Шаг 1: подготавливаем зелень петрушки.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очень мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук-шалот.


Лук-шалот очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим овощ и после – перекладываем в чистую тарелку. Внимание: чем мельче мы порубим лук, тем вкуснее будет блюдо.

Шаг 3: подготавливаем каперсы.


Консервированные каперсы выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим на небольшие кусочки. Измельченные каперсы перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем мясо.


Прежде, чем обрабатывать мясо, его необходимо обязательно охладить в морозильнике в течение 20 минут. Для этого выкладываем говядину в пищевую пленку или пакет, чтобы она не впитывала в себя посторонние запахи еды. После этого освобождаем мясо от пленки и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем говядину на небольшие стейки, толщиной примерно 1 сантиметр . После этого каждый стейк рубим на кусочки так, чтобы у нас получился фарш грубого помола. Внимание: для этого процесса лучше всего использовать тяжелый нож. Измельченную говядину перекладываем в глубокую миску.

Шаг 5: готовим мясной тартар.


Итак, в миску с измельченным мясом выкладываем мелко рубленую петрушку, лук-шалот, каперсы, а также добавляем оливковое масло, Вустерский соус, соус Табаско и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы. Затем добавляем горчицу, солим и перчим фарш по вкусу и снова все хорошо перемешиваем до однородности. Внимание: блюдо можно перемешать чистыми руками, смоченными в теплой воде. После этого обматываем миску пищевой пленкой и ставим охладиться и настояться мясной фарш в холодильник на 10-15 минут.

По истечении отведенного времени достаем фарш из холодильника, освобождаем емкость от пленки, а на блюдо для подачи ставим в центр круглую небольшую формочку. Наполняем эту емкость, воспользовавшись столовой ложкой, мясной смесью, затем аккуратно снимаем эту формочку и можем блюдо подавать к столу.

Шаг 6: подаем мясной тартар.


Мясной тартар – это на самом деле французское блюдо, которое очень любят на севере Франции. Готовят это блюдо исключительно из мяса домашних коров, которое обязательно проходит обработку и специально подходит для этого необычного блюда. Мясной тартар получается нежным, с приятным ароматом специй и пикантным вкусом. Готовое блюдо сразу же подаем к столу, пока оно охлажденное. По желанию тартар можно украсить веточкой петрушки, долькой лимона и соевым соусом.

Приятного вам аппетита!

Для приготовления мясного тартара обязательно нужно тщательно выбирать говядину. На самом деле готовят это блюдо из пиренейской говядины. Поэтому, если у вас есть возможность приобрести именно этот сорт мяса, обязательно воспользуйтесь им. В любом случае обращайте внимание на цвет и запах мяса. Цвет говядины должен быть нежно-розовый, нейтральный свежий запах. Мясо обязательно должно быть необветренным и, конечно же, приобретенное в проверенных торговых точках.

Одна формочка с тартаром рассчитана на одного человека.

В качестве гарнира к такому мясному блюду отлично подойдет картошка, приготовленная во фритюре, а также салат из свежих овощей.

Мясной тартар можно подавать отдельно по составляющим компонентам. Каждый может самостоятельно перемешать все продукты и добавить соусы и приправы в большем или меньшем количестве по желанию.

Мясной тартар может быть королевским. Это название блюдо получило благодаря еще одному ингредиенту – черной икре. Поэтому если вы хотите побаловать своих гостей, посыпаем блюдо перед подачей икрой.

Готовый мясной тартар необходимо сразу же подавать к столу, так как это блюдо не может храниться в холодильнике более 2-х часов.

Мясной тартар полагается запивать французским красным сухим вином.

Когда привычная еда надоедает, наступает время приготовить что-то необычное и оригинальное. Предлагаем остановить свой выбор на тар-таре из говядины. Это достаточно противоречивое блюдо. Кому-то оно совсем не нравится, а кто-то от него в диком гастрономическом восторге. В общем, попробовать точно стоит.

Ничего не знаете про тар-тар? Это французское блюдо, рецепт которого родился на севере страны. В классическом варианте тар-тар готовят из говядины. Однако название этого блюда связано скорее со способом приготовления (если точнее, способом нарезки ингредиентов), а не с мясом. Тар-тар можно соорудить из лосося, тунца и даже овощей.

Секрет и изюминка этого блюда состоит в том, что мясо не подвергается термической обработке. Приготовить тартар не так уж и сложно, хотя на первый взгляд так совсем не кажется.

