи, жарить 4 минуты.
- Влить воду, дать вскипеть, добавить спиральки.
- Выставить режим «Мультиповар» на 10 минут и 100 °C.
- Через некоторое время приправить, влить сливки, готовить до сигнала.
- Перед подачей посыпать тертым сыром.
На сковороде
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 285 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Сделать обычную пасту оригинальной легко, обжарив на сковороде с овощами. Преимуществом такого способа является отсутствие необходимости пачкать много посуды – все готовится в одной емкости. Помимо заявленных в списке ингредиентов, добавляйте свои любимые, в специях тоже нет ограничений. Тем, кто не считает себя вегетарианцем, можно дополнительно использовать фарш, сосиски, колбасу .
Ингредиенты:
- паста – 400 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – по вкусу;
- масло постное – для жарки.
Способ приготовления:
- В сковороду с раскаленным маслом выкладываем сырую пасту, обжариваем до румяного цвета.
- Заливаем горячей водой, чтобы покрыла, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим до полного поглощения жидкости пастой. Если макаронные изделия остались сырыми, доливаем воды и продолжаем тушить.
- Когда паста приготовилась, а жидкость впиталась, всыпаем измельченные овощи, приправляем, обжариваем все вместе.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем, выключаем.
Видео