В нашем обзоре вы найдете все важные секреты и тонкости приготовления классического тар-тара из говядины. Порадуйте своих гостей изысканной французской кухней. Они завалят вас комплиментами!

1. Ответственно подходите к выбору мяса

Именно от качества мяса зависит итоговый результат ваших стараний. Говядина должна быть идеальной. Что это значит? Мясо должно быть свежим, хорошо пахнуть, быть приятным на вид. Качественная говядина, как правило, насыщенного красного цвета без серого и прочих оттенков. Помните, что термической обработке мясо подвергаться не будет. Поэтому выбрать хороший продукт важно не только для вкуса, но и для здоровья.

2. Купите правильную часть говяжьей туши

Вполне очевидно, что для разных блюд лучше подходят разные части туши. В данном случае стоит выбрать говяжью вырезку или тонкий край: это идеальные части для тар-тара. Конечно, с вырезкой гораздо проще. По сути, никакой дополнительной обработки мясо не потребует. А вот с тонким краем придется потрудиться. Тщательно удалите лишний жир и имеющиеся жилы.

3. Не забывайте про дополнительные ингредиенты

Конечно, тар-тар - это не только сырая говядина. Составьте список покупок, чтобы ничего не забыть. Каждый ингредиент очень важен. Ведь от мельчайшей щепотки какой-либо пряности зависит вкус, который вам предстоит попробовать. Рецептов тар-тара много и универсального списка ингредиентов нет.

Как правило, используют корнишоны, каперсы, базилик, петрушку, белый лук, шнитт-лук. Это классика. Однако все зависит от вас. Вы можете выбрать любые овощи на свой вкус. Обязательным будет лишь шнитт-лук, так как он непосредственно контактирует с говядиной.

Что касается пряностей, специй и приправ, то тут не обойтись без оливкового масла, соли, черного молотого перца, дижонской горчицы. В идеале нужно добавить вустерский соус. По желанию можно посыпать блюдо кайенским перцем перед подачей.

4. Подготовьте все ингредиенты должным образом

Не торопитесь браться за мясо. Уделите внимание дополнительным ингредиентам. Корнишоны, лук и иже с ними следует очень мелко нарезать. Тогда блюдо получится очень вкусным и аппетитным. К слову, все овощи кроме шнитт-лука будут красиво уложены на тарелку рядом с говядиной, поэтому их можно менять на ваше усмотрение. А вот в шнитт-луке мясо нужно будет обвалять перед подачей.

В кулинарии под названием «тартар» подразумевают невероятно вкусный соус из желтков с пикантными добавками. Также это оригинальнейшее блюдо из все той же французской кухни из говядины или рыбы. Тот и другой вариант кулинарной композиции мы рассмотрим сегодня в наших рецептах.

Соус тартар - домашний классический рецепт

Ингредиенты:

  • масло растительное без запаха – 125 мл;
  • яичные желтки вареные – 2 шт.;
  • яичные желтки сырые – 2 шт.;
  • оливки зеленые – 5 шт.;
  • каперсы – 3 шт.;
  • (небольшого размера) – 2 шт.;
  • сок лимона – 40-50 мл;
  • – 0,5 ч. ложки;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению соуса тартар, соединяем в миске желтки сваренных в крутую и сырых яиц. Добавляем после этого соль, горчицу готовую, молотый черный перец и выдавливаем лимонный сок. Первоначально разминаем массу вилкой, чтобы вареные желтки растворились в жидких компонентах, а затем немного взбиваем смесь миксером. Не прекращая процедуру взбивания, вливаем тоненькой струйкой растительное без запаха масло и добиваемся посветления смеси и его густой кремовой текстуры.

На заключительном этапе приготовления соуса добавляем в жидкую основу меленько нарубленные огурчики маринованные, каперсы, оливки зеленые и чеснок. Перемешиваем массу тщательно и даем соусу минут тридцать настояться.

Тартар из говядины - классический рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 520 г;
  • куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
  • маринованные каперсы – 2 ст. ложки;
  • маринованные огурчики (корнишоны) – 7-8 шт.;
  • лук белый салатный – 85 г;
  • шнитт-лук – 1 средний пучок;
  • петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
  • соль крупная морская – по вкусу;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • перец кайенский – по вкусу;
  • эспелетский перец – по вкусу;

Для подачи:

Приготовление

Особое внимание необходимо уделить при приготовлении классического тартара из говядины выбору мяса. Оно должно быть самым качественным и свежим, так как в данном блюде оно не подвергается термической обработке. Его необходимо нарезать мелко, смешать с оливковым маслом, солью и двумя видами перца и просто размять хорошенечко руками.

Дополнительные компоненты, такие как маринованные каперсы, корнишоны, салатный белый лук, зелень петрушки и шнитт-лук измельчаем как можно мельче острым ножом. Перетираем также на терке отваренные вкрутую и очищенные яйца.

В классическом тартаре все дополнительные компоненты укладываются отдельно на блюде вместе с мясом. Последнее оформляется при помощи формочки цилиндрическими порциями и панируется по бокам измельченным шнитт-луком. Отдельно обязательно необходимо подать вустерский соус, табаско и кетчуп.

При желании вы можете все компоненты смешать в миске с мясом и только после этого подать на блюде, оформив зеленью и шнит-луком и дополнив соусами.

Тартар из лосося - рецепт с авокадо

Ингредиенты:

Приготовление

Филе лосося, мякоть авокадо и огурца без семечек рубим очень мелко при помощи острого ножа. Тем же манером измельчаем красный салатный лук. Выкладываем подготовленные компоненты в широкую миску, заправляем соком лимонным, маслом оливковым, желательно холодного отжима, добавляем соль и перец и перемешиваем.

Выкладываем полученную массу на блюдо при помощи кольца и оформляем рукколой и кремом бальзамик. Из предложенного количества получается четыре средних порций тартара.

Несмотря на грубую нарезку и использование сырого мяса, блюдо получается очень вкусным, поэтому пользуется популярностью в самых дорогих ресторанах всего мира. Рецепт тартара из говядины можно воссоздать на домашней кухне, здесь главное ответственно отнестись к выбору мяса, найти качественную и очень свежую говядину, ведь она не будет термически обработана.

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • говядина (вырезка) – 100 г
  • лук шалот, репчатый или красный – 1/4 шт.
  • каперсы или оливки – 1 ст. л.
  • побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г
  • помидор вяленый – 1 шт.
  • горчица дижонская – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.
  • соль – 2-3 щеп.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соус табаско – 1 капля

Приготовление

    Для приготовления понадобится говяжья вырезка - самая лучшая и дорогая часть туши, которая находится под ребрами, практически не имеет соединительной ткани. Мясо должно быть 100% свежим, желательно парным. Выбирая вырезку, обратите внимание на цвет (он должен быть красным, а не бордовым) и запах. Как правило, у свежей телятины и говядины ощутим легкий аромат молока. Если мясо вызывает у вас хотя бы малейшие сомнения, откажитесь от приготовления тартара!

    На одну порцию понадобится всего лишь 80-100 грамм говядины. Вырезку я зачистила, нарезала сначала на медальончики, а затем порубила мелко, но ни в коем случае не в фарш. Оптимальный размер мясных кубиков - 5 мм. Кусочки должны красиво смотреться в тарелке и их должно быть удобно прожевывать.

    Лук очистила и нарубила как можно мельче, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». На одну порцию понадобится совсем немного, не больше 2 ч. л. рубленого лука.

    Оливки без косточки также мелко порубила ножом. Вместо них можно взять каперсы.

    Чтобы закуска приобрела более яркий вид, добавила в нее немного рубленой зелени. Подойдут побеги зеленого лука (лучше шнитт), зеленый базилик или шпинат.

    Осталось добавить сырой яичный желток - я ввела 1 желток в тартар и 1 желток оставила для украшения (яйца перепелиные).

    Хорошенько все перемешала и поставила в холодильник на 5-7 минут, чтобы блюдо охладилось и все вкусы как следует соединились.

    По традиции, тартар из говядины подается порционно, его выкладывают в формовочное кольцо, на ровную плоскую тарелку.

    Затем кольцо убирают, сверху слегка поливают оливковым маслом и выкладывают желток. Мясной тартар очень хорошо сочетается с хлебом, поэтому к нему обычно подают подсушенные гренки. Не лишним будет подать к тартару овощи или хрустящий листовой салат (особенно хорошо подходит руккола), крупную соль и перец крупного помола.

Тартар - холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует - каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы - 40-50 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сок лимона - 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) - 3-4 веточки;
  • горчица - 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)


Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо - просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

Ингредиенты:

  • майонез - 3 ст. ложки;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы - 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) - 3-4 веточки;
  • чеснок - 1 зубчик.

Как приготовить соус тартар с майонезом


Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.